Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Отчеты о походах и покатушках

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:41:58 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:41:58 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 3 недели на севере Ладоги.
Автор: ksr (78.25.123.---)
Дата:   02-09-14 20:27

С 08 по 31 авг 2014 прошелся с остановками по несколько дней
Приозерск-Верккосари-Воссинойсари-Мюкериккю-Валаам-Байонной-Тейсенсари-Орятсари-Маркатсимансари-Рахнасари-Паяринсари-Койонсари-Приозерск. По одометру более 300км, 130литров бензина.

о-в Верккосари, закрытых бухт нет, единственное место, где кое-как можно укрыться от волн на севере.

Ответить на это сообщение

Re: 3 недели на севере Ладоги.
Дата:   02-09-14 20:41

На острове остатки оборонных укреплений. Есть доты, ходы сообщения, орудийные дворики вырубленные в камне и стрелковые ячейки вокруг них сложенные из камней. Со стороны Приозерска идет гроза, благо докатилась она до меня уже на излете.

Дата:   02-09-14 20:44

Вид с дота на о-ва Хейнясенма. Хорошо видны ходы сообщения. Более подробно об этих сооружениях есть тут Ссылка.

Дата:   02-09-14 21:03

о.Воссинойсари. Вокруг куча булыганов на берегу и в воде, но живший там лет 200 назад народ отсыпал пару молов и с восточной стороны есть хорошее укрытие. Дно бухты и часть берега песок в перемежку с булажниками. Лес густой, пройти на северную коконечность острова не удалось.

Дата:   02-09-14 21:06

Место не очень посещаемое ввиду удаления от берега более 30км , да и лишние люди там не приветствуются - часть бухты отгорожена и поставлен лагерь, есть охрана.

Дата:   02-09-14 21:10

о.Мюкериккю.
Западный берег высокий, закрытая бухта одна да и она занята рыбаками, на входе каменный бар, он же защищает от волн.

Дата:   02-09-14 21:15

Дежавю. Два года назад я сидел на о.Ялаянсари, который виден на горизонте, и смотрел на Мюкерикке и снующие между Валаамом и Приозерском пассажирские суда.

Дата:   02-09-14 21:20

Военных укреплений на Мюкериккю наверное самое большое кол-во, чем на других островах. Орудийный дворик с укрытиями на юге. Вокруг разбросаны десятка два стрелковых ячеек сложенные из камней. К части из них есть ходы сообщения вырубленные прямо в монолитной скале.

Дата:   02-09-14 21:28

о.Валаам.
Зашел я с запада в Никоновскую бухту, там причаливают крупные пассажирские суда и начинается дорога 5-6км до Спасо-Преображенского монастыря. На причале лавочки с побрякушками и продуктами, способными скрасить длинный переход на судах. Купил пива, благо рыбаки презентовали сушеного судака.

Дата:   02-09-14 21:33

Из Никоновской бухты хотел попасть на внутренние озера через рукотворный канал между Валаамом и о.Скитский. Воды в этом году мало, да еще на входе намело песчаный бар. Прошелся пешком до конца, там остались только ряжи от остовов деревянного моста.

Дата:   02-09-14 21:36

В принципе, глубина 50см была достаточна, но толкать лодку через бар не хотелось. Где то в середине канала объем выбранного скального грунта более 2метров.

Дата:   02-09-14 21:39

Мол на входе в канал защищает от прямых волн. Старенький, давно не ремонтировался. Но судя по следам гелькоата на камнях на дне канал пользуется популярностью.

Дата:   02-09-14 21:42

Никольский скит на Никольском о-ве встречает на входе в Монастырскую бухту. Створ в сторону Сортавалы.

Дата:   02-09-14 21:49

Воды в этом году мало.Старинный уровнемер в Монастырской бухте. У форумчанина С.Б. есть архив подобных фото. По моим ощущениям вода на 70см ниже, чем в 2012.

Дата:   02-09-14 21:53

Часть причала у подножия холма, на котором стоит монастырь. Слева причалаливают Метеоры и небольшое пассажирское судно монастыря, курсирующее между Валаамом и Приозерском.

Дата:   02-09-14 21:56

Сам монастырь на холме. Везде чисто, вымощенные дорожки. Все сделано для массовых посещений.

Дата:   02-09-14 21:59

Если не ошибаюсь, то это водомерный пост организованный еще при Петре-I.

Дата:   02-09-14 22:02

через часа 2 продолжу.

Дата:   03-09-14 00:05

Справа от причала монастыря достраивают гаражи для лодок. Думаю суда 8-9м длиной туда свободно войдут. Вообще нуворишей там много, как только погода позволяет вокруг Валаама носится много катеров от 7м длиной.
Сами попы имеют более скромные лодки типа мастер 550 или даже ПВХ. Но смотреть как они в монашеской одежде с ярко оранжевым спасжилетом поверх чинно восседают за рулем небольшого катера который подбрасывает на каждом гребне волны без улыбки невозможно.

Дата:   03-09-14 00:15

Федоровская бухта на Валааме - одно из мест официально предназначенных для остановки диких туристов. Мелко, куча камней. Но на дне песок и вода за день хорошо прогревается на пару градусов боьше, чем в открытой Ладоге. Пешком по дороге 3км до монастыря, где есть магазин и почта. Само место по себе не интересное, но день-два отстояться, пережидая непогоду, можно, да и в магазин по суше сбегать тоже развлечение.

Дата:   03-09-14 00:22

Зашел на о.Байонной. Везде развешаны самодельные знаки - якоря не бросать. Пару лет назад попы прорыли тонкий перешеек в самом узком месте и поставили там скит(на фото). Напротив еще остров, где находится еще один скит.

Дата:   03-09-14 00:34

Стал в самом уголке бухты у скальнной стенки. Там небольшой песчаный пляжик, но до него долетает хоть и ослабленная, но прямая волна c открытой Ладоги. Скит остался слева за мысом. Рядом в 50-80м (впаво по фото )есть чудный мелкогалечный пляж с шикарной площадкой прикрытый небольшим скальным островом. Там всегда тихо. Место известно в кругу туристов как "стоянка у христа за пазухой".
К вечеру при первых признаках костра (при розжиге примуса было небольшое плямя) меня оттуда попросили и утром я ушел.

Дата:   03-09-14 00:41

Пришел на о.Тейсянсари. Остров длиной 1.5 и шириной 0.5км имеет длинную бухту шириной 80-100м. На входе два каменных бара и два песочных, но вода прозрачная, все видно и зайти удалось без проблем. На заднем плане северо-восточный берег Ладоги, где находится город Питкяранта, дымящая труба ЦБК которого хорошо видна невооруженным глазом.( на снимке она за деревьями).

Дата:   03-09-14 00:54

Когда собрался уходить, установился юго-восточный ветер 6-8м/с. Не так много, но с этого направления разгонное расстояние для волн больше 100км. Приходит длинная пологая волна более метра и при выходе на мелкое место становится короткой и злой закрывая выход из бухты. Там я и просидел почти неделю.

Дата:   03-09-14 01:03

В таких местах на камнях в пене клюет хариус, но кидать легкую блесну против ветра было нереально. А в бухте было мелко и на вертушку вешались совсем мелкие щуки. Эта покрупнее пошла на уху.

Дата:   03-09-14 01:28

Не так много мест на северное Ладоге, где есть чистый песок. Это о.Орьятсари. Место используется для остановки организованных туристов, путешествующих на парусных шлюпках, яликах и прочих деревянных судах. В лесу есть две большие беседки на случай дождя, волойбольная площадка. Пляж большой и места хватает всем, особенно тем, кому не обязателен песчаный берег, но неделю до моего появления штормило и я был один, а за два дня мимо бухты прошла только одна лодка с рыбаками.

Дата:   03-09-14 01:34

Из бухты открывается потрясный вид на Валаам. До монастыря 25км, но хитрая рефракция сильно приближает. Бывает так, что и острова не видно, остается один летающий в воздухе шпиль.

Дата:   03-09-14 01:39

Собрался уходить, а ветер за ночь поменялся и нагонная вода ушла. Пришлось с помощью бревна, миски из нержавейки и какой-то матери откапывать и выталкивать лодку обратно в воду.

Дата:   03-09-14 01:46

Дальше отправился на о.Котилуото. Там 3 узких острова вытянуты в цепочку. Местные из Сортавалы зовут их "Курилы". На Котилуото 2 бухты с узкими входами невидимыми издалека и в народе называющиеся пиратскими.

Дата:   03-09-14 01:52

А внутри тихо и спокойно. От берега уже далеко, поэтому следы пребывания людей сразу и не бросаются в глаза. Нашел остатки старого сложенного из колотого камня фундамента размером около 3х4м сильно заросшего мхом и кустарником, да и характерно расположенные камни выдавали место установки палатки - колышки то в гранит не воткнуть. Позже нашлась и скамейка с костищем.

Дата:   03-09-14 01:56

На самой высокой точке острова оказалась скамейка и потрясный вид на Ладогу. Видимость 30-40км.

Дата:   03-09-14 01:58

Ручка указывает на местоположение

Дата:   03-09-14 02:02

Дальше был Маркатсимансари, где встретил друзей и затем начался путь домой. Остановился на Рахнасари. Забился в узкую шхеру, растянул лодку, тут выглянуло солнышко. Красивое место.

Дата:   03-09-14 02:09

Последняя ночевка была на Паяринсари. Я уже был тут в 2008г. Остров от Ладоги прикрыт другими островами, тут нет волн и ветер сильно ослаблен. Но ветер установился северо-восточный, температура воздуха днем упала до 14-15, а вода моментально остыла до 16-17 град. Ночью в демисезонном спальнике замерз. Домой пошел шхерами, путь известный и проблем не предвиделось при любой погоде.

Автор: Anti Glot (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   03-09-14 02:34

5 баллов) Спасибо за рассказ, очень интересно!

Дата:   03-09-14 02:38

Отмотал 25км по шхерам и при проходе узкого мелкого пролива стала плохо включаться задняя передача. Дополз до ближайшей стоянки и осмотр показал, что редуктор висит на одном болте, выхлоп идет через эту щель так, что звук выхлопа изменился и убежали холостые обороты. Куда делись остальные 5 болтов я не знаю при том, что за часа 2 перед этим намотал веревку на винт, пришлось снимать его осматривать нет ли остатков веревки на валу около сальника.

Дата:   03-09-14 02:47

Но мир не без добрых людей. В бухте Терву около Койонсари добрые люди с Лагуны отсапали мне жменю нужных болтов. Спасибо ребята.

Дата:   03-09-14 03:08

На полпути домой на о-вах Есусарет обнаружил церквушку. Потом вспомнил, что ходили слухи о строительстве декораций для фильма. Судя по плачевному состоянию церквушки фильм давно отснят.

В устье р.Вуокса входил и поздно, когда начало темнеть и при сильной волне больше чем 1.3 метра. Благо светился створ и по нему я вкатился между молами, а там и волна пропала. Вода в Вуоксе была 22градуса.

Все.

Автор: ksr (78.25.122.---)
Дата:   03-09-14 07:27

трек.

Автор: Борно (5.18.154.---)
Дата:   03-09-14 11:19

Хотел уже написать ответ с просьбой скинуть скриншот маршрута, но ты скинул его в треке!-)))
Отличный поход, отличный рассказ.
Великолепные фотографии.
Мало встречается где-нибудь столь детальное описание этих мест.
Респект и уважение ТС!

Автор: Флейта (93.91.116.---)
Дата:   03-09-14 20:51

Очень интересно было почитать. Спасибо!
Только я не поняла, Вы в одиночку ходили или нет?

Автор: ksr (78.25.120.---)
Дата:   04-09-14 17:30

Флейта писал:

> Только я не поняла, Вы в одиночку ходили или нет?
я ходил один.

Автор: Anti Glot (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   04-09-14 18:14

Это сильно, надо очень любить одиночество)) Я бы так, в одиночку, точно не смог бы...

Дата:   04-09-14 18:57

Anti Glot писал:

>Я бы так, в одиночку, точно не смог
> бы...

я не оставался в одиночестве, со мной был весь мир.

Автор: Миха66 (217.174.111.---)
Дата:   04-09-14 19:13

Сильно обустроился :-)))

Дата:   04-09-14 19:51

Миха66 писал:

> Сильно обустроился :-)))

Можно было и лучше :). Это старый финский НП в самой высокой точке острова. Внутри две двуярусные кровати.

Автор: Hmir podvodniy (---.spbmts.ru)
Дата:   04-09-14 23:05

Где то дозаправлялся или с собой горючку пёр? Жрачки тоже на месяц запас?))

Автор: kot72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-09-14 00:00

Уважуха тебе дружище. Сильно!!!

Автор: МАст (---.ntt.ru)
Дата:   05-09-14 00:56

Один... на три недели... три недели... это - подвиг :-), а ты - герой :-) Без шуток, на полном серьёзе.

Дата:   05-09-14 01:10

Hmir podvodniy писал:

> Где то дозаправлялся или с собой горючку пёр? Жрачки тоже на месяц запас?))

с собой брал 120л. Дозаправлялся около Сортавалы - 2 канистры. Литров 30 ушло на хознужды - бензогенератор и Шмель. Все продукты с собой, т.к. дозакупаться по крупному не планировалось да и застрять на островах можно не на одну неделю.

На Валааме купил хлеб, печенье, пиво. В Сортавале тоже чуть затарился продуктами по мелочи просто потому, что оказался в магазине. В основном овощи, т.к. при переходах их тяжело сохранить небитыми.

Автор: vova (78.25.122.---)
Дата:   05-09-14 02:32

Хорошо вовремя заметил открутившуюся ногу.а на веслах далеко возращаться. где же люди находят столько свободного времени.уважуха.Удачи ,Роман.

Автор: Саша Ладога (---.onego.ru)
Дата:   05-09-14 05:34

ksr писал:

> А внутри тихо и спокойно. От берега уже далеко, поэтому следы пребывания людей
> сразу и не бросаются в глаза. Нашел остатки старого сложенного из колотого
> камня фундамента размером около 3х4м сильно заросшего мхом и кустарником, да и
> характерно расположенные камни выдавали место установки палатки - колышки то в
> гранит не воткнуть. Позже нашлась и скамейка с костищем.
>
Приезжаю иногда половить плотву на прибое сюда. От моего берега ходу минут сорок. хорошее место

Автор: ANDRsar (88.147.152.---)
Дата:   05-09-14 07:24

Уважуха! И белая зависть...
Спасибо за рассказ и фото.

Автор: Маздаич (---.178-66-24-32.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   05-09-14 19:13

Респект!
Всегда вызывают уважение такие походы.
Но в одного... Да на 3 недели... Я бы, наверное, не смог...
Даже выпить не с кем... :))

Автор: Coil (---.avtlg.ru)
Дата:   06-09-14 04:59

Молодец, я сам такой, но вот жена одного не отпускает на долго, со мной в водные походы ходит. Такая трехнедельная медитация на долго наполнит хизнь и придаст ей смысл.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-09-14 03:23

ksr писал:

> На полпути домой на о-вах Есусарет обнаружил церквушку. Потом вспомнил, что
> ходили слухи о строительстве декораций для фильма. Судя по плачевному состоянию
> церквушки фильм давно отснят.
С этой лесенки я 24.06. сего года навернулся и повредил ногу.

Дата:   07-09-14 03:25

Григорьевич писал:

> Хотел уже написать ответ с просьбой скинуть скриншот маршрута, но ты скинул
> его в треке!-)))
> Отличный поход, отличный рассказ.
> Великолепные фотографии.
> Мало встречается где-нибудь столь детальное описание этих мест.
> Респект и уважение ТС!
Я болтался в тех краях за 10 дней до ТС,Тебя, между прочим, звали!!((((

Автор: Leviafan (---.233.188-89.ertelecom.ru)
Дата:   07-09-14 17:44

Шикарно!

Автор: makos (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   08-09-14 04:54

И я в это время был в тех краях...

Автор: С.Б. (---.178-67-81-88.avangarddsl.ru)
Дата:   08-09-14 05:25

.
ksr писал
>На полпути домой на о-вах Есусарет обнаружил церквушку.
>Потом вспомнил, что ходили слухи о строительстве декораций для фильма.
>Судя по плачевному состоянию церквушки фильм давно отснят.

Церквушку построили в конце августа прошлого года, фильм снимали в сентябре и какие-то эпизоды доснимали уже в этом году.

Автор: Крымовод (---.im-press.ru)
Дата:   10-09-14 19:02

Большое спасибо, отличный отчет, но в одного я бы не решился, снимаю шляпу.

Автор: MADDOCTOR (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   10-09-14 21:26

Шикарный информативный настоящий мужской сильный отчет! Спасибо! Есть за кем стремиться!

Автор: novikovv (Питер) (5.18.187.---)
Дата:   11-09-14 04:03

Серёга, ты как всегда, красаучик!!!!))))) Отличный поход! Хороший отчёт! Молодец!

Автор: sennoi (80.234.20.---)
Дата:   11-09-14 05:29

Спасибо!

Автор: beat2k (---.149.9.53.misp.ru)
Дата:   12-09-14 06:40

Спасибо за отчет! Очень люблю эти места.

Дата:   16-09-14 15:28

Из цикла "Три дня на севере Ладоги".-)))
Ритм прошел Оборонные острова, до Валаама еще 30 км или почти час ходу. Пошли глубины под 150 метров.

Дата:   18-09-14 00:55

Григорьевич, ты бы лучше вот эту фотку выложил.На обратном пути к северо-западу от Валаама зацепили))).

Дата:   18-09-14 00:58

А вот плавсредство настоящих священников.Никак не ООО "РПЦ"))))
З.Ы.Полный отчёт о крайней поездке в Карелию сделаю, как только материал со всех фотиков соберу в кучу.

Автор: tedigator (178.130.38.---)
Дата:   18-09-14 18:04

То Григорьевич
Стесняюсь спросить, а это такие карты у гармина или это base map?

Автор: Борно (78.25.121.---)
Дата:   18-09-14 18:35

Нет, это не базисные.
Просто при покупке картплоттера финны предложили карточку с водоемами Суоми, и дорого .150 евро.
Я купил самопал на Юноне за 1000 рублей. Карты примитивные, зачастую не видят ряда островов, но общую обстановку дают прилично. В шхерах выводили точно , да и сохраненные треки помогали.
В планшете еще хорошо работает Навионикс, да и у Стаса в его андроиде была навигация.Не заблудились,короче. Вывод.Мне лично, при моих выходах, этих карт будет достаточно.Если пойдем в Суоми, то купим у них. -))))е.

Автор: MADDOCTOR (78.25.123.---)
Дата:   18-09-14 21:09

То tedigator:

Подмечаю, что многие владельцы маломерных судов, имеют на борту приличные навигационные приборы, именитых фирм, довольно дорогие, но почему-то не тратятся на нормальную адекватную картографию..., не видят всего функционала их девайсов, просто, зачастую, используя картплоттеры, как рыбопоисковик или эхолот.
Естественно покупка карточек с картографией - это не дешевая вещь. Странно это. Прежде всего это безопасность, когда есть обстановка на карте, мне думается...

Автор: tedigator (178.130.38.---)
Дата:   18-09-14 21:44

To MADDOCTOR
Да заметил, причем у многих только базовые карты. Хотя, как мне кажется многие пользуют только для поиска рыбы и на ограниченных акваториях. Как бы и не зачем.
Реально тех кто ходит по большим акваториям и далеко, очень мало

Дата:   18-09-14 22:37

Григорьевич писал:

> Ритм прошел Оборонные острова, до Валаама еще 30 км или почти час ходу. Пошли
> глубины под 150 метров.

Судя по изобатам Ситтулуото обходили с юга? Там к юго-востоку от этой луды очень резкй свал, который на обратном пути будет подъемом со 150м на 5м. Волны при ветрах восточных направлений бются об эту вершину подводной горы и воду выталкивает наверх без образования пены. Лодку неожиданно может сильно накренить.

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>Григорьевич, ты бы лучше вот эту фотку выложил.

я бы задумался, почему так много. По дате и времени на фото и треку можно установить местоположение и посмотреть глубины по карте. Может оказатся так, что это тройной ход луча на глубине ~100м.

Автор: Аралин Макс (95.154.72.---)
Дата:   18-09-14 23:58

Очень интересно. Списибо за отчет.

Дата:   19-09-14 01:18

Сергей, вот приблизительный маршрут от базы в Тиуруле до Валаама и обратно. Обратный трек почти точно ложится на него.
Ветер на обратном маршруте поменялся на С-З , но скорость была 2-3 м/сек. Озеро прилично раскачалось при подходе к Оборонным островам, когда шли по полигону. Вышли к шхерам и волна стала небольшой. Все время светило солнце, погода нас побаловала.
Состоялось знакомство с местным ГИМС. И инспектор Сергей , и шеф- Александр Вениаминович оказались приятными людьми.
Стас (Пузырь) сделал много снимков на фотоаппарат, и надеюсь, что отчет по поездке он не задержит.-))
Да, ФМ и АА!
О какой рыбе вы тут говорите? Из фишмаркета в Суоми?Поедем на днях и купим, если ее цена не выше питерской!
Вы видели меня в этом году с удочкой, или со спинингом?
Один раз на Свири, когда показал внуку как бросать спининг. И все!
И зачем я приобретал картплотер, и продал рыбопоисковый Гармин Эхо 200?
Открою вам страшную тайну!-)))
Раньше, когда я ездил на рыбалку на Свирь-Пашу-Оять, мне картплотер был ...не нужен. Ходить по Новоладожскому каналу он тоже не нужен. И только в этом году, когда я стал осваивать выходы на расстояние более чем 30 км от базы в открытое Озеро, я ощутил необходимость в картплотере.
А приличную карту я куплю. Чуть позже. Хочу перед этим встретиться с вами на воде и сравнить скриншоты или фотографии одного и того же места, острова, береговой линии, глубины водоема. Если разница невелика, то оставим все так как есть.
До встречи в Шлиссельбурге!

Дата:   19-09-14 04:42

Наш трек прошёл к З-С-З от Валаама как раз через впадину с глубинами более 200 м.

Автор: MADDOCTOR (78.25.122.---)
Дата:   19-09-14 14:32

Григорьевич писал:

> Да, ФМ и АА!
> О какой рыбе вы тут говорите? Из фишмаркета в Суоми?Поедем на днях и купим, если
> ее цена не выше питерской!
> Вы видели меня в этом году с удочкой, или со спинингом?
> Один раз на Свири, когда показал внуку как бросать спининг. И все!
> И зачем я приобретал картплотер, и продал рыбопоисковый Гармин Эхо 200?
> Открою вам страшную тайну!-)))
> Раньше, когда я ездил на рыбалку на Свирь-Пашу-Оять, мне картплотер был ...не
> нужен. Ходить по Новоладожскому каналу он тоже не нужен. И только в этом году,
> когда я стал осваивать выходы на расстояние более чем 30 км от базы в открытое
> Озеро, я ощутил необходимость в картплотере.
> А приличную карту я куплю. Чуть позже. Хочу перед этим встретиться с вами на
> воде и сравнить скриншоты или фотографии одного и того же места, острова,
> береговой линии, глубины водоема. Если разница невелика, то оставим все так как
> есть.
> До встречи в Шлиссельбурге!

Александр Григорьевич, а что за истерика? Причем тут рыба? Обмен комментариями у нас Федором шел в отношении людей, что имеют дорогие навигационные девайсы на борту, которые не снабжены картографией, от того и не видны нормальные треки, скриншоты акваторий, данные, а выкладывается какая-то картинка, похожая на изображение с игровой приставки Dendy 90-х годов.
А кто там вас видел с удочкой или другими рыболовными приспособлениями, а также покупка рыбы в соседней Финляндии, мне совершенно не важно, постарайтесь сдержаннее отвечать на комментарии форумчан... Ловля рыбы и ее покупка не запрещены, к чему такая реакция?
А выложенные фотографии вашего картплоттера для меня лично абсолютно не информативны.

Дата:   19-09-14 15:21

то МАДДОКТОР. Абсолютно никакой истерики. Зря вы так подумали.
Предложение сравнить картинки моей игровой приставки Garmin 50 S и ваших девайсов остается в силе. Информативности там будет достаточно. В субботу или в воскресенье буду в ваших краях, могу заскочить на пару минут.
Мне очень понравилась его работа, и поэтому еще раз благодарю форумчан , которые проконсультировали и подсказали модель картплотера сообразуясь с моими потребностями и соотношением цена/качество.
О рыбе все просто, непонятно почему это вызвало непонимание. Поясню еще раз. Использование своего картплотера я изначально планировал не как эхолота. А рыбу купим, если не поймаем, немного и надо.

Автор: MADDOCTOR (78.25.122.---)
Дата:   19-09-14 15:39

В выходные на охоте в районе Шлиссельбург-мыс Заячий-Назия на ПВХ Кайман360 под Yamaha8!
Сравнить картографию я совершенно не против и доказать то, что Гарминовские карты, а точнее нарисованные для них картински совершенно ничене имеобщего с лоциями C MAP или Navionics.
Хожу с картплоттером довольно давно и познаю его не один год!

Автор: ksr (78.25.122.---)
Дата:   20-09-14 20:20

Григорьевич писал:

> Сергей, вот приблизительный маршрут от базы в Тиуруле до Валаама и обратно.

При наложении картинок видно, что на пути туда ориентиром был Мюккериккю и прошли севернее проложенного маршрута (возможно на луду Манатсунлуото наткнулись и обходили вдоль Оборонных). Но на обратном пути цепочка ориентров Ялаянсари -> Кугрисари, а Ситтулуото находится как раз на линии между ними.

> Обратный трек почти точно ложится на него.
На фото с эхолотом видно Ялаянсари и компас с азимутом. Место съемки как раз соответствует впадине с глубинами более 200м, а это минимум 5км в стороне от маршрута.

>Наш трек прошёл к З-С-З от Валаама как раз через впадину с
>глубинами более 200 м.
Дело в эхолоте. Он одночастотник 200кГц. 300м глубины ему не по зубам.

MADDOCTOR писал:
>Сравнить картографию я совершенно не против и доказать то, что
> Гарминовские карты, а точнее нарисованные для них картинки
> совершенно ничего не имеют общего с лоциями C MAP или Navionics.

По Ладоге данные батиметрии только у ГУНИО и поэтому официальные карты Гармина, Навионикса, С-МАР похожи как близнецы. Так что если есть желание сравнить, то бумажные карты ГУНИО у меня есть. Правда, портянки еще те - не на всякий стол поместятся.

Гармин из этих трех единственный формат, который был раскрыт, существуют средства для редактирования и для отдельных участков Ладоги лет 10 назад появились откорректированные карты. Увы, это дело энтузиастов каждому из которых интересен только свой участок. Широкого распространения эти корректуры не получили и постепенно ушли в небытие.

И лоции это не карты, а книги. По Ладоге существуют "Лоция Ладожского озера" и "Огни и знаки Ладожского озера"
Ссылка.
Ссылка.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.122.---)
Дата:   20-09-14 21:10

"Дело в эхолоте. Он одночастотник 200кГц. 300м глубины ему не по зубам"
В чистой однородной пресной воде - не факт.
З.Ы.Тебе делать, что ли, нечего?????

Автор: MADDOCTOR (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-09-14 04:04

ksr писал:
> MADDOCTOR писал:
> >Сравнить картографию я совершенно не против и доказать то, что
> > Гарминовские карты, а точнее нарисованные для них картинки
> > совершенно ничего не имеют общего с лоциями C MAP или Navionics.
>
> По Ладоге данные батиметрии только у ГУНИО и поэтому официальные карты Гармина,
> Навионикса, С-МАР похожи как близнецы. Так что если есть желание сравнить, то
> бумажные карты ГУНИО у меня есть. Правда, портянки еще те - не на всякий стол
> поместятся.
>
> Гармин из этих трех единственный формат, который был раскрыт, существуют
> средства для редактирования и для отдельных участков Ладоги лет 10 назад
> появились откорректированные карты. Увы, это дело энтузиастов каждому из
> которых интересен только свой участок. Широкого распространения эти корректуры
> не получили и постепенно ушли в небытие.
>
> И лоции это не карты, а книги. По Ладоге существуют "Лоция Ладожского озера" и
> "Огни и знаки Ладожского озера"
> Ссылка.
> Ссылка.
>

Уважаемый, я имею лоции (книги) Ладожского, Онежского и прочих акваторий, меня интересующих, Гарминовские карты(картинки) на мой взгляд просто смешные породия картографии C MAP и Navionics, а бумажные карты безусловно хороши на штурманских столах, но бесполезны в наших маленьких лодочках, да и 99% водномоторников слабы в определении своих координат, я думаю.

Автор: Лакировка (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   22-09-14 22:26

Сергей.
Отличное путешествие. Посмотрел с большим интересом фотографии.
Мне всегда нравились Сарепты своей рубкой-убежищем.
Встретимся на воде
С уважением,
Андрей.

Дата:   23-09-14 00:00

> В чистой однородной пресной воде - не факт.
> З.Ы.Тебе делать, что ли, нечего?????

Батиметрия мое хобби последние 5 лет. Поэтому любая аномалия глубин интересна. Я просил координаты места или кусочек трека от Валаама до Ялаянсари на траверзе и время фото.

MADDOCTOR писал:
>Гарминовские карты(картинки) на мой взгляд просто смешные породия картографии C MAP и Navionics.

карты(картриджы) не имеют отношения к тому, как картплоттер будет их отражать на экране. У Гармина профлинейка картплоттеров начинается от 4k$ и там с отображением все в порядке. А на картинке на скан бумажной карты ГУНИО наложен принтскрин Навионикса. Называется - найдите хотя бы 2 отличия.

MADDOCTOR писал:
>99% водномоторников слабы в определении своих координат, я думаю.

Я думаю 99% об этом не задумываются и рулят по видимым ориентирам - островам и вершинам гор, а в шхерах еще и по самодельным створам, которых на C-MAP/Navionics сроду не было и врядли будет.

Дата:   23-09-14 01:05

ksr писал:
> Батиметрия мое хобби последние 5 лет. Поэтому любая аномалия глубин интересна. Я
> просил координаты места или кусочек трека от Валаама до Ялаянсари на траверзе и
> время фото.

Так бы сразу и сказал))))Сделаю обязательно, как только у Григорьевича в гостях окажусь в очередной раз.

Автор: Tracker (---.tvoe.tv)
Дата:   23-09-14 01:11

Сканы лицензионных карт navionics

Дата:   23-09-14 01:11

Лицензионный Гармин

Дата:   23-09-14 01:13

Plan2nav c-map тоже лицензионный. В сравнении видно, что основа у всех карт одна. Правда у Navionics сейчас появилась возможность использовать свои треки для апдейта карт.

Дата:   23-09-14 01:41

ksr писал:

> Батиметрия мое хобби последние 5 лет. Поэтому любая аномалия глубин интересна. Я
> просил координаты места или кусочек трека от Валаама до Ялаянсари на траверзе и
> время фото.

Сергей! Завтра буду на даче, включу картплотер и сделаю несколько снимков маршрута на Валаам и обратно.
Какой дать масштаб? 1см=8 -10 км?
Могу сбросить в личку.
Постараюсь дать фото Острова в максимально возможном (по экрану) увеличению. Потом сравним его с картографией, но желательно в ОДИНАКОВОМ МАСШТАБЕ.
Безусловно , что дата трека - это 14 сентября 2014 года, а время фото
я завтра сообщу. Оно будет ориентировочно с 10.00 до 16.00 . Где-то так.

Дата:   23-09-14 03:16

Григорьевич писал:

> Сергей! Завтра буду на даче, включу картплотер и сделаю несколько снимков
> маршрута на Валаам и обратно.

Этот картплоттер позволяет сбрасывать трек на SD карту. Подробности отправил мылом.

p.s.
Может кому-то будет интересно :
Нашел старый отчет 6-ти летней давности. Ссылка.

Дата:   25-09-14 04:35

Вот место, где сделано фото с аномальной глубиной.Вычислял Григорьевич))

Дата:   25-09-14 04:39

В итоге я третий час копаюсь в геологическом строении ладожского дна.Зачитался))).Похоже, что эхолот не соврал, луч скользнул вдоль края глубокого узкого разлома.Тем более, что все авторитеты дружно утверждают, что котловина Ладоги имеет космическое происхождение и не имеет осадочных пород.

Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата:   25-09-14 05:14

> Вот место, где сделано фото с аномальной глубиной.Вычислял Григорьевич))
Нет, не вычислял, просто включил Гармин 50 s, и планшет с программой Навионикс Европа и сфотографировал в одинаковом масштабе.

Дата:   25-09-14 05:28

А вот так выглядит навигационная обстановка при заходе в Монастырскую гавань. Есть все. Створы, вешки, бакены .
Несмотря на низкий уровень воды в Ладоге, глубины у Острова - огромные.
Еще раз спасибо ТС за то, что его рассказ подтолкнул нас на этот выход.
Скажу честно, что по этому маршруту повторно не пойду. Надо идти вдоль шхер и потом пройти 22 км от кратчайшей точки до острова. Или идти двумя катерами от 17 футов с докатками, навигацией и средствами связи. Как-то тревожно, когда глубины начинают мелькать от 100 метров...
Сергей смелый мужик!

Автор: ksr (78.25.121.---)
Дата:   26-09-14 01:31

> Похоже, что эхолот не соврал, луч скользнул вдоль края
> глубокого узкого разлома.

Звонил рыбакам на Мюкериккю. Как раз через эту впадину они и ходят домой в Сортавалу. Говорят, что эхолот часто показывает и больше 300м и не только там, но таких глубин нет.
В следующий раз фотографируй экран эхолота так, чтобы был виден эхослед дна. А еще полезно в такой точке остановится и выключить-включить эхолот.

Григорьевич писал:
>Скажу честно, что по этому маршруту повторно не пойду. Надо идти вдоль шхер и потом пройти 22 км от кратчайшей точки до острова.

Валаам оттуда в пасмурную погоду сливается с горизонтом. На снимке вид с Ялаянсари - до Валаама около15км.

Автор: Саша Ладога (---.spbmts.ru)
Дата:   27-09-14 05:55

В данный момент уходим с Воспоминаний,видели медведя причем белого цвета. Не курим и не пьем особо. Медведь реально белый.

Дата:   27-09-14 15:16

Саша!Не пугай форум. Это на о.Мустасари (Воспоминания) пришел белый медведь из Суоми. Лапландский гость. Финны привезли в холодильнике.
Сначала я все-таки подумал , что вы там выпили и обкурились.
Но смотрел ареал обитания белого медведя и теперь верю!
Удачи!

Автор: Xander (5.35.92.---)
Дата:   02-10-14 21:08

Григорьевич писал:

> Как-то тревожно, когда
> глубины начинают мелькать от 100 метров...
> Сергей смелый мужик!

Вообще тревожно, в таком случае, должно быть когда на эхолоте 2.5 метра показывает, т.к., не дай Бог, в случае проблем, разницы между 250 метров и 2,5 метра нету никакой.))) Это я жене так на Ладоге объяснял, чтобы страшно не было)))

> Или идти двумя катерами от
> 17 футов с докатками, навигацией и средствами связи.

А вот тут +100. Без этого только вдоль берега и осторожненько-осторожненько.

Автор: Grek (---.customer.senator-telecom.com)
Дата:   03-10-14 20:55

Серега, очень интересно и познавательно! Ты молодец!

Автор: Xander (5.35.92.---)
Дата:   04-10-14 06:58

Да, кстати, поход супер! Да ещё и в одиночку. Маршрут очень понравился. Взял на заметку.
Спасибо, как снова сам побывал.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru