Всем доброго времени суток. Достался мне моторчик Тоха3,5 с небольшими косяками.В частности,отсутствует нейтраль.Не критично,но всё же...Помониторил инет,начал разборку.После снятия винта и крышки под ноги из корпуса редуктора потекла ... ржавая водичка.Ладно.Открутил корпус от ноги.Тяга включения ходит вверх-вниз, щёлкает,но в редукторе всё стоит на месте.Завис с дальнейшей разборкой.Помогите,кто а теме.Заранее спасибо.
Снимай помпу, вынимай вертикальный вал, но причала сними сторон и тюльпан.
Потом горизонтальный вал и заднюю шестерню с переключателем передач.
Отмывай все и раскладывай.
Деффектуй.
Ставь новые запчасти.
Тебе дали хорошую схему , на ней все видно.
Ну, это немного нужная операция.
Там или разрезная шайба пружинная.
Или в больших моторах плоская гайка.
Открутив которую или вынув ее освобождаешь малую шестерню, и все...
Не...
Если есть нейтраль, если есть передача, то малая шестерня должна быть закреплена на валу , иначе она упадёт.
Посмотри внимательно что там.
Конец вала должен иметь какой-нибудь раз для фиксатора.
Фиксируется на шлицах вертикального вала от небольшого нажатия на пьньон, углы зацепления для шестерни переднего хода несимметричны и выполнены по-разному. Зацепление переднего хода выполнено с положительным (острым) углом зуба, что обеспечивает "самозатяг" дополнительно к пружине, досылающей муфту в положение переднего хода.
Открути уже помпу сними уже все что мешает и выдерни вал.
Ну, продолжай разбирать.
Осталось снять основание помпы и вынуть тягу переключения.
И как советовал LIFT удерживая за аертикальный вал стукнуть по корпусу редуктора . Замочи предварительно подшипники.
Шарики на всех подшипниках квадратные. Я так понял из кинематики,большая шестерня в осевой сидит жёстко,а в вертикали должна крутиться свободно( у меня-нет). Сцепление ходит,но его зубы не цепляют выступы шестерни.Положил этот вал откисать.
> Шарики на всех подшипниках квадратные. Я так понял из кинематики,большая
> шестерня в осевой сидит жёстко,а в вертикали должна крутиться свободно( у
> меня-нет). Сцепление ходит,но его зубы не цепляют выступы шестерни.Положил этот
> вал откисать.
Ну подшипники в авто лабазе продаются, это купишь не проблема.
вытащи нажимной шток (7), пружину (6) и муфту (5).
"Большая" шестерня не должна "сидеть" жестко, она должна свободно вращаться на валу, включение передачи осуществляется муфтой, при нейтрали муфта отходит из зацепления с шестерней
LIFT писал:
> вытащи нажимной шток (7), пружину (6) и муфту (5).
> "Большая" шестерня не должна "сидеть" жестко, она должна свободно вращаться на
> валу, включение передачи осуществляется муфтой, при нейтрали муфта отходит из
> зацепления с шестерней
Вынимается только шток 7,пружина стоИт за муфтой.
MACTEP636 писал:
Не откисает.
Куда выбивать подшипник?
>
😀 Повеселил немного.
Много лет тому назад мой дед подарил мне ружьё. Горизонталку курсовую.
Она ему служила лет пятьдесят. В деревне нужная вещь.
А лет двадцать висела в сенях.
Так отмачивать и разбирал ее весь отпуск. Благо в деревне керосин был флягами в каждом доме.
Это я к тому, что время у тебя есть. Сезон не скоро ещё....
вставь в подходящего диаметра трубу вал, так что бы труба (по длине) была длинее вала, а диаметр не заходил на шлицы шестерни.
Через оправку (диаметром вала) епни по валу, можно погреть если уж совсем закусило.
> Это я к тому, что время у тебя есть. Сезон не скоро ещё....
Ёпать пока ничем не буду,пущай покиснет (всё равно в Москву поехал). Приеду, ещё попробую разъединить.
Большой подшипник доставал так:погрел феном корпус (равномерно только) и стучал по мет.листу местом,где крышка.Подшипник выпал сам. Пока корпус горячий,вставил новый подшипник.