|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:00:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:00:53 |
|
Автор: KG2007 (46.46.164.---)
Дата: 10-07-14 18:09
Доброго времени суток товарищи Водомоторники.
Первый сезон являюсь обладателем жесткого корпуса в виде катера Aelita Classic под 140 Сузукой. Дабы деньги были потрачены не зря, решено неделю отпуска провести в водном путешествии. Стою в Химках, есть два возможных направления - через Москву реку в Оку и вниз, либо наоборот на север на Волгу. Волга выглядит привлекательнее т.к. места живописнее, акватория богаче, водомоторная инфраструктура кажется более развитой.
Рыбалка в июле процесс спорный (спиннинг) т.к. "глухолетье" :), поэтому основная цель именно поход на максимально возможное расстояние, но при этом чтоб без фанатизма. Ночевки как в катере, так и на берегу, разок можно и в яхт клубе.
Практического опыта водных походов ноль, но есть огромное желание, да и нужно с чего то начинать.
Договор с КИМом есть, рация речная есть, походное оборудование тоже есть.
Вопросов несколько:
- как далеко можно теоретически дойти, чтоб за 7 дней вернуться в МСК?
- где есть водные заправки по маршруту Москва - Рыбинка . Знаю только АЗС в МРП что недалеко от Дмитровского моста.
- какие есть "дружественные" яхт клубы (лодочные) станции, где чужака (не члена клуба) примут на ночь за вменяемые деньги.
- где лучше парковаться для осмотра достопримечательностей в интересных городах типа Углича, Мышкина и т.д.
Буду благодарен за любые советы по теме.
Заранее спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 10-07-14 18:24
на всякий случай ТТХ судна:
запас топлива 180 литров, расход примерно 30 литров в час на скорости 40 км/ч. т.е. запас хода 200 км на одном баке.
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (---.novikom.ru)
Дата: 10-07-14 20:29
До Углича ты пройдешь легко - заправки и в Дубне (конкретно народ может подсказать), в Кимрах, в Калязине(в яхт-клубе).
Переночевать в Скнятино на любом острове(можно с Батьковичем связаться), на Спировских(км.3-5 выше Калязина), также могу посоветовать на берегу у Коробеньково(надо зайти в Нерехту(левый берег, мы называем "Дулеповский ручей", ниже км 10 от Калязина или в Смертинском ручье(левый берег, км. 5 ниже от Калязина).
И у Коробеньково и в Смертинском(Заволжском ручье) - подойдем в гости(если будете на выхи):)
Да и рыбой обеспечим:)
|
|
|
|
Дата: 10-07-14 20:39
Kalyazin спасибо.
Стартуем 19 июля в субботу с Химкинского водохранилища. Сколько за день пройдем не понятно, с учетом шлюзов особенно.
Кстати по расстояниям в километрах по этому маршруту ни кто не подскажет именно по воде. Чтоб прикинуть примерно до куда одной заправки хватит.
|
|
|
|
Дата: 10-07-14 20:52
Илья-1000 может подсказать , он фанат всех этих пробегов.
Найди его по нику и запроси через почту.
26-го планируете совсем вернуться или еще проскочите мимо наших мест?Я и 19, 20 и 26,27 буду дома(Данилково).
|
|
|
|
Автор: Жираф Подмосковье. (91.221.42.---)
Дата: 10-07-14 21:02
KG2007 писал:
> Буду благодарен за любые советы по теме.
Я бы так распланировал неделю в том направлении: первый день на 6 шлюзов до Дубны. Переночевать где-нибудь под Кимрами в палатке или лодке, обмыть выход в Волгу.)) На второй день дойти до Углича, оставить лодку где-нибудь под присмотром и уйти гулять в город. Вечером поужинать в ресторанчике и переночевать в гостинице с душем и белыми простынями. На третий день выспаться и идти в Мышкин. Погулять пару часов по городу, пообедать в кафе, вернуться к лодке и дойти до Рыбинки. Где-нибудь на входе в Рыбинку поставить палатку и устроить дневку на четвертый день с шашлыками, рыбалкой и вылазками в водохранилище, если погода позволит. Пятый, шестой, седьмой день соответственно в обратном направлении с ночевками в лодке или палатке. Такой или похожий распорядок позволит именно отдохнуть на маршруте. :))
По заправкам: заправки на воде есть в Белом Городке, в калязинском яхт-клубе и недалеко от входа в Рыбинку в яхт-клубе. С таким баком и расходом этих заправок хватит за глаза.
|
|
|
|
Дата: 10-07-14 21:06
KG2007 писал:
> Кстати по расстояниям в километрах по этому маршруту ни кто не подскажет именно
> по воде. Чтоб прикинуть примерно до куда одной заправки хватит.
Километровые отметки водного пути:
Дубна - 169 км
Кимры - 190 км
Калязин - 261 км
Углич - 308 км
Мышкин - 344 км
Выход в Рыбинку - 390 км
|
|
|
|
Дата: 10-07-14 21:35
Kalyazin писал:
> Лёнь, спасибо- я имел только приблизительное представление:)
Дим, да я тоже дальнобойщик малоопытный - до Рыбинки месяц назад впервые из Конаково сходил. )) Но пойду еще обязательно. Сейчас мужики поопытнее придут, может поподробнее что расскажут.
|
|
|
|
Дата: 10-07-14 21:39
Жаль у вас времени мало было на обратной дороге.НО после того как вы ушли, со следующего дня зарядили дожди,+10\12, вобщем началось правильное шотландское лето:)
|
|
|
|
Дата: 10-07-14 23:13
> 26-го планируете совсем вернуться или еще проскочите мимо наших > мест?Я и 19, 20 и 26,27 буду дома(Данилково).
26-го дома же нужно быть.
Так что похож можем пересечься или 19 или 20 -го
|
|
|
|
Дата: 10-07-14 23:17
Жираф Подмосковье - спасибо. Именно примерно так и представлял себе график.
По заправкам Белый Городок примерно 200 км, в впритык - рискованно, вроде в Дубне заправка есть, там по пробегу наиболее комфортно мне видится заправиться.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 11-07-14 09:48
KG2007 писал:
> По заправкам Белый Городок примерно 200 км, в впритык - рискованно, вроде в
> Дубне заправка есть, там по пробегу наиболее комфортно мне видится заправиться.
Что-то ничего не слышал про заправку в Дубне. Имею в виду есс-но плавучую ЗС, что бы с канистрами к такси не бегать. В этом сезоне в Дубне ещё не был, а в прошлом году там ничего подобного не встречал.
До ПЗС, что под Белым Городком, кажись поменьше двухсот километров от Химкинского, что-то в районе ~ 170-ти.
Ещё что-то больно ужасающе расход твой выглядит ((, не ошибся ты? 30 л/ч при 40 км/ч - это кажется много для такой лодки/мотора, путевОй получается 70 литров на сотню, да ещё и при таком низком крейсере ((. Мож чего не так с установкой двигателя, или винт сильно не подходящий?
|
|
|
|
Автор: KG2007 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-07-14 15:23
Так все ж "на глаз" с перестраховкой.
А с винтом точно нужно разбираться, в полную тапку 5000 - 5500 оборотов дает и скорость 52 - 55 км/ч, так что крейсером считаю 4000 - 4500 оборотов скорость при этом 40 - 45 км/ч
|
|
|
|
Дата: 11-07-14 15:45
Александр\Москва писал:
> Ещё что-то больно ужасающе расход твой выглядит ((, не ошибся ты? 30 л/ч при 40
> км/ч - это кажется много для такой лодки/мотора, путевОй получается 70 литров на
> сотню, да ещё и при таком низком крейсере ((. Мож чего не так с установкой
> двигателя, или винт сильно не подходящий?
Вот я невнимательный, блин. Прочитал что 30 литров - путевой расход на сотню, а не часовой. Подумал еще, что ТС слишком оптимистично оценивает, но промолчал. А 30 л/час - действительно очень до фига при такой скорости. Тут либо цифры очень уж приблизительные, либо мотор/винт смотреть нужно.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 11-07-14 18:35
KG2007 писал:
> Кто ходил от Химок до Дубны, по времени примерно сколько занимает?
От Химок до 6-го шлюза (Икша) ~ 45-47 км. Если ты в Канале будешь держать среднюю ~ 40-45 км/ч, то положи с запасом до Икши 1.5 часа. Далее, начав шлюзоваться в шестом шлюзе часов в 8 утра, в Дубне (пройдя пять шлюзов) будешь часов в 5-6 вечера. Далее решаешь, идти ли направо (вниз), преодолевая Дубнинский шлюз (1-й), и выбирать место для ночёвки уже на Углическом (тогда добавь ещё один-два часа), или же свернуть налево, и до следующего дня остаться в Иваньковском. Если у тебя только неделя - дуй направо в Углическое сразу. Ночевать толково было б в Медведице (~55 км от 1-го шлюза). Но узнай время работы заправки в Белом Городке, т.к. если она закрывается часов в 7 вечера, ты наврятли успеешь залиться. Тогда лучше ночуй где-нить до неё, что б на утро потом из Медведицы 15 км к ней не возвращаться.
> Так все ж "на глаз" с перестраховкой. А с винтом точно нужно разбираться, в полную
> тапку 5000 - 5500 оборотов дает и скорость 52 - 55 км/ч, так что крейсером считаю
> 4000 - 4500 оборотов скорость при этом 40-45 км/ч
Похоже, тут и то и другое имеет место )), имею в виду и перестраховка, и не вполне подходящий винт.
Трёхлитровый Мерк F-150 на 4000 об/мин, в зависимости от установленного винта, потребляет 25-27.5 л/ч. Это не на глаз, данные цифры даёт топливный компьютер с мозгов мотора, цифры точные. Не думаю, что двухлитровая Суза потребляет больше этого мотора.
П.С. Будучи чуть-чуть в курсе процесса по подбору винта, которым недавно занимался на такой же лодке Сергей_Москва (у него правда С-150, а это сильно другой мотор), я так и не смог понять, почему эта лодка не едет. У Серёги с очень разными винтами скоростные показатели нифига не хотят отличаться. Протестил 20-й, 21-й и 23-й шаг (все на разных диаметрах), обороты от 5500 до 6100, а скорость на всех 60 км/ч. Скорость снималась двумя навигаторами (т.е. ошибки нет), тахометру тоже не доверять нет причин. А противоречия в показаниях и параметрах винтов налицо. Я не смог понять, в чём там дело. Корпус конечно тяжёлый (~ 1.150 кг только сама лодка), но всё равно почти трёхлитровая стописятка должна его двигать быстрее. Может и ошибаюсь.
Удачно сходить. После двадцатого, вероятно, тоже пойду примерно туда же, но планирую чуть дальше и на ~ пару недель.
Жираф Подмосковье. писал:
> Прочитал что 30 литров - путевой расход на сотню, а не часовой. Подумал еще, что ТС
> слишком оптимистично оценивает, но промолчал. А 30 л/час - действительно очень
> до фига при такой скорости. Тут либо цифры очень уж приблизительные,
> либо мотор/винт смотреть нужно.
Ну да Лёнь, у тебя это путевОй расход на сотню (30 л) ))
До сих пор не покидает меня чувство благодарности к тебе и Сергею за новый винт. Честно - если бы тогда (зимой, или в начале весны) мы тут не забились на совместный подбор стального пропеллера, я бы наверняка забил бы на новый винт, и опять ходил на том, что есть. До этого-то два сезона я уже на нём отходил? Отходил, при этом понимая, что надо бы заморочиться подбором. Но я ленив )). А тут - забились с вами, вроде как надо было за базар отвечать, вот в итоге дело и сделали. Клянусь, если бы не это - я бы опять забил. Но в итоге - счастлив, т.к. на 20% сократил путевой расход. Даже сейчас, когда после двухмесячного стояния лодки на воде корпус нЕсколько оброс (необрастайкой не крашен), порядка 15-ти процентов я выигрываю на путевОм расходе у старого алюминиевого винта на чистом корпусе. Это много, реально много, т.е. я два года ходил на крайне неподходящем пропеллере. Теперь же, при крейсере в 50 км/ч и 3500 об/мин трачу на 100 км 40 литров на незагруженной лодке при не обросшем корпусе. Сейчас оброс, и при тех же оборотах/расходе иду ~ 48.5-49.0, доволен.
|
|
|
|
Дата: 11-07-14 20:58
еще такой вопрос, маломерки слышал ночью не шлюзуют, а ночь в июле по мнению КИМ во сколько начинается?
|
|
|
|
Дата: 11-07-14 21:36
Александр\Москва писал:
> До сих пор не покидает меня чувство благодарности к тебе и Сергею за новый винт.
Саша, это Сереге спасибо. Мне, честно говоря, покататься, шашлыка поесть и искупаться в первую очередь хотелось. ))
А винт и правда удачный подобрали тебе. Я не ожидал, что на разных моделях могут так существенно показатели отличаться.
|
|
|
|
Дата: 14-07-14 17:02
Еще хочу добавить - рыба есть!!!19-го мы с Серго утром(до обеда) скорее всего будем в Кашине, а далее на месте - Заволжье\Данилково.
|
|
|
|
Автор: Игорь Рассвет (---.trtk.ru)
Дата: 14-07-14 21:34
1. Ни чего не увидел по поводу того, что планируете заранее зарегистрироваться на шлюзовку. Надо накануне шлюзовки связаться с главным диспетчером КиМ по телефону (под рукой нет) и согласовать время вашей шлюзовки. Чем раньше, тем лучше.... Самое раннее, что я шлюзовался в июле, было 5.00 (при этом в 16.00 уже был в Завидово) Для справки, самое позднее - 15.00.При этом я успел проскочить Темпы (2 шлюз) и выйти на Московское море (в потьмах уже конечно).
Обратно пойдёте, опять же накануне, связь с Московским диспетчером, забиться во сколько вас примут.
Так будет гораздо комфортнее и Вам и им...
2. Имейте ввиду, что 6 шлюз работает на 3 канале связи, а вот 5 или 4ый вроде на другом. Уточните этот момент у диспетчера 6 шлюза, я сейчас что-то не вспомню.
При проходе 1ой паромной переправы у Дубны можно вежливо попросить на 5 канале спустить трос. Частенько идут навстречу и тогда не надо мучительно болтаться перед переправой ожидая большого каравана...
2.5 На большом перегоне между Яхромой(3 шлюз) и Темпами(2 шлюз) не рекомендую гнать в попытке догнать предыдущий караван. Темпы отслеживают ваше время выхода из Яхромы, и если вы через 40 минут будете у них, покроют проклятиями и придадут анафеме. А главное не прошлюзуют. Они за скоростной режим! :) А стоять там толком негде.... Я обычно обедаю часок в "Расширении" в 5 км за шлюзом. Там есть где встать на якоре. Только травы много.
3. Ни при каких обстоятельствах не рекомендую остановки в районе г. Кимры и ближайших окрестностях. Данный населённый пункт издавна был центром перевалки и торговли всякой дрянью.
4. ПЗС в районе Белого городка в прошлом году стояла километрах в 3 от его затона у правого берега по ходу движения.
5. Много лет назад швартовались на длительную остановку в г. Углич у местных спасателей прямо у пристани. Всёб ничего.... Но катастрофа для печени...... :)
В Мышкине так же был душевный смотритель дебаркадера, у него швартовались...
6. От Химок за час дойдёте до Икши запросто, правда если будете нарушать скоростной режим в канале, что делают все поголовно к сожалению.
7 !!! Не рекомендую употреблять до прохода шлюзов!!! Во-первых и так понятно, а во-вторых на Икшинском регулярно продувают.
|
|
|
|
Дата: 14-07-14 22:00
Игорь Рассвет спасибо.
За запись понятно, номер телефона дали вместе сномером договора на шлюзование.
За паром я предполагаю, что через шлюзы пойдем караваном с большими, соответственно и паром вмести с ними проскочим - болтаться не придется.
За перегон по каналу спасибо, в водоизмещенке болтаться только горючку лишнюю жечь. Буду искать "уширение"
А вот про Кимры и окрестности недопонял. Чем грозит ночевка с учетом, что это центр перевалки?
С алкашкой тоже все ясно.
|
|
|
|
Дата: 14-07-14 22:30
Про паром... Есть варианты пойти без каравана... Например Вас возьмут вниз с самого начала вообще без каравана, или с вами будет идти местный баркас только до Яхромы, где у них затон и т.д. Разные варианты....
Яхрома.... не промахнётесь :) На Яндекс картах хорошо видно. Правда там померил, получается 10 километров от шлюза.
Кимры.... Много лет был одним из центров подмосковной наркоторговли. Может что-то изменилось к лучшему.... но не уверен. С местными зомби приходилось там встречаться. Поэтому не рекомендую!
|
|
|
|
Дата: 14-07-14 22:53
Видел в районе Кимр в прошлом году вроде какую-то цивильную стоянку, может там хорошо....А у меня просто груз прошлого ...
|
|
|
|
Дата: 15-07-14 00:35
Как мне кажется дойти до Мышкина с заходом на популярную Медведицу - это вполне реальный маршрут на 7 дней с маленьким запасом, чтоб не рубится каждый день напролёт. Там постоять, тут посмотреть...
Да вроде и в Кимрах, я почитал, клуб построили... Я имел ввиду дикарём там стоять не стоит.
С самыми лучшими пожеланиями доброго плавания!
7 футов!
|
|
|
|
Автор: Дмитрий 76 (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 15-07-14 10:24
KG2007 писал:
> > 26-го планируете совсем вернуться или еще проскочите мимо наших > мест?Я и 19,
> 20 и 26,27 буду дома(Данилково).
>
> 26-го дома же нужно быть.
> Так что похож можем пересечься или 19 или 20 -го
Не забудьте отчетик о походе написать, хочу тоже попробовать похожим маршрутом в начале августа
|
|
|
|
Автор: Granit (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 16-07-14 08:17
Если будете стартовать 19 утром ( к 8-00 на шестом шлюзе) с дозаправкой на ПЗС после Белого городка ( 208 км Судового хода, справа по ходу), к вечеру будете у меня в гостях (со всеми вытекающими:))). Мое местоположение бухта посередине острова Акуловский со стороны судового хода. Это 225 км практически на траверсе бакена № 126. Стоять буду с 17 по 20, и с 24 по 27. На всякий случай ЖПС координаты 57 06 23 с.ш., 37 34 10 в.д.
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 18:06
План уточнился.
Стартуем с лодочной в пятницу 18.07 во второй половине дня. Пока загрузимся, пока до МРП на заправку, дальше в Икшинском вдхр думаю поближе к шлюзам встанем на ночевку (если ближе к шлюзам не найдем удобного места - то заночуем на острове напротив выхода из канала).
В субботу на первое же время которое предложит диспетчерская пойдем к сторону Волги. Желание дойти как минимум до Белгородка чтоб заправиться, а лучше до Granita или Kalyazina т.к. мест там не знаем, а завсегдатаи наверняка стоят в правильных местах, да отужинать в компании единомышленников будет здорово. Не зависимо от того где будем ночевать (есть вариант не успеть до закрытия ПЗС Белгородок тогда без горючки дальше не пойдем) планирую заехать к обоим хоть на полчасика чаю попить и познакомиться к обоим.
Воскресенье в планах дойти до Рыбинки, чтоб понедельник там дневку устроить.
Вторник выдвигаемся в обратный путь, в четверг к обеду нужно быть на лодочной. Если чего то не получиться то конечной точкой может быть Углич или Мышкин.
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 19:17
Я не стою, я там живу(пока набегами):)
Значит так- после Устьинского моста(впадение Кашинки в Волгу, это серьезно(около 40-45 км) после Скнятино) идешь по фарватеру до Калязина, после колокольни Волга поварачивает налево и ты и еще км. 5 до практически левого берега, там поворот направо.
Берег (левый!)крутой, глубоко, поэтому сходи влево к берегу с фарватера и , практичекски напротив красного бакена увидишь вход в ручей(Смертинский\Заволжский).
Входить строго посередине - слева песчаный мыс, справа с кустами(там еще стол стоит).Выбирай любой- соответственно звони на подходе и вообще что-как.
Мы с утра в субботу будем в Кашине, после обеда вернемся.
Это место для возможной ночевки - если просто заскочить, то не заходя в ручей идешь по фарватеру до понижения левого берега и широкой левой дугой подходишь с Волги(! - не режь, а то ПД порвешь) к первым мосткам(они выдаются на 50 метров).У нас мелко , так что неспеша.
Наверху метров 400 деревня Данилково.
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 23:29
> Мы с утра в субботу будем в Кашине, после обеда вернемся.
Будем в твоих краях ни как не раньше позднего вечера субботы, а то и воскресенье утром.
|
|
|
|
Дата: 17-07-14 00:49
ОК!!!Это наши края- Sergo в соседней деревне,Лёхман в Домажино(до Устьинского моста), Ерёма , Ммакс в Калязине, Виталий в Митино (Митинская речка)
|
|
|
|
Дата: 17-07-14 16:15
Отправил по почте телефоны Батьковича и Виктора(сегодня выезжает) - может на Скнятинские острова(остров) зайдешь.
|
|
|
|
Автор: Yurei (213.221.27.---)
Дата: 17-07-14 23:15
Немного не в тему.. А почему вы хотите заправляться в МРП? Насколько я понимаю это самая дорогая заправка в Моск. регине (больше 40 руб за литр 95).
Есть на Пироговском ТАТ нефть, вроде дешевле была. Хотя я сам заправляюсь в МРП, просто потому что стою напротив.
|
|
|
|
Дата: 18-07-14 01:09
Yurei, так я с этого начал:
- где есть водные заправки по маршруту Москва - Рыбинка . Знаю только АЗС в МРП что недалеко от Дмитровского моста.
Я на самом деле не знаю ни каких других ПЗС. А где на Пироговке ТатНефть? Вроде изъездил ее вдоль и поперек - не видел.
|
|
|
|
Автор: Yurei (213.221.27.---)
Дата: 18-07-14 16:49
ТАТ нефть была раньше возле Яхт-клуба "Новый берег".. но в этом сезоне я там не был.
Неужели МРП сделали монополию на подмосковных вдхр ? Иначе такие цены объяснить сложно(
|
|
|
|
Автор: Костя_Пинега (---.spbmts.ru)
Дата: 20-07-14 07:08
Крутяк вааще, парни завидуем вам белой завистью, катер ну обалдеть мечта блин!, я такие только по телевизору видел :)))
А где на столике еда? Напоминает наши рыбалки в прошлом, буханка хлеба и 4 ящика водки :)))))))))))
Я теперь всегда беру помидоры-лук-зелень-приправы всякие и для супа картофан с морковкой и вермишель :))
|
|
|
|
Дата: 21-07-14 16:51
Елки -палки, мы тебя ждали(а звонок прошел от тебя в 9 вечера воскресенья).
Наловили \накоптили рыбы, съели, еще наловили , но уже думаем не дождемся и всю засолили(больше ведра).
|
|
|
|
Дата: 29-08-14 23:04
вот товарищ отчетик накатал. Хорошо все изложил, свой писать смысла нет:
Ссылка.
Чуть попозже дам расклад по расходу и местами ПЗС.
|
|
|
|