Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Форум владельцев мотора Бийск-45

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:56:45 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:56:45 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 А что, Бийск еще жив хоть как то?
Автор: abacuseg (---.yota.ru)
Дата:   21-10-09 05:44

Смотрю и форум вялый - правда что ль не ломается? :))

О Черкасове на форуме информации только какой то неработающий телефон, может e-mail есть?

Что то вот решилось на следующий сезон не китайца, а отечественного производителя поддержать :), а где взять неизвестно.

Хотя если вдруг у кого б.у. завалялся - тоже с удовольствием рассмотрю :)

Ответить на это сообщение

Re: А что, Бийск еще жив хоть как то?
Автор: Дизель (---.dgs.ru)
Дата:   21-10-09 12:25

т. Черкасова +79609609003
Обсуждать действительно нечего .Удачи!

Автор: abacuseg (109.188.47.---)
Дата:   12-11-09 04:01

Так, читаю, читаю, однако боль в голове.
Есть тут кому не лениво подытожить ряд вопросов?

1) Насколько много у Бийска совсем оригинальных деталей, которые возможно/обязательно придется менять в процессе? Ну, типа с кольцами более-менее ясно, а что еще, карбюраторы, насосы?
2) Винт у него свой? Где берут запасные?
3) Какие места у него так сказать наиболее слабые, в смысле нарваться на некачественную деталь/сборку?
4) ДУ на него любое годное на Вихрь годится?
5) И вообще, почему Бийск 3-цилиндровым Вихрем называют? При этом не проклиная за ненадежность???

Вопросы задаю вот почему - серьезно рассматриваю покупку нового Бийска, вроде пока еще есть такая возможность, но поскольку доставлять аж до Москвы надо, то хочу купить сразу по-максимуму запчастей.
Ходить планируется аккуратно, но все-таки...

З.Ы. отверточной сборкой владею неплохо, а вот ни токарного, ни шлифовального станков под руками нет... Потому многие ценные советы звучат как издевательство (типа "проточите деталь XXX до 17 +/- 0,01 мм).

Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата:   12-11-09 05:40

1) нет у него таких деталей которые необходимо обязательно менять в процессе :). карбы пускачовские но переделаные , насосы стандартные, поршня вихревские , крыльчатка от нептуна, подвеска тоже вихревская подходит . остальное все свое.
2) винты свои! заказывать надо там где и двигло! но можно найти и по данному сайту с рук. кто то переделывал помоему мерковский винт.
3) еси мотор покупаешь у Черкасова новым то таких мест нет! а еси б/у то я на примере трех б/у моторов могу сказать при нормальной эксплуатации все стандартно - сальники, поршня, потшибники, шестерни редуктора ( еси в нем была вода), а так особа слабых мест нет.
4) с Д У сложнее - места моловато:) подходит совковое но я трос на газульку ямаховский ставил. работает прелесть.
5) называют те кто в глаза его невидел. заметьте кто на нем ходит так ни разу не сказанул. мотор совершенно другой. непроклинают по тому как устранены детские болезни вихря , двигатель заточен на свои 45 лошадок, их выдает, и при етом имеет запас прочности!
из запасных частей нужны винты обязательно ( желательно штуки три , чтоб уж с запасом :) ), можно модуль зажигания запасной взять ( хотя зажигание надежное у меня ка то раз колпачек спал со свечи на ходу одел и дальше поехал) да пожалуй и все!

Дата:   12-11-09 16:48

abacuseg не такая уж проблема отправки в москву транспортной компанией .
На зажигание нового образца еще никто не жаловался. Если будешь будешь гонять на бензине с маслом и в редукторе будет смазка и переодически гайки все протягивать мотор не сможешь убить. Если уж собрался брать мотор поторопись -заказов у Черкасова очередь!

Автор: abacuseg (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   14-11-09 09:19

Люди, не могу найти описание винта Бийска. Точнее его крепления - он ведь по ходу не на шпонках как у Вихря? Но в то же время при ударе редуктор не летит как у иномарок?

Автор: олег воробьев (---.239.sinor.ru)
Дата:   14-11-09 13:58

в агрегаты заложен запас под моторы до 100 лс. винт практически вихрь. выхлоп через ступку.

Дата:   14-11-09 23:08

Ну насчет 100 л. с . я думаю это небольшой перебор :). но запас явно присутствует! а винт на валу сидит точно так как на вихре два металических штифта немного побольше в диаметре чем на вихре. смотори мои фото там винт в разборе есть.

Автор: олег воробьев (---.247.sinor.ru)
Дата:   15-11-09 04:43

за "100" - как бы со слов гл. конструктора.
за "мотор" - помоему где-то помнится был в москве мотор на продажу. пошарь.
за "винт"- если ошибешься с размером лопастей, следовательно и балансировкой - вибрацией повыдерет болты крепления редуктора вместе с ввертышами, возникнет перекос, малость повоет и оборвет торсион.

Автор: abacuseg (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   15-11-09 05:25

Ну, тогда пожалуй последнее по данной теме :)
Винты на Б 45 - разные?
Что надо ставить, и чего примерно (примерно!) ожидать (расход/скорость на хорошем крейсерском режиме, не в полную тапку) на разных загрузках на К2? Очень прошу священныйх войн не начинать.

Автор: олег воробьев (---.21.sinor.ru)
Дата:   15-11-09 19:50

как бы в активе у меня три винта. посудина- к5м2. один из солосовского переточка. оказался хороший грузовик. шаг примерно 300. один литье-360. самый удачный по ощущениям но слабый по демпферу- четыре резинки маловасто. и нержавейка-380( шесть резинок). шустрый винтик, но здоровья у мотора( у моего ) только порожняком. после замены карбюров и не знаю как себя поведет вся эта музыка. ожидаю существенного улучшения показателей. как бы один выезд не статистика - но повод для оптимизма есть. крутить стал 380, надо с антикавиташкой пробовать, с наклоном поигратся - на полняке прожимает нижние резинки и наклон меняется. расход точно до 18 -не больше. вполне логично если жрать будет на треть больше вихря- на один котел больше. скорость - где-то за 40. так как корпус таков что на хорошей скорости ложится до самого носа на воду при любом наклоне двигателя.

Дата:   15-11-09 23:24

На Обяхе 3 пробовал два винта оба стальные. шаг на 380 кресерская скорость газ на пол тапки где то за 40. добавляешь до полного обороты 4600 скорость около 50. оборотов недобирает потому как необкатан мотор был да и толком неотрегулирован не по углу ни по системам. У меня тоже носом лодка прилипает наверно обводы такие. но идет как по рельсам :) с полной загрузкой ситуация ни коим образом не меняется! винт на 360 явно легковат даже с загрузкой мотор перекручивает. пожалуй с шагом 300 я бы побоялся поставить. расход 30 литров на 90 км где то в среднем выходит. явно меньше 18 в час. я бы сказал что чуток больше чем у вихря получается:)! зато скорость!!! на К 2 нужен винт на 380 и на 360 а там путем проб смотреть что выйдет на конкретном моторе и корпусе.

Автор: KSV-HORD (80.67.220.---)
Дата:   16-11-09 03:49

Привет Мужики, долго отсутствовал,на это свои причины.Писать в общемто было не чего,не чего нового не придумал и не сделал ,так как было придумано до меня, доработано,так и сделал .Свой мотор перебрал,по рекомендации Григорьевича и уважаемых Бийсководов,пока не запускал.Тоже самое было выполнено еще в одном моторе.Были установлены новые порншни,зазор в кольцах 0,3,масло Манол,через 2 часа после обкатки пополучили прихват по 3-м цилиндрам.Был снят блок,проведена его очистка от алюминия,притерты (очищены) поршня, далее полет нормальный. Так как у нас лето короткое,все остальное до следующей навигации.В конце октября проездом был у Григорьевича, ремонтировал еще один коленвал.Передал привет от всех Бийскводов(надеюсь ни кого не обижу).Он в нармальном здравии,весь в делах,эксперементирует с впрыском топлива для Бийска.

Автор: олег воробьев (---.214.sinor.ru)
Дата:   16-11-09 04:20

обяха действительно идет как по рельсам - потрясающе управляемая посудина и роскошные ходовые качества. не зря авиаторы ее дули в трубе. попробуй угол побольше сделать. может тоже на полняке прожим резинок идет и угол меняется? не должна она ложится на пузо. а кавиташка дополнительная просто просится на мотор

Дата:   16-11-09 06:40

В этом сезоне неполучилось понастраивать мотор к сожалению. хожу на второй дырке :) ну несказать чтоб носом роет но идет без деферента на корму. фиг знает но на лодочной со стороны сказали шикарно идет я ж со стороны не видел :) брызг практически нет. да в следующем сезоне буду делать кавиташку, настраивать мотор, в планах сделать гидротрим а то косы достали просто :)

Дата:   16-11-09 06:43

А поршня старые оставляли или новые ставели? еси новые то с каким зазором? недолжно делов таких быть интересно в чем причина была?

Автор: олег воробьев (---.144.sinor.ru)
Дата:   16-11-09 07:09

по дыркам слишком грубо. я под опорную пластину прокладки подбирал. на 3мм остановился. получилось чуть менее половины междырочной установки

Дата:   16-11-09 23:44

От кос Александр только одно водомет рулит!!! После того как я раз воткнулся в косу с 10-ти сантиметровой водой на скорости 40 км/ч винт не катит больше....

Дата:   17-11-09 03:56

Бывало и у нас вылетали на такие глубины что аж приходилось мотор снимать чтоб обратно вернуться :) но енто ночью было. река у нас так то судоходная проити можно, но вот в некоторых местах (их всего штуки 4 -6 ) в середину сезона токо бурлачным образом больше никак! и хорошо еси солнышко светит и водичка теплая :) потому и хочу собрать казань с водометиком чтоб еси что то хоть куда. да и гидро трим помог бы неплохо а то война с мелями всю душу выматывает.

Дата:   17-11-09 04:00

А в обратную сторону - если не мель, а волна?
Вот проникаюсь тут спорами про то, нужен или нет выносной транец. На выносном говорят мотор больше заливает.
Бийск заливает?

Дата:   17-11-09 04:26

смотря где ходить! я бы с удовольствием попробовал лодку с выносным. т. к. места больше становится. А заливает что на выносном что на лодке одинаково мне кажется. на выносном просто габарит увеличивается и с мотором возиться неудобно еси што :). плюхался в водоизмещающий с ходу ну догоняет волна ну и что??? колпак на месте все ОК!

Дата:   17-11-09 05:05

Александр 13 писал:

> А поршня старые оставляли или новые ставели? еси новые то с
> каким зазором? недолжно делов таких быть интересно в чем
> причина была?
Комплект новых поршней под блок 72.00 мм.присылал Григорьич, поршня не меряли,но смазанные маслом,без пальцев не очень быстро скользили по блоку,по этому и не замерили.После очистки полет нормальный,в овщем сами голову ломаем.Дождемся следующей навигации.

Дата:   17-11-09 05:29

если интересно я ставил вихревские сандарт на 72. зазор делал как у вихря 0,18 хоть и говорят что туговато надо где то 0,22 но все нормально получилось. при обкатке прихватов не наблюдалось. а может помпа кпризничала?

Дата:   17-11-09 14:42

Александр 13 писал:

> если интересно я ставил вихревские сандарт на 72. зазор делал
> как у вихря 0,18 хоть и говорят что туговато надо где то 0,22
> но все нормально получилось. при обкатке прихватов не
> наблюдалось. а может помпа кпризничала?
С помпой все в ворядке,стоит нептуновская,зазоры в кольцах ниже 0,3мм (если они хорошо стоят и без просветов) делать не желательно.Скорее всего не вытерпели,хоршо не покатали,ну и на максималке кратковременной получили то ,что получили.

Автор: олег воробьев (---.160.sinor.ru)
Дата:   17-11-09 19:13

каза с выносным - все совсем по другому, другой ход, а винт снять- хоть ныряй. топляк поймать в волну не проблема-поменять шпонки, винт, демпфер, да я мотор привязал и затащил в лодку и так же повесил есливчо. есть така задумка - взять 5 "казу" с выносным транцем, снять транец, усилить, и повесить высокий импортный мотор(типа ямы 225). бензобак в нос. и место будет и доступ. я у своей 5м2 после недолгих раздумий отсверлил задний диван и накрыл фанерой пол. на очереди лючки от задних бардачков-бесполезный тюнинх. лодка- двухместное судно, как ни крути. залить бийск водой- проблематично. я попадал в хорошие передряги, и он вывозил из этого дерьма....... за что ему искренняя признательность.
за поршни- стандарт 71.76, еслив цилиндер .00, установочный зазор 0.24. туже 0.17 прихват-100%(проверено не одним мной как вижу). и зачем такое шило? этож его сколько катать надо до нормы? и сиди как на бочке с порохом. положено- отдай не греши.
за способы ремонта - для увеличения количества ремонтных размеров хонингуют (без расточки) под "как выйдет". сняли выработку, элипс убрали- получился размер икс. хорошо бы сделать все одинаковами. берутся ремонтные поршни и точатся под размер (с учетом монтажного зазора). надо иметь в виду что поршень - не цилиндр по форме. у него есть четыре размера. соблюдайте пропорцию. а за кольца-обнаковенным надфилем подгоняется зазор и замок под полученный размер цилиндра. и такое примечание - суньте токарю поршень для тренировки. на всяк случай..........

Автор: Дизель (---.net.dgs.ru)
Дата:   17-11-09 20:14

Олег понял прикол с ямой...добавлю тогда : придется уравновесить казу 230 кг. топливом в нос . Получится всплывающая подводная лодка и главное выбрать спокойную воду и стартануть, а то при небольшом волнении будет подводная лодка :) Я категорически не согласен ,что лодка двухместное судно ! А как же дефки? Если кто-то против них ..Третий всегда нужен как же без него? Все наборы даже с тремя рюмками! В моторе даже 3 цилиндра ! :)
Про размеры что сказать...может на крайних северах хонингуют цилиндры поршнями :)

Автор: Petrovich (79.133.135.---)
Дата:   17-11-09 20:26

Дизель писал:

> А как же дефки?

Не... как же без них!? ;))))))

Дата:   18-11-09 01:08

олег воробьев писал:

> за поршни- стандарт 71.76, еслив цилиндер .00, установочный
> зазор 0.24. туже 0.17 прихват-100%(проверено не одним мной как
> вижу). и зачем такое шило? этож его сколько катать надо до
> нормы? и сиди как на бочке с порохом. положено- отдай не греши.
Свой мотор,после доводки блока( послучаю приобрел) вывел риски по возможности,замерил,итого поршень 71,67.68 - блок-71,89,90, итого-0.23.Поршни смазанные маслом не очень плавно скользили по блоку.

Дата:   18-11-09 02:08

на счет троих енто точно :)! на счет ремонта я например делаю так беру поршня (для бийска небывшем в ремонте это стандарт вихревские) потому как других недостать все таки далековато от славного города Бийска нахожусь, подгоняю их по весу и иду в расточку. там говорю зазор который хотел бы видеть между поршнем и цил и все!мастера провереные точат, ниразу неподводили. цена вопроса около 500 р. пробовал точить с зазором 0,22 - непонравилось:) щас всегда делаю 0,18 и на вихре тоже проблемм с прихватом не возникало. поршень при зазоре в 0,20 должен даже без масла со свистом в цил влетать и вылетать так же!

Автор: abacuseg (109.188.34.---)
Дата:   18-11-09 02:21

Вам то хорошо, у вас наверное еще мастера остались.
У меня на знакомых предприятиях ветераны ушли уже, а новым и болта нельзя доверить. Болт под коническую резьбу полдня делали, пять раз перемеряли. Такое ощущение, что в Москве одни эти, с голубого экрана, только и остались.

Автор: олег воробьев (---.213.sinor.ru)
Дата:   18-11-09 04:42

а мне больше нравится ряд-2-4-8-16-32-64-128.......
про девок - смотрю, в любви все возрасты проворны.
про 0.23- не, даже сказать нечего. поршень просто должен не касатся стенок- как карандаш в стакане. можа он размер имеет, но не цилиндр по форме? приходит на ум отсутствие охлаждения. пойманый на сапог полиэтиленовый пакет например. тогда навалока алюма на гильзах и зализаные кольца в активе

Дата:   25-11-09 13:23

У нас в Томске продается Б45 Ссылка.

Дата:   01-12-09 03:43

А какова у Бийска мощность генератора?

Автор: Petrovich (91.192.115.---)
Дата:   01-12-09 09:58

abacuseg писал:

> А какова у Бийска мощность генератора?

Хватает для зарядки АКБ и работы прочих потребителей.

Дата:   01-12-09 15:13

Я хочу регулятор напряжения поставить в этом году . Генератора точно хватает -думаю под 90 ват. Вообще не разу при эксплуатации специально не заряжал аккум.При длительном тролле или больших переходах бывает перезаряд -борт сеть до 15.2 вольта подымалась , что для аккумулятора не хорошо ! Хотя потребители эхолот, телефон,БК . На Серебрянке всегда специально включал ходовые огни .

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru