|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:44:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:44:46 |
|
Автор: Surfovod185Roman (---.khb.ttkdv.ru)
Дата: 30-09-12 03:07
День добрый уважаемые коллеги , на дях купил катер Амур М , он прежним хозяином переоборудован под водомёт, движка от Волги. У меня в планах оборудовать транец и повесить подвесник Ямаха 100 или 115 4-х тактный. У нас по Амуру юзают Мки Дки под 115,100 Ямахами пацаны довольны. В связи с вышесказанным позвольте задать ряд вопросов :
Планирую брать 4-х тактный Ямаху б/у из Владивостока, при этом прекрасно понимаю что ПЛМ б/У это лотерея и деньги не малые примерно 200 – 250 т.р (можно потом пожалеть)
-подскажите как правельно мотор выбирать (какие узлы и агригаты проверять)?
- у кого из продовашек надёжнее всего купить, на каких сайтах черпать информацию ( кто сталкивался с покупкой ПЛМ во Владе)?
- даются ли вообще хоть какие нибудь гарантии на мотор?
- с какой маркировкой ноги идеальней всего подходит Амур М?
- дистанцию (маркировка), провода , троса (какой длины), приборы (какие нужны) , какие лучше всего (и бюджетней может быть) , что лучше брать новое с магазина, и что ещё необходимо для полноценного подключения мотора?
И ещё один важный вопрос кто хоть когда либо сталкивался с переделкой Мки на подвесник есть ли какие нибудь фотоотчёты , рекоминдации, и вообще интересна любая инфа в этом направлении, рыбаки говорят что на Мку нужно делать накладку под наклон ноги - так ли это?
Хотелость бы самому приложить руки и оборудовать всё без особой помощи спецов (ну разве что аргоновая сварка при изготовлении транца), заранее благодарен , жду от вас советов…..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: KAPER (195.144.203.---)
Дата: 30-09-12 06:34
клин нужен..а по поводу переделок...щас на форуме авария...много фоток потеряно..пробуй через яндекс запрос делать
у нас ,кстати,транцы при переделке ТОЛЬКО КЛЕПАЮТ...не нужен там аргон
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 30-09-12 07:01
Для начала глянуть здесь.
Да и вообще там много инфы по Амурам, также подборка тем про Амуры с мотолодки. *-))
Клин на М-ку нужен однозначно, аргон нужен, только если делать выносной транец из АМГ, если вырезать в корме, то можно обойтись заклепками/болтами.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-09-12 07:48
Surfovod185Roman писал:
> > И ещё один важный вопрос кто хоть когда либо сталкивался с
> переделкой Мки на подвесник есть ли какие нибудь фотоотчёты ,
> рекоминдации, и вообще интересна любая инфа в этом направлении,
> рыбаки говорят что на Мку нужно делать накладку под наклон ноги
> - так ли это?
> Хотелость бы самому приложить руки и оборудовать всё без
> особой помощи спецов (ну разве что аргоновая сварка при
> изготовлении транца), заранее благодарен , жду от вас
> советов…..
https://motolodka.ru/boats/amur/amurpm.htm
|
|
|
|
Дата: 30-09-12 12:46
Спасибо вариант переделки не плох но смущает то что фанера постоянно будет омываться водой, её однозначно нужно изолировать!
|
|
|
|
Автор: dandreye (---.haye.cable.virginmedia.com)
Дата: 30-09-12 13:45
Пользуясь случаем, хотелось бы уточнить вот какой момент. Похоже, что в основном клин/косынки понизу прикрепляют к двум продольным балкам в днище. Сказывается ли их несимметричное относительно середины М-ки размещение на чём-либо?
|
|
|
|
Автор: dandreye (---.haye.cable.virginmedia.com)
Дата: 30-09-12 15:21
Ну типа сильнее давит на левую, которая ближе к центру, и что-нибудь с ней делается из-за этого, что с правой не делается..... в моей М-ке они вообще не задействованы, вот и думаю на будущее, как именно переделывать.
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 30-09-12 18:03
dandreye писал:
> Пользуясь случаем, хотелось бы уточнить вот какой момент.
> Похоже, что в основном клин/косынки понизу прикрепляют к двум
> продольным балкам в днище. Сказывается ли их несимметричное
> относительно середины М-ки размещение на чём-либо?
Абсолютно фиолетово. ))
Главное, что они силовые элементы набора и предназначены для воздействия нагрузок.
|
|
|
|
Автор: Полковник (95.70.99.---)
Дата: 01-10-12 10:56
Уважаемый, Surfovod185Roman извени конечно, но судя по твоим вопросам, опыта у тебя практически никакого нет. Послушайся совета - не занимайся изобретением велосипеда (переделкой катера самостоятельно) купи готовый корпус уже переделанный под подвесник,и доделай его под себя, а еще лучше готовый катер с мотором. Сейчас еще есть время все посмотреть и попробовать его на ходу. Но лучше это делать со знающим человеком у которого есть опыт эксплуатации таких лодок. Насчет мотора б/у это сейчас еще большая лотерея чем была раньше, кто в курсе подтвердит, сейчас очень мало стало хороших моторов с ногой L. Вот и гонят продавцы весь хлам лиж-бы заводился тем более 4-х тактники. Лучше всего брать мотор который хотя-бы сезон здесь у нас на Амуре отходил и если есть такая возможность то у знакомых. Круг водомоторников у нас не такой уж и большой. Многие друг друга знают.
Зайди на Дром и посмотри в разделе водная техника продажу таких лодок в Хабаровске и у нас в Комсомольске.
|
|
|
|
Автор: Surfovod185Roman (87.225.99.---)
Дата: 01-10-12 13:57
Да безусловно в Комсе есть умельцы которые транцы как на фото умеют делать и при этом это всё достойно смотриться , но вот я единственное не понял , если же на фото Амур М почему тогда нет клина под ПЛМ (клевать же будет, дельфинить)или же там наклонили целиком кормовую стенку?
Да и почему 4-х тактный более опасно выбирать нежели 2х?
Но а вообще опыта с ПЛМ конечно же нет - вы правы, сейчас у нас в наличии с братом (на двоих) Амур Д под колонкой движку туда 5 лет назад воткнули 3 S правдо капиталить уже приходилось но ничего с горем пополам ещё ходит, хотелось бы сказать что тоже изночально покупали на металобазе потихоньку проклепали , проболтили, киль проварили, ну вобщем то получили на выходе канфетку, так что руки не из о---пы по этому и хотелось бы приложить руки самому, да и ценник за переделку у нас на Дельфине 70р. практически по цене самого судна- не реально дорого!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А вот по поводу покупки мотора действительно опасно вот по этому и создал эту тему что бы знающий народ подсказал к кому обратиться и как вообще выбирать 4х тактник . на что смотреть, какие у них основные болячки. Ребята подсказывают что брать нужно зимой ,вроди как ценник погуманней не в сезон , а мне хотелось бы в летнее время (либо весной)поталкаться по Владивостоку повыбирать , что бы на воде показали в работе!!!
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 02-10-12 05:56
На Амур 115 л.с. - это очень много!!!!
115 не ставь!, во первых тебе его не зарегистрирует ГИМС, во вторых большая цена мотора, больший расход топлива!, в полный газ дать не сможешь, так как начнется дикий дельфин и клин не поможет! еще налоги, так как мотор большее 100 л.с.
Амур с полной загрузкой прекрасно ходит на подвеснике в 70 л.с., ну если хочется с запасом то 80л.с или на край 90л.с
Мотор соленый из Владика, да еще и четыре такта не надо, очень много вероятности что его ремонт может встать столько же сколько он и стоит.
Я бы присмотрелся в тольятти есть фирма б/у моторы продают из Европы, моторы у них проверенные и выглядят как новые, ценовой диапазон 190- 270 т.р. думаю, что откровенную лажу не подсунут, работают не первый год, могут с годом выпуска обмануть, но тебе главное, чтобы мотор работал.
По переделке читай, читай, читай форум, через поиск тем немерено, зима длинная, читай про тюнинги модернизации, покраску, усиление транца.
Удачи!
|
|
|
|
Автор: Surfovod185Roman (87.225.63.---)
Дата: 02-10-12 06:18
За совет конечно же спасибо но я с дальнего востока России в Тольятию точно не поеду а высылать им деньги не разумно - тогда точно кота в мешке пришлют и потом не чего не докажеш. А от меня до Владивостока 6 часов на машине , можно повыберать поприцениваться и маторов тоже очень много по виду есть экземпляры как новые , да и с запчастями из япы у нас попроще да и ближе . Единственное, никто вразумительно не может сказать какие у них проблемы бывают и на что нужно обращать внимание при выборе! А я вобщем то для этого и создал эту тему т.к. в ПМЛ - дуб!
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата: 02-10-12 07:43
Яму 100 л.с. на "Амура" повесил - для меня очень много кобыл, в полный газ за 4 сезона ни разу не ходил.
Сейчас если бы снова делал, то повесил бы 70 сил на 2 такта, а разницу в деньгах пропил :)
З.Ы. А какие могут быть проблемы на "Ямахе" ??
Кстати Я80 и Я100 карбюраторные вроде в одном корпусе и весе делали.
|
|
|
|
Автор: Полковник (92.37.226.---)
Дата: 02-10-12 10:29
Surfovod185Roman
на фото Амур М почему тогда нет клина под ПЛМ (клевать же будет, дельфинить)или же там наклонили целиком кормовую стенку?
Да на фото клина нет и он там не нужен, при переделке корму немного подрезали (сделали угол как на Д-ке).
Насчет того, что 115 сил на Амур много никого не слушай. Проверенно и неоднократно что,это самый подходящий мотор для наших условий эксплуатации. Сам начинал на Амуре с Я-90, через год повесил Я-115 и ни разу не пожалел. Сам посмотри на чем у нас народ по Амуру ходит. И груза перевести можно и друзей покатать.
В последний год очень много привезли Мерков 2-х тактных в очень хорошем состоянии. И ценник на них ниже чем на Ямаху и с запчастями (расходниками) сейчас проблем нет.
|
|
|
|
Автор: dandreye (---.cisco.com)
Дата: 02-10-12 12:15
Да нормально вроде М-ка под 90лс ходит: и впятером катались, и ватрушку с 2 тушками по 100кг как пушинку таскали... вот летающую только разогнать не удаётся, т.к. выше 60км/ч он не идёт, но не факт что под 115-кой пойдёт из-за своих обводов.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-10-12 15:59
Surfovod185Roman писал:
> АМерк по расходу и по тишине работы да и вообще по ресурсу и
> др. особенностям 4х тактной Яме уступает?
А то! Конечно уступает Но с другой стороны намного легче и дешевле. (И как бонус МУЛЬТИРУМПЕЛЬ!)
Если на дальняк не мотаться то 2 такта нормально.
|
|
|
|
Автор: Surfovod185Roman (95.70.117.---)
Дата: 05-10-12 02:25
Да нет я думаю что Я100 самый оптимальный вариант и по налогу не так дорого и по запасу мощности да и под наши амурские условия так что я пожалуй остановлюсь на сотке!
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-191-50.avangarddsl.ru)
Дата: 05-10-12 13:57
Тогда уж лучше сами через Ибей подыскивайте себе мотор.
А через фирмы ввозите. Тут на форуме была инфа, как правильно это сделать.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 06-10-12 13:01
Полковник а сколько тебе налог на 115 сильный мотор приходит?Я на счёт меркуриев тоже думал и пацаны у нас на дельфине их хвалят как очень надёжные и выносливые движки , через какую фирму можно мерк нормальный глянуть?
|
|
|
|