Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:57:06 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:57:06 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Бриг 330 + 5- 6 сил
Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   24-09-18 20:00

Знакомый купил такую лодочку,ищет мотор из не дорогих.В пределах 5-6 сил. Хватит ли этой лодке столько сил?На глиссер выйдет?Ходить будет в основном 1-2 человека.Загрузка минимальна,пара спинов да одежка .В резинофлоте я не силен,советуйте.Присмотрел эвина 6 сил 90х годов,кто че скажет-посоветует.Бюджет мотора 25тр максимум.

Ответить на это сообщение

Re: Бриг 330 + 5- 6 сил
Автор: Южанка2 (---.241.239.77.at-home.ru)
Дата:   24-09-18 20:19

На "русфиш" есть такая тема, народ демонстрирует, что при определенной установке мотора 6 л.с. можно выйти на глисс.

Дата:   24-09-18 20:23

Да и в ю тубе как не глянешь все летают)).А как на самом деле.Раньше на Н Волгу ездил ,в компании были 2 лодки надувных,с мерк 5,летали в одного прилично .

Автор: YARDD (---.yota.ru)
Дата:   24-09-18 20:24

mmaks писал:

> Знакомый купил такую лодочку,ищет мотор из не дорогих.В пределах 5-6 сил. Хватит
> ли этой лодке столько сил?На глиссер выйдет?Ходить будет в основном 1-2
> человека.Загрузка минимальна,пара спинов да одежка .В резинофлоте я не
> силен,советуйте.Присмотрел эвина 6 сил 90х годов,кто че скажет-посоветует.Бюджет
> мотора 25тр максимум.

В одного глиссировать будет. Вдвоём с барахлом зависит от массы ездаков и барахла.
В идеале покупать 9,9 2т с возможностью раздушить до 15-шки.
З.Ы.: на таких мощностях каждая сила в зачёт.

Дата:   24-09-18 20:28

Барахло не планируется,якорь,приманки,снасти.Сами мужики не большие,кил по 70- 80.
В 9,9 не уложиться в бюджет.

Дата:   24-09-18 20:36

mmaks писал:

> Барахло не планируется,якорь,приманки,снасти.Сами мужики не большие,кил по 70-
> 80.
> В 9,9 не уложиться в бюджет.

лодка выйдет на глиссирование, если на каждую лошадиную силу приходится не более 20~25 кг её водоизмещения.
Считайте!
И, следует учесть, что ветер и волны могут внести существенную поправку в эту нехитрую формулу.

Автор: Duck_Hunter (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата:   24-09-18 21:03

YARDD писал:

> И, следует учесть, что ветер и волны могут внести существенную поправку в эту
> нехитрую формулу.
*
Могут, но учитывать не надо. Т.к. выход навстречу волне облегчается, а не затрудняется. Рассчитывать же надо на неблагоприятные условия.

Автор: vladimir07  (---.dialup.umc.net.ua)
Дата:   24-09-18 21:10

Бриг 330 чуть более килеватый. Хонда 5 меня 100 кг с трудом на глисс. О двоих можно забыть.

Дата:   24-09-18 21:12

vladimir07 писал:

> Бриг 330 чуть более килеватый. Хонда 5 меня 100 кг с трудом на глисс. О двоих
> можно забыть.
Спасибо за информацию,уже яснее)

Дата:   24-09-18 21:14

Duck_Hunter писал:

> YARDD писал:
>
> > И, следует учесть, что ветер и волны могут внести существенную поправку в эту
> > нехитрую формулу.
> *
> Могут, но учитывать не надо. Т.к. выход навстречу волне облегчается, а не
> затрудняется. Рассчитывать же надо на неблагоприятные условия.

На лодке 330 против волны на глиссе-? Это из области фантастики.

Дата:   24-09-18 21:20

vladimir07 писал:

>
> На лодке 330 против волны на глиссе-? Это из области фантастики.

Соглашусь!
На волну ещё заехать нужно умудриться, всяко в горку :):):)

Автор: Сергеев (---.mtsnet.ru)
Дата:   24-09-18 21:46

Джонсон 6 на лодке Yarboat 3000, выводит у меня на глисс 210 кг веса в лодке. Обороты 5300. У джона- эвина 169 кубов, он тяговитый. Но взять его живого, за 25 тысяч сложно, или годы будут 70-80.

Дата:   24-09-18 22:01

YARDD писал:

> vladimir07 писал:
>
> >
> > На лодке 330 против волны на глиссе-? Это из области фантастики.
>
> Соглашусь!
> На волну ещё заехать нужно умудриться, всяко в горку :):):)

Так выйти на глисс можно и вдоль волны, а затем повернуть в лоб. Меня надолго не хватало. И стоя пробовал. Коротковата лодочка 330.

Автор: ttemmich (176.59.40.---)
Дата:   24-09-18 22:03

Год на самом деле пофиг,они и тех годов поживучей многихс овременных будут

Дата:   24-09-18 22:04

vladimir07 писал:

>
> На лодке 330 против волны на глиссе-? Это из области фантастики.
*
если читать внимательно, то многая фантастика становится прозой.
Я не писал про движение против волны на глиссировании.
Я написал про выход на глиссирование против волны.
Кроме того, волна бывает разной. Кроме высоты, бывает еще и короткой и длинной. Хотя ты по умолчанию почему-то думаешь только короткой, видимо.
Макс задавал вопрос про выход на глиссирование, а не движение на глиссировании в разных условиях.
Что имел в виду YARDD под "существенной поправкой", он не раскрыл, поэтому могу только предполагать, что нечто плохое, я написал про хорошее.

Дата:   24-09-18 22:09

YARDD писал:

> На волну ещё заехать нужно умудриться, всяко в горку :):):)
*
Говно вопрос. Если учесть, что вода в океане / море / вдхр. (т.е. не в реке) стоит на месте при любом волнении, а ТС вряд ли собирается в океан / море, то в вдхр. высоты океанской волны не будет. Т.е. остается невысокая горка, на которую, тошня, вывезет любой мотор.
Если бояться чего, то бояться надо не волны, а ветра. Вот ветер-то, а не волна, и будет определять направление движения и др. факторы, в критических условиях.

Автор: Александр евтюков (79.173.66.---)
Дата:   24-09-18 22:20

6 сил в 2 человека, под ваши требования на глиссе пойдут легко если , это действительно так , что 1-60 другой 70, ящики с воблерами и спинингами парой , тоже поедут, но если тоже, но сядет 100+80 то уже ни как не выйдите

Дата:   24-09-18 22:29

Duck_Hunter писал:

> Говно вопрос. Если учесть, что вода в океане / море / вдхр. (т.е. не в реке)
> стоит на месте при любом волнении, а ТС вряд ли собирается в океан / море, то в
> вдхр. высоты океанской волны не будет. Т.е. остается невысокая горка, на
> которую, тошня, вывезет любой мотор.
> Если бояться чего, то бояться надо не волны, а ветра. Вот ветер-то, а не волна,
> и будет определять направление движения и др. факторы, в критических условиях.

Вода в океане НЕ стоит на месте, там течения океанские, Гольфтрим например.
Как правило ветер и есть причина волн, но и исключения бывают.
Был у меня надувной "Краб-275" с дырдырчиком в 4 л/с, дык я на нём в одного умудрялся по спокойной воде глиссировать, а вот по волне уже никак (может и ветер мешал).
А вот на надувном Баджере 370 с 15-хой мы вдвоём Нептун 500 с 70-кой по хорошей волне обходили.

Дата:   24-09-18 22:38

Александр евтюков писал:

> 6 сил в 2 человека, под ваши требования на глиссе пойдут легко если , это
> действительно так , что 1-60 другой 70, ящики с воблерами и спинингами парой ,
> тоже поедут, но если тоже, но сядет 100+80 то уже ни как не выйдите

6 сил это уже 27 кг и дорого. 5 -2-т для одного не тяжёлого в самый раз.

Дата:   24-09-18 22:48

Duck_Hunter писал:

> *
> Говно вопрос. Если учесть, что вода в океане / море / вдхр. (т.е. не в реке)
> стоит на месте при любом волнении, а ТС вряд ли собирается в океан / море, то в
> вдхр. высоты океанской волны не будет. Т.е. остается невысокая горка, на
> которую, тошня, вывезет любой мотор.

Горка то может и невысокая, но места для разгона совсем мало.

Я смело глиссирую против морской волны только в одном случае. Пока напарник на передней банке выдерживает. К сожалению это не долго. Заменить живого балластом не удалось.

Автор: Немчура (192.241.251.---)
Дата:   24-09-18 23:18

YARDD писал:

>лодка выйдет на глиссирование, если на каждую лошадиную силу приходится не более 20~25 кг её водоизмещения.

Даже в совке считалось что 30-35кг на силу. Сейчас моторы совершеннее. Для надувнушки цифры намного выше. Я на 5 силах глиссировал при 275кг-55 на силу. В ютубе полно роликов где даже на сузе 2,5 глиссируют.

Бриг-330 это легкий риб и с 6 силами и 2 седоками по 75кг глиссер будет 100%. Общая масса 250кг всего.

Автор: CrazyPerch (217.118.95.---)
Дата:   25-09-18 00:20

У меня лодка 330 и ямаха 5. В одного за глаза. Для двоих мало. Однозначно. Глис может быть, а может и нет. Чуть ветер дунул, барахла немного положил, и водоизмещайка. Для двоих тоху-ниссан-мерк 9.8, если из легких моторов.

Дата:   25-09-18 00:27

YARDD писал:

>
> Вода в океане НЕ стоит на месте, там течения океанские, Гольфтрим например.
*
Океан не состоит из течений.
При волне вода стоит на месте. Более того, если тебя при обсуждении скорости глиссирования на кондоме + 5 л.с. волнует скорость Гольфстрима, то можно успокоиться на этот счет: лодка тоже будет влекома течением, и относительно скорости течения скорость лодки в состоянии покоя будет равна нулю.
*

> А вот на надувном Баджере 370 с 15-хой мы вдвоём Нептун 500 с 70-кой по хорошей
> волне обходили.
*
Вам с vladimir07 видимо бесполезно объяснять, что вы спорите со мной об обратной стороне Луны. Я написал про выход на глиссирование, вы упираетесь про процесс глиссирования. Да аллах с вами, если Гольфстрим натянуть на задачу ТСа, то аргументов нет, победили.

Автор: YARDD (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   25-09-18 00:38

Duck_Hunter писал:

> Вам с vladimir07 видимо бесполезно объяснять, что вы спорите со мной об обратной
> стороне Луны. Я написал про выход на глиссирование, вы упираетесь про процесс
> глиссирования. Да аллах с вами, если Гольфстрим натянуть на задачу ТСа, то
> аргументов нет, победили.

Это мы развлекаемся так. Я даже смайлики вот такие :) в свои комменты вставляю. Не буду спорить, но и мой опыт показывает, что небольшая рябь помогает выйти на глиссирование. Но, уж если придираться, то глиссировать по хорошей волне на коротком надувастике с маломощным движком никак не получится. Выйти "под горку" может и да, а дальше то как???

Дата:   25-09-18 00:56

YARDD писал:

> Но, уж если придираться, то глиссировать по хорошей волне на
> коротком надувастике с маломощным движком никак не получится. Выйти "под горку"
> может и да, а дальше то как???
*
Изобилия смайликов у вас не наблюдаю, да циркумполярное течение с ними.
Не "под горку", а "в горку", т.к. надо оторвать нос, уменьшив смачиваемую поверхность, и волна, имея гребень и провал, эту задачу облегчает.
А про "дальше" ТС задачи не ставил. Но если интересно, как, то
а) параллельно волне (легче всего);
б) варианты п.а) в зависимости от разных условий, т.е. под наиболее комфортным или возможным углом к волне, с усилением волны этот угол все меньше;
Все это, не придираясь, не требует каких-то изощренных навыков управления. Надо просто держать равновесие, иметь низкий центр тяжести и не сцать. И не блевать, а то некоторых укачивает, бортовая качка переносится хуже, чем килевая.
В случае толчеи волн в глиссированием все гораздо хуже, но в наших водохранилищных условиях попасть в таковую затруднительно. Разве что у препятствий, включая отмели, у быков, от проходящего катера, которому такая волна не критична в отличие от кондома.

Дата:   25-09-18 00:58

Немчура писал:

> Даже в совке считалось что 30-35кг на силу. Сейчас моторы совершеннее.

А лошадиные силы лошадее :):):)
А вот и ссылка (совковая): Ссылка.

> Для надувнушки цифры намного выше. Я на 5 силах глиссировал при 275кг-55 на силу. В
> ютубе полно роликов где даже на сузе 2,5 глиссируют.

Надувные обводы самые совершенные и лошадиные силы моторов на надувнушках тоже надуваются! :):):)

> Бриг-330 это легкий риб и с 6 силами и 2 седоками по 75кг глиссер будет 100%.
> Общая масса 250кг всего.

А если нет, то чё???

Дата:   25-09-18 01:03

Duck_Hunter писал:

> Не "под горку", а "в горку", т.к. надо оторвать нос, уменьшив смачиваемую
> поверхность, и волна, имея гребень и провал, эту задачу облегчает.

А закон всемирного тяготения уже отменили???

Дата:   25-09-18 01:33

YARDD писал:

>
> А закон всемирного тяготения уже отменили???
*
Нет, но он сейчас локализовался в местах океанских течений. Зато много других назначили.

Дата:   25-09-18 02:42

Duck_Hunter писал:

> >
> > А закон всемирного тяготения уже отменили???
> *
> Нет, но он сейчас локализовался в местах океанских течений.
> Зато много других назначили.

Похоже отстал я от жизни!
Вон и Немчура утверждает, что у них в Германии надувнушки легче других лодок той же массы на глиссирование выходят.
Видимо их там уже гелием или водородом надувают, для уменьшения водоизмещения и увеличения вывода на глиссирования полезной нагрузки :):):)

Автор: Немчура (72.35.247.---)
Дата:   25-09-18 02:46

YARDD, идея надувать лодки гелием или водородом прикольная. Они же могут парить низко над водой и не создавать сопротивления-тогда может и на 2 силах глиссер будет. вам нужно запатентовать эту идею.

Дата:   25-09-18 02:56

Немчура писал:

> Бриг-330 это легкий риб и с 6 силами и 2 седоками по 75кг глиссер будет 100%.
> Общая масса 250кг всего.

Особенно Ямаха 6 (8) . Только не бюджетно.

Дата:   25-09-18 03:09

Duck_Hunter писал:

>
>
>
> >
>
> Вам с vladimir07 видимо бесполезно объяснять, что вы спорите со мной об обратной
> стороне Луны. Я написал про выход на глиссирование, вы упираетесь про процесс
> глиссирования. Да аллах с вами, если Гольфстрим натянуть на задачу ТСа, то
> аргументов нет, победили.

Просто у меня данная лодка Бриг 330 и мотор близкий (8сил). И по морю я попутешевствовал немало. И против волны приходилось ( правда не в лоб).

Дата:   25-09-18 05:17

vladimir07 писал:

> Просто у меня данная лодка Бриг 330 и мотор близкий (8сил). И по морю я
> попутешевствовал немало. И против волны приходилось ( правда не в лоб).
*
Я уже сдался и повторять который раз и дословно притом, что я пишу про выход на глиссирование, а вы вдвоем объединились и доказываете про движение на глиссировании, уже как бы и ни к чему.
Есличо, не просто, а исключительно по желанию моему, у меня был Кайман-300 и -330 под Эвинрудом-8, и по морю не путешествовал, но при сильном волнении, так что страшно, приходилось, и ночью притом, и против волны тоже, и по, и вдоль, и в скулу. Правда, страшнее всего, если про навстречу волне, на Ротан-420 под Меркюри-15 в Невской губе, Ротан пустой был и на максимальной для данного мотора скорости навстречу волне ветер поставил его почти вертикально, приготовился дергать чеку и купаться и все это в долю секунды :-), но сброс газа не дал возможности парням порадоваться хохме до конца. Готовились к гоночным покатушкам в Ленэкспо, лодка незнакомая, надо было привыкнуть на максимальной скорости, штормило. Но вода соленая, так что море.
Так вот Ротан (тем более что он катамаран) на глиссирование выходит навстречу ветру и волне быстрее, чем по ветру и волне, и максимальная скорость навстречу выше (замеры по жпсу в правильном режиме) - в режиме глиссирования, обращаю внимание, вас же глиссирование беспокоит. Правда, выставляет его в небо просто мама роди меня обратно. Потом привыкаешь отыгрывать газом и полеты становятся менее критичными.
Так что переубедить меня трудно... а объяснить, куда лодка будет выходить на глиссирование, когда она катится с волны "под горку", вообще наверно невозможно...

Дата:   25-09-18 05:42

Duck_Hunter писал:

> Так вот Ротан (тем более что он катамаран) на глиссирование выходит навстречу
> ветру и волне быстрее, чем по ветру и волне, и максимальная скорость навстречу
> выше (замеры по жпсу в правильном режиме) - в режиме глиссирования, обращаю
> внимание, вас же глиссирование беспокоит.

> Так что переубедить меня трудно... а объяснить, куда лодка будет выходить на
> глиссирование, когда она катится с волны "под горку", вообще наверно
> невозможно...

Длинный надувной катамаран и под 15-шкой с одним водителем и короткая плоскодонка под 5-ркой при не в три раза меньшей массе.
Зачем сравнивать?

Дата:   25-09-18 06:20

YARDD писал:

>
> Длинный надувной катамаран и под 15-шкой с одним водителем и короткая
> плоскодонка под 5-ркой при не в три раза меньшей массе.
> Зачем сравнивать?
*
Это просто история про море :-). Замени в ней Ротан на К-300 и 330, а М-15 на Э-8, все будет то же самое. В т.ч. возрастание скорости при движении навстречу ветру (волне) относительно движения по ветру (волне). Вам же глиссирование интересно и ты спрашивал дальше как? Вот так.

Дата:   25-09-18 16:11

Duck_Hunter писал:

был Кайман-300 и
> -330 под Эвинрудом-8, и по морю не путешествовал, но при сильном волнении, так
> что страшно, приходилось, и ночью притом, и против волны тоже, и по, и вдоль, и
> в скулу.

Снимаю шляпу. Я в таких условиях не ходил. Однажды в шторм начинающийся, но по ходу волны. И однажды 200 км в день и 100 из них против волны. Барашки были очень редко и не в лоб. Опасности никакой, но очень утомительно.

Дата:   25-09-18 18:21

vladimir07 писал:
Ну шляпу-то можно и не снимать.
На Иваньковском водохранилище от места спуска в Дубне до рыболовной базы, на которую я ездил с пеленок и до недавнего прошлого часто, есть участок по открытой воде 8,5 км. Это самая широкая часть водохранилища и спрятаться там от ветра и волны негде. Приедешь туда - волна - не возвращаться же обратно домой. Уезжаешь оттуда - волна - а хуле делать, завтра на работу. Дело не в шляпах, ехать надо, никаких особых подвигов в этом нет, но появляется устойчивый навык :-).
Вот на оз. Великом (на Сози) как-то в волну на прокатной метле без булей попал, вот тогда появилось редкое надо сказать чувство, что состояние жопы переходит в состоянии полной жопы, еще и сын 5-летний был с собой. Но ничего, и тут прорвались.

Автор: m34m (---.vags.ru)
Дата:   25-09-18 18:45

mmaks писал:

> Барахло не планируется,якорь,приманки,снасти.Сами мужики не большие,кил по 70-
> 80.
> В 9,9 не уложиться в бюджет.
ы у меня только приманок под 40 кг сам 90 на почти таком комплекте только в одну харю глисс, вдвоем переходный режим максимум

Дата:   25-09-18 18:48

m34m писал:

> mmaks писал:
>
> > Барахло не планируется,якорь,приманки,снасти.Сами мужики не большие,кил по 70-
> > 80.
> > В 9,9 не уложиться в бюджет.
> ы у меня только приманок под 40 кг сам 90 на почти таком комплекте только в одну
> харю глисс, вдвоем переходный режим максимум
мот то какой?

Автор: Аврора (---.yota.ru)
Дата:   25-09-18 21:27

Duck_Hunter писал:

> вот тогда появилось редкое надо сказать чувство, что состояние жопы переходит в состоянии полной жопы, еще и сын 5-летний был с собой.

Дизлайк тебе за переход в состояние полной жoпы и сыном с собой.

mmaks

Нет ничего страшного в том, что будет переходный режим.
По нынешним кризисным временам, больше половины моих покупателей берут пятёрки на двоих. Деньги то не нарисуешь. Просто надо делать поправку на водоём, расстояния и всё. Рыбалил я на всяких этих малипуськах, есть некоторые неудобства, да. Но я провёл это время на рыбалке, а значит хорошо провёл. Если мот двухцилиндровый, 6ка то есть надежда в раздушку в 8ку, а это совсем другая история.

Автор: Duck_Hunter (---.gprs.mts.ru)
Дата:   26-09-18 00:29

Аврора писал:

>
> Дизлайк тебе за переход в состояние полной жoпы и сыном с собой.
>
Еще один, который читает, но видит только то, что хочет увидеть. Между Начало появляться чувство и Состояние имеет место быть есть разница. Да и оказаться в плохих погодных условиях можно внезапно, в Питере ли об этгм не знать?
За дислайк спасибо, лучше, чем ничего. А что с ним делать?

Дата:   26-09-18 04:47

А может "Ветерка" купить?
вот, например, продают
Ссылка.

Автор: m34m (---.vags.ru)
Дата:   26-09-18 15:13

mmaks писал:

> мот то какой?
яма 6CMHS

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru