|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:50:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:50:53 |
|
Автор: auto-master (---.223.113.187.cl.ipnet.ua)
Дата: 16-12-17 21:44
не могу найти схему для 12В для генератора Нептуна-23.
Хочу в лодку 12В сделать: зарядить телефон, аккум 7а/ч, эхолот, лампочку подключить и т.д. Но не могу найти схему нигде, может плохо искал, но только какие-то кусочки информации, а так чтоб схема + какие элементы купить надо, то не могу найти. Спаять сам смогу, но в схемах не силён.
Если есть у кого - поделитесь, пожалуйста! Или ткните носом, где поискать.
заранее спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-12-17 22:42
гм. Выпрямитель - это диодный мост?
4ре диода на пластинку из оргстекла.
Я ставил диоды Д242 и соединял проводками.
|
|
|
|
Дата: 16-12-17 22:45
Нафиг на Нептун реле-регулятор? Там аккум реле-регулятором работает. )))
|
|
|
|
Дата: 16-12-17 22:53
Сейчас вместо диодов можно КВРС поставить.
Ссылка.
И от него провода +- на аккум.
Чтоб Нептун (или Вихрь) заставили аккум закипеть - этого не бывает.
|
|
|
|
Дата: 16-12-17 23:05
На моторе что возле левого уха между стартером и глушаком виден диодный мост. С 85го года на спарке стоят прекрасно заряжая и не убивая аккум. Притом два мотора - два генератора и два диодных выпрямителя на один аккум без какого-либо регулятора.
|
|
|
|
Автор: auto-master (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 17-12-17 16:53
Никола(питерский) писал:
> Поставь от скутера.
а как его подключать. пока не понимаю!
п.с.: это реле и выпрямляет и вольтаж ограничивает?
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата: 17-12-17 17:30
На стартерных вихрях никакого регулятора не было, просто диодный мост и чо и не чо, на Н23 два желтых провода к диодному мосту, у меня вихревские диодный мост и акб 7а/ч не умер уже 6-7 лет жив, с электронным зажиганием который там родной был ща не помню что как подключено
|
|
|
|
Автор: Никола(питерский) (---.westcall.net)
Дата: 17-12-17 18:16
Вот была темка, там и схема подключения: Ссылка.
Себе подключал, перезаряда не наблюдал. Акум был вроде 45-й, снятый с какого-то японца. Фарная лампочка на 55w горела стабильно, но от каких минимальных оборотов не могу сказать, тахометра не было. Но было установлено три ген. катушки.
|
|
|
|
Дата: 17-12-17 21:49
Yoric писал:
> И сколько всё-таки аккумов отошло в мир иной за этот срок? :-)
=======
Ты силу тока у генераторных катушек МН (МВ) сначала узнай, а потом прикалывай.
С мотора после родного выпрямителя ВБГ-3А выходит 12вольт и 30 ватт, 5ампер - это мах возможный ток!
Вот тема про выпрямитель для Вихря. У Нептуна, про зарядку от которого спрашивает Тс, катушки те же. Ссылка..
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 18-12-17 15:33
Выпрямитель-стабилизатор для 7Ач аккумулятора ставить обязательно, иначе аккумулятору в ближайшее время кирдык будет. Если использовать автомобильный АКБ (45Ач и более), то можно использовать только диодный мост, без регулятора.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 18-12-17 16:44
У Нептуна 40 Вт 12 В по паспорту. Делим 40 на 12 и получаем максимальный ток 3,33 А - больше он не выдаёт.
Умножаем на 10 и получаем минимальную ёмкость аккумулятора, который можно юзать без регулятора - 33 Ач.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (176.59.7.---)
Дата: 18-12-17 18:13
Этот генератор просаживают ходовые огни, зарядка 13,7v. Тут чё получается 13,7/8-14v экономные обороты П2м+н23 хотите делайте рр, я лучше лампочку включу,
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 18-12-17 20:08
У меня сосед с Вихрями для мелкого аккумулятора ставил лампочку ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Она служила ограничителем тока зарядки. Очень доволен был. Номинал подобрать легко: макс. ток заряда аккума (10% ёмкости) должен быть равен номинальному току лампы (мощность лампы/12).
|
|
|
|
Дата: 18-12-17 21:19
Задача у ТС :
"Хочу в лодку 12В сделать: зарядить телефон, аккум 7а/ч, эхолот, лампочку подключить и т.д."
Если считать что будет перезаряжать, то надо тумблер поставить.
"Смотришь" - подсел аккум, щёлк и зарядил.
Ещё неизвестно какой 7а аккум у ТС, может ему глубокий разряд и перезаряд не криминал.
И непонятно, дома ставим на зарядку аккум, забурлил - пусть покипит: полнее забьётся, а тут оппана и зверёк сразу придёт - с чего бы?
|
|
|
|
Автор: Voivano (---.yota.ru)
Дата: 18-12-17 21:41
Я сделал регулятор, который при достижении заряда отключается, при достижении нижнего порога включается. Специально для 7ач аккумулятора, которым питается эхолот :). Недавно Андрей танкист испытал мой регулятор на стенде с Нептуном. На Ветерке всю осень отъездил с этим регулятором. 7ач аккумулятор, при малой нагрузке, у меня только эхолот с током потребления максимально 200 мА с включенной подсветкой и 150 мА - с выключеной. Если заряжать только от диодного моста, то на полном ходу, эхолот показывает напряжение 19 вольт. может стрельнуть и залить все вокруг кислотой (такое уже было в гараже),
Вот испытание на стенде от Ветерка Ссылка.
А вот на стенде Андрея с Нептуновским генератором.
Ссылка.
|
|
|
|