|
Форум владельцев мотора Бийск-45
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:11:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:11:29 |
|
Автор: Киевлянин (---.fcb.com.ua)
Дата: 27-09-07 22:38
Принципиальная сборочная схема. В чертежах возможны некоторые расхождения из-за периодического усовершенствования ступицы.В фирменном варианте вместо ступиц запрессована жесткая резина. Использовать ее небыло возможности из-за того, что под резцом она деформировалась и ее удалили. Остался внутренний корпус диаметром 52 мм
и стенками толщиной 3 мм. Поз. 5 - гайка затяжки ГВ "Б-45" но только в переработанном варианте под ступицу "М-50" из-за того что она гораздо длиннее. Она стягивает всю конструкцию и контрится для надежности 4-мя
винтами. Втулки демфируются четырьмя резиновыми демферами.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 27-09-07 22:54
Размеры деталей ступицы с разворотом на 90 градусов, как и в первом варианте для показа демпферов.Испытывали варианты демпферов из фторопласта с внутренней сверловкой сквозного отверстия ( для лучшего сминания) Втулка А - дюраль, Б - нержавейка серии 40х, В - сталь.
НА этой схеме не показаны контровочные винты Поз.2. Втулка А запрессовывалась в ступицу на горячую посадку и контрится винтами для подстраховки от проворачивания при ударе.Втулка Б - коническая для уменьшения сопротивления выхлопным газам.
|
|
|
|
Дата: 27-09-07 23:14
Гайка В - затяжная , удлиненная от "Б-45". Пазы под демпферы сделаны с углублением во втулке А на глубину 8 мм для удобства монтажа втулки Б с установленными демпферами во втулке А. Они плотно вставляются в отверстия и хорошо там держатся не разъезжаясь.
Для фрезерования пазов внутрь втулки А прессуется с легким натягом другая технологическая диаметром по размеру 40 мм для удобства фрезерования
пазов фрезой.( после она удаляется выпрессовкой).По этой методике но наоборот изготавливаются пазы под демпферы во втулке А ( она вставляется в технологическую втулку )
|
|
|
|
Дата: 27-09-07 23:48
Под контровочные винты Поз. 6 в затяжной гайке В Поз.5 делаются радиусные отверстия под регулировку положения винтов затяжки гайки.
Ступица "Меркюри -50" работает иначе, чем на родном валу. Усилие от лопастей передается ступице, которая через внутренную обойму ( 52 мм ) передается на втулку А через упорный буртик толщиной 3 мм ( смотри чертеж ),
далее упор передается на втулку коническую Б в гнездо которой упирается
гребной вал "Б-45" и далее на упорные подшипники редуктора.
Кроме того ГВ передает усилие тяги и через резьбу затяжной гаки стянувшей всю ступицу, которая в свою очередь упирается во внутренную
обойму ступицы ( 52 мм ), и запрессованую обойму А., которая в свою очередь снова передает упор обойме Б.
Получается двойное усилие на ступице -- толкающее и поджимающее.
|
|
|
|
Дата: 28-09-07 01:56
P.S. Немаловажная деталь : как и многое, соприкосновение ступицы ГВ и корпуса редуктора также выполнено неправильно .У "Бяки-45" между ними есть ЩЕЛЬ ! Что для ГВ с выхлопом через ступицу не должно иметь места.
Это не"Вихрь", гдеэтот номет проходит. Здесь возникают потери тяги ГВ.
Смотри первый чертеж.На нем эта щель хорошо видна.Чертеж выполнен в масштабе 1 : 1. Выхлопные газы, имеющие избыточное давление прут везде,
где могут. А тут щель ( ха - ха, на подобии лабиринтной ) только конструктивно уже ПРИОГРОМНЕЙШАЯ - 250 мм в окружности х 2 мм ширины = 500 мм квадратных ! из которых прут очумевшие выхлопные газы.
И куда же они прут ? Да прямо на лопасти ГВ способствуя потере тяги на лопастях. Американос так не конструируют эти узлы. У них есть специальный
замок предотвращающий прорыв газов на стыке. 100% газов уходят в каналы
ступицы ГВ.Чтобы как -то компенсировать ото явление я сделал кольцо перекрывающее эту щель и недопускающее прорыв газов эдак на 60 - 70 % -
больше не получается. А вот на ВРШ с выхлопом через ступицу я этот замок
заложил в конструкцию ступицы ( там ведь стыкуются части ступицы которые вращаются относительно друг друга ).
А вот на заднице редуктора та же проблема. Этот замок должен быть заложен
в конструкцию стакана редуктора. Кольцо не показано.
|
|
|
|
Автор: Petrovich (91.192.112.---)
Дата: 29-09-07 05:27
Анатолий - Гранд Мерси!;)))
Спасибо! Твои чертежи я переписал, буду пробовать, тем более, что скоро начнется пора "Зимнего творчества":))
Про щель я как то не задумывался...
Еще раз, большое спасибо!!!
Коля.
|
|
|
|
Дата: 01-10-07 20:33
Николай, у тебя на фото, где поувечен редуктор готовый вариант как должно быть с газозапирающим замком.Используй этот дефект себе на пользу при конструировании следующих ступиц.
|
|
|
|
Дата: 01-10-07 21:03
И еще есть темы по редуктору:
аварийный водозабор ( по принципу "Вихря" ), двойная герметизация стакана
редуктора (две манжеты) и лучшая его обътекаемость выхлопными газами ( уменьшение потерь на сопротивление при выхлопе ), комбинация: усиленное уплотнение вал - шестерни ( исключает порчу ее песком на предмет протирания в районе манжеты ) и одновременно исключает прогиб пластины водяного насоса , водяной насос "Вихря" на "Б45" ( актуально для сибиряков - уменьшает количество воды на охлаждение в холодную пору )
втулка тяги с двойным уплотнением ), защита валов редуктора от коррозии.
|
|
|
|
Автор: Вениамин (---.Krasnoyarsk.dial.rol.ru)
Дата: 01-10-07 21:46
Киевлянин писал:
> И еще есть темы по редуктору:
> аварийный водозабор ( по принципу "Вихря" ), двойная
> герметизация стакана
> редуктора (две манжеты) и лучшая его обътекаемость выхлопными
> газами ( уменьшение потерь на сопротивление при выхлопе ),
> комбинация: усиленное уплотнение вал - шестерни ( исключает
> порчу ее песком на предмет протирания в районе манжеты ) и
> одновременно исключает прогиб пластины водяного насоса ,
> водяной насос "Вихря" на "Б45" ( актуально для сибиряков -
> уменьшает количество воды на охлаждение в холодную пору )
> втулка тяги с двойным уплотнением ), защита валов редуктора от
> коррозии.
Анатолий,а вот тут хотелось бы поподробнее.
|
|
|
|
Дата: 02-10-07 01:42
Вениамин, я поднял всю свою техдокументацию по своему "Б45" и просто в растерянности. Пообещать то пообещал но забыл, что все сделано в форме
технического отчета. А это чертежи, анотации, разрезы, описания, частично фото. Каждая тема это несколько листов описания ( недостатки штатной конструкции и методы их устранения ) Это черновики настоящего технического отчета по "Б45".Только по редуктору их около десятка, плюс
вспомогательный инструмент для монтажа и демонтажа, проставки и подставки ,выколотки и пр.А еще двигатель,ручной стартер и т.д. Тут работы не на одну зиму.А сдругой стороны кроме вашей честной компании никому
эти разработки не нужны.А ведь если бы мотор сразу шел в таком исполнении..Скольких проблем можно было избежать !!! Я так думаю.
Ладно, будем прессовать информацию. Дай бог кому-то чем-то буду полезен.
Ведь это и увеличение моторесурса, улучшение герметичности, повышенный
КПД многих узлов и деталей что влечет за собой уменьшение многих эксплуатационных расходов и проблем.
|
|
|
|
Дата: 05-10-07 01:44
Коля !!!!!!!!! Сверь чертеж ( диаметр резьбы на валу мотора )с диаметром
гайки. У меня,как оказалось новые валы имеют больший диаметр резьбы!!!!!!!!!
|
|
|
|