Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:48:09 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:48:09 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вклейка датчика эхолота
Автор: Cheborg (77.66.158.---)
Дата:   23-11-12 07:11

Подскажите как правильно приклеить датчик эхолота ко дну Обь-1. Вклеивал предыдущий датчик сам, но эхолот был дешевый пиранья-170, поэтому (что бы на верняка) выдавил побольше силикона на дно и прижал датчик так что он весь по крепление оказался в силиконе. Взял Humminbird 570 DI и уже встает вопрос погружать весь датчик в силикон как говориться с головой или нет. Поиском ответ не нашел, все просто пишут кто на что клеил, а какую часть датчика необходимо защитить от воздуха мне не совсем понятно. Зарание благодарен за подсказку.

Ответить на это сообщение

Re: Вклейка датчика эхолота
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата:   23-11-12 07:30

На всех своих лодках и металлических и пластиковых излучатель клеил на пластилин.Чего и тебе желаю.Главное не сделать как мой сосед кот посчитал что кашу маслом не испортишь и сделал подушку из пластилина 2см толщиной.Защищать от ВОЗДУХА ничего не надо.Надо что-бы в бутерброде днище-клей-датчик не было возд. пузырей.Чем тоньше слой "клея" тем лучше.На транстьюдере есть блестящая пимпочка.Это и есть излучатель.В идеале он должен плотно касаться днища,а тонкий слой "клея" лишь должен удерживать датчик от смещения.

Автор: Cheborg (77.66.158.---)
Дата:   23-11-12 07:42

Спасибо за совет. После того как я полчаса оттирал датчик от силикона, мысль про автопластилин тоже появилась.

Автор: Zuzik (---.79.95-40.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата:   23-11-12 07:48

Руфман писал:
> На транстьюдере есть блестящая пимпочка.Это и есть излучатель.

+++ На картинке он есть?

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   23-11-12 07:51

Руфман
"На транстьюдере есть блестящая пимпочка"
а это не "хвост" датчика температуры? ;)

на фото внутрь залить тосол

Дата:   23-11-12 07:53

вид сверху
тосол чтобы зимой не сливать....

Дата:   23-11-12 08:06

Жужик!Он на подошве излучателя.На фото не видно.

Автор: М35 (---.chpa.ru)
Дата:   23-11-12 08:07

Если делать максимально тонкий слой клеевого состава, как тогда выровнять датчик по горизонтали относительно поверхности воды?

Дата:   23-11-12 08:15

Руфман
та какая разница, хде эта пимпочка :), говорю тебе, это "хвост" датчика температуры...
"излучатель" - большая "таблэтка" во всю ширину датчика, типа как на электронных часах звонилка :)), она внутри и ее не видно...

Дата:   23-11-12 08:18

М35!Ты прав для сильно килеватых лодок это важный момент.Надо думать и извращаться.Но на большинстве кастрюль с невысокой килеватостью мы на это забиваем, т.к. эхолот для нас в первую очередь инструмент для "видения"рельефа дна и погрешность в измерениях не мешает нам правильно поставить лодку на рыбалке.

Дата:   23-11-12 08:20

Руфман писал:
> Жужик!Он на подошве излучателя.На фото не видно.

+++ А на этом?

Автор: 33ru (83.149.46.---)
Дата:   23-11-12 08:21

Борис писал:

> на фото внутрь залить тосол
Бутылки выручают!!! Тоже хочу так зделать, только чтобы можно было легко дачик снимать для использования на других лодках. И температура будет точней показывать с жидкостью чем с пластилином,мне так думается.

Дата:   23-11-12 08:24

Борис!Может это и хвост,но щелкает он очень даже "громко" на воздухе,может он и переизлучает.будучи датчиком Т. Х.З. Как выглядит и устроен пьезоэлемент представление имею.

Автор:  Фанат (---.ge-1-3-0.951.vgrd-rgr1.ug.ip.rostelecom.ru)
Дата:   23-11-12 08:26

Автор: Cheborg (77.66.158.---)
Взял Humminbird 570 DI и уже встает вопрос погружать весь датчик в силикон как говориться с головой или нет. Поиском ответ не нашел, все просто пишут кто на что клеил, а какую часть датчика необходимо защитить от воздуха мне не совсем

Как раз на этой модели не советуют вклеивать, а советую вешать на транец.
На ростовсковолгоградской форуме ВОЛГАДОН бываешь?!
Там об этом уже говорили. Я именно на этой модели вклеил на Днепре, потом еле отодрал, хреново работал, щас на транце висит.

Инструкция есть на русском, если есть поделись пожалуйста.

Дата:   23-11-12 08:27

Жужик!Она ,но вот Борис говорит что это датчик Т.

Дата:   23-11-12 08:28

33ru
"только чтобы можно было лекго дачик снимать для использования на других лодках"
но тогда придется и основание эхо с проводкой отдирать от лодки каждый раз... Я думал над этим... У меня 2 датчика(один давленный и восстановленный), вопрос со вторым основанием и разъемом питания пока не решил... Думаю просто носимый эхо докупить.

Дата:   23-11-12 08:34

Руфман писал: ---Надо думать и извращаться---

Что подскажете сварганить на более килеватой лодке? Почему нельзя выровнять засчет герметика? Может тогда из стекла сделать?

Дата:   23-11-12 08:38

Руфман писал:
> Жужик!Она ,но вот Борис говорит что это датчик Т.

+++ Борис знает о чём говорит, а вот...

Руфман писал:
> Как выглядит и устроен пьезоэлемент представление имею.

+++ ... Руфман - нет :)))

Дата:   23-11-12 08:51

М35
посмотри на мои фото... Извращался с бутылкой как раз по причине килеватости и цель была ее компенсировать.
Попытка вклейки на килевую накладку оказалась не рабочей, датчик ее не пробивал.... Пришлось чуть сместить, бутылка срезана под углом....

Автор: 33ru (83.149.46.---)
Дата:   23-11-12 08:53

Борис писал:

> "только чтобы можно было лекго дачик снимать для использования
> на других лодках"
> но тогда придется и основание эхо с проводкой отдирать от лодки
> каждый раз... Я думал над этим...

Я хотел приклеить тупо четыре стенки с крепежом дачика на дно казанки, типа , прикрутил барашком дачик и залил воды, После рыбалки снял дачик и хер с водой. Мобильность нужна для того что лодку приходиться оставлять иногда на водоеме, на транец? я его снесу при первом выходе,часто приходится мель пролетать с ходу или коряги. Увидив ваше фото пропали сомнения что зто реально,я имено так и буду делать. А как с чуствительностью в вашем варианте?

Дата:   23-11-12 09:04

33ru
чувствительность однозначно ниже, но меня устраивает... Килевую накладку(если клеить на киль, по центру) мой эхо не бьет.

Дата:   23-11-12 09:11

Борис, бутылку срезал под углом, это понятно. А вот по центровке относительно днища, не очень. Она обеспечена, свободным ходом внутри бутылки и залитой в неё жидкости, то есть сам датчик к днищу жестко не крепится, а висит на проводе, пропущенном через пробку?

Дата:   23-11-12 09:16

Жужик и Борис!Уели!))Но.Я прикладывал транстьюдер к шее в районе голосовых связок.Самые сильные щелчки происходили именно в районе "пимпочки" отсюда и решил что это излучатель и он каким-то образом соединен(что собственно и есть посредством заливки компаундом) с пьезо.

Дата:   23-11-12 09:21

М35
1 - точки вклейки датчика к бутылке(4 точки), герметик.
2 - вклейка к дну лодки, герметик.
Сначала вклеил датчик, старался максимально ровно вклеить(рабочая поверхность строго вниз). Далее срез с учетом килеватости и так, чтоб датчик был как можно ближе к дну лодки. У меня получился зазор 3-5 мм с одного края(зазор между датчиком и дном, с другой стороны между дном и датчиком соответственно больше).
Пробку просверлил по кабелю(диаметр), потом надрезал, вставил кабель, разрез герметиком и снаружи изолента.
Залито ТОСОЛОМ!!! Чтоб зимой не сливать...

Дата:   23-11-12 09:30

Руфман
"Я прикладывал транстьюдер к шее"
Не надо себя лишний раз облучать, себя беречь надо :))

Дата:   23-11-12 09:37

Борис, все понял, спасибо! А какой у тебя эхолот, и как изменилась чувствительность с данной системой крепления?

Дата:   23-11-12 09:55

М35
Humminbird 565, блин хрен выговоришь....
На транце однозначно рыбок больше было :)), и брызг тоже. Рельеф дна как показывает меня устраивает. На скорости срывы показаний кажется такие же, когда за 50 уходишь.... Но точно скорость срыва не скажу, просто не помню...

Автор: крым (---.201.201.ru)
Дата:   23-11-12 10:22

Борис писал:

> Залито ТОСОЛОМ!!! Чтоб зимой не сливать...

самое верное решение. сам намудохался с клейкой и понял, что такой вариант лучший.
только конструкция несколько другая. подсмотрел на этом форуме, автора непомню - сори.
берется канализационная пластиковая труба.кусок 6-9 см. вклеивается герметично. датчик крепим к съемной крышке трубы.
заливаем тосол, закрываем крышку с датчиком. усе :)))

Автор: Обь-3 с Тохой-30 СПб (---.baltpromspb.com)
Дата:   23-11-12 10:36

Из личного - вклейка на герметик = потеря чувствительности около 30%, весной буду переделывать либо на тосольную бутылку либо на кронштейн на транец

Дата:   23-11-12 11:19

Борис!В далекой молодости была у меня батарея в подчинении 3 РЛС по 200КВт в импульсе и то не повредила ничему,а уж ультразвук и подавно не сможет.))).По поводу чувствительности наверное зависит от модели прибора.Моя Пиранья 240 на пластилине даже термоклин показывает и турбулентные завихрения на сильном течении,а вот у кореша прибор за 1т УЕ совсем плохо.

Дата:   23-11-12 12:16

Руфман
кисть руки под днищем лодки со включенным эхо начинает неметь....

Автор: Cheborg (213.138.93.---)
Дата:   23-11-12 12:37

Фанату
На Волгодоне не бываю, но с ребятами кто там часто бывает общаюсь, можно сказать через них и брал. Инструкции пока нет, но обещали скинуть на мыло, пришлите свой адрес, как появиться перешлю обязательно.

Автор: виталий.м (---.83.190.92.spark-ryazan.ru)
Дата:   23-11-12 12:45

У меня на пластелине проблем нет, АМГ.

Дата:   23-11-12 12:47

У меня датчик длинный в бутылку не поместиться, а идея с канализационной трубой и крышкой отличная, тем более что это все есть в наличии после ремонта.

Дата:   23-11-12 12:51

виталий.м писал:

> У меня на пластелине проблем нет, АМГ.

Да я верю, что проблем нет. Вопрос какую часть датчика залепливать пластилином? Только основание датчика или еще что нибудь?

Автор: tlt70 (178.163.32.---)
Дата:   24-11-12 13:14

Извините за глупый вопрос. Но я так понял, что датчик работает через металл? (алюминий, дюраль). Если это так, то это облегчает пользование им.

Автор: Анатолий 43 (---.newit-lan.ru)
Дата:   24-11-12 13:24

Любой подходящий пластиковый контейнер с крышкой. Срезаешь дно под углом, чтобы выровнять по днищу, садишь по периметру на силикон, в крышке отверстие под кабель, датчик крепить по месту, наливаешь воду, закрываешь крышку и всё. Что удивительно, вода за сезон не протухла, осталась совершенно свежая, может импульсы от датчика бактерий убивают, может ещё что, но факт на лицо. Эта же вода (из киосков "Ключ здоровья") в обычных условиях дольше недели не хранится.

Автор: викториан (---.wildpark.net)
Дата:   24-11-12 15:04

Подскажите,пожалуйста,можно ли провод от датчика до эхолота разрезать для установки штепсельного разьема?

Автор: Zuzik (---.79.95-94.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата:   24-11-12 15:32

викториан писал:
> Подскажите,пожалуйста,можно ли провод от датчика до эхолота разрезать для установки штепсельного разьема?

+++ В поиск, например, ВОТ

Автор: Чехов (213.87.240.---)
Дата:   25-11-12 00:44

Пиранья 215. Сначала ставил на П-2м на кронштейне на транце. В течение сезона понял что отломлю при форс-мажоре. Вклеил на силикон на днище, проблем не было(металл видать потолще). Пересел на П-4, вклеил на силикон, по началу нормально, поскакал по волне и усё. Датчик отвалился, сезон дохаживал как попало, вода под датчиком есть - кажет, нет - нет. Прошлый год вклеил на автопластилин, аналогично, попал на волну и усё. Аппарат сейчас на работе, планирую просто водяную вану делать. В оконцовке один хрен к необходимости наличия воды под датчиком прихожу.

Автор: lesh (46.48.133.---)
Дата:   25-11-12 00:57

Мы часто переставляем эхолот с лодки на лодку. Поэтому сделали датчик быстросъемный на половинке вихревской струбцины. Удобно и без погрешностей. Когда эхолот не нужен, датчик легко снимается и живет в корме и не мешается.

Автор: УНА-0531 (---.wildpark.net)
Дата:   25-11-12 13:35

Чехов писал:

> Прошлый год
> вклеил на автопластилин, аналогично, попал на волну и усё.
Странно, что за пластилин такой? У меня не отлетает, он же эластичный. Я покупал какого-то петербургского производителя.

Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата:   25-11-12 15:55

Ссылка.
Вот так вклеен датчик на Немане. Спасибо все людям, которые надоумили на Мотолодке.ру!

Автор: Toha1 (---.nwgsm.ru)
Дата:   26-11-12 04:53

Пройденный этап, вклеивал датчик и на силикон и на эпоксидку(не советую вообще), и ванночку с водой, но тогда нет смысла покупать дорогой эхолот, просто глубиномера достаточно, все равно работать будет как глубиномер, вообщем самый наилучший вариант это на транце снаружи, чувствительность не страдает по крайней мере, и термоклин увидишь и адекватный рисунок и структуру дна, и стаю мелочи ну и крупняка, через дно лодки увы... хрен не информация, так что не парьтесь с внутренней вклейкой ИМХО...

Дата:   26-11-12 06:27

Вернулся с деревни,а тема еще живая.Сеня!(Борис) береги руку!

Автор: Киря (---.convex.ru)
Дата:   26-11-12 15:13

А кто нибудь пробовал установить такой датчик?

врезается в дно лодки возле транца, специальный керамический обтекатель защищает датчик от повреждения
и не нужны все эти "танцы с бубнами", с ваночками и герметиками)))

Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата:   26-11-12 15:15

Сломают!

Автор: Константин новосиб (---.217.65.87.86.snt.ru)
Дата:   05-12-12 09:36

Доброго всем дня.
К5М2 Вклеил на силиконовый герметик. Три года - без замечания.
Вклеил ближе к борту, где кисловатости практически нет. Вдавил в силиконовую "лепёшку", главное, что бы пызырьков не было. Из недостатков - потеря мощности при "пробивании" через днище. Показывает дно нормально, но не показывает мелкую рыбу. Только среднюю и крупную.(Ну, а мелочь меня и не интересует). Эхол. Пиранья МАХ 20. Преимущество - нет угрозы отрыва при постановке лодки на стапель на л/б. и на воде, если лодку у берега прибивает бортом. На зиму не снимаю. Забираю на зиму в тепло только сам экран.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru