Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:01:17 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:01:17 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Регулятор напряжения тохатсу 25
Автор: pavel-marx (---.volgaline.ru)
Дата:   02-06-14 03:29

Доброго всем дня.На днях заметил,что напряжение в сети стало 11.9 вольт. И до и после заводки мотора. Раньше на работающем моторе было 14-17 вольт. Подскажите как определить ,что сдохло - катушка или регулятор.

Ответить на это сообщение

Re: Регулятор напряжения тохатсу 25
Автор: Судья Дредд (---.colo.hc.ru)
Дата:   02-06-14 04:58

pavel-marx писал:

> Подскажите
> как определить ,что сдохло - катушка или регулятор.
===================
Проверить тестером напряжение до и после регулятора.Можно даже отключить регулятор, для проверки напряжения выдаваемого генераторной катушкой.

Дата:   02-06-14 07:54

На красном проводе перед коммутатором(там где красный и синий провод) 24 вольта. Но я так понимаю это катушки на зажигание. А как проверить катушки которые идут на зарядку?

Автор: Судья Дредд (---.pppoe.ufa.ertelecom.ru)
Дата:   02-06-14 07:59

Причём тут коммутатор и зажигание? Тебе нужны провода идущие на регулятор напряжения.

Дата:   02-06-14 08:22

Не помню уже точно ,но по моему1.5-2 вольта на желтом и белом

Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   02-06-14 16:56

Судья Дредд сказал же. Вам нужно 2 провода идущие на вход регулятора отсоединить при заведенном моте, замеряете напряжение идущее от генератора. Пробуете газовать, напряжение должно изменяться. За тем: вновь подключив регулятор замеряете на выходе из регулятора. Пробуете газовать, напряжение не должно подниматься более 14,2В-примерно и снижаться не ниже напряжения на АКБ. Если не так, то "полетел" регулятор. Меняете его. Регулятор- это то, что на фото. Так думаю более понятно объяснил.
Удачи.

Дата:   02-06-14 17:01

Спасибо. Сегодня после работы посмотрю.

Автор: Гражданин Страны Советов (178.78.45.---)
Дата:   02-06-14 17:13

Регулятор штатный?или самодельный?

Дата:   22-06-14 16:35

Ну вот наконец-то добрался до лодки с тестером. При замере на желтом и белом проводе напряжение 7- 24 вольта.Все ясно катушка целая.С подсказкой друга в голове появляется идея попробовать регулятор от китайского скутера.Купил самый дешевый за 250 рублей. У него 4 фишки. какая к какому проводу не понятно. Посмотрели на скутере какие провода куда подходят.цвета-красный,желтый,белый и зеленый. Зеленый звонится на корпус регулятора,значит - масса. Подключил по по цветам соответственно вместо родного. На заглушенном моторе меряю напряжение в сети -11.7 вольта. На заведенном - 11.9 вольта. Т.е. зарядка идет,но вот сомнение ,по поводу хватит ли такого напряжения,присутствует.У кого какие мнения?

Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата:   22-06-14 18:12

Начать нужно с того,что полностью зарядить АКБ.Напряжение в 11.7 вольт,замеренное при заглушенном моторе,означает что батарея издаёт последний вздох перед кончиной.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-06-14 22:36

Регулятор от скутера подключается так.Есть, правда, регуляторы, в которых ключ разъёма надо перевернуть на 180.

Дата:   23-06-14 00:00

Тут, при использовании регулятора от скутера, может возникнуть другая проблема. Емкость АКБ скутера маленькая и выходное напряжение будет соответствующее. На лодке ставят АКБ минимум 45А/ч. По сему может случиться постоянный недозаряд АКБ лодки, с известными всем последствиями сульфатации.

Дата:   23-06-14 01:52

Насмешил)))Ты не прав.Напряжение все РР поддерживают одинаковое, а генераторы скутеров мощнее большинства ПЛМ.

Дата:   23-06-14 02:04

Мощности достаточно для зарядки 50-65 А-рных АКБ? Просто не имел дела со скутерами. (это маленькие мотороллерки, так?)

Дата:   23-06-14 02:25

Их генераторы рассчитаны на постоянное питание фары, мощность 90 и выше ватт.

Дата:   23-06-14 03:36

Судья Дредд писал:

> Начать нужно с того,что полностью зарядить АКБ.Напряжение в 11.7
> вольт,замеренное при заглушенном моторе,означает что батарея издаёт последний
> вздох перед кончиной.
Ну я не знаю. У нас все ставят дохлые аккумуляторы от машины на лодку ,а на машину покупают новые. Может у вас люди богаче? Мой аккумулятор мутлу 75-ка при -5 машину не крутит. Купил новый на машину. Этот поставил на лодку. Мне главное чтобы зарядка была,если-что осенью первый раз с кикстартера заведу. Мне интересно мнение - будет ли заряжать или нет? Заранее спасибо за мнение или опыт!

Автор: Судья Дредд (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   23-06-14 04:03

pavel-marx писал:

> Ну я не знаю.
=====================
Зато я знаю. Что посаженный в усмерть аккумулятор,слабенький генератор ПЛМа будет заряжать до нужного напряжения медленно и с грустью, и посему вот так,с тычка завести и проверить эту самую зарядку-трудно,ибо не определить сколько же будет вольт в конце.

> Мне
> интересно мнение - будет ли заряжать или нет? Заранее спасибо за мнение или
> опыт!
======================
Заряди батарею от стационарного зарядного,поставь на лодку,заведи мотор и через минуту увидишь на вольтметре что там у тебя с зарядом от движка.

Автор: ККВ (---.pool-229.ms-dpc03.cpx.ru)
Дата:   23-06-14 04:39

Простите, что вмешиваюсь.
Это тот регулятор, который можно ставить вместо "довеска Ивана"?

Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.65.61.46.donpac.ru)
Дата:   23-06-14 05:31

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Насмешил)))Ты не прав.Напряжение все РР поддерживают одинаковое, а генераторы
> скутеров мощнее большинства ПЛМ.
>
Так то оно так, но.... Сосед по лодочной поставил себе на сузу 30 "самый мощный" регулятор от скутера, спалил его пройдя около 30-ти км на полном газу с полностью заряженным аккумулятором и с нагрузкой только в виде эхолота.
Меня Доломан уговорил поставить ему на парсун 9,9 такой регулятор от скутера, ибо собирался ехать срочно на Волгу, а ждать регулятор от Ивана было некогда. Вот что я намерил тестером на выходе с этого регулятора. Без АКБ не работает - напряжение на выходе = напряжению на входе, без нагрузки тоже выдает больше 17-ти вольт. Напряжение упало до 14-ти с копейками на оборотах от 2000 и выше только после подключения галогеновой лампочки от скутера же. Тахометр и эхолот в качестве нагрузки - ниочём :-(.
В бощем регулятор от скутера это "жалкое подобие левой руки"....

Дата:   23-06-14 05:34

О чём,собственно,Иван и предупреждал не раз...

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   23-06-14 05:50

Если мне не изменяет память , Станислав как то давненько рекомендовал не скутерное а от мотоцикла, как более продвинутое, и указывал конкретную модель, и еще там был некий нюанс с подключением на массу ноля и минуса, о котором он только упомянул. К сожалению тему не сохранил.
Если есть возможность, хотелось бы его попросить рассказать об этом поподробнее.

Дата:   23-06-14 06:57

Все вопросы в мыло.

Дата:   23-06-14 07:01

Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:

> Так то оно так, но....
Эти регуляторы абсолютное большинство подключает неправильно, отсюда и все злоключения.И цифровым тестером мерить напряжение на выходе без нагрузки бесполезно, оно импульсное сложной формы, тестер покажет чушь.

Дата:   23-06-14 07:10

Судья Дредд писал:
> Заряди батарею от стационарного зарядного,поставь на лодку,заведи мотор и через
> минуту увидишь на вольтметре что там у тебя с зарядом от движка.

Добавлю: можно еще в цепь зарядки подключить амперметр и визуально наблюдать наличие зарядного тока и его величину.

Дата:   23-06-14 07:16

Огласи тогда и марку амперметра для этого. Или подразумевается единовременное измерение мультиприбором?

Дата:   23-06-14 07:31

Он вроде не писал, что прибор на постоянку хочет ставить. Просто проверить советую для проверки наличия. Можно и автомобильный подключить временно. Не очень точно, но вполне можно убедиться.

Ссылка.
Ссылка.

Дата:   23-06-14 07:37

Ну первый ещё более/менее пойдёт. А уловить максимум 5-6 ампер заряда на приборе со шкалой на 60-проблематично.Плюс-требуется врезка в проводку. Вольтметр-это наше всё.)

Автор: Юрий Лукич (77.35.63.---)
Дата:   23-06-14 13:28

О чем пишут...?...
Я знаю около 20 моделей скутерных реле-зарядки.В своем большинстве отличаются только распиновкой входных разъемов.Просто так ткнуть куда попало-может кому то и везет...
Принцип работы там (в основном) простой - собраны две раздельные схемки.Одна-тиристорный ограничитель переменного напряжения для питания фары, другая-маломощный(ток меньше 1А) выпрямитель для зарядки АКБ.Батарейки на мокиках 4А/час максимум.Можно, конечно, и таким током заряжать автомобильный АКБ, только если генератор-"выдает", и АКБ -"просит", нужно что бы реле МОГЛО через себя, через одноамперный диод, пропустить ток в 4-7А...Ну и дальше-как повезет...........

Автор: buss (---.178-70-190-219.avangarddsl.ru)
Дата:   23-06-14 15:52

В таком случае интересно ваше мнение об этом, американцы предлагают подзаряжаться альтернативно весь световой день, крохотными тока заряда.

И при этом утверждают что всё будет ОК даже на тяжёлых грузовиках.

Коулман ® солнечные зарядные устройства

12-вольтовая батарея
Работает в экстремальных температурах
Необслуживаемая с аморфными солнечных батарей
Поддерживать оптимальную мощность в любом 12-вольтовым аккумулятором с бесплатной солнечной энергии. Необслуживаемая с аморфными солнечных батарей, которые взимают в любых погодных условиях. Работает в экстремальных температурах от -40 ° F до 176 ° F. 1Watt Силовые виды спорта модель придает с присосками. Зажимы батареи включены. 6, ватт и 18 ватт имеют четыре нарезанные отверстия для легкой установки. Включает CLA адаптер и 10 футов провода. Комплект зарядки включает в себя четыре отверстия нарезанные для легкой установки, четыре из нержавеющей винтами, более зажимов, CWA адаптер, 12-футов проволоки, напряжение тестером и 8,5-усилителя заряда контроллера. Доступно:
1-ваттный Солнечное зарядное устройство (14 "Д х 4" Ш х 0,25 "H)
2-ваттный Сопровождающий (13.5 "Д х 5" Ш х 0,5 "H)
6-ваттный Солнечное зарядное устройство (13.1 "Д х 4" Ш х 0,75 "H)?
18-ваттный Солнечное зарядное устройство (38 "Д х 13.5" W х 1,5 "H)
18-ваттный Зарядка Kit (38 "Д х 13.5" W х 1,5 "H)
40-ваттный Зарядка Kit (25 "Д х 49,5" Ш х 2 "Н)
7.5 Вт Складной зарядное устройство (42,5 "Д х 16" Ш х 3 "H)
3.5 Вт OBD2 зарядное устройство (13.75 "Д х 5" Ш х 0,5 "H) (не показан)
Панель солнечных батарей 10 ватт (26 "Д х 14" Ш х 2,75 "H)
8.5-усилитель контроллер - Защищает 12-вольтовых батарей от перезарядки и разрядки. Ручки 8,5 ампер тока массива и до 100 ватт солнечной энергии. Зарядка и полного заряда индикатор.

Дата:   23-06-14 16:57

Всем спасибо за обсуждение.Вижу,что большинство считает что китайский регулятор нихт зер гуд. Я из-за обостренного чувства лени и интереса что из этого получится даже не буду заряжать акб. Посмотрим на сколько хватит этого регулятора или акб при этом регуляторе.Цена эксперимента 250 рублей. Когда сгорит регулятор или сядет акб отпишусь об этом здесь.

Дата:   23-06-14 17:20

buss@mail.ru писал:

> В таком случае интересно ваше мнение об этом, американцы предлагают
> подзаряжаться альтернативно весь световой день, крохотными тока заряда.
Я так понимаю, вопрос мне...
Есть два соображения.
1.Кабы я занимался продажами подобного оборудования, я бы пошел еще дальше, и предложил бы использовать именно "мои" солнечные элементы для зарядки батарей космических кораблей, бороздящих просторы вселенной....
2.Заряжать батареи можно сколь угодно малыми токами, при условии превышения ПОДАВАЕМОГО напряжения над тем напряжением которое ЕСТЬ у батареи.При соблюдении данного условия зарядка будет идти в емкость батареи.Весь вопрос только в балансе-количество энергии"зарядки" и количество знергии потребления(если это потребление имеется).

О применении же реле от мокиков-проблема только одна-они не предназначены для пропускания через себя больших токов(естественно, относительно больших).Генератор легко может "выдать" и 3-4А при напряжении 14-15 вольт.Только мопедный аккум, уже при напряжении на нем в 14,5 вольт, ток в "себя" не потребляет.И для достижения напряжения в 14,5 вольт ему нужен ток меньше ампера, практически независимо от степени его зарядки(буквально через 20-30 сек).И регулятор в реле мокика, ограничивая напряжение на 14,5 вольтах ЗНАЕТ, что не потребуется от него ток, бОльший того самого ампера.Ну и если уж быть совсем "правильным"-это не реле "знает", а тот конструктор-разработчик заложил в него(в реле) возможности , достаточные для зарядки АКБ малой емкости.Зарядка же автомобильного(просто большой емкости, относительно мопедного)аккума отличается тем, что при некоторой разряженности банок, ток, потребный для подъема напряжения до уровня ограничения электроникой реле(14,5в)будет намного больше того самого "разрешенного" ампера.И если генератор способен эту мощность выдать-то реле мопеда -увы, пропустить через себя такой ток может только ценой своей жизни.
Некоторая удачность применения таких реле зависит от мощностей генераторов л.м. и степени разряженности применяемых АКБ.Но это, скорее-случай.

Автор: buss (---.178-70-190-219.avangarddsl.ru)
Дата:   23-06-14 17:56

Вам Юрий Лукич. Так как уже являюсь с недавних пор владельцем SolarMountainer было интересно ваше мнение специалиста о нём. Померял тестером, в солнечный день устройство выдаёт импульсы от 14 до 17 V примерно 1.5-2 раза в секунду взависимости от освещения. Мощность 1.8W 125mA В этой модели установлен, как они его обозвали "диод", контроллер не нужен, защищающий батарею от разряда в темное время суток.
Мои соображения, из практики авто, или почему я пошёл этим путём: Как ни старайся полноценно зарядить или подзарядить за час/два/три/ четыре выездов на рыбалку аккумулятор не возможно, тем более от слабенькой катушки ПЛМ. А если ещё при этом присутствуют многочисленные запуски электростартера, тут постояли , там порыбачили по загорали, то результат как я понимаю будет вообще отрицательный. Многие активно используют лодку только в выходные, тут всё ещё хуже, шансов у аккумулятора нет. Автомобиль немного другое дело, но при этом надо честно отьездить целый день, а для полной зарядки возможно и не один. Что скажете ?

Дата:   23-06-14 19:29

buss@mail.ru писал:

> Вам Юрий Лукич
>Мощность 1.8W 125mA
> Мои соображения, из практики авто, зарядить или подзарядить за час/два/три/ четыре выездов на
> рыбалку аккумулятор не возможно, тем более от слабенькой катушки ПЛМ. А если ещё
> при этом присутствуют многочисленные запуски электростартера, тут постояли , там
> порыбачили по загорали, то результат как я понимаю будет вообще отрицательный.
Что скажете ?
А что тут говорить...Тут считать нужно.
Тех данные изделия сообщают нам, что за один час солнечной активности "оно" способно "вернуть" в АКБ 0,125А/час емкости.То есть, за 10 часов "работы" в наш АКБ "вольется" 1,2 А/часа, что составит около 3% емкости АКБ в 45А/часов.Еще 30 таких солнечных дней и АКБ будет полностью заряжена.Вернее-дней 35-40, так как ток саморазряда никто не отменял и действовать он будет круглые сутки.Следует заметить, что КПД солнечного элемента очень зависит от направленности перпендикулярно падению солнечных лучей.Подозреваю, что следящее устройство, стоимостью 2000$ Вы еще не купили, следовательно КПД снижается еще на 40% минимум.Получаем 60-70 суток зарядки" до полного". Ну и с солнцем тоже не все просто-не хочет оно по 10 часов в сутки 70 суток подряд светить на нашу пластинку.Даже 2 полностью солнечных дня из трех-снижают количество энергии еще на 30 процентов(100 дней заряда)......Практически-все лето на один номинал количества энергии в АКБ.
Это , так сказать-плюсы!
Ну а минусы считаются еще легче.Эхолот с потреблением в 1 А скушает нашу емкость(45А/час) за 45 часов.Если учесть "неновость" батареи-за 35-40 часов. Электростартер, при самом удачном раскладе(10сек по 40А) за запуск-около 300 стартов.Магнитофон-ватт 10 на колонку-20 часов работы...
Все, конечно несколько утрированно, но в "лучшую" для Вас сторону.В реальности-толку от элемента такой мощности практически нет вообще, кроме самоудовлетворения, разве что...
"...Вреда, однако-тоже никакого..."(Высоцкий)

Дата:   23-06-14 20:56

Отлично Юрий Лукич. Конечно это "солнечное изделие" максимум компенсирует ток саморазряда АКБ. По опыту скажу, что даже родное, Хондовское реле не успевает компенсировать расход на стартер. Если вести активный способ поиска точек рыбалки. По сему приходится и рекомендую всем, дома ставить на ночь АКБ на стационарную зарядку. Особенно кислотные. Гелевые меньше подвержены сульфатации. А всевозможные реле мокиков и мотиков- детское баловство. Не надо думать, что в японских КБ сидят ничего не понимающие ПТУшники.

Дата:   23-06-14 22:46

мамлюк писал:

> По опыту скажу, что даже родное, Хондовское реле не успевает
> компенсировать расход на стартер. Если вести активный способ поиска точек
> рыбалки.

Есть ньюанс....
Способность накапливать(вернее-усваивать)энергию от генератора очень сильно зависит от емкости имеющейся батареи.Это о чем-нужно представить две батареи с разной емкостью в виде бутылей с горловинами различной ширины.Работающий "некоторое" время мотор нарабатывает генератором "ведро" энергии.И это "ведро" должно влиться через горлышко в емкость за одно и то же время.В бОльшее горло вливается быстрее и легче.Соответственно, восполнение истраченной энергии будет происходить легче и быстрее.
Короче.Есть сейчас вид аккумов, активно внедряющихся в нашу жизнь.Это литий-ионные(во всех телефонах-планшетах и т.п.).Есть они и очень интересной емкости, например в 5А/час.Мало? Так вот у них способность токоотдачи=20-50 номиналов емкости-т.е., стартер легко получит свои 100-250А.Но для нас интересно даже не это, эти АКБ способны принимать в себя ток заряда, превысить который генератор л.м. никак не сможет.Соответственно восполнение истраченного количества энергии будет происходить с максимальным КПД...Такие "батарейки" сейчас даже на машины ставят(самопально). Проблема есть-необходимо ограничение максимального напрЯжения зарядки.И эксплуатация в период отрицательных температур проблемна.

Дата:   22-07-14 03:11

pavel-marx писал:

> Всем спасибо за обсуждение.Вижу,что большинство считает что китайский регулятор
> нихт зер гуд. Я из-за обостренного чувства лени и интереса что из этого
> получится даже не буду заряжать акб. Посмотрим на сколько хватит этого
> регулятора или акб при этом регуляторе.Цена эксперимента 250 рублей. Когда
> сгорит регулятор или сядет акб отпишусь об этом здесь.
Доброго всем дня. Настало время отчета.Результат - приблизительно 10 рыбалок - отдыхов эхолот+электростартер не жалея+датчик уровня топлива+тахометр+1 раз ходовые огни 3х5 ватт приблизительно пол часа.Ура АКБ сдох. Это все при условии,что акб при установке регулятора уже выдавал 11.7 вольт.Зарядка акб всю ночь и о чудо акб выдает 12.5 вольт. После заводки напряжение в бортовой сети 13.1 вольт. ИСПЫТАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru