Автор: Grek (---.customer.senator-telecom.com)
Дата: 01-07-13 13:09
Есть в нас что-то от уток. Или от гусей. Точно не знаю от кого, но летом нас: меня и моих хороших друзей-рыбаков – так же как и этих пернатых, тянет на север. Прочь от комфорта, от южного тепла и насиженных мест к сопкам, карликовым березам и бесчисленным блюдечкам северных озер и ниткам северных рек.
Каждый год по мере приближения весны в нас вновь и вновь рождается этот клич, становясь с каждым теплым днем всё сильнее и сильнее, и вот он захватывает нас полностью, с ног до головы, и не в силах противостоять ему мы бросаем все, собираем пожитки, целуем на прощание родных, выключаем мобильники, чтобы отрешиться от всего, кроме этого великого зова. На север, на север, на север.
Дата: 01-07-13 13:09
Есть разные рыболовные истории. Из некоторых можно узнать, как поймать ту или иную рыбу, на что она клюет или не клюет, как насаживать червей пучком или чулком, как называется озеро, в котором водятся двадцатикилограммовые щуки – в общем, из этих историй можно вынести хоть какую-то мало-мальски полезную информацию и применить ее на деле.
Моя история не принадлежит к их числу. Если вы рассчитываете почерпнуть из нее какие бы то ни было знания о рыбалке на Севере, о тамошних рыбах, поклевках, вываживании и прочей рыбацкой хрени, то плюньте. Слюной, как говорил товарищ Бендер. Ничего этого вы не найдете. И не потому, что ничего необыкновенного мы не поймали, и поклевок, о которых стоит рассказывать, не было - дело не в этом.
Дата: 01-07-13 13:10
С каждым годом я убеждаюсь в другом: есть выезды на рыбалку, а есть выезды на рыбалку с друзьями и вот ценность этих последних (во всяком случае, для меня) заключается не в количестве пойманной рыбы, а в общении с природой, с друзьями, в отдыхе от нашего сумасшедшего ритма жизни, от грязного города, идиотского телевизионного ящика, дебильных клиентов и зачастую таких же дебильных коллег, в совместных дурачествах - в том, что очень трудно перевести в разряд логичного описания, но что, тем не менее, потом, по происшествии времени и составляет предмет обсуждения, когда мы собираемся вместе и завязывается очередной разговор про – А помнишь, как мы? – и понеслась нить воспоминаний, шуток и приколов.
Дата: 01-07-13 13:11
Ведь это у женщин всё меняется – а мы, мужики, какими бы степенными, важными и толстыми мы ни становились, всё равно в душе останемся мальчишками. Игрушки тока дороже, а так всё то же самое.
Но по порядку…
На сей раз нас было шестеро:
неизменный участник всех Вдрыбаданов и самый отъявленный вдрыбаданщик Славка
Дата: 01-07-13 13:14
… и пардон, седьмой участник – моя любимая пёса породы вестхайленд-уайт-терьер по имени Жуля, которая хоть и набила лапу в рыбацких вылазках, но так далеко еще не выбиралась (попробуйте-ка восемнадцать часов: столько занимала дорога – пролежать под передним сиденьем там, где у большинства водителей хранится аптечка), и от того периодически была чутка невсебяйке.
Дата: 01-07-13 13:14
Заранее прошу извинить меня за слишком частое упоминание моей пёсы и использование ее изображений в сём повествовании. Не буду лукавить – это моя слабость, а если вам надоест ее лицезреть, воспользуйтесь вот этой ссылкой – там можно выбрать любую другую породу.
Дата: 01-07-13 13:15
На сей раз события разворачивались чуть севернее обычных мест нашей дислокации. Парни торжественно взяли с меня слово не выдавать названия водоема, посему не звоните, не пишите в личку, не присылайте коньяка (тем более что его не очень жалую) – буду включать Марата Козея и ничего не скажу.
Скажу тока, что окошки в навигаторе с надписями «Восход» и «Закат» не содержали никаких цифр, из чего проницательный человек, знакомый с методом дедукции, сможет без труда догадаться, где происходили описываемые события. Дабы вы не парили себе мозг этим пресловутым методом, выложу фотку, из которой и не проницательный человек сможет догадаться о том же самом.
Дата: 01-07-13 13:16
Для тех же, кто не хочет рассматривать фотки, просто скажу, что мы ехали рыбачить за полярный круг.
Дорога туда не изобиловала приключениями – мы просто ехали и следили, как забортная температура с каждым километром становится все ниже и ниже, а горы – все выше и выше.
Дата: 01-07-13 13:16
Наконец мы приехали и стали собираться. По вываленному из машин скарбу вряд ли можно было судить о нас, как о рыбаках, потому как снасти были едва ли десятой частью всех вещей, которые мы привезли с собой. В основном, это была еда, питье и излишества. Излишеств было больше всего. И, собственно, еда и питье большей частью тоже состояли из излишеств. В общем, если подытожить, то основной частью нашего груза были излишества – на этом и остановимся.
Дата: 01-07-13 13:17
К слову сказать, дальнейшие события показали, что в этой поездки случиться может всё что угодно, поэтому мы периодически фотографировались на память. Чтоб, с одной стороны, нас не забывали. А с другой, чтобы самим вспомнить, чего, собственно, было. Но об этом позже.
Итак, взгромоздившись в свои пароходы мы погнали навстречу кольским приключениям.
Дата: 01-07-13 13:17
Жуля проявила себя настоящим морским (чуть было не сказал волком) вестхайленд-уайт-терьером: она исправно выполняла обязанности впередсмотрящего матроса и всем своим видом показывала, что вестхайленд-уайт-терьеры и морская болезнь – понятия несовместимые.
Дата: 01-07-13 13:19
Периодически наши четыре парохода сваливались с глиссера, сходились вместе, швартовались друг к другу и после характерных манипуляций с водочными рюмками отправлялись дальше.
Дата: 01-07-13 13:19
В общем, к тому моменту, когда мы достигли точки нашей дислокации, единственным индивидом, кто оставался пребывать в правовом поле (в жилете и трезвым) была Жуля.
Дата: 01-07-13 13:20
Впрочем, приобретенный за годы странствий (а у кого и врожденный) профессионализм махрового туриста позволил нам даже в состоянии эйфории от увиденного, пройденного и переваренного весьма быстро и без особых усилий замутить лагерь, тем более что – помните, я писал про излишества? – какие нахрен нужны усилия, если с собой был взят даже шуруповерт!
Дата: 01-07-13 13:21
Итак, после того, как позади осталось тыща четыреста верст дорог и тридцать верст воды и всё стояло и лежало на своих местах, мы на быструю руку замутили шашлычок
Дата: 01-07-13 13:21
и приступили к главному таинству, которое уже давно с моей легкой руки получило название Вдрыбадан.
Вдрыбадан – это уже брэнд. Марка. К сожалению, не торговая, потому как денег она не приносит, а приносит тока похмелье в случае некачественных ингредиентов и массу впечатлений и экспириенсов в случае ингредиентов качественных. На этот раз исключений не было – а экспириенс был еще тот. Но об этом поподробнее…
Дата: 01-07-13 13:22
Как показывает практика, самый лютый Вдрыбадан начинается со слов: «Я сегодня вообще пить не буду». Эти слова сказал я, потому как надеялся сходить на рыбалку. Мои компаньоны не настаивали. Они сказали: «Сашка, давай по пятьдесят, а потом на рыбалку!» Мы дернули, сходили на рыбалку, быстро наловили рыбу, пришли на базу, сварили уху…
и… Я думаю, всё дело в ней. В ухе. Уха – эта такая захватывающая и вкусная штука, что всегда существует возможность чутка ее перебрать. И мы ее не упустили. Мы устроили настоящий всамделишный Вдрыбадан. Именно так – с большой буквы «Вэ».
Для несведущих поясню, что настоящий всамделишный Вдрыбадан с вульгарной пьянкой не имеет ничего общего. Вдрыбадан – это импровизация, это действие, череда действий, переходящих в событие, и череда событий, переходящих, собственно, во Вдрыбадан.
В обыкновенной пьянке все предсказуемо: тосты, закуски, песни, цитирование Шопенгауэра, братания, лобзания, декларирование Бальмонта и раннего Бродского, фейерверки и, наконец, вы либо мирно идете спать, либо ваше тело с размаху зашвыривают в палатку – тут все зависит от количества ухи, не более. Вдрыбадан – дело другое. Это абсолютная непредсказуемость: вы никогда не сможете сказать, что с вами произойдет в следующие пару часов. Более того, то, что произойдёт, всё равно будет вам неведомо до того момента, пока не найдется какой-нить добрый человек, который обстоятельно расскажет вам, что, собственно, происходило.
В общем, наступил определенный момент, когда пьянка переросла во Вдрыбадан. Я услышал эту Славкину фразу «Парни, айда на речку!» и понял, что вот оно! Начинается! В общем, компания наша разделилась. Мы с Немцовым, поучаствовав в этой компании в десятке тех еще вдрыбаданов и, видимо, ими уже пресытившись, просто пошли спать. В нас уже не было того былого задора и романтики. А в парнях они были. И задор, и романтика, и вера в то, что где-то их ждет Чудо. В общем, всё по каноническому принципу «Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса».
Они взяли на абордаж Славкин Альтаир, взревели Ямахой и помчались куда-то, куда, как оказалось позднее, лучше б они не мчались.
Проснулся я от того, что Андрюха дергал меня за пятку и орал: «Пацаны, вставайте! Миха пропал!» Мне вспомнились начальные кадры «Мальчишника в Вегасе» с невестой, которая в поисках пропавшего жениха истерично вопит в трубку, мол, как же так?!! – у нас ведь свадьба через пять часов!!! И слышит лаконичный и лишенный какой бы то ни было интонации ответ друга жениха: «Это вряд ли».
Дата: 01-07-13 13:23
Мы встали. Андрюха объяснил, дескать, все было хорошо: приехали на речку, соединяющую наше озеро с каким-то офигенно красивым и таинственным горным озером, где живет какой-то шаман, и куда Миха, весьма охочий до шаманов, решил отправиться в одно лицо. Они покидали на речке спиннинг, никого не поймали, ждали-ждали, и вот прошло уже 12 часов, Михи нет, чё делать, они не знают, и потому решили переложить всю ответственность на меня с Немцовым, дескать, мы старые и тертые калачи и чё-нить придумаем, как из этой жопы выбираться. Хотя справедливости ради, надо отметить, что по количеству жоп, в которые может залезть человек и откуда он потом вынужден вылезать, один Андрюха переплюнет нас с Немцовым вместе взятых. Причем в данном случае жопа – это не часть тела, а событие. И, соответственно, если Андрюха употреблял словосочетание «полная жопа», он говорил о чем-то, наполненном целым ворохом событий – так, собственно, впоследствии и оказалось.
Спорить мы не стали спорить – мы взгромоздились в Немцовский пароход и поехали к скучающему в ожидании брата Славке, который всю ночь провел на бревне и устал отмахиваться от комаров.
Дата: 01-07-13 13:23
Выпив еще немного ухи для храбрости, мы наметили стратегию наших действий. Сейчас, когда я всё это вспоминаю, я понимаю, что если бы в тот момент умер самый хреновый стратег в мире, мы со своей стратегией автоматически заняли бы его место. Стратегия наша была проста, дерзка и была бы гениальной, если бы не была примитивной. Миха уходил правым берегом – мы решили идти левым. Вы спросите, где логика? Я отвечу – в том состоянии, в котором мы пребывали после ухи, проходимым для нас ввиду присутствия тропинки и дороги был только левый берег. Поэтому мы справедливо решили идти по нему, дойти до озера, найти егеря или шамана, спросить у него, приходил ли к ним Миха, и в зависимости от ответа действовать дальше. Славка с Немцовым остались, а мы – Димка, Андрюха, я и Жуля – отправились на поиски Михи.
Пока мы шли, я рассказал парням историю про перевал Дятлова, Димон рассказал нам про фильм «Злой дух Ямбуя», а Андрюха – про то, что весной аккурат на этом озере нашли пропавшего весной местного рыбака без головы – в общем, к тому моменту, как мы добрались до домика егеря, вся уха из нас уже улетучилась, мы нервно озирались по сторонам и вздрагивали при каждом куковании кукушки.
Дата: 01-07-13 13:24
И вот тут к нам ко всем пришел военно-морской зверь. Черный Песец. Потому как мы враз поняли, что рыбалка наши накрывается медным тазом, и если человек через пятнадцать часов не возвращается оттуда, где находят людей без голов, то и перспективы нашего отдыха начинают выглядеть абсолютно непрезентабельно. МЧС, поиски, и, слава богу, если они окажутся успешными, а если… в общем, на обратном пути мы молчали и каждый сам себе в уме проворачивал «веселенькие» перспективы нашего тут пребывания.
Дата: 01-07-13 13:24
Когда мы подплыли к Славкиной лодке, там уже на берегу сидело трое. Славка, Немцов… и Миха. Вздохнули с облегчением. Оказалось, что Миха, довольствовавшись фразой «Буду, когда вернусь», как-то не врубился, что не возвращаться можно в течение двух-трех, ну максимум, пяти-шести часов, а вот шестнадцать – это уже перебор. Он чего-то-там еще рассказывал, демонстрировал нам килограммового хариуса, но мы уже увлеченно хлебали уху, стремясь снять напряжение поисковой операции.
Дата: 01-07-13 13:25
Андрюха сказал, что он не удовлетворён. Дескать, надо бы Михе навалять. Потому как нехрен. Но потом трезво взглянув на Михину комплекцию и оценив свои возможности навалять Михе и Михины возможности навалять ему в ответ, решил отказаться от этой идеи и предложил взамен, что теперь он – Миха – дабы искупить свое прегрешение, до конца рыбалки будет чистить всю пойманную рыбу, мыть всю посуду, готовить и т.д. и т.п., а мы будем сидеть и смотреть.
Кстати, Миха оказался на редкость покладистым пацаном и даже не лишил нас этой возможности.
Дата: 01-07-13 13:26
Вдрыбадан достиг своего апогея, потому как мы пили за возвращение Михи из страны злых духов, за нас, смелых и мощных пацанов, не побоявшихся шаманов и этих злых духов, за… подозреваю, что была еще куча тостов и даже уверен, что большую часть этой кучи произносил я, потому как тосты и старинные легенды – тут я немногим отличаюсь от Шурика из «Кавказской пленницы» - люблю, грешным делом пофилософствовать с рюмкой в руке.
В общем, рассказывать ничего не буду – приведу тока пару фоток, из которых вы сами можете составить представление о градусе накала страстей на нашем Вдрыбадане.
Дата: 01-07-13 13:27
Кстати, чем хорош Вдрыбадан: до того момента, пока Андрюха ни прислал мне эти фотки (а это, как вы понимаете, случилось уже после окончания нашего путешествия), я и не подозревал, чем же он, Вдрыбадан, все-таки закончился, поскоку на определенной его стадии несколько выпал из реальности реальной, перейдя в виртуальную. Да и вообще в памяти осталась только первая часть.
И вот тут – помните, я в самом начале я говорил про то, что мы часто фотографировались – эта штука очень пригодилась. На Вдрыбадане фотки решают целых три задачи. Во-первых, вы рассматриваете потом фотографии и радуетесь, дескать, во, как было здорово! Во-вторых, вы просто вспоминаете, что именно было здорово. И, наконец, в-третьих, они вообще раскрывают вам глаза на то, что именно было, в какой последовательности и кто конкретно должен за все это отвечать.
В частности, вот эта фотка раскрыла мне тайну, почему у меня на следующий день ужасно болела спина.
Дата: 01-07-13 13:28
Предвижу высказывания апологетов трезвого взгляда на вещи – дескать, нафига ехать так далеко, чтобы банально нажраться? И отвечу, что, как явствует из вышеописанного, нажрались мы отнюдь не банально – это, во-первых. Во-вторых, злоупотребляли мы всего один день и имели на то, как опять-таки вытекает из причин, изложенных выше вышеописанного, все права и полномочия – остальные дни мы просто усугубляли. В-третьих, алкоголь полезен – шесть взрослых и не лишенных интеллекта мужчин не могут ошибаться. И, наконец, в-четвертых, больше Вдрыбаданов мы не устраивали. А ходили на рыбалку.
Дата: 01-07-13 13:30
Негласно устроили соревнование, кто, типа, всех обловит. Андрюха пользовался запрещенным приемом: 9 палок в одного, причем я до сих пор не понимаю, как он с ними управляется в одиночку.
Дата: 01-07-13 13:31
Само собой разумеется, что данное событие мы не могли оставить без внимания. Решили отметить. Рыба шла на закусь, основным блюдом выступала все та же уха.
Дата: 01-07-13 13:33
А потом произошло событие, которое решительным образом изменило распорядок оставшихся дней и ночей. У нас кончилась уха. Мы взяли с собой четыре баклажки по шесть литров. Выпили три, оставалось как раз дня три отдыха и мы открыли последнюю четвертую. И тут мы узнали, что единственный недостаток алкоголя – это собственно сам недостаток алкоголя: в баклажке была обыкновенная вода с запахом водки.
Если бы на острове была связь, Андрюха – а именно он затаривался у знакомого – обязательно бы связался с этим человеком и я, как любитель словесности, подобно Далю обогатил бы свое знание языка очередными новообразованиями. Я тут где-то вычитал, что когда Далю нужны были новые слова, он приезжал в деревню, разбивал на глазах мужиков пару бутылок водки, а потом стоял и записывал. Не знаю, как с Далем, но у меня реально была такая возможность – я просто ей не смог воспользоваться ввиду отсутствия связи.
Дата: 01-07-13 13:34
и занялись делом.
Я намалевал Славке бортовой номер и, смею надеяться, «намалевал» - в данном случае не самый лучший глагол для описания моего профессионализма в этом нелегком и полном опасности деле.
Дата: 01-07-13 13:34
Потом мы запытали купленную мной помпу для надувнухи, причем судя по интонациям моего голоса, испытания проходили аккурат сразу после того, как мы только обнаружили, что водка закончилась.
Дата: 01-07-13 13:35
Ну, и, конечно, со страшной силой стали ходить на рыбалку. Единственным членом нашего коллектива, который по-прежнему предпочитал рыбалке приключения на берегу, была Жуля, которая несколько видоизменила известную поговорку о рыбной ловле «Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не засчитывается. Оно засчитывается в счет сна».
Дата: 01-07-13 13:35
Рыбалка была вполне себе успешной и результаты ее впоследствии были по достоинству оценены нашими близкими, которым тоже довелось вкусить этих деликатесов.
Дата: 01-07-13 13:36
Невозможность продолжить дальнейшую дегустацию ухи сказывалась и на качестве фотографий – вот в частности образец натюрморта, в котором любой здравомыслящий человек сразу разглядит незавершенность сюжета ввиду отсутствия недостающего элемента.
Дата: 01-07-13 13:36
Как-то абсолютно незаметно и до обидного быстро пролетели все дни нашего отпуска. И мы снова вынуждены были собирать лагерь и грузить шмотки в лодки.
Питерские водномоторники настолько правильные, што наличием спасжилета могут похвастаться даже четвероногие друзья. Весьма, кстати, удобный девайс. Не с точки зрения облаченного в него (Жуля плавает как рыба и без всякого жилета), а с точки зрения ее хозяина: процесс перемещения терьера из точки А в точку Бэ становится абсолютно, если так можно, эргономичным, но, к сожалению, так сказать нельзя.
Дата: 01-07-13 13:37
А потом была дорога. 18 часов асфальта. Тыща четыреста верст на юг. И мы уехали. Чтобы потом снова вернуться. Не обязательно туда же, на то самое озеро – там есть тысячи других. Неведомых. Таинственных. Они тоже ждут нас. И мы обязательно к ним приедем. В нас силен инстинкт, зовущий нас в эти края. На север, на север, на север.
Дата: 02-07-13 07:39
ФедорЛ писал:
> Тебе бы,начальник,книжки писать....)))) (с)
>
> А в Вороново,тем временем,судаки клюют))))
>
> зы: чо-то давненько мы на Собольце вдрыбаданов не устраивали)))
>
Нда, есть такое упущение! Привет, Федя! Катался я в субботу в Вороново. Хиленько как-то получилось.
Мое восхищение!!!
И даже не слогом, хотя давненько я такого вкусненького не читал, а жизненной позицией!!!
Пора осваивать новые территории, приглашаю к нам, новые впечатления гарантирую. А также полную информационную и техническую поддержку.
Дата: 02-07-13 08:34
capral писал:
> Мое восхищение!!!
> И даже не слогом, хотя давненько я такого вкусненького не
> читал, а жизненной позицией!!!
> Пора осваивать новые территории, приглашаю к нам, новые
> впечатления гарантирую. А также полную информационную и
> техническую поддержку.
Спасибо! Мне тесть рассказывал (он там у вас в семидесятые годы работал), что тут не рыбалка - тут заготовка: хариуса в бочки на крючок без бородки пороли.
А я вот пару раз в Норильске был в девяностых, но вот до рыбалки не добрался.
Дата: 02-07-13 08:57
Somm писал:
> Grek
>
> Душевно) Спасибо.
>
> А Вы ранее ничего подобного не писали? Сдаётся мне где-то было,
> несколько лет назад.
Если здесь читали, то в прошлом году. "Не про лодки - про рыбалку" называется. А вообще там в самом начале написано "От создателей (и постоянных участников!) "Вдрыбадана" и Вдрыбадана-2 и 3"! - так что это уже четвертый, об остальных на разных сайтах, поисковик рулит.
Дата: 02-07-13 10:58
ФедорЛ писал:
> Ну,это у кого как.... в субботу я там тоже был,вот и фотка
> субботняя)))
>
Судака идентифицировал, тебя - нет )
Скажи Стасу, что когда умрет самый хреновый фотограф, то он займет это вакантное место )
Дата: 14-08-13 06:41
Спасибо всем за оценки, но у этой истории очень грустное продолжение, которое вчера как обухом по голове...
Сижу на работе и просто не знаю как быть, чего делать и как вообще жить дальше...
Ребята из этого отчета (Славка, Миха, Андрей) звали сейчас туда же второй раз, а я на Пяозеро ездил в одно лицо с собачкой и с ними не поехал - не хотелось мне больше туда почему-то - интуитивно как-то не проникся я этим озером в отличие от любимого Пя. А они поехали. И вчера поздно ночью стало известно, что двое погибли (Ссылка.), один из них - мой очень хороший товарищ (другом не называю, потому что просто поверить не могу, что можно друга обресть, когда тебе сорок, а так самый настоящий друг) Славка Купцов.
Обстоятельств пока не знаю, да и ничего это теперь не изменит. Просто вот он на моих отчетах начиная с 2010 года
и та, которая в этой теме. Моя с ним, как оказалась, последняя.
Слов нет, ребята. Это был самый обыкновенный человек. Только очень добрый. И настоящий. Наверное, поэтому я сижу сейчас как дурак и глотаю слезы. И не знаю, чего дальше делать.
Дата: 14-08-13 09:45
Причины пока весьма умозрительные: парни говорят, у них типа переносицы рассечены, типа ударились о консоль, и там есть коржа (гряда по местному) одна, может, на нее и вылетели по незнанию (щас вода офигенно низкая - те, камни, которых в июне не было видно, все повылазили), а дальше Славку нашли с прижатыми и согнутыми в локтях руками - типа замерз. Катер вообще не нашли. В общем, завтра тока вскрытие (