|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:36:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:36:46 |
|
Автор: SiZE (188.16.103.---)
Дата: 24-08-10 20:19
Я конечно ознакомился с руководством по ремонту транца на этом сайте. Но без фотографий, представить, как все это должно выглядеть, мне неопытному очень тяжело.
Верхнюю доску я уже достал, она вся рассыпалась в труху. Хочу сейчас высверлить заклепки самоотливной рецесс, высверлить болты держащие нижнюю доску и достать ее. Собственно постараться по образу и подобию их восстановить. На этом мысль останавливается :)
Если у кого-то есть фотографии Прогресса 4 с усиленным транцев под 1 мотор дайте пожалуйста посмотреть :)
Сейчас у меня два мотора Вихрь 30 и Ветерок 8, сезон заканчивается и на следующий запланировал покупку новой японской 30-ки. Для совместимости думаю оставить высоту транца 380мм. И соответственно японца брать на короткой ноге.
Тогда и возникают вопросы. Как усилить транец шпильками? Нижняя часть кормовой переборки получается выше верхней части транца :( Да и рецесс мешает сделать их перпендикулярно килю. Я правильно понимаю, что шпильки расположенные не строго перпендикулярно транцу будут извращением? Какие еще есть варианты?
P.S. Я в терминологии на фото не ошибся?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Жэнёк (---.xdsl.telecet.ru)
Дата: 24-08-10 20:29
я к переборке со стороны сидений прикрутил вместе с рецессом (был снят) П-образный профиль, на него и выводил шпильки с профиля транца.
кое что может найдёшь для себя здесь...
Ссылка.
но процесс установки шпилек не заснял. если интересно - могу зафотать и выложить (послезавтра).
|
|
|
|
Автор: SiZE (188.16.103.---)
Дата: 24-08-10 20:45
Жэнёк писал:
> но процесс установки шпилек не заснял. если интересно - могу зафотать и выложить (послезавтра).
Да конечно, увидеть было бы очень интересно.
|
|
|
|
Автор: andrey XoXoL (88.147.146.---)
Дата: 26-08-10 18:27
рецесс снимать не надо! все меняется без этого. я срезал верхние клепки, отогнул корпус и вытащил через верх шлерок и доски. потом также назат поставил новую доску, старый швелерок и затенул болтами. сверху поставил обычные затяжные клепки.
|
|
|
|
Автор: Жэнёк (85.26.165.---)
Дата: 26-08-10 19:01
"рецесс снимать не надо! все меняется без этого. я срезал верхние клепки,"
ненадо наверна... в твоём случае.
здесь Ссылка.
без этого было не обойтись.
....и в данной теме речь не про замену доски - а про усиление транца.
кстати у меня нижней части доски вобще небыло при разборе ))))
|
|
|
|
Автор: SiZE (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 26-08-10 23:20
А доску для транца делать лучше из трех частей или из одной? Пока не понимаю зачем она из трех сделана :)
|
|
|
|
Автор: Waterman (195.128.132.---)
Дата: 26-08-10 23:31
SiZE писал:
> А доску для транца делать лучше из трех частей или из одной?
> Пока не понимаю зачем она из трех сделана :)
Я у себя сделал из одной цельной части, фоток нет, показать нечего, пришлось правда долго искать дубовую доску подходящего размера, разбирал так же как Андрей украинец, не расклепывая рецес, а только верхнюю часть где транец крепиться, через нее вынимал и ставил, ничего не мешало.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (82.114.226.---)
Дата: 27-08-10 02:26
Ничего не надо усиливать. Правильно сделанный транец нормально держит и один и два мотора, растяжки только мешают. Делайте доску из лиственницы путём склеивания пакетом. Вовнутрь корпуса доски волокнами вертикально,, а к транцу- горизонтально. Пакет склеивать только эпоксидкой и ничем другим, толщина пакета 50 мм, опускать доску максимально возможно до днища. У меня Сузуки 110 кг, прыгаю на АКП, транец даже не шевелится. Все беды Пр. 4 из- за того, что изначально доска 40 мм и сделана из говна, благодаря чему быстро сгнивает и продавливается струбцинами. Листвяк и не гниёт и не продавливается, прочности тоже хватает.
|
|
|
|
Автор: Жэнёк (85.26.165.---)
Дата: 27-08-10 03:20
"Ничего не надо усиливать."
надо надо...
особенно вхлам убитый транец, когда вмятины от струбцин настолько глубокие, когда материал того говна что совали в транец въелся в дюраль, когда прежний хузяин хранил в земле транцем и весь транец в дырах, когда пробка вся к хренам сгнила, - всё это вопервых не позволяет вытащить доску через верх... потом всёравно заплатку ставить на пробку, а если ещё пробку новую охота - то и расклёпывать приходится и не только ресцесс но и транец+днище. - а заклёпывать как? естественно не проффесионально, а своими силами! и вот тут на ум то и приходит перестрахуизм - в итоге чтоб ничего не разболталось - и предпринимается всякое усиление (по крайней мере в моём случае) таксказать на перспективу с запасом жёсткости.. - ну ведь для себя же.
а такто можно былоб и вытяжными заклёпками захерачить... и не усиливать ничо. на год-два хватит адназначна.
сёдня прошёл рядом с пеньком примерно 30см диаметром ладно волна была небольшая - увидел, а уровень воды продолжает падать, хоть и дождь давно дали..., - не в нём всётаки дело.. не в дожде..)))
|
|
|
|
Автор: andrey XoXoL (88.147.146.---)
Дата: 27-08-10 13:16
у меня доска состоит из двух частей лиственницы,т.к. такой ширины доски небыло. сбитые просто тремя гвоздями . еще потом пропитал раза 3-4 сенежем. шляпки гвоздей утопил в дерево а сверху залил грунтом. потом высушил и смонтировал.
|
|
|
|