|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:30:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:30:02 |
|
Автор: MADDOCTOR (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-02-14 03:22
Доброго времени суток, уважаемые!
Решил поделиться с вами своими воспоминаниями о моей поездке в августе прошедшего 2013 года с моей боевой подругой на Север.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 11-02-14 03:30
Это бывшая военно-морская база наших подводных лодок, где служил мой отец, а я с мамой ждал его из автономок, всматриваясь в бесконечность Баренцева моря...
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 03:31
Первая часть нашего путешествия должна была привести нас в Соловецкий Монастырь, куда я давно хотел попасть. И не однократно предпринимал попытки добраться туда, но...
Итак мы сели в мою любимую машину, заехали на дачу, заручились поддержкой моего отца, благодаря которому поездка и состоялась, напоминаю, что ЗАТО - это Закрытое Административно-Территориальное Образование. Для посещения необходим пропуск.
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 03:33
Путь наш лежал в город Рабочеостровск, откуда ходят теплоходы на Соловецкие острова.
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 03:35
К трем часам ночи мы парковались в Рабочеостровске, сняв номер в прибрежном подворье, до утра, поскольку утром нам надо было очутиться на борту т/х "Василий Косяков".
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 03:37
Теплоход идет около двух часов, билет стоит 800 рублей в одну сторону в одно лицо, швартуется на Тамарином Причале на Соловецких островах.
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 03:38
После швартовки теплохода и высадки пассажиров, команда приступила к ремонтным работам по теплоходу...
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 03:46
Гладь Белого моря. Сколько раз бывал на Белом море, никогда не видел плохой погоды. Странно, конечно. Чупа, Лоухи, мыс Картеш, острова Кузова и всегда идеальная погода!
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 03:50
Для понимания: стою практически спиной к Соловецкому монастырю, к главному входу.
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 04:01
Сам монастырь представляет собой по виду лодку в углах которой стоят круглые каменные башни.
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 04:32
Пошли внутрь. Наську одели, как подобает в таких местах. Единственное, что выдает яхтенную натуру - тапки CROCS на ногах!
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 04:36
Колокола Соловецкие. В прошлом году участвовал в экспедиции Русского Географического Общества на островах Кузовах по поиску этих колоколов!
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 04:37
По сложившейся русской традиции все наши святыни и памятники мы укутываем в леса...
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 04:44
Это я. Тоже в CROCS. Зачетные тапки. Ну что? Вышли наружу, решили пойти к причалу, но не центральной дорогой, а морем... То есть по воде... Берегом. Погода стояла шикарная. Вот мы и потопали. Сначала сошли с основной дороги...
|
|
|
|
Автор: Жнец (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 11-02-14 04:47
MADDOCTOR писал:
> Колокола Соловецкие. В прошлом году участвовал в экспедиции Русского
> Географического Общества на островах Кузовах по поиску этих колоколов!
Ну и как, нашли?
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 04:51
И этот тоже. Я уже не первый раз встречаю в этой акватории такие лодки и рымами на бортах.
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 05:03
Наська очень воду, лодки любит. Особенно подводные... Много знает, читает, интересуется ими... Странная девка, конечно.
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 05:12
Дотопали мы до Тамариного причала, откуда в 16:00 должна была отправиться в Рабочеостровск "Метель 4" - это небольшое судно, куда загрузилось большое количество человек.
Билет тоже стоит 800р в одно лицо.
Путь составляет 2 часа. Дошли мы благополучно с креном на правый борт, поужинали в местном кабаке и завалились спать в более комфортном номере, нежели тот, что покинули утром, ведь наутро нам предстояла поездка в город-герой Мурманск.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.121.---)
Дата: 11-02-14 16:43
Жнец писал:
> MADDOCTOR писал:
>
> > Колокола Соловецкие. В прошлом году участвовал в экспедиции Русского
> > Географического Общества на островах Кузовах по поиску этих колоколов!
>
> Ну и как, нашли?
Конечно, не нашли! И не найдут! Это же только домыслы и легенда о том, что баржа с колоколами затонула или затопили.
|
|
|
|
Автор: Жнец (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 12-02-14 05:17
MADDOCTOR писал:
> Жнец писал:
>
> > MADDOCTOR писал:
> >
> > > Колокола Соловецкие. В прошлом году участвовал в экспедиции Русского
> > > Географического Общества на островах Кузовах по поиску этих колоколов!
> >
> > Ну и как, нашли?
>
> Конечно, не нашли! И не найдут! Это же только домыслы и легенда о том, что баржа
> с колоколами затонула или затопили.
Это был вопрос с сарказмом :)
Сам же написал: "Колокола Соловецкие. В прошлом году участвовал в экспедиции Русского Географического Общества на островах Кузовах по поиску этих колоколов!"
Звучит так, как будто чуть ли не сам нашел те, что на фотографии :)
А поездка твоя и фото интересные!
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 06:00
Хрень какая-то в самом начале с фотографиями. Перемешались. Там начальные фотографии - это не мой отчет, на лодке там компания, тоже не мое. Не пойму как так произошло. Выкладывал, все было гуд. Отписал Ивану, а он что-то не втыкает, в чем беда. Такую тему загубили...
Я расстроился...
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.215.---)
Дата: 12-02-14 09:13
Попробуй очистить кэш своего броузера.
Я вижу фото, вполне соответствующие текстам под ними и общей теме.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.120.---)
Дата: 12-02-14 16:20
Иван писал:
> Попробуй очистить кэш своего броузера.
>
> Я вижу фото, вполне соответствующие текстам под ними и общей теме.
Все работает! Всем извините, нагнал тут. Просто очень долго вынашивал саму идею поездки и отчета. Готовился. Очень воспоминания дороги...
Скоро продолжу.
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 16:25
Жнец писал:
> Это был вопрос с сарказмом :)
> Звучит так, как будто чуть ли не сам нашел те, что на фотографии
Колокола, что на фото, они никуда с Соловков не уезжали, их не увозили. А те, что мы искали, действительно была масштабная экспедиция. Лично я принимал участие. Мы с дайверами обследовали места, где по данным приборов были найдены похожие на колокола предметы. Но они, к сожалению, оказались камнями.
Долгая там история.
|
|
|
|
Автор: Борно (62.76.98.---)
Дата: 12-02-14 19:40
Мне вроде все знакомо. А чайки за кораблем не из НН похода?
Остальное все в тему, и деревенская девушка, и Вольво, и ВМТ на Соловках...
Смотрел на большом экране. Вода нежно голубая, прозрачная. И облака светлые отражаются.
Визитная карточка Соловков, вообще как на картинке.
Тихо, полный штиль. Север!
Красиво, Антон. Вперед!
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 20:37
Григорьевич писал:
> Мне вроде все знакомо. А чайки за кораблем не из НН похода?
Нет! Нет!
Это Беломорские чайки!!!! Утро, мы только погрузились на т/х "Василий Косяков" и пошли в сторону Соловков. Чайки провожают теплоход. Туристы выходят на палубу и начинают кормить птиц, фотографировать их.
Так, что у волшебника Сулеймана всё без обмана!!!
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.217.---)
Дата: 12-02-14 21:11
MADDOCTOR, спасибо за фото, был там на Соловках очень давно, ходил на своей лодке в 1972 году, тогда все это выглядело совсем не так, вдвойне было приятно посмотреть на знакомые места, хотя некоторые можно узнать с трудом.
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 21:35
asn писал:
> MADDOCTOR, спасибо за фото, был там на Соловках очень давно, ходил на своей
> лодке в 1972 году, тогда все это выглядело совсем не так, вдвойне было приятно
> посмотреть на знакомые места, хотя некоторые можно узнать с трудом.
>
Я к сожалению ходил только из СПб до Великой Губы. Имею огромное желание пройти на своей лодке ББК и выйти в Белое, зайти на острова Кузова, Соловки, посетить мыс Картеш. Но пока это мечты. Нужна подготовка. Давно читаю книгу "От Москвы до Соловков на катере или яхте".
А у вас, случаем нет никаких фотографий похода?
Откуда ходили? Экипаж? На чем ходили? Когда именно? Я очень, например благодарен Петрову Михаилу Семеновичу (Амур Семенычу) за его сайт, его отчеты, воспоминания, фотографии, комментарии по его маршрутам в походах. Очень интересны истории именно походов, тем более в то время!!!
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.217.---)
Дата: 13-02-14 00:06
Боюсь я мало чем смогу помочь в плане похода СПб-Соловки, потому как, ходил только по Белому морю из Кандалакши, где и живу до сих пор. Это было в июле 1972 г., лодка обычная самодельная поморская деревяшка, мотор подвесной Москва-12,5, расстояние - примерно 450 км в одну сторону. Шли вдоль Карельского берега, Соловецкую салму пересекали по кратчайшему пути от о. Олешин. Снимки сохранились кое-какие, но что это за снимки, с твоими не сравнить, техника была не та (1972 г.). Один посылаю, сравни качество.
Если что заинтересует, пиши. С уважением.
PS На заднем плане видно здание (оно есть и на твоих снимках), где в те времена была учебка Беломорской флотилии, а во время войны Школа юнг СФ.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 04:15
Михаил г.Санкт-Петербург писал:
> Красота то какая, Антоха....
> Видно люб ты Белому Морю или подруга твоя...
> Погода как на заказ - ласкает....
> :-))
Вот я и говорю, что сколько раз бываю на Белом море - ни разу плохой погоды не было! Помню приехали как-то, дождь, ветер, холодно, только на пароходик погрузились, раз, и солнце, тепло, штиль! Как так?
Но мне очень это море нравится, природа осень нежная там. Вот на Баренцевом - там сразу, в лоб, по-мужски, жестко все!
Надо продолжать отчет. Начну, пожалуй.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 04:19
Долетели мы до Мурманска благополучно. У нас был заказан номер в маленькой гостинице, где нас мило встретили, мы поставили машину за забор на стоянку и пошли по главной улице - проспекту Ленина в поисках милого местечка, чтобы отпраздновать наше прибытие в этот город. Город в котором я бывал часто маленьким.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 04:26
Натрескались мы, пошли спать. Приехали мы в Мурманск в понедельник. Завершили его достойно. Теплоход, который должен был нас взять на борт и доставить в Островной, уходил в среду вечером, так, что время погулять и познакомиться с городом и его жителями у нас было. Мы сходили к Спасу на Водах, побывали у памятника лодке Курск.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 04:31
Своим долгом мы считали также побывать у Алёши, памятнику защитникам заполярья. Впечатляющий монумент.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 04:33
Находится монумент на достаточном возвышении, откуда открывается вид на Кольский залив.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 04:41
А дальше! А дальше мне позвонила Елена Мурманск, как здесь многие на форуме ее знают. Это Михаилу Семеновичу большое спасибо и Александру Григорьевичу, которые вселили в меня дух уверенности и поспособствовали знакомству с этой замечательной девушкой!
Ребята!!! Меня так тепло встретили!! Вам не снилось!
Лена заехала за нами в гостиницу со своим другом Андреем, накормила нас потрясающими сосисками на АЗС Statoil, повезла нас за форелью в питомник, познакомила нас Анатолием и его женой - человек только, что купил потрясающую лодку! Мы рванули к Анатолию на дачу, прямо над Кольским заливом мы сидели, ели рыбу копченую и арбуз! Ребята, это что-то!
Спасибо им огромное!
Знаете, иногда бывает поганое настроение, ну у каждого так, наверное, бывает, так вот вспоминаешь именно тот вечер - потрясающий, чистый, честный и незабываемый! Вечер на Кольском Заливе!
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 04:47
Разговоры разговаривали мы до ночи, ночь тут условная, светло!!! Это мы с Наськой бездельничали, а ребятам на работу утром! Короче отвезли нас в гостиницу, ведь завтра нам предстояло вступить на борт легендарного теплохода "Клавдия Еланская", на котором я не был около 30 лет...
Еланская связывала большую землю и Гремиху и тогда, когда я был совсем маленьким...
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 04:49
Теплоход отходил вечером в 19:00, так, что время познакомиться с судном, его замечательным капитаном и экипажем у нас было!
Наша каюта.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 04:51
Как я уже говорил в ЗАТО Островной можно попасть только лишь имея пропуск. У нас они были, потому на борт т/х "Клавдия Еланская", мы зашли уверенно.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 04:58
Вот мы и покинули причал...
Справа по борту тяжелый авианесущий крейсер Адмирал флота Советского Союза Кузнецов
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 05:03
Очень мне название приглянулось "Кола Бэй"
Крутяк звучит!
Еще мне понравилось судно с названием "Пионер Колы". Если б моя лодка находилась бы в этих краях и я использовал ее там, однозначно позаимствовал такое название!
|
|
|
|
Автор: Борно (188.134.46.---)
Дата: 13-02-14 05:36
На фото
Легенды Атомного Флота страны какие корабли?
Между этих близнецов стоит легендарный атомоход Ленин? Корабль -музей?
А близнецы - это Россия и 50-лет Победы? Да?
Круизы к Полюсу?
Отчет впечатляет, но остается чувство заброшенности.
Люди. Где люди?
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-183-96.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 13-02-14 09:48
MADDOCTOR писал:
> потрясающими сосисками на АЗС Statoil,
такой фоточки вроде не было
поганое настроение, ну у каждого так, наверное, бывает,
> так вот вспоминаешь именно тот вечер - потрясающий, чистый,
> честный и незабываемый! Вечер на Кольском Заливе!
Спасибо за теплые слова.
Антон, будет время и желание, приезжайте ещё. Но!
Просьба сообщить хотя бы за пару дней, надо же подготовиться :-)
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (84.204.200.---)
Дата: 13-02-14 15:32
Елена, Мурманск. писал:
Елена, - симпатишная фигурка....
:-)
> Антон, будет время и желание, приезжайте ещё. Но!
> Просьба сообщить хотя бы за пару дней, надо же подготовиться :-)
Да стеснялся он малехо. Помню, говорил, что не дозвониться никак.
Ну... - пришлось подключиться чуток...
Интересные фоты, Антоха...
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 18:28
Продолжение будет. Постараюсь сегодня вечером! Спасибо, что смотрите, читаете, отвечаете! Это поездка очень многое мне дала! Я долго время хотел побывать там.
Третья часть отчета - однозначно оставит неизгладимый след!
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 18:49
> MADDOCTOR писал:
>
> > Продолжение будет. Постараюсь сегодня вечером! Спасибо, что смотрите, читаете,
> А видео будет ?
> :-)
Видео будет. Думаю ролик маленький о Гремихе в Youtube на канал себе выложу.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 01:20
Мы почти освоились, на теплоходе, поэтому естественно все время проводили на палубе.
Итак, мы подходим к выходу из Кольского залива.
Выходим в Баренцево море.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 01:22
Справа по борту остров Кильдин.
Когда-нибудь сходим и на него...
Очень я надеюсь!
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 01:31
Общение с родителями! Мама в слезах. Воспоминания.
Да и у меня комок какой-то в горле.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 01:44
Смеркалось.
Мне хотелось дождаться времени, когда мы будем проходить те места, в которых я бывал или хотел бы побывать на Кольском полуострове: Териберка, Дальние Зеленцы, Порчниха, Рында, Дроздовка.
Кстати, в Дроздовку мы заходили утром, забирали ребят рыбаков.
Пользуясь лоцией Plan2Nav на iPad, я выходил ночью на палубу и по очертаниям берегов и огням маяков и знаков.
Так, ночью мне довелось увидеть и Териберку, и Дальние Зеленцы, и Порчниху.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 01:49
Ночь прошла замечательно, спали, как убитые, если не считать, что я довольно часто выходил на палубу и вглядывался в даль, проверял курс, скорость. Благо приложение на планшете позволяет это делать.
Утром мы зашли в Дроздовку. Забирали рыбаков.
Наверное это те, кто ловит рыбу нахлыстом.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 01:53
Мы подходим к острову Витте. Именно за ним и скрывается ЗАТО Островной.
Это скриншот экрана приложения. Маленькая парусная яхта - это как раз мы - теплоход "Клавдия Еланская"
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 02:14
Мы подходим к месту швартовки. Швартовая команда занимает места, швартовку осуществляем правым бортом.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 02:21
Пришли мы в Гремиху примерно в 11:00. Пока туда-сюда, пропускной режим, около 13:00 мы сошли на берег.
Сама местность как бы разделена на два лагеря, что ли...
Гремиха внизу, куда швартуемся, а в 2-х километрах по бетонной дороге, где жили военные Островной. Ходит автобус Пазик. Есть магазин там. Живут люди. Хорошие, добрые, настоящие люди.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 03:59
Вот я и дома!
Для понимания - Гремиха находится внизу, то есть туда, куда швартовались, а Островной находится в двух километрах выше, дорога ведет бетонная туда. Там и жили моряки, их семьи. Естественно жили и в Гремихе.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 04:01
Вот дорога - улица Устьянцева, ведет от пирса к остановке автобуса и магазину. Цены, скажу я, вам!!! Колбаса докторская 485 рублей за кг.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 04:03
Мы оставляем наш теплоход, который станет для нас домом на ближайшее время, и направляемся... домой. В квартиру.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 04:08
Решили мы не ехать на автобусе, а пройти пешком эти два километра. Купили колбасы в магазине, хлеба, огурцов, сока и потопали...
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 04:33
Это мой дом, мой двор. Здесь детская площадка была. Здесь мы с отцом катались на санках, когда он приходил из автономок.
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.120.---)
Дата: 14-02-14 14:08
Много людей не хотят возвращаться ,где прошло детство,по известным причинам.Ты смелый.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 15:32
Антон! Я видел многие фото из твоей поездки, но смотреть эти фото зимой, когда на улицах темень, совсем грустно.
Почему-то всегда выбиваются рамы и стекла, вырываются двери. Зачем? Хотя кому это надо.
Вид брошенного городка мне до боли знаком. Есть и на моей памяти брошенные и разграбленные военные городки. Борно-Сулиново, Ахалцихе, Тельшай, Клайпеда, академия связи в Питере. Позор горбачевско-ельцинской и современной политики развала.
Одно непонятно. Если там планируется еще стоянка и обслуживание лодок, то аббревиатура и режим ЗАТО - объясним.
Если нет, то оставшиеся жители сбегут на материк, и... закончит Еланская свой бег по Баренцеву морю. И только одинокие романтики Севера, такие как вы с Настей, будут иногда добираться до этих мест.
Привозить оттуда фотоматериалы, будоражищее память близких, и удивление , а иногда и неприязнь к той эпохе и стране у остальных.
Продолжай повествование. Удачи в поездке и готовь СРОЧНЫЙ ФОТООТЧЕТ по Суоми.
А.Г.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-153-73.pskov.dslavangard.ru)
Дата: 14-02-14 21:22
Григорьевич писал:
> Почему-то всегда выбиваются рамы и стекла, вырываются двери. Зачем? Хотя кому
> это надо.
> Вид брошенного городка мне до боли знаком. Есть и на моей памяти брошенные и
> разграбленные военные городки.
На самом деле "Осиное гнездо" живо, просто численность военных раз в десять уменьшилась, а лодки так и стоят.(правда их кол-во тоже на много уменьшилось)
Антон, есть фотки Гремихи и Островного который живет? ...т.е. где есть магазины, дома ( с рамами), детские сады и прочее?
|
|
|
|
Автор: bormanulik (178.68.77.---)
Дата: 14-02-14 21:25
Супер отчет! Молодец! Насколько летом все красочнее выглядит. Надо в этом году командировочку на август спланировать.
|
|
|
|
Автор: Муромец (---.dobrayarozh.ru)
Дата: 14-02-14 22:24
Господи! Клавка Еланская еще ходит... Моя память находится в Заозерном... Он же Западная Лица ... 1-ая флотилия АПЛ ... Шесть лет Северов и Индийского океана... Говорят жив еще мой городок.
Спасибо за фотоотчет! В это время на Северах обычно наступал "Кобелиный сезон" - в городке в основном на лето оставались ведь только мужики)))
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-153-73.pskov.dslavangard.ru)
Дата: 14-02-14 22:27
bormanulik писал:
> Но там еще есть 30 безработных!!!! Посему я имею пока возможность туда ездить
> :)...
А меня с собой возьмите, а?
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (194.136.232.---)
Дата: 15-02-14 15:43
Спасибо, уважаемые, что смотрите, читаете и комментируете.
На данный момент прервался. Рванули мы в Суоми на Vene Bat 2014 - выставку лодок, катеров, яхт в Хельсинки.
Продолжение будет!
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 17:36
> Антоха, а фоток тех времен не осталось ?
Нет, Михаил Семенович, фотографий нет. Наверное секретно все было, может поэтому, но в семье нет фотографий той Гремихе, хотя встречаются кадры в обычном поисковике, если набрать: Гремиха, Островной.
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 01:22
"Там где постоянно дуют ветра!
И не бывает тихо!
Если есть на свете дыра,
То это дыра - Гремиха!"
Да еще говорили, что там такие ветра, что собаки летают:))))
Такие острые соленые флотские стишки ходили в прошлом золотом веке атомного советского флота об этой легендарной военно-морской базе...
Как бы опять не пришлось все восстанавливать...
Спасибо за отчет!
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 01:50
Муромец писал:
> "Там где постоянно дуют ветра!
> И не бывает тихо!
> Если есть на свете дыра,
> То это дыра - Гремиха!"
>
> Да еще говорили, что там такие ветра, что собаки летают:))))
>
> Такие острые соленые флотские стишки ходили в прошлом золотом веке атомного
> советского флота об этой легендарной военно-морской базе...
> Как бы опять не пришлось все восстанавливать...
>
> Спасибо за отчет!
Есть официальное письмо от руководства нашей страны о том, что восстанавливать базу нет необходимости.
А поселок и правда называли "страной летающих собак"!
На Севере везде бывает лихо,
Дороги в Заполярье все трудны.
Но если скажешь:"Адрес мой-Гремиха",
Глядят, как будто ты упал с Луны.
Не удивляйтесь, мы не Робинзоны,
Дома пятиэтажные везде;
Живем в пределах пригородной зоны,
До "города" лишь сутки по воде.
Здесь море никого не миновало
И не мужчинам только знать дано,
Какой бывает качка в восемь баллов,
Когда нет места лучше гальюнов.
Дрожащею ногой ступив на сушу,
Не радуйся,что испытанья все,
И вместе с пищей вынутую душу
Держи, чтоб ветер не унес совсем.
Но есть любовь и живо чувство долга,
И потому в суровые края
Без долгих сборов едет и надолго
Любая настоящая семья.
И потому звучат стихи и песни,
Хотя апрель и май метель метет.
Я не скажу, что края нет чудесней,
Но здесь чудесный собрался народ.
И потому не за углом и тихо,
А в полный голос я хочу сказать:
"Я заполярник! Адрес мой-Гремиха!
И этот адрес надо уважать!
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 02:08
Оттого, что не бывает тихо
Ни зимой, ни летом, никогда,
Город называется Гремиха -
Ты видал такие города:
Их кружком не отмечают карты,
Снег их заметает с головой -
И олени, впряженные в нарты,
Пробегают улочкой кривой.
Тральщик затихает у причала -
И, на пристань твердую сойдя,
Люди разминаются сначала
После качки, ветра и дождя.
Клуб набит, толпа стоит у входа -
И под нескончаемый мотив
Тяжело танцуют мореходы,
Девушек румяных подхватив.
Может быть, корабль уйдет с рассветом
В океан суровый... Но пока
Девушка не думает об этом,
Прижимаясь к локтю моряка...
Снова ходит вьюга за саамом,
Но и здесь, где только снег и лед,
Мы живем и дышим тем же самым,
Чем живет и дышит весь народ.
Кто сказал, что здесь задворки мира?
Это край, где любят до конца,
Как в седых трагедиях Шекспира -
Сильные и нежные сердца!
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 02:10
Пора заканчивать.
Тяжело и самому.
Наверное сюда надо вернуться
Когда-нибудь не одному....
Я на палубе теплохода "Клавдия Еланская".
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 02:16
Вот и закончилось наше пребывание на моей Родине. Хорошо очень написал Александр Григорьевич, что только одинокие романтики Севера, как мы, будут ездить туда за впечатлениями и фотографиями для родных, близких и друзей, кому дороги воспоминания.
Мы отдали швартовы. Покидаем Островной
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 02:40
Антон!
Великолепно.
Я знал, что ты не из "поколения пепси" !
И приятно ощущать, что рядом живут и работают нормальные молодые люди, плоть от плоти нормальных родителей.
Твой отчет о поездке- память многим , кто прошел службу в дальних гарнизонах.
Вы с Настей молодцы!
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 02:50
Еланская благополучно доставила нас на большую землю, где мы сели в мой любимый автомобиль и рванули в Петрозаводск, в самый классный ресторан в Карелии - Карельская горница!
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 02:54
Почитайте названия и ознакомьтесь с ценой. Настойки не пил, я за рулем. Настя отведала
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 02:59
Вот и все! Спасибо всем, кто читал, писал, переживал, поддерживал. С уважением, ваш MADDOCTOR.
Скоро весна, встретимся на воде!
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 04:45
> Молодец Антоха.
> Спасибо.
> Интересный отчет в основном с грустными фотками.
> Видео наверное уже и ни к чему.
> Или будет ?
Видеоролик будет, наверное чуть позже. Мне реально сложно этот отчет дался. Я как бы заново проживал это время, которое там находился...
|
|
|
|
Автор: Миха (2.92.0.---)
Дата: 18-02-14 13:47
Обалдеть! Отличный отчет. Это была моя страна, и я там жил и служил, и называлась она Советский Союз. Гремиха, ВМФ, 1983-86 г.
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 14:03
Антон, спасибо... Сам в свою Западную Лицу наверно уже никогда не доеду...Север это молодость моя, лучшие годы...
"...Здесь тундра у порога и дальняя дорога ведет меня в далекие моря..."
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 16:37
> MADDOCTOR писал:
>
> > Для тех, кто помнит:
> > Ссылка.
>
> Антоха, а не холодно было зимой в таких коробочках ?
Да холодно, наверное! Я же мелкий был, мне б только батя бы из автономки пришел, на санках погнали бы в овраг кататься, да в магазин игрушечный!
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 16:38
Миха писал:
> Обалдеть! Отличный отчет. Это была моя страна, и я там жил и служил, и
> называлась она Советский Союз. Гремиха, ВМФ, 1983-86 г.
Если можно, то напишите не личную почту. Есть вопрос вам.
|
|
|
|
Автор: Somm (---.turbotron.ru)
Дата: 18-02-14 17:54
Хороший и грустный отчёт. Тс-спасибо. Немного больно было смотреть на Вас в вашей квартире. Представляю какие чуства Вы испытывали. Комок к горлу. Ещё раз спасибо Вам, не равнодушному и не чёрствому человеку. С Уважением!!
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.44.---)
Дата: 18-02-14 19:13
зело классный отчёт, одно понять не могу, кто так аккуратно рамы вынул? большинство домов не просто с выбитыми стёклами но и с полным отсутствием рам, мы иногда брались за замену окон, так выдрать деревянное окно даже просто ломиком, то ещё развлечение. это либо вандалы мазохисты, либо делалось с какой-то целью. непонятно правда с какой. ещё раз спасибо за фотки и отчёт.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (84.204.200.---)
Дата: 18-02-14 19:17
battlehanter писал:
> так выдрать деревянное окно даже просто
> ломиком, то ещё развлечение. это либо вандалы мазохисты, либо делалось с
> какой-то целью. непонятно правда с какой.
Скорее всего на дрова.
|
|
|
|
Автор: Zampotex (---.vsi.ru)
Дата: 19-02-14 01:44
Спасибо за отчет. Всегда тянет в такие места, где тебе было хорошо или трудно. Но не всегда хватает смелости вернуться туда.
|
|
|
|
Дата: 21-02-14 01:57
Александр /Находка/ писал:
> Спасибо, Антон!
> Сильный отчет.
> Дух каждой эпохи чувствуется через архитектуру. Несмотря на грустные нотки -
> здорово!
Спасибо, что читаете, реагируете.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.35.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 23-02-14 04:01
Спасибо ,классный отчет! Видел недавно фотки своего гарнизона на Чукотке -"Гудым" тоже все в развалинах.(((((
|
|
|
|
Дата: 23-02-14 20:27
Uri писал:
> Спасибо ,классный отчет! Видел недавно фотки своего гарнизона на Чукотке
> -"Гудым" тоже все в развалинах.(((((
Видимо не нужен гарнизон стал...
|
|
|
|