|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:34:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:34:11 |
|
Автор: arizona (---.239.69.228.delfintelecom.ru)
Дата: 17-10-14 07:42
На Пре, разумеется, мы не в первый раз. И хотя от места постоянного базирования нашего флота до точки старта этого вполне безобидного и сто раз хоженого маршрута, не так уж и долго добираться, но и не так уж, чтобы прям раз - и на месте. В общем, пришла весна, открылась навигация и захотелось чего-нибудь этакого, водномоторно-развлекательного, красивого и удобного с точки зрения стоянок. Пра! - решили мы единогласно, и поехали.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 17-10-14 07:42
Едем. Солнышко светит. Тонкие березы своей ажурной канвой радуют глаз, а традиционная бутылочка Джеймиссон (помните, "ту дабл трипл фор ми!") в сочетании с яблоками - радуют души и дарят необоснованное веселье и пофигистический оптимизм.
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:43
За столько километров пути (за сколько точно я не знаю, и вообще к пятому году своей водномоторной жизни я практически перестал считать километры. По крайней мере - сухопутные), так вот, в пути, ранним утром очень хорошо остановиться и порадоваться восходящему солнцу и помахать ему рукой, и вообще, "если мы опоздаем на этот рассвет...", ну и старина джеймиссон, конечно, тоже не против остановки по требованию.
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:43
И вот она - Чёрная красавица Пра - торфяная, горькая, дымная река с сосновыми оттенками в аромате и незабываемым букетом. О, как же меняет восприятие ирландский виски!
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:44
Меж тем, минул полдень и весеннее солнце, перевалив зенит, некоторым из нас намекнуло, что не дурно было бы заложить надежную основу всего похода, изрядно отобедав. Сказано - сделано. Основа питательного рациона - наваристый украинский борщ. Правда, для доведения этого изделия "с мясом" до приемлемой густоты требуется изрядная порция отдельно покупаемой лапши. Но это все детали, а сейчас, вот он - король речных обедов первого дня плавания:
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:44
Закусив борщом, недурно побаловать себя чем-нибудь этаким, например - походным кальяном с шишей "двойное яблоко". Очень настраивает на мечтательный и философский лад, что для восприятия последующих странных событий оказалось как нельзя кстати. Об этом девайсе, кстати, следует сказать особо. Очень удобная конструкция! Портативен - надевается на любую имеющуюся бутылку, довольно надежен - воздух не сосёт, удобен - чашка маленькая, как раз на время привала, трубка длинная - остужает дым нормально. Рекомендую!
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:45
Неудивительно, что после такого вхождения в суровую походную жизнь иные, не выдержав свалившейся лавины удовольствий, попросту отрубились.
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:45
Другие, меж тем, более охочие до яств, продолжили питание "чем бог послал". Вот, между прочим, первый пример чрезвычайного удобства Пры для такого рода псевдотуристических сибаритских походов с блек-джеком и... ну, в общем, со всякого рода излишествами. ОБОРУДОВАННЫЕ СТОЯНКИ, во множестве имеющиеся по берегам и гостеприимно встречающие уставших, голодны речников.
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:46
Так как у меня всегда в походах с собой значок "Пра. Закрытие сезона 2012", полученный за спасение одного из экипажей одного из турклубов на этой самой реке в позапрошлом году, то, само собой, спасать пришлось снова. На этот раз - странный экипаж из собаки, двух детей и их мамочки, предусмотрительно сброшенных на реку главой семьи на лодке без мотора километров за ...дцать до их лагеря с напутствием "часа за два догребете". К моменту нашей встречи, а день уже клонился к закату, гребли они уже часов шесть, и если бы мамочке не надо было показывать детям что "всё хорошо", на корабле началась бы паника.
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:47
Конечно, мы не могли не придти на помощь. Чалка, обороты средние, и в спокойном водоизмещающем режиме где-то за час дотянули до их лагеря. Грести им, конечно, ещё бы часа четыре - пять! Довольные спасаемые одаривали нас, лишенных такого на три дня, улыбками
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:47
Первая ночевка прошла где-то здесь, где это "здесь" я не очень-то и помню. Потому что это был не категорийный поход, а такой, философски-мечтательный.
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:49
Меня... Нет. Меня - не охватило. Потому что кто - где, а я - на мостике!
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:50
Слушая музыку Реки. Знаете, что такое музыка реки? Смотрите, вон как разлинованы нотные строчки
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:50
Большой Завал перед Деулино на месте, мини-стоянка для уставших от обноса, здесь же. Как не подкрепиться!)
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:51
А лодке - не отдохнуть на чистом песчаном берегу, погреться на солнышке
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:52
Хотя, знаете, на что это больше всего похоже? Да вот на что!
" Lagavulin 16 Y.O. – односолодовый виски с типичным для южного побережья острова Айлей мощным торфяным вкусом. Напиток имеет глубокий золотисто-янтарный цвет. Доминирующие в аромате торфяные ноты дополняются полутонами морских водорослей, йода и сочной сладостью. В полном, богатом вкусе Lagavulin 16 Y.O. ощущается все тот же сухой торфяной дым в сочетании с благородной, но интенсивной сладостью, которую сменяют соляные, морские и дубовые оттенки. Послевкусие долгое, насыщенное".
Точнее об этой Реке и не скажешь!)
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:52
Задумчивые, тихие домики каких-то рыбаков по берегам ясно давали понять - быть дождю.
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:53
И дождь, натурально, пошёл! А что лучше всего помогает в открытой лодке в дождь? Ну не считая очевидного? Правильно - хорошенько перекусить!
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:54
Ночь на Реке - прекрасное и загадочное время. Помните, как у Булгакова... "Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его". Умирать нам, конечно, рановато, есть у нас ещё дома дела, но всё равно - красиво!
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:54
И вот все эти красоты и мистические таинства привели, как потом выяснилось, к роковой ошибке. Сирены усыпили Одиссея, а ксёндзы охмурили пана Козлевича. Короче, я развел кальян на торфяной, чёрной воде из Реки. Мы покурили, и началось!
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:55
Вот, видите, лодка лежит рядом с палаткой на берегу. Хотя мы почти никогда не вытаскиваем лодку из воды, наплевательски относясь к имуществу, доверяя людям и любя всех. Однако в тот вечер что-то заставило меня вытащить лодку. Мало того вытащить, убрать её подальше от костра, потому что там же бензобак, мотор с легковоспламеняющимися маслами и вообще, ПВХ-шкура очень восприимчива к вредному действию искр из костра.
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:55
Кстати, вот она, моя любимица, букашечка, крупным планом. Тут недавно кто-то назвал её калошей, так я не согласен! Эвона как задорно лежит, нацелена носом прямо к солнцу! Очень бодрая лодочка, хотя и с характером!
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:56
Ну, естественно, костёр, конечно, разговоры до утра, конечно бутылочка по кругу, конечно искры в чёрное небо и ощущение того, что на этой планете нет больше никого и всё происходит только здесь и сейчас, и темнота вокруг пялится на нас своими слепыми, но добрыми глазами.
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:56
Утро началось как-то странно. Некоторые имели довольно необычный, если не сказать больше, вид
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:57
Другие, утратив всякую связь с реальностью, каковая, как известно, грузит нас проблемами, радовались как дети:
|
|
|
|
Хотя завтрак, надо отдать ему (и повару!) должное, прошёл спокойно, размеренно
|
|
|
|
А восстановленный костёр помог собрать мысли в кучу и сфокусировать сознание
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:58
И тут обнаружились странные вещи. Например, лодочный мотор, лежащий в шаге от костра... вырванные с корнем электропотроха...
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:59
Бак, соседство которого с костром уже само по себе может вызвать когнитивный диссонанс... Это уже возвращенный мной в лодку бак, потому что что же это такое творится на судне! Бардак!
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 07:59
Ладно, решили не вспоминать, что было и как всё это могло произойти, помыли посуду
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 08:00
Попробовали дать о себе знать посредством сотовой связи - хрен там, связи нет! ну и ладно
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 08:00
В тот момент мы ещё не знали, что на наши поиски уже брошены силы рязанского МЧС и окского заповедника! Лица несколько потерянные, но уверенные
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 08:01
Встретили очередную группу страдальцев на сплавном катамаране-шестерке, понуро гребущих по вялому течению. Конечно, взяли их на буксир.
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 08:02
На такой сцепке циркуляция буксируемого судна очень сильна, что, в сочетании с довольно высокой скоростью, создавало у тащимых полную иллюзию категорийного похода
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 08:02
И антистапель около полуночи где-то на берегу этой очень красивой Реки
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 08:04
P.S. Как позже выяснилось, по причине отсутствия нас в зоне доступа мобильной связи, любимые жены решили, что надо начинать спасательную операцию, вызывать вертолёты и собак. Были разговоры с официальными лицами о том, не зарегистрировано ли несчастных случаев, были егерьские патрули из заповедника (который мы, кстати, законопослушно чапали на вёслах!), были звонки домой и долгие затруднительные объяснения, дорога домой и прочие малозначительные подробности. Спасибо, Чёрная река, ты прекрасна и мы вернёмся снова и ещё не раз!
P.P.S. Выяснилось также, что мотор был подтащен к самому костру в целях зарядки от его аккумулятора разных имевшихся музыкальных девайсов. Почему было не отсоединить только аккум - установить не удалось. Таинственная река. Необычная!
|
|
|
|
Автор: Effgenn (---.149.9.152.misp.ru)
Дата: 17-10-14 20:33
...а в ней рыба живет, точнее в нем, в чае этом? ...тема осталась не раскрытой! :)
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.121.---)
Дата: 17-10-14 20:41
Действительно с удовольствием прочитал ваш отчет, душевно написали и фотографии хорошие! Спасибо!
|
|
|
|
Автор: arizona (---.gprs.mts.ru)
Дата: 17-10-14 23:27
Спасибо большое всем дочитавшим и досмотревшим до конца! Автору всегда приятны позитивные отзывы). На днях выложу ещё один отчет - о прохождении порожистой Красивой Мечи.
По заданному вопросу, касательно рыбы: не знаю ничего о рыбе! Для меня рыба существует только в виде филе на льду где-нибудь в супермаркете, да простят меня адепты рыбной ловли!)
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата: 18-10-14 00:42
arizona писал:
> " Lagavulin 16 Y.O. – односолодовый виски с типичным...
Прежде чем мне довелось впервые отведать напитка указанной марки (точную "модель" не помню, но полюбому от 12-ти лет), подогнавший бутылку, в процессе её распечатывания сказал, что мол данный виски специфический, и на его вкус сильно отдаёт не стираными портянками. Тогда я подумал, что это скорее антирекламы для, т.к. информация с этикетки манИла пробовать. Завершив процесс самообразования по бутылочным наклейкам, я сказал, что пробовать буду. Вкусив сего напитка, я изложил своё вИдение в форме вопроса, уточнив - сколько мол стОит это гaвнo, действительно прущее теми самыми портянками опосля серьёзного марш-броска? "Хозяин бутылки", ни разу не обидевшись, доложил, что за это "гaвнo" он регулярно платит в дутике Цюриха по 110 франков (в Москве, по крайней мере в широком доступе его тогда ещё не было). В тот вечер я более его не пил, вернувшись к ~ Аберфельду. Как-то, спустя сколько-то времени, ситуация повторилась, но уже не любопытства ради, а под действием обстоятельств (Гленфидик закончился) довелось опять махнуть Лагавулина. Пошёл уже чуть лучше, хотя и не "как к себе домой". И далее, опять через время, ещё один-два раза добровольно-принудительно принимал его на грудь, тем самым фактически воспитывая свой вкус. На весь процесс "привыкания" ушло года три-четыре. После чего стал иногда покупать, т.е. проникся. В число тех марок, которые можно пить достаточно часто, я бы его не записал, а вот 2-3 раза в год - с удовольствием, и даже с большИм! ))
Есть у них в линейке сильно крепкий вариант (не помню точное кол-во градусов, но много), вот это не подошло. А обычный по крепости виски - очень даже.
Ээх, пятница )), сколько обитателей Мотолодки вечером превратится в "озорную свинью"? (Слепаков)
П.С. Да, чЁ собс-но сказать-то хотел - отчёт хороший, понравился! ))
|
|
|
|
Автор: dimon62 (176.104.210.---)
Дата: 18-10-14 03:57
Повезло вам.Успели еще воду застать.Этим летом ,даже на байдарках было проблемно пройти,а к осени ближе Пра почти пересохла.Везде песчаные отмели,воды "по щиколотку",завал перед Деулиным ,вообще брёвна лежат на дне.Я в этом году не рискнул идти (и,как позже выяснилось,правильно сделал).
|
|
|
|
Автор: captaincook (176.117.112.---)
Дата: 18-10-14 21:59
Спасибо, отличный отчет, прочитал с удовольствием.
По рыбе - они и ловить-то в это время не могли - запрет же.
Кстати, давно тоже думал об этом маршруте. Только сплавляться хотел аж до Оки. Вопрос: рыбалка в пределах заповедника запрещена?
А стоянка на территории заповедника?
|
|
|
|
Автор: arizona (---.gprs.mts.ru)
Дата: 18-10-14 22:17
captaincook писал:
> Кстати, давно тоже думал об этом маршруте. Только сплавляться хотел аж до Оки.
> Вопрос: рыбалка в пределах заповедника запрещена?
> А стоянка на территории заповедника?
Насчет рыбалки в заповеднике точно не знаю. Относительно стоянок: в пределах заповедника стоять можно на специально отведенных стоянках по правому берегу. Левый - весь заповедный. Стоянок этих немало, когда мы шли, все были свободны.
Мы, кстати, тоже собирались идти "аж до Оки" и даже дальше. Но Пра это такая река, насчет которой строить планы бессмысленно. Мы в прошлый раз ходили осенью - больше тащили лодку, чем шли ходом! Дошли только до Деулино (тоже от Спас-Клепиков). В этом году по "большой воде", если о Пре вообще так можно сказать, прошли до Брыкина Бора. Но не до Оки. В следующем году будем добивать!
|
|
|
|