|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:56:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:56:43 |
|
Автор: mmg (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 15-10-16 02:25
Борис писал:
> mmg
> Жаль, а я то размечтался. По Трофику много хороших отзывов, хотел услышать
> сравнение...
У меня остались хорошие впечатления от нью сатурна - особенно 13 шаг на Ямахе ф60, быстрый и сбалансированный универсал. 14 был на повседневку - для ходьбы в одно лицо и хорошего крейсера.
Почему не думал о нс 14 для Хонды? Был уверен о легковатости его, раз 15 шаг крутился до 5700-5800.
Сейчас у меня стоит лодка товарища, с его согласия был взят трофик на пробу - было интересно, ибо винтик неоднозначный.
После сегодняшней рыбалки и прошедших 40-50 км в разных режимах характер винта понял полностью. Винт цеплючий, упор отличный, глиссер моментальный с минимальной скоростью в 25 км/ч на 3800 об.
Теперь по скорости, максималку увидел в 55 км/ч - НО мотор триммируется до конца шкалы и втыкается в отсечку где то на 6300, однозначно нужно поднимать 3-4 см. Хотя у меня и так висит выше киля. Винт так и не прохватил, мотор начал дергаться ограничителем.
Что не понравилось. Есть небольшой люфт у винта в сочленении втулка/ступица, несколько мм. На мин оборотах движения есть вибрации, дает себя знать масса винта и слабосильность мотора, также удары в редукторе гораздо сильнее нежели на алюминиевом, один раз мотор вообще заглох при резком сбросе газа - такого на люмишках не наблюдалось вообще.
Винт отличен на звание универсала, себе купил бы однозначно (при наличии суммы на покупку:-), выпрет на глисс любую мыслимую загрузку, хорош будет и в волну и на тяжелых комплектах.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 15-10-16 02:34
Тема навеяна соседней темой - но там основное это обсуждение ньюсатурна и сатурна, здесь же хочется охватить опыт использования именно разных стальных винтов от большинства представленных брендов.
Мои тесты на лодке БустерМ с Хонда 50, килеватость 17,5, длина 4,66 и ширина 1,86. Вес - тяжела, установлено множество рыбацких ништяков, весьма отягощающих лодку - носовой электромотор, три емких аккумулятора, система стационарной зарядки, транцевые плиты с системой управления, бензобак на прим 70л и многое другое - стоящее стационарно. Соответственно подбор винта дело нетривиальное, но ход у лодки легок - на максималке при подобранном винте идет практически на пятке.
|
|
|
|
Автор: Шурик64 (83.149.19.---)
Дата: 15-10-16 02:53
Интересные результаты. У меня на Мерке 50 ELPTO лодка SF460 скорость в 2 лица 56 км, обороты 5500 винт алюминь BlackMax 3*10 1/4 *14. Какой будет результат если поставить такой винт? Хочется понять предел по скорости, или я его уже достиг? Прохватов нет, есть желание приподнять мотор.
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 02:57
Шурик64
Только общаться с владельцами подобных комплектов, у нас под одним мотором - но с разными лодками уже большие расхождения на форуме. Или все пройти своими ногами, только затратно это.
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.91.---)
Дата: 15-10-16 03:58
О как, интересно очень! ММГ - не поверишь, и у меня на Воронеже с Ямахой F 40 сталь Солас просто Сатурн 11 1/8 х 13 - это просто винт с мгновенным выходом на глиссер, крутится до 5900-6000 и скорость по течению до 51 км/ч. против течения 48 км/ч. Отсечка не срабатывает.
А вот сталь Солас просто Сатурн 11 1/8 х 14 - это повседневный винт на рыбалки в 1-2 лица. Крутится 5600 и скорость по течению 53 км/ч., против 50 км/ч. Выход на глиссер не напряжный - секунды 4. У 13 - как пинок под зад. Эти показатели на максимальном газе и загрузки примерно килограмм 250.
Буду пробовать теперь Солас Нью Сатурн 11 1/8 х 13 - если обороты понизит в полный газ до 5800 и скорость чуть вырастет по сравнению с просто Сатурном, то его оставлю как идеальный винт и буду ходить на нем, а просто Сатурн 13-го шага продам.
Лодки разные, моторы Ямахи тоже разные, НО редукция одинаковая и шаг винтов тоже совпадает. Это очень интересно!
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 15-10-16 04:16
--- Твой л\м mmg Х-50 , не могу понять как раскручивает винты до 6200 оборотов и толкает лодку весом 330 кг с такой килеватостью.Возможно на твоей лодке с этой килеватостью винты выходит на режим кавитации и поэтому обороты растут до отсечки. Возможно винты эти больше подходят к лодкам с более плоским днищем ? Или точно есть предположение и совет ,что стальные винты нужно брать на 1-2 размера больше по шагу? НО скорость 55 км\ч при оборотах 6200 мала.
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 04:37
Иф
Внимательнее. Если навесить мотор выше спецом под трофик, убрать носовой электромотор то не сомневаюсь даже - лодка пойдет 59-60 точно. Потом, сейчас еще раз прикидывал вес без мотора и людей - выходит 470-480 кг.. это дохуа, но лодка тем не менее едет:-) и едет на пятке. По соотношению обороты/скорость - у меня все укладывается в математику замечательно, а вот у многих других слишком красивые цифры.
Как то так, да - и еще раз, это просто нормальные обводы:-)
И еще, сталь 11х15 дала 58 км/ч - что всего лишь на 1 км больше саблевидного оригинала, посему и была продана без сожаления.
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 04:48
Еще вдогонку, ньюсатурн триммировался у меня на уровне ал винта, это примерно чуть выше середины шкалы. Трофик же при меньшем диа уходит практически до конца шкалы...
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 05:21
----- Вот на этом видио Волжанка-46 классик ,мотор Ямаха-50(60) с винтом Солас Сатурн-3х11х15 идёт за 60 км\ч. Думаю так и должно быть ,не меньше 60-ти и на других лодках аналогах с этим винтом.Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 15-10-16 05:59
mmg
"ньюсатурн триммировался у меня на уровне ал винта, это примерно чуть выше середины шкалы. Трофик же при меньшем диа уходит практически до конца шкалы..."
У меня Аполло 10 1/8 х 15 вел себя очень похоже. Тримировался очень длинно и очень высоко, НО основной упор у него заканчивался намного ранее окончательно откидки мотора и соответственно срыва в разнос. Прикольно, тримом можно было в каких то пределах выбрать определенные обороты без изменения скорости, или даже с понижением скорости при повышении оборотов при сильной откидке мотора. НС ведет себя иначе - до последнего цепляется, а потом резче срывается с упора.
Х/з что лучше...
|
|
|
|
Автор: немановод (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 15-10-16 06:11
Иф писал:
> ----- Вот на этом видио Волжанка-46 классик ,мотор Ямаха-50(60) с винтом Солас
> Сатурн-3х11х15 идёт за 60 км\ч. Думаю так и должно быть ,не меньше 60-ти и на
> других лодках аналогах с этим винтом.Ссылка.
А у меня Волжанка 46фиш с Ямахой 60 на родном штатном алюминиевом винте идет 62км/ч без течения, и танцев с винтами.
Могу выложить видео. Надо только пароль на ютубе вспомнить.
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 06:29
немановод писал:
> А у меня Волжанка 46фиш с Ямахой 60 на родном штатном алюминиевом винте идет
> 62км/ч без течения, и танцев с винтами.
> Могу выложить видео. Надо только пароль на ютубе вспомнить.
------ Так эта В-46 на видео со сталью Солас Сатурн идёт 65 км\ч.но это ладно,главное ,чтобы на крейсере было всё о*кей и по расходу и по оборотам л\мотора в нужных диапазонах,а сталь всё же лучше для этого. А танцы они придут,дело времени.
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 13:49
Борис писал:
> У меня Аполло 10 1/8 х 15 вел себя очень похоже. Тримировался очень длинно и
> очень высоко, НО основной упор у него заканчивался намного ранее окончательно
> откидки мотора и соответственно срыва в разнос. Прикольно, тримом можно было в
> каких то пределах выбрать определенные обороты без изменения скорости, или даже
> с понижением скорости при повышении оборотов при сильной откидке мотора. НС
> ведет себя иначе - до последнего цепляется, а потом резче срывается с упора.
> Х/з что лучше...
Странно, у меня Аполло показал вообще плохие результаты - видно, все дело в килеватости и весе судна. Срывался быстро, резко с визгом уходил за 6000 и не ехал.
А по Трофи впечатления как у тебя, скорость не растет, а обороты идут вверх до отсечки. Т.е. все таки нужен диаметр больше 11.
Как же тогда калькулятор на сайте? Его вычисления для меня вообще не пригодны, все вычисленные винты до 11.
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 14:01
Иф писал:
> ----- Вот на этом видио Волжанка-46 классик ,мотор Ямаха-50(60) с винтом Солас
> Сатурн-3х11х15 идёт за 60 км\ч. Думаю так и должно быть ,не меньше 60-ти и на
> других лодках аналогах с этим винтом.Ссылка.
Без обиды, но есть в тебе некая твердолобость.
Вот должно быть только так и больше никак... тахометр врет! Неее, не тах... ну значит кавитация! Также и с винтами.. должен 15 Солас идти больше 60! А вес? А загрузка?!
Точно знаю, у одного водномоторника БустерМ с Сузуки50 ходил под 65 км/ч - но для меня в моей комплектацией это недостижимо. Моих 57 на оригинальном винте это некий предел для каждодневной рыбацкой эксплуатации.
Еще мне точно нужно попробовать Повер Теч 11.25х14(15) и все по стальным винтам ляжет в мозговую копилку.
ПС
Не забываем про развесовку. Есть комплект Терхи 475 и Я70, ходила 65 км/ч, после установки тяжелого носового элетромотора и комплекта тяговых аккумуляторов потеряла в скорости до 55.
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 15:29
----mmg, Да мне по барабану твои тесты. Ищи дальше и пробуй винты,результат на твоём корпусе будет один.
|
|
|
|
Автор: ВикторN52 (46.39.50.---)
Дата: 15-10-16 15:52
У меня Апполо 10,5х13 в этом году поставленный показал так себе результаты. Срывов никаких нет во всем диапазоне нагрузок и подъема, а вот обороты хреново. При загрузке 4-5 человек что-то в районе 5100-5200 и все. Поднимай (до дельфина) не поднимай дальше никак, т.е. тяжел оказался, хотя такой же родной алюминий самый универсальный. Лодка килевая, пластиковая, мотор Мерк 40 ЕSPTO. В 1-2 человека обороты до 5600 набирал, скорость около 55. След у него лучше, чем у алюминия. На следующий сезон или продавать или менять на меньший диаметр. Скорости 60 достигал на мерковском 10,25х16, но то же 1-2 чел.
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 17:27
Борис писал:
> mmg
> какой калькулятор? Ссылку дай.
Кирилл постоянно туда отправляет
Ссылка.
Но полученные результаты ни туда, ни сюда.
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 17:33
Иф писал:
> ----mmg, Да мне по барабану твои тесты. Ищи дальше и пробуй винты,результат на
> твоём корпусе будет один.
Что ж тогда пишешь вообще? Я то себе нашел, все остальное ради интереса - для себя теорию подравниваю с практикой и других не обсираю. Все результаты только после самоличной пробы, а не так - звиздануть красивые цифры, а доказательств ноль.
Тебе на заметку, а не то пишешь иногда - никогда Х50 с ее редуктором не поедет так, как едет кубовая Яф50 с редукцией 1,85. Да и с Сузой50 также будет разница.
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 18:20
mmg писал:
>
> > ----mmg,
-------- У тебя все винты уходят в перекрут с любым шагом и диаметром на твоём комплекте за 6200 об. и скорость 55-58 км\ч,что на алюминии,что на стали и наличию лопастей??? --- Чудно как то.Складывается вывод,что винты просто с какого то периода в работе молотят в холостую и дают л\м поднять предельно допустимые обороты . Об этом я тебе и хочу сказать,а ты упёрся в свои доказательства на приборах. ---- Раз тебя это устраивает то пусть так и будет.
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (95.67.158.---)
Дата: 15-10-16 18:32
ВикторN52 писал:
> У меня Апполо 10,5х13 в этом году поставленный показал так себе результаты.
> Срывов никаких нет во всем диапазоне нагрузок и подъема, а вот обороты хреново.
> При загрузке 4-5 человек что-то в районе 5100-5200 и все. Поднимай (до дельфина)
> не поднимай дальше никак...
У меня ровно такая же ситуация с данным винтом, Прог4 и Y55, загрузка правда приличная. Но плюс у винта есть, стабильный крейсер при 3600 об/мин и расход топлива ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже чем с алюминием. Диаметр у него и так ниже некуда, надо все таки искать пути его раскрутки.
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 19:44
Иф писал:
> mmg писал:
>
>
> >
> > > ----mmg,
> -------- У тебя все винты уходят в перекрут с любым шагом и диаметром на твоём
> комплекте за 6200 об. и скорость 55-58 км\ч,что на алюминии,что на стали и
> наличию лопастей??? --- Чудно как то.Складывается вывод,что винты просто с
> какого то периода в работе молотят в холостую и дают л\м поднять предельно
> допустимые обороты . Об этом я тебе и хочу сказать,а ты упёрся в свои
> доказательства на приборах. ---- Раз тебя это устраивает то пусть так и будет.
Перекрут на 14 винтах, саблевидный 14,25 устраивает на все сто. Разговор про сталь.
Мляя, если так разговор - то мог бы ничего не выкладывать, главное для себя все расставить.
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 20:14
-------mmg
--------- Напиши чётко ,а не как в первом посту(всё в куче и Ямахи и Хонды и винты) свои тестирования стали.
--- Например в последовательности; Лодка название,мотор название,винт ( название,размер,новый,б\у),обороты,скорость.
|
|
|
|
Дата: 15-10-16 23:34
mmg
"Кирилл постоянно туда отправляет"
Он много куда может отправить, часто вполне справедливо, но не все идут. И ты больше туда не ходи.
Для тебя(комплекта) винты начинаются диаметром от 11 дюймов.
|
|
|
|
Автор: mmg (217.23.186.---)
Дата: 16-10-16 02:25
Борис писал:
>
> Для тебя(комплекта) винты начинаются диаметром от 11 дюймов.
Это уже давно понятно, как и то - что у Х50 маловато момента в сравнении с однокласниками. Т.е. к примеру (чисто условно) 14 шаг крутит бодро и с лишкОм, а 15 с таким же диаметром уже сдыхает. Да и на низах поведение не нравится, именно на стали - чувствуется тяжеловато ей приходится, вибрации и дерганья мотора.
|
|
|
|
Дата: 16-10-16 03:09
Борис, в следующей и более счастливой жизни:-)
В лодках 2т для меня закончились на Я 40HWS, в другой технике же замену 2т не вижу..
|
|
|
|
Дата: 16-10-16 03:17
mmg
да ладно, сам представь, 2т резвость, литровый объем, редуктор 1,83 ;)
|
|
|
|
Дата: 16-10-16 04:10
Борис писал:
> mmg
> да ладно, сам представь, 2т резвость, литровый объем, редуктор 1,83 ;)
Угу, плюсом еще и жор горючки:-)
Е-тек впендюрить...
На снежике 600ка о 116 коников, резвость что надо и аппетит умеренный.
|
|
|
|
Автор: ВикторN52 (46.39.50.---)
Дата: 17-10-16 02:38
MOTOBOBER писал: У меня ровно такая же ситуация с данным винтом, Прог4 и Y55, загрузка правда приличная. Но плюс у винта есть, стабильный крейсер при 3600 об/мин и расход топлива ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже чем с алюминием. Диаметр у него и так ниже некуда, надо все таки искать пути его раскрутки.
А что можно сделать для этого? На крейсере точно отлично идет на 4000об. и шлейф красивый (скуловые усы еле сходятся), а вот дальше только 3 действия: 1- мощность увеличить(невозможно), 2 шаг уменьшить и 3-диаметр то же уменьшить (правда последний вариант плох - упор упадет). Поднят Мерк у меня и так АКП выше киля - дальше срыв в кавитацию. А может сталь и не сорвется , попробую на будущий год. Вообще сталь кроме того ,что как говорят капусту рубит, как-то не впечатлила.
|
|
|
|
Дата: 17-10-16 03:26
ВикторN52
и тебе так же скажу, пока не ушел за 65 даже и не думай о диаметре менее 11.
|
|
|
|