|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:33:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:33:05 |
|
Автор: VL (109.110.36.---)
Дата: 14-05-14 00:50
Михаил Дмитриев писал:
> Если кому-то захочется почитать и посмотреть картинки — милости прошу.
Да ты блог путешественника на вордпрессе освоил! Поздравляю!
Грузия из всех азиатских республик бывшего СССР мне почему-то более других нравилась еще с детства. Наверное, благодаря позитиву "Мимино" и харизме Вахтанга Кикабидзе.
Невозможно прожить без печали,
Но хочу я друзья пожелать,
Чтобы в радости вы забывали,
Что недавно пришлось горевать.
Я хочу, чтобы песни звучали,
Чтоб вином наполнялся бокал,
Чтоб друг другу вы все пожелали
То, что я вам сейчас пожелал
Столицу посмотрел: выдержанно, зелено и нешумно. Нравится.
Завтра качну грузинские песни для фона, и неспешно полистаю провинции.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 14-05-14 17:10
А вот это правильно!))) И спасибо модератору!
Вилен, наслаждайся! Кстати, полазил по любимым тобой горам. Тяжеловато неподготовленному даже в режиме неспешной прогулки. На Хасанщине вы не загоните меня с Максом на отвесные стенки?)))
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.208.---)
Дата: 14-05-14 17:27
Почитал и понял, что по Владивостоку вы побродили очень мало.
У нас тоже имеются живописные трущобы тбилисского типа ;-)
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.dubki.ru)
Дата: 14-05-14 19:41
Иван писал:
> Почитал и понял, что по Владивостоку вы побродили очень мало.
> У нас тоже имеются живописные трущобы тбилисского типа ;-)
Неприлично мало. Всего три часа. Но всё ещё спереди!
|
|
|
|
Автор: VL (109.110.42.---)
Дата: 15-05-14 23:54
Михаил, очень красиво. Счастье родиться и вырасти среди гор, потому как после этого уже никак и ничем не отнимешь.
Ничто меня так не цепляет, как море и горы. Спасибо!
Почему-то вспомнилась "Плаха" Чингиза Айтматова, глава "шестеро и седьмой".
Так пели они и я с ними. Такое состояние чудесного забытья я испытываю обычно, когда слушаю старинные грузинские песни. Мне трудно объяснить отчего, но стоит запеть хотя бы троим грузинам, пусть самым обыкновенным, - и изливается душа, и дышит искусство, простое и редкое по соразмерности, по силе воздействия духа. Наверно, это у них особый дар природы, тип культуры, а может, просто от Бога. Мне непонятно, о чем они поют, мне важно, что я пою вместе с ними.
|
|
|
|
Автор: VL (109.110.42.---)
Дата: 16-05-14 00:57
Михаил Дмитриев писал:
> Алаверды
))))
Дикари. Как их в НАТО приняли, хз.
|
|
|
|
Автор: Александр(Самара) (95.67.182.---)
Дата: 16-05-14 03:06
VL писал:
> Михаил Дмитриев писал:
>
> > Алаверды
>
>
> ))))
> Дикари. Как их в НАТО приняли, хз.
Советую съездить к этим "дикарям" в гости. Очень гостеприимный и воспитанный народ.
|
|
|
|
Автор: Арбат (83.149.47.---)
Дата: 16-05-14 06:37
Мое первое личное общение с Грузией состоялось в марте 1991 года. По Москве прошёл слух, что в Грузии и Армении в спортивных магазинах свободно лежат настоящие австрийскиие и французкие горные лыжи. Слух подтверждался тем, что накануне и в Москве был выброс в спортмагазинах столь дефицитного товара, а в аэропортах были замечены кавказцы сходящими с трапов с парой новеньких в упаковке Head и Rossignol.
Мы были молоды... С другом срочно взяли деньги и билеты, и вылетели в Тбилиси. Запомнился натужный вой Ту-134 на взлёте и посадке и полный салон мужчин сплошь в кожаных куртках. Самолёт был раздолбаный в хлам, как он сел среди гор, я не представляю, но он сел. Сошли, доехали как-то до города. Переходное правительство Гамсахурдия, хмурые лица людей.... в воздухе прямо висела напряжённость. На центральном проспекте Руставели при выходе из метро к нам "подвалили" двое: "я Кацо, я местный, что вы тут делаете, дэньги давай! " Денег мы конечно не дали, пришлось малость "помахаться" и уходить задворками.
Нашли спортивный магазин, лыж на витрине нету... вступили в переговоры... Само собой по всем понятиям лыжи лежат в подсобке, цена с переплатой за пару 300 руб., но в Москве то 1000! Берём! Мой друг взял с собой коробку с югославскими женскими туфлями из ЦУМа, бартер туфли на лыжи был встречен положительно. Вот такие мы были тогда спекулянты.
С алкоголем в Москве тогда было плохо, всё по талонам, а в Тбилиси в магазинах свободно стояли по госцене их знаменитые Цинандали, Киндзмараули и прочие Мукузани. Водка вроде тоже была. Но сдачи в магазинах нигде не давали.
Приехали мы с этими лыжами в аэропорт, билетов на Москву нет, толпа у кассы, грузины суют в окошко кассирше трёшки, пятёрки и десятки: "Нино! ну хоть один билетик!" Мы даже туда и не сунулись. Выручили все те же лыжники, группа возвращалась в Москву из Гудаури и билеты им были положены. На счастье старший группы оказался знакомым, мы ему заплатили, он внёс нас в список, и мы улетели.
Вот так начинался турбизнес: люди, сами возившие группы по курортам, стали впоследствии директорами турфирм. В Давос или Куршевель можно было съездить тогда за 1000 долларов, а олигархами там и не пахло. Золотые времена.
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (92.37.136.---)
Дата: 16-05-14 21:55
Спасибо, Миш !
Был только в Тбилисси раз в командировке в разгар горбачевской борьбы с пьянством, ничего подобного там в то время не заметил, бери вотки скока влезет, но ее местный люд не брал, пили вино, вот тогда помню напробовался всякого !!!
Народ своеобразный очень, но гостепреимный !
|
|
|
|
Автор: Арбат (46.229.142.---)
Дата: 18-05-14 02:29
Гостеприимство... это хорошо. Мне кажется это пошло с глубокой древности, когда в помине не было никаких гостиниц, а люди передвигались тропами в суровых условиях гор, и переходы бывали по нескольку дней. И худо путнику когда ночь застанет его в дороге. Сейчас ты дома и в тепле, но ведь и тебе придётся когда то идти, тут задумаешься поневоле. С тех пор, наверное, и пошёл обычай дать приют и защиту гостю.
Но и у нас всегда считалось, что странноприимство - благое деяние, а гостевание друг у друга было залогом мира.
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.211.45.94.lofisnet.ru)
Дата: 18-05-14 03:03
Михаил, громадное спасибо!
Я был в Тбилиси в тяжелые времена. в 2001 или 2002 году, и был потрясен гостепреимством этих людей. Тогда все было в руинах, на улицах хозяйничали банды местной милиции, в каждом районе свои, приезжие жили под охраной. Как все поменялось, даже не верится. Желаю им удачи.
|
|
|
|