|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:44:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:44:37 |
|
Автор: DAD (---.eam.ru)
Дата: 22-03-02 23:05
На лодке со стандартным транцем установлен мотор Хонда 90 с длинной ногой. Конструктивно нога удлиненна за счёт втавки длиной порядка 10см. Эта всвтавка имеет плиту как над винтом, котрая располагается в аккурат со срезом днища. То есть нога имеет как бы две плиты одна над винтом и одна выше на уровне днища.
Вопрос: Может ли чрезмерное заглубление винта влиять на скорость лодки?
В данный момент могу только указать на положительный фактор очень стабильного хода на высокой волне. Отрицательные моменты (вибрация, забрызгивание/заливание транца) отсутствуют.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: alex (---.primorye.ru)
Дата: 23-03-02 12:12
На споротивление влияет, в основном, сечение редуктора, пересекающее поверхность воды. Поэтому заметного выигрыша не будет, если мотор укоротить.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (другой) (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 24-03-02 04:37
Думал, что спортсмен-водномоторник обязательно посоветует поднять транец для более правильного приложения силы тяги и т.д.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 24-03-02 11:15
Ведь в том-то и суть, что нога "длинного" мотора на "коротком" транце
будет обтекаться в гораздо более толстом месте, там, где помпа располагается.
Отсюда значительный рост сопротивления. Скорость, конечно, упадет не вдвое,
а на 4~5 км/ч, что может быть и не будет сильно удручать владельца,
но ведь денежки-то то будут незаметно и неуклонно утекать...
Как же это ты, советуешь применять спецсмазку в редукторах, чтобы
денежки помедленней утекали, а тут дал такую промашку!
Да если и не обращать внимание на "бензиновую" сторону вопроса,
если мотор погружен намного больше, чем надо, сильно увеличивается
вероятность когда-нибудь поймать "свой" камень. А это уже будет большая печаль...
|
|
|
|
Дата: 24-03-02 12:04
Я всегда был сторонником позиции, при которой все делается "как должно".
Поскольку человек вопрос задает, значит что-то об этом слышал. Не хочется человеку говорить вещи очевидные.
Только реально ощутимой разницы все равно не будет.
Насколько я помню 90-ю хонду, нет у нее утолщения под помпу и сечение вставки равно сечению нижней части редуктора.
А с лету не посоветовал поднимать потому, что мотор больно тяжелый и советовать это дело человеку, который интересуется последствиями поднятия мотора (что делает очевидным отсутствие большого опыта), - несколько опасно.
Во всяком случае я писал конкретному человеку с конкретным мотором и горе мне, если я ошибся с хондой (но, все же, думаю я прав).
|
|
|
|
Дата: 24-03-02 12:18
Хочу добавить.
Не оспаривая необходимость устанавливать мотор согласно высоте, на которую он рассчитан.
Установка "длинного" мотора по сравнению с "коротким" имеет одно преимущество, из-за которого я на своей надувной лодке использовал именно "длинный" мотор на обычном транце.
При повороте, боковых скольжениях и т.п. мотор не подсасывает воздух. Когда таскаешь лыжника, это большой плюс.
На 90-й хонде так, конечно, не погарцуешь, но некоторые корпуса страдают подсосом. При старте с поворота или когда трава цепляется (даже незначительное количество) "длинный" мотор лучше себя ведет.
|
|
|
|
Автор: Сергей(В) (---.voldn.ru)
Дата: 25-03-02 20:29
послушать вас, так сопротивление зависит только от толщины сечения погруженой части мотора... а как же с длиной погруженой части? Ведь сопротивление зависит от ПЛОЩАДИ поперечного сечения погруженой части, если она длиннее так и сопротивление больше...
|
|
|
|
Автор: DAD (---.eam.ru)
Дата: 25-03-02 20:53
Спасибо всем за высказанные мнения!
Мотор Хонда 90 работает в паре с надувной лодкой Зодиак Опен Про 550.
Достаточно часто приходится эксплуатировать её в условиях высокого волнения. Примитивное сравнение лодок (правда пластиковых) с моторами со стандартной длиной и моей даёт основание предполагать преимущество последней в плане стабильности/устойчивости хода. Мотор практически не подсасывает воздух даже на поворотах.
Вопрос имел целью уточнить наличие/отсутствие каких либо принципиальных ошибок.
Мотор Хонда 90 с длинной ногой представляет собой стандартное исполнение, просто между редуктором и ногой имеется вставка (с антикавитационной плитой) порядка 10см длиной, имеющая сечение верхней части редуктора.
Ещё раз всем спасибо!
|
|
|
|
Дата: 26-03-02 11:58
Конечно, общая площадь сечения редуктора под водой влияет на сопротивление. Но основная составляющая сопротивления - именно сопротивление сечения, пересекающего поверхность воды, которое создает волновое сопротивление. Вспомните подводные лодки и их скорости.
|
|
|
|