Последние лет 7 мне периодически приходилось пересекать границу РФ с Украиной в качестве обычного путешественника, и хочу сказать что год от года ситуация становилась всё более беспроблемной. В прошлом 2013 году пересечение заняло 15 минут, без всяких вопросов.
Харьков, столица Украины до 1934 года находится в 50 км от границы с РФ. Его можно проехать насквозь, а можно по окружной дороге.
Дороги в Украины, даже в мирное время довольно пустынны
Пронеслись мимо города Харьков, Днепропетровск (Екатеринослав), Запорожье, Мелитополь.
Вспомнились слова комбрига Титаренко из удивительно-воссоединяещего народы и нации фильма "В бой идут одни старики"
Ну а я из Таврии, юг Украины.
Степь ровная, как стол.
"Колысь тут чумаки по силь издили,
на чумайский шлях поглядаючи.
Млечный путь по-русски. И песни
такие же бесконечные, как степь.
*Ой, да лузи, лузи. Червона ковыла*
Ну, вы понимаете, что это не вокал,
это эскиз к вокалу.))
Затем переходит в обычный гребенчатый большак. Гребни образуются под воздействием сильного ветра с Азова. Местность на севере Крыма ровная, недаром она зовётся степной Крым, рядом море, почва песчанная и дуют сильные ветры, особенно в зимне-весенний период.
Это НУП (необслуживаемый усилительный пункт),кабель связи проходит.
Если не секрет,в чем был смысл езды по стрелке.Смотреть там нечего,разница в расстоянии с трассой небольшая. Время и горючку на этом не съэкономить.
Зимой и весной лучше конечно на внедорожнике, а летом местные гоняют по стрелке на жигулях.
А дальше был обзор курортного Крыма. План был объехать весь южный берег, в Севастополе сесть с автомобилем на корабль и уплыть в Турцию. Что я собственно и сделал, но только из Евпатории.
> А дальше был обзор курортного Крыма. План был объехать весь южный берег, в
> Севастополе сесть с автомобилем на корабль и уплыть в Турцию. Что я собственно и
> сделал, но только из Евпатории.
Первый город по пути был Феодосия. В древности он назывался Кафа и был крупнейшем невольничьим рынком. Не хочется говорить, но основным доходом Крымского ханства в те годы была продажа рабов, захваченных в набегах на Русь, то есть нас с вами. Хан сидел в Крыму долго, до 1783 года, когда армия Суворова наконец выбила его оттуда.
Подробно почитать можно здесь: Ссылка.
И здесь Ссылка.
> Арбат писал:
>
>
>
> > А дальше был обзор курортного Крыма. План был объехать весь южный берег, в
> > Севастополе сесть с автомобилем на корабль и уплыть в Турцию. Что я собственно
> и
> > сделал, но только из Евпатории.
>
> А машину куда дел?С собой в Турцию?
Ну да, погрузился вместе с машиной на корабль и отплыл в Турцию.
Тот воздух царский лекарь прописал семье Николая II ещё в 19 веке.
В тёплое время года днем с моря дуют бризы, к вечеру — с гор в сторону моря. Тёплый береговой бриз часто несёт с гор едва уловимый запах хвои. Благодаря этому воздух в каменной чаше, где расположена Ялта, всегда чист, насыщен морскими солями и лесным ароматом.
До Турции ещё далеко, и в этой теме писать про неё почти не буду. Сильно туда я не углублялся, прошёл только транзитом через Стамбул до болгарской границы и верно заправляться там не хотелось.
Кто хочет переселится, спешите, самое время. Цены на недвижимость пока не слишком высоки 1000-1500 $/кв.м. Скоро сюда придёт российский капитал, наши тут скупят и застроят всё. И будет у нас своя Ницца и Монте Карло.
А климат в Крыму лучше, чем в Сочи. Как сказал мне один местный дядька - эдесь сухие субтропики, а там влажные.
Пока всё, спасибо за внимание, отъеду на пару недель.
Друзья !
И всем Вам огромное спасибо за просмотры и добрые отклики!
Есть продолжение рассказа о ставшем уже родным Крыме. Про Ливадийский и Юсуповский дворцы, про исконно русский город Севастополь. Про морское путешествие на грузовом пароме из Евпатории в Турцию.
Но думаю, что тема стала уже "тяжёлой" и пора делать 2-ю часть.
Но это всё технические мелочи для такой сейчас державы, как РОССИЯ.
Мост построим лучше чем через Босфор в Константинополе, а если задумаем тоннель, то выйдет лучше, чем под Ла-Маншем
Я о другом хочу сказать. Крым - это место, которое дорого каждому нашему человеку. Особенно тем, кто родился в СССР, и хотя бы раз побывал там. Ведь это молодость, отдых, прекрасное незабываемое время, оно не забудется никогда. То, что исторически, со времён Суворова, Крым всегда был русским, я уже и не говорю.
Вот потому сейчас такой патриотический подъём.
Перечитал "Севастопольские рассказы" Толстого. На последние крымские события взглянул по-другому. У нас кстати народ на работу в Крым набирают. Вот думаю, может податься.
Вторая (пожалуй уже и не вторая) волна прихода туда наших конечно будет, она уже фактически началась. Крупные российские компании уже открывают свои филиалы в Крыму, за ними подтянутся остальные предприниматели.
Этнографическая композиция будет менятся на наших глазах. Но будет происходить всё само собой, а не так исскуственно как в 1944-м, когда Сталин выселилил из Крыма в Среднюю Азию почти всех крымских татар, а их дома и квартиры заселил русскими.
Но, что это я, здесь же нельзя о политике, замолкаю