|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:53:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:53:12 |
|
Автор: Зкщырф (178.130.42.---)
Дата: 22-04-14 06:34
Всем привет!
На даче сделал спуск для катера, но машиной прицеп в воду не спустишь, т.к. уклон крутой.
Как вариант, можно зацепить прицеп тросом, трос к машине и машиной вытягивать. Но есть одно но: на участке есть земляной обрыв и машине так далеко по участку не проехать, чтобы полностью вытащить прицеп на горизонтальную часть. Т.е. прицеп останется на наклонной части спуска.
Есть еще вариант: поставить на участке лебедку и затаскивать прицеп ей. Но тогда, в сторону воды, до наклонного участка прицеп придется толкать руками. Тоже не очень хорошо.
Есть третий вариант: машиной с прицепом подъехать к границе спуска, расцепить машину и прицеп. Между машиной и прицепом поставить какую-нибудь лебедку, тихонько толкнуть прицеп в сторону уклона и спустить леюедкой. Это, мне кажется, самый удобный вариант.
Точно так же поднимать с воды: сначала прицеп, потом трос, потом лебедка, и потом машина. Машина стоит на участке, включить лебедку и вытащить прицеп. Как только прицеп выезжает на горизонтальный участок, лебедку снять и перецепить прицеп к машине.
Вопрос в том, где взять такую лебедку, которую с одной стороны можно было бы цеплять к фаркопу, а с другой к прицепу?
Необходимая длина троса (длина склона)- 30 метров! Вес лодки+прицепа=до 500 кг.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Phill (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 22-04-14 06:42
Любая лебёдка от 4000Lbs и монтажную площадку под квадрат американский (у тя фаркоп какой?)
Просто АТВшные лебедки с маленьким барабаном и туда 30 метров троса не влезут, а на автомобильную запросто.
И еще - лебедку бери с роликами, а не с клюзом и на дышло ставь рым-болт. Вот и все.
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 06:43
Хотя, вот подумал еще:
Можно ведь, поставить прицеп машиной к границе уклона (чтобы не катать руками), отцепиться и цепануть трос леюедки, которая установлена на участке.
Толкнуть прицеп вниз (на натянутом тросе) и спустить лодку.
Так же и поднимать. Дотянуть лебедкой дот горизнонтального участка и перецепиться уже к машине.
А на участке ввнитить винтовую сваю и сделать площадку для леюедки на ней?
Как думаете?
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 06:46
Ну да. А к чему еще? :)
Из багажника вынул, в квадрат воткнул, сделал чОрное дело и снял :)
Потом поставил шар и выкатил прицеп с лодкой
Я сам так в гараж лодку закатываю атвшной лебёдкой. У меня пандус с наклоном и выкатываю на руках, потом цепляю и повёз :)
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (5.142.219.---)
Дата: 22-04-14 06:49
Зкщырф писал:
> Вопрос в том, где взять такую лебедку, которую с одной стороны можно было бы
> цеплять к фаркопу, а с другой к прицепу?
А зачем такая лебедка? ...надо лебедку крепить к прицепу "намертво" . Трос от лебедки цепляете за фаркоп или (это будет лучше) через чекель за буксирный крюк авто. Откручиваете лебедку и спускаете прицеп.
Почему лебедка на трейлере? ...что бы удобнее было направлять прицеп в нужное "русло" . т.е. и спускаете (крутите лебедку) и рулите
> Необходимая длина троса (длина склона)- 30 метров! Вес лодки+прицепа=до 500 кг.
Такие (подобные) лебедки стоят от2,5 тысяч рублей. но лучше с двумя передачами стоят от 3,5 (4 тысяч рублей)
СмотрИте лебедку примерно на 1000-1200 кг ...Еще смотрите на усилие на ручке, если усилие 20 кг (на ручке), то такой лебедкой много не накрутите :-)
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 06:53
Просто никогда не имел дело с такими лебедками, поэтому не очень представляю как она крепится к машине.
Вообще, не очень хочется что-то переделывать в машине. Мало-ли не на своей приеду или еще как.
А чтобы в машине ничего не переделывать, такого нет?
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 06:55
-"А зачем такая лебедка? ...надо лебедку крепить к прицепу "намертво" "
Интересный вариант. Лебедка на прицепе. Но прицеп в воду заезжает. И леюедка может оказаться в воде.
И ручная, мне кажется, не вариант. Столько метров-то руками крутить.
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 07:05
Напиши в гугле:
"крепление лебёдки квадрат" и зайди в картинки - все сразу поймёшь
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 07:08
Зкщырф писал:
> -"А зачем такая лебедка? ...надо лебедку крепить к прицепу "намертво" "
> Интересный вариант. Лебедка на прицепе. Но прицеп в воду заезжает. И леюедка
> может оказаться в воде.
>
> И ручная, мне кажется, не вариант. Столько метров-то руками крутить.
если электро, то готовьте тысяч 10 (а то и больше) и в воду заезжать низя :-), вот Вам лебедка Ссылка. , только надо еще два куска троса по 10 метров ...и перецепляться.
а с механикой ...с механикой можнои в воду и под воду , да и крутить ручной лебедкой 30 метров не более 10 минут.
Если купите от квадрика (на 12 вольт) , то они ОЧЕНЬ медленные. ...30-ть метров будете пол часа кнопку держать :-)
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 07:24
Блин. 10 тыщ. 15.
И так на причал и спуск денег ушло уже.
Буду думать как сделать подешевле.
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 07:50
Зкщырф писал:
> Блин. 10 тыщ. 15.
> И так на причал и спуск денег ушло уже.
> Буду думать как сделать подешевле.
Дешевле только ручками.....хотя была как то тема лебедка из эл. стартера .. Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 07:55
может проще купить удлинитель и эл. лебедку на 220 вольт? (на участке есть же 220 вольт?)
У меня вот такая Ссылка. я её такскаю из одного гаража, в другой :-)
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 07:56
Или машиной тягать через ролик, без лебедки. Чтобы машина вбок ехала, а прицеп прямо.
Всё за один сезон тяжело материально осилить.
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 08:00
Зкщырф писал:
> Да, я и хочу 220 вольт. Извиняюсь, что сразу не написал, чтобы понятно было.
:-) ну так это совсем другая ценовая политика, но в воду всё равно низя :-)
|
|
|
|
Автор: zloypapa (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата: 22-04-14 12:29
Свои 5 копеек:
- когда прицеп будет опускаться, его обязательно надо подруливать, иначе он уйдет вбок ( где-то уже было: на дышло полноразмерное колесо, им и рулить);
- а просто тягать трос машиной? Не хватает прямого участка для автомобиля- тормознуть прицеп ( противооткатником, например) на наклонной части и перезарядить ?
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 22-04-14 14:47
Блин, 220 вольт есть на участке и какие-то проблемы. Самую дешёвую китайскую лебёдку купи и установи на площадку с винтовой сваей.
|
|
|
|
Автор: Евгений64 (178.45.215.---)
Дата: 22-04-14 15:36
Елена, Мурманск. писал:
> может проще купить удлинитель и эл. лебедку на 220 вольт? (на участке есть же
> 220 вольт?)
>
> У меня вот такая Ссылка. я её такскаю из одного
> гаража, в другой :-)
во,у меня тоже такая,25 метров троса я туда уложил(думаю и 30 влезет,все зависит от диаметра)
присобачил к ней ДУ от радиоуправляемой машинки,лет 5 служит верой и правдой.
До этого была рукопашная-бывает приедеш с рыбалки ,и готов все отдать, лиш бы мясорупку не крутить!
можно кста найти такую дешевле чем по ссылке.
сосед у меня такой же поднимает(не по рельсам,а прямо пауком цепляет и вверх,как подьемным краном) казу5 с тюнингом и мерк 50(стокиллограмовый)
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 15:57
Третье колесо, чтоб полноразмерное, я уже смастерил. Правда, получилась фигня, конструкция оказалась нежесткая и колесо уходит вбок. Буду переделывать.
Мне надо, чтобы влезало метров 60-70 (35м уклон+30 на участке).
Правильно я понял, что паспортная нагрузка лебедки должна в 2 раза превышать вес прицепа с лодкой? Или, раз это не вертикальный подъем, то можно и меньше?
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-173-95.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 22-04-14 17:11
Зкщырф писал:
> Правильно я понял, что паспортная нагрузка лебедки должна в 2 раза превышать вес
> прицепа с лодкой? Или, раз это не вертикальный подъем, то можно и меньше?
Если ручная, то да. Если возьмете тютелька в тютельку (по грузоподъёмности) , то усилие на ручку будет кг 20, а это много, быстро устанете.
Если эл лебедка или эл. таль, то можно покупать точно (+/-) по весу.. Чем больше запас по грузоподъёмности, тем быстрее эл. лебедка крутится.
К примеру у меня лодка+ мотор + то сё примерно 700 кг, а её тащит китайская эл таль (ссылка выше) на раз-два. У которой вертикальное поднятие всего 250 кг, а через блок 500 кг, но я поднимаю на прямую, т.е. без блока
На барабан эл. тали (ссылка выше) влазит 35 метров троса Ф 5 мм..
Когда вода далеко, то приходится перецепляться, т.е. у меня есть пара добавочных кусков по 10 метров. В случае необходимости троса соединяю на чекель.
|
|
|
|
Автор: Константин1973 (---.205.dsl.mel.iprimus.net.au)
Дата: 22-04-14 17:36
Еще один совет,если будете брать электрическую таль/тельфер то обратите внимание на паспортную высоту подъёма груза,чем выше высота подъёма груза,тем больше катушка,соответственно и троса влезет больше на катушку такой тали/тельфера.
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 17:53
Зкщырф писал:
> Спасибо!
> Теперь стало понятнее что мне требуется.
не за что.
Если будете смотреть в сторону талёвок, то конечно лучше что бы она была с тросоукладчиком (по ссылке выше его нет), поэтому приходится находиться около тали и иногда поправлять трос.
При полном барабане (если дать слабину), то может трос соскочить с бухты и застрять (у меня такое было) между барабаном и корпусом тали
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 18:02
Спасибо.
Еще вопрос: троса наращивать нельзя? У меня есть трос, но думаю, будет коротковат.
|
|
|
|
Дата: 22-04-14 18:25
Зкщырф писал:
> Спасибо.
> Еще вопрос: троса наращивать нельзя? У меня есть трос, но думаю, будет
> коротковат.
Как нарастить ресницы знаю, а вот как трос увы ....
Мне кажется по уму трос не нарастить, только соединять вне барабана.
Вне барабана так, петля на одном, петля на другом, соединение чекелем или мощным карабином
|
|
|
|
Автор: Евгений64 (178.45.215.---)
Дата: 22-04-14 19:07
Зкщырф писал:
> Я имею ввиду, если состыкованная часть будет наматываться на барабан.
он стоит копейки.
|
|
|
|