В свете скидосов 11.11 решил купить фонарь, чтобы комфортней ездить ночью и не таранить бакены как некоторые))) Знаю что надо мощный (вода съедает освещение) и чтобы стоял на самом носу и не засвечивал палубу. Кто-нить использует фонари в качестве прожектора?
Тоже думал об установке фонаря, но на последней рыбалке понял что без освещения более комфортнее передвигаться. Фонарь как то мешал видеть в темноте. Шел ориентируясь на берега, благо их снегом присыпало. Послежу за темой может кто хороший совет даст, основываясь на опыте эксплуатации.
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 11-11-18 01:58
Александр1278
совет - запись трека навигатора днем с учетом гарантированного фарватера вправо-влево не менее 5 метров(целкость навигатора 3 метра), возвращение по треку при максимальном увеличении в темное время суток. Все лодки, пловцы, бревна по курсу на Вашу удачу.
> Тоже думал об установке фонаря, но на последней рыбалке понял что без освещения
> более комфортнее передвигаться. Фонарь как то мешал видеть в темноте. Шел
> ориентируясь на берега, благо их снегом присыпало. Послежу за темой может кто
> хороший совет даст, основываясь на опыте эксплуатации.
А как он у вас установлен был? Может он засвечивал палубу или перед катером?
не, не правильно. светодиодный фонарь не даст такого луча как правильная галогеновая фара искатель. Ссылка.
самое простое решение поставить от уаза, ну или поискать импорт.
у самого на лодке стоит китайский светодиодный, для подхода к берегу. он прекрасно освещает и воду, и берега, но совсем не так далеко, как это надо на полном ходу.
и насчет полного хода, глиссирование в темное время официально запрещено, разрешен только водоизмещаюший, и только там где он разрешен.
все связанные с этим риски ложатся ответственностью на капитана судна, и об этом желательно не забывать.
> более комфортнее передвигаться. Фонарь как то мешал видеть в темноте.. Послежу за темой может кто
> хороший совет даст, основываясь на опыте эксплуатации.
Знакомый перепробовал много чего,и ксенон и диоды....вернулся на обычную галогенку,те что с пультами продают.С разными не катался с ним,но на обычной галогенке ночью ходил.Мне было мало света,а он сказал что это лучшее из всего что он пробовал.Или слепит,или проваливается или так как ща))Шли на скорости 45-50,при средней волне..
> не, не правильно. светодиодный фонарь не даст такого луча как правильная
> галогеновая фара искатель.
В том и дело что это фара ИСКАТЕЛЬ, мне не нужно ничего искать. Я хочу по темноте 30 минут до стоянки дойти. В магазине разговаривал с продавцом, он говорил что брали на катера дорогие nightcore'ы и было все ок. Светодиодные фонари все разные, с разным по ширине светом. На верю я что фонарь бьющий широким светом на 500м 6000 люменами не сможет подсветить перед катером. Я больше боюсь что блики от воды могут слепить.
> buss@mail.ru писал:
>
> > не, не правильно. светодиодный фонарь не даст такого луча как правильная
> > галогеновая фара искатель.
>
> В том и дело что это фара ИСКАТЕЛЬ, мне не нужно ничего искать. Я хочу по
> темноте 30 минут до стоянки дойти. В магазине разговаривал с продавцом, он
> говорил что брали на катера дорогие nightcore'ы и было все ок. Светодиодные
> фонари все разные, с разным по ширине светом. На верю я что фонарь бьющий
> широким светом на 500м 6000 люменами не сможет подсветить перед катером. Я
> больше боюсь что блики от воды могут слепить.
- знакомая ситуация, мы тоже ловим рыбу до темна и потом бежим домой.
в этом всё и дело, светодиодный фонарь не имеет оптики, сфокусированного отражателя и выпуклого линзоподобного стекла, и дает засветку всего вокруг. вернее имеет их очень маленькие сразу несколько. луч фары искателя можно настроить вдоль поверхности воды плюс включить светодиодный фонарь для ближнего освещения. у вас такой сложный фарватер, что надо много света ? всё очень индивидуально, надо по разному под себя пробовать.
Автор: Григорий (---.sampo.ru)
Дата: 11-11-18 04:36
dopamine писал:
> Кто-нить использует фонари в качестве прожектора?
На мотособаке использую. Подозреваю, на лодке тоже реально. Просто сделайте кронштейн в самом носу. И еще нюанс - фонарь с 3-мя акумами у меня сразу не захотел так работать, болтались батарейки и он моргал при тряске собаки, пришлось более жестко крепить акумы внутри.
Старая добрая фара-искатель с прозрачным, не линзованным стеклом и вместо галогенки ксенон с температурой свечения 4200. Всё это устанавливается на уровне верха стекла или, если есть возможность, выше и вуаля. Вода да черная, но на дистанции 500 метров все, что не вода как на ладошке. Юзаю 3-й год.
> Старая добрая фара-искатель с прозрачным, не линзованным стеклом и вместо
> галогенки ксенон с температурой свечения 4200. Всё это устанавливается на уровне
> верха стекла или, если есть возможность, выше и вуаля. Вода да черная, но на
> дистанции 500 метров все, что не вода как на ладошке. Юзаю 3-й год.
А если 2700К он желтее, с ним хуже ?
Автор: Юрий Лукич (77.34.190.---)
Дата: 11-11-18 11:31
Ох, огонь тема!!!
Давно живу, много бывало...Принесли на днях подобный фонарик для апгрейда-попросили вывести разъем для зарядки, что бы не раскручивать всякий раз для замены-зарядки элементов.Погуглил характеристики-"всего" 2000люменов...Вставил свои аккумы, включил...И ОХРЕНЕЛ...Ночью с четвертого этажа в окно на землю, где шла парочка, освещающая себе тротуар фонариком.Посветил...Луча, как такового-нету, просто светлое как днем пятно метров 15-20, на котором не видно пятнышка их фонаря...
Заказал(вернее-только собираюсь) себе пять штук подобных на 8000люмен-для подарков и просто, что бы было!!
Есть некоторые мысли по эксплуатации-поделюсь.
Питание "моего" фонарика-4 штуки 18650 элементов.Я поставил высокотоковые(до 30А), емкостью по 3000мАч.Получилась батарея в 12Ач.Потребляемый ток в режиме максимального света-5А. В теории, этот фонарь должен светить больше 2 часов на максималке.Для более мощного фонаря время возможной работы будет пропорционально уменьшаться.Те же "мои" будущие 8000 люмен потребуют уже 20А и время работы соответственно уменьшится до 20-25 минут.Меня такой режим(до смены батарей) вполне устроит.Фонарь из ссылки-12000 люмен.Жрать будет 30А.Питание у него на 8 вольт-максимум емкости всего 6000мАч.Батарейки смогут работать всего 5-8 минут.Рекламное время работы в 240 часов относится к самому минимальному режиму.Встроенная в схему часть защиты от перегрева ограничит свет на уровне 2000-2500 люмен, соответственно время работы, несмотря на ваши "хотелки" мощного света-получится около 40-50 минут и не 12000 а только 2000люмен.
Наверное можно будет выбрать какой то режим "...и вашим и нашим...", что бы пользоваться.Только вот для "ручного" применения фонарь вполне удобен, а как в качестве стационарного осветителя-нужно приспосабливаться конструктивно.
Но светят они-офигенно!!!!
Правда переплачивать за "бренд"-это не "по нашему"-на Али подобные фонари в 2-3-5 раз дешевле...Ну и на аккумах экономить не стоит-только как не напороться на "наклейку"-не подскажу(у меня свой поставщик).
> А как он у вас установлен был? Может он засвечивал палубу или перед катером?
Пользовались диодным налобными фонарями, нас было трое на ПВХ и вот все трое пытались осветить темноту. Засвет такой был, что глаза резало. Выключили фонари и шли в темноте.
На прошлой лодки LED балка стояла, на текущей обыкновенные галогеновые фароискатели, итог все они бесполезны на воде и создают только дискомфорт, без света лучше видно. Надобность света только в то что бы к берегам подходить.
> На прошлой лодки LED балка стояла, на текущей обыкновенные галогеновые
> фароискатели, итог все они бесполезны на воде и создают только дискомфорт, без
> света лучше видно. Надобность света только в то что бы к берегам подходить.
Именно.
Чтобы освещать предметы на воде.
Когда-то давно-давно довольно часто ходил по ночам, из за работы..
С обычным зиловско-газонским фароискателем. Обычная лампочка, двухнитевая со спаяными контактами вместе, чтобы обе нити работали.
Идешь в районе 40, пятно света на воде впереди. Если че увидишь - отвернешь.
Но идешь на обычном расстоянии от берега, обычным маршрутом, неделю назад здесь шел, мели-пеньки-трава знаешь где, ориентируешься периодически светя по берегу .
Много чего я перепробовал и остановился на диодной балке 80 Вт.
4 диода в центре дальний свет и 4 по краям ближний свет. Этот вариант понравился больше всего.
я использую такую же балку только желтого цвета,все устраивает абсолютно. вот такуб 8,5 дюймовую 144 ват. а 5 дюмовые 2 штуки поставил на машину,так при зашпаклеванном грязью головном свете ,при котором уже плохо видно ,противотуманки тоже в грязи ,хоть что то просвечивают,так что можно ехать. Ссылка.
не скажу за правильную противотуманку,до этого была фара от погрузчика ближнего света ,светила плохо,поставил на неё желтое стекло стало лучше но мощи не хватало,на этой всё в норме,самый вариант который устроил всем. широкий обзор ,вдаль светит так что есть время сделать правильный маневр . меня полностью устраивает.
Если не по фарватеру, а по узким протокам, то использую просто налобный мощный фонарь, их и на Али как грязи. Плюс в том, что башкой легче "пошарить" лучём по сторонам. Одна рука на штурвале, другая на газу. Один глаз вперёд, другой в картплоттер :) . На мин. скоросте глиста, 20++.
Если фару брать, то для таких условий нужна с широким углом освещения.
Рекомендация по установке уазовской фары мягко говоря удивляет.
Галогенка в фаре искателе. Не скажу что прям супер, но пространство перед лодкой показывает, ходил на умеренном глиссе. Швартоваться удобней с ней, берега хорошо видно. Искатель на лодке влево/вправо может и не нужен, но вот вверх/вниз нужен - на глиссе и у причала наклон разный. На зиму снимаю, ставлю на квадр, там и вправо/влево нужно.
> Поставил такой фонарь на 55W Ночью на открытой воде немного улучшает видимость,
> но вот в протоках все освещает как днём.
А как ты с ним вообще что то видишь? Засветка же идёт носа и стекла.
Фара на носу должна стоять или на борту ближе к носу.
Куча лодок с разными фонарями ходит у нас, ещё ни одной не видел чтобы на ходу включали, потому что нихрена не видно. Любой фонарь либо для узкой протоки, либо для подсветки берега, ну или отморгаться кому-то, в остальном бесполезная забава (ну и трата денег естественно). Без света движение более комфортно и безопасно, видно гораздо дальше. Пятьсот метров по воде-это сказки.
2 тс, по поводу скидок 11.11- в остальное время без скидок столько же стоит. Просто подождите недельку и возьмёте как со скидкой, правда не будет морального удовлетворения- взял на халяву.
> Олег 164 писал:
>
> > Поставил такой фонарь на 55W Ночью на открытой воде немного улучшает
> видимость,
> > но вот в протоках все освещает как днём.
> А как ты с ним вообще что то видишь? Засветка же идёт носа и стекла.
> Фара на носу должна стоять или на борту ближе к носу.
===================================================
Во-во - наставят , мягко говоря через жоппу, а потом доказывают что любой свет в лодке нах не нужен .