|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:59:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:59:28 |
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.195.---)
Дата: 23-09-13 08:26
Случается ежегодно среди Золотой Приморской Осени скоротечная благодатная пора, когда, перед тем, как одеться в унылые зимние одежки, особенно любит принарядиться Мать-Природа, рождая в душе необъяснимый, отдающий сладкой грустинкой восторг! Так же, как и стае перелетных птиц, нестерпимо становится желание сорваться с места и улететь, нет… - не в теплые края, а на «волю в пампасы». Туда, где нет смрадных, закатанных в опостылевший асфальт городских улиц; туда, где дышится полной грудью; туда, где путается в волосах еще ласковый, но уже утративший летнюю духоту сентябрьский ветерок; туда, где ласково гладит береговые камни бескрайнее синее Море, в очередной раз коварно клянясь негромким голоском наивной Суше в вечной любви и дружбе, готовясь вскоре отхлестать обветренные просоленные скалы пощечинами свирепых зимних штормов!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 23-09-13 08:27
Так и не смогли многие годы городской жизни окончательно убить во мне гены рожденного на Воле приморского аборигена, с молоком матери впитавшего нежные чувства к бескрайнему морскому простору, дальневосточным крутолобым сопкам, шепоту листвы зеленого леса, превращающейся осенью в шуршащий под ногами золотой ковер, украшенный багрянцем кленовых листьев и изумрудами припоздавших осенних ягод! Вот так, и начинает каждый год томиться душа, лишь только постучится в двери Золотая Приморская Осень!!!
К великому сожалению, слишком сложна, стала жизнь, требующая все больше времени отдавать житейским заботам и зарабатыванию «хлеба насущного», безжалостно лишая того, что давно стало самым главным в жизни! Зато, какими бесценными становятся долгожданные две недели отпуска, приближение которых порождает страх неосторожно выплеснуть из «сосуда времени» хоть «каплю» того, что будет греть душу долгими зимними вечерами под аккомпанемент завывающего за окнами стылого ветра. Вот так, в душевных терзаниях и вызрело решение: недельку «поболтаться» среди Островов, наслаждаясь теми радостями, которые способно подарить еще ласковое Море, а потом – дать недельку отдохнуть трудяге «Мебиусу» и податься посуху туда, где чудом еще сохранился клочок почти девственной природы! Решено – едем в Хондой!!!
|
|
|
|
Дата: 23-09-13 08:28
Хандой был выбран не случайно! Давно безвозвратно ушло в небытие то время, когда я безоглядно готов был неделями болтаться по затерянным в море далеким островам, «сидеть без мыла» с собаками в глухих камышах, подкарауливая уток или месить сугробы в глуши дальневосточной тайги. Вот, теперь, глядя на жизнь глазами пятидесятивосьмилетнего женатого мужика, совесть заставляет думать и о верной подруге, и без того достаточно хлебнувшей со мной «прелестей» типа ночевок в машине в двенадцатиградусный мороз или проблем «полевого быта»….
Так что, приютившаяся в Хандое небольшая уютная База отдыха «старого» Олега, должна была решить все бытовые проблемы. К тому же, с сопок Хандоя я рассчитывал снова, хоть издалека, поглядеть на теперь уже заповедные дальние острова: Большой Пелис, Матвеева, Дурново, Гильдебранта, Де-Ливрона. Да, и познакомиться воочию с хозяином базы, чтобы утвердиться в давней симпатии, появившейся благодаря общению в Интернете.
Главным развлечением планируемой поездки, должна была стать утиная охота под мысом Клерка, куда я планировал походить с женой пешком с Хондоя! Поэтому, сразу решили взять путевку у охотоведа в Славянке, которого к несчастью… или счастью, не оказалось дома! Несолоно хлебавши, покатили дальше, на базу, решив вернуться за путевкой попозже вечером.
Свернув с асфальтированной дороги и перевалив по непыльной грунтовке пару невысоких сопочек, мы неожиданно увидели море! Пускай, еще не бескрайнее: горизонт игриво прятался за зелеными шапками. Прямо по курсу топорщилась живописная вершинка, которую я с ходу окрестил «пуп земли», слева от которой виднелись два неразлучных острова-брата – Антипенко и Сибирякова, а чуть правее, в легкой морской дымке, суровый Большой Пелис.
|
|
|
|
Дата: 23-09-13 08:29
«Пуп земли» - оказался не так прост: ничем не примечательный с дороги, он весьма скалист и обрывист со стороны моря! С его вершины, как на ладони виден живописный уютный Хандой, отделенный от «большой воды» надежными мысами, за которыми, вдалеке, виден полуостров Клерка.
|
|
|
|
Дата: 23-09-13 08:30
Долго обустраиваться не стали! Мне не терпелось через четверть века снова посмотреть те места, где я планировал «выпустить чертей из ствола», доставив некоторые неприятности перелетной утве. Когда я последний раз был в тех местах, два местных небритых бракоши, недалеко от речки солили на берегу моря нерестовую кету, ховая ее на всякий случай в выкопанные в песке ямы, а по песчаному пляжу возвращались с проток редкие уставшие мужики с ружьями….
Наскоро перекусив куском колбасы, зеленым огурцом и горбушкой купленного в Славянке ароматного хлеба, мы отправились налегке, без оружия и болотных сапог, в неблизкий путь, чтобы засветло успеть вернуться назад и съездить в Славянку за путевкой к охотоведу, который, по словам его жены, после двадцати часов должен был быть дома.
|
|
|
|
Дата: 23-09-13 08:31
Идти к полуострову Клерка решили напрямки, по хребтинкам прибрежных хасанских сопок! Поднявшись по деревянному трапу на небольшой обрывчик, примыкающий к южной стороне пляжа, я уже привычно заметил, как благодарно отдыхает взгляд после созерцания пыльных серых городских улиц, жадно ловя непередаваемую палитру красок только-только начинающей увядать прибрежной растительности, сменяющуюся нежной голубизной моря!
|
|
|
|
Дата: 23-09-13 08:32
Легкий ветер-севернячок сдул в море невесомую вуаль летней морской дымки, за которой все лето пряталась рать островов архипелага Императрицы Евгении: самый правый, остров Желтухина, а левее, Циволько, Моисеева, Сергеева, Кротова….
|
|
|
|
Дата: 23-09-13 08:32
В такие минуты, начинаешь горько жалеть, что неспособна оптика, подобно человеческим чувствам, передать весь переполненный воздухом, ароматом полевых трав и негромким стрекотаньем цикад этот огромный мир! Что, неспособен дешевенький фотоаппарат показать, как, передразнивая морской простор, слегка волнуются серебристые метелки лугового ковыля!
|
|
|
|
Дата: 23-09-13 08:33
Повинуясь замысловатому серпантину сенокосных дорожек, незаметно дошли до первой вершинки. Еще секунда и, скроется от глаз Хондой с уютным пляжиком и аккуратным деревянным домиком, где нам предстоит провести счастливую неделю на опустевшей после бесшабашного лета базе: глядеть на звезды, любоваться карабкающейся из-за сопки тучной полной луной, встречать утреннюю зарю, слушать тишину или шум наката, после скоротечного ночного шторма!
|
|
|
|
Дата: 23-09-13 08:34
Еще несколько шагов и… все! Мы одни в целом свете!!! Только три стихии вокруг – Небо, Море и Суша!!! Торопись, впитывай это все душа. Чтобы не осталось в тебе места присущим человеку слабостям!!!
Только, оставь место для Радости: радости глядеть в безмятежные счастливые глаза жены, радости дышать полной грудью, радости видеть весь этот бескрайний простор! Короче, всего того, что дает человеку несгибаемую внутреннюю силу и уверенность, что все в этой Жизни будет хорошо!
|
|
|
|
Дата: 23-09-13 08:35

Вот так, незаметно и миновали мы мысочек за мысочком, через час-полтора неспешного хода, достигли вершины последней сопки, откуда должен был открыться вид на бухту Маньчжур, полуостров Клерка и многочисленные протоки и старицы, где я собирался пугать уток!
Это были последние секунды, когда я сожалел о том, что не удалось сразу выписать путевку у охотоведа! Меня просто порвало от смеха, когда я представил свое появление на пляже Маньчжура в полной боевой выкладке – в болотных сапогах с полуавтоматом на плече и полном патронташе на поясе….
|
|
|
|
Дата: 23-09-13 08:51
Вот так, и шли мы, искусно прокладывая курс, чтобы миновать «девятые валы» особо крутолобых взгорков и «бермудские треугольники» самых глубоких оврагов.
|
|
|
|
Дата: 23-09-13 08:53
По-домашнему уютный пляжик! В тот миг я еще не знал, что неведомая сила каждое утро будет гнать меня на его песок, чтобы увидеть, как появляется на горизонте умывшееся в Море солнышко!
|
|
|
|
Дата: 23-09-13 08:54
Последние метры пути, приятная истома в отвыкших от ходьбы членах и предвкушение горячего душа, после которого особенно ярко воспринимается бодрящая свежесть погожего сентябрьского вечера и аромат свежезаваренного чая на открытой веранде!
|
|
|
|
Дата: 23-09-13 08:55
Остаток вечера мы провели в обществе Олега, чтобы выпить немного за состоявшееся очное знакомство и прекрасный Хандой! Вот так, и завершился первый день нашей с Таней «жизни в Раю»!
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.149.8.146.misp.ru)
Дата: 23-09-13 13:47
Спасибо, Фёдор Фёдорович.
Наверное, у вас действительно самый красивый край.
Или вы такие глубокие, что по-настоящему любите и цените его. Во всяком случае подлинные гимны своей земле поёте только вы, приморцы.
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.237.---)
Дата: 24-09-13 03:23
Аралин Макс писал:
> Федорович тебе ли по турбазам отдыхать? Оставь это для
> пенсионеров.
Макс! Дык, я уже и есть - почти готовый пенсионер! ))) И, потом, ты хоть текст, иногда, читай: "Хандой был выбран не случайно! Давно безвозвратно ушло в небытие то время, когда я безоглядно готов был неделями болтаться по затерянным в море далеким островам, «сидеть без мыла» с собаками в глухих камышах, подкарауливая уток или месить сугробы в глуши дальневосточной тайги. Вот, теперь, глядя на жизнь глазами пятидесятивосьмилетнего женатого мужика, совесть заставляет думать и о верной подруге, и без того достаточно хлебнувшей со мной «прелестей» типа ночевок в машине в двенадцатиградусный мороз или проблем «полевого быта»…".
Я уже много чего повидал и, подозреваю, даже больше твоего.... ))) А, сейчас, для меня главное жена! Да, и сам я уже не испытываю эйфорию, справляя жизненные необходимости сидя на прибрежном валуне.... ))) Все, чего мне хотелось, было: чистый воздух, кристальная вода, морепродукты, безлюдье и духовная пища! Вот, с утками, правда, вышел прокол.... )))
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.237.---)
Дата: 24-09-13 03:24
Михаил Дмитриев писал:
> Спасибо, Фёдор Фёдорович.
> Наверное, у вас действительно самый красивый край.
> Или вы такие глубокие, что по-настоящему любите и цените его.
> Во всяком случае подлинные гимны своей земле поёте только вы,
> приморцы.
>
Думаю, Миша, это приближение старости! И, свойственный ей сентиментализм.... )))
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата: 24-09-13 04:38
Ай как вкусно написал !!!
Прям как воды родниковой напился !!!
МогЁшь же ты, Федь, подчеркнуть ненавязчиво красоту вашу природную !!! После таких отчетов хочется встать и идти , чтоб увидеть и почувствовать это воочию !
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.226.---)
Дата: 24-09-13 06:39
Подозреваю, это только начало повествования.... )))
Кстати, единодушно решили с женой, если все будет нормально, в следующем сезоне опять поехать в Хандой! Только вместо полуавтомата хочу взять "резинку" с мотором, баллоны и рыболовные снасти! Это, тебе к размышлению.... )))
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата: 24-09-13 07:40
А чего тут размышлять ?
Сейчас путина начинается кетовая , щука начала по-тихоньку ловиться, потом на горняшку с Виленом, так что тож размышляй !!! :-)))
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.clients.cittel.ru)
Дата: 24-09-13 10:53
Федорович Владивосток писал:
> Думаю, Миша, это приближение старости! И, свойственный ей
> сентиментализм.... )))
Нет, Федорович. Дело вовсе не в возрасте, а в твоём умении видеть, восхищаться и поэтично описывать.
Ну и земля ваша красива и величественна. Я много где побывал в нашей большой стране. Кольский, Карелия, Прибалтика, Волга, Днепр, Крым, Кавказ, Бессарабия, Карпаты, Беловежская Пуща, степи и горные озёра Казахстана. Везде по-своему природа уникальная и сказочно красива. Но потерять дар речи заставило только Приморье. Я действительно не мог вымолвить ни слова, когда оказался на Лаврова. Просто смотрел и не верил, что всё это видят мои глаза. Вы – счастливые люди.
Не спроста именно приморцы так часто и со вкусом восхваляют свой край. Он стоит того.
Спасибо! Ждём продолжения Твоей любимой осени.
|
|
|
|
Дата: 24-09-13 11:41
Михаил Дмитриев писал:
> Спасибо! Ждём продолжения Твоей любимой осени.
>
Дык, это нам как "два пальца ... об стол"! ))) Только немного, перед сном - завтра выхожу "горбатиться".... )))
Итак!
Первая ночь в Хандое (Холдое) запомнилась только звенящей тишиной, которую я едва успел уловить, пока моя голова, под действием сил гравитации, лишь частично скомпенсированных остатками мышечных усилий, стремительно стремилась к подушке! Открыв глаза, я увидел, что чуть не проспал первый здешний рассвет: за окном было почти светло. Первое, что я увидел – нахмурившийся на чужаков «пуп земли», окрестивших его такой обидной кличкой. Свинцовые рваные облака, из последних сил сдерживали солнечные лучи, изо всех сил старающихся превратить наступающий сентябрьский денек в праздник!
|
|
|
|
Дата: 24-09-13 11:43
А, я устремился на берег моря, чтобы не пропустить те драгоценные минуты раннего утра, которые ценю больше всего! Когда ничего еще не мешает слиться с окружающим миром, свежи отдохнувшие за ночь чувства, и не обременена житейскими заботами душа! Здравствуй, новый день! Здравствуй, Море! Привет, Острова!
|
|
|
|
Дата: 24-09-13 11:44
Вскоре, пришла на пляж Таня, в компании с хозяйской любимицей Куной, которая частенько составляла нам компанию, когда по делам отлучался Олег, и не надо было выказывать преданность хозяину…. )))
|
|
|
|
Дата: 24-09-13 11:45
Таня слегка озаботилась нахмурившейся Матерью-Природой, но я ее успокоил: все говорило о том, что это ненадолго! Для убедительности, я предложил сначала искупаться и пошел попробовать водичку, которая хоть и посвежела немного, но была еще достаточно тепла!
|
|
|
|
Дата: 24-09-13 11:46
Пока жена сходила в домик, чтобы облачиться в пляжные ландухи, как по мановению «волшебной палочки», избавилось от свинца сентябрьское небо и начали игриво подмигивать на морской глади солнечные зайчики!
|
|
|
|
Дата: 24-09-13 11:47
Жена с наслаждением плавала в кристально чистой воде бухты, а я полез по привычным воровским делам стырить чего-нибудь на обед в кладовых дядьки Посейдона! )))
|
|
|
|
Дата: 24-09-13 11:52
…, жена с молчаливым вопросом в глазах «немного полежать» остановилась на дорожке к домику! Но, мой ответ был беспощаден: «Идем отрабатывать обед!»
|
|
|
|
Дата: 24-09-13 11:55
Я, даже не могу уяснить для себя, что более приятно моей душе: чувствовать на лице ласковые прикосновения легкого севернячка и созерцать морской простор…
|
|
|
|
Дата: 24-09-13 11:57
Однако, стоило мне только поближе подойти к обрыву, чтобы заглянуть в манящую глубину, как за спиной тут же слышался тревожный окрик: «Не подходи близко к краю!»
|
|
|
|
Дата: 24-09-13 12:01
А, вот на этом самом месте, у нас и вызрело обоюдное желание еще раз вернуться в эти привольные места!
П.С. На сегодня все, рано вставать... )))
|
|
|
|
Автор: VL (---.83.239.90.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 24-09-13 12:37
> Нажравшиеся рыбы бакланы, усердно давили на прибрежные скалы белую пасту! ))
Засранцы
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (95.154.72.---)
Дата: 24-09-13 12:50
> Нажравшиеся рыбы бакланы, усердно давили на прибрежные скалы белую пасту! )))
Это ж надо так поэтично подобрать слова. Возьму на заметку)))
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.197.---)
Дата: 24-09-13 19:14
Аралин Макс писал:
> Это ж надо так поэтично подобрать слова. Возьму на заметку)))
Дык, а что еще остается, когда принципиально лишаешь себя всех благ цивилизации? ))) Думаю, будешь неплохо смотреться среди пернатых! )))
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (109.109.217.---)
Дата: 25-09-13 02:21
Думаю, будешь неплохо смотреться среди
> пернатых! )))
Куда мне худосочному. Я разносолами не избалован как некоторые.)))
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.233.---)
Дата: 26-09-13 02:36
А, потом, чуть прищурив глаза и, не сумев удержать прорвавшееся в воспоминания чувство ностальгии, щемящей грустинкой отозвавшееся в душе, я долго смотрел на далекий Большой Пелис, где прожиты были самые яркие моменты счастливой бесшабашной молодости! Где, мы, здоровые молодые загорелые парни, учились жить в согласии с капризной Матерью-Природой, то испытывающей нас на прочность страшными штормовыми ночами разрушительных тайфунов, то баюкающей на пологих валах могучей океанской зыби! Почему-то вспомнилось, как после сумасшедшего дня и двух-трех «съеденных», как теперь говорят, в дипдайвинге, аппаратов, еще хватало сил столкнуть с берега «дюральку» и, половив кальмара, орать под луной во всю мощь молодых луженых глоток: «Кто украл хомуты!!!». А, потом, веселиться, долго слушая бесконечное эхо-реверберацию от могучих отвесных скал: «Ты-ты-ты-ты…».
Но, истинную цену тем золотым денькам я осознал гораздо позже, уже на излете своей, может быть и непутевой, но вполне интересной счастливой жизни, когда по категоричному требованию жены, впервые пошел обследоваться к эскулапам. Переводя взгляд то на меня, то опять на результаты анализов, УЗИ, ЭКГ, они все говорили озадаченно почти слово в слово: «Нормальные люди в таких случаях не выживают! Скажи спасибо, что от природы был заложен хороший запас прочности». Вот так, я узнал про сахарок 14 м/моль на литр, залитые «водой» сильнейшими внутренними отеками легкие и подуставшее ритмично биться сердце со смачным рубцом на сердце от перенесенного когда-то на ногах инфаркта…. Пришлось отлежать в «Рыбаков» четыре бесконечных недели!
И, вот теперь, может быть и с опозданием, хочу сказать: «Спасибо вам, Доктора и Мать-Природа, что не позволили печально «щелкнуть хвостом»! )))
|
|
|
|
Дата: 26-09-13 02:37
А, во-о-он там, чуть левее мысочка Клерка, прямо над седловинкой южного входного мыса в нашу бухту, виднеются острова Дурново и Гильдебранта! Глядя на темные силуэты островов, в памяти оживали яркие картинки тех давних лет: остров Дурново запомнился своей яркой горизонтальной слойчатостью светлых обрывов и первой в жизни увиденной очень крупной акулой, а «шапочка» Гильдебранта – самым крупным, виденным мной, с добрую садовую ранетку, береговым шиповником!
|
|
|
|
Дата: 26-09-13 02:39
Но, еще больше, чем далекие заповедные острова, притягивали взгляд прибрежные живописные скалы, смело ныряющие в, так и не ставшую привычной за десятилетия, морской пучину!
|
|
|
|
Дата: 26-09-13 02:40
Сквозь изумруд прибрежной воды, взгляд упорно пытался отыскать горизонтальные плиты – любимое укрытие морского окуня, именуемого «подвохами» ершом.
|
|
|
|
Дата: 26-09-13 02:41
И, вот теперь, оглядевшись вокруг своими глазами, так захотелось снова вернуться сюда! Может быть, в компании хороших друзей и, непременно, не забыв подводный бокс для своей верной «мыльницы» и прихватив баллоны, чтобы открыть для себя те секреты Хандоя (Холдоя), которые он скрывает от взгляда под надежным «покрывалом» морской соленой воды!
|
|
|
|
Дата: 26-09-13 02:42
Только, не обижайся на меня Суша, что я столько простоял на твоем краю, глядя в Море! Будет еще и про тебя сказ! А, пока, только скажу, что нигде больше душа не чувствует такого приволья и не дышится так легко, как среди зеленых сопок Хасана!
|
|
|
|
Дата: 26-09-13 02:42
Сопок, радующих взгляд неброским очарованием лугового разнотравья, источающим нежнейший аромат беспечной зелени, еще не подозревающий о стоящих за дверью холодах….
|
|
|
|
Дата: 26-09-13 02:44
Я еще немного поглядел на вклинившийся далеко в Море полуостров Клерка, за которым, в бухте Бойсмана, спасали мы когда-то своих, выброшенных на «Прогрессе» на песок пляжа жестоким ночным штормом и, затаившиеся в голубоватой дали сопки легендарного мыса Гамова.
|
|
|
|
Дата: 26-09-13 02:47
И, подмигнув странной «скульптурной группе» в обрамлении задорных солнечных зайчиков, с тоской подумал, что красоты красотами, но… пора заняться делами материальными и потрудиться над обедом….
|
|
|
|
Дата: 26-09-13 02:49
Хозяйская любимица Куна предалась всеобъемлющему «релаксу», ленясь сделать малейшее движение, чтобы согнать с носа назойливую осеннюю муху…. )))
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.235.---)
Дата: 27-09-13 02:41
В связи с окончанием летнего сезона, перед самым нашим приездом закрылось летнее кафе базы, усугубив тяготы неизбежного быта и лишив нас возможности оценить творения кока, по отзывам, готовившего, исключительно вкусное мясо! Правда, Олег любезно позволил нам хозяйничать в пищеблоке, включая его святая святых – камбуз! Само летнее кафе чем-то напоминало мне существовавший в прошлом веке во Владивостоке кинотеатр «Летний», где мы были единственными зрителями….
|
|
|
|
Дата: 27-09-13 02:44
У входа на камбуз дорогу нам решительно преградило «домашнее животное», устроившее нам проверку «по полной» и, только потом, снисходительно позволившее войти внутрь.
|
|
|
|
Дата: 27-09-13 02:45
Как потом выяснилось, тезка нашей Муськи, оказалось милейшей ласковой животиной, до безумия обожавшей свежую рыбу, в отличие от нашей «фифы», снисходящей только до «Кити-Кэт», бананов, оливок, чищеных фисташек и, в исключительных случаях, кусочка дорогого сыра! А, причина суровости первых минут встречи вскоре прояснилась….
|
|
|
|
Дата: 27-09-13 02:53
Пополненный «бункер» наполнил новой энергией и давил на мозг назойливой мыслью: залезть на самую лысину «пупа земли», чтобы оттуда оглядеть окрестности и узнать, каким видят этот мир птицы…. Ну, что ж! На то он и отпуск, чтобы делать разные глупости.
А, на самой макушечке, оказалось действительно четко: раскинулся, как на ладони, вход в бухту!
|
|
|
|
Дата: 27-09-13 02:58
А я, свесив ноги вниз и вяло успокаивая Танины переживания, доносившиеся снизу, проходил урок жизнелюбия у кустика ромашек, приютившегося на голой скале, размышляя, что лучше – прожить гордую суровую жизнь «на семи ветрах» и снискать уважение или, сладко жировать где-нибудь на старой навозной куче вдали от разных невзгод и уважительного взгляда….
|
|
|
|
Дата: 27-09-13 03:01
Вид, которых – живо мне напомнил сценку с коровой в бомболюке из фильма «Особенности русской национальной охоты»: «жить захочешь, еще не так раскорячишься»…. )))
|
|
|
|
Дата: 27-09-13 03:02
Угрозы Тани стали нешуточными: «Если ты сейчас оттуда не слезешь, я к тебе поднимусь!» Ничего не оставалось, как бросив жадный прощальный взгляд на Море,…
|
|
|
|
Дата: 27-09-13 03:08
Начала карабкаться на небо, еще засветло, нетерпеливая луна. Завершив еще один день отпуска, на песок пляжа пришел еще один тихий сентябрьский вечер!
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.149.8.145.misp.ru)
Дата: 27-09-13 05:04
> Свежий ветер-севернячок, тянувший с самого утра, сделал
> пронзительными дали и раскрасил мир в удивительно яркие чистые
> тона!
И рассказ пронзительный. Глубоко в душу запал.
|
|
|
|
Автор: Шатоба Александр (---.yota.ru)
Дата: 27-09-13 09:03
Да хорошие жизненные рассказы , впитавшие жизненные оттенки . Каждый уголок хорош по- своему . Жизнь проходит в разных местах . Хочется чаще бывать в разных уголках . Ахлестышева с берега тоже красиво смотрится. На следующей недели попробую сделать.
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.225.---)
Дата: 28-09-13 10:34
Очередной рассвет, как, впрочем, и все остальные в течение этой счастливой недели, был своеобразен и неповторим! День обещал стать особенно интересным: прекрасное тихое сентябрьское утро давало аванс на особенно яркие природные краски и эмоции, последний день вдвоем. На следующий день ближе к вечеру, должны были подъехать на выходные из города друзья, слегка разбодяжив наше уединение дружескими разговорами и совместной трапезой! Сергей еще накануне в среду позвонил узнать, как нам отдыхается, а услышав «мы одни и в Раю», сразу решительно сказал: «Все, считайте, что на 99,999 – мы в пятницу к вам!» Я до сих пор озадачен, почему до третьего знака после запятой? Ему, как моему технарю-однокашнику, вполне достаточной должна считаться точность, принятая в инженерных расчетах – два знака, после запятой…. )))
|
|
|
|
Дата: 28-09-13 10:39
Бесстыдник отлив, шаловливо демонстрировал наготу возмущенного рифа, позволив, осторожно ступая по обросшим камням, пройти на его середину…. )))
|
|
|
|
Дата: 28-09-13 10:42
Посидеть немного, созерцая скрытную жизнь морского мелководья: то шустрый крабик-канцер что-то попер под камушек, то мелкий рак отшельник Миддендорфа с какой-то неведомой целью упрямо карабкался на кустик морской травы, опасливо юркнул с одного укрытия в другое мелкий маслюк….
|
|
|
|
Дата: 28-09-13 10:46
Умудренная жизнью алабай Куна, неторопливо вышла в обход, чтобы исполнить свой священный долг перед Богом, т.е. перед Хозяином, неся охрану владений!
|
|
|
|
Дата: 28-09-13 10:51
Балбес Щукарь, с нескрываемой укоризной в глазах глядел на меня, что я решительно отказался от попыток Олега хоть немного дать мне возможность «популять», предложив выпустить эту «гремучую смесь» добермана не понять с кем, на приволье склонов окрестных сопочек, чтобы поднять фазана-другого для разнообразия меню! Но, с самого раннего гарнизонного детства, хранит память уважительное отношение к оружию и слова отца, вручающего в мои детские руки СКС, снятый с открытой в те времена оружейной пирамиды: «И помни, никогда не направляй оружие в сторону людей! Даже, разряженное! Раз в году «и палка стреляет»!
Да, и не привык я охотиться «из-за угла»: не в сезон, без путевки, оглядываясь по сторонам! К тому же, сильно смущало утверждение Олега о «быстроногости» Щукаря и легкое опасение, учитывая его добермановские корни, самому стать «объектом охоты»! Так что, старенькая верная «мыльница» так и осталась единственным пригодившимся в этой поездке «оружием»….
|
|
|
|
Дата: 28-09-13 10:53
А, вскоре, потянул с моря свежий ветерок с приятной прохладцей, напомнившей, что настало самое время немного перекусить и отправиться в очередную прогулку по зеленому морю Хандоя(Холдоя)!
|
|
|
|
Дата: 29-09-13 12:33
Очередной маршрут решили проложить поближе к берегу моря, спускаясь, там, где позволяют прибрежные скалы, в живописные уютные микробухточки! Поднялись по уже знакомому деревянному трапу в конце пляжа на обрывистый склон и направились к первому небольшому скалистому мыску, у самого основания которого, притаился небольшой уютный пляжик. Пляж не отличался особыми «достопримечательностями», а спуск к нему был крутоват…. Решили пройти мимо!
|
|
|
|
Дата: 29-09-13 12:36
Перешагнув неширокую, но достаточно глубокую расщелину, мы оказались на самом краю земной тверди, где кипела привычная жизнь: сорвался в море с обрыва испуганный неожиданными гостями отдыхавший баклан, бесшумной тенью торопливо ретировался с глаз, долой гревшийся на камнях матерый щитомордник, а, на практически голой скале, торопился успеть до холодов завершить любовный пир дикий чеснок, красуясь яркими свадебными нарядами сиреневых соцветий!
|
|
|
|
Дата: 29-09-13 12:39
…чтобы потом, по дорожке, пробитой в согласии с фантазией какого-то любителя неудержимого квадроцикла, перевалить вершинку прибрежной сопочки.
|
|
|
|
Дата: 29-09-13 12:40
И, снова вода! Живая Вода! Не в том смысле, что волнуется под свежим ветром-южнячком, пытаясь поведать тебе по секрету одну из своих женских тайн негромким голосом морского прибоя, а в том, что, как чудодейственный бальзам, лечит только одним своим видом все душевные раны от, зачастую жестокой, городской суетливой жизни….
|
|
|
|
Дата: 29-09-13 12:41
А, может, это и есть та самая «живая вода» из детской сказки, что лечит смертельные раны и воскрешает мертвых: недаром выстроилось на берегу сказочное войско в каменных доспехах!
|
|
|
|
Дата: 29-09-13 12:42
Поднимаясь назад, попали в заросли полевых цветов. Вспомнилось, как я слегка «огорошил» Таню заявлением на самой заре нашего знакомства, что никогда не буду дарить ей букетов из убитых цветов! Спасибо тебе, жена за понимание, что нет радости глядеть на цветы, убитые в угоду человеческим капризам. Глядеть, как медленно уходит из них жизнь, склоняются соцветия и опадают лепестки.
Зато, какое счастье подарить любимой целое море цветов! Живых, веселых! Цветов, источающих нежнейший аромат нектара, неуловимо вплетающий в палитру запахов этого чудесного денька: запаха близкого моря, запаха луговых трав и влажной земли! Обними их, сегодня – все это наше: и море, и небо, и склоны окрестных сопок! Мы одни в целом свете!!! Почувствуй, как наполняется любовью и радостью сердце, тех самых светлых чувств, рождающих неистребимое желание жить!
|
|
|
|
Дата: 29-09-13 12:43
Глядя на редкие покосы, меня не покидала мысль, что нелегко дается хасанское молочко! Зато, как оно должно быть вкусно из сена, впитавшего в себя всю эту красоту!
|
|
|
|
Дата: 29-09-13 12:48
На берегу нас ждала находка, нелепым диссонансом, выглядевшая среди окружающих ее предметов! Почему-то, как и в случае с «пупом земли», мгновенно и спонтанно родилось в голове название – «Ыйафдтный Колч»! )))
Представляю, сколько гипероглифа побывало под «Ыйафдтный Колч», пока он, по воле волн, не прибился к этим берегам….
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.245.---)
Дата: 30-09-13 03:33
Вспомнилось приглашение Олега наведаться в «Сан Сити» на «Мебиусе»…. Но, я уже давно убедился в коварности Золотой Приморской Осени, в течение получаса способной сменить безграничную ласку на губительный гнев. Когда ласковое синее море, неожиданно покрывается белыми баранАми, а бездонное голубое небо превращается в грозный свинец! Вот и сейчас, стоя на пока приветливом берегу, я всем своим существом, ощущал подспудное чувство тревоги от приближающегося шторма. Долгие годы общения с Морем, научили тому, что привычно любой «презренной твари»: отошел чуть глубже и попрятался под камни трепанг, свалила от берега рыба, замерла жизнь мелководья. Даже чайки, покинули воду, сгрудившись на берегу!
|
|
|
|
Дата: 30-09-13 03:34
А, в середине ночи он грянул, скоротечный, но свирепый осенний шторм! Ветер даже не свистел, а гудел в черноте ночного неба! Могучий гул штормового наката, даже сквозь стены домика, явственно доносился от входных мысов бухты. Вот, почему я никак не мог заснуть с вечера…. Хотя, и осознавал, что приютились мы на надежном незыблемом берегу, в уютном деревянном домике!
Пока не спалось, в голову лезла всякая чушь: воображение невольно рисовало картинки, как мы с Таней болтаемся посреди бухты в кромешной темноте на катере, с тревогой глядя на неумолимо ползущие по песчаному дну якоря.
Вскоре я уснул. Начал, по всей видимости, стихать и шторм! Во всяком случае, проснувшись под утро, я не увидел мотающихся за окном деревьев и не гудел в небе разъяренно ветер. Только отдельные нехилые валы остаточного волнения, хоть и здорово потрепанные рифами и дифракцией входных мысов, еще почти сутки горбатились в бухте….
|
|
|
|
Дата: 30-09-13 03:36
А, я, злорадно глядел, как они, споткнувшись о прибрежное мелководье, обреченно умирали у моих ног, недовольно шипя остатками пенных гребней на прибрежном песке! Так, вам, подлецы! Это вам кара за мою бессонную ночь!!! )))
|
|
|
|
Дата: 30-09-13 03:39
Погода, вскоре, окончательно наладилась и только штормовые выбросы напоминали о бушевавшем прошлой ночью шторме, добавившем Олегу, и без того многочисленных, хлопот при подготовке пляжа к следующему сезону….
Вот, в принципе и все: к вечеру должны были подъехать друзья, порушив нашу становящуюся размеренной «робинзонскую» жизнь! А, нетерпеливое ожидание усиливалось необъяснимой уверенностью, что с их приездом случится какое-то новое маленькое приключение!
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.204.---)
Дата: 01-10-13 01:06
И, действительно, приключение случилось, и не одно! Первое, когда сидели мы с друзьями на открытой веранде, и почти одержали верх над сытным ужином! Вдруг, где-то далеко над морем, повис в темном небе странный огонь с зыбким зигзагообразным вертикальным лучом. Потом, где-то намного правее и выше засветился еще один. Через некоторое время, он по прямой наклонной линии устремился к первому огню, пару секунд повисел под ним и начал делиться на несколько более мелких светящихся тел. Юля очень возбудилась и воскликнула: «Ой, что это!» Пришлось, слегка зевнув, небрежно ответить: «Ааа, НЛО»…. Видно не зная, что в этих местах это обычное дело, она потом несколько раз переспрашивала: «Правда, НЛО? Я могу говорить, что видела НЛО?» Пришлось ее успокоить: «Конечно! Объект летал? Летал! Мы его опознали? Нет! Значит, НЛО!!!»
Ну, а самым интересным для меня стал случай со спасением кальмара, попавшего в природную ловушку. Но, об этом чуть позже!
Итак, все по порядку! На лицах, как и обещавших, подъехавших в пятницу друзей, лежала явная «печать» городской жизни: бесконечные хлопоты, заботы и проблемы. Первые минуты, судя по лицам, не радовал ни морской пейзаж, ни свежий воздух, ни красота сопок! )))
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 01:07
Пришлось срочно вести Сергея на пляж и, указав на лежак, предложить: «Приляг!» Каждый вдох приносил в его измученное городской жизнью тело аромат моря и зеленой травы, голубого неба и безмятежного покоя! А, выдох избавлял от груза городских забот! На глазах преображалось лицо…. )))
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 01:09
Немного перекусив, мы решили выйти полюбоваться окрестной природой на обрывистый морской берег. Но, к концу дня, успели невесть куда разбежаться и попрятаться задорные солнечные зайчики….
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 01:12
Ну, и Бог с ним! Впереди еще целых два дня! А, сегодня не грех посидеть допоздна за дружеским столом и налить за встречу и прекрасный Хандой любимого вина!
Догорал на западе странный хандойский закат: первый раз в жизни вижу вечернюю зарю без буйства оттенков красных цветов…. Лишь нежная роспись перистых облаков на голубоватом фоне!
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 01:15
Отягощенный сытной едой под чарку вина организм, требовал немного размяться! А, в голову приходили разные смешные идеи, которые никогда бы не возникли на трезвую голову: например, попробовать сфотографировать убогой мыльницей-автоматом сказочную хандойскую луну…. )))
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 01:17
А, потом, вспомнив, что браконьерского вида здоровенный паук начал еще днем на углу дома плести свою зловещую сеть-путину, отправиться его заснять на месте преступления в неожиданном свете вспышки! Но, паучара, по-опытному, прятался где-то рядом, как настоящий бракоша в камышах! )))
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 01:18
Затянувшиеся посиделки не прошли даром: не успевшие отдохнуть от города друзья решили поспать чуть-чуть подольше. Мы же с женой, по обыкновению, проснулись ни свет, ни заря! Я в очередной раз отправился на берег: поздороваться с Морем и снова заснять новый восход.
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 01:20
А, заодно, застукать на светлеющем небосводе зазевавшуюся луну с четко проявленными лучами еще невидимого солнца кружевами лунного рельефа и воронками-кратерами у нижней кромки.
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.223.---)
Дата: 01-10-13 09:35
Вскоре, появились на веранде друзья! Чтобы не терять драгоценное время, решили ограничить завтрак «чем Бог послал», в смысле, подогрев остатки запеченных вечером на мангале кабачков и маринованного мяса…
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 09:38
Даже не подозревал, что в Тане проснется талант заправского гида: как ни кину взгляд, все что-то увлеченно объясняет подруге! Вот здесь, явно говорит про заповедные острова архипелага Римского-Корсакова, показывая, где какой…. )))
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 09:40
Ну, а я предался изучению того, что незаслуженно прошло мимо взора в прошлых прогулках. Теперь, досыта напоив взгляд величественными картинами бескрайнего простора, настало время глянуть себе под ноги, где жил своей жизнью миниатюрный, но не менее интересный мир! Садились прямо под ноги прекрасные нарядные бабочки!
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 09:41
Озадачивая меня вопросом, не близкий ли это ее родственник, рыжеволосый «гадкий утенок», с мордочкой, напоминающей рыльце поросенка Наф-наф…. )))
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 09:43
О! А, это что за чудо? Создаст же природа такую вертихвостку! Просто очевидно: в человеческом обличье, непременно была бы валютной проституткой! )))
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 09:45
Да, простят меня «подвохи», сравнивающие красоту раскрывшихся актиний с цветами, позволю себе сказать, что эти цветы, напомнили мне красоту раскрывшихся актиний в царстве Посейдона! )))
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 09:54
Пришлось подойти ближе. В «бассейне» затравлено металась какая-то тень! Как оказалось, неосторожный молодой кальмар не очень удачно поохотился в прошедший шторм и сам стал жертвой, оказавшись в каменной ловушке коварного берега!
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 09:55
Окраска сильного возбуждения выдавала его серьезный испуг! Бросить бедолагу в таком грустном положении мы не смогли. Сергей нашел на берегу бидончик из под майонеза, чтобы попытаться зачерпнуть кальмара из его ловушки вместе с водой. Но, поглядев, как он начинает метаться при любом приближении, я понял, что так ничего не получится. Потихоньку присев рядом, я аккуратно опустил в воду руку, и, к своему удивлению, осторожно взял его голой рукой! Кальмар словно понял мои благородные намерения…. Не плевался, не дергался, терпеливо лежал на моей ладони, пока я шел по камням к «большой воде»…. Но, в самое последнее мгновение, видимо усомнился в благих намерениях и неожиданно больно, из чувства благодарности, хапнул меня клювом за безымянный палец. Хорошо, не прокусил до крови. Так что, его возвращение на свободу было не слишком мягким! )))
|
|
|
|
Автор: VL (95.154.72.---)
Дата: 01-10-13 10:06
> Бросить бедолагу в таком грустном положении мы не смогли.
У сытых свои причуды :)
Под майонезом тоже бы не пропал, между прочим...
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.240.---)
Дата: 01-10-13 11:05
> Окраска сильного возбуждения выдавала его серьезный испуг!
> Бросить бедолагу в таком грустном положении мы не смогли.
Глаза у него выразительные, почти как у спаниэля ;-)
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 20:36
VL писал:
>
> У сытых свои причуды :)
> Под майонезом тоже бы не пропал, между прочим...
Подозреваю, с тобой лучше не попадать в сложные жизненные ситуации! ))) В Моргородке был случай: унесло зятя с тестем на боте в море. Приняли "на грудь" с вечера, утром проснулись, а на носу только обрывок перетертого пенькового троса (были такие) и безбрежный простор вокруг! ))) Так как, продвинутой навигации тогда не было и куда идти было непонятно, дрейфовали чуваки счастливо полмесяца с двумя картофелинами на борту и пятью литрами воды пресной. Поднял их на борт мой знакомый комбриг, капраз Васильев, полуживых, с затопленного по колено деревянного мотобота, где-то на входе в Цусиму.... Я его долго пытал, было или не было: болтали злые языки, что зять всерьез к тестю присматривался, вспоминая нехорошие привычки папуасов Соломоновых островов и судьбу капитана Кука! ))) Но, будучи очень воспитанным и интеллигентным человеком, Васильев уклончиво отвечал, что он "там с ними не дрейфовал", но "что-то там такое было".... Было или не было, но от чувака жена ушла, наверно, обиделась за папу! )))
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 20:44
Иван писал:
>
> Глаза у него выразительные, почти как у спаниэля ;-)
Ага, и щупальца как уши! ))) Ну, и куснуть, между делом, совсем не прочь! )))
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.240.---)
Дата: 02-10-13 03:44
А, вскоре, пришло время возвращаться на базу: надо было еще успеть одеть «парадный костюм», чтобы наведываться в гости к дядьке Посейдону и попросить к ужину какой-нибудь снеди на пропитание «бедным сиротам»! Одевался я прямо на веранде домика, а потом, как «фантомас», шлепал к берегу моря…. )))
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 03:46
Незаметно догорело голубое пламя очередного халдойского заката и, снова опустилась на землю темным покрывалом немного зябкая сентябрьская ночь! Рассвет финишного дня я безбожно проспал: выскочив из домика, я увидел, как яркие лучики утреннего солнышка насмешливо глядят на меня сквозь стебли ковыля, укоризненно качающего своими метелками!
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 03:48
Ослепительный солнечный свет погожего утра осторожно крался по склонам прибрежных бугров, выслеживая в их складках затаившиеся тени остатков ночи!
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 03:49
Я с удивлением обнаружил, что отступило всякое желание лезть на скалы, шарахаться по склонам сопок, плавать в морской воде: все вытеснила необъяснимая грусть и осознание того, что наступил последний день нашего пребывания в Халдое. Я еще немного постоял на бугорке в компании с метелками ковыля….
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 03:53
Практичная Таня нашла себе занятие, свойственное женской натуре еще с древних времен эры первобытного человека, занявшись собирательством! Только, собирала запасливая жена не корешки, а серебро солнечных зайчиков, чтобы хватило его нам на двоих дожить до серебра первой корюшки-малоротки!
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 03:56
Прощай, Халдой! Не знаю, удастся ли свидеться снова, но знай, что здесь осталась частичка нашей души! Я думаю, это не очень большая плата за те счастливые минуты, проведенные на твоих зеленых сопках, за ощущение бесконечного приволья и соленого морского ветра на лице, за серебро солнечных зайчиков, собранных на воде твоей уютной бухты! Спасибо тебе за бронзовый загар и заметно окрепшее тело, за ту радость, которая даст силы дождаться счастливой минуты первого льда! А, может, распорядится судьба увидеть тебя в разгар зимы по дороге в Посьет, чтобы глянуть на твои укрытые снегом сопки. Или, затоскует вдруг взгляд по бескрайнему, круглый год синему здесь простору студеной чистой воды!
Только в отмеченном Богом месте, дано человеку пережить столько за несколько счастливых дней: успеть вспомнить бесшабашную молодость, ощутить величие природы, вдосталь налюбоваться ее неприкрытой красотой, почувствовать сладкое уединения от всего остального мира, посидеть с друзьями за дружеским столом, с грустинкой осознать, что почти прожита жизнь. От души размять ноги на зеленых склонах сопок и досыта поплавать в кристально чистой воде! А, самое главное, увидеть безмятежное счастье в глазах жены!!!
Вот и все! С любовью к жизни и родной жене, ставший сентиментальным, Федорович! )))
|
|
|
|
Автор: VL (92.50.199.---)
Дата: 02-10-13 04:08
Спасибо за "золотистую" сагу, Федорович.
Зимой еще не раз открою эту тему...
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.149.9.196.misp.ru)
Дата: 02-10-13 05:08
Фёдор Фёдорович!
Спасибо тебе, брат, за солнечную повесть!
Обязательно теперь юг Приморья своими глазами увижу. Галочку в голове поставил. А мои планы всегда реализуются...
Если компанию составишь - буду счастлив!
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 02-10-13 10:52
VL писал:
>
> Спасибо за "золотистую" сагу, Федорович.
> Зимой еще не раз открою эту тему...
Ну, не все ж про "золотистую" камбалу на сковороде.... )))
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 11:10
Михаил Дмитриев писал:
> Фёдор Фёдорович!
> Спасибо тебе, брат, за солнечную повесть!
> Обязательно теперь юг Приморья своими глазами увижу. Галочку в
> голове поставил. А мои планы всегда реализуются...
> Если компанию составишь - буду счастлив!
Похвально, юг приморья того стОит! Особенно, ближе к Гамова: поющие сосны на побережье здорово украшают пейзаж. Можно на Краббе, очень живописные места! Там и база есть. Бывшие "научники" замутили. При шапочном знакомстве меня директор приглашал....
Ну, на счет компании - лучше не загадывать! Слишком сложна стала для меня жизнь: в прошлом году, вообще, не отдыхал. Только выходные! Так что, одному Богу известно, что будет на следующий год.... Поживем, увидим! )))
И, не забывай слова Макса Аралина: "По Хасанщине нужно в прямом смысле "побродяжничать" тогда этот край откроет тебе чакры.
В гикающей и улюлюкающей толпе туристов тут делать нечего."....
На твоем месте, я бы наметил три-четыре места, чтобы пожить там по пяток деньков! Можно с женой или маленькой дружной компанией.
|
|
|
|
Дата: 18-10-13 08:39
Сергей (27RUS) писал:
> Почти белый стих !
> Точно нужно еще раз зимою перечитать, согласен !
Видишь, к чему приводят романтические поездки! ))) Жене решил ролик подарить!
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.149.9.195.misp.ru)
Дата: 18-10-13 16:52
Жене твоей повезло...
Федор Федорович, а вот ты же наверняка знаешь, как эти сиренево-лиловые хризантемки называются, которыми все прибрежные поляны усыпаны?
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (---.yota.ru)
Дата: 19-10-13 01:24
Михаил Дмитриев писал:
> Жене твоей повезло...
> Федор Федорович, а вот ты же наверняка знаешь, как эти
> сиренево-лиловые хризантемки называются, которыми все
> прибрежные поляны усыпаны?
>
Чисто мужская логика! ))) Ты не думай, что я такой "пушистый": временами, со мной очень непросто.... ))) Так что, еще неизвестно, кому больше повезло! )))
По цветам: эти "кактусы" - называются островные цветы! Точнее, сказать не могу: в ботанике не слишком силен. )))
Вот, то, что ниже воды - побольше знаю! )))
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.255.---)
Дата: 19-10-13 01:33
> Видишь, к чему приводят романтические поездки! ))) Жене решил ролик подарить!
>
> Ссылка.
Душевно, красиво, но надпись "Olympus Digital" портит впечатление.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.255.---)
Дата: 19-10-13 01:34
Михаил Дмитриев писал:
> Жене твоей повезло...
> Федор Федорович, а вот ты же наверняка знаешь, как эти
> сиренево-лиловые хризантемки называются, которыми все
> прибрежные поляны усыпаны?
>
Элементарно, Ватсон.
"Хризантемы япономорские лиловые" ;-)
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (---.yota.ru)
Дата: 19-10-13 02:16
Иван писал:
>
> Душевно, красиво, но надпись "Olympus Digital" портит
> впечатление.
Она, сама появилась! Я же в этих делах - лох педальный, еще не знаю, как убрать.... ))) Это моя древняя "мыльница" подкузьмила! )))
|
|
|
|
Автор: VL (---.83.238.27.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 19-10-13 10:50
ФФ, это хорошо, что видео начинаешь осваивать. Дополнить фотографии душевной музыкой или показать процесс в развитии, дать в эфир оригинальные звуки природы, голоса - это здОрово.
Надпись нужно убрать в меню на строек программы, где именно - не подскажу, но смотреть нужно раздел наложения титров.
Фотографий с вертикальной ориентацией лучше избегать ( это полезно не только для слайдшоу, но и вообще для интернет-публикаций). Еще полезно убрать рамку (простыню), для этого нужно в настройках сделать так, чтобы фотография заполняла кадр с обрезкой закадрового пространства, а не вмещалась с сохранением оригинального размера. Для слайдшоу очень хорош эффект кена бернса, когда фотография плавно движется в кадре, с панорамированием или "наездом".
Непонятные термины гуглятся и педивикятся :)
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.248.---)
Дата: 19-10-13 11:57
Пока, из всего изложенного, уяснил только одно: видео - это здОрово! ))) До зимней рыбалки, надо разбираться, в бошке начинают "проекты" кристализоваться.... ))) Постараюсь с тобой пересечься, чтобы "рукой показал"! )))
|
|
|
|