Сегодня поставил Прогресс-4 на бок с целью помыть днище. Забыл что АКБ-45А/ч на месте. Короче вытек электролит около 05-1л, Через 30-45мин обнаружил косяк. Лодку пролил несколькими вёдрами мыльного раствора(под рукой больше ничего не оказалось). Закрутил пробку, залил по пострадавшие места мыльным раствором, выдержал около 1 час , слил и промыл водой. Большее время и возможности не позволили.
Что ещё сделать дабы корпус выжил?
Советы типа "Ты сволочь" и т.п. особо не затевают. Сам знаю.
А уже заметны последствия? ППо делу сказать особо нечего, кроме как что всё сделано было правильно, нейтрализовать кислоту щёлочным раствором, мыло хозяйственное 70% да понасыщенней раствор, и подольше.
Нарзан,Боржоми,Новотёрская,мел,очень способствуют,мыло создаёт жирную плёнку и не даёт прореагировать как нужно,да и щёлочь в нём связанная,эффектвнее соды вряд ли что есть.
> Магазина рядом с работой нет(лес), про соду думал но ....
> Последствий вроде не было. Возможно это временно.
------------------------------------
Вот именно, что временно!!! Кислота будет работать, пока ее не нейтрализуешь! Сода и только сода! И чем раньше, тем лучше! Обратись к школьной химичке, если сомневаешься!
Из собственного опыта - кислота на одежде, да же после стирки мылом, продолжала работать, спасала только сода!
Помню из курса технаря, что при проливании электролита на кузов автомобиля, нужно помыть водяным раствором кальцинированной соды. Почему именно КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ, и чем она отличается от пищевой не помню, но препод говорил что она эфективней.
Отличается хим. формулой,но принцип воздействия на электролит примерно одинаков..... У меня в аккумуляторной по технике безопасности,положено иметь бутыль с 10% раствором именно пищевой соды....
> Чехов писал:
>
> > Спасибо. Понято. На работу пойду с содой.
>
> Рома! химичку взять не забудь ))))
Так то с этой химичкой уже почти 20 лет знаком. :)
Сергей Херсон писал:
Опрокинул в багажнике аккум(((. Коврик от соды прикольно шипел)))),но все осталось в норме)).
Так он не от соды, а от злости на хозяина шипел.
Было и уменя АкБ утонул в лодке, раствором соды промывал, АкБ пришла в негодность, Купил два гелевых по 26 ампер (один в резерве ездит) две недели плавали в воде в лодке! Вылил воду повернул ключ и как не вчём не бывало.
Сейчас залил корпус (вероятно пострадавшие места) содовым раствором, вроде ничего не шипит. Оставил постоять на несколько часов. Потом буду промывать.
Восстановил уровень в АКБ, ушло 800мл электролита.
> Нарзан,Боржоми,Новотёрская,мел,очень способствуют,мыло создаёт
> жирную плёнку и не даёт прореагировать как нужно,да и щёлочь в
> нём связанная,эффектвнее соды вряд ли что есть.
Новотерская = КИСЛОТА!!!! Мыло - это соль высокомаллекулярной органической кислоты!!!
Промывать просто водой! На поверхности алюминиевого сплава уже появилась пленка окисла, которая почти ни с чем не реагирует.
Сода - это самое поганое, что может только быть для алюминиевых сплавов. Разъедает лучше чем кислота.
ИМХО
Автор: Алексей Л. (46.48.133.---)
Дата: 12-12-12 18:35
у меня в крыме аккум на 45 опрокинулся и вылился весь, заметил на вторые сутки. Хорошо что воды в корме было литров 10. Промывал мощным насосом 500 л воды без всякой соды, потом специально набирал воду в рецесс(понемногу) и помпой откачивал
)) была мысля пожарной помпой прополоскать
Сода - это самое поганое, что может только быть для алюминиевых сплавов. Разъедает лучше чем кислота.-----хозяйки отмывают алюминиевые кастрюли и крышки от пригара содой, и даже замачивают на ночь или кипятят, и ничего, не было ещё в хозяйстве ни одной разъеденной. 8-))
Сода нейтрализует кислоту, затем промывается большим количеством воды, это написано во всех правилах по работе и технике безопасности с кислотными аккумуляторными батареями.
Ну чо ты паникуешь? Единственное спасение - это СОДА!!!
А что бы ты спал спокойно, то проведи эксперимент: отхреначь от лодки два кусочка люминия по 1 кв. см и замочи на пару суток один в электролите, а второй в крепком содовом расстворе... и все встанет на свои места, т.е. бессоницу как рукой снимет!))))))
А что бы еще крепче спалось, то соду смой большим количеством воды!))))
У меня жена фармацевт, с химией на ты. Вот её резюме: В общем при попадании серной кислоты на корпус лодки дыры не будет однозначно можно просто смыть водой ну если оч надо с мылом любым, хоть фери! А чтоб сделать дырку надо не посто постараться, надо заебаться
> У меня жена фармацевт.............
> Вот её резюме: ...........А чтоб сделать дырку надо не посто
> постараться, надо заебаться............
Сразу видно-культурная женщина......)
Для алюминия и его сплавов очень опасна серная кислота (обладает окислительными свойствами) средних концентраций. Реакция с разбавленной серной кислотой описывается уравнением: