|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:18:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:18:10 |
|
Автор: Kunya (---.natm.ru)
Дата: 24-11-12 23:03
Перед Меркури стоял Ямаха 30 2Т, поэтому естественно будет просматриваться сравнение, иногда не совсем корректное.
После того как пристрастился к ловле тролингом, двигатель 2т перестал устраивать, так как работаю в авторемонтном бизнесе – дёргание, вибрация, вонь масла, закидывание свечей и всё это за спиной - быстро надоело.
Было принято решение о приобретении 4т мотора, выбор пал на Меркури Ф30 ЕЛПТ ЭФИ.
Критериями выбора были: максимально допустимые силы это 30л.с., длинная нога, обязательно инжектор, с гидроподъёмом, вкусная цена.
Приобрёл я его зимой, но разве можно удержаться и не запустить его? Вот тут и начались первые положительные эмоции, перед ним запускал Ямаху – как обычно подкачал, достал подсос, сына попросил повернуть ключ, стал схватывать, убрал подсос – Яма резко встрепенулась и затарахтела постоянно трясясь. После чего запихну в бочку Меркури – подкачал, сына попросил повернуть ключ, сам приготовился удерживать его от болтанки, а вместо этого он слегка звякнул стартером и зашелестел, даже не дёрнувшись, мне так это понравилось, что мы повторили эту операцию несколько раз.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 24-11-12 23:04
Дальше начались приятные хлопоты – переделка панели, установка контролера, и конечно наращивание транца и изготовление клина.
|
|
|
|
Дата: 24-11-12 23:05
Ну, наконец, то на воде. Вес мотора конечно не маленький 85кг, поэтому корму протопило аж до кромки булей. По скорости разницу от Ямахи не заметил, а вот манёвренность потерялась, стала, что ли более тугой. Если, раньше глядя на гидроцикл, мог сказать что на лодке то же возможно, то теперь и не рискну.
|
|
|
|
Дата: 24-11-12 23:05
Обороты при моей загрузке ( всё своё вожу с собой) удалось раскрутить до 6000.
Расход горючки при этом составил чуть меньше 8ми литров – против 12ти Ямаховских.
В режиме тролинга просто нюхает и это радует.
Горючку лью 92й, с любой заправки проблем вроде нет и от качества бензина, расход не менялся. Помимо штатных фильтров установил ещё два – один отстойником, а второй от инжекторных, а/м.
Но в любой бочке мёда есть ложка дегтя. За сезон (100ч) обнаружилось следующие непонятки: Перемещаясь на 1000об, он иногда может подкинуть обороты до 15000об и сбросить обратно, иногда после прохода на полном газу и сбросе на холостые обороты, спустя какое-то время он может заглохнуть после повторного запуска, как ни в чём не бывало, очень быстрый трим.
Хотя в целом покупкой доволен, по истечению сезона 2е ТО провёл, консервацию тоже, отполировал – ждём лето.
|
|
|
|
Автор: Целпвеб (---.vologda.ru)
Дата: 24-11-12 23:09
Kunya писал:
> И
=========== Инжектор он по другому не работает. Прогресс однако.И топлива расход наверно порадовало?
|
|
|
|
Автор: vitek3d (---.dynamic.spb.ertelecom.ru)
Дата: 24-11-12 23:23
У меня то же Мерк 30 elpt efi и тоже обороты подбрасывает,когда на троллинге ходишь
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.188.---)
Дата: 25-11-12 00:52
А скорость то какая на Ямахе и Мерке. Как я понимаю Мерк-30 2т - это Тоха. А Мерк-30 4т ?
|
|
|
|
Дата: 25-11-12 06:49
Целпвеб
«»»»»»Инжектор он по другому не работает. Прогресс однако.И топлива расход наверно порадовало
Прогресс, однако, не у всех производителей в этом силовом сегменте.
vitek3d
«»»»»»У меня то же Мерк 30 elpt efi и тоже обороты подбрасывает,когда на троллинге ходишь
Заметил что происходит это именно на 1000об, на 800об или 1200об всё нормально – какая то хрень но сильно не напрягает.
Сан&Саныч
«»»»»»А скорость то какая на Ямахе и Мерке. Как я понимаю Мерк-30 2т - это Тоха. А Мерк-30 4т ?
И Мерк-30 4т тоже Тоха, в магазине предлагали Тоху со словами «одно и тоже колпак разный», на что я подумал, зачем переплачивать, если получу то же самое.
Скорость моей Обяхи с Ямахой 30 2т, с винтом Raskal шаг 13 и оборотами 5200-5300 составляла 43-45км/ч. И скорость с Меркури 30 4т, с родным винтом шага 11 и оборотами 5800-6000 составляла 43-45км/ч. Думаю, что для этой лодки более чем достаточно.
|
|
|
|
Автор: vitek3d (---.pppoe.spb.ertelecom.ru)
Дата: 25-11-12 07:26
У меня на рибе с 11блек макс скорость49-51 обороты6000-6200 иногда срабатывала отсечка,а на 10 соласе 47-49 при тех же оборотах,но на10 хожу с загрузкой
|
|
|
|
Автор: Гарик К. (85.26.184.---)
Дата: 25-11-12 18:18
Kunya. Звук на полных оборотах намного тише чем у Ямы? И что значит - маневренность потерялась?
|
|
|
|
Дата: 25-11-12 20:43
Гарик К.
«»»»»»»Kunya. Звук на полных оборотах намного тише чем у Ямы? И что значит - маневренность потерялась?
У Ямахи колпак был обклеен шумкой, но и, тем не менее – сейчас у жены спросил «новый двигатель тише, чем старый», а в ответ «ну конечно намного тише».
Манёвренность потерялась это значит что с Ямахой можно было на скорости 30-35км/ч крутить руля куда хош, даже не задумываясь, а тут корма протоплена поболе, башка висит высоко и тяжёлая, и при резком мотании рулём начинает вести себя неприятно.
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (с планшета) (---.30.167.82.usernat.ip.net.ua)
Дата: 25-11-12 20:50
Kunya писал:
> Гарик К.
>
> «»»»»»»Kunya. Звук на полных оборотах намного тише чем у Ямы? И
> что значит - маневренность потерялась?
>
> У Ямахи колпак был обклеен шумкой, но и, тем не менее – сейчас
> у жены спросил «новый двигатель тише, чем старый», а в ответ
> «ну конечно намного тише».
> Манёвренность потерялась это значит что с Ямахой можно было на
> скорости 30-35км/ч крутить руля куда хош, даже не задумываясь,
> а тут корма протоплена поболе, башка висит высоко и тяжёлая, и
> при резком мотании рулём начинает вести себя неприятно.
Это все из-за малой килеватости лодки.
Я на своем Днепре могу крутить руль как угодно с таким мотором, так, что дело в лодке.
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 25-11-12 22:18
Kunya писал:
> Манёвренность потерялась это значит что с Ямахой можно было на
> скорости 30-35км/ч крутить руля куда хош, даже не задумываясь,
> а тут корма протоплена поболе, башка висит высоко и тяжёлая, и
> при резком мотании рулём начинает вести себя неприятно.
Молодец, все без утайки излагаешь.
Предупреждение последователям, что хоть по паспорту и можно 30, но лучше проявлять осторожность.
А были ведь перцы, вкрячившие Suz DF-50 на Обь-М, и утверждавшие, что лодка без проблем управляется...
|
|
|
|
Автор: PUHER69 (---.bal.ru)
Дата: 26-11-12 03:26
Обь М-всё ж и лодка немного другая,хуже-лучше не знаю,но другая-больше она Обички,стоим рядом на л.станции.
|
|
|
|
Автор: s494 (176.15.101.---)
Дата: 26-11-12 04:05
Вот и у меня, пока хожу вокруг оби и в45 на ней, стоящих на трейлере, мысли присутствуют как она будет себя вести при перекладке руля с совершенно плоским днищем в корме и острым носом- газиска.
В Саратове друг видал в Затоне Обяху первую и полтинник на ней- не помню какой, а он говорил.
Быстро ездит. Но вертелась уже.
Может я мудак ;))), что 45 сил на неё вкрячиваю на неё?
Хотя "тормоза" у меня есть...
Но 732 кубика всё же...
Этот мотор к2м быстрее чем на 2н23 кочегарил.
Хотя МИК на Крыме с таким же ездил, а Крым не на много больше.
Может реданы Обяхе зафигачить?
Никто не делал?
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.125.---)
Дата: 26-11-12 04:41
"А были ведь перцы, вкрячившие Suz DF-50 на Обь-М," - на на "м" , а на "первую" обь (покойный дмитрий энд валюшка)
|
|
|
|
Дата: 26-11-12 05:43
юрий юрьевич писал:
> "А были ведь перцы, вкрячившие Suz DF-50 на Обь-М," - на на
> "м" , а на "первую" обь (покойный дмитрий энд валюшка)
Покойный "дмитрий энд валюшка" вкрячил 2Т "Тоху-50", что тоже плохо,
но "Suza-50" 4T еще тяжелее, и потому - опаснее, и вкрячили ее твои белорусские земляки.
|
|
|
|
Автор: Yut (---.nts.su)
Дата: 26-11-12 06:09
Kunya писал:
> Если, раньше глядя на гидроцикл, мог сказать
> что на лодке то же возможно, то теперь и не рискну.
О как! Пробовал на своей с Ямахой, Нептуном, Ветерком резкий маневр - результат один. Обороты за 8000, никуда не едет, пока газ не сбросишь, вроде как воздушный пузырь на винте. АКП по норме - 5-7см ниже. Почему у меня не получается как на гидроцикле?
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 26-11-12 11:25
лет 5 назад проезжал через город Павлово, Нижегородской обл., находится на Оке, на пристани видел Неман-1 с какой то древней иномаркой 40 кой, под ДУ, с центральной консолью. Может кто есть на форуме с Павлово, и видел его на ходу?
|
|
|
|
Автор: Муромец (178.215.97.---)
Дата: 26-11-12 13:55
Топикстартера от души поздравляю с созданием очень хорошего комплекта! Понимаю и полностью разделяю восторженные эмоции и превосходные оценки!
Мое ИМХО 30 4т с короткой ногой (например Тоха) для Обянки идеальный МАКСИМАЛЬНОВОЗМОЖНЫЙ, самодостаточный и безопасный вариант. Длинная нога тащит за собой переделки и высокосидящий мотор. Конечно это не так страшно и допустимо по сравнению с Тохой 50 или Сузой 50 на многострадальной Обянке)))
|
|
|
|
Автор: АлександрП (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 26-11-12 14:53
Все приведённые топикстартером поведения мотора один в один и у меня.
Муромец! А на тохе трим тоже стоит?
|
|
|
|
Дата: 26-11-12 19:46
Yut
«»»»»»»О как! Пробовал на своей с Ямахой, Нептуном, Ветерком резкий маневр - результат один. Обороты за 8000, никуда не едет, пока газ не сбросишь, вроде как воздушный пузырь на винте. АКП по норме - 5-7см ниже. Почему у меня не получается как на гидроцикле?
АКП по норме - 5-7см ниже, наверное, опечатка 5-7мм, Ямаха у меня стояла на 12мм ниже. Обороты за 8000 – каким тахометром мерили что то больше 7000об тахометров и не видел.
В юности была у меня Казанка с 20м Вихрём, так тот вытворял следующие – если заложить руля до края, включить передачу и дать газу, он начинал орать, слегка кренил лодку и медленно разворачивал её, после того как резко выворачивал руль на прямую лодка просто срывалась с места. Пробовал то же самое проделать у товарища на Южанке с Нептуном, не получалось, как правило, срывалась сразу на вращение.
Думаю что на это влияет много факторов глубина и угол установки двигателя, мощность (позволяет быстро достигать нужных оборотов), тактность (двухтактные выигрывают в динамике у 4т), шаг винта и т.д..
У меня Батя, сидя на румпеле Казанку ставил на «попа» практически 90 градусов к уровню воды и если я этого не умею или у меня не получается, я не говорю, что этого не может быть.
|
|
|
|
Дата: 27-11-12 05:04
Kunya писал:
> АКП по норме - 5-7см ниже, наверное, опечатка 5-7мм, Ямаха у
> меня стояла на 12мм ниже. Обороты за 8000 – каким тахометром
> мерили что то больше 7000об тахометров и не видел.
Какие миллиметры, не меньше 7 см. Все стандартное, транец не изменял. Тахометр автомобильный цифровой с настройкой по количеству цилиндров, подключал через конденсатор, цифири не бегали. Наклон регулировал. Ямаху брал тестить у знакомого с оки, специально, думал может выхлоп через винт избавит от прохвата. Я без претензий, просто подумал, может кто, если не ТС, подскажет как избавиться от такой проблемы. В общем рассчитывал именно на покатушки, кресло специально переделывал, а прохват все портит.
|
|
|
|
Автор: Муромец (178.215.97.---)
Дата: 27-11-12 05:49
АлександрП спрашивал о триме
|
|
Автор: АлександрП (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 27-11-12 11:23
Это я знаю, что удобно, у меня тоже стоит, просто я думал,что на коротконогие не ставят трим.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.146.---)
Дата: 27-11-12 12:15
Обь-1 с Тохатсу- 18 АКП ниже 6см. Стоит поднимать?И насколько?
|
|
|
|
Автор: zaza (---.broadband.progtech.ru)
Дата: 27-11-12 13:43
""""""""""""Автор: Kunya (---.natm.ru)
Перемещаясь на 1000об, он иногда может подкинуть обороты до 15000об и сбросить обратно, иногда после прохода на полном газу и сбросе на холостые обороты, спустя какое-то время он может заглохнуть после повторного запуска, как ни в чём не бывало""""""""""""""""
|
|
Дата: 28-11-12 18:56
Zaza
«»»»»»»»»У меня точно такая -же хрень и обороты плавают (только в троллинге на 1000об), и с первого завода, на холодном двигателе, почти всегда глохнет.
У меня тоже первый раз глохнет, когда грушей не подкачаешь.
Митта116
«»»»»»»»На каком бензе ездите (92/95) ???
Исключительно на 92
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 18:57
Yut
«»»»»»»Какие миллиметры, не меньше 7 см. Все стандартное, транец не изменял.
Это из мануала Ямахи
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 18:58
А это из мануала Тохацу. Может все-таки надо транец наращивать или япошки зря институты оканчивали.
|
|
|
|
Автор: b64 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 28-11-12 19:02
Мотор 30 лыс. поднимал на 30 мм, скорость +2, появились прохваты. Смысл?
|
|
|
|
Дата: 29-11-12 04:14
b64 писал:
> Мотор 30 лыс. поднимал на 30 мм, скорость +2, появились
> прохваты. Смысл?
Я также думаю, лучше точно не станет. Я, будь такая возможность, его скорее еще больше заглубил. Пофиг скорость. Весь интерес, чтобы маневры как на гидроцикле, причем в полную тапку. Может кто крыло на АКП делал. Или ободок на винт, как защита от водорослей. Очень не хочется бесполезным делом заниматься.
У меня спереди кресло одно посередине. При дистанционном управлении прохваты вообще свободы маневра не дают. Если за румпель - тогда получше. В полгаза вообще прохватов нет, даже если очень резко повороты закладывать.
|
|
|
|
Дата: 29-11-12 05:43
Yut писал:
> Весь интерес, чтобы маневры как на гидроцикле, причем в полную тапку.
А зачем пытаться получить от плоскодонной лодки то, что она не умеет по своей природе?
Купи/построй килеватый корпус и крутись на нем на здоровье.
|
|
|
|
Дата: 29-11-12 07:13
Иван, килеватый корпус для таких маневров просто опасен. 20-кой обяху не перевернуть, если не помочь. А вообще нужен просто гидроцикл. Но с такой стоимостью, ремонтом и налогами, на сибирских реках, когда лето - это один июль, кому это надо.
До Казани далеко, появится дилер хотя бы в Новосибирске, можно для этих целей взять Диану-спорт.
|
|
|
|
Дата: 29-11-12 08:31
Yut писал:
> Иван, килеватый корпус для таких маневров просто опасен.
Мне-то не надо такое рассказывать.
Как-то даже неловко объяснять, что именно умеренно-килеватый корпус в повороте приобретает оптимальный внутренний крен,
что дает наилучшую остойчивость и безопасность.
|
|
|
|
Автор: lesh (46.48.133.---)
Дата: 29-11-12 08:47
Да, обяшку трудно перевернуть! По крайней мере Вихрь 20 на это не способен, сам убеждался 2 раза. В первый раз решил пострелять да руль отпустил, второй раз трос рулевой лопнул =) При этом ниразу ни кто не вылетел из лодки даже. На полном газу крутится на месте спокойно. Жаль только что груза мало берет она, а так отличная лодка!
|
|
|
|
Дата: 29-11-12 09:21
Иван, мне, наверное, следовало добавить: по-моему мнению. В тексте не всегда можно различить вопросительную интонацию от поучительной. Считаю, что даже умеренно киливатые лодки не позволяют безопасно вытворять то, что можно на обяхе. Крена не заметно, даже если ее с 40 резко поставить боком. Будучи помоложе я на ней от души погарцевал.
|
|
|
|
Автор: Виктор Филиппович (---.164-138-95-106.broadband.redcom.ru)
Дата: 29-11-12 10:38
Не понимаю, зачем на Обь-1 длинная нога? ИДЕАЛЬНЫЙ вариант для Обяхи - Тохацу -30 4т с гидроподъёмом и винт Solas диам.10, шаг11, сталь!!!
|
|
|
|
Дата: 29-11-12 10:44
Yut писал:
> Считаю, что даже умеренно киливатые лодки не
> позволяют безопасно вытворять то, что можно на обяхе. Крена не
> заметно, даже если ее с 40 резко поставить боком.
То, что "Обь" слабо кренится - это понятно, только вот, отсутствие крена не синоним безопасности.
Наиболее остойчив в поворотах корпус, кренящийся на оптимальный угол,
при котором пассажиров не кидает ни наружу, ни внутрь поворота, а только вжимает в кресло,
перпендикулярно пайолу.
|
|
|
|
Дата: 29-11-12 10:53
После первого сезона данного комплекта, единственный маленький минус - при включении вперёд, в редукторе небольшой удар, хотя обороты выставил минимальные. Может грубая втулка винта?
Или шо другое? Кто скажет...
|
|
|
|
Автор: Slavitos (---.telemax-net.ru)
Дата: 29-11-12 13:42
Доброго всем дня! Извеняюсь перед ТС,хочу узнать может кто сталкивался . Пользую Обь-1(ЗИЧ) + Яма30 HWCS с винтом 9 7/8*12 обороты 5600, скорость 51 км/ч. Хочу поменять винт на нерж,пошарив по просторам инета нашёл вот такой Солас 10 1/4*12.Как думаете подойдёт? И что изменится с оборотами,скоростью? Или брать с меньшим шагом?
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 ( с ноутбука ) (---.static.vega-ua.net)
Дата: 29-11-12 15:13
Виктор Филиппович писал:
> После первого сезона данного комплекта, единственный маленький
> минус - при включении вперёд, в редукторе небольшой удар, хотя
> обороты выставил минимальные. Может грубая втулка винта?
> Или шо другое? Кто скажет...
Вы не первый, кто поставив на этот мотор винт из нержи получает удары в редукторе. Вот и выходит, а сколько он будет стучать до поломки?
|
|
|
|
Автор: latur59 (---.187-homell.natm.ru)
Дата: 29-11-12 15:31
Гламурненько! Только вот у Kunya лодка сделана по принципу – всё, что летом понадобится на рыбалке или 2-3х дневном отдыхе должно быть с собой. Не видно у Виктора Филипповича на его Обяхе есть носовой рундук, кормового, как я вижу, нет. И почему Виктор Филиппович взял загрузку 100кг, Kunya один больше ста весит, а если шмурдяк , аккумулятор и т.д., там все 250 будут. Вот тут то и нужен мотор с ногой L. Я посмотрел бы, как будет заливать рецесс при такой загрузке и короткой ноге, особенно при резкой остановке или движении задним ходом. Ну а писать «Вот ИДЕАЛЬНЫЙ вариант!» - это как минимум не скромно.
|
|
|
|
Дата: 30-11-12 04:43
Иван писал:
> То, что "Обь" слабо кренится - это понятно, только вот,
> отсутствие крена не синоним безопасности.
> Наиболее остойчив в поворотах корпус, кренящийся на оптимальный
> угол,
> при котором пассажиров не кидает ни наружу, ни внутрь поворота,
> а только вжимает в кресло,
> перпендикулярно пайолу.
А разве не в этом опасность. Обь скользит боком. А килеватая лодка или тот же гидроцикл упираются до определенного момента. а затем раз - и перевертыш.
|
|
|
|
Дата: 30-11-12 04:47
Yut писал:
> А разве не в этом опасность. Обь скользит боком. А килеватая
> лодка или тот же гидроцикл упираются до определенного момента.
> а затем раз - и перевертыш.
Как раз с точностью до наоборот.
Это плоскодонка, скользя боком, упирается, а потом кирдык,
а килеватая сразу принимает безопасный крен, после чего все силы уравновешены,
и перевернуть ее невозможно.
|
|
|
|
Дата: 30-11-12 05:21
Иван писал:
> Yut писал:
>
> > А разве не в этом опасность. Обь скользит боком. А килеватая
> > лодка или тот же гидроцикл упираются до определенного
> момента.
> > а затем раз - и перевертыш.
>
> Как раз с точностью до наоборот.
> Это плоскодонка, скользя боком, упирается, а потом кирдык,
> а килеватая сразу принимает безопасный крен, после чего все
> силы уравновешены,
> и перевернуть ее невозможно.
Иван, со всем уважением. Но я не согласен. Этот случай не для Обяхи. Когда я был молодой и глупый ,мы вместе с приятелем, будучи не пьяными, поспорили кто ее перевернет. Ну вот так дурачились. Сначала пробовали по одному, потом вместе, тогда у меня еще впереди скамейка на двоих была. Мы очень старались. Но не смогли. Були очень сильно этому препятствуют. И мощи надо минимум 40. И центровку надо нарушать. Так вот я думаю.
|
|
|
|
Автор: Alekc (---.nojabrsk.ru)
Дата: 02-12-12 09:59
Стоит такой винт Солас 10 1/4*12 на Яма 30 обь1 не первый год экслуатирую, если никуда не влетать все будет нормально с большим грузом выходит на глиссир
|
|
|
|
Автор: Виктор Филиппович (92.37.138.---)
Дата: 03-12-12 08:02
Для latur59 : есть постоянная нагрузка - собственно вес лодки с оборудованием, а есть - переменная - это мы с вами...
Я вешу меньше 100 кг, по этому в данном примере это я + ягдтеръер, лишнее в Оби таскать не надо, лодка не та...
Длинная нога - морской вариант, Обь - речная лодка.
Портить транец, увеличивать вес, подымать центр тяжести - глупо.
Герметичный рецес, а у меня такой, и ни какая волна и относительно большая переменная - не страшны.
Тоха - это чистый японец, а Мерк - может быть китайцем или европейцем.
> Гламурненько! Только вот у Kunya лодка сделана по принципу –
> всё, что летом понадобится на рыбалке или 2-3х дневном отдыхе
> должно быть с собой. Не видно у Виктора Филипповича на его
> Обяхе есть носовой рундук, кормового, как я вижу, нет. И
> почему Виктор Филиппович взял загрузку 100кг, Kunya один больше
> ста весит, а если шмурдяк , аккумулятор и т.д., там все 250
> будут. Вот тут то и нужен мотор с ногой L. Я посмотрел бы, как
> будет заливать рецесс при такой загрузке и короткой ноге,
> особенно при резкой остановке или движении задним ходом. Ну а
> писать «Вот ИДЕАЛЬНЫЙ вариант!» - это как минимум не скромно.
|
|
|
|
Дата: 03-12-12 09:31
Alekc писал:
> Стоит такой винт Солас 10 1/4*12 на Яма 30 обь1 не первый год
> экслуатирую, если никуда не влетать все будет нормально с
> большим грузом выходит на глиссир
А оборотов сколь выдаёт?
|
|
|
|
Дата: 03-12-12 11:29
Виктор Филиппович писал:
> Для latur59 :
> Я вешу меньше 100 кг, по этому в данном примере это я +
> ягдтеръер, лишнее в Оби таскать не надо, лодка не та...
== Ну, если ехать на часок-другой покататься с «ягдтеръером» - вопросов нет. А если на отдых на природу? Палатку и прочее вам видимо друзья привозят.
> Длинная нога - морской вариант, Обь - речная лодка.
== Здорово! Wellboat, оказывается, делает лодки длиной 4,2 метра с транцем 510мм исключительно для моря.
> Портить транец, увеличивать вес, подымать центр тяжести -
> глупо.
== Ну, это скорее нежелание кардинально усиливать транец уж очень это заморочисто.
> Тоха - это чистый японец, а Мерк - может быть китайцем или
> европейцем.
== По поводу двигателя спорить не буду, Kunya в этих вопросах более компетентен.
Я, к сожалению, не могу представить каких размеров и какого веса ваш «ягдтеръер». Очень люблю терьеров, но с такой породой не знаком. Немецкий охотничий терьер или, как мы говорим в быту, ягдтерьер, собака не более 40 см в холке и весом у кобелей 9-10 кг, у сук 7,5-8,5 кг. Если у вас классический ягдтерьер, то ТЕРЬЕР пишется через мягкий знак, а не через твердый.
|
|
|
|
Дата: 03-12-12 12:11
Опять пустое! Типа "гламурненько"... А за твёрдый знак в слове " ягд терЪер" , извиняюсь. Если ЗНАЕШЬ и ПОНИМАЕШЬ эту породу, то по другому и не напишешь.
|
|
|
|
Автор: костоправ (195.34.236.---)
Дата: 03-12-12 12:21
Виктор Филиппович писал:
((Портить транец, увеличивать вес, подымать центр тяжести - глупо.))
А мы то мудрим,транцы наращиваем...глупцы...
|
|
|
|
Дата: 03-12-12 12:28
latur59 писал:
> Виктор Филиппович писал:
>
> > Для latur59 :
> > Я вешу меньше 100 кг, по этому в данном примере это я +
> > ягдтеръер, лишнее в Оби таскать не надо, лодка не та...
>
> == Ну, если ехать на часок-другой покататься с «ягдтеръером» -
> вопросов нет. А если на отдых на природу? Палатку и прочее
> вам видимо друзья привозят.
>
> > Длинная нога - морской вариант, Обь - речная лодка.
>
> == Здорово! Wellboat, оказывается, делает лодки длиной 4,2
> метра с транцем 510мм исключительно для моря.
>
> > Портить транец, увеличивать вес, подымать центр тяжести -
> > глупо.
>
> == Ну, это скорее нежелание кардинально усиливать транец уж
> очень это заморочисто.
>
> > Тоха - это чистый японец, а Мерк - может быть китайцем или
> > европейцем.
>
> == По поводу двигателя спорить не буду, Kunya в этих вопросах
> более компетентен.
>
> Я, к сожалению, не могу представить каких размеров и какого
> веса ваш «ягдтеръер». Очень люблю терьеров, но с такой породой
> не знаком. Немецкий охотничий терьер или, как мы говорим в
> быту, ягдтерьер, собака не более 40 см в холке и весом у
> кобелей 9-10 кг, у сук 7,5-8,5 кг. Если у вас классический
> ягдтерьер, то ТЕРЬЕР пишется через мягкий знак, а не через
> твердый.
Опять пустое!
Типа "гламурненько" или "заморорочисто"...
А по поводу твёрдого знака, извиняюсь. Если "знаком" и ЗНАЕШЬ, а так же ПОНИМАЕШЬ эту породу - по другому не напишешь.
|
|
|
|
Дата: 03-12-12 14:58
Виктор Филиппович писал:
> Опять пустое! Типа "гламурненько"... А за твёрдый знак в слове
> " ягд терЪер" , извиняюсь. Если ЗНАЕШЬ и ПОНИМАЕШЬ эту породу,
> то по другому и не напишешь.
=== По характеру немецкий ягдтерьер злобный к зверю и недостаточно приветливый к людям, у собаки этой породы очень тонкое чутье и безграничная отвага, её очень трудно чем-либо испугать. При недостатке должного воспитания в некоторых случаях ягдтерьер просто не поддаётся контролю. Склонны к бродяжничеству и иногда агрессивны по отношению к сельскохозяйственным животным. Собака сложная, требующая опытных рук, больших затрат времени, внимательной дрессировки и не подходит в качестве домашнего питомца «на диван».
Существует выражение 3 ягдтерьера = 2 амстаффам, а этих отморозков я не люблю. Уж если нужна была норная собака лучше брать фокстерьера, там характер более общительный и с дрессировкой проблем особых нет.
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 10:52
Alekc писал:
> тахометра нет так что сказать не могу хожу на полный газ
да меня маленько смущает что диаметр винта больше.
|
|
|
|
Автор: Alekc (---.gprs.mts.ru)
Дата: 04-12-12 15:56
лучше лодку груженную на глиссер выводет даже в тех случаях когда алюминий не выводет
|
|
|
|
Автор: Митта116 (178.206.1.---)
Дата: 04-12-12 19:45
Kunya писал:
> Zaza
>
> «»»»»»»»»У меня точно такая -же хрень и обороты плавают (только
> в троллинге на 1000об), и с первого завода, на холодном
> двигателе, почти всегда глохнет.
>
> У меня тоже первый раз глохнет, когда грушей не подкачаешь.
>
> Митта116
>
> «»»»»»»»На каком бензе ездите (92/95) ???
>
> Исключительно на 92
+ Получимши ответ "Из генштаба Mercury" - после ездию только на кашерном 95 !
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 19:53
Скромно спросил,,,,,,
Mercury F30M GA EFI
Вопрос
Добрый день.
Являюсь счастливым пользователем подвесного лодочного мотора Mercury F30M GA EFI.
Вопрос возможна ли эксплуатация этого мотора на бензине с о/ч 95???
Заранее благодарю.
Дмитрий, здравствуйте.
Не возможно, а даже лучше использовать АИ95, на крайний случай не ниже АИ92. (87 американский – 92 российский)
С уважением,
Семенов Анатолий
Специалист по технической поддержке
и гарантийному сопровождению
ООО "Аквадрайв"
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 20:06
Митта116
«»»»+ Получимши ответ "Из генштаба Mercury" - после ездию только на кашерном 95 !
Значит, мне попадался фуфловый 95 т.к. разницы не заметил.
Сергей МО
«»»»»Скорее всего Обь оказалась бы на берегу.
Не думаю, а скорее всего Обь при сбалансированной загрузке прошла бы эту змейку ещё короче. Дрифт по гладкой воде у Оби на высоте – даже можно сказать занос её конёк (повторюсь при определённых условиях).
|
|
|
|
Автор: Митта116 (---.opera-mini.net)
Дата: 04-12-12 20:30
Да я тоже, особо не заметил (но сцуко бАлую матор) ... Пусть кушает на здоровье ;о)
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-12-12 20:40
Сергей МО, Иван то точно и правильно описал, но не сказал или забыл кое что.
К оверкилю Обяха не будет стремиться пока наружняя грань буля наружнего борта не окажется под водой. В других случаях були при сносе стремятся поднять борт. И лодка блинчиком скользит разворачиваясь вокруг форштевня. Нет у неё скул, нечем цепляться за воду чтобы перевернуться.
Конечно до определённой скорости, что то вроде таблетки.
Потом плюх и фсё, резко, не успеешь ничего сделать.
А так конечно же, с глубоким V лодка устойчивее в повороте.
Только разница в повороте лодок с кормой 8 град и 4 град на скорости 40 кмч будет не большая. Вот с лодкой имеющей градусов 20 разница будет заметна.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (95.84.10.---)
Дата: 04-12-12 21:00
s494 писал:
> что 45 сил на неё вкрячиваю на неё?
> Хотя "тормоза" у меня есть...
45 - однозначно много, улетишь нафиг...
То касаемо попыток улучшить днище - сомневаюсь.
Там фишка в том, что обяха-1 при движении и эволюциях опирается на були и за счет этого сохраняет остойчивость.. Т.е. корпус де-факто шире своих номинальных размеров и прилично. Но это я еще на 30ке пробовал, надо учитывать.
45 л.с. могут вытащить ее так что були перестанут воды касаться. вот тогда она может себя наглухо непредсказуемо повести.
Реданы наверное как-то помогут, но не уверен что этого хватит.
Тормоза - тормозами, но сам ведь знаешь, могут не сработать...
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (95.84.10.---)
Дата: 04-12-12 21:11
Сергей МО писал:
> Дружище, Георгич все абсолютно точно описал. Только
Да все правильно.
Больше того, скажу, когда я поменял корпус с обяхи на килеватую оку-4 - сразу вот такие резкие повороты стало комфортнее выполнять именно за счет крена внутрь. Т.е. это даже не теория.
> Лодка на фото Уже первой обяхи на 1 см и на 30 см длиней,
> килеватось 8 град, мотор Тохатсу 30. Скорее всего Обь оказалась
> бы на берегу.
Думаю, что нет, ну во всяком случае с н-23 я такие маневры вытворял легко. Но, повторюсь, обяха позволяет больше других лодок только за счет булей и на 30 л.с. :-)
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-12-12 21:11
Сработают, Володь, хотя друг в Затоне видел с полтинником такую же, говорят, что за год два раза вертелись.
Я много "наваливать" ручкой не буду, да и "туристскую" я сделал её. + столик, стулья, посуда... таганки...- всё Советское, тяжёлое.
|
|
|
|
Автор: Yut (---.ru)
Дата: 05-12-12 05:05
s494 писал:
> Сергей МО, Иван то точно и правильно описал, но не сказал или
> забыл кое что.
> К оверкилю Обяха не будет стремиться пока наружняя грань буля
> наружнего борта не окажется под водой. В других случаях були
> при сносе стремятся поднять борт. И лодка блинчиком скользит
> разворачиваясь вокруг форштевня. Нет у неё скул, нечем
> цепляться за воду чтобы перевернуться.
> Конечно до определённой скорости, что то вроде таблетки.
> Потом плюх и фсё, резко, не успеешь ничего сделать.
> А так конечно же, с глубоким V лодка устойчивее в повороте.
> Только разница в повороте лодок с кормой 8 град и 4 град на
> скорости 40 кмч будет не большая. Вот с лодкой имеющей
> градусов 20 разница будет заметна.
Вот с этим полностью согласен. Я слышал, что обяхи опрокидывали, но моторы при этом были 40 или даже 50. У меня Нептун и с ним очень грустно. Драйва просто ноль. Если б он хотя бы без прохватов работал. Ну а змейку, как у Сергея МО, я также пройду, только на вираже скорость потеряется из-за прохвата, а не по-моему желанию.
|
|
|
|
Автор: zaza (---.broadband.progtech.ru)
Дата: 05-12-12 18:56
+ Получимши ответ "Из генштаба Mercury" - после ездию только на кашерном 95
|
|
Автор: stream (---.ntt.ru)
Дата: 07-12-12 09:17
я тоже лью только 95-й.
этой осеню случайно взял канистру с 92-м у друга, (перепутал из общей кучи) - разница не большая но через полчаса ходя я ее почувствовал, когда освоился - перестал его догонять, хотя раньше скорость была на 1-2 км/ч больше.
сразу грустно стало. :-)
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-12-12 09:35
на 95ом у меня по таху на всех моторах было плюс 150-200об в отличии от 92го
|
|
|
|
Автор: stream (---.ntt.ru)
Дата: 07-12-12 12:31
oleg46 писал:
> на 95ом у меня по таху на всех моторах было плюс 150-200об в
> отличии от 92го
Истинная правда - у меня точно так же!
а если учесть, что у меня точно настроен винт, и обороты для получения максимальной скорости (13-й шаг, 6000об) то при 5800 на 92-м я теряю 1-3 км/ч
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата: 07-12-12 16:06
Автор: b64 писАл
\\\\\\Сан&Саныч , на 18-ом смысла поднимать нет.\\\\\\\\\
Уж вот не скажи... поднял у своей где то на 45мм, получил прибавку в скорости 3-4 км, сейчас максималка при 100кг + шмурдяк 50 = 42 км.
Прохваты очень редки, а в поворот входит как по рельсам... :о))
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (89.232.118.---)
Дата: 07-12-12 16:33
Поднимуууу! Спасибо Василий. 3-4км.час на воде это много.
|
|
|
|
Дата: 07-12-12 21:38
Очень упорно ходят слухи о том, что 95й бензин получен путём добавления присадок, часть которых при хранении улетучиваются или выпадают в осадок.
Пользуясь, весь сезон 92м бензином ничего отрицательного не заметил, напротив один товарищ залил полный бак(150л) 95м, после чего израсходовал 50л и месяц не выезжал, после при попытке выехать (МеркуриФ100 ЭФИ), двигатель потерял тягу и на х.х. стал дымить, пока не слили бензин и не залили новый.
|
|
|
|
Дата: 07-12-12 21:41
Да совсем забыл, по истечению сезона делал консервацию, так вот свечи были идеально чистые.
|
|
|
|
Автор: PUHER69 (---.bal.ru)
Дата: 08-12-12 00:31
Меркурий всёгда хорошо переваривал 92,а на ,,нашем ,,95-моя Хонда работает мягче,а из чего он сделан я не знаю,поэтому и не спорю,и в выпадение в осадок поверю запросто.ps.Кunya судить если по лицу на фото,то 92 бенз тоже не шибко хорошего качества.:)))
|
|
|
|
Дата: 08-12-12 13:57
PUHER69
«»»»»ps.Кunya судить если по лицу на фото,то 92 бенз тоже не шибко хорошего качества.:)))
Не это водку ключница делала вот и внешность такая, а мы тут за бензин трём.
|
|
|
|
Дата: 10-12-12 18:42
Наши руки не для скуки. Установил на двигатель крыло, подумалось так, раз корма сильно проседает, то дополнительный подпор не помешает.
Сразу скажу, использовал на Ямахе, результатом был доволен: потери в скорости не было, зато прохождение волны было мягче, скорость глиссирования ниже.
|
|
|
|