|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:53:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:53:01 |
|
Автор: IRON MAN (82.114.230.---)
Дата: 06-03-14 07:55
Ребята подскажите ,как правильно установить мотор,чтобы не забрызгивало его на ходу и ехал более менее ! Транец не переделывался все заводское (транец выносной). Прошлый сезон устал эксперементировать! Мотор в полном поряде.Стоял когда на прог 2м проблем таких небыло и с 280 винтом с полной загрузкой 35 км/ч по спокойной воде бежал,на казане хоршо если 23-26 по жпс получается!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-03-14 16:43
Толком не сделаешь. Издержки выносного транца. При выходе на глисс излишнее заглубление, при устойчивом глиссировании мотор высоко, на волнах подхватывает воздух.
Брызги будут, тем более на Вихре, редуктор которого брызжет в разные стороны.
Осмелюсь посоветовать дюралевую пластину - отсекатель которая ставится между дейтвудом и редуктором, видел такие неоднократно.
|
|
|
|
Автор: Kanzler64 (---.84.5.0)
Дата: 06-03-14 16:59
s494 писал:
> Толком не сделаешь. Издержки выносного транца. При выходе на глисс излишнее
> заглубление, при устойчивом глиссировании мотор высоко, на волнах подхватывает
> воздух.
> Брызги будут, тем более на Вихре, редуктор которого брызжет в разные стороны.
> Осмелюсь посоветовать дюралевую пластину - отсекатель которая ставится между
> дейтвудом и редуктором, видел такие неоднократно.
а я неоднократно подумывал о том,что бы занизить днище выносного транца-приклепать листок дюрали от начала транца с переходом на транцевую доску,подложив рейку на оную.толщину рейки или расчитать,или методом тыка...,этот лист будет выполнять роль гидроплиты...и при выходе на глисс поможет и прохваты уменьшит...
|
|
|
|
Дата: 06-03-14 17:05
Спасибо за советы ! Попробую поднять ,что тогда с углом наклона будет происходить? у меня сейчас на 3 отверстии от транца. Наверно перекрутить нудно будет,только куда?
|
|
|
|
Дата: 06-03-14 17:20
Kanzler64 писал:
=========
Ага. Выводить на 1-2см выше кавитационной плиты мотора.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-03-14 18:02
Что ни делай, К5 по способности глиссировать с большой нагрузкой Прогрессу сильно уступает.Вот кильватерный след Прогресса с В30 и загрузкой ок. 600 кг.Винт 282.
|
|
|
|
Дата: 06-03-14 18:06
А вот К5 с той же нагрузкой и тем же мотором.Причём это не просто одинаковые движки, а именно один и тот же Вихрь-30.Как раз эта разница и послужила одним из главных аргументов в выборе корпуса для нашей маленькой компании))).Правда, через сезон В30 был заменен на Сузу-40, но это уже другая история.
|
|
|
|
Дата: 06-03-14 18:30
Да именно так все и происходит!Даже немного начинаю жалеть ,что растался с прогом 2м.
оптимально как должен стоять мотор,какой винт, угол наклона (На каком отверстии от транца). Ну соответственно хотелось бы узнать что из этого комплекта можно выжать!
|
|
|
|
Дата: 06-03-14 18:42
У меня К5, которая на фото, пустой бегала где-то 37-38 км/ч.В грузу так, как на фото, т.е. 16-17 км/ч.Чтобы выйти на глисс и дать хотя бы 27-28 км, надо было минимум 100 кг сбросить., т.е. макс. нагрузка не должна превышать с этим мотором для неё 450-470 кг., винт 282, мотор на втором отверстии от транца.
|
|
|
|
Автор: Kanzler64 (---.san.ru)
Дата: 06-03-14 21:01
п-2-плоскодон,легче выходит,к-5-киль более острый,съедает часть КПД,теряем в весе...мой вывод-на к-5 надо сил 5 прибавить,т.е -пинка ей надо,чтоб на глисс выйти,и на волне с него не свалиться...т.е.-от 40лс...а то при эксплуатации 3-х сезонов с В-30 каждый раз думал-взять ли лишнюю канистру пива,или бензина,или свояченницу в качестве мулатки(45кг)
|
|
|
|
Дата: 07-03-14 06:44
а у тебя есть фотка такого винта,или это как на чернышевской напротив туриста сейчас красные продают? если я правильно понял ты из Саратова,судя по 64( наверно это регион) .
Вот парадокс при принятии решения продать прог или казан друг отговорил продать казан. в тот момент у него такая была с вихрем 30. конечно по волне сравнения нет как идет,мягко ,уверенно не куда не рыскает как прог,брызги за кормой.Короче уговорил.да и со спинингом очень удобно. Так вот на его казанке я 100 кг он 90 кг жены по 50 и дети мой 30 и его 30 жратва на 2 дня + огненая вода,пивко,2 палатки и 40 л. бензина. По жпс 32.2 по спокойной воде. У меня рядом даже не стоит с этим. Меня с лыжами вытаскивал!(Конечно уже разгруженный). А винт он мне после продажи лодки отдал старый такой полированный,с ним всеравно не так ехала как у него, да и отбивал он страшно,пришлось поменять на 280.
282 это диаметр ,а шаг?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.120.---)
Дата: 07-03-14 12:36
Для В30 на К5 оптимальным будет даже не вихрёвский грузовой 240х282, а винт с шагом 260-270 мм.Такие были, но сейчас найти трудно.Очень неплохо работает нептуномосковский 230х280, но его на Вихрь не поставить просто так, только через колхозинг.
|
|
|
|
Автор: Kanzler64 (178.45.132.---)
Дата: 07-03-14 14:41
IRON MAN писал:
> а у тебя есть фотка такого винта,или это как на чернышевской напротив туриста
> сейчас красные продают? если я правильно понял ты из Саратова,судя по 64(
> наверно это регион) .
> Вот парадокс при принятии решения продать прог или казан друг отговорил продать
> казан. в тот момент у него такая была с вихрем 30. конечно по волне сравнения
> нет как идет,мягко ,уверенно не куда не рыскает как прог,брызги за кормой.Короче
> уговорил.да и со спинингом очень удобно. Так вот на его казанке я 100 кг он 90
> кг жены по 50 и дети мой 30 и его 30 жратва на 2 дня + огненая вода,пивко,2
> палатки и 40 л. бензина. По жпс 32.2 по спокойной воде. У меня рядом даже не
> стоит с этим. Меня с лыжами вытаскивал!(Конечно уже разгруженный). А винт он мне
> после продажи лодки отдал старый такой полированный,с ним всеравно не так ехала
> как у него, да и отбивал он страшно,пришлось поменять на 280.
> 282 это диаметр ,а шаг?
да,я 3 года назад там и покупал этот винт....фоты не осталось...хотя,вот...
|
|
|
|
Дата: 07-03-14 16:32
В профиль ).
Это из старых запасов, сейчас их и в красный иной раз красят. Но наклон и форма лопастей другие чем у 240х300, сразу видно.
|
|
|
|
Дата: 07-03-14 17:09
Первый раз такой винт и отливки винтов привёз отец после командировки в Томск, там на каком то заводе собирались их делать. Году в 74-75. Некрашенные были.
До них ездили на нептуновском красном 280х230, переделанном под вихрёвский вал, ес-но. Прог2 и В20 были. 2-3 чела отлично. На пустом под 20кой ездили на проточеном на 5мм по диаметру и полированном родном красном 300х240 ( 230 получается).
ТС посоветовал бы так же сделать, проточить до 230 и полирнуть винт. Оборотиков бы 300-400 мотор прибавил бы, эффективность винта возросла бы.
|
|
|
|
Дата: 07-03-14 17:35
Я проще поступал - гребной вал переделывал под нептуномосковские, благо возможности были.Где-то до сих пор чертёж валяется.Прогресс с В25 и белым московским винтом Н250 тащил на глисс 4ых с 80 л горючки и отпускным шмурдяком.
|
|
|
|
Автор: sunduk (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-03-14 04:43
Kanzler64 писал:
> Лёха,выходные,типа,удались?...)))))
Еще как удались.))) весь день по эстакаде прыгал.
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.244.---)
Дата: 11-03-14 05:21
Че вы ТС по винтам советуете. У него похоже Вихрь полудохлый. Капиталку ему надо, цилиндры точить, золотники там. Тогда он и на 300м попрет. Проблем в том, что этим ни кто уже не занимается.
|
|
|
|
Автор: IRON MAN (82.114.245.---)
Дата: 11-03-14 05:39
Вот по поводу полудохлого ты сильно не прав!!!!! Мотор млять вылизан,отрепетирован по самое нехочу!(Других слов не знаю)! Заводится до кнопки не успеваю дотянуться ,даже в -7 мозг не парил! Прошлый год отдал за полную репетицию 10 рублей! Он и так был норм. Ты то наверно на иномарке гоняешь,а мы типа вихреводим ! Просто немного приоритеты другие. Я бы с удовольствием повесил 40-50 вражеских сил на корму и вопросы тупые бы здесь не задавал как из вихря сделать ракету! Повторюсь приоритеты немног другие. Радуемся тем что пока есть!
|
|
|
|
Дата: 11-03-14 05:48
IRON MAN писал:
> Вот по поводу полудохлого ты сильно не прав!!!!! Мотор млять
> вылизан,отрепетирован по самое нехочу!(Других слов не знаю)! Заводится до кнопки
> не успеваю дотянуться ,даже в -7 мозг не парил! Прошлый год отдал за полную
> репетицию 10 рублей! Он и так был норм. Ты то наверно на иномарке гоняешь,а мы
> типа вихреводим ! Просто немного приоритеты другие. Я бы с удовольствием повесил
> 40-50 вражеских сил на корму и вопросы тупые бы здесь не задавал как из вихря
> сделать ракету! Повторюсь приоритеты немног другие. Радуемся тем что пока есть!
пацаны,я ж добра желаю.....или корпус разгружать....или винт облегчать...но на в-30-4 рыла с палатками и без пивы-это предел....киль жрёт мощщщу....три года помучался...взял кредит и доволен как слон-смотри фоту ...а был выбор-или канистра бенза,или лишнее пиво....
|
|
|
|
Дата: 11-03-14 05:54
На счет пива или бенза согласен ! Но брали все и побольше и на водоизмещающем с тихой грустью шли до лагеря! По пути конечно загруженность немног опустошалась!))).
|
|
|
|
Дата: 11-03-14 06:00
Стою дома,гоняю на прицепе на дачу по Волгоградке . Живу недалеко от Силикатного завода.
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.244.---)
Дата: 11-03-14 06:03
IRON MAN писал:
> Вот по поводу полудохлого ты сильно не прав!!!!! Мотор млять
> вылизан,отрепетирован по самое нехочу!(Других слов не знаю)! Заводится до кнопки
> не успеваю дотянуться ,даже в -7 мозг не парил! Прошлый год отдал за полную
> репетицию 10 рублей! Он и так был норм. Ты то наверно на иномарке гоняешь,а мы
> типа вихреводим ! Просто немного приоритеты другие. Я бы с удовольствием повесил
> 40-50 вражеских сил на корму и вопросы тупые бы здесь не задавал как из вихря
> сделать ракету! Повторюсь приоритеты немног другие. Радуемся тем что пока есть!
Вихри они разные попадаются. У меня был удачный. На П4 шестерых вытаскивал. В теме "Оцените след" есть моя фотка как идет. Видел и "тупые" Вихри. Мой сейчас стоит сломаный, из за того что в свое время не нашел спецов.
|
|
|
|
Дата: 11-03-14 06:06
Фоток не делал. Сейчас накрытый стоит не полезу. Позже выложу. Могу сказать ,что кроме сливной пробки не переделывал ничего. Все осталось по заводскому. А вобще семь слоев краски снимал,грунтовал,красил и все как положено делал!
|
|
|
|
Дата: 11-03-14 06:07
fed1063 писал:
> IRON MAN писал:
>
> > Вот по поводу полудохлого ты сильно не прав!!!!! Мотор млять
> > вылизан,отрепетирован по самое нехочу!(Других слов не знаю)! Заводится до
> кнопки
> > не успеваю дотянуться ,даже в -7 мозг не парил! Прошлый год отдал за полную
> > репетицию 10 рублей! Он и так был норм. Ты то наверно на иномарке гоняешь,а мы
> > типа вихреводим ! Просто немного приоритеты другие. Я бы с удовольствием
> повесил
> > 40-50 вражеских сил на корму и вопросы тупые бы здесь не задавал как из вихря
> > сделать ракету! Повторюсь приоритеты немног другие. Радуемся тем что пока
> есть!
> Вихри они разные попадаются. У меня был удачный. На П4 шестерых вытаскивал. В
> теме "Оцените след" есть моя фотка как идет. Видел и "тупые" Вихри. Мой сейчас
> стоит сломаный, из за того что в свое время не нашел спецов.
ребяты....ну не путайте П-4,почти плоскодона ,с К-5...тут другая ситуация....тут ещё кобыл 3-5 надо,чтоб волшебного пендаля дать...и лодка более специфичная...
|
|
|
|
Дата: 11-03-14 06:13
IRON MAN писал:
> Фоток не делал. Сейчас накрытый стоит не полезу. Позже выложу. Могу сказать
> ,что кроме сливной пробки не переделывал ничего. Все осталось по заводскому. А
> вобще семь слоев краски снимал,грунтовал,красил и все как положено делал!
мои фоты видел?я,конечно,не навязываю...
|
|
|
|
Дата: 11-03-14 06:18
я их последний раз видел года 3 назад когда они меня хотели нагнуть за тех.осмотр. Да и вешать второй неохота ,троса лишние ,да и все в этом роде! Короче один геморой.
|
|
|
|
Дата: 11-03-14 06:22
нууу,тут палка о двух концах....и мощща,и грузоподъёмность....я тоже по первой втюхался в к-5...или усилять жопу под 40 л.с,или менять корыто...
|
|
|
|
Дата: 11-03-14 06:33
В Этом году только тент сделаю (ходовой и стоячный) Целофаном накрываться или банером надоело.
|
|
|
|
Дата: 11-03-14 06:57
Да ,очень практично. Переделаю так и у себя. Полку двигать постоянно не совсем удобно.
|
|
|
|
Дата: 11-03-14 14:52
а по большому счёту-рундук делать,туда вагон барахла лезет-баки,инструменты,якоря,верёвки,сапоги-болотоходы и прочий шмудяк....а вот боковые банки я мечтал вырезать и поставить диван,как в К-5М2...вот где огромный рундук под более чистый скарб...и решается вопрос с задними сиденьями...
|
|
|
|
Автор: SKV (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата: 11-03-14 15:40
Kanzler64 писал:
> а по большому счёту-рундук делать,туда вагон барахла
> лезет-баки,инструменты,якоря,верёвки,сапоги-болотоходы и прочий шмудяк....а вот
> боковые банки я мечтал вырезать и поставить диван,как в К-5М2...вот где огромный
> рундук под более чистый скарб...и решается вопрос с задними сиденьями...
Eсли самодельный сделать то там слона запихнуть можно.
|
|
|
|
Дата: 11-03-14 15:48
SKV писал:
> Kanzler64 писал:
>
> > а по большому счёту-рундук делать,туда вагон барахла
> > лезет-баки,инструменты,якоря,верёвки,сапоги-болотоходы и прочий шмудяк....а
> вот
> > боковые банки я мечтал вырезать и поставить диван,как в К-5М2...вот где
> огромный
> > рундук под более чистый скарб...и решается вопрос с задними сиденьями...
> Eсли самодельный сделать то там слона запихнуть можно.
посмотрел профиль-красава!от чего носовой люк ставил?где стоишь?в каком полку служили?(((((
|
|
|
|
Дата: 11-03-14 16:04
SKV писал:
> Люк от прога стоим на Абхазии служили на Северах
нее,мне такой люк велик...у меня стекло вперёд сдвинуто...будем искать...задолбался из-под руля в багажное лазить...
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.226.---)
Дата: 12-03-14 04:27
Есть у меня К5, только одно корыто. Не делю я её, а плаваю на П4. После ваших рассказов ещё меньше желание пересесть на К5
|
|
|
|
Автор: Kanzler64 (95.84.8.---)
Дата: 12-03-14 04:42
fed1063 писал:
> Есть у меня К5, только одно корыто. Не делю я её, а плаваю на П4. После ваших
> рассказов ещё меньше желание пересесть на К5
...мы лёгких путей не ищем...и не плаваем,а ходим...
|
|
|
|
Дата: 12-03-14 06:24
тему построек конечно можно продолжать бесконечно,куча всяких вариантов на вкус и кошелек. Душа радуется когда находится время заняться любимым делом,лижбы ни кто не дергал и телефон не звонил. А то только начнешь что нибудь делать,то жена или еще кто нибудь отвлекать начнет .
|
|
|
|