|
Форум владельцев мотора Бийск-45
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:58:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:58:51 |
|
Автор: олег воробьев (62.33.151.---)
Дата: 21-01-11 04:17
вспоминая Дизелевское - и нахрена мы мотор разбирали? - наступив себе на горло(в прошлом году - свежий мотор! но пробег солидный) раскрутил двигло до гайки......как бы - хочу все знать....
разочаровала помпа.... крыльчатка с хорошим износом и второй такой сезон не сдюжит.
поменял все сальники редктора - верхний вал-шестерни уже помирал.... шестерни -зер гуд Вольдемар!
к поршневой претензий собственно нет - одно колечко поменяю - походу прилегает непрально. гильзы завтра промерю. нагара под кольцами нет. так что маслице - в норме.
прикинул на приспособу колено - а все правильно сделано! можно разбирать!(собственно весь сыр-бор из-за него)
пирамидки! форма клапана себя полностью оправдала! но толщина должна быть 05. у меня 04 - и надо менять почти все....
ХОЧУ ВИХРЕВОГО ПРИНЦИПА ПОМПУ! мож белечье колесо поставить.... попадался мне такой тюнинх для вихряки....
резюме - гостовские детали мотора - самый главный козырь. в любом огороде есть.....(работали бы ещё они). два дня - и все сделано..... а день уже солидно на прибыль пошел..... и весной уже пахнет, не везде правда....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Олег Мелёшин (---.21.173.217.kzn.tbt.ru)
Дата: 21-01-11 05:01
Привет тёзка! Такая вих.помпа как раз для редуктора с передним забором воды кто её у нас ставил нареканий нет иобратно к резинке возвращаться не собираются.
|
|
|
|
Автор: Дизель (---.dgs.ru)
Дата: 21-01-11 18:15
Я на вихрь когда то поставил вихревую помпу шестеренка пластмассовая такая и забыл про охлаждение. Мне кажется ее производительности хватит на бийск. Кстати не видел в продаже года 2 как.
|
|
|
|
Автор: Александр13 (---.kirov.comstar-r.ru)
Дата: 21-01-11 20:08
У нас в магазине лежат (помпы). я ставил на вихряку мне непонравилось, вернулся к резине. должно на долго хватать нептуновской крыльчатки может некач была? да и поменять ее в случае чего недолго. Эх нада тож Бийском позаниматься нутро глянуть, вернуть мембранники на место :) да покрасить по людски. Пока нептун для презервуара готовлю, блин резинки да расходники поменять выходит дороже чем сам мотор б/у покупался :) нонсец!
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (217.118.79.---)
Дата: 21-01-11 21:16
часть 2. собрал, надож крутануть! опробовал разрядник-давно сделал и все никак. и сразу отбраковал пару катушек зажигания! полезная штука оказалась! удобно, все видно, все регулируется. и самое интересное - посмотреть силу искры при закрученых свечах - а ее может и совсем не быть! короче - рекомендую!
про помпу - их конструкций встречалось несколько. одна мне понравилась - улитка и внутри белечье колесо. а вихревых два образца я видел. посмотреть бы их в живую да покрутить в бочке редуктор.....двойственные о них мнения. резинка погибает но будет работать.... а там вроде и ломаться нечему, но и работает - раз на раз не приходится....
|
|
|
|
Дата: 21-01-11 22:25
Олег хотелось бы услышать твое мнение как износ у цилиндра что на фото. будет ли нормально работать? а то весь в сомнениях, вроде рисок нет но выработка присутствует. ремонтных поршней нет, а блок менять небюджетно.
|
|
|
|
Дата: 21-01-11 23:10
Игорь точно нескажу но где то около этого. щас цены как на дрожжах растут.
|
|
|
|
Дата: 22-01-11 02:37
Александр13 писал:
> Олег хотелось бы услышать твое мнение как износ у цилиндра что
> на фото. будет ли нормально работать? а то весь в сомнениях,
> вроде рисок нет но выработка присутствует. ремонтных поршней
> нет, а блок менять небюджетно.
Моё мнение отхонинговвать цилиндр ипоставить новые кольца.
|
|
|
|
Дата: 22-01-11 03:19
фотка красивая - спору нет... как бы в цифрах это все....
вариант первый - хонингонуть все котлы под один размер и посмотреть - он сколько? и тогда определится с поршнями и зазорами.
вариант омега - проточить ремонтные поршни под что получилось минус зазор.
кстати! цена запчастей на перетряску двигла пока не перевалила за 200р. крыльчатка - 100 рублей!(чудовищно!!!!!!!)
|
|
|
|
Дата: 22-01-11 03:42
про помпу! с резинкой - если все правильно! - засасывающая! а вихревая - заполнилась водой будет качать....
основной косяк - прорыв газов снаружи помпы внутрь. и - любая помпа будет качать при герметизации шпоночного паза - капелюшечка герметика затыкает дырку из области высокого давления дейдвуда в засасывающую полость водяного насоса....
в свете этого один нюанс - мелководный режим! хочется какую-то подпорку изобрести... маракую пока...
|
|
|
|
Дата: 22-01-11 03:52
у меня кольца алюминиевые и из кожкартона периметр.
я голову и не трогал...нагара в камере сгорания - нет. вообще!
|
|
|
|
Автор: Katalizator (---.201-224.IP.RastrNET.RU)
Дата: 22-01-11 04:24
Александр13 !гляньте пожалста почту,дней несколько назад писал Вам письмо,но ответа не получил никакого.
|
|
|
|
Дата: 22-01-11 05:05
Хонингнуть неполучится размер ведь уйдет. а ремонтных поршней нет :( а еси хонингнуть и поставить стандарт так ведь болтаться будут?
|
|
|
|
Дата: 22-01-11 05:23
Katalizator я почту оч редко смотрю. Олег я конечно понимаю что без замеров енто все чепуха получается. но нутрометра нет приходится по старинке на глаз, да на ощупь работать :) с вихрем проще ступенька если есть пошел ремонт взял да расточил.
|
|
|
|
Дата: 22-01-11 05:25
Помнится мне хонг снимает 0,03-0,04 мм вроде как должно получится, не идеал конечно.
|
|
|
|
Дата: 22-01-11 12:17
если в цифрах не путаюсь, то - монтажный зазор наш 0,24. и до 0,35.
делал 0,17 - туго- греется и может прихватить! сунь поршень в цилиндер и набором щупов...
вопрос был про "нормально"? как бы самый вариант! если вложений не готов делать( хонингонуть - не дырку просверлить- кланятся надо дяде) - засунь с новыми кольцами и не грейся....
Саш! принцип "хонинговал-проточил поршень" существенно ресурс блока продлевает. а так если под ремонтный размер - это два раза и новые гильзы, И сразу расточка! потому что соосности котлов не будет. и фрезеровка плоскости - иначе никакой головой не ужмешь!
замена гильз - не такая простая операция как звучит....
про масло - по сути мотор только прикатался......коренные подшипники, наружние, были поменены и они очень даже ничего! прихожу к мнению плевать ему какая мазута! лишь бы была в достатке! и нафиг это шило надо - судьбу.....! это я и по бензопиле могу сказать - некоторые по поршневой уже сменили на 1:50....
пропорция масла в зависимости от нагрузки меняется от 1:150 до 1:25 на автомиксе( ну, где-то). продвинутые парни, бэушники, льют ещё и в бак 1:150. это чтоб хотябы на холостых смыться можно было если не дай бог чего! я думаю поллитр масла не цена за такую возможность! а иностранцы также ломаются как и наши, только реже....
|
|
|
|
Дата: 23-01-11 00:40
про хон! расточка дает направление и размер. хон - чистоту поверхности, класс. можно и хоном вылизать 1мм, но может убежать цилиндр как форма.
|
|
|
|
Дата: 23-01-11 00:51
про - нагара нет! это скорее всего тепловой режим головы! внутри поршня и на шляпе есть. причем на поршне половино - там где струя продувки идет. а вторая половина на выхлопе чистая.... все одинаковые... ну это так и у иномарок.....
|
|
|
|
Дата: 23-01-11 01:11
Олег мне кажется или действительно ковыряться в моторе тебе доставляет сексуальное удовлетворение ? :)
|
|
|
|
Автор: Katalizator (---.201-224.IP.RastrNET.RU)
Дата: 23-01-11 03:20
Олег! а мне почему-то думалось,что хон делается для удержания масла на стенках цилиндров,ибо зеркальная поверхность завальцует кольца от нехватки смазки.
|
|
|
|
Дата: 23-01-11 14:00
Игорь! сказать "да" - это не правда... сказать "нет" - ты не поверишь!
лето - оно короткое в сибири.....
Олег! их других нет...
Катализатор - это как? вообще хонингуют двумя хонами... крупным и мелким. в бороздках от крупного и сидит масло. а мелкий - шоб скользило. в иномарошных моторах - при пробеге под 300 ткм следы от хонинговки ещё есть....
|
|
|
|
Дата: 24-01-11 00:29
Олег помучаю тебя еще малость :) имеем следующую картину есть блок с ржавыми гильзами на 61,75 (т.е. на выкид в принцыпе) толщина стенки гильзы 4,5 мм, что будет еси его расточить под поршня 67 мм??? толщина стенки останется 2 мм. хватит ли ентой толщины для нормальной эксплуатации? нагрузки тут в приципе небольшие вот только что ослаблен он окнами. По поводу редуктора два года назад В. Г. заказывал косозубые шестерни у самарцев вся партия пришла бракованная сам видел. а щас наверно уже несделать шестеренки, все заводы по выпуску ПЛМ встали. опытные шестерни в штучном экземляре есть. да и родные устраивают ресурс конечно у них поменее будет чем у аналогичных косозубых, но сделано все с большим запасом так что шестерен хватает надолго. подвывает у меня редуктор на определенных оборотах но стоит чуть добавить аль убавить газ и эффект пропадает. я непарюсь хотя можно разных присадок намешать и вой должен бы исчезнуть.
|
|
|
|
Дата: 24-01-11 01:51
Katalizator еще несмотрел, вся инфа не на моем компе на неделе постараюсь глянуть. Так шестерни заказывались на заводе выпускающем вихри. Вроде если оснастка уже под это заточена дешевле сделать. обычный машзавод конечно осилит без проблемм но массовости небудет чтоб цену вменяемую получить. да и кто этим заниматься будет? мотор то по сути жив благодаря вам всем.
|
|
|
|
Дата: 24-01-11 02:39
от конструкции блока зависит.... хотя в бийск же вживляют поршни на 76 против 72....
усредни размеры - малость поршни проточи и под них гильзы....
|
|
|
|
Дата: 24-01-11 07:30
Спасибо Олег блок нептуновский обычный. поршня действительно хоть на мулиметр да можно проточить. вот токаря еще бы путного найти :) который непревратил бы поршень в болванку.
|
|
|
|
Дата: 24-01-11 15:13
на сколько кольца в канавки прячутся! это где-то до 0.3мм. сначала оправку, потом выставляешь по пальцам (два пальца с двух сторон-тебе надо сохранить попендикулярность с шатуном).в голову его через какунибудь гайку поддавишь... и четрыре размера на поршне.... один конусный.
вот посуди сам - 03+03+зазор02 - это почти миллиметр! а ремонтный шаг 05. пока до 1 ремонта дойдешь - два комплекта самопальных поршей сносишь. имеет смысл сразу точить пару запасных - не дай бог пригодятся! - нет, тогда для вихря....
|
|
|
|
Дата: 24-01-11 19:25
Александру13... Вой в редукторе может быть не только из за шестерён .Подшипники тоже хорошо воют.Когда работал испытателем на з-де КАМАЗ-дизель вой в шестернях устраняли заменой подшипников если зазоры в норме.
|
|
|
|
Дата: 24-01-11 21:55
шариковый подшипник отмой и струей сжатого воздуха разгони и покрути в плоскости.... все услышешь и увидешь....
|
|
|
|
Автор: Petrovich (193.222.161.---)
Дата: 25-01-11 01:44
Александр13 писал:
<...
Когда я в первый раз прошелся под Б-45, у меня редуктор тож подвывал, как на Вихре 20-м. Потом залил новое масло и добавил хайгировскую присадка для снижения трения, стало заметно тише.
Попробуй.
|
|
|
|
Дата: 25-01-11 15:58
это тебе не жидкость для откручивания гаек или спрей для ремонта зажиганий.....
-доктор! я ваше лекарство пью, а оно не помогает!
-как это пью? его мазать надо!
|
|
|
|
Дата: 26-01-11 00:50
Игорь вот такая помпа. Стоит 750р. и запасную крыльчатку продают за 170. По поводе пошибников в редукторе они новые в Бийске сам В.Г. при мне редуктор собирал. Присадки действительно помогают но ни при всем, и не все :))) А звук меня ненапрягает достаточно чуток газом поиграть и все проходит.
|
|
|
|
Дата: 26-01-11 01:08
во-во-во! вот именно ее я хочу образменить в бийск-формат и спробовать.... пропорции бы.... уже строгали-б
|
|
|
|
Дата: 26-01-11 01:27
Чет мне кажется Олег что производительности у нее нехватит. Вихреская помпа сама по себе похилее нептуновской будет. В бочку бы ее конечно да покатать расход, напор посмотреть.
|
|
|
|
Дата: 26-01-11 01:42
У нас её ставят кто постоянно по траве ходит она не выходит из строя из за песка и мусора в воде как резиновая.....
|
|
|
|
Дата: 26-01-11 02:29
Вот такую точно я на вихряка ставил 3 сезона забыл вообще про то что надо контролировать . Уверен что для Б45 хватит производительности. Если у меня в моторе была бы помпа поставил 100 процентов не задумываясь!
|
|
|
|
Дата: 26-01-11 19:42
По вихревой помпе всегда мучал следующий вопрос - еси она такая беспроблемная и все с ней в "шоколаде"то какого ее буржуины на свои моторы неставят??? Там ведь все для людей делается , а тут такой безотказный девайс неиспользуется.
|
|
|
|
Автор: Katalizator (81.26.91.---)
Дата: 26-01-11 21:11
Александр13 вопрос конечно интересный,но владею Привет22 91г.в и еще ниразу не подвело меня охлаждение.в помпу лазал 1 раз,для модернизации капроновой крыльчатки.трения там нет,изнашиваться нечему.
|
|
|
|
Дата: 26-01-11 21:28
На Нептуне крыльчатка как у иномоторов(по форме)да и резина качественней . А про Вихрь сами всё знаите лето в гараже без воды простоял крыльчатку выкидывай а этим образцом ни каких проблем.
|
|
|
|
Дата: 26-01-11 23:27
1. различия помп по валу потянет замену верхнего сальника на корпусе и что? сальник как на вал шестерне и все!
2. проще в разы сделать новое чем подгонять.....
3. при бОльшем диаметре скорость воды выше....- знач работать будет с меньших оборотов.....
Саша - если не трудно скинь чертежик от руки в почту еси такой зверь есть! или словами диаметр и размер...я посоображаю...
крыльчатки по форме у иномоторов - разные.. есть как и вихревские. только ниже в половину и диаметр поболее.
|
|
|
|
Дата: 27-01-11 05:10
накроил - собрал... дуются в обратку! просто щели видно на плохо прилегающих. подпилил корпуса и практически герметично.... а может лепестки в корне на герметик полиуретановый посадить? надеюсь ЭТИ лепестки я менять не буду...
может даже завтра мотор дрюкну!
и останется проводка.... измохратилась - новую сделаю...
|
|
|
|
Дата: 28-01-11 01:47
"в общем все закончилось х...во...." (С). фонтан бенза из карбюра!
короче - резина на пирамидках подразбухла от бензина через 5 минут. и вся колхозная работа - под хвост....
ещё короче - счистил все нафиг, подпилил, отполировал все грани и - вот она! вот она! на один намотана!(заставка первого канала!) - герметичность! вообще наглушняк!( работает на двух котлах - третьего не сделал! на холостых!)
УБИРАЙТЕ РЕЗИНУ! - не пожелеете! очень рекомендую! (работа несложная - есть нюансы).
и сделал крышечку на выхлоп на дырочки.... а звук-то какой тихий может быть! ещё водичку туда подведу....
|
|
|
|
Дата: 28-01-11 18:14
Олег фото в студию пирамидок без резины! Специально конечно думаю убирать нестоит но в случае чего неплохой выход.
|
|
|
|
Дата: 28-01-11 23:56
на первом моторе пирамидки хорошие а тут лепестками все выбило... походу в этот мотор мне сложили все что помойка заждалась....
какие фото? мотор уже собран, рявкнул( чуть не провернулся на подставке от удовольствия!) и ждет своего звездного часа( да ты мой сладенький!)!
кто будет пилить пирамидки - в личку чиркнете - подскажу как удобнее и не угадить. иначе шоркать до осени будете...
подумываю о откидной подставке для мелководного режима.... или уже подвес взять с тримом от буржуя....
|
|
|
|
Автор: Вениамин (---.124.121.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата: 29-01-11 16:30
Олег,а почему не хочешь сразу вложить на форуме, свои,"хитрые"моменты ,притирки пирамидок...Для чего скрывать сей увлекательный процесс! Форум для этого и создавался .А ты всё по "личкам" прикалываешся.
|
|
|
|
Дата: 30-01-11 05:16
потому что - специально убирать не стоит......но в случае чего - неплохой выход.
есть ещё один тюнинг - на ось рычага переключения хода наденьте пружинку под рычаг чтоб зажать резинками дырки - весь мотор в копоти....
|
|
|
|
Дата: 31-01-11 01:45
Олег ты прав первое время сам не понимал откуда прорыв газов идёт компрессию проверил в 3цил. одинаковая потом дошло откуда сифонит.
|
|
|
|
Автор: gekkosha (95.170.180.---)
Дата: 13-02-11 18:11
ЭТО чистый п-дежь! У меня было 3 вихря относился к ним как к металолому, меньше 4 х лет ни один не эксплуатировался,причем реально эксплуатировался . А как она сделана внутри я до сих пор не знаю- не надо было мне это
|
|
|
|