|
Форум владельцев мотора Бийск-45
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:54:40 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:54:40 |
|
Автор: Petrovich (193.222.161.---)
Дата: 30-10-09 01:49
Друзья, подскажите пожалуйста, от чего подойдут кольца на поршня Б-45? У приятеля компрессия пропала ;((
Вообще странно, обычно сдыхает первым верхний цылиндр, а тут, после замера компрессии показало:
Верхний - 8
Второй - 7
Нижний - 7
Мне показалось это странным.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 30-10-09 05:07
я от вихря кольца ставил! компрессия кстати нормальная.не нового мотора конешно , но способного еще на многое!
|
|
|
|
Автор: Petrovich (91.192.115.---)
Дата: 30-10-09 06:04
Александр, спасибо!
Попробуем, но смущает то, что диаметр поршня , а следовательно и колец у Вихря больше. Ты их стачивал?
|
|
|
|
Автор: andrejkuli (---.betar.ru)
Дата: 30-10-09 15:20
Петрович правильно надо сначала цилиндры промерить. Я с ВГ по этому поводу разговаривал он перетачивает вихревские поршни и кольца подгоняет. Я тоже проточил поршни и в кольцах зазор подогнал и все.
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 19:59
Понятно, так и сделаем.
Интересно почему упала компрессия на нижнем и втором? Причем одинаково! Обычно, если это даже перегрев, то первым летит верхний цилиндр. У меня в свое время так и было.
Сняли глушак, потрогали колечки, они хорошо двигаются, на юбках поршней следов выхлопных газов нет. Следов воды на свечах тоже нет. Бум разбирать.
К сожалению я врядли смогу присутствовать при разборке, занят сильно, но Диман обещал пофоткать детальки.
Проблема у Димки началась на последнем выходе. С его слов, сначала все было ок, но через некоторое время движок стал сдавать обороты и обратно он пришел всего на одном горшке, на верхнем. В бочке мотор работает крайне не устойчиво. При попытке прибавить газ, реагирует с запозданием и как буд-то кто-то за маховик держит. После резкого сброса газа - глохнет. Заводится всегда с пол пинка.
У кого было такое?
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 21:19
Пути господние не исповедимы. У нас этим летом два вихря на одном бачке бензина ушатали на одном у поршня нижнего цилиндра юбка оборвалась и как следствие развалился картер колено итд. на втором движке оборвало головку поршня тоже на нижнем цилиндре. хотя до этого оба мотора 3 сезона ходили без нареканий. пришли к выводу о левом бензине. В общем вскрытие покажет.
|
|
|
|
Автор: Дизель (---.dgs.ru)
Дата: 30-10-09 21:24
Без без масла не катался случайно? Или мало было...Разница то в 1 фигня -кольца в верхнем покрепче были!
|
|
|
|
Дата: 31-10-09 07:32
У меня поршня от вихря стоят и цилиндры под них соответственно расточены.Кольцо можно поставить от цилиндра на милиметр больше в диаметре чем исходный с подпиливанием замка соответственно без ущерба по площади прилегания, по талмутам!по износу - легко определяется по наличию ступеньки в верхней части цилиндра. еси ступеньки нет ощутимой то все ОК!наиболее часто встречаемый косяк это риски на цилиндрах. у меня на вихре после капиталки компресия была 8 , 7 я считаю енто нормальные показатели. и наверняка меряли на холодную?
|
|
|
|
Дата: 31-10-09 07:35
кстати вот симптомы загиба двигла от плохой комресии цилиндр выключается на малых даешь газу и все проходит.ходил на моторах и с гораздо худшими показателями.
|
|
|
|
Автор: andrejkuli (78.138.170.---)
Дата: 31-10-09 16:00
Вот в этом весь и прикол. Компрессия должна измеряться на горячую. Когда я свой мотор брал у меня на холодную была 10.5 11 10.5 а при вскрытии оказалось что кольца закоксованы и затерты, поршни черные даже внутри. пришлось все менять. На форуме Петрович свои фотки как-то выкладывал примерно тоже самое.
|
|
|
|
Дата: 31-10-09 18:51
Нада Воробьева Олега раздраконить чтоб фотки выложил он поршневую облизал ...Хлам приобрел для себы собирает . Я на столе видел трогал красота ! :)))
Интересно как будет работать!
|
|
|
|
Дата: 01-11-09 01:37
Может у нас компресометры разные?По паспорту у вихря 8,5 должно быть!у нового! у Бийска паспортная такая же как у вихря! 11 енто автомобильная компрессия под 92 бензин!моторы же расчитаны на 76 были соответсвено и компресия должна быть ниже.У моего двигла компресия высокая потому как прокладки ГБЦ тоньше стоят и голова была прошлифована.или я что то путаю?
|
|
|
|
Дата: 01-11-09 04:47
Александр13 писал:
> У меня поршня от вихря стоят и цилиндры под них соответственно
> расточены.Кольцо можно поставить от цилиндра на милиметр больше
> в диаметре чем исходный с подпиливанием замка соответственно
> без ущерба по площади прилегания, по талмутам!по износу - легко
> определяется по наличию ступеньки в верхней части цилиндра. еси
> ступеньки нет ощутимой то все ОК!наиболее часто встречаемый
> косяк это риски на цилиндрах. у меня на вихре после капиталки
> компресия была 8 , 7 я считаю енто нормальные показатели. и
> наверняка меряли на холодную?
Неа, сначала прогрели в бочке. 7 это оч мало! Когда двидок был у меня, на холодную показывал 9, 9.5.
Сдается Игорь прав... аслецо говенное скорее всего.
|
|
|
|
Дата: 01-11-09 04:52
andrejkuli писал:
> Вот в этом весь и прикол. Компрессия должна измеряться на
> горячую. Когда я свой мотор брал у меня на холодную была 10.5
> 11 10.5 а при вскрытии оказалось что кольца закоксованы и
> затерты, поршни черные даже внутри. пришлось все менять. На
> форуме Петрович свои фотки как-то выкладывал примерно тоже
> самое.
Так-то да не так, по разному бывает. У меня тогда был явный перегрев. Загнулся верхний цилиндр и потащил за собой второй. Так вот компрессия на холодном тогда около 7-и всего была.
|
|
|
|
Дата: 01-11-09 04:59
Александр13 писал:
> Может у нас компресометры разные?По паспорту у вихря 8,5 должно
> быть!у нового! у Бийска паспортная такая же как у вихря! 11
> енто автомобильная компрессия под 92 бензин!моторы же расчитаны
> на 76 были соответсвено и компресия должна быть ниже.У моего
> двигла компресия высокая потому как прокладки ГБЦ тоньше стоят
> и голова была прошлифована.или я что то путаю?
Да Саша, компрессометры разные бывают ;)) Ту на форуме с Владика ребята рассказывали, что в мелких конторках, где продают жутко дешево Яп б/у, копрессометры заточены так, что всегда показываю дикую компрессию, а в реале 0 целых и так далее;))))))
Естественно, если у тебя шлифована головка и прокладка тоньше, то степень сжатия повыше. Тебе 92-й лить надо. Небось на 80-м детонация проскакивает и на холостом колбасит?
|
|
|
|
Дата: 01-11-09 16:08
степень сжатия и компрессия это разные вещи. Степень сжатия это отношение объемов где как раз и влияет шлифована головка или нет и толщина прокладки тоже, а компрессия зависит от состояния ЦПГ и еще один момент может влиять при замере это количество оборотов КВ т.к. чем больше количество оборотов тем больше линейная скорость поршня и соответственно меньше потерь будет через различные зазоры.
|
|
|
|
Дата: 01-11-09 16:11
качество компрессометра тоже конечно сильно влияет на замеры. прошу прощения степень сжатия тоже влияет в итоге на компрессию.
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (---.40.sinor.ru)
Дата: 01-11-09 23:39
господа, я извиняюсь. про масло. а почему поршни чернеют, и все в нагаре?масло горит. а почему? жарко! если пропорция бенз-масла 25 на 1 то прихватить мотор невозможно пока охлаждение есть. как бы сезон откатал практически на отработке, лью 1 на 20 , правда синтетической и с небольшим пробегом, компрессия под 10 на холодную. масло, есть люди, льют вообще марки "какое под руки попадется"- от веретенки до трансмиссии. и на удивление мотор каждый день второй год тарахтит а водичка ледяная льется с контрольки. компрессометор можно протарировать на обычном шинном насосе, или от компрессора. бывает потеря на клапане до 1 атм. как бы прихватываеть мотор одинаково может и от плохого охлаждения и от недостатка масла. андрей-а скорость у поршня нелинейная(так, замечание)
|
|
|
|
Дата: 02-11-09 02:46
Олег рад что наконец откликнулся. Ты расскажи про пропилы в заслонках (я по поводу обеднения смеси), второй вопрос я поставил крыльчатку от нептуна вода с контрольки не идет а с отверстий на дейдвуде есть и двиг не греетсяю что можешь посоветовать.
|
|
|
|
Дата: 02-11-09 03:50
Я лью лукойл 2Т один к сорока вроде нареканий пока нет.а двигло действительно чуток подкалбашивает на холостых но детонации вроде нет.вообще как то боязно 92 лить все таки изначально двигатель спроектирован под 80 поршня ведь прогореть могут?А про заслоночки и я бы с удовольствием послушал Олега!
|
|
|
|
Дата: 02-11-09 03:55
кстати у меня на В 30 после замены поршневой компрессия 8, 7,5 двигатель заводится отлично тянет на свои 28 лошадей ;) и холостые изумительные я бы даже сказал получше чем на Бяке.
|
|
|
|
Дата: 02-11-09 04:04
andrejkuli писал:
>...Ты расскажи про пропилы в
> заслонках ...
Я кажется чего-то пропустил. Что за пропилы?
|
|
|
|
Автор: МИК (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 02-11-09 05:54
andrejkuli, а ещё в цилиндре есть выпускные окна. И пока при ходе поршня вверх они не закроются, никакого сжатия в цилиндре не происходит. Так что при одинаковой степени сжатия(соотношения объёмов) компрессия будет разная при разной величине фазы выпуска.
Пример. Двигатели ВАЗ-2101 и 2108. У первого степень сжатия 8,5. У второго 9,9. А показания компрессометра завод-изготовитель даёт для обоих моторов 12атм. Причина: у 2101 впускной клапан закрывается через 40гр. после Н.М.Т., а у 2108 - через 79.
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (---.207.sinor.ru)
Дата: 02-11-09 13:42
карбюр-мембранник изначально - однорежимник. мотору для кого он предназначался-переходные режимы и не надо. ну не устраивает меня как они работают хотя бы потому что на полгаза жрет бенза больше чем на полняке. можа даже и потому что ктой-то там дырочки посверлил поболее. есть у меня один нелицованный - сравнивал. поставил 3 25-шных. привод газа осталось сочинить. и как-то поинтереснее стало. дело в том что по качеству смеси на промежуточных режимах его можно смещать просто уровнем топлива а холостой вернуть винтом. прокатится надоть. если мои ожидания оправдаются - буду искать буржуйские карбюры с моцика или гидрача.
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (---.43.sinor.ru)
Дата: 02-11-09 14:42
как известно в двигателях разного обьема и одинаковой степени сжатия детонация возникает раньше у мотора с большим обьемом. чистая "копейка" имеет свою голову-2101, на всей остальной "классике"- унифицированная 21011. и степень сжатия там под 10. никак не 8,5. и "копейка" переваривала 76. на жиге увеличение степени сжатия с увеличением обьема компенсируется формой поршня.
у крыльчатки нептуна есть особенности установки. шпоночный паз у неё существенно больше чем у родной. у меня ещё родная. так вот прорыв выхлопных газов в помпу происходит именно по шпонке. надо изготовить один раз нормальную шпонку по вал-шестерне и крыльчатке по принципу вихревской нового образца, ролик там не годиться. и поверх помпы на вал-шестерню напялить резинку от свечного колпачка. на корпусе помпы снаружи вокруг вал-шестерни должен быть поясок полированный кудой энта резинка буде прилегать и по замыслу конструктора все будет хорошо. своеобразный сальник сверху прижмется торсионом. имеет смысл под зеркало подложить упорную шайбу чтоб зеркало не прогибалось крыльчаткой. способ провереный- работает даже полное дерьмо.
а дырочку контрольки можно попробовать продуть для начала
|
|
|
|
Автор: МИК (---.ua)
Дата: 02-11-09 17:52
олег воробьев, у головки 2101 степень сжатия 8,8 - "как известно". И ещё, "как известно" диаметры цилиндра у 2101 и 2108 - в аккурат по 76мм. И ещё известно, что не только формой поршня компенсируется, а и высотой блока. У моторов 01 и 011 поршень в В.М.Т. выходит в уровень с плоскостью блока. У 03 и 06 не доходит до этой плоскости 1,9мм. Отсюда иное давление при сжатии в зонах вытеснителей, и иные антидетонационные характеристики камеры сгорания. Прилично хуже, чем у 01.
И не мог копеечный мотор переваривать 76-й бензин нормально. Потому степень сжатия снижали. И проточкой поршней, и установкой дополнительных прокладок под головку, и футорками под свечи всякими, и выборками в камере сгорания в головке.
|
|
|
|
Дата: 02-11-09 19:46
И ещё. Мой мотоцикл КТМ LC4 имеет диаметр цилиндра 101мм и степень сжатия 11-12 на разных модификациях. И никогда не слышал от него детонационных звонов. Ни я, ни мои друзья, у которых такие же мотоциклы. А вот моя Таврия при цилиндре 72мм и сжатии 9,5 отзывается звоном частенько. А заправляю их одним и тем же 95-м. Может конструкция камеры сгорания тоже как-то влияет, а не только диаметр и степень сжатия. Может температурный режим тоже влияет? Может качественный состав смеси тоже к возникновению детонации имеет отношение? А фазы?
Почему у Вихря в вытеснительной зоне расстояние от поршня до головки около 4мм? Потому что не знали конструкторы о том, как нужно делать, и какие размеры выдерживать. Потому что не просчитывали соотношение степеней сжатия в зонах вытеснителей и основной камере. Иначе не было бы таких проколов. Да и не только у Вихря. У Бийска те же грабли.
МС-40. Модель 2005 года. Степень сжатия 17. Но вытеснительные зоны правильно выдержаны. И где детонация?
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (---.17.sinor.ru)
Дата: 02-11-09 20:10
на 011 по центру поршня сделана проточка почти 2 мм глубиной и 55 диаметром отсюда и снижение степени сжатия. факторов много. спорить не буду. нехочу.
|
|
|
|
Дата: 02-11-09 23:20
Вообще у Б45 не разу проблем с детонацией не было ни каком бензине . Вот калийное зажигание получал ! Либо зажигание чуть сдвигал либо добавлял 80 -го бенза и вперед.
А меня и эти карбы устраивают.
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (---.114.sinor.ru)
Дата: 03-11-09 00:29
и для справки-до 74 года копейка имела степень сжатия 8.8. про 10 я чтой то загнул. но не 8.5. все-таки..... сравниваем несравнимые вещи.
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (---.114.sinor.ru)
Дата: 03-11-09 00:33
пробовал 2т лукоил в пропорции рекомендованой. показалось суховато. шумновато как-то чисто субьективно. посему лью от вольного. лучше перебдить чем под ремонт.
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 02:35
лукойл рекомендует 1 : 50 для движков с иголками в верхней головке шатуна но думаю это действительно суховато.а вот 1 : 40 вроде нормально.лить без меры тоже ведь вредновато коксуется двигатель.вопрос Олегу - значит вы с пускачевскими карбами ничего не делали?слишком уж тесно по высоте стоят они, мотоциклетное ниче не лезет :) , а на вихревские очень уж нехотся переходить т. к полное гуа...о!
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 03:10
А у Бийска размер поддона как у Вихря? От картера вперёд, к передней стенке колпака?
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 03:32
Приятно хоть форум ожил. Для спорщиков специально про линейную скорость переборщил просто неправильно выразил мысль. Про фазы газораспределения что на 2-х что на 4-х такниках в курсе тоже, просто народ интересовали простые вещи так по простому все и объяснил напомню разговор шел про один двигатель а не про разные.
Олег контрольку конечно же проверил с нее просто тихонько капает, шпонка стоит как на вихре, высота крыльчатки новой ( у меня новая есть) и нептуновской одинаковая, думаю наверное все таки зеркало прогнулось.
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 04:10
andrejkuli писал:
> контрольку конечно же проверил с нее просто тихонько
> капает, шпонка стоит как на вихре, высота крыльчатки новой ( у
> меня новая есть) и нептуновской одинаковая, думаю наверное все
> таки зеркало прогнулось.
А резиновый колпачок на привод поставить не забыл? ;))
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 06:06
Поддон на Бийске немножко другой формы. карбы стоят спереди по диагонали, на фото.крыльчатка у меня тоже стоит нептуновская. под зеркалом подложена прокладка чтоб зеркало непрогибалось схема такая же как на В 30.ну и сверху колпачок одет :) хотя енто наверное скорее для успокоения души.
|
|
|
|
Автор: МИК (95.135.124.---)
Дата: 03-11-09 16:19
Александр13, а можешь ещё одно фото сделать? Вид сверху на нижний карбюратор. На твоём фото видно, что передняя горловина карбюратора стоит практически вплотную к поддону и колпаку, если бы он там был. Карбюраторы от тракторного пускача? Но ведь их с диффузором больше, чем 22мм нет. Вот это да!
Вихрь здесь при том, что в нём тоже так мало места из-за маленького поддона, что разместить толковые клапаны и карбюратор не получается. Те же грабли. А то, что многое с Вихря содрали, создавая Бийск - вещь очевидная.
|
|
|
|
Автор: МИК (95.135.124.---)
Дата: 03-11-09 16:25
Передние (по ходу лодки) шпильки крепления карбюраторов понятны. А задние? Загнутые гвозди?
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 16:52
в оригинале стоят можно выразиться "загнутые гвозди" и спереди и сзади. по поводу с вихря содрали это относится к гильзе, поршню, редуктору и бензонасосу.
Петрович колпачек само по себе бесполезная вещь потому, что крыльчатка должна быть по высоте чуть больше высоты корпуса помпы чтобы не было перепуска воды и прорыва выхлопных газов. ( при износе крыльчатки согласен польза в некоторой степени будет)
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 18:44
andrejkuli писал:
> при износе крыльчатки согласен польза в некоторой степени
> будет)
Андрей, даже на новом движке, без колпачка вода не бежит. Не веришь мне, позвони Григоричу. Это был первый вопрос ему после того, как я купил Бийск. ;))
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 19:11
МИК прикольно рассуждаешь и мнение свое выдаешь , а мотора живьем не видел! Карбюраторы расточены и другой диаметр жиклеров. Для воздуха для них там достаточно места в колпаке.Про клапана - достаточно толковые так как проблем с ними никто не наблюдает.
Редуктор на Б45 свой и рассчитан с запасом - тоже не встречал проблем с ним если смазка в нем была.
Андрей я тебе тоже подтверждаю колпачек нужен ! Еще проверь люфт верхнего вала редуктора - может у тебя износ есть конических шестерней и у крыльчатки зазор появился .
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 21:14
andrejkuli писал:
> в оригинале стоят можно выразиться "загнутые гвозди" и спереди
> и сзади. по поводу с вихря содрали это относится к гильзе,
> поршню, редуктору и бензонасосу.
Ну не совсем так... Диаметр гилзы и поршня другой. Вениамин (если не ошибаюсь) в свое время пробывал ставить проточенные вихревские поршни, но отказался от этого, т.к. тяги нужной не ощутил.
Редуктор уж совсем не похож ;))))
Бензонасос - да, вихревский.
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 22:04
Петрович на счет диаметра не спорю но 3 десятки это по сути ерунда. остальное окна на поршнях и гильзах один в один все размеры поршня тоже кроме диаметра. про редуктор - вся разница в редукторах это размеры потому как Бийск более мощный и нужен запас прочности кроме того в вихре гипоидная передача ( если неправильно поправите), а в бийске обычная коническая (хотя на вихре более правильная. я так думаю это связано с отсутствием необходимого станочного оборудования). Что касается помпы то по конструкции и принципу она один в один как у вихря (вихрю колпачки не нужны) про то что колпачки В.Г. рекомендовал я знаю но это не решение проблем. Про проточку поршней. У нас в магазинах частенько продаются поршни неправильной формы т.е. цилиндр и приходится протачивать даже для вихрей как вариант не правильно проточили Вениамину поршни. Я сам разговаривал с В.Г. по телефону он именно вихревские сейчас и перетачивает.
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 22:22
Живьём видел один раз. В разобранном виде. Потому с Вихрём и сравнил. Практически тот же поршень, гильза, продувка и выхлоп, те же фазы, тот же ход поршня, подвеска, да и дейдвуд как близнец выглядит. Тот же разворот оси симметрии окон в цилиндре. Блок как моя тройка из В-30 выглядит. А то, что диаметр цилиндра не 72, как у В-30, а 71,7 - попытка использовать вихрёвский поршень в качестве ремонтного. Трюк не нов. Это давно спортсмены используют. При переходе на больший диаметр цилиндра, на 25-30 соток занизиться от номинала, чтобы иметь лишний ремонтный размер. Это дело старше, чем многие пользователи этого форума.
И не мне одному мотор-донор для Бийска очевиден. Когда в КиЯ была статья об этом моторе и Черкасове, то Черкасов сам рассказывал, как из Самары к нему приезжали Вихрёвцы с претензиями по поводу плагиата. Значит создатели Вихря в Бийске усмотрели столько своего, что на разборки приехали. Почитайте.
До какого диаметра расточены диффузоры у карбюраторов? В паспорте об этом ни слова. А то, что колпак экранирует вход воздуха - совершенно чётко видно на фото. Отрицать очевидное не стоит. У нижнего карбюратора загнутый гвоздь лежит на уплотнении колпака.
Дизель, очень многое можно вычислить сразу, и не видя живого мотора. Фото достаточно. А чтобы убедиться, попросил Андрея13 сделать фото в другом ракурсе.
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 22:29
andrejkuli писал:
Что касается помпы то по
> конструкции и принципу она один в один как у вихря (вихрю
> колпачки не нужны) про то что колпачки В.Г. рекомендовал я знаю
> но это не решение проблем.
согласен, не панацея это, да и изнашиваются быстро. Вот посмотри на картинку. Я к сожалению не смог найти тему в старых сообщения, по этому нарисовал сам по памяти. Сделат такое Dantes (Саша). Жаль, что он сейчас не заходит, а то бы фотки мог бы показать.
Короче, на крышку корпуса помпы приваривается (только контактной сваркой) кольцо в которое усаживается сальник. Этот девайс более надежен, да и сальник подобрать не вопрос.
Я к сожалению не успел это сделать, мотор отдал.
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 22:36
Дизель, а вот применение загнутого гвоздя в креплении карбюратора как раз и говорит о том, что нормальная шпилька с гайкой там не поместятся. За колпак будут цепляться. И это называется "колпак не мешает"???
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 23:08
andrejkuli, у гипоидных передач оси скрещивающиеся, а у конических пересекающиеся. Так что Вихрь тоже коничка. Но не прямозубая. А что, у Бийска прямозубые шестерни, не спиральные? В техническом описании по этому поводу ни слова.
Все карбюраторы имеют название. А вот как называется диафрагменный карб Бийска, не написано. Карбюратор-инкогнито. И диаметр диффузора не приведен. Пока нет оснований считать, что диффузор увеличен.
|
|
|
|
Дата: 04-11-09 00:20
МИК такие "гвозди" из-за того что конструктивно прямая на встанет, но не из-за колпака там места хватит. Карбюратор это более новая модификация карбюратора К-06. Про расточенный диффузор мне Черкасов говорил. в принципе могу замерить.
Петровичу. Я тоже подумываю про эту конструкцию тем более есть возможность.
|
|
|
|
Дата: 04-11-09 00:46
Мотор Danteca сейчас у меня что то там непошло у него с навареной обоймой под сальник! В. Г. поставил мне новый корпус помпы. Крыльчатка нептуна немного отличается от родной надо чтоб она была чуток выше корпуса помпы. исправная помпа работает и без верхнего колпачка. проверить помпу на разобранном моторе легко - дуешь в напорную трубку должно быть герметично ;) ну хотя бы почти герметично!А шплька на карбе загнута не из - за упирания в колпак. хотя места между колпаком и карбами действительно маловато.
|
|
|
|
Дата: 04-11-09 01:01
В системе охлаждения пока перебирал мотор нашел один ньюансик в переходе между поддоном и блоком стоит прокладка отверствия могут немножко плавать относительно друг друга. я поднимал напорную трубку на 5 мм а в блоке рассверливал отверствие подачи воды соответственно.
|
|
|
|
Дата: 04-11-09 01:01
andrejkuli, замерь пожалуйста. Я специально интересовался. Наибольший диффузор - 22мм. Только по-моему не К-06, а К-10, или -11, что ли? Это ну самые новые. 22мм. Больше нет. А фото этих карбов сзади есть? Очень интересно. На фото Андрея13 явно на уплотнителе гвоздь. Я с год назад хотел два таких поставить на МС-40. Никакие поплавковые не влезают, а эти можно было бы. Разделить цилиндры по впускному коллектору, и поставить. Порассматривал эти карбюраторы, прикинул их конструкцию и возможности, и забраковал напрочь. Совершенно не годятся. Почитал форум бийсководов, и лишний раз в этом убедился. Бесперспективный однорежимник.
Мне картингисты про куда более совершенный Тиллотсон рассказали историю. Настройка его - некое шаманство. С вакууметром, подбором пружин диафрагмы, и ещё кучей танцев. И вот свершилось, мотор засверлил как положено. Первый день соревнований - мальчик в призах. На второй день нашла туча. Запахло дождём. Мальчик гонку про...ал. Приехал из заезда в слезах. Папа мрачнее той тучи. Мотор не едет! Ко второму заезду тучу пронесло. Мотор опять завинтил как положено. Мальчик опять радостно в призах.
Так это Тиллотсон, а не К - (?), ну от пускача в общем. Наверно ему при диффузоре 22мм на 250-кубовом цилиндре один ляд, что есть колпак, что нет. Он что так, что так ,нормально не работает.
|
|
|
|
Дата: 04-11-09 01:07
МИК писал:
> andrejkuli, у гипоидных передач оси скрещивающиеся, а у
> конических пересекающиеся. Так что Вихрь тоже коничка. Но не
> прямозубая. А что, у Бийска прямозубые шестерни, не спиральные?
> В техническом описании по этому поводу ни слова.
Да, прямозубые.
|
|
|
|
Дата: 04-11-09 06:44
Александр13, второе фото даёт ответ. Места не мало. Его просто нет. Вход воздуха в карбюраторы сильно экранирован колпаком. Такая конструкция - просто нонсенс.
В теме о карбюраторе олег воробьёв пишет, что на винте 360мм обороты мотора 4300. Ещё бы! На диффузорах 22мм и вдобавок экранированых колпаком!
Мой трёхцилиндровый Вихрь крутит 5600 на винте 360 при заслонках 2/3. Мне бы винт с шагом 420мм примерно нужен, чтобы обороты в норму ввести. А может и больше.
МС-40 слабее на 5л.с. чем Бийск, но крутит на винте 330мм 5800об/мин. Получается, что Бийск, имея почти на 100 кубов больше объём, ему никакой не соперник. И вполне понятно, почему: головой думали, когда мотор конструировали.
А прямозубые шестерни должны выть при работе. Как Москва-10, Ветерок, или Жигуль на заднем ходу. Складывается впечатление, что Вихрь как-то умнее сделан. Тот самый Вихрь, который все ругают...
А ведь мог бы быть хороший двигатель. Если поддон и колпак оригинальный, что мешало сделать их побольше вперёд? Поставить толковые клапаны, карбюраторы. Карбюраторы в шахматном порядке, чтобы не жаться по высоте, и применить хорошие мотоциклетные. Стартер сместить к глушителю, там ему самое место. Да и на левой стороне он впору пришёлся бы. А так... Увы!
|
|
|
|
Дата: 04-11-09 17:48
А вот ещё наблюдение. С карбюраторов сняты пусковые воздушные заслонки. Значит их рычаги точно там не помещаются, упираются в колпак. Отсюда процесс запуска холодного мотора вытекает интересный. Снимаем колпак, качая топливо грушей, жмём на кнопки диафрагм, поочерёдно. Пальцев одной руки на три карба точно на растопырить. На сколько залить при этом топлива в диффузоры - это опытным путём как-то определить. Кто во что горазд. Кто как приноровится.
Это не смешно. Это грустно. Иметь Вихрь в качестве донора, и так его ухудшить! Вихрь не нуждается в снятии колпака при холодном пуске и мастерстве при запуске. Вытянуть манетку подсоса может любой. Он не воет прямозубыми шестернями и имеет нормальный вход воздуха в карбюратор. И список проколов можно продолжать и продолжать.
Дизель, видеть живой мотор и не понадобилось, двух фото и пары вопросов вполне достаточно. Возразить-то нечего. Ходовые качества, приведенные олегом воробьёвым, чётко выплывают из конструкции, видимой на фото Александра13.
Кто-то дал своему мотору Бийск имя собственное: "Бес". Соласен. Чертовски бестолково сконструирован.
|
|
|
|
Дата: 04-11-09 18:13
Вы мик словно ясновидец по двум фото поставили диагноз прям!воздушным заслонкам ничего не мешает.холодный запуск кстати изумительный пускается намного лучше вихря!У меня складывается впечатление что вы чистой воды демогог!и кстати Бийск сделает сича как два пальца ...!
|
|
|
|
Дата: 04-11-09 18:37
Скоростные возможности Бийска приведены олегом воробьёвым. Он же описал, как "работают" эти карбюраторы. Фото приведены тобой, Александр13, где всё вполне очевидно. Прямозубые шестерни - факт. Отсутствие воздушных заслонок вызывает сомнения? Почему они сняты? Какие этому причины? Ведь они для облегчения холодного пуска. Какое же это ясновидение? Это констатация фактов. Посмотри на своё последнее фото. Разве "гвоздь" не на уплотнителе колпака находится? Я-демагог? Ну-ну... Хотя, как угодно... А как называется человек, отрицающий очевидное?
Когда нечего возразить, переходят на личности. Обычное дело. Я до такого опускаться не стану.
Конечно уделает Сича. Оборотов 4300 на винте 360 для этого вполне хватит. Глупо спорить. Блажен, кто верует...
Александр13, я по-человечески тебя понимаю. Наверно мотор твой тебе нравится, а тут его так неуважительно под плинтус загнали. Не буду больше ничего про Бийск писать. Какой в этом смысл?
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (---.205.sinor.ru)
Дата: 04-11-09 20:39
мальчики, как не стыдно.............. противные.
|
|
|
|
Дата: 04-11-09 21:54
Я бы не стал обращать на эссе МИК ! Ничего дельного он по мотору не подскажет . Бийск мотор какой есть такой есть ! Кто пересел после Вихря на Бийск думаю на все 100 % доволен. Хочу заметить мотор разработан 25 лет назад еще в СССР и не разу не модернизировался....и не будет по понятным причинам ! Мы в этом форуме делимся опытом эксплуатации и мелкими доработками . А демагогия хороший- плохой нах. не нужна! Какой гул редуктора МИК? Почитай сначала хоть техническое описание Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 05-11-09 02:15
Полностью согласен с Дизелем!Ну несмог я сдержаться когда невидя технику в глаза делают какието выводы.Да и от темы что то мы ушли.
|
|
|
|
Дата: 05-11-09 03:31
МИК писал:
> Кто-то дал своему мотору Бийск имя собственное: "Бес". Соласен.
> Чертовски бестолково сконструирован.
Все относительно, но после таких слов как-то нет желания с тобой общаться...
Эту тему начал я и прошу тебя, отвалить отсюда! Если доставляет удовольствие оскорблять мотор, его конструктора и всех его владельцев начни новую ветку.
Тоже мне... гЕНИЙ непризнанный!
|
|
|
|
Дата: 05-11-09 14:48
Дизель писал:
> Да успокойтесь! Должна быть аппозиция в форуме , а то скучно
> как -то было :)))
С плюралюзмом мнений согласен! Не согласен с поведением!
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (---.182.sinor.ru)
Дата: 05-11-09 19:20
хватит собачится. время в жизни на это жалко, и так осталось непонятно сколько......... воздушных заслонок у меня нет. колпак на скорость не влияет. и не закрывает он ничего. редуктор не воет. заводится с косого взгляда. перед запуском в любой мотор надо энергетических ресурсов вдохнуть. потом до груши не хожу. после бийска на вихря не пересяду, во всяком случае на этом корыте. все. как бы МИК-достаточно технически грамотный человек в том плане что по описалову может понять какие подводные камни могут встретится. хорошо. а за формулирование давайте осудим, поставим на вид, накажем и простим.
|
|
|
|
Дата: 07-11-09 17:59
Дизель писал:
> Зря обидели Михаила больше он у нас не появится .
Игорь, а что дельного он нам сказал? Кроме того, что типа все вы тут купили хрень, я не слышал.
Ты же сам писал, что ничего дельного он нам не скажет! И я с тобой полностью согласен!
Кидать не обоснованные оскарбления и обвинения - это просто не культурно.
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (---.154.sinor.ru)
Дата: 07-11-09 18:26
вообще-то тема про кольца была..................
|
|
|
|
Дата: 08-11-09 00:52
andrejkuli писал:
> вот вот
И я про то!
Движок пока не разбирали, Диман связки на руке растянул ;((
Как только, так сразу расскажу, что было.
|
|
|
|
Дата: 21-11-09 22:32
Привет всем!
Двигатель разобран. Причина падения компрессии банальна - прокладка головки блока.
Тем кто не знал рассказываю. Три года назад я хонгавал гильзы и заказал Григоричу новую прокладку. Он прислал мне полностью алюминивую. Посоветовал лучше протянуть.Я так и сделал. Все было нормально, но вот после трех лет второй и третий стали пропускать.
|
|
|
|
Дата: 21-11-09 22:50
Вот вроде и все. Диман решил не использовать такой вариант прокладки, а сделать так же, как было раньше, с кольцами.
Так же он уже проточил вихревские поршневые кольца. Зазор проставил 0.3. На тех, что стояли на поршнях зазоры были довольно странные на верхнем 0.4, на среднем ~0.6 (!), на нижнем 0.5.
Одним словом до весны еще далеко! ;))
|
|
|
|
Дата: 22-11-09 00:31
Зазоры то в приципе нормальные были. а мотор случаем не грели?недолжна бы проклада не с того не с сего так прогореть со временем они прикипают фиг оторвеш. неплохо было бы и головку на коробление проверить.я например так и несмог кольца протянуть поставил от пускача вырезанную прокладку. зачем алюминий понять немогу? еси для теплоотводу лучшего дак ведь там вода в рубашке головку омывает. АЛ проклады ставят на 2Т моторы воздушного охлаждения вот там я понимаю она к месту.
|
|
|
|
Дата: 22-11-09 00:54
вспомнил на одном разобранном мной моторе такаяже чепуха с прокладкой была что на фото на нижнем цилиндре. там кольца АЛ стояли.поршневая была в идеале.предыдущий хозяин жаловался что нетянет мол движек и расход большой. еще бы!
|
|
|
|
Дата: 23-11-09 15:50
Причина прогара прокладки одна - переодически надо головку протягивать . Лучше поставить гайки с юбкой гроверной .
|
|
|
|
Дата: 23-11-09 16:50
Всем еще привет!
По поводу головки мысли такие... Скорее всего такой вариант несовсем подходит для мотора. После снятия головки, на прокладке даже не осталось следов обжима. Она, прокладка, скорее всего слишком жесткая. Головка затягивалась по правилам, протягиваласьв процессе эксплуатации.
В чем причина - скорее всего, даже после достаточно плотной затяжки, осталась микрощель и со временем стала пропускать газы.
|
|
|
|
Дата: 23-11-09 18:05
Судя по фото прокладки видно обжалась хоть и сфотографирована сторона головки . Наверное Григорич твердый люминий подсунул :)
Я бы отжег ее перевенул и назад засунул , если не прогары не сплошные :))))
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 05:30
Дизель писал:
> Судя по фото прокладки видно обжалась хоть и сфотографирована
> сторона головки . Наверное Григорич твердый люминий подсунул :)
> Я бы отжег ее перевернул и назад засунул , если не прогары не
> сплошные :))))
Привет!
Прокладку Диман не выкинул, но и не поставил. Вырезал кольца с вихревской прокладки и проложил рубашку паронитом.
Люманивая прокладка была 2 мм, теперь получилось 1 мм. Руки дойдут, померим компрессию.
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 05:32
andrejkuli писал:
> Петрович обязательно надо сделать замеры поршней и цилиндров.
> Поршни сначала надо отмыть!!!
Замеры не делали, но на элипс проверили. Его нет ;))
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (95.191.129.---)
Дата: 26-11-09 13:55
э господа. может не проканать паронит. жесткий. кожкартон надо.
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 16:54
у меня паронит нормально обжался. а вот кольца лучше вырезать не с вихревской проклады а от пускача ПД 10. но это некритично.
|
|
|
|
Дата: 27-11-09 18:54
Вы же только кольца меняли! Малосвато будет...Может по месту не встали !Завести надо бы и после померять тож на холодную.
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (---.95.191.128.81.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 27-11-09 23:28
надеюсь- газ на полняке?
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (95.191.129.---)
Дата: 01-12-09 13:55
замер компрессии производится при полностью открытых дросселях - накачивает быстрее. и в показаниях важна скорость подьема ( как правило 2-3 хода поршня самые обьективные). набивать может в последствии много (покрутить полчасика глядишь и солярку можно заливать( шутка юмора)).
|
|
|
|