Сразу скажу что не рыбак, но покатушке на воде очень люблю.
Во владении лодка Nissan Marine 290 и в прошлом году она ходила под ветерком 12, первый лодочнй мотор, после покупки с рук, его сразу хотелось утопить, но потом я его перебрал и он даже неплохо покатал, в этом году после замены крылчатки, увидел воду в трансмиссионом масле, и решился на покупку нормального мотора..
Приобрел новый Suzuki 9.9
И сейчас есть несколько вопросов
Обкатка, по инструкции 5 часов, все вроде понятно, но, замена масла в редукторе сразу после этих 5 часов, или все таки через 10 как в таблице сервисного обслуживания?
Лодка не большая я понимаю (когда покупал вообще ничего не изучал, просто купил то на что были деньги), так в теории с какой скоростью этот мотор сможет ее катать (винт штатный (9)) с нагрузкой в 170 кг (2-е человек)???
И еще вопрос по правам, их нет, и получать собираюсь позже.
Чем грозит встреча с ГИМС-ом на комплекте который не требует регистрации, но при этом как я понял мотор требует прав?
В одного скорость будет 33-35 км/ч, со вторым седоком, вероятно, не более 30, а может и того меньше.
С выходом на глисс на короткой лодке несколько хуже - она проваливается в воду и мотору тяжко ее поднять.
Пока о глиссировании думать мне рановато, надо сначала обкатать мотор, часов 5 тошнить, потом уже гашетку буду открывать, хотя может этому мотору полная то мощность не нужна чтобы лодку на режим вытянуть...Первый раз буду румпель иномотора держать))
Да, с 12-м ветерком это лодка долго выходила на глисс, секунд 15 наверное...
> Спасибо за видео.
>
> Пока о глиссировании думать мне рановато, надо сначала обкатать
> мотор, часов 5 тошнить, потом уже гашетку буду открывать, хотя
> может этому мотору полная то мощность не нужна чтобы лодку на
> режим вытянуть...Первый раз буду румпель иномотора держать))
Зачем 5 часов тошнить?
Сядь один в лодку, заведи мотор, прогрей. Походи с полчаса в водоизмещенке и выходи на глиссер.
Если это мотор DT9.9 , то у него пожизненный обкаточный режим :)
> В одного скорость будет 33-35 км/ч, со вторым седоком,
> вероятно, не более 30, а может и того меньше.
> С выходом на глисс на короткой лодке несколько хуже - она
> проваливается в воду и мотору тяжко ее поднять.
>
У меня была лодка 3-и метра и такой же мотор .
Поднял транец , отрегулировал наклон , поставил 11-ый винт . В одного 46 по новигатору ( сидя на сланях) ! Троих-по 85 кг , на 9-ом винте(родном) , на глисс через 5 секунд и скорость 33 .
По мимо этого плюху катал спокойно , если вес на более 60 кг., на плюхе . Скорость с "прицепом" 30-35.
Так что надо все настраивать ! И будет результат !
> Поднял транец , отрегулировал наклон , поставил 11-ый винт . В
> одного 46 по новигатору ( сидя на сланях) ! Троих-по 85 кг , на
> 9-ом винте(родном) , на глисс через 5 секунд и скорость 33 .
> По мимо этого плюху катал спокойно , если вес на более 60 кг.,
> на плюхе . Скорость с "прицепом" 30-35.
>
> Так что надо все настраивать ! И будет результат !
Даже плюху таскать можно???
Про поднятие транца, тоже надо подумать, так как мне кажется нога длиновата для моего транца.
Сам подумываю о покупке позже 11 винта..
Ну и когда деньги появятся попробую раздушить его, он же 15-ка по объему..
Вот сабж по переделке "десятки" в "пятнашку".
Если говорить о "дорого", там есть калькуляция переделки.
ТС писал о сэкономленных 10 килорублях в отношении Y9.9
В этот бюджет он точно влезет.
Если говорить о "бессмысленно", то не факт. Раньше это не имело смысла, ибо юридической разницы между моторами до 10 сил и после не было. Сейчас есть.
> seed писал:
>
>
> > Неправда ?! Тогда как ?
>
> Вот
> сабж по переделке "десятки" в "пятнашку".
> Если говорить о "дорого", там есть калькуляция переделки.
> ТС писал о сэкономленных 10 килорублях в отношении Y9.9
> В этот бюджет он точно влезет.
> Если говорить о "бессмысленно", то не факт. Раньше это не
> имело смысла, ибо юридической разницы между моторами до 10 сил
> и после не было. Сейчас есть.
У меня знакомый два года назад переделал 9.9 сузу в 15 . По деньгам вылилось 13500. По скорости прибавки 2-3 км .. по весу на глисс прибавки не было !!! Так что овчинка не стоит выделки , поэтому я в свой мотор и не полез .
Хотя каждый решает сам !
> У меня знакомый два года назад переделал 9.9 сузу в 15 . По
> деньгам вылилось 13500. По скорости прибавки 2-3 км .. по весу
> на глисс прибавки не было !!! Так что овчинка не стоит выделки
> , поэтому я в свой мотор и не полез .
А он разобрался, где собака порылась?
Я давно хочу из спортивного интереса переделать 10 в 15, к тому же с такими просьбами ко мне часто обращаются.
Впечатления только положительные (после ветра 12-го ))) )
Чуствуется уверенность какая то в нем, можно уйти далеко и обратно вернутся не на веслах))
По динамическим хар-кам в одного шел 40 км/ч (по яндекс навигатору) (сам я легкий около 60 кг) в 2-м 30 км/ч идет свободно.
По поводу короткой лодки и выхода на глисс, в одного почему то этот процесс занимал наверное секунду, может 1.5..Очень быстро..
Но вот на максималке управлять лодкой не совсем легко, лодка прям рыскает по воде..
винт оказался у меня не 9, а 10-ка, так что выбор скоростного винта уже не так актуален, поскольку остается только 11-й винт, больше на этот мотор не поставить..
Да и мысли раздушить его пока ушли, т.к. этого хватает, но он и скушал не плохо (20 литров часов за 7-8 катания), раздушенный поди еще больше жрать начнет))
Ну как сказать, впринципе сделать то можно, но пока смысла не вижу, т.к. вылазки на надувной лодке маленького размера раза 3-4 в год не оправдает потраченное время...
Будет что-то посерьезнее, само собой права делать буду.