|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:33:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:33:44 |
|
Автор: Андрей Костьянов (---.do.ru)
Дата: 19-08-04 17:13
Никто случайно не в курсе, насколько меняется напряжение на катушке освещения от Вихря? Есть глупая мысль сделать простейший ограничитель оборотов на релюшке, которая коротит кнопку стоп. Необходимость возникла из-за ручной заводки на больших оборотах. Румпель снят, а дистанционка в носу... 8-(
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 19-08-04 21:05
Интересно, как можно сделать простейший ограничитель оборотов на релюшке? Ведь нужна ещё и электронная схема, которая будет измерять обороты. В целом всё это не очень просто, а релюшка действительно будет простейшей деталью.
Вот что действительно проще - так это настроить карбюратор и добиться пуска на оборотах не выше средних. Volgaboatman дело говорит.
|
|
|
|
Дата: 19-08-04 21:15
> И заводить на малых. Либо стартер поставить и заводить на
> ходу...
Угу... скажи еще зажигание... что там настраивать в карбюраторе то? Или ты про полировку каналов и прочие извращения?
если не передумаю оставлять и дополнить вторым таким же %?@:%, то за зиму может и придумаю что нибудь разумно-зажигательное. А пока просто жалко ревущего мотора.
Слава богу, что эта халабуда после настройки зазоров начала с плесканием в харю и оборотах заводиться с первого-второго рывка.
|
|
|
|
Дата: 19-08-04 21:24
> Интересно, как можно сделать простейший ограничитель оборотов
> на релюшке? Ведь нужна ещё и электронная схема, которая будет
> измерять обороты. В целом всё это не очень просто, а релюшка
> действительно будет простейшей деталью.
Из текста было понятно, что речь шла об ограничении только во время запуска. К релюшке добавляетя выпрямляюший диод, возможно стабилитрон и емкость. схему рисовать надеюсь не надо?
И не будем называть ее "электронной"... 8-))
|
|
|
|
Дата: 20-08-04 17:23
Хорошо. Допустим.
А в чём смысл ограничения оборотов во время запуска?
Ведь Ваш мотор с неотрегулированным крбюратором заводится только благодаря тому, что обороты повышенные. Если их ограничивать (т.е. принудительно глушить мотор), то такой мотор никогда не запустится.
|
|
|
|
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 20-08-04 19:07
При заводке мотор взревет всегда из-за избытка горючего. То же и смотоциклом происходит. Только там ручка газа всегда в руке. И отрубить схвативший мотор? Хм. А завести на холостых это не реально. Он холодный на них работать воще не будет.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата: 20-08-04 19:23
Вихрь-30 в рабочем состоянии, зажигание МБ-2 (с МБ-22 еще лучще будет) заводится следующим образом.
Холодный
1. Подкачали.
2. Поставили самый малый
3. Вынули подсос
4. Не сильно дернули 2-4 раза пока не фыркнет
5. Чуть прибавили газ (на родной ручке есть положение запуск), убрали подсос, дернули 1 раз. Обороты ХХ 1000-1500. Как вариант можно включать ход, прибавлять газ немного больше, дергать и сразу ехать.
Горячий.
1. Дернули 2 раза на запуске (или чуть больше, если на ходу).
2. Если не завелся - повторяем процедуру как с холодным.
Если по такому алгоритму не заводится - значит что-то сломалось или надо регулировать карбюратор/зажигаение.
Возражения, что типа иногда у меня и без подсоса заводится, а я лучше ему в морду брызну и прочее - не принимаются. Потому как если заводится без подсоса - значить смесь богатая и жрет он больше чем по паспорту. А в морду брызгать - это очень сильно крайний случай...
|
|
|
|
Дата: 20-08-04 20:06
> А в чём смысл ограничения оборотов во время запуска?
Что бы не рявкал со всей дури, пока я от транца иду до дистанционки. На всякия случай еще добавлю, что рубка Сарепты не способствует бегоне туда-сюда по лодке... 8-)
> Ведь Ваш мотор с неотрегулированным крбюратором заводится
> только благодаря тому, что обороты повышенные. Если их
> ограничивать (т.е. принудительно глушить мотор), то такой
> мотор никогда не запустится.
Заводится он не от "повышенных оборотов" а от того, что газ добавлен с избытком. А глушится он не до конца, когда обороты упадут, он опять врубится. По крайней мере, ручная манипуляция кнопкой позволяет это делать. Правда насколько движку эта процедура полезна, неизвестно...
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.nat.prov.ru)
Дата: 20-08-04 21:21
Полностью согласен с Волгобоцманом. Мотор должен быть тщательно и вдумчиво отрегулирован по инструкции. Если хочется проверить данный постулат, предлагаю разобрать небрежно любую иномарку и так же небрежно собрать. Потом мучить форум что она не заводится.
Мысль об ограничении оборотов весьма правильная, терзает меня тоже. Ограничитель нужен для случайных наездов на топляк, меляк и случайных пьяных отдыхающих.
|
|
|
|
Дата: 20-08-04 22:08
> Особенно когда сразу бульшие обороты на холодную, пока
> масло не прососалось...
Я имел ввиду временное отключение зажигания, а не большие обороты. вот что бы их ограничить и нужна эта приблуда.
Отмазка:
Я ЗА то, что бы двигатель был отрегулирован и настроен. По моему разумению, большая часть наездов на наши движки идет не только от их мягко говоря проблемной конструкции, но именно оттого, что содержатся они абы как - раз в принципе работает, нефиг к нему и лезть.
По поводу регулировок.
1. Без подсоса он у меня не заводится. (холодный) Горячий - да.
2. В любом варианте заводится только на газу выше среднего.
3. Если заводить по инструкции, он тоже заводится. Только дергать приходится раз десять. Посему мне проще плеснуть в харю, и завести с первого-второго рывка.
4. Уровень в карбе нормальный. Учитывая то, что пред. хозяин не поленился сделать окошечко в нем, могу это утверждать с полной ответственность. А так как на качество смеси на нормальных оборотах влияет приктиочески только это, говорить о перерасходе смысла не вижу. Жрет он родные 15 литров в час ( как по паспорту). Так как лодка для него дюже тяжелая, хожу только на полном газу.
5. Зажигание, насколько возможно, я тоже выставил. Ключевое слово - насколько возможно. А вот за уровень намагниченности пардон магнитов, и как следствие мощности искры ( не на свежем воздухе, а под давлением) ручаться не могу. Так что...
А крутить ХХ и качество на нем.... Можно конечно и покрутить, но врядли это что то изменит кроме самого ХХ. Сильно я сомневаюсь, что с таким зажиганием его можно сделать ниже 1500 оборотов.
А вот стартовать на скорости мне кошерно только когда я уже в море. Ибо выгребаться из яхт-клуба лениво, а трогаться там без руля страшновато...
|
|
|
|
Дата: 20-08-04 22:14
Сколько оборотов он у тебя дает на полном газу? И с каким винтом? Сколько народу на борту? 15 литров это круто! Никогда не получалось ничео подобного. Наверное из-за того что если на борту четверо больше 4тыс. оборотов он не развивает даже с резаным винтом.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 20-08-04 22:33
Для глушения при наезде хорошо работает вот такой ртутный выключатель. Устанавливается на моторе так, чтобы при наклоне градусов на 15-20 замыкал кнопку СТОП. Срабатывает мгновенно, разнос исключается.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.nat.prov.ru)
Дата: 20-08-04 22:43
Класная штука этот выключатель. Но он не поможет если дундук хапнул воздуха в повороте, газ не сбросил и сидит слушает как ревёт мотор.
Покатать народ на лыжах не проблема, а вот чтоб тебя катнули :((
|
|
|
|
Дата: 20-08-04 23:13
1. Так как подсос при открытой дроссельной заслонке не работает - то покрути винтик чтобы заслонка на малых полностью закрывалась.
2. Проверь на всякий случай подсос (у знакомого было, что вроде он работал, но ход был слишком маленький и ничего не открывалось).
3. Отстрой малый газ (я тут недавно про нептун с К65 писал, у вихря так-же).
И сам удивишься результату... Фыркать будет раза с 2-3 (причем даже не дерганья а плавного прокручивания). И малый будет нормальный.
|
|
|
|
Дата: 20-08-04 23:15
Черномор сказал:
>
> Сколько оборотов он у тебя дает на полном газу? И с каким
> винтом? Сколько народу на борту? 15 литров это круто!
C красным, когда два человека ( это я считаю 100 кг моих, и 45 девицы 8-), т.е. в среднем так и выходит... ) то свои паспортные - 5200. Лодка практически пустая. Иногда 5500 набирается. Голубой винт ставил лишь раз, обороты упали, 5000 вытягивалась только когда один. Снял нафиг.
Не знаю как вчетвером, но при 5-и, Сарепта с одним Вихрем на глисс уже не выходит. Обороты при этом не помню.
Круто - это в смысле много? По паспорту, мля... 8-(
Кстати, вопрос видимо к Ивану: а куда кнопка цитирования девается, когда тема "развернута"?
|
|
|
|
Дата: 20-08-04 23:26
На Вихре цвет винтов не имеет значения. Не возьму в толк. Или у меня с мотором что-то не то. То ли обороты по разному у нас меряются. Но судя по бензину не раскручивается он у меня. Винт есть штатный, скоростной с саблевидными лопастями и увеличенным шагом, грузовой винт уменьшеного шага с широкими лопастями т.е. грузовой. Правильно я уразумел. Так о каком винте идет речь?
Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 20-08-04 23:31
Volgaboatman сказал:
>
> 1. Так как подсос при открытой дроссельной заслонке не
> работает - то покрути винтик чтобы заслонка на малых
> полностью закрывалась.
Э-э-э.. Не понял? При сброшеном газе она закрывается полностью. Кстати давеча обсуждал предложение из Страшкевича о дырке в заслонке именно для малых оборотов. Народ здесь сказал, что фигня это полная. А вот что бы на малых она была закрыта совсем... Хм...
> 2. Проверь на всякий случай подсос (у знакомого было, что
> вроде он работал, но ход был слишком маленький и ничего не
> открывалось).
Работает он вовсю. На ходу включаешь - обороты махом вниз. (это кстати и по поводу качества смеси)
> 3. Отстрой малый газ (я тут недавно про нептун с К65 писал, у
> вихря так-же).
Да все там нормально... фигня с этим зажиганием чахоточным. И колбасит мотор на малых из за него. 8-( Впрочем, завтра не поленюсь, покручу. (Убил бы того урода, который винт качества так расположил на вихре.)
|
|
|
|
Дата: 20-08-04 23:43
Черномор сказал:
>
> На Вихре цвет винтов не имеет значения.
Может и так, но у меня синий - скоростной, красный - штатный, и еще лежит грузовой - оранжевого цвета. По моему есть еще и просто некрашеный.
Не возьму в толк. Или
> у меня с мотором что-то не то. То ли обороты по разному у нас
> меряются.
- У меня в юности член был 40 см.
- А сейчас?
- А сейчас я ту линейку потерял...
8-) У меня ИЛМ стоит который еще и температуру меряет. Насколько он поверен - хбз. Но думаю, что если и врет, то ненамного
Но судя по бензину не раскручивается он у меня.
Даже на пустой лодке????
> Винт есть штатный, скоростной с саблевидными лопастями и
> увеличенным шагом, грузовой винт уменьшеного шага с широкими
> лопастями т.е. грузовой. Правильно я уразумел. Так о каком
> винте идет речь?
Как на фото.
|
|
|
|
Дата: 21-08-04 00:17
Да нет, :-)
угол такой, какого ни при каком шторме быть не может. Я и в шторма ходил с этой весчью. Такого дифферента в любой мыслимый шторм не бывает.
Эта штука работает очень стабильно. Надёжность 100% и проверить можно в любой момент. Особенно эффектно, когда Н23 налетает на полном ходу на пень и застревает на защёлке в верхнем положении. В наших сплавных краях такое регулярно случается. Только этой фигнёй и спасался. Выключатель этот был из комплекта, кажется, сварочного трансформатора.
|
|
|
|
Дата: 21-08-04 00:30
Для Прогресса с Вихрём 25 и винтом 300мм (штатный) обороты даже с одним водителем никак не могли превысить 4000.
Не думаю, что Сарепта намного легче П2.
Почему и стоял вечный вопрос о производстве сменных винтов меньшего шага для Вихря.
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 21-08-04 07:06
Померяй осциллографом (аккуратно чтоб не спалить осц.) - напряжение при оборотах, когда нужно отсекать. Спаяй резистивный делитель (можно с переменником - настраивать оперативно) чтоб транзистор открывался (кт972 при 0,2-0.5в примерно), транзистор этот, кондер 0,01мкф на входе, 2 стабилитрона вольт на 20-30 последовательно и в разную сторону запаянных на 2 провода бмотки релюхи - чтоб не спалит транзистор бросками напряжения на релюхе, релюху стандартную от ВАЗ - 5-ти контактную за 0.5уёв (она на 20 а рассчитана) на 12 вольт (3медных - силовые, 2железные - катушка релюхи).
Только где ты эти 12 вольт 0.2ампер возмешь для питания этой схемы?
|
|
|
|
Дата: 24-08-04 00:39
Андрей Костьянов сказал:
>
> Volgaboatman сказал:
> >
> > 1. Так как подсос при открытой дроссельной заслонке не
> > работает - то покрути винтик чтобы заслонка на малых
> > полностью закрывалась.
>
> Э-э-э.. Не понял? При сброшеном газе она закрывается
> полностью. Кстати давеча обсуждал предложение из Страшкевича
> о дырке в заслонке именно для малых оборотов. Народ здесь
> сказал, что фигня это полная. А вот что бы на малых она была
> закрыта совсем... Хм...
>
Дык если на малых она совсем закрыта - то мотор глохнет. А подсос такая хитрая штука, что чем больше заслонка закрыта - тем лучше он работает.
> > 3. Отстрой малый газ (я тут недавно про нептун с К65 писал, у
> > вихря так-же).
>
> Да все там нормально... фигня с этим зажиганием чахоточным. И
> колбасит мотор на малых из за него. 8-( Впрочем, завтра не
> поленюсь, покручу. (Убил бы того урода, который винт качества
> так расположил на вихре.)
>
Ну а куда деваться. Такой хитры винтик. На самом деле от него ОЧЕНЬ много зависит...
|
|
|
|
Автор: 23 регион (81.26.138.---)
Дата: 24-08-04 18:31
Мужуки,а что вы ваще имеете ввиду под отсекателеи( см. название темы - ограничитель)?Что - бы не превышал 5200, или что - бы просто глох?
|
|
|
|
Автор: 23 регион (81.26.138.---)
Дата: 25-08-04 00:04
Дырдочку в заслонке сверлил,настроить холостые после этого стало вообще невозможно(2500),т.е.,если и сверлить отв. в заслонке,надо сразу делать еще и дополнительную регулируемую заслонку закрывающуюся на дифузор(впрочем её можно сделать и так,наверно на холоде действительно будет полезной).
|
|
|
|
Автор: Серега,Москва Ока4 Н23 (83.102.149.---)
Дата: 25-08-04 02:48
Про ртутный выключатель. Такой видел в обычном звонке для квартиры , двухтоновом. Там соленоид тянет сердечник который бьет по одной железке, в это момент ртуть размыкает контакты и он под действием пружины бьет по другой, затем все повторяется. Такой звонок (ртутный выключатель ) помоему найти попроще. А идея мне понравилась.
|
|
|
|