Всем доброго дня. На пол пути Ветерок 8 перестал тянуть. Добрался на одном цилиндре. Прибыв на место, обнаружил что не работает верхний цилиндр. На холостых работает ровно и без провалов. Заводится с пол оборота. При сдергивании высоковольтного провода с верхней свечи, работа ДВС не изменяется. Выкрутил свечу, завел также легко с пол оборота. Искра на свече есть. Поднес свечу к цилиндру, а вспышек нет. Получается нет подачи в верхний цилиндр. Что могло случится? Помогите советами!!!! Попробовал с усилием заткнуть посадочное место выкрученной свечи пальцем - двигатель глохнет, но после без проблем заводится и ровно работает с одной выкрученной свечой!!!
1 .Поменяй высоковольтную катушку.Если в карб выбрасывает топливную смесь тогда лепестки.Не снимай провод со свечи при работающем двигателе убьёшь катушку.Если замена катушки не поможет проверяй электронику под маховиком.
Может сначала со свечей начать? Бывает, что на воздухе искра есть, а цилиндре под давлением, ее прошивает внутри. Недавно, была точно такая же проблема (после 8 часов троллинга) на 12м. Внешне свеча была не сильно загажена, но на реке не до диагностики, просто поставил другую и поехал. На счет высоковольтных катушек. то если на воздухе длина искры более 10 мм, значит не надо ее трогать. И вообще зажигание исправно. Отломанный лепесток выдает себя, тем, что на больших оборотах этот цилиндр тоже включается. Но на одном цилиндре при включенной передаче, трудно развить такие обороты. На малом из карба летят брызки, а при остановке двигателя валит дым. Хотя дым слегка может выходить и при исправных клапанах, если имеется небольшой зазор между клапанами и перегородкой.
Если компрессия в цилинде есть-значит и поршень и клапана рабочие. Замена свечей зажигания местами-результата не дают, работает только нижний цилиндр! Так в чем же проблема?
Достань мотор из воды. Покрути несколько раз, чтоб выгнать воду из системы охлаждения. Заткни пальцем свечное отверстие и крути маховик руками. Если разница в компресии ощущается, значит прокладке головки цилиндров звиздец. Е сли не звиздец, значит лепестки смотреть.
Проверь длину искрового пробоя. Хорошо если есть помощник. А одному, - примерно так: воткни в высоковольтный провод кусок проволочки или гвоздик (иголку и пр.) закрепи провод, чтобы расстояние между выступающим электродом и массой было около 8 мм. если при прокручивании искра есть, то увеличь на пару мм, если не исчезла, то продолжай увеличивать понемногу. На 12-15 мм можно остановиться (все исправно), если нет искры или с увеличением зазора исчезает, то поменяй катушки. местами и сравни. Скорее всего, действительно у катушки межвитковое. Если катушка недавно куплена (черного цвета), то они дохнут на раз.
Проверил клапана! По внешнему виду, как будто только поставили, еще в белой краске. Ни микрона нагара! Компрессия одинаковая в обоих цилиндрах. Буду проверять катушки. Каташки ещё заводские, черные. В двигателе за 18 лет ничего не менялось ещё.
Буду проверять искру с "гвоздиком". Хотя на берегу, когда пальцы соскачили с колпачка на свечу, в глазах потемнело основательно. Ток там бешенный.
> Проверил клапана! По внешнему виду, как будто только поставили, еще в белой
> краске. Ни микрона нагара!
А ты точно впускные пластинчатые клапана проверял, а не что-то другое?
Я так ещё ни разу не видел, чтоб клапана были в краске.
Это просто блестящие стальные пластинки, и нагара на них никогда не бывает.
Смотрел именно клапана, которые находятся за карбюратором. Они новые и хорошо прижатые.
Фокус с гвоздиком и проволочкой не получился. На свече искра проходит, а на гвоздике и проволочке нет искры.
Сегодня проводил ходовые испытания В8. Мотор начинал делать хозяин, но бросил это дело, потому что не смог разобрать редуктор и маховик цеплял сердечники. Зажигание (стоковое) на стенде показало себя отлично, проводка целая. Само зажигание чистое не в мазуте. Прозвонка тоже отклонений не выявила. В бочке мотор запускался с первого потяга, пару раз завел руками за маховик (глупо, конечно, взрослому мужику такой херней заниматься), На малом и холостых работает с полностью закрытой заслонкой при УОЗ до - 5-7 град. После примерно часа рыбалки троллингом, Поймана щука 4280 и после этого начались пропуски зажигания в одном и цилиндров на малом газу, на среднем и полном все восстанавливалось. Думаю, свеча, ибо смесь 1:25 обкаточная. Меняю, проблема не исчезла. Еще раз поменял, ничего. Поменял местами цилиндры (на нижнем было) стало на верхнем пропадать. Понятно, что это либо блок зажигания нижнего цилиндра, либо катушка. Пришлось возвращаться домой. Когда оставалось метров 500 до стоянки, остановился покидать. Но после этого уже на полном второй цилиндр не схватил. Был выше по течению, поэтому спустился самосплавом. В общем, проблема, почти такая же как у автора топика. Что найду, подскажу.
Загрузка лодки какая?
На лодке дно в каком состоянии накачено?
Винт на втулке не проворачивает - проверяли?
Мотор на ходу пробывали настраивать (крутить винт на карбе)?
Вот винты от Ветерока 8 Ссылка.
Грузовой и скоростной.
Я бы начал с поиска белого винта и проверки движения на нем.
Когда я сестроиопу подогнал В8 к его Сильверадо280, я ему дал белый винт. В одного он носится с ним, вдвоем на глис не сразу но выходит, втроём глухо.
Решать тебе.
Мужики, прошу прощения за наивный вопрос. Какая в пень разница, какой гребной винт, если ВЦ не работает на НЕЙТРАЛИ?..
Компрессия по цилиндрам, как я понял, в общем одинаковая.
Вопрос по сути. Верхняя свеча после нескольких минут работы сухая или мокрая, причём не вода на ней, а смесь?
Сухая - нечему гореть (бедная смесь: клапаны, верхний сальник, подсос воздуха; пробой прокладки ГБЦ - но тогда будут капли воды, не смесь...)
Мокрая - нечем поджечь или искра не вовремя, т.е. проблема с зажиганием.
Отсюда и ищем.
Карб на В-12 один, общий для обоих цилиндров. Причина не в нём. Нижний цилиндр работает на отлично, запуск с полоборота.
С не меньшим Уважением, но разговор уже идет за Ветерок 8 установленный kulikovan78 , а не про не тянущий Ветерок12 Jambo, который начал эту тему.
Смотри начиная с поста
Автор: kulikovan78 (176.59.84.---)
Дата: 15-10-18 02:27
Из инета, от человека которому врать не имеет смысла:
"Ветеорк 8 с грузовым винтом выводит на глиссер "Лоцмана-330" НДНД с 200 кг живого веса + бензин 12 литров, вода 5 литров, вещей килограмм 15."
> Из инета, от человека которому врать не имеет смысла:
> "Ветеорк 8 с грузовым винтом выводит на глиссер "Лоцмана-330" НДНД с 200 кг
> живого веса + бензин 12 литров, вода 5 литров, вещей килограмм 15."
Да да! могу даже сцыль на видео скинуть.
Юра, привет!
Винт у тебя скоростной на фото - под загрузкой только бурлить будет.
У тебя родного стартера от этого мотора не завалялось?
Оченно для данного моторчега надо. Ссылка.
Разобрал карбюратор.Отломанно одно ушко в поплавковой камере, куда вставляется шплинт держащий поплавок. Карбюратор К-49. Если у кого то есть на продажу, пожалуйста отпишитесь.