|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:25:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:25:30 |
|
Автор: Игнат_27R (---.opera-mini.net)
Дата: 29-07-15 18:20
Есть ли смысл восстанавливать столь древний мелкомотор? Недавно разобрал двигатель, заметил, что поршня туго ходят в блоке, гильзы с небольшими задирами, а коленвал немножко проржавел, но по виду, даже лучше Ветерковского.
Я хочу попытаться расточить гильзы на 0,3 мм по диаметру, чтоб избавиться от задиров и обеспечить более легкий ход поршней. Можно ли это сделать электродрелью, на которую насажен хон?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 29-07-15 18:24
между прочим, это первый мотор, которым я управлял на мотолодке Крым в семилетнем возрасте, с отцом мы разгонялись до 36 км/час как помню, а вот крутые повороты в этом возрасте пройти не смог, поэтому отец взял управление на себя перед входом в узкую, изобилующую крутыми поворотами протоку.
хорошо помню, как прекрасно заводился мотор, один рывок и мотор завелся...
теперь он даже не фыркает...
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.121.---)
Дата: 29-07-15 18:39
Так в помощь замечательную подборку тем Ссылка. . Там найдешь ответы на все вопросы .. Очень хорошая разработка от Саши "Лодочника 217 " вот здесь найдешь -- Ссылка. .
Будет идти процесс восстановления -- плиз фото ... Без этого -- не мучь клавиатуру , очень прошу !
|
|
|
|
Автор: Глот (212.45.23.---)
Дата: 29-07-15 20:24
Игнат_27R писал:
> между прочим, это первый мотор, которым я управлял на мотолодке Крым в
> семилетнем возрасте, с отцом мы разгонялись до 36 км/час как помню, а вот крутые
> повороты в этом возрасте пройти не смог, поэтому отец взял управление на себя
> перед входом в узкую, изобилующую крутыми поворотами протоку.
>
> хорошо помню, как прекрасно заводился мотор, один рывок и мотор завелся...
>
> теперь он даже не фыркает...
Чем вы скорость измеряли 15 лет назад? Просто интересно :))
|
|
|
|
Автор: ewge-NSK (---.ergomedikc.ru)
Дата: 29-07-15 20:38
> Чем вы скорость измеряли 15 лет назад? Просто интересно :))
Трубкой Пито наверно. Не?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (46.229.140.---)
Дата: 29-07-15 23:02
ewge-NSK писал:
>
> > Чем вы скорость измеряли 15 лет назад? Просто интересно :))
>
Калиброванным электролитом.Чем же ещё???
15лет тому уже ЖПСнавигаторы.И даже смартфоны с такой функцией.(со стилосом,а не "под палец" ещё)
|
|
|
|
Автор: Симчат Николай (---.83.238.55.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 31-07-15 07:59
Если есть не дорогой но квалифицированный расточник есть резон подумать
|
|
|
|
Автор: Сашок 33333 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 31-07-15 08:18
поршня новые с кольцами под расточенные гильзы на 0,3...тоже подскажешь резон ...к кому обратиться ? на таком диаметре поршней зазор по юбке 0,1 =критический износ...и что вы курите?
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.43.---)
Дата: 31-07-15 12:03
Симчат Николай писал:
> Если есть не дорогой но квалифицированный расточник есть резон подумать
---- ... Есть резон разум включить . Осталось найти ремонтного размера поршни , не существовало ведь их ..... Правда , можно братьев косоглазых попросить--сделают .
|
|
|
|
Автор: Serg37 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 31-07-15 15:08
Не проще голову от Моськи неухайдаканую поискать?
Честно говоря очень крепкие моторчики .Если масло не жалеть то фиг уездишь.
Гы!! Вчера на рыбалке моя М-М разобралась на ходу. Голова от сапога(точнее от пластины переходной) открутилась. Пол часа на берегу и снова в путь. Из инструмента отверка и пасатижи. 40 км после прошел без проблем. Походу надо все гровер шайбы менять посмотрел они что то стали плоскими.(устали видно за полвека)
|
|
|
|
Автор: Сашок 33333 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 01-08-15 01:27
не надо гроверов...синий фиксатор резьбы и толстенькие шайбы...в идеале отверстие с резьбой обезжирить карбклинером или для очистки тормозных дисков=не будет закисать=открутишь и через 10 лет без гемора плюс ничего не будет откручиваться...
|
|
|
|
Дата: 02-08-15 12:40
нижняя опора коленвала треснула. придется поискать в запчастях нижнюю опору, если та ещё сохранилась (много чего на металл сдали).
|
|
|
|
Дата: 02-08-15 14:11
фото 6... нижняя гильза... я обе гильзы весь день шлифовал наждачной бумагой, но задиры не смог убрать...
|
|
|
|
Дата: 02-08-15 15:10
Толяныч писал:
>
> Так в помощь замечательную подборку тем
> Ссылка. . Там найдешь ответы на все вопросы ..
> Очень хорошая разработка от Саши "Лодочника 217 " вот здесь найдешь --
> Ссылка. .
>
> Будет идти процесс восстановления -- плиз фото ... Без этого -- не мучь
> клавиатуру , очень прошу !
нашел хонинговальную головку под патрон электродрели Ссылка. для финальной обработки... как она, канает?
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.95-55-143-107.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 02-08-15 15:23
коленвал судя по фото весь в раковинах ИМХО на помойку, ищи новый или мотор в разбор, а лучше целый а этот на з/ч.
Если зеркало в задирах то дай фото поршней с кольцами (лучше перед разборкой в сборе)
|
|
|
|
Автор: Симчат Николай (---.83.239.17.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 02-08-15 15:57
Сам не пробовал, но что то не верю в эти хонинговальные дешевки. Видел один раз как хонингуют. Маленькие обороты и довольно внушительная головка
|
|
|
|
Дата: 02-08-15 16:56
Стас, я через фотокамеру в приложении Whats App сжимаю фото сделанное на 2Mp камеру смарта.
|
|
|
|
Дата: 02-08-15 19:53
мда, поршня в плачевном состоянии...
из предистории мотора...
мотор эксплуатировал сосед задолго до приезда моего отца в эту деревню, в которой я живу...
после смерти сын соседа, а по совместительству друг моего старшего брата, в 1994 году за 200 руб продал моему отцу...
|
|
|
|
Дата: 02-08-15 20:00
три года мотор пролежал в коридоре, у него только зажигания не было (всего одна катушка была), в 1997 году дошли руки до мотора и нашлось ветерковское зажигание...
в том же 1997 году я впервые прокатился за рулем Крыма под этим самым мотором "Москва-М", так прошло три года и мотор стал хуже заводиться, редуктор потек, наконец в 2001 году к моему отцу пришел пьяный чел, ныне покойный, с которым отец поехал на рыбалку, все бы ничего, но случилась беда...
|
|
|
|
Дата: 02-08-15 20:08
поднявшись вверх по реке, прошли мимо заброшенной деревни, на лодке Казанка-2 под Москвой-М на полном ходу отец врезался об подводное препятствие и мотор показал "кулак дружбы", один из шатунов вылез из картера, редуктор рассыпался (подшипники разлетелись, но внешне все норм). с тех пор мотор больше ни разу не завелся, хоть и поставили запасные детали вместо сломанных, тот коленвал был самый лучший, но его спасти не удалось, пришлось резать сваркой, чтоб вытащить ветерковский маховик, так как шпонку провернуло на 180° от удара...
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 02-08-15 21:08
А кольцами промерял цилиндры? (думается мне что нутрометра у тебя нет),
Стопоры колец на месте? поршня почисть и полерни пастой гои. А с коленом у тебя жо...а!
Картер на моторе менялся в сборе или отдельно???
|
|
|
|
Дата: 02-08-15 21:36
крышка картера ставилась от другого движка, блок цилиндров остался тот же, но в районе нижнего шатуна есть пробоина после аварии, пробоину заклеил холодной сваркой. кольца примерял, зазор 0,5 мм. стопора колец на месте, пришлось швейную иглу портить, чтоб восстановить стопор на одном поршне...
|
|
|
|
Дата: 02-08-15 21:40
как и чем заменить сальники коленвала? я смотрю, им конец, ничего не держат! зарубежные аналоги должны ж выпускаться, например от Джонсона могут подойти?
|
|
|
|
Дата: 02-08-15 23:19
понятно... размеры родных коленвальных сальников 30х22х7 мм, как удалось найти. в редукторе на гребном валу очень плохой сальник, он вообще без пружинки... тоже придется повозиться...
|
|
|
|
Дата: 02-08-15 23:35
предлагали в мае Москву-12,5 разобранную, только с ней придется повозиться, да и Максу43, твою тему я читал, но жаль, что картинки не развернуты...
про Москву-12,5 - Ржевцы культуру потеряли, при сборке могли не просверлить смазочных отверстий в шатунах, да и другие недочеты можно найти...
|
|
|
|
Дата: 02-08-15 23:38
Макс43 писал:
> Игнат, две недели назад, была тема где есть ответы на все твои вопросы. Или я
> зря все это фоткал?
> Ссылка.
Макс, только одно отличие, у тебя мотор с консервации, а у меня после аварии, соответственно проблем явно побольше...
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-08-15 02:12
Игнат_27R писал:
> понятно... размеры родных коленвальных сальников 30х22х7 мм, как удалось найти.
> в редукторе на гребном валу очень плохой сальник, он вообще без пружинки... тоже
> придется повозиться...
+++Это родная манжета, она и должна быть без пружинки.На замену годятся сальники от Ветерка, и на рессору тоже.Родные коленвальные дюймовые. метрические на замену через кольцо ставятся.
|
|
|
|
Дата: 03-08-15 02:59
вот у меня на нижней опоре коленвала два метрических через кольцо, на верхней опоре по моему тоже сальники через кольцо.
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.178-71-235-31.avangarddsl.ru)
Дата: 03-08-15 03:28
сальники 22х30х7 есть одна хитрость- перед установкой пройди по кругу равномерно наждачкой а то не засунишь сверху один с низу два стоят, лучше двухкромочные ищи.
P/S это не родные как Вы считаете!!! родные помойму 29.5 или 29.
Узнавай про 12,5 авось она получше будет и не ушла
|
|
|
|
Дата: 03-08-15 04:21
про 12,5-сильную, лично не видел, чел по телефону просил за неё вместе с доставкой 10 000, но не взглянув лично, рискуешь расстаться с финансами...
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.23.32-24.xdsl.ab.ru)
Дата: 04-08-15 02:10
Игнат_27R писал:
> как и чем заменить сальники коленвала? я смотрю, им конец, ничего не держат!
> зарубежные аналоги должны ж выпускаться, например от Джонсона могут подойти?
--- Сальники заменить обязательно , ибо по конструктиву двигатель 2Т -компрессор , и плохое уплотнение -- недопустимо ...
++ В свое время хорошую идею дал наш форумчанин Rex по проточке КВ под " ветровские " сальники . Я пошел немного другим путем --доработал КВ и опорные стаканчики под импортные сальники 20х30х7 мм , которые без проблем можно купить в магазине подшипников - сальников ...Цена --вполне бюджетна . Фото скажут все .
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.23.32-24.xdsl.ab.ru)
Дата: 04-08-15 02:15
Опорный стаканчик обрабатывали мне эльборовым резцом .. Максим Макс43 выполнил сие твердосплавным резцом при малой скорости подачи ...
Удачи !!
|
|
|
|