Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:41:25 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:41:25 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Усиление транца на прогрессе 4
Автор: SiZE (188.16.103.---)
Дата:   24-08-10 20:19

Я конечно ознакомился с руководством по ремонту транца на этом сайте. Но без фотографий, представить, как все это должно выглядеть, мне неопытному очень тяжело.

Верхнюю доску я уже достал, она вся рассыпалась в труху. Хочу сейчас высверлить заклепки самоотливной рецесс, высверлить болты держащие нижнюю доску и достать ее. Собственно постараться по образу и подобию их восстановить. На этом мысль останавливается :)

Если у кого-то есть фотографии Прогресса 4 с усиленным транцев под 1 мотор дайте пожалуйста посмотреть :)

Сейчас у меня два мотора Вихрь 30 и Ветерок 8, сезон заканчивается и на следующий запланировал покупку новой японской 30-ки. Для совместимости думаю оставить высоту транца 380мм. И соответственно японца брать на короткой ноге.
Тогда и возникают вопросы. Как усилить транец шпильками? Нижняя часть кормовой переборки получается выше верхней части транца :( Да и рецесс мешает сделать их перпендикулярно килю. Я правильно понимаю, что шпильки расположенные не строго перпендикулярно транцу будут извращением? Какие еще есть варианты?

P.S. Я в терминологии на фото не ошибся?

Ответить на это сообщение

Re: Усиление транца на прогрессе 4
Автор: Жэнёк (---.xdsl.telecet.ru)
Дата:   24-08-10 20:29

я к переборке со стороны сидений прикрутил вместе с рецессом (был снят) П-образный профиль, на него и выводил шпильки с профиля транца.

кое что может найдёшь для себя здесь...
Ссылка.
но процесс установки шпилек не заснял. если интересно - могу зафотать и выложить (послезавтра).

Автор: SiZE (188.16.103.---)
Дата:   24-08-10 20:45

Жэнёк писал:
> но процесс установки шпилек не заснял. если интересно - могу зафотать и выложить (послезавтра).

Да конечно, увидеть было бы очень интересно.

Автор: Жэнёк (85.26.165.---)
Дата:   26-08-10 17:50

как и обещал....:

Дата:   26-08-10 17:50

1

Дата:   26-08-10 17:51

2

Дата:   26-08-10 17:52

3

Автор: andrey XoXoL (88.147.146.---)
Дата:   26-08-10 18:27

рецесс снимать не надо! все меняется без этого. я срезал верхние клепки, отогнул корпус и вытащил через верх шлерок и доски. потом также назат поставил новую доску, старый швелерок и затенул болтами. сверху поставил обычные затяжные клепки.

Дата:   26-08-10 18:34

1

Дата:   26-08-10 18:35

2

Дата:   26-08-10 18:37

3

Дата:   26-08-10 18:38

4

Дата:   26-08-10 18:40

5

Дата:   26-08-10 18:43

6

Дата:   26-08-10 19:01

"рецесс снимать не надо! все меняется без этого. я срезал верхние клепки,"

ненадо наверна... в твоём случае.
здесь Ссылка.
без этого было не обойтись.

....и в данной теме речь не про замену доски - а про усиление транца.
кстати у меня нижней части доски вобще небыло при разборе ))))

Автор: SiZE (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   26-08-10 23:20

А доску для транца делать лучше из трех частей или из одной? Пока не понимаю зачем она из трех сделана :)

Автор: Waterman (195.128.132.---)
Дата:   26-08-10 23:31

SiZE писал:

> А доску для транца делать лучше из трех частей или из одной?
> Пока не понимаю зачем она из трех сделана :)

Я у себя сделал из одной цельной части, фоток нет, показать нечего, пришлось правда долго искать дубовую доску подходящего размера, разбирал так же как Андрей украинец, не расклепывая рецес, а только верхнюю часть где транец крепиться, через нее вынимал и ставил, ничего не мешало.

Автор: михаил из саратова (82.114.226.---)
Дата:   27-08-10 02:26

Ничего не надо усиливать. Правильно сделанный транец нормально держит и один и два мотора, растяжки только мешают. Делайте доску из лиственницы путём склеивания пакетом. Вовнутрь корпуса доски волокнами вертикально,, а к транцу- горизонтально. Пакет склеивать только эпоксидкой и ничем другим, толщина пакета 50 мм, опускать доску максимально возможно до днища. У меня Сузуки 110 кг, прыгаю на АКП, транец даже не шевелится. Все беды Пр. 4 из- за того, что изначально доска 40 мм и сделана из говна, благодаря чему быстро сгнивает и продавливается струбцинами. Листвяк и не гниёт и не продавливается, прочности тоже хватает.

Дата:   27-08-10 03:20

"Ничего не надо усиливать."

надо надо...
особенно вхлам убитый транец, когда вмятины от струбцин настолько глубокие, когда материал того говна что совали в транец въелся в дюраль, когда прежний хузяин хранил в земле транцем и весь транец в дырах, когда пробка вся к хренам сгнила, - всё это вопервых не позволяет вытащить доску через верх... потом всёравно заплатку ставить на пробку, а если ещё пробку новую охота - то и расклёпывать приходится и не только ресцесс но и транец+днище. - а заклёпывать как? естественно не проффесионально, а своими силами! и вот тут на ум то и приходит перестрахуизм - в итоге чтоб ничего не разболталось - и предпринимается всякое усиление (по крайней мере в моём случае) таксказать на перспективу с запасом жёсткости.. - ну ведь для себя же.

а такто можно былоб и вытяжными заклёпками захерачить... и не усиливать ничо. на год-два хватит адназначна.

сёдня прошёл рядом с пеньком примерно 30см диаметром ладно волна была небольшая - увидел, а уровень воды продолжает падать, хоть и дождь давно дали..., - не в нём всётаки дело.. не в дожде..)))

Дата:   27-08-10 13:16

у меня доска состоит из двух частей лиственницы,т.к. такой ширины доски небыло. сбитые просто тремя гвоздями . еще потом пропитал раза 3-4 сенежем. шляпки гвоздей утопил в дерево а сверху залил грунтом. потом высушил и смонтировал.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru