Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:29:18 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:29:18 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Обь 1. + Мерк 30 ЭФИ – впечатления по истечению сезона.
Автор: Kunya (---.natm.ru)
Дата:   24-11-12 23:03

Перед Меркури стоял Ямаха 30 2Т, поэтому естественно будет просматриваться сравнение, иногда не совсем корректное.
После того как пристрастился к ловле тролингом, двигатель 2т перестал устраивать, так как работаю в авторемонтном бизнесе – дёргание, вибрация, вонь масла, закидывание свечей и всё это за спиной - быстро надоело.
Было принято решение о приобретении 4т мотора, выбор пал на Меркури Ф30 ЕЛПТ ЭФИ.
Критериями выбора были: максимально допустимые силы это 30л.с., длинная нога, обязательно инжектор, с гидроподъёмом, вкусная цена.
Приобрёл я его зимой, но разве можно удержаться и не запустить его? Вот тут и начались первые положительные эмоции, перед ним запускал Ямаху – как обычно подкачал, достал подсос, сына попросил повернуть ключ, стал схватывать, убрал подсос – Яма резко встрепенулась и затарахтела постоянно трясясь. После чего запихну в бочку Меркури – подкачал, сына попросил повернуть ключ, сам приготовился удерживать его от болтанки, а вместо этого он слегка звякнул стартером и зашелестел, даже не дёрнувшись, мне так это понравилось, что мы повторили эту операцию несколько раз.

Ответить на это сообщение

Re: Обь 1. + Мерк 30 ЭФИ – впечатления по истечению сезона.
Дата:   24-11-12 23:04

И

Дата:   24-11-12 23:04

Дальше начались приятные хлопоты – переделка панели, установка контролера, и конечно наращивание транца и изготовление клина.

Дата:   24-11-12 23:05

Ну, наконец, то на воде. Вес мотора конечно не маленький 85кг, поэтому корму протопило аж до кромки булей. По скорости разницу от Ямахи не заметил, а вот манёвренность потерялась, стала, что ли более тугой. Если, раньше глядя на гидроцикл, мог сказать что на лодке то же возможно, то теперь и не рискну.

Дата:   24-11-12 23:05

Обороты при моей загрузке ( всё своё вожу с собой) удалось раскрутить до 6000.
Расход горючки при этом составил чуть меньше 8ми литров – против 12ти Ямаховских.
В режиме тролинга просто нюхает и это радует.
Горючку лью 92й, с любой заправки проблем вроде нет и от качества бензина, расход не менялся. Помимо штатных фильтров установил ещё два – один отстойником, а второй от инжекторных, а/м.
Но в любой бочке мёда есть ложка дегтя. За сезон (100ч) обнаружилось следующие непонятки: Перемещаясь на 1000об, он иногда может подкинуть обороты до 15000об и сбросить обратно, иногда после прохода на полном газу и сбросе на холостые обороты, спустя какое-то время он может заглохнуть после повторного запуска, как ни в чём не бывало, очень быстрый трим.
Хотя в целом покупкой доволен, по истечению сезона 2е ТО провёл, консервацию тоже, отполировал – ждём лето.

Автор: Целпвеб (---.vologda.ru)
Дата:   24-11-12 23:09

Kunya писал:

> И
=========== Инжектор он по другому не работает. Прогресс однако.И топлива расход наверно порадовало?

Автор: vitek3d (---.dynamic.spb.ertelecom.ru)
Дата:   24-11-12 23:23

У меня то же Мерк 30 elpt efi и тоже обороты подбрасывает,когда на троллинге ходишь

Автор: Сан&Саныч (178.204.188.---)
Дата:   25-11-12 00:52

А скорость то какая на Ямахе и Мерке. Как я понимаю Мерк-30 2т - это Тоха. А Мерк-30 4т ?

Дата:   25-11-12 06:49

Целпвеб

«»»»»»Инжектор он по другому не работает. Прогресс однако.И топлива расход наверно порадовало

Прогресс, однако, не у всех производителей в этом силовом сегменте.

vitek3d

«»»»»»У меня то же Мерк 30 elpt efi и тоже обороты подбрасывает,когда на троллинге ходишь

Заметил что происходит это именно на 1000об, на 800об или 1200об всё нормально – какая то хрень но сильно не напрягает.

Сан&Саныч

«»»»»»А скорость то какая на Ямахе и Мерке. Как я понимаю Мерк-30 2т - это Тоха. А Мерк-30 4т ?

И Мерк-30 4т тоже Тоха, в магазине предлагали Тоху со словами «одно и тоже колпак разный», на что я подумал, зачем переплачивать, если получу то же самое.
Скорость моей Обяхи с Ямахой 30 2т, с винтом Raskal шаг 13 и оборотами 5200-5300 составляла 43-45км/ч. И скорость с Меркури 30 4т, с родным винтом шага 11 и оборотами 5800-6000 составляла 43-45км/ч. Думаю, что для этой лодки более чем достаточно.

Автор: vitek3d (---.pppoe.spb.ertelecom.ru)
Дата:   25-11-12 07:26

У меня на рибе с 11блек макс скорость49-51 обороты6000-6200 иногда срабатывала отсечка,а на 10 соласе 47-49 при тех же оборотах,но на10 хожу с загрузкой

Автор: Гарик К. (85.26.184.---)
Дата:   25-11-12 18:18

Kunya. Звук на полных оборотах намного тише чем у Ямы? И что значит - маневренность потерялась?

Дата:   25-11-12 20:43

Гарик К.

«»»»»»»Kunya. Звук на полных оборотах намного тише чем у Ямы? И что значит - маневренность потерялась?

У Ямахи колпак был обклеен шумкой, но и, тем не менее – сейчас у жены спросил «новый двигатель тише, чем старый», а в ответ «ну конечно намного тише».
Манёвренность потерялась это значит что с Ямахой можно было на скорости 30-35км/ч крутить руля куда хош, даже не задумываясь, а тут корма протоплена поболе, башка висит высоко и тяжёлая, и при резком мотании рулём начинает вести себя неприятно.

Автор: GRAND 360 (с планшета) (---.30.167.82.usernat.ip.net.ua)
Дата:   25-11-12 20:50

Kunya писал:

> Гарик К.
>
> «»»»»»»Kunya. Звук на полных оборотах намного тише чем у Ямы? И
> что значит - маневренность потерялась?
>
> У Ямахи колпак был обклеен шумкой, но и, тем не менее – сейчас
> у жены спросил «новый двигатель тише, чем старый», а в ответ
> «ну конечно намного тише».
> Манёвренность потерялась это значит что с Ямахой можно было на
> скорости 30-35км/ч крутить руля куда хош, даже не задумываясь,
> а тут корма протоплена поболе, башка висит высоко и тяжёлая, и
> при резком мотании рулём начинает вести себя неприятно.
Это все из-за малой килеватости лодки.
Я на своем Днепре могу крутить руль как угодно с таким мотором, так, что дело в лодке.

Автор: Иван (SC)
Дата:   25-11-12 22:18

Kunya писал:

> Манёвренность потерялась это значит что с Ямахой можно было на
> скорости 30-35км/ч крутить руля куда хош, даже не задумываясь,
> а тут корма протоплена поболе, башка висит высоко и тяжёлая, и
> при резком мотании рулём начинает вести себя неприятно.

Молодец, все без утайки излагаешь.
Предупреждение последователям, что хоть по паспорту и можно 30, но лучше проявлять осторожность.

А были ведь перцы, вкрячившие Suz DF-50 на Обь-М, и утверждавшие, что лодка без проблем управляется...

Автор: PUHER69 (---.bal.ru)
Дата:   26-11-12 03:26

Обь М-всё ж и лодка немного другая,хуже-лучше не знаю,но другая-больше она Обички,стоим рядом на л.станции.

Автор: s494 (176.15.101.---)
Дата:   26-11-12 04:05

Вот и у меня, пока хожу вокруг оби и в45 на ней, стоящих на трейлере, мысли присутствуют как она будет себя вести при перекладке руля с совершенно плоским днищем в корме и острым носом- газиска.
В Саратове друг видал в Затоне Обяху первую и полтинник на ней- не помню какой, а он говорил.
Быстро ездит. Но вертелась уже.
Может я мудак ;))), что 45 сил на неё вкрячиваю на неё?
Хотя "тормоза" у меня есть...
Но 732 кубика всё же...
Этот мотор к2м быстрее чем на 2н23 кочегарил.
Хотя МИК на Крыме с таким же ездил, а Крым не на много больше.
Может реданы Обяхе зафигачить?
Никто не делал?

Автор: юрий юрьевич (178.123.125.---)
Дата:   26-11-12 04:41

"А были ведь перцы, вкрячившие Suz DF-50 на Обь-М," - на на "м" , а на "первую" обь (покойный дмитрий энд валюшка)

Дата:   26-11-12 05:43

юрий юрьевич писал:

> "А были ведь перцы, вкрячившие Suz DF-50 на Обь-М," - на на
> "м" , а на "первую" обь (покойный дмитрий энд валюшка)

Покойный "дмитрий энд валюшка" вкрячил 2Т "Тоху-50", что тоже плохо,
но "Suza-50" 4T еще тяжелее, и потому - опаснее, и вкрячили ее твои белорусские земляки.

Автор: Yut (---.nts.su)
Дата:   26-11-12 06:09

Kunya писал:
> Если, раньше глядя на гидроцикл, мог сказать
> что на лодке то же возможно, то теперь и не рискну.
О как! Пробовал на своей с Ямахой, Нептуном, Ветерком резкий маневр - результат один. Обороты за 8000, никуда не едет, пока газ не сбросишь, вроде как воздушный пузырь на винте. АКП по норме - 5-7см ниже. Почему у меня не получается как на гидроцикле?

Автор: крутоярский0474 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   26-11-12 11:25

лет 5 назад проезжал через город Павлово, Нижегородской обл., находится на Оке, на пристани видел Неман-1 с какой то древней иномаркой 40 кой, под ДУ, с центральной консолью. Может кто есть на форуме с Павлово, и видел его на ходу?

Автор: Муромец (178.215.97.---)
Дата:   26-11-12 13:55

Топикстартера от души поздравляю с созданием очень хорошего комплекта! Понимаю и полностью разделяю восторженные эмоции и превосходные оценки!
Мое ИМХО 30 4т с короткой ногой (например Тоха) для Обянки идеальный МАКСИМАЛЬНОВОЗМОЖНЫЙ, самодостаточный и безопасный вариант. Длинная нога тащит за собой переделки и высокосидящий мотор. Конечно это не так страшно и допустимо по сравнению с Тохой 50 или Сузой 50 на многострадальной Обянке)))

Автор: АлександрП (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   26-11-12 14:53

Все приведённые топикстартером поведения мотора один в один и у меня.
Муромец! А на тохе трим тоже стоит?

Дата:   26-11-12 19:46

Yut

«»»»»»»О как! Пробовал на своей с Ямахой, Нептуном, Ветерком резкий маневр - результат один. Обороты за 8000, никуда не едет, пока газ не сбросишь, вроде как воздушный пузырь на винте. АКП по норме - 5-7см ниже. Почему у меня не получается как на гидроцикле?

АКП по норме - 5-7см ниже, наверное, опечатка 5-7мм, Ямаха у меня стояла на 12мм ниже. Обороты за 8000 – каким тахометром мерили что то больше 7000об тахометров и не видел.
В юности была у меня Казанка с 20м Вихрём, так тот вытворял следующие – если заложить руля до края, включить передачу и дать газу, он начинал орать, слегка кренил лодку и медленно разворачивал её, после того как резко выворачивал руль на прямую лодка просто срывалась с места. Пробовал то же самое проделать у товарища на Южанке с Нептуном, не получалось, как правило, срывалась сразу на вращение.
Думаю что на это влияет много факторов глубина и угол установки двигателя, мощность (позволяет быстро достигать нужных оборотов), тактность (двухтактные выигрывают в динамике у 4т), шаг винта и т.д..
У меня Батя, сидя на румпеле Казанку ставил на «попа» практически 90 градусов к уровню воды и если я этого не умею или у меня не получается, я не говорю, что этого не может быть.

Дата:   27-11-12 05:04

Kunya писал:

> АКП по норме - 5-7см ниже, наверное, опечатка 5-7мм, Ямаха у
> меня стояла на 12мм ниже. Обороты за 8000 – каким тахометром
> мерили что то больше 7000об тахометров и не видел.
Какие миллиметры, не меньше 7 см. Все стандартное, транец не изменял. Тахометр автомобильный цифровой с настройкой по количеству цилиндров, подключал через конденсатор, цифири не бегали. Наклон регулировал. Ямаху брал тестить у знакомого с оки, специально, думал может выхлоп через винт избавит от прохвата. Я без претензий, просто подумал, может кто, если не ТС, подскажет как избавиться от такой проблемы. В общем рассчитывал именно на покатушки, кресло специально переделывал, а прохват все портит.

Дата:   27-11-12 05:49

АлександрП спрашивал о триме

Дата:   27-11-12 05:50

5-7 см прохвата не было ниразу

Автор: АлександрП (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   27-11-12 11:23

Это я знаю, что удобно, у меня тоже стоит, просто я думал,что на коротконогие не ставят трим.

Автор: Птицевод (---.ufamakc.ru)
Дата:   27-11-12 11:59

на 4 такта ставят, на 2 нет

Автор: Сан&Саныч (178.204.146.---)
Дата:   27-11-12 12:15

Обь-1 с Тохатсу- 18 АКП ниже 6см. Стоит поднимать?И насколько?

Автор: zaza (---.broadband.progtech.ru)
Дата:   27-11-12 13:43

""""""""""""Автор: Kunya (---.natm.ru)
Перемещаясь на 1000об, он иногда может подкинуть обороты до 15000об и сбросить обратно, иногда после прохода на полном газу и сбросе на холостые обороты, спустя какое-то время он может заглохнуть после повторного запуска, как ни в чём не бывало""""""""""""""""

Автор: Митта116 (178.206.24.---)
Дата:   27-11-12 14:45

На каком бензе ездите (92/95) ???

Дата:   28-11-12 18:56

Zaza

«»»»»»»»»У меня точно такая -же хрень и обороты плавают (только в троллинге на 1000об), и с первого завода, на холодном двигателе, почти всегда глохнет.

У меня тоже первый раз глохнет, когда грушей не подкачаешь.

Митта116

«»»»»»»»На каком бензе ездите (92/95) ???

Исключительно на 92

Дата:   28-11-12 18:57

Yut

«»»»»»»Какие миллиметры, не меньше 7 см. Все стандартное, транец не изменял.

Это из мануала Ямахи

Дата:   28-11-12 18:58

А это из мануала Тохацу. Может все-таки надо транец наращивать или япошки зря институты оканчивали.

Автор: b64 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   28-11-12 18:59

Сан&Саныч , на 18-ом смысла поднимать нет.

Автор: b64 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   28-11-12 19:02

Мотор 30 лыс. поднимал на 30 мм, скорость +2, появились прохваты. Смысл?

Дата:   29-11-12 04:14

b64 писал:

> Мотор 30 лыс. поднимал на 30 мм, скорость +2, появились
> прохваты. Смысл?
Я также думаю, лучше точно не станет. Я, будь такая возможность, его скорее еще больше заглубил. Пофиг скорость. Весь интерес, чтобы маневры как на гидроцикле, причем в полную тапку. Может кто крыло на АКП делал. Или ободок на винт, как защита от водорослей. Очень не хочется бесполезным делом заниматься.
У меня спереди кресло одно посередине. При дистанционном управлении прохваты вообще свободы маневра не дают. Если за румпель - тогда получше. В полгаза вообще прохватов нет, даже если очень резко повороты закладывать.

Дата:   29-11-12 05:43

Yut писал:

> Весь интерес, чтобы маневры как на гидроцикле, причем в полную тапку.

А зачем пытаться получить от плоскодонной лодки то, что она не умеет по своей природе?
Купи/построй килеватый корпус и крутись на нем на здоровье.

Дата:   29-11-12 07:13

Иван, килеватый корпус для таких маневров просто опасен. 20-кой обяху не перевернуть, если не помочь. А вообще нужен просто гидроцикл. Но с такой стоимостью, ремонтом и налогами, на сибирских реках, когда лето - это один июль, кому это надо.
До Казани далеко, появится дилер хотя бы в Новосибирске, можно для этих целей взять Диану-спорт.

Дата:   29-11-12 08:31

Yut писал:

> Иван, килеватый корпус для таких маневров просто опасен.

Мне-то не надо такое рассказывать.
Как-то даже неловко объяснять, что именно умеренно-килеватый корпус в повороте приобретает оптимальный внутренний крен,
что дает наилучшую остойчивость и безопасность.

Автор: lesh (46.48.133.---)
Дата:   29-11-12 08:47

Да, обяшку трудно перевернуть! По крайней мере Вихрь 20 на это не способен, сам убеждался 2 раза. В первый раз решил пострелять да руль отпустил, второй раз трос рулевой лопнул =) При этом ниразу ни кто не вылетел из лодки даже. На полном газу крутится на месте спокойно. Жаль только что груза мало берет она, а так отличная лодка!

Дата:   29-11-12 09:21

Иван, мне, наверное, следовало добавить: по-моему мнению. В тексте не всегда можно различить вопросительную интонацию от поучительной. Считаю, что даже умеренно киливатые лодки не позволяют безопасно вытворять то, что можно на обяхе. Крена не заметно, даже если ее с 40 резко поставить боком. Будучи помоложе я на ней от души погарцевал.

Автор: Виктор Филиппович (---.164-138-95-106.broadband.redcom.ru)
Дата:   29-11-12 10:38

Не понимаю, зачем на Обь-1 длинная нога? ИДЕАЛЬНЫЙ вариант для Обяхи - Тохацу -30 4т с гидроподъёмом и винт Solas диам.10, шаг11, сталь!!!

Дата:   29-11-12 10:40

Вот ИДЕАЛЬНЫЙ вариант!

Дата:   29-11-12 10:43

И странная скорость 43-45 км.
При загрузке 100 кг должно быть так...

Дата:   29-11-12 10:44

Yut писал:

> Считаю, что даже умеренно киливатые лодки не
> позволяют безопасно вытворять то, что можно на обяхе. Крена не
> заметно, даже если ее с 40 резко поставить боком.

То, что "Обь" слабо кренится - это понятно, только вот, отсутствие крена не синоним безопасности.
Наиболее остойчив в поворотах корпус, кренящийся на оптимальный угол,
при котором пассажиров не кидает ни наружу, ни внутрь поворота, а только вжимает в кресло,
перпендикулярно пайолу.

Дата:   29-11-12 10:53

После первого сезона данного комплекта, единственный маленький минус - при включении вперёд, в редукторе небольшой удар, хотя обороты выставил минимальные. Может грубая втулка винта?
Или шо другое? Кто скажет...

Автор: Slavitos (---.telemax-net.ru)
Дата:   29-11-12 13:42

Доброго всем дня! Извеняюсь перед ТС,хочу узнать может кто сталкивался . Пользую Обь-1(ЗИЧ) + Яма30 HWCS с винтом 9 7/8*12 обороты 5600, скорость 51 км/ч. Хочу поменять винт на нерж,пошарив по просторам инета нашёл вот такой Солас 10 1/4*12.Как думаете подойдёт? И что изменится с оборотами,скоростью? Или брать с меньшим шагом?

Автор: GRAND 360 ( с ноутбука ) (---.static.vega-ua.net)
Дата:   29-11-12 15:13

Виктор Филиппович писал:

> После первого сезона данного комплекта, единственный маленький
> минус - при включении вперёд, в редукторе небольшой удар, хотя
> обороты выставил минимальные. Может грубая втулка винта?
> Или шо другое? Кто скажет...

Вы не первый, кто поставив на этот мотор винт из нержи получает удары в редукторе. Вот и выходит, а сколько он будет стучать до поломки?

Автор: latur59 (---.187-homell.natm.ru)
Дата:   29-11-12 15:31

Гламурненько! Только вот у Kunya лодка сделана по принципу – всё, что летом понадобится на рыбалке или 2-3х дневном отдыхе должно быть с собой. Не видно у Виктора Филипповича на его Обяхе есть носовой рундук, кормового, как я вижу, нет. И почему Виктор Филиппович взял загрузку 100кг, Kunya один больше ста весит, а если шмурдяк , аккумулятор и т.д., там все 250 будут. Вот тут то и нужен мотор с ногой L. Я посмотрел бы, как будет заливать рецесс при такой загрузке и короткой ноге, особенно при резкой остановке или движении задним ходом. Ну а писать «Вот ИДЕАЛЬНЫЙ вариант!» - это как минимум не скромно.

Дата:   30-11-12 04:43

Иван писал:
> То, что "Обь" слабо кренится - это понятно, только вот,
> отсутствие крена не синоним безопасности.
> Наиболее остойчив в поворотах корпус, кренящийся на оптимальный
> угол,
> при котором пассажиров не кидает ни наружу, ни внутрь поворота,
> а только вжимает в кресло,
> перпендикулярно пайолу.
А разве не в этом опасность. Обь скользит боком. А килеватая лодка или тот же гидроцикл упираются до определенного момента. а затем раз - и перевертыш.

Дата:   30-11-12 04:47

Yut писал:

> А разве не в этом опасность. Обь скользит боком. А килеватая
> лодка или тот же гидроцикл упираются до определенного момента.
> а затем раз - и перевертыш.

Как раз с точностью до наоборот.
Это плоскодонка, скользя боком, упирается, а потом кирдык,
а килеватая сразу принимает безопасный крен, после чего все силы уравновешены,
и перевернуть ее невозможно.

Дата:   30-11-12 05:21

Иван писал:

> Yut писал:
>
> > А разве не в этом опасность. Обь скользит боком. А килеватая
> > лодка или тот же гидроцикл упираются до определенного
> момента.
> > а затем раз - и перевертыш.
>
> Как раз с точностью до наоборот.
> Это плоскодонка, скользя боком, упирается, а потом кирдык,
> а килеватая сразу принимает безопасный крен, после чего все
> силы уравновешены,
> и перевернуть ее невозможно.
Иван, со всем уважением. Но я не согласен. Этот случай не для Обяхи. Когда я был молодой и глупый ,мы вместе с приятелем, будучи не пьяными, поспорили кто ее перевернет. Ну вот так дурачились. Сначала пробовали по одному, потом вместе, тогда у меня еще впереди скамейка на двоих была. Мы очень старались. Но не смогли. Були очень сильно этому препятствуют. И мощи надо минимум 40. И центровку надо нарушать. Так вот я думаю.

Автор: Alekc (---.nojabrsk.ru)
Дата:   02-12-12 09:59

Стоит такой винт Солас 10 1/4*12 на Яма 30 обь1 не первый год экслуатирую, если никуда не влетать все будет нормально с большим грузом выходит на глиссир

Автор: Виктор Филиппович (92.37.138.---)
Дата:   03-12-12 08:02

Для latur59 : есть постоянная нагрузка - собственно вес лодки с оборудованием, а есть - переменная - это мы с вами...
Я вешу меньше 100 кг, по этому в данном примере это я + ягдтеръер, лишнее в Оби таскать не надо, лодка не та...
Длинная нога - морской вариант, Обь - речная лодка.
Портить транец, увеличивать вес, подымать центр тяжести - глупо.
Герметичный рецес, а у меня такой, и ни какая волна и относительно большая переменная - не страшны.
Тоха - это чистый японец, а Мерк - может быть китайцем или европейцем.

> Гламурненько! Только вот у Kunya лодка сделана по принципу –
> всё, что летом понадобится на рыбалке или 2-3х дневном отдыхе
> должно быть с собой. Не видно у Виктора Филипповича на его
> Обяхе есть носовой рундук, кормового, как я вижу, нет. И
> почему Виктор Филиппович взял загрузку 100кг, Kunya один больше
> ста весит, а если шмурдяк , аккумулятор и т.д., там все 250
> будут. Вот тут то и нужен мотор с ногой L. Я посмотрел бы, как
> будет заливать рецесс при такой загрузке и короткой ноге,
> особенно при резкой остановке или движении задним ходом. Ну а
> писать «Вот ИДЕАЛЬНЫЙ вариант!» - это как минимум не скромно.

Дата:   03-12-12 09:31

Alekc писал:

> Стоит такой винт Солас 10 1/4*12 на Яма 30 обь1 не первый год
> экслуатирую, если никуда не влетать все будет нормально с
> большим грузом выходит на глиссир
А оборотов сколь выдаёт?

Дата:   03-12-12 11:29

Виктор Филиппович писал:

> Для latur59 :
> Я вешу меньше 100 кг, по этому в данном примере это я +
> ягдтеръер, лишнее в Оби таскать не надо, лодка не та...

== Ну, если ехать на часок-другой покататься с «ягдтеръером» - вопросов нет. А если на отдых на природу? Палатку и прочее вам видимо друзья привозят.

> Длинная нога - морской вариант, Обь - речная лодка.

== Здорово! Wellboat, оказывается, делает лодки длиной 4,2 метра с транцем 510мм исключительно для моря.

> Портить транец, увеличивать вес, подымать центр тяжести -
> глупо.

== Ну, это скорее нежелание кардинально усиливать транец уж очень это заморочисто.

> Тоха - это чистый японец, а Мерк - может быть китайцем или
> европейцем.

== По поводу двигателя спорить не буду, Kunya в этих вопросах более компетентен.

Я, к сожалению, не могу представить каких размеров и какого веса ваш «ягдтеръер». Очень люблю терьеров, но с такой породой не знаком. Немецкий охотничий терьер или, как мы говорим в быту, ягдтерьер, собака не более 40 см в холке и весом у кобелей 9-10 кг, у сук 7,5-8,5 кг. Если у вас классический ягдтерьер, то ТЕРЬЕР пишется через мягкий знак, а не через твердый.

Дата:   03-12-12 12:11

Опять пустое! Типа "гламурненько"... А за твёрдый знак в слове " ягд терЪер" , извиняюсь. Если ЗНАЕШЬ и ПОНИМАЕШЬ эту породу, то по другому и не напишешь.

Автор: костоправ (195.34.236.---)
Дата:   03-12-12 12:21

Виктор Филиппович писал:

((Портить транец, увеличивать вес, подымать центр тяжести - глупо.))

А мы то мудрим,транцы наращиваем...глупцы...

Дата:   03-12-12 12:28

latur59 писал:

> Виктор Филиппович писал:
>
> > Для latur59 :
> > Я вешу меньше 100 кг, по этому в данном примере это я +
> > ягдтеръер, лишнее в Оби таскать не надо, лодка не та...
>
> == Ну, если ехать на часок-другой покататься с «ягдтеръером» -
> вопросов нет. А если на отдых на природу? Палатку и прочее
> вам видимо друзья привозят.
>
> > Длинная нога - морской вариант, Обь - речная лодка.
>
> == Здорово! Wellboat, оказывается, делает лодки длиной 4,2
> метра с транцем 510мм исключительно для моря.
>
> > Портить транец, увеличивать вес, подымать центр тяжести -
> > глупо.
>
> == Ну, это скорее нежелание кардинально усиливать транец уж
> очень это заморочисто.
>
> > Тоха - это чистый японец, а Мерк - может быть китайцем или
> > европейцем.
>
> == По поводу двигателя спорить не буду, Kunya в этих вопросах
> более компетентен.
>
> Я, к сожалению, не могу представить каких размеров и какого
> веса ваш «ягдтеръер». Очень люблю терьеров, но с такой породой
> не знаком. Немецкий охотничий терьер или, как мы говорим в
> быту, ягдтерьер, собака не более 40 см в холке и весом у
> кобелей 9-10 кг, у сук 7,5-8,5 кг. Если у вас классический
> ягдтерьер, то ТЕРЬЕР пишется через мягкий знак, а не через
> твердый.
Опять пустое!
Типа "гламурненько" или "заморорочисто"...
А по поводу твёрдого знака, извиняюсь. Если "знаком" и ЗНАЕШЬ, а так же ПОНИМАЕШЬ эту породу - по другому не напишешь.

Дата:   03-12-12 14:58

Виктор Филиппович писал:

> Опять пустое! Типа "гламурненько"... А за твёрдый знак в слове
> " ягд терЪер" , извиняюсь. Если ЗНАЕШЬ и ПОНИМАЕШЬ эту породу,
> то по другому и не напишешь.

=== По характеру немецкий ягдтерьер злобный к зверю и недостаточно приветливый к людям, у собаки этой породы очень тонкое чутье и безграничная отвага, её очень трудно чем-либо испугать. При недостатке должного воспитания в некоторых случаях ягдтерьер просто не поддаётся контролю. Склонны к бродяжничеству и иногда агрессивны по отношению к сельскохозяйственным животным. Собака сложная, требующая опытных рук, больших затрат времени, внимательной дрессировки и не подходит в качестве домашнего питомца «на диван».
Существует выражение 3 ягдтерьера = 2 амстаффам, а этих отморозков я не люблю. Уж если нужна была норная собака лучше брать фокстерьера, там характер более общительный и с дрессировкой проблем особых нет.

Автор: Alekc (---.gprs.mts.ru)
Дата:   03-12-12 16:23

тахометра нет так что сказать не могу хожу на полный газ

Дата:   04-12-12 10:52

Alekc писал:

> тахометра нет так что сказать не могу хожу на полный газ
да меня маленько смущает что диаметр винта больше.

Дата:   04-12-12 11:10

Автор: Alekc (---.gprs.mts.ru)
Дата:   04-12-12 15:56

лучше лодку груженную на глиссер выводет даже в тех случаях когда алюминий не выводет

Автор: Сергей МО (89.169.122.---)
Дата:   04-12-12 19:32

Yut писал:

> А разве не в этом опасность. Обь скользит боком. А килеватая
> лодка или тот же гидроцикл упираются до определенного момента.
> а затем раз - и перевертыш.

Дружище, Георгич все абсолютно точно описал. Только пассажиров наружу поворота все же немного кидает)).

Лодка на фото Уже первой обяхи на 1 см и на 30 см длиней, килеватось 8 град, мотор Тохатсу 30. Скорее всего Обь оказалась бы на берегу.

Автор: Митта116 (178.206.1.---)
Дата:   04-12-12 19:45

Kunya писал:

> Zaza
>
> «»»»»»»»»У меня точно такая -же хрень и обороты плавают (только
> в троллинге на 1000об), и с первого завода, на холодном
> двигателе, почти всегда глохнет.
>
> У меня тоже первый раз глохнет, когда грушей не подкачаешь.
>
> Митта116
>
> «»»»»»»»На каком бензе ездите (92/95) ???
>
> Исключительно на 92

+ Получимши ответ "Из генштаба Mercury" - после ездию только на кашерном 95 !

Автор: Митта116 (178.206.1.---)
Дата:   04-12-12 19:53

Скромно спросил,,,,,,

Mercury F30M GA EFI

Вопрос

Добрый день.

Являюсь счастливым пользователем подвесного лодочного мотора Mercury F30M GA EFI.

Вопрос возможна ли эксплуатация этого мотора на бензине с о/ч 95???

Заранее благодарю.

Дмитрий, здравствуйте.

Не возможно, а даже лучше использовать АИ95, на крайний случай не ниже АИ92. (87 американский – 92 российский)

С уважением,

Семенов Анатолий

Специалист по технической поддержке

и гарантийному сопровождению

ООО "Аквадрайв"

Дата:   04-12-12 20:06

Митта116
«»»»+ Получимши ответ "Из генштаба Mercury" - после ездию только на кашерном 95 !

Значит, мне попадался фуфловый 95 т.к. разницы не заметил.

Сергей МО
«»»»»Скорее всего Обь оказалась бы на берегу.

Не думаю, а скорее всего Обь при сбалансированной загрузке прошла бы эту змейку ещё короче. Дрифт по гладкой воде у Оби на высоте – даже можно сказать занос её конёк (повторюсь при определённых условиях).

Автор: Митта116 (---.opera-mini.net)
Дата:   04-12-12 20:30

Да я тоже, особо не заметил (но сцуко бАлую матор) ... Пусть кушает на здоровье ;о)

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-12-12 20:40

Сергей МО, Иван то точно и правильно описал, но не сказал или забыл кое что.
К оверкилю Обяха не будет стремиться пока наружняя грань буля наружнего борта не окажется под водой. В других случаях були при сносе стремятся поднять борт. И лодка блинчиком скользит разворачиваясь вокруг форштевня. Нет у неё скул, нечем цепляться за воду чтобы перевернуться.
Конечно до определённой скорости, что то вроде таблетки.
Потом плюх и фсё, резко, не успеешь ничего сделать.
А так конечно же, с глубоким V лодка устойчивее в повороте.
Только разница в повороте лодок с кормой 8 град и 4 град на скорости 40 кмч будет не большая. Вот с лодкой имеющей градусов 20 разница будет заметна.

Автор: vinnolodochnick (95.84.10.---)
Дата:   04-12-12 21:00

s494 писал:

> что 45 сил на неё вкрячиваю на неё?
> Хотя "тормоза" у меня есть...

45 - однозначно много, улетишь нафиг...

То касаемо попыток улучшить днище - сомневаюсь.
Там фишка в том, что обяха-1 при движении и эволюциях опирается на були и за счет этого сохраняет остойчивость.. Т.е. корпус де-факто шире своих номинальных размеров и прилично. Но это я еще на 30ке пробовал, надо учитывать.
45 л.с. могут вытащить ее так что були перестанут воды касаться. вот тогда она может себя наглухо непредсказуемо повести.

Реданы наверное как-то помогут, но не уверен что этого хватит.
Тормоза - тормозами, но сам ведь знаешь, могут не сработать...

Автор: vinnolodochnick (95.84.10.---)
Дата:   04-12-12 21:11

Сергей МО писал:

> Дружище, Георгич все абсолютно точно описал. Только

Да все правильно.
Больше того, скажу, когда я поменял корпус с обяхи на килеватую оку-4 - сразу вот такие резкие повороты стало комфортнее выполнять именно за счет крена внутрь. Т.е. это даже не теория.

> Лодка на фото Уже первой обяхи на 1 см и на 30 см длиней,
> килеватось 8 град, мотор Тохатсу 30. Скорее всего Обь оказалась
> бы на берегу.

Думаю, что нет, ну во всяком случае с н-23 я такие маневры вытворял легко. Но, повторюсь, обяха позволяет больше других лодок только за счет булей и на 30 л.с. :-)

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-12-12 21:11

Сработают, Володь, хотя друг в Затоне видел с полтинником такую же, говорят, что за год два раза вертелись.
Я много "наваливать" ручкой не буду, да и "туристскую" я сделал её. + столик, стулья, посуда... таганки...- всё Советское, тяжёлое.

Автор: Yut (---.ru)
Дата:   05-12-12 05:05

s494 писал:

> Сергей МО, Иван то точно и правильно описал, но не сказал или
> забыл кое что.
> К оверкилю Обяха не будет стремиться пока наружняя грань буля
> наружнего борта не окажется под водой. В других случаях були
> при сносе стремятся поднять борт. И лодка блинчиком скользит
> разворачиваясь вокруг форштевня. Нет у неё скул, нечем
> цепляться за воду чтобы перевернуться.
> Конечно до определённой скорости, что то вроде таблетки.
> Потом плюх и фсё, резко, не успеешь ничего сделать.
> А так конечно же, с глубоким V лодка устойчивее в повороте.
> Только разница в повороте лодок с кормой 8 град и 4 град на
> скорости 40 кмч будет не большая. Вот с лодкой имеющей
> градусов 20 разница будет заметна.
Вот с этим полностью согласен. Я слышал, что обяхи опрокидывали, но моторы при этом были 40 или даже 50. У меня Нептун и с ним очень грустно. Драйва просто ноль. Если б он хотя бы без прохватов работал. Ну а змейку, как у Сергея МО, я также пройду, только на вираже скорость потеряется из-за прохвата, а не по-моему желанию.

Автор: zaza (---.broadband.progtech.ru)
Дата:   05-12-12 18:56

Автор: Митта116 (178.206.1.---)

+ Получимши ответ "Из генштаба Mercury" - после ездию только на кашерном 95

Я то-же не экономлю, за два сезона ни разу 92-ой не залил.

Автор: stream (---.ntt.ru)
Дата:   07-12-12 09:17

я тоже лью только 95-й.
этой осеню случайно взял канистру с 92-м у друга, (перепутал из общей кучи) - разница не большая но через полчаса ходя я ее почувствовал, когда освоился - перестал его догонять, хотя раньше скорость была на 1-2 км/ч больше.
сразу грустно стало. :-)

Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-12-12 09:35

на 95ом у меня по таху на всех моторах было плюс 150-200об в отличии от 92го

Автор: stream (---.ntt.ru)
Дата:   07-12-12 12:31

oleg46 писал:

> на 95ом у меня по таху на всех моторах было плюс 150-200об в
> отличии от 92го

Истинная правда - у меня точно так же!

а если учесть, что у меня точно настроен винт, и обороты для получения максимальной скорости (13-й шаг, 6000об) то при 5800 на 92-м я теряю 1-3 км/ч

Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата:   07-12-12 16:06

Автор: b64 писАл

\\\\\\Сан&Саныч , на 18-ом смысла поднимать нет.\\\\\\\\\

Уж вот не скажи... поднял у своей где то на 45мм, получил прибавку в скорости 3-4 км, сейчас максималка при 100кг + шмурдяк 50 = 42 км.
Прохваты очень редки, а в поворот входит как по рельсам... :о))

Автор: Сан&Саныч (89.232.118.---)
Дата:   07-12-12 16:33

Поднимуууу! Спасибо Василий. 3-4км.час на воде это много.

Дата:   07-12-12 21:38

Очень упорно ходят слухи о том, что 95й бензин получен путём добавления присадок, часть которых при хранении улетучиваются или выпадают в осадок.
Пользуясь, весь сезон 92м бензином ничего отрицательного не заметил, напротив один товарищ залил полный бак(150л) 95м, после чего израсходовал 50л и месяц не выезжал, после при попытке выехать (МеркуриФ100 ЭФИ), двигатель потерял тягу и на х.х. стал дымить, пока не слили бензин и не залили новый.

Дата:   07-12-12 21:41

Да совсем забыл, по истечению сезона делал консервацию, так вот свечи были идеально чистые.

Автор: PUHER69 (---.bal.ru)
Дата:   08-12-12 00:31

Меркурий всёгда хорошо переваривал 92,а на ,,нашем ,,95-моя Хонда работает мягче,а из чего он сделан я не знаю,поэтому и не спорю,и в выпадение в осадок поверю запросто.ps.Кunya судить если по лицу на фото,то 92 бенз тоже не шибко хорошего качества.:)))

Дата:   08-12-12 13:57

PUHER69
«»»»»ps.Кunya судить если по лицу на фото,то 92 бенз тоже не шибко хорошего качества.:)))

Не это водку ключница делала вот и внешность такая, а мы тут за бензин трём.

Дата:   10-12-12 18:42

Наши руки не для скуки. Установил на двигатель крыло, подумалось так, раз корма сильно проседает, то дополнительный подпор не помешает.
Сразу скажу, использовал на Ямахе, результатом был доволен: потери в скорости не было, зато прохождение волны было мягче, скорость глиссирования ниже.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru