|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:16:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:16:58 |
|
Автор: SOM (92.50.194.---)
Дата: 27-09-08 04:40
Есть свинцовый сурик в порошке. Есть причина его использовать - хочу покрасить им мосты на внедорожнике и погружную часть небольшого металлического катера (марку не знаю - старый он очень). Слышал, что сурик вроде как с олифой разводят.... А может я что не правильно понял, поэтому прошу совета.
Как его разводят, в какой пропорции и какие особенности использования сурика и просушки.....
Кто пользовался суриком - поделитесь правктическими советами
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 27-09-08 05:13
Катер стальной что-ли? А то ведь алюминий и оцинкованную сталь им красить нельзя. Насчёт олифы всё правильно - натуральная льняная или конопляная олифа. Оливы берётся 20% по весу. После смешивания пропускается через краскотёрку для однородности. Сохнет очень долго. Это классический масляный грунт. Есть более новые рецепты, когда он добавляется в смолы вроде пентафталевой. Я сам таким красил, правда деревяху.
|
|
|
|
Автор: -=KGB_spy=- (85.233.88.---)
Дата: 27-09-08 05:17
сурик олифой ага ...но ... хмммммммм ... песоком сотрёца за секунды... вот машынку где коврики лежат там супппер..
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 27-09-08 06:17
Бодяжь - и ложи.
Сами ложим. Свинца малех осталось от СССР. Щас мешаю свинец с железом 50/50 и мажу. Отодрать можно только с железом.
Удачи.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.25.---)
Дата: 27-09-08 11:28
Фишка свинцового сурика - в его ядовитости. Потому и был запрещён а СССР для бытового применения. Только как необрастайка для судов. Сам по себе никакой "повышенной антикоррозийностью" не обладает. Цинковый,аль алюминиевый порошок в любую краску - гораздо эффективнее.
|
|
|
|
Автор: Alexander N (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-09-08 14:14
Я пробовал сам делать свинцовый сурик из порошка и олифы- не получилось. Не разводится порошок олифой, одни комки. Долго крутил миксером, без толку. Нужна краскотерка. И нужна хорошая олифа- не смог купить.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата: 27-09-08 14:41
Сейчас на рынке есть грунты и краски превосходящие сурик, и смысла в сурике не вижу. Лучше купить хороший грунт и краску. От правильно подобранного грунта очень сильно зависит надёжность лако-красочного покрытия.
Натуральная олифа очень долго сохнет, и температуру ей надо 20 градусов. А погода осенью переменчива.
|
|
|
|
Дата: 27-09-08 18:26
Alexander N писал:
> Я пробовал сам делать свинцовый сурик из порошка и олифы- не
> получилось. Не разводится порошок олифой, одни комки. Долго
> крутил миксером, без толку. Нужна краскотерка. И нужна хорошая
> олифа- не смог купить.
Есть ещё одна "хитрость" - подогрев. Обычно тупо на аккуратном костерке разводил ( правда, железный сурик - для покраски крыш...)
И олифа была ,мягко говоря не лучшего качества.
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.transtelecom.net)
Дата: 28-09-08 04:35
Порошок на сутки заливаешь водой...через сутки сливаешь воду и помешивая, по НЕМНОГУ добавляешь НАТУРАЛЬНУЮ НА 100% олифу, можно миксером на малых оборотах, в определенный момент олифа вытеснит всю воду (если когда нибудь видел как сепарируется масло из сметаны то сразу поймешь). Воду осторожно сливаешь и доводишь консистенцию до нужной доливанием олифы. Наносить на чистый обезжиренный металл кистью. Это способ мне давно рассказал старик который всю жизнь красил днища на судоремонтном заводе
|
|
|
|
Автор: Alexander N (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-09-08 09:41
Михаил Е писал:
> Сейчас на рынке есть грунты и краски превосходящие сурик, и
> смысла в сурике не вижу. Лучше купить хороший грунт и краску.
А можно название? Сурик использовался как недорогая прочная хорошо защищающая краска. Альтернативы за цену менее 500руб/кг не нашел.
федот68 писал:
> Есть ещё одна "хитрость" - подогрев.
Мне посоветовали перекипятить олифу- саму олифу, еще без порошка. Руки не дошли до эксперимента.
Spinner писал:
> Порошок на сутки заливаешь водой...через сутки сливаешь воду и
> помешивая, по НЕМНОГУ добавляешь НАТУРАЛЬНУЮ НА 100% олифу,
Вот насчет воды Вы первый говорите. Наверное, должно помочь. Вопрос- где взять натуральную олифу?
> Наносить на чистый обезжиренный металл кистью.
На чистый обезжиренный металл я нанесу что угодно. Заводской сурик отлично ложится и на просто очищенный болгарочной щеткой металл- например, я покрасил железный порог гаража. Прошелся щеткой, сдул пыль компрессором и покрасил кистью. Держится третий год.
|
|
|
|
Дата: 28-09-08 16:57
Есть краска "Хаммерайт" - наносится кистью на просто очищенную поверхность ( вот операция "обезжирки" - лишней быть не может, хотя бы просто с целью снять слой солидола)но дорогая,зараза.
Есть "три в одном" - грунт-эмали по ржавчине( бывают на нитро (эти я стороной обхожу); водяной ( мои любимые- работа как с гуашью, но высохшие не смываются ничем. ); и на основе типа ПФ. ( золотая середина).
"Хаммерайт" - весьма недёшев . Остальные из перечисленных - бюджетный вариант.
Попадалась ещё какая-то буржуйская грунтовка, для плохоподготовленных поверхностей. не помню уж названия. Но тоже,для нанесения по ржавчине. На УАЗке мост ей уж 6 лет покрашен . После "Кёр хера" становится виден её цвет . Стоит,зараза...
А вообще-то эпоксидные грунтовки на авто считаются самыми "злыми" - сами ,без красочных слоёв, являются неплохой антикоррозионной защитой...
Отправка отредактированного (28-09-08 16:58)
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата: 29-09-08 03:07
В сторону эпоксидных и надо смотреть и грунт и краску и будет в сто раз лучше всяких суриков.
|
|
|
|
Автор: SOM (---.polarnet.ru)
Дата: 01-10-08 17:53
Огромное спасибо за советы.... Ситуация прояснилась ... Надо все осмыслить..
|
|
|
|