Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:18:47 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:18:47 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Глисс на моторах малой мощности
Автор: Николай Владивосток (---.83.239.84.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   20-02-17 07:12

Есть Сузумар 320, мотор Ямаха 8. Есть два кабана, которые любят рыбачить далеко от берега. Глисс не стабильный. Советуют сделать транцевые плиты. Помогут ли реально?

Ответить на это сообщение

Re: Глисс на моторах малой мощности
Автор: sennoi (80.234.68.---)
Дата:   20-02-17 08:21

Николай Владивосток писал:

> Есть Сузумар 320, мотор Ямаха 8. Есть два кабана, которые любят рыбачить далеко
> от берега. Глисс не стабильный. Советуют сделать транцевые плиты. Помогут ли
> реально?
-----
Заморачиваться с плитами на г..не? Лучше крыло поставь на редуктор. Лодку не узнаешь.

Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата:   20-02-17 09:19

Другие советы не нужны.
Но, хорошая накачка ПВХ, подбор снастей , и похудение кабанов, прибавят еще и скорости.😀

Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата:   20-02-17 10:38

Грузовой винт.
Крыло считаю в данной задаче не поможет.
У меня на комплекте Кайман-330 и Эвинруд-8 был такой опыт. По-моему было два варианта с меньшим шагом, чем у штатного. Я купил следующий после штатного. Помогло.

Дата:   20-02-17 10:43

Но если "нестабильный" - это не недостаток мощности мотора, а например прохваты и кавитация вследствие волнения, тогда крылья на мотор помогут. На К-330 ставил и на Э-8, и на М-15.

Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата:   20-02-17 13:26

Верно сказано. При нестабильном глиссе самое простое - поставить крыло на АКП. Это уменьшит прохваты. ( У меня совсем пропали). Поможет с выходом на глисс. В общем стабилизирует движение.
Мой вес-100. Напарника - 80. Лодка, мотор, бенз, две тушки и всё остальное весит 320 кг. С гидрокрылом стабильно на глиссе. Без него горб не переваливаю. Хочется ещё и плиты транцевые добавить, но это летом,когда вода будет жидкая.)))

Автор: xxx1982xxx (2.63.107.---)
Дата:   20-02-17 14:22

грузовой винт надо.

Автор: kness (176.52.93.---)
Дата:   21-02-17 01:49

Парни, вы не путайте жёсткий корпус и гондолу. Она гораздо больше может поднять на глисс, чем Ваши недоделанные пароходы.
Я сам поднимаю 52 кг/л/с

Автор: СергейС Краснодар (---.opera-mini.net)
Дата:   21-02-17 02:10

хз, как он на этом комплекте может быть не стабильным, но под 2т Ямахой8 Кайман 300 и Кайман 330 с двумя кабанами и рыбацким шмурдяком легко и без напрягов глиссирует со скростью что то около 27-28 км/ч.
ставь грузовой винт и все должно нормально поехать, без всяких плит и крыльев.

Дата:   21-02-17 03:06

kness писал:

> Парни, вы не путайте жёсткий корпус и гондолу. Она гораздо больше может поднять
> на глисс, чем Ваши недоделанные пароходы.
> Я сам поднимаю 52 кг/л/с
Никто не сомневается, что ты сильный мужик, но ТС не написал, что он имеет в виду под "неустойчивым глиссом", может это вовсе и не сваливание с глиссирования.

Дата:   21-02-17 03:08

Крыло из куска дюрали = почти бесплатно.
Винт очередного шага = 4 тыра....

Дата:   21-02-17 03:39

Борно писал:

> Крыло из куска дюрали = почти бесплатно.
> Винт очередного шага = 4 тыра....
Гм. Самоделками не интересовался, а они так же эффективны, как покупные? У мну такие
Ссылка.=
профиль мудреный. Стоят недешево.

Дата:   21-02-17 03:42

Крыло?
Нет,я ставил не половинки, а сплошное.
Закрепил и все.
Где-то было изготовление крыла из лопаты в Ютубе.
Посмотри.Ссылка.

Автор: Жираф Подмосковье. (---.pool-231.ms-dpc04.cpx.ru)
Дата:   21-02-17 03:44

СергейС Краснодар писал:

> ставь грузовой винт и все должно нормально поехать, без всяких плит и крыльев.

...и очень желательно 4-х лопастной.

Дата:   21-02-17 03:55

Жираф Подмосковье. писал:

> СергейС Краснодар писал:
>
> > ставь грузовой винт и все должно нормально поехать, без всяких плит и
> крыльев.
>
> ...и очень желательно 4-х лопастной.
-----------
ненадо там никакие извраты. просто обычный винт с шагом меньше. и все. у меня на моторе стоит родной, с которым покупал. все отлично едет.

Дата:   21-02-17 04:05

СергейС Краснодар писал:

> ненадо там никакие извраты. просто обычный винт с шагом меньше. и все. у меня на
> моторе стоит родной, с которым покупал. все отлично едет.

А в чем изврат 4-х лопастного винта? Это и есть обычный винт, который позволит еще увереннее выводить и держать на глиссере предельную нагрузку.

Автор: Аврора (93.185.28.---)
Дата:   21-02-17 04:13

Прохватов не может быть. У Сузумара транец под короткую ногу. А все Японцы имеют высоту дейдвуда больше. Крылья дадут больший эффект чем плиты на надувнухе. Потому как упор у мотора увеличится больше чес если плиты по 30 см поставить. А вообще аборт по телефону.
К слову на Фрегате 330 с Я8 хомяк 90 кг чистого веса со мной 115 тогда и девушка около 50, все в зимней одежде, скорость 27-28 стабильно. Поэтому хз, может мотор старше капитана лет на 20 и возил японского рыбака каждый день км по 100 в одну сторону пока в Россию не попал )))

Дата:   21-02-17 04:19

>
> А в чем изврат 4-х лопастного винта? Это и есть обычный винт, который позволит
> еще увереннее выводить и держать на глиссере предельную нагрузку.
----------
ну хотя бы в том, что 4х лопастные винты на восьмерку крайне редкое явление, и врядли будут лежать в продаже в магазине.

Дата:   21-02-17 04:33

СергейС Краснодар писал:
> ну хотя бы в том, что 4х лопастные винты на восьмерку крайне редкое явление, и вряд ли будут лежать в продаже в магазине.

Это точно. Я такую абракадабру себе в магазин только по 100% предоплате и гарантийном письме подписанном кровью привезу. Народ наблатыкается на форумах, потом ходят и спрашивают скоростной винт на пятёрку, или грузовой на 3,5 мол меня с женой и двумя детьми на глиссст не выводит, ага )))

Дата:   21-02-17 05:06

СергейС Краснодар писал:

> Жираф Подмосковье. писал:
>
> >
> > А в чем изврат 4-х лопастного винта? Это и есть обычный винт, который позволит
> > еще увереннее выводить и держать на глиссере предельную нагрузку.
> ----------
> ну хотя бы в том, что 4х лопастные винты на восьмерку крайне редкое явление, и
> врядли будут лежать в продаже в магазине.

Ну, я писал не об отвлеченных вещах на вроде наличия или отсутствия винта в первом попавшемся магазине, а сугубо о преимуществе 4-х лопастного на предельной грузоподъемности. А так, если от сути вопроса отвлекаться, то на мой взгляд любое надувное судно - изврат.

Дата:   21-02-17 05:52

Борно писал:

> Где-то было изготовление крыла из лопаты в Ютубе.
> Посмотри.Ссылка.
епть. Каша из топора. Только европейский сказочный солдат еще крупу с солью добавлял, а русский Вася и заморачиваться не стал.

Дата:   21-02-17 06:18

> Ну, я писал не об отвлеченных вещах на вроде наличия или отсутствия винта в первом попавшемся магазине, а сугубо о преимуществе 4-х лопастного на предельной грузоподъемности.

Извини, но для мотора 8 лс это теория утопична. Она имеет отношении к более мощным моторам. А так, человеку, который пришёл за скоростным винтом для пятёрки или на восьмёрке хочет реализовать "преимущества" четырех лопастного винта, можно впарить винт. А результат, а что результат? Его не было и быть не может. Не путай восьмисильнуюперделку на гандоне с полтосом на кастрюле. Четырёх лопастной винт для таких моторов - это ноу хау придуманное когда то разводить народ.

Автор: Николай Владивосток (---.83.238.3.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   21-02-17 06:24

Опробовал очень мало времени. Но первые впечатления. Пассажира сажу на самый нос. Только тогда выходит на глисс. Чуть не так ветер и сразу полуглисс. Скиньте пожалуйста фото крылышек на мотор. Это будет проще попробовать. И конечно буду искать грузовой винт, если таковой на мою модель имеется. Сейчас даже не знаю данные винта

Дата:   21-02-17 06:31

А сколько мотору? Новый что ли?
Ссылка.

Дата:   21-02-17 06:32

Duck_Hunter писал:
> епть. Каша из топора. Только европейский сказочный солдат еще крупу с солью
> добавлял, а русский Вася и заморачиваться не стал.

Ну, где-то я встречал и русского, который из снеговой лопаты сделал крыло. Причем, если для большого (140 сил) я покупал американскую железку, платил три года назад около 55 евро, то для малого (4 силы) мотора у внука, я поставлю такую самоделку из куска дюраля.
Пусть его побыстрее выкидывает на глисс с его небольшим весом.-))
вот еще мужик сделал https://youtu.be/dJQC7nVqTU8
Слепила из того, что было...(с) и ходит.

Но вот это решение, на мой взгляд,самое интересное. Нет дырок в штатной плите, крепится легко, переставляется на все модели Мерков
4-9.9 сил. Вот это крыло я постараюсь и повторить.

Дата:   21-02-17 06:40

Аврора писал:

> Жираф Подмосковье. писал:
> > Ну, я писал не об отвлеченных вещах на вроде наличия или отсутствия винта в
> первом попавшемся магазине, а сугубо о преимуществе 4-х лопастного на предельной
> грузоподъемности.
>
> Извини, но для мотора 8 лс это теория утопична. Она имеет отношении к более
> мощным моторам. А так, человеку, который пришёл за скоростным винтом для пятёрки
> или на восьмёрке хочет реализовать "преимущества" четырех лопастного винта,
> можно впарить винт. А результат, а что результат? Его не было и быть не может.
> Не путай восьмисильнуюперделку на гандоне с полтосом на кастрюле. Четырёх
> лопастной винт для таких моторов - это ноу хау придуманное когда то разводить
> народ.

Виктор, спорить не буду. Опыта с маленькими моторами и надувным флотом у меня и правда не много. Собственно, 4-х лопастной винт я зауважал прошедшим летом. Вот на этом комплекте я прошел в августе 1100 км по Енисею и Подкаменной Тунгуске. 360 плюс раздушенная 9,9. В лодке 125 литров бензина, 2 человека 95+60, шмоток и еды на двухнедельную автономку около 110-120 кг. Винт 4-х лопастной 9 шаг. Вопреки моим и товарищей опасениям на глиссер просто выстреливала в 2/3 газа, крейсерский ход весь маршрут на половине газа или незначительно больше половины.

Дата:   21-02-17 07:02

А чего тут спорить?! Попробуй найди 4-х лопастной винт на 8-ку...Да и обычно предлагают 3! варианта шага. О каком грузовом идёт речь, если на моторах большей мощности вариативность от 5-ти и больше. В стандарте 7. Когда мы продаём Ямаху 9,9 часто слышим от покупателя - вот винт надо менять...Уточняем какая лодка. Так как сейчас масса кастрюль под 15-ху и с большой загрузкой менять конечно не надо. А вот скажи - ты родной 9-тый шаг 3-х лопастной пробовал?

Дата:   21-02-17 07:04

Сейчас окажется что мотор новый и он, ТС по холоду откатал несколько часов.

Дата:   21-02-17 13:42

Аврора писал:

> А вот скажи - ты родной 9-тый шаг 3-х лопастной пробовал?

С данной загрузкой нет. У меня было с собой три винта, начал я сразу с 4-х лопастной девятки, впечатлился результатом, выдохнул и остальные винты назначил запасными в этом походе. Вообще нужно было конечно сравнить с 3-х лопастной девяткой, руки не дошли.

Автор: Vlad_k (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   27-02-17 04:29

Добрый вечер!
Хочу напомнить самый очевидный нюанс: если позволяет волновая обстановка - на воде штиль или почти штиль - самое эффективное - это спустить кильсон, это даст результат намного больший, чем грузовой винт или гидрокрыло. У меня ПВХ 340 и Ветерок 8, общая масса 315-320 кг. Стоят и гидрокрыло и винт грузовой и голова у Ветерка пилёная, и транец поднимал на 4,5 см. Все эти танцы с бубном мне дали прибавку в скорости с 11 км/ч до 16 -17 км/ч. Если позволяет погода - спускаю кильсон и скорость возрастает до 22-23 км/ч. Живу в Самаре, когда пересекаешь Волгу идти без кильсона плохо - практически всегда волны- трясёт сильно. Как правило поступаю так: Волгу пересекаю с накачанным кильсоном, а потом в протоках , за островами, где нет волны -спуская его , и полетел....

Дата:   27-02-17 04:33

Написал пост, а потом только дошло, что ТС писал про Владивосток и про "рыбачить далеко от берега" - тогда наверное мой совет и не по делу - в море без кильсона видимо не стоит.

Автор: sennoi (178.45.104.---)
Дата:   27-02-17 04:46

Vlad_k писал:

> Добрый вечер!
> и полетел....
-----
И мотается вся эта мотня под тобой)). А потом вышел из протоки, и опять качай!
Лучше уж, если не нравится гидрофил, поставить стационарные маленькие плиты (если не помешают датчику эхолота). Примитивные. Типа загнутых под продолжение днища алюмишек или нержы, например такого плана

Скиньте
> пожалуйста фото крылышек на мотор. Это будет проще попробовать.

Дата:   27-02-17 04:48

Вот было моё крыло. Выцыганили.))) Сделал другое, не так аккуратно. Буду ещё делать , чтобы шириной поиграть.

Дата:   27-02-17 05:15

Это уже другое. Немного пролюбил размер салазок. Пришлось переставлять. После покраски видно не будет.

Автор: Николай Владивосток (---.83.238.65.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   27-02-17 09:16

На сколько я помню кильсон-это один из деталей набора. Причем здесь глисс?

Автор: sennoi (178.45.104.---)
Дата:   27-02-17 09:27

> На сколько я помню кильсон-это один из деталей набора. Причем здесь глисс?
----
Кому вопрос? Да и о чём? Вроде всё разжевали - хочешь ставь гидрофил, хочешь выпиливай плиты или покупай smart tabs, есть ещё вариант: купи мотор мощней. Что, в целом не понятно? Или вопрос, чисто потрещать за жизнь?

Автор: Николай Владивосток (---.83.238.65.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   27-02-17 14:11

Ответ sennoi Дважды вверху упомянут был кильсон. Что это такое? Может вопрос решается проще? И второе. Так и не научился отвечать на вопрос человека. Почему то ответить на это сообщение у меня не работает.

Автор: Marlin35 (---.mtsnet.ru)
Дата:   27-02-17 22:36

> Ответ sennoi Дважды вверху упомянут был кильсон. Что это такое? Может вопрос
> решается проще? И второе. Так и не научился отвечать на вопрос человека. Почему
> то ответить на это сообщение у меня не работает.

Имеется в виду надувной длинный балон под пайолами (полом), при надувании придающий лодке килеватость (V-образность днища).
Мой совет тебе прежде чем сверлить АКП под крылья, возьми сначала винт на шаг меньше. Это будет грузовой, мотор не узнаешь. Да и Запасной винт всегда нужен.

Автор: Загзаг (---.yota.ru)
Дата:   28-02-17 00:03

Автор: sennoi (80.234.68.---)
Дата: 20-02-17 08:21

> Есть Сузумар 320, мотор Ямаха 8. Есть два кабана, которые любят рыбачить далеко
> от берега. Глисс не стабильный. Советуют сделать транцевые плиты. Помогут ли
> реально?
-----
Заморачиваться с плитами на г..не? Лучше крыло поставь на редуктор. Лодку не узнаешь. Все верно,ставь крыло и развесовкой поиграйся(если двое).Если один ,то удлинитель на румпель.С одним и тем же винтом ,выход на глис (по времени )займет в 3 раза меньше.Я игрался ,,крыльями на редуктор,,в среднем теряешь 3-5 км скорости,но глиссирование практически при любой загрузке(на штырек переставил и все).Да и лодочка коротковата для моря и в этом проблема

Дата:   28-02-17 00:45

Я писал про кильсон. Когда его спускаешь - лодка превращается в плоскодонку, и соответственно выводит на глисс больший вес. Мореходные качества естественно снижаются. Когда надо ехать быстрее - пользуюсь этим приемом. Уже 3 сезона. Негативных последствий для материала лодки не заметил.

Автор: Хопёр  (---.san.ru)
Дата:   28-02-17 03:00

И дядьки уже большие, а всё спорят какой презик лучше, с пупрышками или без, если ийух не стоит.
Да поставьте Вы Вихрюгана, Ветра, если денег нет и тащите на глиссер всех окрестных пассажирок.

Автор: Duck_Hunter (---.mtsnet.ru)
Дата:   28-02-17 08:27

хопер, мне кажется, я бы слышал в Москве смех владивостокцев по твоему предложению из волжской тины. Если бы они не были заняты завтраком.
Кого только не терпит земля русская...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru