|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:40:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:40:47 |
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.121.---)
Дата: 20-01-14 17:00
Доброго времени суток, уважаемые! В очередной раз хочу вам предоставить фото отчет о моей поездке в составе дайверов клуба Suspirium на Белое море, на мыс Картеш. Было это в июне 2009года.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 20-01-14 17:06
Рванули мы, как всегда из Питера, после трудового дня. Впереди были праздничные дни, а в головах настроение похода...
Гнали достаточно быстро, останавливались поесть только.
И вот, наконец, пристань, откуда нас должен был забрать пароход "Профессор Владимир Кузнецов"!
|
|
|
|
Дата: 20-01-14 17:15
Грузим снаряжение, лодку мою Кайман 360 с гордым именем "Гамаюн", Ямаху 8 кобыльную, барахла всякого!
|
|
|
|
Дата: 20-01-14 17:33
Мы пошли!
Расположились мы со своим барахлом в корме, разложив еду и наслаждались видами северной природы!
|
|
|
|
Дата: 20-01-14 17:51
Вот внизу наше судно, наш "Профессор", а вот по этой лестнице-трапу, нам необходимо будет подниматься и спускаться...
|
|
|
|
Дата: 20-01-14 17:54
А также по этому трапу, по рельсам, гоняет телега, которая доставляет грузы наверх и вниз, с электроприводом в будке. Бесподобное сооружение!
|
|
|
|
Дата: 20-01-14 17:59
По всему мысу, где расположена биостанция, проходят дощатые дорожки, сделанные специально, чтобы не вытаптывать грунт и не нарушать природную целостность.
Наука там живет. Проводит исследования химического состава воды, ярким показателем которого, являются мидии, которых там море! Вкусные!!!
Мы пошли заселяться в гостевые домики. Быт прост, но все достойно.
|
|
|
|
Дата: 20-01-14 18:25
Первое погружение, проверку себя и оборудования наметили в бухте мыса.
Надо отметить, что само расположение станции очень удобно. Бухту мыса закрывает остров. Конечно нет дороги, связывающей биостанцию и большую землю, хотя зимой, говорят на снегоходах пробираются, возможно по льду...
|
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-231-144.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 20-01-14 18:29
Добавлю: Беломорская Биологическая Станция среди местного населения зовется просто - Би-Би-Си.
|
|
|
|
Дата: 20-01-14 18:29
С другой стороны мыса имеется еще одна бухта, в которой ученые ставят различные эксперименты, ведут наблюдения.
Там затоплено деревянное судно финской постройки. Говорят в нем живет огромная зубатка. Часть судна видно в момент отлива.
|
|
|
|
Дата: 20-01-14 18:35
Погружения оправдываются мидиями, которые дайверы усердно собирают со дна!
На мой вкус - это самы вкусные мидии, что мне удавалось попробовать на Белом и Баренцевом морях!
Например, в районе островов Кузова, тоже находили мидии, но они совершенно другие по вкусу.
Мидии употребляли сырыми, жаренными с сыром и чесноком, вареными, а также в салате с морской капустой.
|
|
|
|
Автор: Жираф Подмосковье. (176.106.148.---)
Дата: 20-01-14 18:43
MADDOCTOR писал:
> По всему мысу, где расположена биостанция, проходят дощатые дорожки, сделанные
> специально, чтобы не вытаптывать грунт и не нарушать природную целостность.
Ну это биологи пошутили над тобой немножко! :) Дощатые тротуары испокон веков были и есть неизменным атрибутом деревень и поселков русского Севера. Даже поговорка про Архангельск есть: "Доска, треска и тоска". :)
|
|
|
|
Дата: 20-01-14 19:07
Но не всё так беспечно! Мы здесь по просьбе науки! Мы не прохлаждаться приехали! Мы помогаем! Дайверы достают какой-то экстракт со дна морского.
|
|
|
|
Дата: 20-01-14 19:15
Тем временем, команда судна "Профессор Владимир Кузнецов" поймала рыбы на ужин. Зубатка, камбала, пинагор, треска.
|
|
|
|
Дата: 20-01-14 19:54
Вот и подошла к концу наша поездка на Белое море. Лично мне Белое море очень нравится, оно всегда меня встречает хорошей погодой! Спасибо ему!
На биостанцию мы ездим почти каждый год, там очень добродушные люди! Спасибо и им тоже за гостеприимство!
Надеюсь побывать там еще раз!
Отчет написал под влиянием просмотра вчерашнего фильма "Не угаснет надежда". Фильм, конечно, не про биостанцию, а про силу воли человека, океан, но почему-то навеял именно эту поездку...
Спасибо всем, кто прочитал, надеюсь эти фотографии улучшат настроение и раскрасят нашу серую зиму за окном...
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 21:46
Жираф Подмосковье. писал:
> MADDOCTOR писал:
>
> > По всему мысу, где расположена биостанция, проходят дощатые дорожки, сделанные
> > специально, чтобы не вытаптывать грунт и не нарушать природную целостность.
>
> Ну это биологи пошутили над тобой немножко! :) Дощатые тротуары испокон веков
> были и есть неизменным атрибутом деревень и поселков русского Севера. Даже
> поговорка про Архангельск есть: "Доска, треска и тоска". :)
Про "Доску, треску, тоску", наслышан. Но там именно для поддержания изначальной чистоты местности. Я там бывал несколько раз и слышал это от разных людей. Там даже гальюн с септиком! Под куст не принято ходить. Костры тоже не жгут. Не мусорят. На высшей точке мыса есть озеро, откуда самотеком идет питьевая вода по домикам, так вот там нельзя на моторе ходить - только весла!
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 21:57
asn писал:
> Добавлю: Беломорская Биологическая Станция среди местного населения зовется
> просто - Би-Би-Си.
>
Да, это слышал тоже. А еще говорят про Чкаловский, напротив Картеша почти, "Чикаго".
Частенько слышал от дайверов, которые из "Чикаго" приходили.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-02-14 04:48
Спасибо. Мне очент нравится Белое море, природа там какая-то домашняя. Может, это только мне так кажется...
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 07:17
Skomorokh писал:
> а на каких условиях вы там проживаете? как туда можно напроситься?
Условия простые - мы там по приглашению, бываем каждый год, оринтировочно в июне и в сентябре. Пишите мне в личку, там пообщаемся.
|
|
|
|
Автор: Bern (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 26-04-14 08:05
Посмотрел и почитал с интересом. Спасибо.
Путешествия - это всегда классно...
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 19:03
ботаник писал:
> Три года оттуда ходили на Кювиканду
Мне очень по душе Белое море... Внутреннее, Теплое, Свое...
|
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-230-251.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 04-05-14 22:07
MADDOCTOR писал:
> Мне очень по душе Белое море... Внутреннее, Теплое, Свое...
"Теплое" - это шутка юмора такая?
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.123.---)
Дата: 21-05-14 17:55
asn писал:
> MADDOCTOR писал:
>
>
> > Мне очень по душе Белое море... Внутреннее, Теплое, Свое...
>
> "Теплое" - это шутка юмора такая?
Я не знаю, как вам, но для меня оно теплое - всегда меня встречает хорошей погодой и незабываемыми видами.
Всегда хочу возвращаться туда снова и снова. Бываю каждый год. Хотел бы чаще.
|
|
|
|