Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:40:29 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:40:29 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Как правильно пользоваться суриком?
Автор: SOM (92.50.194.---)
Дата:   27-09-08 04:40

Есть свинцовый сурик в порошке. Есть причина его использовать - хочу покрасить им мосты на внедорожнике и погружную часть небольшого металлического катера (марку не знаю - старый он очень). Слышал, что сурик вроде как с олифой разводят.... А может я что не правильно понял, поэтому прошу совета.
Как его разводят, в какой пропорции и какие особенности использования сурика и просушки.....
Кто пользовался суриком - поделитесь правктическими советами

Ответить на это сообщение

Re: Как правильно пользоваться суриком?
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   27-09-08 05:13

Катер стальной что-ли? А то ведь алюминий и оцинкованную сталь им красить нельзя. Насчёт олифы всё правильно - натуральная льняная или конопляная олифа. Оливы берётся 20% по весу. После смешивания пропускается через краскотёрку для однородности. Сохнет очень долго. Это классический масляный грунт. Есть более новые рецепты, когда он добавляется в смолы вроде пентафталевой. Я сам таким красил, правда деревяху.

Автор: -=KGB_spy=- (85.233.88.---)
Дата:   27-09-08 05:17

сурик олифой ага ...но ... хмммммммм ... песоком сотрёца за секунды... вот машынку где коврики лежат там супппер..

Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   27-09-08 06:17

Бодяжь - и ложи.
Сами ложим. Свинца малех осталось от СССР. Щас мешаю свинец с железом 50/50 и мажу. Отодрать можно только с железом.
Удачи.

Автор: федот68( Калуга) (89.179.25.---)
Дата:   27-09-08 11:28

Фишка свинцового сурика - в его ядовитости. Потому и был запрещён а СССР для бытового применения. Только как необрастайка для судов. Сам по себе никакой "повышенной антикоррозийностью" не обладает. Цинковый,аль алюминиевый порошок в любую краску - гораздо эффективнее.

Автор: Alexander N (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   27-09-08 14:14

Я пробовал сам делать свинцовый сурик из порошка и олифы- не получилось. Не разводится порошок олифой, одни комки. Долго крутил миксером, без толку. Нужна краскотерка. И нужна хорошая олифа- не смог купить.

Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата:   27-09-08 14:41

Сейчас на рынке есть грунты и краски превосходящие сурик, и смысла в сурике не вижу. Лучше купить хороший грунт и краску. От правильно подобранного грунта очень сильно зависит надёжность лако-красочного покрытия.
Натуральная олифа очень долго сохнет, и температуру ей надо 20 градусов. А погода осенью переменчива.

Дата:   27-09-08 18:26

Alexander N писал:

> Я пробовал сам делать свинцовый сурик из порошка и олифы- не
> получилось. Не разводится порошок олифой, одни комки. Долго
> крутил миксером, без толку. Нужна краскотерка. И нужна хорошая
> олифа- не смог купить.
Есть ещё одна "хитрость" - подогрев. Обычно тупо на аккуратном костерке разводил ( правда, железный сурик - для покраски крыш...)
И олифа была ,мягко говоря не лучшего качества.

Автор: Spinner (---.transtelecom.net)
Дата:   28-09-08 04:35

Порошок на сутки заливаешь водой...через сутки сливаешь воду и помешивая, по НЕМНОГУ добавляешь НАТУРАЛЬНУЮ НА 100% олифу, можно миксером на малых оборотах, в определенный момент олифа вытеснит всю воду (если когда нибудь видел как сепарируется масло из сметаны то сразу поймешь). Воду осторожно сливаешь и доводишь консистенцию до нужной доливанием олифы. Наносить на чистый обезжиренный металл кистью. Это способ мне давно рассказал старик который всю жизнь красил днища на судоремонтном заводе

Автор: Alexander N (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-09-08 09:41

Михаил Е писал:
> Сейчас на рынке есть грунты и краски превосходящие сурик, и
> смысла в сурике не вижу. Лучше купить хороший грунт и краску.
А можно название? Сурик использовался как недорогая прочная хорошо защищающая краска. Альтернативы за цену менее 500руб/кг не нашел.
федот68 писал:
> Есть ещё одна "хитрость" - подогрев.
Мне посоветовали перекипятить олифу- саму олифу, еще без порошка. Руки не дошли до эксперимента.
Spinner писал:
> Порошок на сутки заливаешь водой...через сутки сливаешь воду и
> помешивая, по НЕМНОГУ добавляешь НАТУРАЛЬНУЮ НА 100% олифу,
Вот насчет воды Вы первый говорите. Наверное, должно помочь. Вопрос- где взять натуральную олифу?
> Наносить на чистый обезжиренный металл кистью.
На чистый обезжиренный металл я нанесу что угодно. Заводской сурик отлично ложится и на просто очищенный болгарочной щеткой металл- например, я покрасил железный порог гаража. Прошелся щеткой, сдул пыль компрессором и покрасил кистью. Держится третий год.

Дата:   28-09-08 16:57

Есть краска "Хаммерайт" - наносится кистью на просто очищенную поверхность ( вот операция "обезжирки" - лишней быть не может, хотя бы просто с целью снять слой солидола)но дорогая,зараза.
Есть "три в одном" - грунт-эмали по ржавчине( бывают на нитро (эти я стороной обхожу); водяной ( мои любимые- работа как с гуашью, но высохшие не смываются ничем. ); и на основе типа ПФ. ( золотая середина).
"Хаммерайт" - весьма недёшев . Остальные из перечисленных - бюджетный вариант.
Попадалась ещё какая-то буржуйская грунтовка, для плохоподготовленных поверхностей. не помню уж названия. Но тоже,для нанесения по ржавчине. На УАЗке мост ей уж 6 лет покрашен . После "Кёр хера" становится виден её цвет . Стоит,зараза...
А вообще-то эпоксидные грунтовки на авто считаются самыми "злыми" - сами ,без красочных слоёв, являются неплохой антикоррозионной защитой...

Отправка отредактированного (28-09-08 16:58)

Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата:   29-09-08 03:07

В сторону эпоксидных и надо смотреть и грунт и краску и будет в сто раз лучше всяких суриков.

Автор: SOM (---.polarnet.ru)
Дата:   01-10-08 17:53

Огромное спасибо за советы.... Ситуация прояснилась ... Надо все осмыслить..

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru