Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:42:42 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:42:42 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Отсекатель оборотов -2 8-)
Автор: Андрей Костьянов (---.do.ru)
Дата:   19-08-04 17:13

Никто случайно не в курсе, насколько меняется напряжение на катушке освещения от Вихря? Есть глупая мысль сделать простейший ограничитель оборотов на релюшке, которая коротит кнопку стоп. Необходимость возникла из-за ручной заводки на больших оборотах. Румпель снят, а дистанционка в носу... 8-(

Ответить на это сообщение

Проще карбюратор настроить (+)
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата:   19-08-04 20:38

И заводить на малых. Либо стартер поставить и заводить на ходу...

Re: Отсекатель оборотов -2 8-)
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   19-08-04 21:05

Интересно, как можно сделать простейший ограничитель оборотов на релюшке? Ведь нужна ещё и электронная схема, которая будет измерять обороты. В целом всё это не очень просто, а релюшка действительно будет простейшей деталью.
Вот что действительно проще - так это настроить карбюратор и добиться пуска на оборотах не выше средних. Volgaboatman дело говорит.

Re: Проще карбюратор настроить (+)
Дата:   19-08-04 21:15

> И заводить на малых. Либо стартер поставить и заводить на
> ходу...

Угу... скажи еще зажигание... что там настраивать в карбюраторе то? Или ты про полировку каналов и прочие извращения?

если не передумаю оставлять и дополнить вторым таким же %?@:%, то за зиму может и придумаю что нибудь разумно-зажигательное. А пока просто жалко ревущего мотора.

Слава богу, что эта халабуда после настройки зазоров начала с плесканием в харю и оборотах заводиться с первого-второго рывка.

Дата:   19-08-04 21:24

> Интересно, как можно сделать простейший ограничитель оборотов
> на релюшке? Ведь нужна ещё и электронная схема, которая будет
> измерять обороты. В целом всё это не очень просто, а релюшка
> действительно будет простейшей деталью.

Из текста было понятно, что речь шла об ограничении только во время запуска. К релюшке добавляетя выпрямляюший диод, возможно стабилитрон и емкость. схему рисовать надеюсь не надо?
И не будем называть ее "электронной"... 8-))

Дата:   20-08-04 17:23

Хорошо. Допустим.
А в чём смысл ограничения оборотов во время запуска?
Ведь Ваш мотор с неотрегулированным крбюратором заводится только благодаря тому, что обороты повышенные. Если их ограничивать (т.е. принудительно глушить мотор), то такой мотор никогда не запустится.

Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата:   20-08-04 19:07

При заводке мотор взревет всегда из-за избытка горючего. То же и смотоциклом происходит. Только там ручка газа всегда в руке. И отрубить схвативший мотор? Хм. А завести на холостых это не реально. Он холодный на них работать воще не будет.
Удачи и добра!

Первый и последний раз (+)
Дата:   20-08-04 19:23

Вихрь-30 в рабочем состоянии, зажигание МБ-2 (с МБ-22 еще лучще будет) заводится следующим образом.

Холодный
1. Подкачали.
2. Поставили самый малый
3. Вынули подсос
4. Не сильно дернули 2-4 раза пока не фыркнет
5. Чуть прибавили газ (на родной ручке есть положение запуск), убрали подсос, дернули 1 раз. Обороты ХХ 1000-1500. Как вариант можно включать ход, прибавлять газ немного больше, дергать и сразу ехать.

Горячий.
1. Дернули 2 раза на запуске (или чуть больше, если на ходу).
2. Если не завелся - повторяем процедуру как с холодным.

Если по такому алгоритму не заводится - значит что-то сломалось или надо регулировать карбюратор/зажигаение.

Возражения, что типа иногда у меня и без подсоса заводится, а я лучше ему в морду брызну и прочее - не принимаются. Потому как если заводится без подсоса - значить смесь богатая и жрет он больше чем по паспорту. А в морду брызгать - это очень сильно крайний случай...

Дата:   20-08-04 20:06

> А в чём смысл ограничения оборотов во время запуска?

Что бы не рявкал со всей дури, пока я от транца иду до дистанционки. На всякия случай еще добавлю, что рубка Сарепты не способствует бегоне туда-сюда по лодке... 8-)

> Ведь Ваш мотор с неотрегулированным крбюратором заводится
> только благодаря тому, что обороты повышенные. Если их
> ограничивать (т.е. принудительно глушить мотор), то такой
> мотор никогда не запустится.

Заводится он не от "повышенных оборотов" а от того, что газ добавлен с избытком. А глушится он не до конца, когда обороты упадут, он опять врубится. По крайней мере, ручная манипуляция кнопкой позволяет это делать. Правда насколько движку эта процедура полезна, неизвестно...

Коленвалу точно не полезно (+)
Дата:   20-08-04 21:12

Особенно когда сразу бульшие обороты на холодную, пока масло не прососалось...

Автор: Энди Крым (---.nat.prov.ru)
Дата:   20-08-04 21:21

Полностью согласен с Волгобоцманом. Мотор должен быть тщательно и вдумчиво отрегулирован по инструкции. Если хочется проверить данный постулат, предлагаю разобрать небрежно любую иномарку и так же небрежно собрать. Потом мучить форум что она не заводится.
Мысль об ограничении оборотов весьма правильная, терзает меня тоже. Ограничитель нужен для случайных наездов на топляк, меляк и случайных пьяных отдыхающих.

Re: Коленвалу точно не полезно (+)
Дата:   20-08-04 22:08

> Особенно когда сразу бульшие обороты на холодную, пока
> масло не прососалось...

Я имел ввиду временное отключение зажигания, а не большие обороты. вот что бы их ограничить и нужна эта приблуда.

Отмазка:

Я ЗА то, что бы двигатель был отрегулирован и настроен. По моему разумению, большая часть наездов на наши движки идет не только от их мягко говоря проблемной конструкции, но именно оттого, что содержатся они абы как - раз в принципе работает, нефиг к нему и лезть.

По поводу регулировок.
1. Без подсоса он у меня не заводится. (холодный) Горячий - да.
2. В любом варианте заводится только на газу выше среднего.
3. Если заводить по инструкции, он тоже заводится. Только дергать приходится раз десять. Посему мне проще плеснуть в харю, и завести с первого-второго рывка.
4. Уровень в карбе нормальный. Учитывая то, что пред. хозяин не поленился сделать окошечко в нем, могу это утверждать с полной ответственность. А так как на качество смеси на нормальных оборотах влияет приктиочески только это, говорить о перерасходе смысла не вижу. Жрет он родные 15 литров в час ( как по паспорту). Так как лодка для него дюже тяжелая, хожу только на полном газу.
5. Зажигание, насколько возможно, я тоже выставил. Ключевое слово - насколько возможно. А вот за уровень намагниченности пардон магнитов, и как следствие мощности искры ( не на свежем воздухе, а под давлением) ручаться не могу. Так что...

А крутить ХХ и качество на нем.... Можно конечно и покрутить, но врядли это что то изменит кроме самого ХХ. Сильно я сомневаюсь, что с таким зажиганием его можно сделать ниже 1500 оборотов.

А вот стартовать на скорости мне кошерно только когда я уже в море. Ибо выгребаться из яхт-клуба лениво, а трогаться там без руля страшновато...

Дата:   20-08-04 22:14

Сколько оборотов он у тебя дает на полном газу? И с каким винтом? Сколько народу на борту? 15 литров это круто! Никогда не получалось ничео подобного. Наверное из-за того что если на борту четверо больше 4тыс. оборотов он не развивает даже с резаным винтом.
Удачи и добра!

Дата:   20-08-04 22:33

Для глушения при наезде хорошо работает вот такой ртутный выключатель. Устанавливается на моторе так, чтобы при наклоне градусов на 15-20 замыкал кнопку СТОП. Срабатывает мгновенно, разнос исключается.

Автор: Энди Крым (---.nat.prov.ru)
Дата:   20-08-04 22:43

Класная штука этот выключатель. Но он не поможет если дундук хапнул воздуха в повороте, газ не сбросил и сидит слушает как ревёт мотор.
Покатать народ на лыжах не проблема, а вот чтоб тебя катнули :((

Ну я же говорю настрой карбюратор (+)
Дата:   20-08-04 23:13

1. Так как подсос при открытой дроссельной заслонке не работает - то покрути винтик чтобы заслонка на малых полностью закрывалась.
2. Проверь на всякий случай подсос (у знакомого было, что вроде он работал, но ход был слишком маленький и ничего не открывалось).
3. Отстрой малый газ (я тут недавно про нептун с К65 писал, у вихря так-же).

И сам удивишься результату... Фыркать будет раза с 2-3 (причем даже не дерганья а плавного прокручивания). И малый будет нормальный.

Дата:   20-08-04 23:15

Черномор сказал:
>
> Сколько оборотов он у тебя дает на полном газу? И с каким
> винтом? Сколько народу на борту? 15 литров это круто!

C красным, когда два человека ( это я считаю 100 кг моих, и 45 девицы 8-), т.е. в среднем так и выходит... ) то свои паспортные - 5200. Лодка практически пустая. Иногда 5500 набирается. Голубой винт ставил лишь раз, обороты упали, 5000 вытягивалась только когда один. Снял нафиг.

Не знаю как вчетвером, но при 5-и, Сарепта с одним Вихрем на глисс уже не выходит. Обороты при этом не помню.

Круто - это в смысле много? По паспорту, мля... 8-(

Кстати, вопрос видимо к Ивану: а куда кнопка цитирования девается, когда тема "развернута"?

А вперед в шторм, до первой волны (+)
Дата:   20-08-04 23:15

В общем фигня это все.

Дата:   20-08-04 23:26

На Вихре цвет винтов не имеет значения. Не возьму в толк. Или у меня с мотором что-то не то. То ли обороты по разному у нас меряются. Но судя по бензину не раскручивается он у меня. Винт есть штатный, скоростной с саблевидными лопастями и увеличенным шагом, грузовой винт уменьшеного шага с широкими лопастями т.е. грузовой. Правильно я уразумел. Так о каком винте идет речь?
Удачи и добра!

Re: Ну я же говорю настрой карбюратор (+)
Дата:   20-08-04 23:31

Volgaboatman сказал:
>
> 1. Так как подсос при открытой дроссельной заслонке не
> работает - то покрути винтик чтобы заслонка на малых
> полностью закрывалась.

Э-э-э.. Не понял? При сброшеном газе она закрывается полностью. Кстати давеча обсуждал предложение из Страшкевича о дырке в заслонке именно для малых оборотов. Народ здесь сказал, что фигня это полная. А вот что бы на малых она была закрыта совсем... Хм...

> 2. Проверь на всякий случай подсос (у знакомого было, что
> вроде он работал, но ход был слишком маленький и ничего не
> открывалось).

Работает он вовсю. На ходу включаешь - обороты махом вниз. (это кстати и по поводу качества смеси)

> 3. Отстрой малый газ (я тут недавно про нептун с К65 писал, у
> вихря так-же).

Да все там нормально... фигня с этим зажиганием чахоточным. И колбасит мотор на малых из за него. 8-( Впрочем, завтра не поленюсь, покручу. (Убил бы того урода, который винт качества так расположил на вихре.)

Дата:   20-08-04 23:43

Черномор сказал:
>
> На Вихре цвет винтов не имеет значения.

Может и так, но у меня синий - скоростной, красный - штатный, и еще лежит грузовой - оранжевого цвета. По моему есть еще и просто некрашеный.

Не возьму в толк. Или
> у меня с мотором что-то не то. То ли обороты по разному у нас
> меряются.

- У меня в юности член был 40 см.
- А сейчас?
- А сейчас я ту линейку потерял...

8-) У меня ИЛМ стоит который еще и температуру меряет. Насколько он поверен - хбз. Но думаю, что если и врет, то ненамного

Но судя по бензину не раскручивается он у меня.

Даже на пустой лодке????

> Винт есть штатный, скоростной с саблевидными лопастями и
> увеличенным шагом, грузовой винт уменьшеного шага с широкими
> лопастями т.е. грузовой. Правильно я уразумел. Так о каком
> винте идет речь?

Как на фото.

Re: А вперед в шторм, до первой волны (+)
Дата:   21-08-04 00:17

Да нет, :-)
угол такой, какого ни при каком шторме быть не может. Я и в шторма ходил с этой весчью. Такого дифферента в любой мыслимый шторм не бывает.
Эта штука работает очень стабильно. Надёжность 100% и проверить можно в любой момент. Особенно эффектно, когда Н23 налетает на полном ходу на пень и застревает на защёлке в верхнем положении. В наших сплавных краях такое регулярно случается. Только этой фигнёй и спасался. Выключатель этот был из комплекта, кажется, сварочного трансформатора.

Дата:   21-08-04 00:30

Для Прогресса с Вихрём 25 и винтом 300мм (штатный) обороты даже с одним водителем никак не могли превысить 4000.
Не думаю, что Сарепта намного легче П2.
Почему и стоял вечный вопрос о производстве сменных винтов меньшего шага для Вихря.

Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата:   21-08-04 07:06

Померяй осциллографом (аккуратно чтоб не спалить осц.) - напряжение при оборотах, когда нужно отсекать. Спаяй резистивный делитель (можно с переменником - настраивать оперативно) чтоб транзистор открывался (кт972 при 0,2-0.5в примерно), транзистор этот, кондер 0,01мкф на входе, 2 стабилитрона вольт на 20-30 последовательно и в разную сторону запаянных на 2 провода бмотки релюхи - чтоб не спалит транзистор бросками напряжения на релюхе, релюху стандартную от ВАЗ - 5-ти контактную за 0.5уёв (она на 20 а рассчитана) на 12 вольт (3медных - силовые, 2железные - катушка релюхи).

Только где ты эти 12 вольт 0.2ампер возмешь для питания этой схемы?

Дата:   24-08-04 00:39

Андрей Костьянов сказал:
>
> Volgaboatman сказал:
> >
> > 1. Так как подсос при открытой дроссельной заслонке не
> > работает - то покрути винтик чтобы заслонка на малых
> > полностью закрывалась.
>
> Э-э-э.. Не понял? При сброшеном газе она закрывается
> полностью. Кстати давеча обсуждал предложение из Страшкевича
> о дырке в заслонке именно для малых оборотов. Народ здесь
> сказал, что фигня это полная. А вот что бы на малых она была
> закрыта совсем... Хм...
>

Дык если на малых она совсем закрыта - то мотор глохнет. А подсос такая хитрая штука, что чем больше заслонка закрыта - тем лучше он работает.

> > 3. Отстрой малый газ (я тут недавно про нептун с К65 писал, у
> > вихря так-же).
>
> Да все там нормально... фигня с этим зажиганием чахоточным. И
> колбасит мотор на малых из за него. 8-( Впрочем, завтра не
> поленюсь, покручу. (Убил бы того урода, который винт качества
> так расположил на вихре.)
>

Ну а куда деваться. Такой хитры винтик. На самом деле от него ОЧЕНЬ много зависит...

Автор: 23 регион (81.26.138.---)
Дата:   24-08-04 18:31

Мужуки,а что вы ваще имеете ввиду под отсекателеи( см. название темы - ограничитель)?Что - бы не превышал 5200, или что - бы просто глох?

Автор: 23 регион (81.26.138.---)
Дата:   25-08-04 00:04

Дырдочку в заслонке сверлил,настроить холостые после этого стало вообще невозможно(2500),т.е.,если и сверлить отв. в заслонке,надо сразу делать еще и дополнительную регулируемую заслонку закрывающуюся на дифузор(впрочем её можно сделать и так,наверно на холоде действительно будет полезной).

Автор: Серега,Москва Ока4 Н23 (83.102.149.---)
Дата:   25-08-04 02:48

Про ртутный выключатель. Такой видел в обычном звонке для квартиры , двухтоновом. Там соленоид тянет сердечник который бьет по одной железке, в это момент ртуть размыкает контакты и он под действием пружины бьет по другой, затем все повторяется. Такой звонок (ртутный выключатель ) помоему найти попроще. А идея мне понравилась.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru