Подскажите,
Есть задача закрепить на палубе якорь Брюса. Нужен просто крепеж к палубе, простой и удобный. Роульс мне неудобен и не нужен.
Есть у кого готовые решения или идеи?
вопрос 1
ежели нет роульса, то нахрена на палубе ? поднимаем один хрен с борта.
вопрос 2
ежели в кокпите ему не место, то почему любую корзину на палубе не приколхозить ?
вопрос 3
чего спросить то хотел ?
Мне тоже в обяхе якорь мешает, а корзина на капоте йухня какая то. Вот хочу что бы он ездил на носовой палубе и быстро там крепился и отцеплялся и это крепление не мешало на палубе, хотел было прилепить кусок кронштейна от огнетушителя с резинкой но че то как то не оно
Это ж какая должна быть скоба у меня веретено якоря с верёвкой соеденено кольцом ~d50mm. Минус в том что якорь иногда приходиться забрасывать, а это надо смотать с уток верёвку протащить через ролик сложив на палубе, а потом выписнуть якорь
> Это ж какая должна быть скоба у меня веретено якоря с верёвкой соеденено кольцом
> ~d50mm. Минус в том что якорь иногда приходиться забрасывать, а это надо смотать
> с уток верёвку протащить через ролик сложив на палубе, а потом выписнуть якорь
-Дэн, а ещё можно сбросить якорь в нужной точке и дать задний ход ))
а можно стать на растяжку двух якорей и поочереди выбирать или ослаблять кормовой или носовой трос.
скоба больше и толще, помнится я это тебе уже показывал.
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1986770&t=1986770
> Толстый кусок резины с пазом под веретено- якорь держит отлично и быстро
> отдается ..
первая волна - и соскочит с места, будет прыгать по палубе. или он как то еще закреплен кроме как натяг троса под палубой?
> Крым,
> Якорь Брюса хороший, но хранить его крайне неудобно.
да понимаю я.
просто самый простенький самопальный роульс, с креплением веревки в кокпите гораздо удобнее всех прочих вариантов.
ИМХО конечно, но пробовал я разное.
> Якорь Брюса хороший, но хранить его крайне неудобно. С кокпита
> его не поднимешь. Один фиг на палубу нужно лезть. У нас сильное течение...
ИМХО, но Брюс создан, что бы жить в роульсе. Ибо, с его длиннющим дышлом, хранить его как-то иначе крайне неудобно.
А так он сам по себе якорь прекрасный.
Поставь роульс с приличным выносом, и освободишь палубу, коли она необходима свободной.
> Я делал так.
> На краю , можно и жалом вниз. Можно и вертикально у стенки.
Алексей, спасибо за чертеж.
У меня передняя привязка через шакл. К концу веретена веревка закреплена стяжками строительными.
Если по твоему чертежу делать, то только сверлить якорь дополнительно двумя отверстиями.
Крутил, вертел сегодня якорь на палубе.
Получается фигня. Неудобно и негармонично смотрится.
Только если роульс ставить, получится что-то путнее.
Брюс у меня идеально ложиться в бомболюк, если веретеном на переднюю слань положить. Поскольку снановым якорем пользуюсь не часто, пускай там и живёт.
В качестве постоянного, швартового оставил небольшую складную кошку.
Она у меня прекрасно живёт в кокпите.
> buss@mail.ru
> Интересно, а сколько на такую лебедку помещается фала и его диаметр?
- это самая маленькая, на неё 15метров. сейчас установлена другая, побольше, на ней 30 метров. шнур 5 мм такой, отсюда Ссылка.
Хотя шток якоря свободно проходит в трубу под палубу, но от удара волны остается на месте- во первых вес играет роль, во вторых вектор приложенной силы не совпадает с направлением штока, идущего под палубу.. Такое крепление позволяет выбрасывать якорь и сразу вытравливать фал из рундука, фиксировать за утку..Фал обратно сматывается на барабан с помощью закрученной предварительно резиновой ленты, которая прикреплена к барабану в районе его оси.. ..
всевидящий
идея и реализация крепления якоря супер.
единственное, что смущает в этом, конструкция занимает места не меньше чем роульс самосвальный.
мне кажется, что он будет удобней в эксплуатации.
поправь если ошибаюсь.
я про крепление якоря, не барабан для фала.
он вне конкуренции;)
Крепление якоря в наклонной трубе предполагает отдачу якоря и выборку- руками (нет двигателя и редуктора) ,в этом и разница .. Роульс непременный атрибут лебедки, не предполагает участие рук в вытаскивании якоря, требуется привод..Это приспособление для облегчения жизни лентяям..
> Крепление якоря в наклонной трубе предполагает отдачу якоря и выборку- руками
> (нет двигателя и редуктора) ,в этом и разница .. Роульс непременный атрибут
> лебедки, не предполагает участие рук в вытаскивании якоря, требуется привод..Это
> приспособление для облегчения жизни лентяям..
Использовал для крепления весел к бортам на стоянке. Ссылка.
Тоже носовой якорь лежит на палубе не закрепленный.
И тоже думаю что надо бы его закрепить.