Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:42:17 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:42:17 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 стальные винты на моторы 40-60 сил
Автор: mmg (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата:   15-10-16 02:25

Борис писал:

> mmg
> Жаль, а я то размечтался. По Трофику много хороших отзывов, хотел услышать
> сравнение...

У меня остались хорошие впечатления от нью сатурна - особенно 13 шаг на Ямахе ф60, быстрый и сбалансированный универсал. 14 был на повседневку - для ходьбы в одно лицо и хорошего крейсера.
Почему не думал о нс 14 для Хонды? Был уверен о легковатости его, раз 15 шаг крутился до 5700-5800.
Сейчас у меня стоит лодка товарища, с его согласия был взят трофик на пробу - было интересно, ибо винтик неоднозначный.
После сегодняшней рыбалки и прошедших 40-50 км в разных режимах характер винта понял полностью. Винт цеплючий, упор отличный, глиссер моментальный с минимальной скоростью в 25 км/ч на 3800 об.
Теперь по скорости, максималку увидел в 55 км/ч - НО мотор триммируется до конца шкалы и втыкается в отсечку где то на 6300, однозначно нужно поднимать 3-4 см. Хотя у меня и так висит выше киля. Винт так и не прохватил, мотор начал дергаться ограничителем.
Что не понравилось. Есть небольшой люфт у винта в сочленении втулка/ступица, несколько мм. На мин оборотах движения есть вибрации, дает себя знать масса винта и слабосильность мотора, также удары в редукторе гораздо сильнее нежели на алюминиевом, один раз мотор вообще заглох при резком сбросе газа - такого на люмишках не наблюдалось вообще.
Винт отличен на звание универсала, себе купил бы однозначно (при наличии суммы на покупку:-), выпрет на глисс любую мыслимую загрузку, хорош будет и в волну и на тяжелых комплектах.

Ответить на это сообщение

Re: стальные винты на моторы 40-60 сил
Дата:   15-10-16 02:26

Фото Mercury Trophy Sport, 10 5/8" x 14", сталь

Дата:   15-10-16 02:27

Еще

Дата:   15-10-16 02:34

Тема навеяна соседней темой - но там основное это обсуждение ньюсатурна и сатурна, здесь же хочется охватить опыт использования именно разных стальных винтов от большинства представленных брендов.
Мои тесты на лодке БустерМ с Хонда 50, килеватость 17,5, длина 4,66 и ширина 1,86. Вес - тяжела, установлено множество рыбацких ништяков, весьма отягощающих лодку - носовой электромотор, три емких аккумулятора, система стационарной зарядки, транцевые плиты с системой управления, бензобак на прим 70л и многое другое - стоящее стационарно. Соответственно подбор винта дело нетривиальное, но ход у лодки легок - на максималке при подобранном винте идет практически на пятке.

Автор: Шурик64 (83.149.19.---)
Дата:   15-10-16 02:53

Интересные результаты. У меня на Мерке 50 ELPTO лодка SF460 скорость в 2 лица 56 км, обороты 5500 винт алюминь BlackMax 3*10 1/4 *14. Какой будет результат если поставить такой винт? Хочется понять предел по скорости, или я его уже достиг? Прохватов нет, есть желание приподнять мотор.

Дата:   15-10-16 02:57

Шурик64
Только общаться с владельцами подобных комплектов, у нас под одним мотором - но с разными лодками уже большие расхождения на форуме. Или все пройти своими ногами, только затратно это.

Дата:   15-10-16 03:37

Небольшое видео

Автор: Олежон Астрахань (95.139.91.---)
Дата:   15-10-16 03:58

О как, интересно очень! ММГ - не поверишь, и у меня на Воронеже с Ямахой F 40 сталь Солас просто Сатурн 11 1/8 х 13 - это просто винт с мгновенным выходом на глиссер, крутится до 5900-6000 и скорость по течению до 51 км/ч. против течения 48 км/ч. Отсечка не срабатывает.
А вот сталь Солас просто Сатурн 11 1/8 х 14 - это повседневный винт на рыбалки в 1-2 лица. Крутится 5600 и скорость по течению 53 км/ч., против 50 км/ч. Выход на глиссер не напряжный - секунды 4. У 13 - как пинок под зад. Эти показатели на максимальном газе и загрузки примерно килограмм 250.
Буду пробовать теперь Солас Нью Сатурн 11 1/8 х 13 - если обороты понизит в полный газ до 5800 и скорость чуть вырастет по сравнению с просто Сатурном, то его оставлю как идеальный винт и буду ходить на нем, а просто Сатурн 13-го шага продам.
Лодки разные, моторы Ямахи тоже разные, НО редукция одинаковая и шаг винтов тоже совпадает. Это очень интересно!

Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата:   15-10-16 04:16

--- Твой л\м mmg Х-50 , не могу понять как раскручивает винты до 6200 оборотов и толкает лодку весом 330 кг с такой килеватостью.Возможно на твоей лодке с этой килеватостью винты выходит на режим кавитации и поэтому обороты растут до отсечки. Возможно винты эти больше подходят к лодкам с более плоским днищем ? Или точно есть предположение и совет ,что стальные винты нужно брать на 1-2 размера больше по шагу? НО скорость 55 км\ч при оборотах 6200 мала.

Дата:   15-10-16 04:37

Иф
Внимательнее. Если навесить мотор выше спецом под трофик, убрать носовой электромотор то не сомневаюсь даже - лодка пойдет 59-60 точно. Потом, сейчас еще раз прикидывал вес без мотора и людей - выходит 470-480 кг.. это дохуа, но лодка тем не менее едет:-) и едет на пятке. По соотношению обороты/скорость - у меня все укладывается в математику замечательно, а вот у многих других слишком красивые цифры.
Как то так, да - и еще раз, это просто нормальные обводы:-)
И еще, сталь 11х15 дала 58 км/ч - что всего лишь на 1 км больше саблевидного оригинала, посему и была продана без сожаления.

Дата:   15-10-16 04:48

Еще вдогонку, ньюсатурн триммировался у меня на уровне ал винта, это примерно чуть выше середины шкалы. Трофик же при меньшем диа уходит практически до конца шкалы...

Дата:   15-10-16 05:21

----- Вот на этом видио Волжанка-46 классик ,мотор Ямаха-50(60) с винтом Солас Сатурн-3х11х15 идёт за 60 км\ч. Думаю так и должно быть ,не меньше 60-ти и на других лодках аналогах с этим винтом.Ссылка.

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   15-10-16 05:59

mmg
"ньюсатурн триммировался у меня на уровне ал винта, это примерно чуть выше середины шкалы. Трофик же при меньшем диа уходит практически до конца шкалы..."
У меня Аполло 10 1/8 х 15 вел себя очень похоже. Тримировался очень длинно и очень высоко, НО основной упор у него заканчивался намного ранее окончательно откидки мотора и соответственно срыва в разнос. Прикольно, тримом можно было в каких то пределах выбрать определенные обороты без изменения скорости, или даже с понижением скорости при повышении оборотов при сильной откидке мотора. НС ведет себя иначе - до последнего цепляется, а потом резче срывается с упора.
Х/з что лучше...

Автор: немановод (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   15-10-16 06:11

Иф писал:

> ----- Вот на этом видио Волжанка-46 классик ,мотор Ямаха-50(60) с винтом Солас
> Сатурн-3х11х15 идёт за 60 км\ч. Думаю так и должно быть ,не меньше 60-ти и на
> других лодках аналогах с этим винтом.Ссылка.
А у меня Волжанка 46фиш с Ямахой 60 на родном штатном алюминиевом винте идет 62км/ч без течения, и танцев с винтами.
Могу выложить видео. Надо только пароль на ютубе вспомнить.

Дата:   15-10-16 06:29

немановод писал:

> А у меня Волжанка 46фиш с Ямахой 60 на родном штатном алюминиевом винте идет
> 62км/ч без течения, и танцев с винтами.
> Могу выложить видео. Надо только пароль на ютубе вспомнить.
------ Так эта В-46 на видео со сталью Солас Сатурн идёт 65 км\ч.но это ладно,главное ,чтобы на крейсере было всё о*кей и по расходу и по оборотам л\мотора в нужных диапазонах,а сталь всё же лучше для этого. А танцы они придут,дело времени.

Дата:   15-10-16 13:49

Борис писал:
> У меня Аполло 10 1/8 х 15 вел себя очень похоже. Тримировался очень длинно и
> очень высоко, НО основной упор у него заканчивался намного ранее окончательно
> откидки мотора и соответственно срыва в разнос. Прикольно, тримом можно было в
> каких то пределах выбрать определенные обороты без изменения скорости, или даже
> с понижением скорости при повышении оборотов при сильной откидке мотора. НС
> ведет себя иначе - до последнего цепляется, а потом резче срывается с упора.
> Х/з что лучше...

Странно, у меня Аполло показал вообще плохие результаты - видно, все дело в килеватости и весе судна. Срывался быстро, резко с визгом уходил за 6000 и не ехал.
А по Трофи впечатления как у тебя, скорость не растет, а обороты идут вверх до отсечки. Т.е. все таки нужен диаметр больше 11.
Как же тогда калькулятор на сайте? Его вычисления для меня вообще не пригодны, все вычисленные винты до 11.

Дата:   15-10-16 14:01

Иф писал:

> ----- Вот на этом видио Волжанка-46 классик ,мотор Ямаха-50(60) с винтом Солас
> Сатурн-3х11х15 идёт за 60 км\ч. Думаю так и должно быть ,не меньше 60-ти и на
> других лодках аналогах с этим винтом.Ссылка.

Без обиды, но есть в тебе некая твердолобость.
Вот должно быть только так и больше никак... тахометр врет! Неее, не тах... ну значит кавитация! Также и с винтами.. должен 15 Солас идти больше 60! А вес? А загрузка?!
Точно знаю, у одного водномоторника БустерМ с Сузуки50 ходил под 65 км/ч - но для меня в моей комплектацией это недостижимо. Моих 57 на оригинальном винте это некий предел для каждодневной рыбацкой эксплуатации.
Еще мне точно нужно попробовать Повер Теч 11.25х14(15) и все по стальным винтам ляжет в мозговую копилку.
ПС
Не забываем про развесовку. Есть комплект Терхи 475 и Я70, ходила 65 км/ч, после установки тяжелого носового элетромотора и комплекта тяговых аккумуляторов потеряла в скорости до 55.

Дата:   15-10-16 15:29

----mmg, Да мне по барабану твои тесты. Ищи дальше и пробуй винты,результат на твоём корпусе будет один.

Дата:   15-10-16 15:48

mmg
какой калькулятор? Ссылку дай.

Автор: ВикторN52 (46.39.50.---)
Дата:   15-10-16 15:52

У меня Апполо 10,5х13 в этом году поставленный показал так себе результаты. Срывов никаких нет во всем диапазоне нагрузок и подъема, а вот обороты хреново. При загрузке 4-5 человек что-то в районе 5100-5200 и все. Поднимай (до дельфина) не поднимай дальше никак, т.е. тяжел оказался, хотя такой же родной алюминий самый универсальный. Лодка килевая, пластиковая, мотор Мерк 40 ЕSPTO. В 1-2 человека обороты до 5600 набирал, скорость около 55. След у него лучше, чем у алюминия. На следующий сезон или продавать или менять на меньший диаметр. Скорости 60 достигал на мерковском 10,25х16, но то же 1-2 чел.

Дата:   15-10-16 17:27

Борис писал:

> mmg
> какой калькулятор? Ссылку дай.

Кирилл постоянно туда отправляет
Ссылка.
Но полученные результаты ни туда, ни сюда.

Дата:   15-10-16 17:33

Иф писал:

> ----mmg, Да мне по барабану твои тесты. Ищи дальше и пробуй винты,результат на
> твоём корпусе будет один.

Что ж тогда пишешь вообще? Я то себе нашел, все остальное ради интереса - для себя теорию подравниваю с практикой и других не обсираю. Все результаты только после самоличной пробы, а не так - звиздануть красивые цифры, а доказательств ноль.
Тебе на заметку, а не то пишешь иногда - никогда Х50 с ее редуктором не поедет так, как едет кубовая Яф50 с редукцией 1,85. Да и с Сузой50 также будет разница.

Дата:   15-10-16 18:20

mmg писал:

>
> > ----mmg,
-------- У тебя все винты уходят в перекрут с любым шагом и диаметром на твоём комплекте за 6200 об. и скорость 55-58 км\ч,что на алюминии,что на стали и наличию лопастей??? --- Чудно как то.Складывается вывод,что винты просто с какого то периода в работе молотят в холостую и дают л\м поднять предельно допустимые обороты . Об этом я тебе и хочу сказать,а ты упёрся в свои доказательства на приборах. ---- Раз тебя это устраивает то пусть так и будет.

Автор:  MOTOBOBER (95.67.158.---)
Дата:   15-10-16 18:32

ВикторN52 писал:

> У меня Апполо 10,5х13 в этом году поставленный показал так себе результаты.
> Срывов никаких нет во всем диапазоне нагрузок и подъема, а вот обороты хреново.
> При загрузке 4-5 человек что-то в районе 5100-5200 и все. Поднимай (до дельфина)
> не поднимай дальше никак...
У меня ровно такая же ситуация с данным винтом, Прог4 и Y55, загрузка правда приличная. Но плюс у винта есть, стабильный крейсер при 3600 об/мин и расход топлива ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже чем с алюминием. Диаметр у него и так ниже некуда, надо все таки искать пути его раскрутки.

Дата:   15-10-16 19:44

Иф писал:

> mmg писал:
>
>
> >
> > > ----mmg,
> -------- У тебя все винты уходят в перекрут с любым шагом и диаметром на твоём
> комплекте за 6200 об. и скорость 55-58 км\ч,что на алюминии,что на стали и
> наличию лопастей??? --- Чудно как то.Складывается вывод,что винты просто с
> какого то периода в работе молотят в холостую и дают л\м поднять предельно
> допустимые обороты . Об этом я тебе и хочу сказать,а ты упёрся в свои
> доказательства на приборах. ---- Раз тебя это устраивает то пусть так и будет.

Перекрут на 14 винтах, саблевидный 14,25 устраивает на все сто. Разговор про сталь.
Мляя, если так разговор - то мог бы ничего не выкладывать, главное для себя все расставить.

Дата:   15-10-16 20:14

-------mmg
--------- Напиши чётко ,а не как в первом посту(всё в куче и Ямахи и Хонды и винты) свои тестирования стали.
--- Например в последовательности; Лодка название,мотор название,винт ( название,размер,новый,б\у),обороты,скорость.

Дата:   15-10-16 23:34

mmg
"Кирилл постоянно туда отправляет"
Он много куда может отправить, часто вполне справедливо, но не все идут. И ты больше туда не ходи.
Для тебя(комплекта) винты начинаются диаметром от 11 дюймов.

Автор: mmg (217.23.186.---)
Дата:   16-10-16 02:25

Борис писал:

>
> Для тебя(комплекта) винты начинаются диаметром от 11 дюймов.

Это уже давно понятно, как и то - что у Х50 маловато момента в сравнении с однокласниками. Т.е. к примеру (чисто условно) 14 шаг крутит бодро и с лишкОм, а 15 с таким же диаметром уже сдыхает. Да и на низах поведение не нравится, именно на стали - чувствуется тяжеловато ей приходится, вибрации и дерганья мотора.

Дата:   16-10-16 02:29

mmg
поменяй ее на Merk 50ELPTO

Дата:   16-10-16 03:09

Борис, в следующей и более счастливой жизни:-)
В лодках 2т для меня закончились на Я 40HWS, в другой технике же замену 2т не вижу..

Дата:   16-10-16 03:17

mmg
да ладно, сам представь, 2т резвость, литровый объем, редуктор 1,83 ;)

Дата:   16-10-16 04:10

Борис писал:

> mmg
> да ладно, сам представь, 2т резвость, литровый объем, редуктор 1,83 ;)

Угу, плюсом еще и жор горючки:-)
Е-тек впендюрить...
На снежике 600ка о 116 коников, резвость что надо и аппетит умеренный.

Автор: Матяж Владимир (---.61.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   16-10-16 06:40

я как то тестил эти винты на Диане 4. Результаты тут Ссылка.

Дата:   16-10-16 15:53

Матяж Владимир
спасибо!

Автор: ВикторN52 (46.39.50.---)
Дата:   17-10-16 02:38

MOTOBOBER писал: У меня ровно такая же ситуация с данным винтом, Прог4 и Y55, загрузка правда приличная. Но плюс у винта есть, стабильный крейсер при 3600 об/мин и расход топлива ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже чем с алюминием. Диаметр у него и так ниже некуда, надо все таки искать пути его раскрутки.
А что можно сделать для этого? На крейсере точно отлично идет на 4000об. и шлейф красивый (скуловые усы еле сходятся), а вот дальше только 3 действия: 1- мощность увеличить(невозможно), 2 шаг уменьшить и 3-диаметр то же уменьшить (правда последний вариант плох - упор упадет). Поднят Мерк у меня и так АКП выше киля - дальше срыв в кавитацию. А может сталь и не сорвется , попробую на будущий год. Вообще сталь кроме того ,что как говорят капусту рубит, как-то не впечатлила.

Дата:   17-10-16 03:26

ВикторN52
и тебе так же скажу, пока не ушел за 65 даже и не думай о диаметре менее 11.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru