|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:36:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:36:34 |
|
Автор: s (---.samaralan.ru)
Дата: 07-06-08 04:13
Всем Привет!
Стал счастливым обладателем такого плавательного комплекта, были разные лодки и моторы, последний Селва 15 (кстати очень не плохие моторы, кто сомневается в покупке - рекомендую, за пять лет обладания - только положительные эмоции), вобщем то выбор осознанный. Сразу возникли вопросы:
-Первый естеснно про реле регулятор - есть он или нет на этом моторе? Может проще в бортовую сеть вставить отечественный реле регулятор от тазика или уазика, я так понимаю 12 вольт они и в японии 12 вольт, спецы АУ!
-Надобность в тахометре очень сомнительна, мне в моей водоплавательной жизни как то и не был нужен, когда нужен грузовой винт и так чутсца, а маркитанить с винтами чтоб выиграть 3 км/ч - не моя история, да и японцы при острой необходимости в данном приборе наверное положили бы его в ящик с мотором, хотя может я ошибаюсь и прошу написать - какие тахометры можно поставить вместо ямаховского (невероятно дорого)?
-Нигде на форумах не видел - что будет с мотором если не подключать аккумулятор, можно ли заводить?
И вобще пишите все кто что думает о таком союзе(Крым и Яма). Буду признателен всем за ответы и советы по пользованию!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сергей МО (89.169.153.---)
Дата: 07-06-08 04:48
У меня такой союз. Вполне..
Есть выпрямитель, выпрямитель-регулятор покупал дополнительно.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 07-06-08 09:41
s писал:
> Сразу возникли вопросы:
> -Первый естеснно про реле регулятор - есть он или нет на этом
> моторе? Может проще в бортовую сеть вставить отечественный реле
> регулятор от тазика или уазика, я так понимаю 12 вольт они и в
> японии 12 вольт, спецы АУ!
Регулятора нет, автомобильный принципиально не годится.
Если интересно, почему - в поиск.
Если есть желание собрать самому регулятор - в поиск по словам "супербюджетный стабилизатор".
> -Надобность в тахометре очень сомнительна, мне в моей
> водоплавательной жизни как то и не был нужен, когда нужен
> грузовой винт и так чутсца, а маркитанить с винтами чтоб
> выиграть 3 км/ч - не моя история, да и японцы при острой
> необходимости в данном приборе наверное положили бы его в ящик
> с мотором, хотя может я ошибаюсь и прошу написать - какие
> тахометры можно поставить вместо ямаховского (невероятно
> дорого)?
В принципе, тут ты изложил логично.
"Крым" - не та лодка, где стоит выжимать по каплям скорость.
Просто ходи с родным винтом с шагом 14 при загрузке 1-2 чел.
и купи в качестве грузового-запасного винт с шагом 13 для большего количества пассажиров и груза.
Рекомендую "Raskal" от "Баджера" с шагом 13, он на 10% эффективнее штатного "ямаховского" на 13.
> -Нигде на форумах не видел - что будет с мотором если не
> подключать аккумулятор, можно ли заводить?
Можно.
> И вобще пишите все кто что думает о таком союзе(Крым и Яма).
> Буду признателен всем за ответы и советы по пользованию!
Хотя 30 сил допускаются паспортом, нельзя поворачивать на полной скорости.
Из-за плоскодонности "Крым" склонен к перевороту через внешнюю скулу,
случаи описаны в форуме. Нужно сбрасывать газ и соблюдать осторожность.
|
|
|
|
Дата: 07-06-08 19:01
Спасибо!
> -Нигде на форумах не видел - что будет с мотором если не
> подключать аккумулятор, можно ли заводить?
Можно.
-Это значит что подзарядив аккумулятор на ходу я его отключаю с помощью, например, массы, и подключаю к сети разнообразное оборудование как эхолот не боясь сжечь их, так как из за отсутствия стабилизатора при подключенном двигателе к сети возможны скачки напряжения, а на электро системы мотора отключение потребителей в виде аккумулятора и бортовой сети ни как вредно не сказывается - я правильно понял?
-Стоит ли перебрасывать рулевое с лева на право, ведь вроде как реактивный момент и тому подобное?
|
|
|
|
Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата: 07-06-08 19:26
при отсутствии реле регулятора и при отключении аккумулятора вы ка краз сожжете все перечисленные приборы
|
|
|
|
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 07-06-08 19:33
Вы наверное имели ввиду отключение массы АКБ от двигателя и подключение указаных приборов напрямую от АКБ? уточните...
|
|
|
|
Дата: 07-06-08 19:57
Да, отключение массы АКБ от двигателя, когда он работает и подзарядил аккумулятор, и подключение указаных приборов напрямую от АКБ
Я, так понимаю самое простое и дешевое решение проблемы отсутствие стабилизатора. Вот только как при отключении чувствует себя генератор и другая электроника на двигателе - ??? На автомобилях в инструкциях категорически запрещено отключать АКБ!!!
|
|
|
|
Дата: 07-06-08 20:05
Да, отключение массы АКБ от двигателя, когда он работает и подзарядил аккумулятор, и подключение указаных приборов напрямую от АКБ
Я, так понимаю самое простое и дешевое решение проблемы отсутствие стабилизатора. Вот только как при отключении чувствует себя генератор и другая электроника на двигателе - ??? На автомобилях в инструкциях категорически запрещено отключать АКБ во время работы двигателя!!!
cast писал:
> Вы наверное имели ввиду отключение массы АКБ от двигателя и
> подключение указаных приборов напрямую от АКБ? уточните...
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 07-06-08 22:03
s писал:
> Вот только как при отключении
> чувствует себя генератор и другая электроника на двигателе -
> ??? На автомобилях в инструкциях категорически запрещено
> отключать АКБ!!!
Вся электроника под капотом ПМ к генераторной катушке не имеет никакого отношения.
А катушка будет просто разомкнута. Естественно, без каких-либо последствий.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 07-06-08 22:37
Честно скажу - аккумулятор правильной емкости будет работать как стабилизатор. И ничего отключать не надо. Например чтоб сделать перезаряд 55-го аккумулятора от Нептуна или Привета надо непрерывно ехать около 15 часов. Причем этот перезаряд выразится в том, что у тебя в цепи питания будет не 12, а где-то 13.5-14 вольт. Что допустимо для практически любых приборов.
|
|
|
|
Дата: 08-06-08 02:10
Спасибо за ответы, теперь все понятно.
Напишите плз есть ли смысл перестановки руля на право, или оставить как есть.
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (89.169.153.---)
Дата: 08-06-08 02:32
Это только если АКБ изначально разряжена. Если заряжена вольтметр за 16 вольт уходит очень быстро.
|
|
|
|
Дата: 08-06-08 17:38
И в этот момент отключаем двигатель от бортовой сети и благополучно пользуем АКБ, пока не разрядится, а двигатель в этот момент работает!, и даже при разряженной батареи мы заводим движок при помощи ручного стартера, преварительно отключив АКБ!(или не обязательно?), и снова заряжаем аккумулятор - я ведь правильно все понял?
Напишите пожалуста, есть ли смысл компенсировать реактивный момент двигателя перестановкой рулевого управления на право?
|
|
|
|
Автор: BSA (---.gascom.ru)
Дата: 10-06-08 15:54
Спасибо за ответы, теперь все понятно.
Напишите плз есть ли смысл перестановки руля на право, или оставить как есть.
Отездил один сезон руль не менял все нормально. По электорнеке.
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 07-06-08 22:37
Честно скажу - аккумулятор правильной емкости будет работать как стабилизатор. И ничего отключать не надо. Например чтоб сделать перезаряд 55-го аккумулятора от Нептуна или Привета надо непрерывно ехать около 15 часов. Причем этот перезаряд выразится в том, что у тебя в цепи питания будет не 12, а где-то 13.5-14 вольт. Что допустимо для практически любых приборов.
Обсолютно прав. Не магнитофон, не свет, не телефон на зарядке от прикуривателя нечто не згорело. Но мотор сейчас меняю не устраевает по мощности.
|
|
|
|