Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Отчеты о походах и покатушках

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:25:51 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:25:51 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Аскольд 2009 (окончание)
Автор: Аралин Макс (77.35.240.---)
Дата:   04-08-09 01:46

Но нырялка на стоящем посреди залива крохотном островке чревата опасностями. Одну такую коварную опасность я увидел еще на поверхности. В заливе против дующего с юго-востока довольно сильного ветра работало не менее сильное течение. Такое сильное что вода воронками закручивалась вдоль прибрежных камней и в море неподвижно стояли высокие волны. Конечно фота не передаст живой картины но общая картина будет понятна.

Островок состоит из трех основных отдельно стоящих утеса и множества мелких рифов, я задумал погрузиться так, что бы течение пронесло меня вдоль подводной вертикальной стены острова и обогнув по кругу утес я бы через пролом в скале снова попал в лагуну с лодкой. Еще раз проследив направление течения я приготовился и занырнул.
Течение несло меня через лабиринт огромных хаотично наваленных глыб. Я практически не двигал ластами и лишь регулировал компенсатором плавучесть и изредка поправлял рукой свое движение на крутых поворотах. Жаль не получилось охватить широким кругом подводный сад, пришлось придерживаться подводного склона острова. Я реально боялся что если удалюсь от берега и попаду в струю то не смогу вернуться к острову. Вот что мне удалось заснять в полете.

Отнырявшись я попил чайку и отобедал и двинул к дому. Пересекал залив подгоняемый в спину попутным ветром и прыгая на пологой метровой волне. Светило яркое солнце, море было темной синевы покрыто белыми гребнями пены. Полста километров пролетели как минута.
Пройдено по одометру 158км. Очень порадовал мотор. Безупречная работа которого вселяла уверенность в успех задуманного.

Ответить на это сообщение

Re: Аскольд 2009 (окончание)
Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   04-08-09 06:39

Пипец, Красотища!

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-08-09 09:36

У мну один вопрос : тебя братки из " команды Кусто" ещё не вербовали? " дедушка Жак" , думаю, за тобой гонялся бы долго. Коль увидел бы такие снимки...
Даж не завидую. Это всё - из области фантастики. Как прогулки по Луне ( лет почти сорок тому...)

Отправка отредактированного (04-08-09 09:37)

Автор: Алексий_дом (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   04-08-09 19:03

Да Максим, даже без течения нырялка в одного - опасна! Но все равно очень все красиво!

Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата:   04-08-09 21:40

>>Я реально боялся что если удалюсь от берега и попаду в струю
>>то не смогу вернуться к острову.

Таки правильно боялся. Я в энту струю аккурат на сейфити и всплыл - так меня уволокло к северозападной стороне северного камня и тама кругами минут тридцать носило. Выбраццо из этой течки в снаряге - ваще нереально.
А ты ещё удивляешься, чего это я очкую нырять без поверхностного обеспечения :)))

Автор: Аралин Макс (77.35.254.---)
Дата:   04-08-09 22:13

Smolnyj писал:

> >>Я реально боялся что если удалюсь от берега и попаду в струю
> >>то не смогу вернуться к острову.
>
> Таки правильно боялся. Я в энту струю аккурат на сейфити и
> всплыл - так меня уволокло к северозападной стороне северного
> камня и тама кругами минут тридцать носило. Выбраццо из этой
> течки в снаряге - ваще нереально.
> А ты ещё удивляешься, чего это я очкую нырять без
> поверхностного обеспечения :)))
Нада было свою траекторию продумать еще до того как в воду полез. Я принцип всех своих заныров строю на полной автономности, не надеюсь на помощь со стороны. Кстати ныряя на Унковского я очень удачно воспользовался течением. Хотел перебраться через перешеек и повторить еще один заход, поскольку воздуха осталось полно, но потом решил еще к мысу Сысоева пройти и там есле понравиться нырнуть.

Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата:   04-08-09 23:00

>>Нада было свою траекторию продумать еще до того как в воду полез.

Дык, продумал канечна. Иначе уплыл бы уже в ипонию, нахх.
Этот вариант течения был предусмотрен в числе прочих, и моя татарская блондинка точно следуя инструкциям пригнала мне катер на писятой минуте.
Ну и аварийный вариант - сброс снаряги и выход на остров - тоже никто не отменял.

>> Я принцип всех своих заныров строю на полной автономности,
>> не надеюсь на помощь со стороны.

Ну а я считаю себя несколько большим реалистом чем ты, а ещё, в отличие от тебя, совсем не верю в судьбу и всякие там предначертания.

Отсюда - подводную часть заныра строю на полной автономности, а вот на поверхности предпочитаю иметь страховку.

Ибо, как реалист, я таки сознаю то, что при наших условиях дайвинга вариант с проблемой под водой, решить которую ты сам не сможешь, а при помощи напарника решишь - практически невероятен(то есть, если ты решил утопить себя в рекреации - то не спасёт тебя никакой напарник; а если ситуация решаема - то в 99,9% случаев она решаема своими силами).
А вот вариантов проблем на поверхности которые решаются именно и только саппортом - существует хоть zопой жри.
Начиная от медицинских, типа всплытия с банальной баротравмой или блекаутом на всплытии , и заканчивая всякими внешнеусловными гаостями например поверхностным ранением, или вот тем же течением например...
От таких ситуаций не застрахован никто.
Потому саппорт на поверхности полагаю таки обязательным.

Автор: VL (77.35.197.---)
Дата:   04-08-09 23:24

Smolnyj писал:

> Потому саппорт на поверхности полагаю таки обязательным.

Я не дайвер, но без саппорта наверху вряд ли когда бы залез под воду без серьезной необходимости. Возможно, в реале все обстоит гораздо проще...

Автор: иванов1 (---.primorsky.ru)
Дата:   06-08-09 09:07

Я об этом Максу постоянно талдычу, нырялка в одну харю????

Автор: Chlor (---.is74.ru)
Дата:   13-08-09 09:32

Вторую, как правило, найти - проблема.

Автор: Александр-Находка (77.35.175.---)
Дата:   13-08-09 23:35

наглядная иллюстрация одиночной нырялки

Автор: Аралин Макс (77.35.250.---)
Дата:   13-08-09 23:43

И что эта железяка иллюстрирует?

Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   14-08-09 07:04

Аралин Макс писал:

> И что эта железяка иллюстрирует?

Типа где-то рядом должен быть аквалангист :-)

Автор: Алеша (217.118.64.---)
Дата:   20-08-09 17:13

И что эта железяка иллюстрирует? - только-то, что кто-то потерял баллон от надувного спасательного плота!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru