|
Форум владельцев мотора Бийск-45
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:43:23 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:43:23 |
|
Автор: andrejkuli (---.betar.ru)
Дата: 17-03-10 00:54
На сайте есть персональные страницы в том числе сайт КЭБ волгаря. на этом сайте есть схема и описание всего электрооборудования данного мотора. смотрел эту схему зажигание сделано с двумя датчиками холла и с автономным блоком питания а также микропроцессорное опережение зажигания. Мне кажется если туда сделать третий канал все должно работать на Бийске единственное что надо будет с пикушкой изменения вносить.
Предложение такое может есть смысл посчитать сколько надо зажигалок и обратиться в КЭБ чтобы изготовили. Кто как думает?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: vlad123 (---.academ.org)
Дата: 17-03-10 15:00
КЭБ Волгарь сам выходил сюда с предложением сделать зажигание на Бийск 45 и получил полную поддержку, и Бийск им предлагали бесплатно для практических экспериментов, но всё благополучно "рассосалось",видимо не потянули или не выгодно.
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (95.191.129.---)
Дата: 17-03-10 17:51
vlad123 (---.academ.org) - судя по academ.org - это новосибирск- академ, есть предложение пообщатся. в электронку 9039060717@ngs.ru скинь контакт если не против.
|
|
|
|
Автор: ялот (---.tomtel.ru)
Дата: 27-03-10 02:03
Кто подскажет что будет. Если к проводу который подает питание от гениратора на блок зажигания. Присоеденить плюс от акамулятора на искру как нибудь повлияет.
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (95.191.131.---)
Дата: 27-03-10 12:19
подсказываю. повлияет. пропадет. обьясняю - высокое напряжение посадится акамулятором.
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (95.191.131.---)
Дата: 27-03-10 12:58
но это ещё не самое страшное - первое же открытие тиристора в зажигании выпалит в этом канале все на свете ( почти ).( а один не откроется - крутанешь! спробовать же надо! - откроются последовательно все три) потому как открытся то он откроется (устроен он так), а закроется только когда акум отбросишь, а отбросишь - когда дым пойдет. в итоге - минус зажигание. попробуешь?
разговор (реальный). газосварщика с электриком.сварной- ну а если туда напругу подать? электрик(понимая, что тот буровит)- а сколько? сварной - сколько-сколько. очко!( единица измерения давления- 1 атмосфера. разговорно- 1 очко).
|
|
|
|
Дата: 29-03-10 02:53
Спасибо за подсказку а то бы точно попробовал. Уменя в прошлом сезоне раза три искра пропадала то на одном то на двух цилиндрах. Зимой поменял теристоры на всякий случай и два датчика. Подозреваю что на старых датчиках контакты очень близко друг к другу прижаты .И если они отсыревали то по ржавчине замыкали . Пока искра есть на всех свечах не знаю что на воде будет.
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (217.118.79.---)
Дата: 03-05-10 19:40
еффген - нашел свою пропадающую сволочь?
|
|
|
|
Автор: Effgenn (80.79.178.---)
Дата: 03-05-10 23:10
Неа! Ещё времени как то не было! 3 дня назад прилетел с Египта! улетал ещё лёд плавал по озеру!
|
|
|
|
Автор: Neflid (---.cn.ru)
Дата: 10-06-10 21:19
вопрос про поджигалку...
никто не перематывал индукционные датчики или может сам наматывал с нуля. Хочу запасную поджигалку собрать на всякий случай. Интересует какой там провод использован и сколько витков. Может кто продает датчики я бы купил штуки 3. остальное можно в магазине взять(тиристоры, диоды....)
|
|
|
|
Автор: `tehnomann (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 15-06-10 22:37
По поводу датчиков - проводил эксперимент с катушками от РЭС-9. Даже при легком рывке шнуром выдают от 0,5 до 1,5 в. Все зависит от прикладываемого ускорения .По габаритам их можно залить в корпус по образцу. Попробуй пойти таким путем.
На "Симбиз-55" копировали ЭСЗ от "Беса". Можно попробовать узнать у автора . Три сезона отработал безупречно.
|
|
|
|
Дата: 15-06-10 23:09
Да закажи в бийск они стоят 80 р .Мне зимой Дизель привозил он же писал что скоро опять поедит проси его.
|
|
|
|
Дата: 16-06-10 00:30
спасибо за ответы попробую РЭС-9 залить, если не получится закажу в бийске, 80р недорого.
|
|
|
|
Дата: 16-06-10 00:40
если учесть что в бийсковом сердечник ш-образный а в релюшном палка - сигналы будут разные. а так если хватит здоровья - тиристор откроют.
для ку202 -ток управления до 02а. это провод в палец( образно)
|
|
|
|
Дата: 16-06-10 05:22
Мужики, проконсультируйте по запчастям. Что вообще-то можно заказать кроме датчиков ? Пробовал через Москву ( брался В-Павел ) и деньги передал, но ничего так и не получил ) Так надоедает возня с разной фигней - времени жалко Тут-бы крупные вопросы решить а тут под ногами еще и "рразное" путается.
|
|
|
|
Дата: 16-06-10 09:03
думать надо о главном а заботится о деталях..........
то что будет в наличии на момент открытия кошеля в бийске. и - если пообещают! и к сроку успеют! - заказанное(договариваетесь с маэстро сами). ближайший гонец способный забрать и потом растолкать этот опт в розницу - дизель. контрольное время - конец июня.
|
|
|
|
Автор: VPavel (---.static.corbina.ru)
Дата: 17-06-10 04:30
Жалко, времени заниматься нет. Открываю список своих задач по работе (некоторый долгострой висит аж с 2006 года) и подумываю в очередной раз посетить салон "Ямахи".
А теперь по теме:
Есть несколько неинтересных наблюдений, которые складываются в еще более неинтресную картинку:
1) Зажигалку КЭБ Волгарь собрал без возможности расширения. То есть если они займутся выпуском 3ц мотора - зажигание придётся сделать по-новой. В принципе можно найти два необходимых контакта на процессоре убрав к такой-то матери контрольные светодиоды. Сам Александр весьма не рекомендовал это делать по причине того, что они просто необходимы для отладки всей конструкции.
2) Зажигалка КЭБ Волгарь рассчитана на использование с маховиком с неодимовыми магнитами, заранее более мощными, чем те которые стояли в моторе с завода и уж тем более мощнее тех, какими они стали через 17 лет. Даже при этом все детали в зажигании подобраны с минимальным потреблением (в частности весьма редкий компаратор, используемый в схеме)
3) Штатные катушки ТЛМ как выяснилось производятся теперь и в поднебесной с весьма хреновым качеством. Настолько хреновым, что выходной каскад штатного зажигания я спалил нафиг.
Что хочется в итоге:
1) На самом деле хочется всё больше батарейное зажигание, ибо доверия штатным магнитам уже нет, а менять - гемор.
2) Но и батарейное зажигание не хочется, так как в автомобильном виде оно кушает аккум очень даже.
3) Хочется опережение зажигания
4) И при этом не хочется изменять конструкцию маховика.
Какое видится решение:
1) В момент запуска используется часть энергии аккумулятора на зажигание - по сути батарейное.
2) После запуска и набора оборотов, когда двигатель уже в состоянии сам обеспечить свои нужды - переход на зажигание по сути CDI. Желательно автоматическое.
3) Поскольку появился дополнительный источник питания в виде аккумулятора - нет никаких проблем осуществлять опережение зажигания микропроцессором.
4) Кроме того при разработке зажигалки надо будет учесть, что в момент прохождения искры процессор должен выполнять нулевые операции (nop) или приостанавливаться (hlt)
5) Кроме того надо опять же в целях помехозащищенности внимательнее отнестись к разводке схемы.
6) Возможно выполнить схему блочной, таким образом чтобы отсоединив к примеру микропроцессорный блок и подключив датчики напрямую к исполнительному получить зажигание без опережения и потихоньку на нём дойти.
7) Кроме того, так как смена устройства магнитной системы не планируется - всегда возможно установить штатное зажигание (генератор для нового всё равно придётся делать другой) и попытаться дойти на нём.
|
|
|
|
Дата: 20-06-10 08:27
`tehnomann писал:
> Мужики, проконсультируйте по запчастям. Что вообще-то
> можно заказать кроме датчиков ? Пробовал через Москву ( брался
> В-Павел ) и деньги передал, но ничего так и не получил ) Так
> надоедает возня с разной фигней - времени жалко Тут-бы крупные
> вопросы решить а тут под ногами еще и "рразное" путается.
Так всё таки не получили ? Меня и на почте уверили, что всё было доставлено и вроде Черкасов говорил, что в итоге посылка дошла до адресата. Скажите, куда деньги вернуть, мне неудобно, честное слово.
что касается датчиков - по моим впечатлениям(не пробовал !) вполне пойдёт ДПКВ (датчик положения коленвала) от инжекторного ТАЗа.
|
|
|
|
Дата: 20-06-10 08:49
Да, продолжаю свои пьяные бредни насчёт идеальной системы зажигания:
1) пункты 1 и 2 реализуются одновременно и просто таким способом: сделать питание всей системы зажигания, включая катушки зажигания постоянным током от параллельно соединённых генератора (магдино) со стабилизатором и аккумулятора.
2) в вопросе выбора катушек зажигания для этого напряжения придётся ориентироваться на ПВВ-1 пр-ва ОКБ Планета или двухвыводные катушки "от оки", один из в/в выводов одной из них будет работать в холостую и будет тупо заземлен.
3) чем принципиально отличается в/в провод с медной и с графитовой жилой ? Можно ли использовать провод с графитовой жилой для наших целей ?
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 02:23
Да, ситуация.Оказывается не только с Украины на Россию не идет доставка ,но и в обратном направлении тоже! Может "таможня шалит" ? VPavel , не парся. Если послали, то послали. А не получил так не получил. Не в них дело. В моем заграничьи нужны детали. Идет постоянный процесс доделок по мотору. То датчики, теперь клапана. У меня сложилось впечатление, что в доставшийся мне мотор впихнули на заводе все, что вообще надо выбросить. У меня уже не "Бес" а новый "Симбиоз-45". Вот и химичу с чем придется.
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 13:19
господа! я стесняюсь спросить - написано у вас много - чем вас не устраивает штатная зажига? не заводиться? нет уоза? обороты на холостых 3000?
есть несколько вариантов зажиг. и их можно сравнивать.
про маховики. у меня на одном моторе подмагниченый типа, второй с дохлой парой(знаю точно - проверено электроникой). а работают одинаково. активно пользуюсь задним ходом(а удобно однако) через глушить. холостой ход глазом посчитать можно.
для себя решил что между коммутатором и датчиками вставлю канитель чобы углы крутила - подохнет - датчики напрямую на коммутатор и все тоже самое только с мах уоз.
про расход - он его не пьёт а нюхает..... прокатался полдня - двадцатка - пробег оч приличный думал что уже везде сухо. и каково было мое удивление!!!!! загруз трое. в полгаза-в дветретьи - обкат заканчивается, пригружаю помалу.скорость - комфортно чобы было. винт 360. трахометр не показует, изменил в зажиге а он перестал, да и любой бы на его месте.
это говорит о том что энергии искры хватает. а увеличивать - вода кругом - будет шить где не надо.
про угол. был 5.2 сдвинул до 4.5мм и еще на 1 пожалуй сдвину.
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 18:57
На маховике с дохлой парой тоже можно посчитать ХХ глазом ?
Я реально не знаю, по какой причине двигатель у меня не заводится так, как хотелось бы. Однако знаю точно - если уводишь УОЗ в 10 градусов, против 30 штатных - заводится всегда и с полуоборота.
Теперь отвечу впрямую на вопрос - чем не устраивает штатная зажигалка. Она всем хороша на исправном двигателе. Я считаю, что если причина незаводки двигателя в чём-то другом, но хорошее зажигание с мощной искрой в состоянии эту проблему обойти - я пойду по пути подставления костылей, ибо я не моторист. А в области электроники кое-какие познания еще не пропил. Тем более для многих пользователей залезть внутрь мотора - это кромешный ад. А сменить зажигание вроде не так сложно. И здесь я им как-то смогу помочь.
P.S. Да, ФУОЗ (формирователь угла опережения) надо точно делать съемным. По крайней мере будет возможность вернуться к "почти штатной схеме"
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 20:19
притащили мне вихря - дохлое мб-2. ставлю коммутаторное 08 зажигание - завести немогу. все вовремя. мертвяк. так и не завел. компрессия от элстартера - 6 и не быстро набивает. кудахчет но не работает.
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 01:23
Ну вот и сделал зажигание по новой схеме Бийск (нашел на форуме, с 3 конденсаторами), датчики сам намотал на болте, пластинку к нему припаял загнул получилось как родной, засунул в латунную гильзу от помповика 16 калибра и залил эпоксидкой(внутренний диаметр гильзы = даметру отверстия в зажигании). Отличный датчик получился около 540 витков 0,315 провода. Короче запустил - работает с перебоями, карбюраторы вихрь-25 думаю в них проблема. Свечи на 2 и 3 котле мокрые, жиклеры 107
от жигуленка подошли в главном топливном. Наверное надо делать регулируемый жиклер. Обороты развивает неплохо, но на малых слышно по выхлопу, да и двигатель поддергивается, один котел с перебоями. Что посоветуете уважаемые водномоторники.
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 11:00
хорошее зажигание - два котла не работают.
это смотреть надо что ты там натворил и какой он есть на самом деле - можа от тебя ничего не зависит. дедуся не зря ему ума не смог дать.....
мотор на каждый отдельный карбюр должен откликаться.
жиклеры 107 - маловасто, 120-130 под в25. и 150 в30. тупо расход бенза на обьем воздуха. но можно и нужно поджать - свой обкатаю и зажму.
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 01:45
Мотор на каждый карбюратор откликается. На малых перебои. Пробовал только в бочке. Может поэтому нагара на свечах нормального нет(на максимуме прогнать). Надо будет посмотреть подсос, может соринка какая попала, корпуса карбюраторов в гараже валялись собрал их, но не промывал, может заливает. На выходных попробую прогнать на воде. Без нагрузки не хочу полный газ давать. Полторашку бензина сжирает моргнуть не успеешь.
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 02:09
полторашку - это нормально.....
на самом деле мотору до лампочки с нагрузкой, без. если суждено - вылезет. в комедии - отрубим голову - а зачем мне голова когда она три дня не мыта...... и так же мотор - если ему коксу а он гайками во все стороны.......
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 02:22
Олег, подскажи какое расстояние от датчиков до маховика должно быть. На выходных попробую сторобом настроить поджигалку. И тахометром проверить сколько обортов даст.
|
|
|
|
Автор: Дизель (---.net.dgs.ru)
Дата: 23-06-10 11:47
Расстояние должно быть хоть от 1 мм. главное чтобы они примерно одинаковые импульсы давали.
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 15:28
настроить стробом! - да вообще все не так............... ну посмотришь ты метку, даже для всех трех, и что? опережение для "без нагрузки" - любое лишь бы было - даже разбег будет в опережении -детали. у тебя котел пропадает - твои слова..... надо все проверять - что ты там навертел, и до тебя....
|
|
|
|
Дата: 24-06-10 00:00
Котел на малых пропадает. На средних нормально работает не дергается. Такое ощущение что на малых переливает.
|
|
|
|
Дата: 24-06-10 00:05
2: Дизель
Зачем примерно одинаковые импульсы, каждый теристор в отдельности работает..........гланое чтобы хватило тиристору открыться, поясните пожалуйста может я чего-нить непонимаю.....
|
|
|
|
Дата: 24-06-10 02:19
даже в два цилиндера будет орать как дурной в боче. надо катануться...... все системы сначала настраиваются порознь. потом общая работа мотора. проверяй карбюры. даже с помойки собраные нормально работают. все волшебные дырочки на наличие планктона.... холостой - самый вредный. я каждый карбюр ставил на вихряку и смотрел как он работает, подстраивал уровень топлива до такого когда мне начинала нравится его работа....
а чем тебя родная зажига не устроила, искра же была....
деда поди пяткой перекрестился.....
если все сростется - вояж по морю намечается на начало июля, как раз в твоих водах. чинись, словимся, погоняем на лыжах...
|
|
|
|
Дата: 24-06-10 03:00
Спасибо, Олег на добром слове. Родную зажигалку решил перебрать по совету Черкасова, звонил разговаривал с ним говорит так надежней. На выходных займусь карбюраторами. Будешь в наших краях звони, если на тот момент буду у себя обязательно словимся и покатаемся....
|
|
|
|
Дата: 24-06-10 03:49
всем всегда хочется - быстро, дешево и сердито. и я - не исключение....
быстро и дешево - получилось, осталось - сердито.
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 24-06-10 20:57
Олег есть вопросик к тебе забеднить смесь на вихревских карбах можно снижением уровня топлива в поплавковой камере??? поставил карбы от В 25, испытал, вцелом они больше нравятся в работе чем мембранники. главное горячий с ползуба на маховике заводится стал! с мембранниками приходилось довольно долго маслать. вот только сопливые они через чур :) и по цилиндрам нужна регулировка в нижнем какой надо нагар в остальных богатят карбы свечи черные.
|
|
|
|
Дата: 09-07-10 16:13
Да. зажига лежит ждет своего часа. по схемке подключения кумекаем пока .
|
|
|
|
Дата: 09-07-10 16:28
Олег а у тебя поплавки какие стоят на карбах? железо или пластиковые? разница есть какая нить? смотрел железные так они все разные идут, вот приходиться с уровнем плясать. да еще хочу карбы от тридцатки поставить, обьем то ведь тридцатошный у цилиндра.
|
|
|
|
Дата: 09-07-10 18:50
не задуряйся... оставь 25- я ставил что под руками было... поплавки - любые... вразнобой..
есть нюанс в диаметре поплавковой камеры - разные они... металл иногда затирает за корпус....
тридцатик имеет поболее диаметр и питает он все же два котла хоть и попеременно...
|
|
|
|