|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:27:23 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:27:23 |
|
Автор: jordan777 (46.216.152.---)
Дата: 12-12-18 21:54
Доброго времени суток! Предлагают такой мотор на построенную лодку, которую я тут выкидывал в теме Гребнушка 3.1. За мотор просят 200$, висел докаткой на катере, минимальная наработка, 2000 года выпуска вроде. Кто что может за него сказать. Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Инженер Брунц (195.135.239.---)
Дата: 12-12-18 22:17
Ясен хрен докаткой висел, заводился пару раз для проверки.
А что мы можем сказать по фото ?
Хотя, за 200 грина можно брать, если заводится.
|
|
|
|
Автор: крым (---.201.188.ru)
Дата: 12-12-18 22:34
это который воздушник ?
орет он - дурниной, а в остальном вполне себе надежный мот.
|
|
|
|
Дата: 12-12-18 22:58
У человека который рассказал про него он на виду был постоянно. Никогда я с таким дел не имел мотором. Поэтому стоит брать или он одноразовый или ещё что то, кто что посоветует, подскажет?
|
|
|
|
Дата: 12-12-18 23:10
jordan777 писал:
Поэтому стоит брать или он одноразовый или ещё что
> то, кто что посоветует, подскажет?
1 для каких целей брать
2 что значит одноразовый ?
3 ты про мотор или про СОСТОЯНИЕ ЭТОГО МОТОРА ?
|
|
|
|
Автор: Raistlin (178.176.113.---)
Дата: 12-12-18 23:48
jordan777 писал:
> У человека который рассказал про него он на виду был постоянно. Никогда я с
> таким дел не имел мотором. Поэтому стоит брать или он одноразовый или ещё что
> то, кто что посоветует, подскажет?
Могу сказать одно: любая Хонда восстанавливается значительно бюджетнее остальных моторов! Это ее основной плюс...
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 00:04
крым писал:
>
> 1 для каких целей брать
> 2 что значит одноразовый ?
> 3 ты про мотор или про СОСТОЯНИЕ ЭТОГО МОТОРА ?
1 для той посудины которая Гребнушка, хотя я и прикидывал ее на вёсла.
2 ну я имел ввиду что ремонт сопоставим с покупкой нового или мало бу либо же не поддается ремонту
3 может я неверно понял, но я про мотор, состояние уже если решу брать буду смотреть по месту.
Или может за те же 200 $ имеет смысл брать что то интереснее, опять же бу
|
|
|
|
Автор: Raistlin (178.176.113.---)
Дата: 13-12-18 00:24
За две сотни вы точно ничего особо путного не возьмете. А этот мотор был, по крайней, мере на виду. Расспросить владельца с пристрастием и, если нет ничего особо критичного, брать...
|
|
|
|
Автор: jordan777 (46.216.128.---)
Дата: 13-12-18 00:40
Поеду посмотрю его, говорит водянка если память ему не изменяет. Но не уверен. Проще самому посмотреть. А были такие водянки?
|
|
|
|
Автор: Led (---.mfilial.dynamic.pppoe.byfly.by)
Дата: 13-12-18 00:57
Ещё уточни наличие нейтрали. Может быть центробежное сцепление. Ждём отчет 😀
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 01:12
jordan777 писал:
> 1 для той посудины которая Гребнушка,
вполне себе вариант
> 2 ну я имел ввиду что ремонт сопоставим с покупкой нового
какой ремонт и где даталюшки покупать. иногда дешевле выкинуть чем делать.
> 3 может я неверно понял, но я про мотор,
тогда я выше все верно написал, но повторюсь :
орет он - дурниной, а в остальном вполне себе надежный мот.
думаю за 200 брать стоит, естественно предварительно все проверив.
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 03:25
крым писал:
> какой ремонт и где даталюшки покупать
Ну наверное типа промежуточный. Что то с поршневой менять в случае износа, по двигателю в общем. У меня опыт хождения на моторах отсутствует.
А это точно воздушник? И центробежное сцепление это минус в данном случае?
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 03:53
Про центробежное сцепление нашел, что оно стоит на тех моторах где газ на румпеле. Ну и полез смотреть что ещё из бу в продаже. За те же 200$ нашел мерк 3.3 2 такта, докатка.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.63.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 13-12-18 04:04
это разве воздушник? Хонда-2,3 точно воздушная, которая с пластмассовым картером ))) вот она орёёёёёт. на фото по-моему мотор водяного охлаждения или комбинированного. минус у неё в том, что это так скажем "проливайка" - старая модель, масло запросто вытекает при перевозке. за 200 брать не раздумывая, предварительно хотя бы заведя в бочке
хотя если выбирать мерк-хонда - я бы выбрал мерк. хорошие цены в Беларуси на б/у, тут за 200 бы местные барыги в момент всё поскупали
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 04:40
Значит товарищ не соврал, комбинированное охлаждение говорил на нем. И да, про масло тоже сказал, что на определенной стороне возить нужно иначе масло вытекает. Сегодня фотки мне скидывал и сказал что положили не той стороной, масло потекло.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 13-12-18 04:54
Там помпа, но поливает только на выпускной коллектор, муфты, как и нейтрали нет. Шумный от середины оборотов и выше. У этой модели ещё мощьная нога и крепкие струбцины, потом удешевили/облегчили.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 13-12-18 08:09
Какая ещё бочка ??? Его можно в ведре с водой заводить но без винта чтоб воду из ведра не выплеснул.
Верно подмечено помпы там нет но разбрызгивает воду
масло если подтекло тоже не страшно - продуй цилиндр и вперёд на мины ))
Отличный моторчег, орёт прилично да )) но себе я всё же не стал бы его брать ))
Причина: шумный очень ))
Докатка из него никакая если что, вся его прелесть в его в весе. Можно использовать как мотовесло а сам мотор можно под мышкой носить )))
За эти деньги это халява. Бери если что всегда можешь потом продать.
Зато приобретёшь бесценный опыт сын ошибок трудных ))))
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 19:01
точно нет помпы?? если комбинированное охлаждение то скорее всего есть. На Ямахе старинной там нету, напорная трубка от винта
|
|
|
|
Автор: jordan777 (46.216.192.---)
Дата: 13-12-18 19:25
В общем как я понял, в моем случае плюсы этого мотора это цена и то что ремонт дешевле чем собратьев. Остальное в минусы.
Какую мощность с учётом не нужности прав до 5 л.с. имеет смысл вешать на эту лодку? Изначально я вообще туда ничего не планировал. Потому как дорого. А тут смотрю варианты бу попадаются приемлемые.
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 21:12
jordan777 писал:
> В общем как я понял, в моем случае плюсы этого мотора это цена и то что ремонт
> дешевле чем собратьев. Остальное в минусы.
> Какую мощность с учётом не нужности прав до 5 л.с. имеет смысл вешать на эту
> лодку? Изначально я вообще туда ничего не планировал. Потому как дорого. А тут
> смотрю варианты бу попадаются приемлемые.
Да всё у тебя в плюсах - не выдумывай.
У тебя немного неверные понятия о регистрациях и правах.
Забудь про 5 сил.
Согласно Фед закона №36 от 2012г не подлежат регистрации суда до 200кг с условием установки двигателя до 10 сил включительно
А поэтому не нужны ни права ни регистрации и вообще нафиг ничего не нужно иметь.
Все что тебе нужно в лодку ты решаешь сам !! Остальное от лукавого)))
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 21:31
РиО писал:
> У тебя немного неверные понятия о регистрациях и правах.
> Забудь про 5 сил.
> Согласно Фед закона №36 от 2012г не подлежат регистрации суда до 200кг с
> условием установки двигателя до 10 сил включительно
> А поэтому не нужны ни права ни регистрации и вообще нафиг ничего не нужно
> иметь.
Верные у меня понятия про 5 сил, верные. В РФ да, 10 сил нерегистрат, а в Беларуси 5.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 13-12-18 23:38
Не имеет смысла тебе больше чем 3,5 вешать.
Будешь потихоньку ходить, но побыстрее чем на вёслах.
Из-за воздушного выхлопа эта Хонда довольно громкая не смотря на 4т, 2т МеркоТоха 2,5-3,5 и то на малых оборотах потише.
А так, ломаться то там особо и нечему, слей масло, залей новое по уровню и наслаждайся, хотя МеркоТоха ещё надёжнее и проще, как топор)))
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-39-111.avangarddsl.ru)
Дата: 14-12-18 00:25
jordan777 писал:
> В общем как я понял, в моем случае плюсы этого мотора это цена и то что ремонт
> дешевле чем собратьев. Остальное в минусы.
> Какую мощность с учётом не нужности прав до 5 л.с. имеет смысл вешать на эту
> лодку? Изначально я вообще туда ничего не планировал. Потому как дорого. А тут
> смотрю варианты бу попадаются приемлемые.
почему только б/у? поставил как докатку и очень доволен. единственно недостаток шумный, но мне по мелям и говнам до залива выбираться, где нормальный мотор с водяным охл. только убивать. по цене винта на основной, примерно сто баксов. редуктор, винт и его крепление
точная копия ямаха и си про, взаимозаменяемое.
|
|
|
|
Дата: 15-12-18 11:00
Полазил в сети, чего то вменяемого на этот мотор найти толком не смог. Судя по всему выпускались они во второй половине 90-х. Потом обновили дизайн, потом. Сделали 2.3 за счёт карба. Нашел тему тут, вроде если не путаю Горыныч автор. И нашел ещё каталог иноземный в сети. И судя по нему у мотора комбинированная система охлаждения. Сверху воздушная крыльчатка, а в ноге стоит водяная помпа. Но информации ввиду древности возраста минимально.
|
|
|
|
Дата: 15-12-18 11:26
jordan777 писал:
> Верные у меня понятия про 5 сил, верные. В РФ да, 10 сил нерегистрат, а в
> Беларуси 5.
Ах вот оно что Михалыч (с))))))
Не знал, теперь буду знать ))))) От жеж как вы отстали, догоняйте )))
|
|
|
|
Дата: 15-12-18 19:44
Я прошу прощения, но есть ещё вопросы и вариант. Вот такая штука попалась в объявлении. Из истории известно что три года назад был привезен из Европы и тут раз 6 был на воде. Вид его по фото как то смущает, мурзатый какой-то. Интересует мнение именно как о моторе в сравнении с выше озвученной Хондой.
|
|
|
|
Дата: 15-12-18 21:19
вот этот сузуки хватай и беги поскорее - это самая лучшая малосилка из когда-либо выпущенных. У него нет недостатков. Просто нет. Хотя один есть - на всех виденных мной моторах был отломан упор румпеля на дейдвуде. На этом моторе он в порядке - значит скорее всего толком и не пользовались им. Оценить наработку можешь просто - сними винт и крышку помпы сразу за ним. Увидишь корпус помпы с крыльчаткой. На крыльчатку не смотри, может быть новая, а вот корпус многое может сказать. В любом случае этот вариант в разы лучше воздушной хонды. Запчасти практически все от Сузуки-2,2, это один и тот же мотор. Винт унифицирован с современной 4т моделью Суз-2,5
|
|
|
|
Дата: 15-12-18 21:58
да там нечему особо ломаться - главное чтоб не убитый в усмерть был. Померяй компрессию и оцени состояние помпы. Крыльчатка, сальники редуктора - всё стандарт, это тебе не евинруд какой-нить. В РФ цена на такой будет тыщ 15-17
|
|
|
|
Автор: jordan777 (46.216.56.---)
Дата: 15-12-18 22:11
В другом городе он, 300км в один конец ехать, есть вариант, что человек может привезти попутно, знакомый. А так и компрессометр есть, так что оценить смогу, но только дома)) Стоит он 170$? Но думаю 10$ можно скинуть
|
|
|
|
Дата: 15-12-18 22:15
170 это выходит около 11 тыс. Если исправный то в России будет точно дороже. В любом случае этот мотор гораздо надежнее современного 4т Сузуки-2,5
|
|
|
|
Дата: 15-12-18 22:18
Наверное рискну, попрошу там завести. Год выпуска конечно лохматый, вообще про него ничего найти не могу
|
|
|
|
Дата: 15-12-18 22:20
Я так понимаю что 2 и 2,2 это почти одинаковые моторы?
Честно говоря не предполагал что найти по этим моторам инфу практически невозможно
|
|
|
|
Дата: 15-12-18 22:31
Воистину сколько людей столько и мнений
Значится так: Мотор 1995 года а это уже можно считать все соки из него выжали, древний как мамонт....
6 раз макали гришь ??? ))))))))))) Как я это люблю слышать про девственных монашек доживших до старости )))))))))))))))))
Внешне вроде ничего но во первых надо бы тщательно проверить что там с ним а во вторых всё равно к таким моторам отношение как к отжившим своё, усталость металла ещё никто не отменял не говоря про моральную усталость..
Сто пудов даю гарантию если отделить дейдвуд от башки там полно несгоревшего масла в виде каши и нагара....
По телефону трудно зубы лечить, это только Кашпировский мог..))) поэтому если надумаешь проверяй с опытным механиком.
Я бы остерегался таких моторов. Ну неужто жизнь так трудна и так длинна чтоб отказывать себе любимому в малых радостях ???
Ну купи ты нормальный новый мотор 2.5 или 3.5 4х тактный тоху мерка и радуйся жизни.Эти моторы работают тихо и журчат так что закачаешся от удовольствия...Ну чего ты всё из огня да в полымя ??? Совсем чтоли голодаешь ?
|
|
|
|
Дата: 15-12-18 22:40
РиО писал:
> 6 раз макали гришь ??? ))))))))))) Как я это люблю слышать про девственных
> монашек доживших до старости )))))))))))))))))
Наверное не внимательно читали, из Германии привезен три года назад, тут на воде был раз 6. Все со слов продавца.
У Хонды я знаю что с 2000 года он у человека который его обслуживал был постоянно на виду, но Хонда тоже я так понимаю тех же лет +-
>Совсем чтоли голодаешь ?
Близко к истине))), я не из тех людей которые ездят на премиуме из салона, а запчасти подбирает от жигулей. Позволяли бы средства пошел и взял себе новое или свежее из той же пресловутой Европы.
Понимаю что скупой платит трижды...
|
|
|
|
Дата: 15-12-18 22:44
современный 4т мелкомотор полное говно по сравнению с суз-2.2. Мнение лично моё на основании собственного опыта. Кому-то нравится рыбу ловить, кому-то гонки устраивать, а кому-то как ни странно нравится моторы реанимировать. Моральная усталость - это чего за зверь? Там CDI зажигание и мотоциклетный карб - ничем не отличается от выпускающихся моделей. Усталость металла это вообще из разряда фантастики, или речь идет об износе узлов? Померять компрессию и завести в бочке. Если нет бочки - именно эту модель легко проверить на воздухе - снимаем гребной винт, ключом на 10 откручиваем 2 болта крепления крышки помпы, снимаем крышку помпы и крыльчатку, заводим и гоняем пару минут без проблем.
|
|
|
|
Дата: 15-12-18 22:53
Ссылка. нашел тут о чем говорит Спортист, скинул продавцу. Попросил прислать фотку. посмотрим, вечером будет дома если уверен в моторе думаю скинет.
Меня как раз внешний вид смущает, либо жизнь видел, либо хранился так
|
|
|
|
Дата: 15-12-18 23:05
Спортист писал:
> современный 4т мелкомотор полное говно по сравнению с суз-2.2. Мнение лично моё
Ну нсчёт сравнения ты загнул конечно....
Вот и получается что слаще редки ничо не ел а видишь только субьективное.
Прочти ещё раз и поймёшь чо я как бы и за и против. И то что если надумаешь проверяй с опытным товарищем.
Что не так ?
|
|
|
|
Дата: 15-12-18 23:14
субъективно я вижу гораздо больше чем юзеры - ибо вижу железо изнутри. насчет опытного товарища полностью согласен.
|
|
|
|
Дата: 15-12-18 23:29
В итоге варианты с помпой подробнее расписать бы. Если там все соржавело или там отдельная чашка из нержи. В общем интересно узнать.
|
|
|
|
Дата: 16-12-18 00:13
там не в ржавчине дело, крыльчатка работает прямо по алюминиевой крышке помпы, отдельного зеркала нет. Косвенно по износу можно судить о наработке мотора.
|
|
|
|
Дата: 16-12-18 00:29
Спортист писал:
> там не в ржавчине дело, крыльчатка работает прямо по алюминиевой крышке помпы,
> отдельного зеркала нет. Косвенно по износу можно судить о наработке мотора.
Спасибо. Понял. Посмотрим.
|
|
|
|
Автор: VitaRUS (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 16-12-18 21:44
Была у меня такая Х2,3 Вроде всё хорошо- не тяжелая, заводится хорошо, грязи не боится, но когда плотненько потролил на ней- охренел. За день так натарахтело в ухи что день еще гудело. Вот так и закончился для меня такой моторчик, за один день рыбалки((((
|
|
|
|
Дата: 16-12-18 21:52
VitaRUS писал:
> Была у меня такая Х2,3 Вроде всё хорошо- не тяжелая, заводится хорошо, грязи не
> боится, но когда плотненько потролил на ней- охренел. За день так натарахтело в
> ухи что день еще гудело. Вот так и закончился для меня такой моторчик, за один
> день рыбалки((((
Так в итоге к чему пришли?
У меня или Хонда эта или Сузуки.
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 16-12-18 22:22
jordan777 писал:
>
> Так в итоге к чему пришли?
> У меня или Хонда эта или Сузуки.
- сузука будет лучше если живая. а это надо посмотреть уже самому.
судя по фото её даже помыть поленились.
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.gprs.mts.ru)
Дата: 17-12-18 00:24
У меня есть такая Хонда 1995 года. Помпа там есть, охлаждает выпуск. Охлаждение цилиндра воздушное. Сцепления нет. Мотор очень надежный и тихий. Простой. Ломаться там нечему. Из недостатков - относительно большой расход, 450 гр/лс/час. При такой мощности это не принципиально. Если состояние приличное - бери, не пожалеешь. Вопросы - пиши в личку.
|
|
|
|
Дата: 17-12-18 00:58
Воистину, сколько людей столько и мнений. Спасибо за отзыв. Буду смотреть по состоянию. Что по веселее, то и буду брать. Главное чтобы не убиты были.
|
|
|
|
Дата: 17-12-18 01:05
Хз. Вроде из того что я нашел про Хонду эту кто говорит попользовал и продал, шумная. Кто то доволен. Тихо и все устраивает
|
|
|
|
Дата: 17-12-18 01:35
вот видишь какой полезный мой совет - обнаружилась крыльчатка под замену. судя по корпусу помпы моторчик поездил прилично (просто бывает такие малыши лежат резервником 20 лет на яхте и вообще почти непользованные). тарахтит знатно, за 11 тыс я бы не раздумывая купил. в который раз повторю свое мнение - четырехтактный лодочный мотор объемом с рюмку - глупость, родившаяся исключительно из-за мнимой экологичности.
|
|
|
|
Дата: 17-12-18 01:43
Спортист писал:
> вот видишь какой полезный мой совет - обнаружилась крыльчатка под замену. судя
> по корпусу помпы моторчик поездил прилично (просто бывает такие малыши лежат
> резервником 20 лет на яхте и вообще почти непользованные). тарахтит знатно, за
> 11 тыс я бы не раздумывая купил.
Ну значит решено. Подъеду с компрессометром если сам буду забирать. Я вчера спрашивал про торг, он что то там про 10$ обмолвился. А крыльчатка что может завесить по деньгам. И как на него с запчастями. Потому что DT2 и DT2.2 разные поршневые
|
|
|
|
Дата: 17-12-18 01:55
если компрессия в районе 9-10, то поршневую будут искать твои внуки. случаи аварийные и откровенную человеческую глупость в расчет не берем. Ты пойми, за 11 тыс тут на мотолодке местные барыги купили бы его за 10 минут и еще перегрызлись бы промеж собой.
|
|
|
|
Дата: 17-12-18 02:25
Вопрос такого плана. А сколько стоит нормального состояния мотор такой? Из разряда висел 20 лет и разряда ездил, но смотрели и компрессия 9-10. Понятно что кому как стрельнет цену поставить, но хотя бы в среднем. Потому как таже крыльчатка даёт ещё плюс 7 -10$
|
|
|
|
Дата: 17-12-18 02:51
У них вид как с магазина. А тот что я нашел, как будто тянули из Европы на привязи)).
Но как я понял за 200-250$ вменяемого ничего не найти
|
|
|
|
Дата: 17-12-18 03:33
там судя по запуску всё нормально. у мелкого 2т мотора по сути компрессия или есть или нет, даже компрессометр не особо нужен, при заводке всё ясно. наверняка будет больше 8 с трёх рывков. не забудь дроссель на максимум открыть
|
|
|
|
Дата: 18-12-18 00:47
конечно есть. в годах выпуска. по отличиям конструкции надо либо каталоги либо по месту смотреть
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 02:48
stanisl62 писал:
> не плохо бы попробовать под пятёркой как пойдет?
Может быть весной возьму у знакомого на пробу. В любом случае у меня финансов на пятерку нет. Даже на бу. Я же под вёсла строил, и транец как бе не под мотор. Я там завязал его нормально и к бортам и к дну. Но сам он из фанеры 6 мм.
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 03:02
недавно в сети увидел вот такую сузу, живьем не встречал. по расцветке должен быть конец 70-начало 80-х. Судя по виду тот же самый мотор, что и 2.2. Получается модель-долгожитель, С-2.2 выпускали кажется до 2005
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.mtsnet.ru)
Дата: 19-12-18 06:23
stanisl62 писал:
> не плохо бы попробовать под пятёркой как пойдет?
Да нет там смысла в 5ке этой, не та форма корпуса, больше 3сил "не в коня корм", только корма глубже просядет. Тут чем меньше тем лучше
|
|
|
|
Дата: 23-12-18 19:30
Ну вот)) приехала моя "игрушка"! Бенз плещется в бачке. Итого сошлись на 160$.
Что с ним сделать чтобы привести в состояние для себя? Куда залезть, а куда не нужно?
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.9.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 23-12-18 23:07
поздравляю, это самое лучшее приобретение из предлагаемых в теме. Лазить никуда не нужно - сперва нужно продиагностировать, хотя там всё очень просто устроено. Крыльчатку ясно что заменить, редуктор опрессовать (надуть погрузив в тазик с водой и посмотреть не идут ли где пузыри). Мотор если с двух-трех рывков заводится - не трогать вообще. Уже на воде летом на прогретом движке если холостые обороты не устраивают - покрутить карб. кстати на откинутом моторе бывает из карба подкапывает топливо - это у него особенность
|
|
|
|
Автор: jordan777 (46.216.246.---)
Дата: 24-12-18 05:59
Снял кожухи, посмотрел на болты на двигателе. Или никто не лазил ни разу или краска хорошая, но следов не видно. Померил компрессию. 10 показало. С трёх раз накачивает. Вот что тыльная сторона крышки из себя представляет. Шлифовать, тонковата. Может из 0.8÷1 нержавейки вырезать на лазере типа проставки. Или же новую лупануть из нержи. Правда кольцевые проточки снаружи под вопросом тогда.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.2.dialup.mari-el.ru)
Дата: 26-12-18 01:53
в движок ясное дело никто не лазил. когда я интересовался вопросом моторесурса японцев, то именно для этого двигателя помнится находил цифру 2500 моточасов. Все вторжения в голову как правило послеаварийные - либо масло забыли, либо пакет на ногу поймали. износ зеркала помы конечно есть, но не думаю что критичный, новая крыльчатка должна помочь
|
|
|
|