Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:21:06 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:21:06 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Проблемка с Ям-30
Автор:  Clag Сергей (---.12.208.89-dynamic.rescom.ru)
Дата:   02-06-08 06:31

Проблемка собственно вот в чем...На ходу при сбросе газа(машинкой 703) обороты не сбрасываются до минимальных соответственно крайне трудно включить нейтраль,приходится доворачивать до минимума ручкой на румпеле, а затем машинкой включать нейтраль...
Ни кто не сталкивался с подобной проблемой ?

Ответить на это сообщение

Re: Проблемка с Ям-30
Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   02-06-08 06:44

А чуток удлиннить трос газа (выкрутив наконечник)?
У меня на Сузе была такая проблема при установке ДУ,решил в первый же день вышеназванным способом,и ещё-открутил и вы... положил на полочку румпель с тросиками привода газа-теперь никаких припятствий работе ДУ нет,ход рычага контролера плавный,на ХХ сбрасывает полностью......................

Автор: Алексеевич (85.172.24.---)
Дата:   02-06-08 09:01

> А чуток удлиннить трос газа (выкрутив наконечник)?

Нет , это не помогает.Я купил в магазине автозапчастей пружинку с карбюратора какого-то ВАЗа и внутри под колпаком зацепил за рычажок газа как- бы в оттяжку, немного ( под 90 градусов ) подогнув одну из длинных сторон пружинки.Помогло сразу и окончательно.Фотки, правда. нет.Сейчас сфоткать не смогу по причине переоборудования мотора опять в румпельный вариант( пружинка нужна только при работе с машинкой)

Автор: VVPA (---.telma.ru)
Дата:   02-06-08 17:36

Просто нужно правильно отрегулировать тросики

Автор: АлексейП (---.rosprint.net)
Дата:   02-06-08 17:43

>> А чуток удлиннить трос газа (выкрутив наконечник)?
> Нет , это не помогает.

Мне помогло. В самой машинке наконечники не должны выступать из втулки, со стороны мотора тоже можно нормально подрегулировать. Винт ХХ выкрутил на максимум.

Автор:  Clag Сергей (89.208.9.---)
Дата:   03-06-08 01:33

А я вот на румпель грешу,может снять его нафих ..?

Дата:   03-06-08 01:35

Я так и сделал.... Нах не нужен показался на Проге..... :-)

Автор: Толстый (---.msk.skylink.ru)
Дата:   03-06-08 01:46

Clag, с этой проблемой Ямы сталкивались многие, и я тоже. Самое простое лекарство - регуливать трос газа враспор, чтобы он был немного длиннее, чем надо, когда он крепится к мотору - и болезнь как рукой снимет. Можно, конечно, и сложно делать, только оно надо? STORM хорошо посоветовал.

Отправка отредактированного (03-06-08 01:47)

Автор: Алексеевич (85.172.25.---)
Дата:   03-06-08 09:21

Не знаю как у кого, но у меня проблемка эта возникла на снятом румпеле...

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   03-06-08 18:39

Строго говоря именно в "распор" и недо все троса регулировать. Во многих западных книжках прямо написано. Погибь троса обязательна. Чтоб уж гарантировано дошло до упора при сбросе.

Дата:   04-06-08 07:12

Сегодня выкрутил почти до конца наконечник троса (со стороны мотора) -результат "ноль",завтра разберу машинку попробую в ней наконечник вывернуть...

Дата:   04-06-08 08:17

>Сегодня выкрутил почти до конца наконечник троса (со стороны мотора) -результат "ноль"

И я о том же, ведь к пружинке я пришёл не сразу.Перепробовал регулировать все наконечники.Ты идёшь по моим следам.Конечно, ребята могут сказать что мы что-то не так делали.Ну не настолько мы не так регулируем наконечники, чтобы нас назвали каким -нибудь нехорошим словом.

Автор: Толстый (---.msk.skylink.ru)
Дата:   05-06-08 00:20

Нечего думать, крутить надо :) В машинке. А так же прел, тоже начал с "моторных" концов, потом в машинке пришлось.

Автор: Samaraklop (195.22.104.---)
Дата:   05-06-08 00:39

Алексеевич правильно говорит.
По своему опыту:
При снятом румпеле обратку не выведешь.
Если сделаешь сброс до нормальных оборотов, максимальные убудут процентов на 20 (Там пружина хитрая стоит газ-опережение зажигания)
Люди ставят пружины - никаких проблем.

П.С.
Когда обнаружилась эта проблемма, подумал дефект.
Пошел в магазин, пошупал - они все такие.

Дата:   05-06-08 03:45

Да просто как то обидно в мотор за 4 тыщи уёв какие то пружинки от жигулей вкорячивать(((

Дата:   05-06-08 05:56

Такаяже уйня

Автор: radioman (---.189.151.89.chtts.ru)
Дата:   05-06-08 16:09

Два дня назад обкатывал Ямаху 30 HWCS. Хорошо утром прочитал эту ветку т.к. столкнулся с такой же ситуацией. Как я понял ручка газа не становится в нейтраль.При этом установка румпеля в крайнее положение не помогла.Помогло только когда рукой довернул рычаг газа на моторе.
Вчера пошел на базу с намеринеем порегулировать троса или поставить пружину. Тяну ручку газа в нейтраль не идет. Расказываю соседу по лодке (у него Яма-40) он не может понять о чем я говорю. Тогда я подвожу егл к лодке и прошу потянуть рычаг газа. Он тянет и все идет.Оказалось с непревычки (боясь повредить машинку) я тянул слабо. Вот так проблемма решилась (пока - т.к. движек я не заводил.Может когда заведу опять проявится но при не заведенном движке сейчас все переключается без проблемм)
А вообще все охи и ахи по поводу иномарок немного преувеличены. Что в Нептун-25 мне пришлось вкладывать усилия что на Яму-30 дистанция+румпель надо ставить на мотор кнопке ПУСК и СТОП это как нормально? А если человек не понимает в моторах куда он будет засовывать эту пружинку (офицеры молчать:) ) .По работе движка претензий нет, могу сравнить разве что с Ветерком-8.

Автор: masionas (---.volia.net)
Дата:   06-06-08 02:57

Я ещё в двух шагах от проблемы с пружинкой :-), только подключаю троса... Поэтому немного оффтоп, но все же...Выложите плиз фотку крепления рулевого троса\тяги со стороны мотора. В мануале я чот не нашел этого...
Пасиб.

Дата:   06-06-08 03:04

radioman писал
>>>Он тянет и все идет.Оказалось с непревычки (боясь повредить машинку) я тянул слабо. Вот так проблемма решилась (пока - т.к. движек я не заводил.Может когда заведу опять проявится но при не заведенном движке сейчас все переключается без проблемм)>>>

Ты мотор заведи, включи машинкой "вперёд" , открой дроссель и сразу закрой,затем попробуй включить нейтраль и сразу поймешь о какой проблеме тут идет речь.... удачи )

Отправка отредактированного (06-06-08 03:05)

Дата:   06-06-08 03:08

>>>но при не заведенном движке сейчас все переключается без проблемм)>>>

Включается то у всех без проблем,а вот ВЫКлючается совсем не у всех...

Автор: radioman (---.189.151.89.chtts.ru)
Дата:   06-06-08 04:43

Clag писал
>Ты мотор заведи, включи машинкой "вперёд" , открой дроссель и >сразу закрой,затем попробуй включить нейтраль и сразу поймешь >о какой проблеме тут идет речь.... удачи )
Все так и было завел мотор включил передачу все ОК.Стал скидывать газ на нейтраль не встает. заглушил выключением двигателя. Подергал ручку газа не идет в нейтраль. Повернул румпель до упора в малый газ. Нейтраль НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ. Потянул рычаг газа на моторе до упора нейтраль включилась. Завел движек еще раз включил передачу - пытаюсь выключить та же история не встает нейтраль. в конце концов заглушил мотор ключем.И оставил ручку газа в том положении что и была. Пришел на следующий день тяну ручку газа в нейтраль не идет дергал раз 20..Далее сосед подошел и включил нейтраль. После этого (на не заведенном двигателе) крутил ручку газа вперед-назад все включается без проблем. Но в данной точке (где не включалась нейтраль) приходится прикладывать усилее.

Дата:   15-06-08 18:38

Ну вот ! На выходных колдовал с тягами газа на моторе. Небольшая регулировка наконечников тросика+укорачивание(всего на пару оборотов)тяги дроссельной заслонки в моторе решило все проблемы! Ход рычага машинки легкий, скорости включаются-выключаются без проблем, холостые падают до минимума... и ненадо вкорячивать ни каких пружинок от жигулей))

Дата:   15-06-08 19:51

А я тебе о чём говорил!!!..... :-)))

Дата:   15-06-08 20:43

> и ненадо вкорячивать ни каких пружинок от жигулей)

Хорошо, что всё получилось как положено, ну а у меня собственый путь, как впрочем и у России :))

Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.82.---)
Дата:   15-06-08 21:06

Японцы редко косячат. Обычно все "неисправности" - результат непрочтения инструкции или ее неправильного понимания.

Дата:   16-06-08 07:21

Еще можно покрутить тягу переключения скоростей в районе антикавитационной плиты.

Дата:   17-06-08 00:45

Samaraklop писал:

> Еще можно покрутить тягу переключения скоростей в районе
> антикавитационной плиты.

Зачем ???)

Автор: Рыб@лOFF™ (---.22-157-90.telenet.ru)
Дата:   17-06-08 02:59

masionas писал:

> Выложите
> плиз фотку крепления рулевого троса\тяги со стороны мотора. В
> мануале я чот не нашел этого...
> Пасиб.
Что именно интересует? Такая устроит?
Мотор Y-30 HWCS, никаких пружинок и прочей самодеятельности, все отрегулировано тросами и тягами, все работает, ничего нигде не закусывает.

Отправка отредактированного (17-06-08 03:01)

Дата:   17-06-08 06:25

Рыб@лOFF,

Спасибо за фотку. Интересовало крепление рулевой тяги к кронштейну что на мотор идет. Уже поставил. Опытным путем , пробуя разные варианты, определил как этот кронштейн поставить. К сожалению, в мануале к мотору НИ СЛОВА о том как присобачить рулевое нет.

Автор: Рыб@лOFF™ (---.22-157-90.telenet.ru)
Дата:   17-06-08 13:56

Дык там вроде все и так понятно, главное чтобы все в комплекте было, обычно рулевка без кочерги идет, что вводит людей в ступор, как её крепить, вот если что

Дата:   18-06-08 08:07

У меня тяга шла в комплекте и на вид она короче чем у тебя. И кронштейн тоже другой. Вот при таком спсобе крепления, как у меня на картинке, получился нормальный выворот мотора в обе стороны. Пробовал сначала крутить тягу с другой стороны ручки мотора ( как у тебя), но не хватает длины тяги и получается неправильный угол.

Дата:   18-06-08 08:13

Что же касается этого глюка с включением нейтрали, то с первого раза поставив троса - все включается и выключается. Единственное, что ручка включения реверса не доходит до горизонтального положения. Похоже то о чем писал Samaraklop, что отрезается где-то 20 процентов максимальных. Посему буду регулировать :-).

Автор: Казанец (---.162-104-69-83.kgts.ru)
Дата:   18-06-08 16:56

На своей яме 30 столкнулся с той же проблемой на 2 второй год эксплуатац. Решил уменьшением длины тяги дросселя, пружину вкорячить не решился

Автор: Константин Новосиб (---.nvcom.ru)
Дата:   18-06-08 21:07

Для masionas. Посмотри на карбюраторе, открывается ли до конца(на полную) дросельная заслонка. Если да, то ни чего крутить не надо.

Дата:   19-06-08 05:12

Казанец писал:

> На своей яме 30 столкнулся с той же проблемой на 2 второй год
> эксплуатац. Решил уменьшением длины тяги дросселя, пружину
> вкорячить не решился

Вот ,именно уменьшение длинны тяги дросселя решает проблему на 100%

Дата:   20-06-08 04:50

Да, открывается до конца. Если снять крепление троса и потянуть за рычаг газа рукой, то он доходит в то же положение (макс.) что и тросом. Значит мне просто повезло и у меня этого глюка нет. По совету кого-то из форума ставил так : шток троса газа недокручен 8-9 оборотов, шток троса реверса вкручен полностью.

Константин Новосиб писал:

> Для masionas. Посмотри на карбюраторе, открывается ли до
> конца(на полную) дросельная заслонка. Если да, то ни чего
> крутить не надо.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru