Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Отчеты о походах и покатушках

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:29:34 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:29:34 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Оверкиль на Самарге.
Автор: Атон (95.154.76.---)
Дата:   12-02-13 12:34

Лето еще не скоро и чтобы оно быстрее наступило вспомним как было хорошо прошлым летом.
Итак.
Каждый год в августе мы ездим на Самаргу!
Хотелось бы так написать но к сожалению это будет неправдой- собраться в это дивное место удается не каждый год-то все дороги напрочь размоет, то компания по каким то причинам не собирается, то техника не готова.
В 2011 ограничился морским переходом Терней(устье р.Серебрянка)-Амгу(устье р.Амгу). В основном чтобы закрыть последнее белое пятно в линии морского побережья Приморья от Хасана до м.Золотой. И это была последняя покатушка на Сузумаре-360..
Отличная лодка-на ней мы совершили первый и удачный поход Амгу-Самарга в 2010-м и много чего еще.

Ответить на это сообщение

Re: Оверкиль на Самарге.
Дата:   12-02-13 12:37

Сузумар на рейде о.Аскольд.

Дата:   12-02-13 12:39

Продал.
84 кг-многовато для машины и так забитой обычно сотнями килограммов различного туристического шмурдяка и топлива для лодки и машины. Ну собирать малость поднадоело еще наверно-если часто выходишь. А может просто захотелось попробовать хит форумных холиваров и прародитель новой волны в надувастиках- Солар и самому понять стоит ли он того что о нем пишут- а скорее всего все вместе.
Купил.
Солар-380 темно-синего цвета с белыми вставками. Неплохо смотрится-нарядно и мощно но изысканного дизайна и изящества Сузумара нет. Я вообще считаю его самой красивой лодкой-отчасти из за этого в свое время и купил. Ходовые тоже отличные кстати.
Но вернемся к Солару-взял в Новосибирске напрямую с завода-купил бы и здесь но в городе 380-ого просто не было-450-ого я не хотел, тяжело и мне нужна была универсальность река-море .

Дата:   12-02-13 12:43

Первый майский выход на Уссури выдал следующее: лодка действительно очень легко собирается- надул и все. Действительно дно почти ровное и совсем не прогибается под ногами. Защита снизу просто броня! Несмотря на НДНД достаточно много места в кокпите. В отличии от Сузумара осадка ниже- почти не подтапливается благодаря надувному дну, и выше стоит на глиссере.
Но есть и минусы опять же сравнивая с Сузумаром. Не так хорошо держит курс. Не так маневренна. Больше реагирует на порывы ветра а также неудобно класть 25-литровые баки между транцем и кормовой банкой-нет крепления и вообще при поднятии ПЛМ он упирается.
Потом уже на море проверили мореходность-на самом деле волну режет минимум не хуже Сузумара а скорее всего даже и лучше. И мягче уже гораздо, плюс меньше забрызгивает за счет высокого носа. Мотор все тот же-Ямаха-20.
В общем идти было на чем-но в отличии от прошлого раза решили сократить водную часть-выйти не с Амгу а со Светлой. Конечно при этом появляется большой кусок подчас непроходимого бездорожья от Усть-Соболевки до Светлой но тем интереснее!

Дата:   12-02-13 12:44

Фотографий будет мало и они совсем невыразительные-почти все сняты на сотовый телефон по причине которую опишу позже.
Не буду утомлять подробностями долгой дороги- вкратце она состояла из следующего.
Выезд из Владивостока-Шмаковка-Рощино. Ночевка. С Рощино на Мельничное и дальше решили ехать не через Терней а мимо Таежки что сократило путь немного по километрам и нисколько по времени. Смысла так ехать особого нет-просто дорога в районе верхов Арму несколько интереснее. Таежка кстати официально закрыта как поселок насколько я знаю.

Дата:   12-02-13 12:47

Правда исключив традиционную заправку в Тернее нам пришлось взять кроме 90 литров в баке бензинового Паджеро еще 200 литров в канистрах и пластиковых бутылках. Плюс куча всего , плюс лодка мотор и нас трое. Не знаю сколько. Много.Одного пива литров сорок.Машина у меня с люфтом +2 дюйма и выставлен правильный развал но в поездке она просела сантиметров на восемь и задние колеса стали домиком. Этот факт приговорил при прохождении Кузнецовских болот заднюю пластиковую защиту бампера-оторвало крепления.
Заранее скажу что этого бензина нам хватило на обратной дороге до Пластуна-перестраховались..

На фото Мельничное. Видно как просела задняя часть авто.

Дата:   12-02-13 12:49

Проехав Таежку выехали на развилку Амгинской трассы. Дозаправились из канистры. Кстати все речки по пути отмечены водоохранными зонами что автоматически исключают возможность подьехать к ним на машине, спуск лодки итд.

Дата:   12-02-13 12:52

Запрещено также устраивать на берегу кемпинги –так говорят инспектора,но я проштудировав закон о водоохранных зонах этот ньюанс там не увидел. Впрочем если надо допишут –сейчас любой закон принимается очень быстро.Прогресс. Также быстро и отменяется если того требует необходимость. Никакой бюрократии как в прогнившей насквозь Америке где глупые граждане живут по писанному сотни лет назад. Жаль их бедолаг даже..
Особенно за то что им приходится тащиться каждые четыре года на выборы президента и мучится неизвестностью при этом. У нас же все конкретно просто и ясно.
С такими жизнеутверждающими мыслями мы домчались до Амгу где и переночевали.

Дата:   12-02-13 12:54

На следующий день по плану было пересечение отрезка до Светлой-это сначала 50 км плохой грунтовки, потом пятнадцать грунтовки зубодробительной ,потом узкая лесная дорога с мутными глубокими лужами и начинающимися ручьями с парой уже приличных бродов-с десяток километров наверно.Поле, сворот мимо Усть-Соболевки налево в лес с десятком бродов через р.Усть-Соболевка. Между бродами дорога впрочем также в основном идет по руслу реки иногда выныривая на болотистые луга. Затем перевал, еще броды, луга и наконец то выезд в заброшенный поселок Кузнецово расположенный возле мыса Олимпиады.

Дата:   12-02-13 12:56

Броды.

Дата:   12-02-13 12:57

Дорога со встречным течением.

Дата:   12-02-13 13:03

Еще брод.

Дата:   12-02-13 13:05

Устье Кузнецовки.

Дата:   12-02-13 13:07

Не останавливаемся и едем дальше мимо останков воинской части и дальше дорога километров так с пятьдесят идет по берегу моря увязывая джип то в гальке то в песке.

Дата:   12-02-13 13:08

Мыс Олимпиады вдалеке.

Дата:   12-02-13 13:10

Ручей.

Дата:   12-02-13 13:11

Привал.

Дата:   12-02-13 13:13

р. Бурливая

Дата:   12-02-13 13:14

Берег.

Дата:   12-02-13 13:16

Потом резкий подьем в перевал, спуск и вот уже Светлая.

Дата:   12-02-13 13:19

Приехали в обед, ночевать в этом довольно обжитом поселке было неинтересно поэтому решили выходить в ночь заночевав где нибудь по пути морем. Отогнали Паджерика в коттедж к знакомым и вернувшись попрощались на время морской части пути с одним из нас который благоразумно остался тусоваться у родственников в поселке.
Быстро собрали лодку и пару часов укладывали вещи. Поняли что погорячились-впихнуть невпихуемое конечно удалось но пришлось звонить за советом создателю Тетриса. И кстате кто нибудь знает-не придумали ли уже растворимое пиво? Закинул пару килограммов в лодку вместо сорока кило и полетел! Бензина взяли 120 литров –морской переход до Самарги и обратно(200 км) убавит 60 литров плюс подьем вверх по р.Самарга да нз на всякий случай.
В путь!
Выйти из реки Светлая просто-она судоходня в устье-гораздо сложнее получить разрешение у пограничников на выход. Еще сложнее этих самых пограничников найти.
Правда если ты их не найдешь они возможно найдут тебя и отнимут несколько лучших минут часов а может и дней жизни. И это правильно-должен быть порядок в стране- мало ли кто и куда сквозанет не уведомив всевидящее око. Все мы гости не только в этом мире но последние годы также и в своей стране. Это логично и последовательно- всецело одобряю.
Справились и помчали иногда спадая с глисса-вес, волнение..
Часа три-на траверсе устье Пеи-одно из немноги мест где можно хоть как то высадится и переночевать. До Самарги не успеем уже никак –приземляемся протаскиваем бомжуемся. Все как обычно-последний шашлык , первый костер и прочее. Настроение радужно-погода шепчет.

Дата:   12-02-13 13:21

Ночь прошла быстро и на заре уничтожив пару дошираков выходим-остается пройти километров сорок из ста мимо в основном такого берега.

Дата:   12-02-13 13:23

Идем далеко как можно мористее спрямляя путь. Длинные пологие волны покачивают нас. Видим всплеск чего то большого-кружим смотрим никого. Кит ,касатка,Наутилус?

Дата:   12-02-13 13:24

Идем дальше-через пару часов мы напротив устья Самарги предвкушая встречу с любимыми местами, старыми знакомыми рыбалкой и восхитительным чувством оторванности от всего остального Мира!
Смотрим где зайти-южное устье как водится выглядит страшно-буруны океанских валов встреченных сильным течением реки пенятся и гудят. В прошлый раз заходили северным устьем и достаточно легко-но в этом году оно разбилось на два подрусла –посредине островок и судя по всему мелкими.
С этого момента в общем то начинается суть повествования но сначала вернусь чуть обратно к описанию вещей которые странствовали с нами в Соларе.
Два бака по 25 литров каждый, пять завязанных пропиленовых мешков с бензином разлитом в бутылки. Четыре пятилетровки с водой, газировка, пиво, палатка, спальные мешки в гермомешке. ЗИП и прочая мелочь во втором гермомешке, продукты в пластиковом большом боксе, в нем же в маленьком гермомешке документы телефоны оружие и деньги. И фотоаппарат среди продуктов чтобы бысто можно было вытащить для снимка. Все это привязано и раскреплено жгутами. Сверху два стула складных,удочки со снастями и четыре бутылки водки в сумке которым не нашлось места в продуктах. И конечно же два спасательных жилета где то под ногами на всякий случай-нужны не особо-ведь мы опытные водномоторники прошедшие не одну тысячу километров по морям и рекам.
Со всем этим табором кубатурим расслабленно как войти в Самаргу щурясь на солнце и сплевывая в гладкую водичку-вспоминаем про товарищей на второй машине которая должна была по земле добраться до конечной точки но скорее всего не пройдет потому что о. Бурное разлилось и так далее.
Докурив решили на малом газе ломануться держась левого края левого же подустья-где течение поменьше и валы не так сильно сталкиваются с ним. Если будет банка ничего страшного-дно песчаное -высочим из лодки и подняв мотор затащим Солар по кромке течения вручную тем более до берега там уже будет метров десять.

Дата:   12-02-13 13:25

Поехали.
Дальше все произошло так быстро и непонятно стремительно что картина эта до сих пор стоит у меня перед глазами.
Вижу впереди в паре метров песчаный бар намытый течением, понимаю что не пройти, сбрасываю скорость, в это время нас как доску для серфинга подхватывает полутораметровая волна и стремительно увлекает вперед все больше задирая заднюю часть лодки. Через секунду нос лодки уперся в подножие волны и так этак вперед и чуть вбок лодка совершила то что должна была совершить в этой ситуации- перевернулась полностью накрыв друга который сидел впереди.
Я успел выпрыгнуть вбок. Что я чувствовал в этот момент помню точно –даже не испуг, безмерное удивление! Я совершенно точно знал что надувные лодки не переворачиваются! Они липнут к воде! Перевернуть даже пустую лодку чтобы помыть очень сложно.
Ладно ерунда-берег рядом метрах в восьми не больше. Но тут накатывает вторая волна и бьет перевернутую лодку мотором о бар-винт при этом торчит в воздухе. Потом третья и четвертая. Я изо всех сил держу смягчая удар –ноги вязнут по колено в мягком песчаном дне.. Друг выбрался из под лодки в какой момент я не знаю и барахтается где то рядом. И мы оба одеты в брюки и футболки.У меня сверху гортексовая штормовка у него мастерка. Все это вдруг стало тяжелым и мешает двигаться.
Через наверно минуту мы оказываемся на глубоком месте-волны есть но пологие-река победила и нас течением отнесло метров на тридцать от берега. Адреналин покидает наши тушки и я чувствую пронизывающий холод-дыхание перехватывает и тут приходит страх. Уже не страшно за лодку- страшно за себя. Кое как залезаю на перевернутый Солар-сидеть с обратной стороны на НДНД не так удобно как с внутренней. Помогаю забраться другу-сидим как два мокрых воробья на плавающем бревне-что делать непонятно-вокруг плавают пять мешков с бензином, два больших гермомешка –это привязано и остальной непривязанный шмурдяк..
Решаю вытащить весла с уключин и грести ими с двух сторон как на каное. Только взяли в руки нас скидывает с дна очередная небольшая волна. Теряем весла барахтаемся.
Второй раз доплыть до лодки и забраться уже гораздо труднее-очень холодно и уже зачатки паники. Ловлю одно ближнее весло-второе унесло-залезаю, друг тоже. Мы в шестидесяти метрах от берега. Гребу изо всех сил за вторым веслом-его уносит в море ,всего за каких нибудь десять минут акробатики мы его настигаем. Двести метров от берега-мы на перевернутой лодке которую неспешно уносит в открытое море. Вокруг плавают привязанные вещи-непривязаные уже рядом не плавают…

Дата:   12-02-13 13:27

Все это время у меня в голове фоном крутится мысль о документах на лодку машину, ключи от машины и деньги-все это слава богу в маленьком гермомешке который в свою очередь в пластмассовом боксе который по идее должен быть под лодкой-промокнуть не должно. Но тут внезапно обжигает мысль-бокс непривязан(даже если бы и был –крышка слетает на раз),кто мешает ему просто утонуть вместе с непромокшими документами??
Лихорадочно лезу рукой под лодку-в глазах темно и картина как мы без денег документов и ключей в рубищах и босиком(сланцы я потерял)бредем 1200 км ло Владвостока..
Бокс на месте хотя и не сразу я его нашарил-в нем полно воды но он почему то не утонул.
Привязываю его свободным концом. Таким счастливым я был несколько раз в жизни!
Правда что делать дальше непонятно-до берега метров четыреста..
Гребем но не выгребаем.
Остается попробовать перевернуть Солар обратно. Встаем на одну сторону-тянем за леера и падаем одновременно возвращая все на место. Лодка сухая и целая-мотор вроде тоже –только нет колпака. Один бак плавает првязанный за шланг второй исчез. Подтягиваем гермомешки с вещами палаткой , бак и ящик с продуктами выливая из него воду.Ставим весла и гребем в океан-там что то красное вдали. По пути находим три из пяти мешков с бензином, оба спасжилета, неопреновый гидрокостюм,один тапочек и наконец то догоняем второй бак. До берега километр-надо возвращаться, гребем на косу по пути чудесным образом находя второй тапочек друга и один мой. Потом оставшиеся мешки с бензином и два мешка с пивом и газировкой. Высадится в устье охоту отбило –решили выбросится с прибоем на косу-благо у берега глубоко и валы рушаться всего лишь в нескольких метрах от галечного берега.
Переводим дыхание, сидим подсчитываем убытки.
Два стула, тапочки, удочки, колпак от мотора, ласты бутыли с водой и четыре бутылки водки!
Испорчено водой –все продукты кроме консервов и не самая плохая мыльница Сони.
Тысяч на тридцать урона-но нас это не заботит, мотор хоть и не оторвался но пробыл в морской воде больше часа, выбраться с Самарги не своим ходом почти нереально- вертолеты летают редко и врядли возьмут нас с лодкой.
Ладно нужно действовать-в этот раз удачно ткнулись к берегу выждав удобный момент и вынесли вещи на косу. Осталось перенести все через стометровую косу к внутренней ее стороне где течет река и сушиться. Разбросав вещи по гальке заняв площадь несколько квадратных километров греемся костром-благо плавника горы. И очень кстате оказавшимся в боксе Егермайстером.

Дата:   12-02-13 13:30

Согрелись-теперь главное-реанимировать мотор. Осмотр показал что ничего не сломано и даже не поцарапано-все принял на себя колпак который мы потом так и не нашли.
ЗИП и инструменты у меня всегда с собой, выкручиваю свечи, тащу мотор в реку и всласть купаю его минут десять вымывая соль. Ставлю на лодку-дергаю выплескивая воду из цилиндров,вкручиваю запасные свечи. Проверяю масло в ноге-эмульсии нет. Завожу-вроде заводится, ура, значит с электрикой- всяческими коммутаторами и остальным –то что в полевых условиях не починишь все ок. Но не держит обороты глохнет раз пять а потом вообще не заводится.
Настроение падает вместе с солнцем. Хожу кругами-еще Егермайстера глоток(не реклама)и возникает подозрение. Бак долго с приоткрытым клапаном плавал в море и возможно набрал соленой воды. Фильтрую , завожу-все ок! Тарахтит лучше прежнего!!

Дата:   12-02-13 13:33

Ставим лагерь, все отлично за исключением того что не придется поснимать и порыбачить- но раз мы уж здесь решили остаться как и планировали на неделю-сходить в верха.

Дата:   12-02-13 13:35

Конечно рыбы наловить на парочку осташихся блесен и моток лески привязанный к ветке у нас получилось тока на жареху и бутерброды с икрой но не такие уж мы рыбаки.

Дата:   12-02-13 13:38

Уже классика.

Дата:   12-02-13 13:41

Через три дня ничегонеделания на косе собрали лагерь и пошли в верховья-в сторону Агзу.
Про реку вкратце-Самарга в нижнем течении километров пять представляет собой несколько узких труднопроходимых рукавов с сильным течением ,забитых заломами и с мелкими перекатами.Пройти можно только по одному-остальные тупики. Бикин по сравнению с ней просто отдыхает. Пройти самим на винтовом двигателе нерально-нужно везде идти в полный газ не зная русла что весьма рискованно. Наплевали на гордость и пошли за удэгейцами на бате. Пропиливались бензопилой местами.

Дата:   12-02-13 13:43

Самарга

Дата:   12-02-13 13:45

Дошли!

Дата:   12-02-13 13:46

Еще.

Дата:   12-02-13 13:50

И еще.

Дата:   12-02-13 13:51

Самарга.

Дата:   12-02-13 13:54

Дальше она идет до Агзу почти везде одним руслом –но много перекатов и заломов-впрочем уже более менее проходимых. Попрощались с удэгейцами и пошли вверх километров на сорок где устроили лагерь.

Дата:   12-02-13 13:55

Закат.

Дата:   12-02-13 13:57

Опустив подробности нашего пребывания на реке-а некоторые моменты счастья нельзя облечь в слова, опишу кратко события происходящие перед нашими взорами. Так как мы как я уже упоминал на реке находились в период нереста горбуши или по местному «сбора красной ягоды», на реке пустынно не было. Каждые пару часов туда-сюда сновали баты с удэгейцами , русскими и конечно же староверами. Кидали невод и сплавляясь с ним через несколько сотен метров вытаскивали на берег несколько сотен килограмм рыбы шкеря ее тут же на берегу. Кроме староверов тушки не берет никто..
Кстати закупочная цена на икру против 2010 года повысилась в полтора раза.

Дата:   12-02-13 13:59

Через несколько дней сплавом пошли в деревню-в низовьях испытав последнее на этот раз приключение-на полной скорости влетели в двойной извилистый залом –нужно было проходить на моторе, на веслах такого типа заломы пройти можно только на юркой байдарке. К счастью в этот раз быстро сориентировались накренив лодку в сторону залома и втащив ее на его подводную часть оттолкнулись и поскользили дальше вскоре увидев уже ставшую родной косу и деревню.

Дата:   12-02-13 14:01

Нужно было пополнить запасы-местные супермаркеты расположены в разных концах деревни и ассортиментом не блещут. Цены вдвое от Владивостокских и хлеба нет-его только староверы пекут и то не каждый день.
Сходили на поклон к прадедушке моего Паджерика-он в добром здравии и готов к подвигам-свежий воздух способствует.

Дата:   12-02-13 14:03

Шнорхель, лебедка.

Дата:   12-02-13 14:05

Салон подкачал.

Дата:   12-02-13 14:07

Также посетили местный клуб и администрацию-вид у него не очень-танцы в Самарге спросом не пользуются , хотя сама деревня живая-детишки гуляют, жипы гоняют и даже есть загорающие на пляже .

Дата:   12-02-13 14:08

Клуб

Дата:   12-02-13 14:09

А может кто нибудь помнит этот мощный трактор не единожды перетаскивающий через Самаргу участников «Золотых Рейдов» лет так восемь назад?

Дата:   12-02-13 14:11

Мы нашли его- даже наклейки клубные на месте! Сейчас правда он уже отправлен на заслуженный отдых- стоит возле дороги недалеко от океана подобно памятнику ушедшей эпохи..

Дата:   12-02-13 14:13

Знаки отличия.

Дата:   12-02-13 14:16

Попрощавшись с Самаргой собираемся в обратный путь. Обследовав оба устья поняли что войти в северное не было ни единого шанса, зато в бурном южном есть фарватер в целый метр шириной! Правда с моря его не видно. Удачно вылетев от дружеского пинка реки напоследок дали мотору продышаться полной грудью уже в море. Погода была отличная и позагорав и искупавшись вволю по пути на «бесконечной косе» мы после обеда уже были в Светлой а ночевали забрав машину на р. Бурливой. На следующий день легко преодолев реки и болота на облегченной машине поехали отмокать в радоновые источники и дальше домой. Уже без приключений!
Вообще поездка если не считать случая с кораблекрушением чем то особо выдающимся похвастать не может- поэтому я намеренно сделал акцент на его подробностях. Надеюсь кого-нибудь это обережет от глупостей допущенными нами- всегда нужно учитывать все факторы перед тем как делать какой-либо рискованный шаг.
Например мы не учли скорость выхода речной воды в устье и конечно же ее температуру. Недооценили устойчивость на крутой прибойной волне надувной лодки с НДНД- думаю что обычная надувнушка с жестким дном так легко бы не кильнулась. И конечно же самая большая небрежность идти без спасательных жилетов-это могло стоить нам жизни. Замастерились.
Нет я и сейчас не сторонник одевать жилет только прыгнув в лодку-иногда можно и без него если он наготове, например на пляжных покатушках недалеко от берега. Также спорный вопрос нужен ли он при сплаве по заломистой реке где жилет в разы повышает вероятность остаться под заломом-хотя тут тоже все нетак однозначно. Но в нашем случае жилеты должны быть одеты обязательно! Впрочем как и фотоаппарат должен быть в гермомешке а не в кармане.
А на Самаргу мы еще вернемся-надо же найти четыре бутылки водки, ласты и колпак от Ямахи!

Автор: Жираф Подмосковье. (95.72.120.---)
Дата:   12-02-13 16:17

Спасибо за рассказ! Интересно.

Автор: Михаил Дмитриев (---.149.9.132.misp.ru)
Дата:   12-02-13 16:51

Под грандиозным впечатлением. Сколько же мы за свою жизнь увидеть не успеваем... И не успеем(
Спасибо тебе!

Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   13-02-13 07:38

Впечатляющий рассказ! Спасибо! Кто-то может быть сделает правильные выводы.

Автор: Сергей (27RUS) (92.37.136.---)
Дата:   13-02-13 08:29

офигеный отчет !!!
Суперово !
Но есть моменты , которые у меня вызвали вызвали вопросы, как у шарахателя примерно в таких местах , по таким же бродам на грани.( и по стоячим волнам)...
Если видели стоячие волны - должен план быть , как их преодолевать, а вы поперли на дурнячка, ИМХО -обидеть никого не хочу. И это вас наказало, все потом -результат. Но вы -молодцы - снимаю шляпу !!!
но дай Бог вам здоровья, что не сломались , хотя "осчучений получили по полной олимпийской программе !
Главное - самим было прикольно и незабываемо,и будет , что вспомнить на старости, а помнишь , как мы в 12 -ом году кильнулись- а не помню, ток помню , что жрать не было и бенза. ))))- где вы такие эмоции испытаете ? Во Владике ?
Дай Бог вам побольше опыта - все это приходит приносит вам новое знание и новое понимание себя- куда тебя "прет" и зачем , всегда с удовольствием читаю ваши отчеты, и прошлогодние. И молодцы, что не сломались, мож встретимся на Самарге со временем, был там 2 раза , но выше намного. Река - реликт.

Дата:   13-02-13 11:14

Спасибо Сергей-ухватил суть-на самом деле такое как ничто другое и запоминается!
Хотя стремится к этому не стоит все же)))
Про жрачку утонувшую в отчете опустил-рацион тот еще был-подножный-икра красная с доширакам и домашним ядреным чесноком-я столько чеснока за всю жизнь не сьел как там)) Картошка еще и рыба))
Про "стоячие" волны не совсем понял что это такое но какие обиды-поперлись сами как лохи в пасть к удаву..
О чем честно и написал))Хотя и элемент невезения был-так уж сложилось что должно было хоть раз неповезти.
Семь футов тебе под килем!

Автор: VL (95.154.76.---)
Дата:   13-02-13 11:31

Очень интересно, спасибо!
Как сам побывал...

Автор: Сергей (27RUS) (92.37.140.---)
Дата:   13-02-13 15:43

Спасибо за то, что поняли - как говорится, рыбак рыбака...
Стоячие волны -это на выходе горных речек, и в среднем течении часто встречается, когда скорость распространения волны совпадает со скоростью течения, и вот стоят такие волны нехилые у нас на перекатах серьезных и на выходах рек. Сам не раз врезался и попадал - отсюда и опыт туда не лезть, или лезть , но с умом и мощным мотором, способным их преодолеть, иль уж по берегу перетащить. Но это к слову.
Уважение у меня к вашему стремлению изведать что-то новое и побывать в новых местах. Не всегда это бывает так , как мы хотим, но если нифига не делать, то и ничего нового и не узнаешь и не поймешь кайфа жизни.
Попадал в такие ситуации и еще круче , первое, что - руки опускались от безисходности момента, но это - эмоции, потом берешь себя в руки, - и пошло дело, "робинзонами" были не раз. Но от этого не угас дух походов в новые места, это уже как наркотик,
но такой хороший наркотик, обогащающий тебя, а не опустошающий.
Вообщем, молодцы, что не сломались и" перебивались" красной икрой!!! )))
Думаю, что еще почитаю Ваши отчеты о новых приключениях !

Автор: Mao (---.artem-catv.ru)
Дата:   13-02-13 22:39

Зачет! :о)))

Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата:   14-02-13 03:26

Иван, а раскажи пожалуйста, какие имелись резервные планы эвакуации на случай окончательного отказа мотора на разных участках траектории?
В первую очередь интересует морская её часть, конечно, вот например если где-нить на траверзе Кюмы или там Венюковки мотор пиндыр - то чего?

Вопрос не праздный, я и сам большой любитель ебеней, но вот именно этой задачи решить пока не могу. Ну то есть - могу, конечно, но только методом "бросил всё и вышел сам", что несколько не устраивает...

Автор: Атон (---.1.static.net.vvo.ru)
Дата:   14-02-13 05:18

Во первых отчасти прелесть таких походов в том что в случае поломки мотора или лодки может быть полный ахтунг)))
Во вторых отправляясь я внутренне готов к тому что придется пожертвовать имуществом на пару сотен тысяч-иначе никак-будешь трястись всю дорогу))
При этом конечно аварийные пути отхода и резервные планы "б" заранее нужно продумывать.
Ну и лодку и мотор готовлю очень качественно-мотор практически новый и зимой чуть ли не в бочке с маслом хранится))
Ну ты все это и сам знаешь поэтому если более предметно то при аварийном выбросе в районе Венюковки и далее по косе до Единки можно уложится в узлы и дождаться попутной машины-там лосиный заказник и иногда ездят егеря на стареньком джипе, или такие же как мы туристы-за хорошие деньги думаю до Светлой докинут. Правда можно ждать и несколько дней.
Если это случится в районе плавания от Светлой до Пеи или Кабаньей где дорога идет далеко от моря в верхах -единственный вариант прятать имущество получше в кустах и пешком в верховья-даже если не будет машин за пару тройку дней до Светлой доберешся а там можно при хорошей погоде и наличии денег найти какую нибудь Казанку готовую рискнуть выйти в море.
Самое плохое наверно это за Самаргой-сквозного движения на большую землю там считай что нет. Если только местных попросить до Адими доброситть-там десять километров а там иногда чтонибудь баржеобразное бывает-опять же надо рассчитывать прождать с несколько дней.

На практике у меня был такой случай: стояли лагерем в устье Максимовки. Черт меня дернул одному выйти в море сгонять на Сайон, это с пятнадцать километров на юг в сторону Амгу. На обратном пути умирает комутатор на китайском моторе -ветер встречный южный и дождь пошел-пришлось возле Острого камня выбросится и оттащив лодку с мотором повыше в скалы шел вдоль моря все пятнадцать километров по пути подкрепляясь шиповником с кустов-он там шикарный просто.Жутковато было одному правда)) Дойдя до лагеря взял машину, одного из друзей и по старой военной дороге которая идет вдоль моря доехал почти до лодки оставшиеся 3 км гребли по очереди против ветра-тот еще геморой на лодке с мотором..Сложились, вернулись.
Но это исключение-дорог вдоль моря в тех краях практически нет кроме тех о которые я уже упомянул-в основном даже и просто высадится проблем-прибой разбивается об отвесные скалы..

Автор: tatarin39 (194.226.138.---)
Дата:   14-02-13 07:44

Нереально круто!

Автор: Uri (---.15.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   14-02-13 11:44

Дальний Восток- ностальжи..... служил 5 лет в Барабаше.....
Атон , взял бы 450 - наверняка не кильнулся бы.... ну это так.... к слову
Рассказ зачОтный!
Для обмена опытом , мы поднимая на Соларах четверочные пороги с валами побольше метра используем джиперскую резиножгутовую сетку,заменив пластиковые крючки на альпкарабины. Весьма полезная весчь. Груз как влитой.

Дата:   14-02-13 12:35

Uri писал:

> Для обмена опытом , мы поднимая на Соларах четверочные пороги с
> валами побольше метра используем джиперскую резиножгутовую
> сетку,заменив пластиковые крючки на альпкарабины. Весьма
> полезная весчь. Груз как влитой.

Багажной сетке светит большое будущее в лодкобыте. К бабке не ходи. Встречал уже не раз - весчь к месту!

Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата:   14-02-13 15:12

Атон писал:

> Во первых отчасти прелесть таких походов в том что в случае
> поломки мотора или лодки может быть полный ахтунг)))
> Во вторых отправляясь я внутренне готов к тому что придется
> пожертвовать имуществом на пару сотен тысяч-иначе никак-будешь
> трястись всю дорогу))

Одно дело - ахтунг всякоразный, и совсем-совсем другое - безвозвратная потеря транспорта.
Ответ на заданный себе вопрос "что мы готовы потерять на этой развлекухе" всегда даётся заранее, и транспорт, документы и оружие обычно в этот список не входят. И вот как-то не хочется, чтобы входили. Оттого и разговор затеял.

> Ну и лодку и мотор готовлю очень качественно-мотор практически
> новый и зимой чуть ли не в бочке с маслом хранится))

Да готовь - не готовь, а снести редуктор об незамеченную злоебень, или оборвать шатун на перекруте, или ещё какая гадость... которая дома-то в принципе чинится занедолго и занедорого, но пилять в поле - нуникакнаxуй... То есть ситуация, когда ты убил транспорт в гавно - не рассматривается, это понятно, бросили и папистаффали; а вот именно ситуация когда в поле нелечибельно, но так-то живое и эвакуировать бы надо... вот она и представляет интерес... и самый-самый ахтунг...

> Ну ты все это и сам знаешь поэтому если более предметно то при
> аварийном выбросе в районе Венюковки и далее по косе до Единки
> можно уложится в узлы и дождаться попутной машины-там лосиный
> заказник и иногда ездят егеря на стареньком джипе, или такие же
> как мы туристы-за хорошие деньги думаю до Светлой докинут.
> Правда можно ждать и несколько дней.

Оптимистично. Не, я понимаю, в августе там конечно народу валом, но... ты тех туристов видел? а в машину им заглядывал? нет? ну в свою хотя бы загляни - КУДА ты там посадишь двух человек с уложенными узлами?
это на самом деле проблема.
Хотя конечно когда-нибудь ты всё же дождёшься... и тут ладно, согласен.

> Если это случится в районе плавания от Светлой до Пеи или
> Кабаньей где дорога идет далеко от моря в верхах -единственный
> вариант прятать имущество получше в кустах и пешком в
> верховья-даже если не будет машин за пару тройку дней до
> Светлой доберешся а там можно при хорошей погоде и наличии
> денег найти какую нибудь Казанку готовую рискнуть выйти в море.

Моя думай, что ТАМ - это вам не тут. И найти в ТЕХ краях долбоёба, согласного выйти в море на эвакуацию лодки, даже за деньги - ну не то чтобы совсем нереально, но где-то около того.
Однако, тут есть единственный имхо вариант - найти знакомого долбоёба. Или знакомого знакомого. В тех краях личные связи значат немало. Это варинт.
Вот уже не зря разговорчик прошёл, этот метод мне в голову как-то не приходил, беру на вооружение.

> Самое плохое наверно это за Самаргой-сквозного движения на
> большую землю там считай что нет. Если только местных попросить
> до Адими доброситть-там десять километров а там иногда
> чтонибудь баржеобразное бывает-опять же надо рассчитывать
> прождать с несколько дней.

Да, это тоже интересный вариант пожалуй. Но там имхо попроще будет, потому что до жилья километров меньше. И договориться о долговременном хранении - пока сам не приедешь через месяц/год и сам эвакуируешь. Вот хоть повод будет ещё разок туда съездить ;)

> На практике у меня был такой случай: стояли лагерем в устье
> Максимовки. Черт меня дернул одному выйти в море сгонять на
> Сайон, это с пятнадцать километров на юг в сторону Амгу. На
> обратном пути умирает комутатор на китайском моторе -ветер

Ну это с моей точки зрения совсем уж полный ваще - в тех краях да на кетайце да без резерва... тут блин по амурскому-то на надувнушке и то с резервником ходишь, а туда... ССЗБ в общем :)

> Дойдя до лагеря взял машину, одного из друзей и по старой
> военной дороге которая идет вдоль моря доехал почти до лодки

Вот самое правильное и есть иметь на связи второй экипаж, но тут увы - чем дальше, долговременней и интересней поездочка - тем меньше вероятность что кто-то ещё в то же время в ту же степь сможет вырваться. Такова селяви.

> Но это исключение-дорог вдоль моря в тех краях практически нет
> кроме тех о которые я уже упомянул-в основном даже и просто
> высадится проблем-прибой разбивается об отвесные скалы..

Да-да-да, вот примерно поэтому мне и стало интересно твоё мысли по поводу... Ну в общем я тебя услышал, спасибо.

Автор: Uri (---.15.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   14-02-13 15:16

А еще хорошо,когда на дне самого запакованного гермика, в самом герметичном чехле лежит заветная глобалстаровская трубочка, кои барыжаться на ебее бывает баксов и по 100....:-))))

Автор: Pavel-33 (---.domolink.elcom.ru)
Дата:   14-02-13 16:21

Спасибо!! Очень понравился Ваш рассказ!!!

Автор: GEKK (95.72.61.---)
Дата:   14-02-13 20:17

Завораживающее повествование! Спасибо!

Дата:   14-02-13 23:07

Uri писал:

> Дальний Восток- ностальжи..... служил 5 лет в Барабаше.....
> Атон , взял бы 450 - наверняка не кильнулся бы.... ну это
> так.... к слову
> Рассказ зачОтный!
> Для обмена опытом , мы поднимая на Соларах четверочные пороги с
> валами побольше метра используем джиперскую резиножгутовую
> сетку,заменив пластиковые крючки на альпкарабины. Весьма
> полезная весчь. Груз как влитой.

Спасибо за совет-наверно будет полезно попробовать-уверен отличное решение в повседневной эксплуатации. Единственное возможно именно в той ситуации это сыграло бы не лучшую роль-груза было килограмм триста-или сетка бы не выдержала или поравло бы лодку когда ее долбило на баре прибоем, как минимум груз бы якорил лодку на одном месте не давая маневрировать. Может быть я ошибаюсь-универсальных решений тут нет.
Что до Солара-450.. может быть и не первернулся бы , а может и запросто-разница в 70 см в полосе прибоя не такой уж аргумент.
В любом случае 450-е есть только сильнокилевые для моря-на реке мы бы не прошли на таком крейсере по перекатам. И малокилевые-на море ее бы сложило волнами на раз. 380-й среднекилевой универсальный.

Дата:   14-02-13 23:29

Smolnyj писал:
> Одно дело - ахтунг всякоразный, и совсем-совсем другое -
> безвозвратная потеря транспорта.
> Ответ на заданный себе вопрос "что мы готовы потерять на этой
> развлекухе" всегда даётся заранее, и транспорт, документы и
> оружие обычно в этот список не входят. И вот как-то не хочется,
> чтобы входили. Оттого и разговор затеял.
>
Да готовь - не готовь, а снести редуктор об незамеченную
> злоебень, или оборвать шатун на перекруте, или ещё какая
> гадость... которая дома-то в принципе чинится занедолго и
> занедорого, но пилять в поле - нуникакнаxуй... То есть
> ситуация, когда ты убил транспорт в гавно - не рассматривается,
> это понятно, бросили и папистаффали; а вот именно ситуация
> когда в поле нелечибельно, но так-то живое и эвакуировать бы
> надо... вот она и представляет интерес... и самый-самый
> ахтунг...
>
Оптимистично. Не, я понимаю, в августе там конечно народу
> валом, но... ты тех туристов видел? а в машину им заглядывал?
> нет? ну в свою хотя бы загляни - КУДА ты там посадишь двух
> человек с уложенными узлами?
> это на самом деле проблема.
> Хотя конечно когда-нибудь ты всё же дождёшься... и тут ладно,
> согласен.
Моя думай, что ТАМ - это вам не тут. И найти в ТЕХ краях
> долбоёба, согласного выйти в море на эвакуацию лодки, даже за
> деньги - ну не то чтобы совсем нереально, но где-то около того.
>
> Однако, тут есть единственный имхо вариант - найти
> знакомого долбоёба. Или знакомого знакомого. В тех краях
> личные связи значат немало. Это варинт.
> Вот уже не зря разговорчик прошёл, этот метод мне в голову
> как-то не приходил, беру на вооружение.

> Да, это тоже интересный вариант пожалуй. Но там имхо попроще
> будет, потому что до жилья километров меньше. И договориться о
> долговременном хранении - пока сам не приедешь через месяц/год
> и сам эвакуируешь. Вот хоть повод будет ещё разок туда съездить
> ;)

> Ну это с моей точки зрения совсем уж полный ваще - в тех краях
> да на кетайце да без резерва... тут блин по амурскому-то на
> надувнушке и то с резервником ходишь, а туда... ССЗБ в общем :)

> Да-да-да, вот примерно поэтому мне и стало интересно твоё мысли
> по поводу... Ну в общем я тебя услышал, спасибо.

По поводу жизненно необходимых вещей таких как документы оружие связь деньги сухой паек и медикаменты и палатка со спальником и теплыми вещами и запасной обувью после этого случая я принял такое решение-в море все это должно быть в одном месте -в гермомешке. И непростом а есть такие с лямками по типу рюкзака и с клапанами -они надуваются насосом после того как их загрузишь вещами по типу лодки. К лееру пристегиваещь карабин чтобы в случае чего можно было быстро отстегнуть и ломится с ним на берег. Этот мешок точно не утонет и его что важно можно использовать как спасательный круг. Стоит правда больше пяти тясяч.
Дальше-в море сломать мотор вероятность минимальная-в реке наоборот запросто)) Хотя все возможно. Китайский мотор я сам сломал-по своей вине-свечи были гавно и я проверял искру -это потом уже ремонтники сказали.
Насчет выезда с вещами-да скорее всего в лучшем случае тебя самого смогут кинуть до машины и придется возвращаться на своих колесах. Элемент случайности тут велик))
Все ИМХО конечно-мнение свое никому не навязываю.

Автор: Uri (---.tomskoblgas.ru)
Дата:   15-02-13 02:46

Ну , без претензий на истину ,но насчет "сложило на волнах малокилевой" очень большое заблуждение.....)))))
посмотри внимательно....
Ссылка.
Насколько я помню на море волны не такие короткие и злые.... попадал в шторм на оз. Телецком, оч достойно комплект себя ведет....
Ну а для подъема по рекам идеален водомет , конечно, но как минимум защиту винта я бы поставил....
Ссылка.
Зы : честно говоря рассказы о путешествиях всегда интересны....

Автор: Сергей Владивосток (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   15-02-13 04:08

Спасибо, за интересный рассказ,прочитал на одном дыхании. Замечательные места,был там больше 20 лет назад,судя по фотографиям ни чего не изменилось и это радует.С сегодняшнего дня буду читать все Ваши рассказы,позитивно описываете,эх самому бы там побывать...Удачи.

Дата:   15-02-13 04:34

Сергей Владивосток писал:

> Спасибо, за интересный рассказ,прочитал на одном дыхании.
> Замечательные места,был там больше 20 лет назад,судя по
> фотографиям ни чего не изменилось и это радует.С сегодняшнего
> дня буду читать все Ваши рассказы,позитивно описываете,эх
> самому бы там побывать...Удачи.

Спасибо за отзывы!))
Если интересно был еще первый отчет по Самарге с описаниями тех мест:
Ссылка.

Автор: Аралин Макс (95.154.76.---)
Дата:   15-02-13 06:07

С большим интересом прочитал. Сам пока дальше Амгу не забирался.
Думается мне был вариант захода в устье реки без риска перевернуться. Вас двое было. Один бы на лодке на якоре постоял, а другой вплавь на берег. И пройти посмотреть все русла. С берега иной раз иначе все видно чем с моря. Скорее всего безопасный проход был. Посмотрели бы как растет прибойная волна, возможно было место где она не столь крута или прикрыта песчанным баром.
В прочем то за чем вы ходили вы получили.
Мне хорошо знакомо это чувство когда кончается экстрим и начинается пи&&%ц а мама далеко далеко и кричать ей бесполезно )).

Дата:   15-02-13 06:19

Это я в курсе Макс-твое сидение в одного на Аскольде в свое время весьма впечатлило! Особенно переход в дырявой лодке с чопиком вместо заплатки через Уссурийский залив))) Я ходил через него на Аскольд несколько раз и из них два раза один-неспокойная акватория.

То что можно было сплавать все узнать и всего избежать -да сто процентов так..но как оно обычно бывает переоценили свои силы и недооценили опасность.

Автор: Сергей Владивосток (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   15-02-13 06:56

Атон писал:

>
> Спасибо за отзывы!))
> Если интересно был еще первый отчет по Самарге с описаниями тех
> мест:
> Ссылка.
Конечно, интересно,спасибо.

Автор: Федорович Владивосток (77.35.197.---)
Дата:   15-02-13 23:57

Аралин Макс писал:

> Думается мне был вариант захода в устье реки без риска
> перевернуться. Вас двое было. Один бы на лодке на якоре
> постоял, а другой вплавь на берег. И пройти посмотреть все
> русла. С берега иной раз иначе все видно чем с моря. Скорее
> всего безопасный проход был. Посмотрели бы как растет
> прибойная волна, возможно было место где она не столь крута или
> прикрыта песчанным баром.

Только для этого надо было иметь на борту еще и гидрокостюм, так как, даже летом, купания в тех местах на открытой с моря акватории весьма бодрят! ))) И, небезопасны для жизни.... Сомнительное мероприятие с невнятными перспективами.

П.С. Прочитал с удовольствием: что-то встрепенулось внутри! Заодно, почувствовал, как подкрадывается старость: начинаешь сопереживать и завидовать приключениям других! )))

Автор: Аралин Макс (95.154.76.---)
Дата:   16-02-13 02:28

Федорович, раз у парней были с собой ласты и маски, то логично ожидать что и костюмчик был. Я сам не единожды сталкивался с проблемой подхода к берегу в условиях наката. И могу с уверенностью заявить, что внимательное наблюдение в течении 15-20 минут покажет приличную "брешь в обороне". К тому же избитый термин "девятый вал" не зря живет в морском лексиконе сотню лет. Больших и по настоящему опасных волн примерно 10% от общего количества. И после обрушения большой волны как правило в полосе прибоя царит хаос не опасный для лодки. Это новичкам все волны на одно лицо кажутся, но ты то знаешь что это не так, просто текстом это трудно объяснить.

Автор: Федорович Владивосток (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   16-02-13 08:30

Макс, меня в этом отчете данный эпизод возбуждает меньше всего, так как считаю его следствием проявления легкомыслия, поху...ма и неумения принять верное решение. Мне бы в голову не пришло пробовать заскочить в незнакомую небольшую речку с хода, где стопудово будут намыты бары на слиянии с морем, а если уж сунулся, то не сбрасывай газ до "победного конца".... ))) Гораздо безопасней и проще "выброситься" просто на берег, подгадав, как ты правильно заметил, подходящий момент!
Меня завораживает дикая красота этих мест, практически полное отсутствие цивилизации и осознание того, что ты становишься заложником матери-природы, так как любой тайфун или, даже просто хороший дождь отрежет и так призрачные пути к отступлению! Своими глазами видел, во что превращаются неширокие пляжи при штормовом накате и то, что было бродами еще вчера!

Дата:   16-02-13 10:24

Федорович речка Самарга совсем не небольшая!) По нашим Приморским меркам конечно по потоку в устье даже не знаю какая другая с ней сравнится. В остальном Вы конечно правы-легкомыслие налицо и пох.им тоже. Неумение принять верное решение надеюсь не всегда-судя по тому что это первый случай -а я входил во все практически реки Приморья-Кузнецово,Пея,Максимовка,Амгу, Серебрянка,Ван-Чин , Черноручье, Киевка и прочие поменьше.
Да и до победного буровить бар бы не получилось, мотор завяз бы-плюс встречное течение которое на водоизмещающем не одолеть.
Вода из за реки очень холодная -меньше 10 градусов правда костюм у нас был но...в общем замастерились и подумали что держим судьбу за яйца -а оказалось что ей все равно кто перед ней-это нужнот помнить всем и надеюсь мой рассказ чему то научит читателя.
Вскоре выложу отчет по прогулке с Тернея до Амгу и с Ольги до Моряк-Рыболова. Правда без таких приключений))

Автор: Федорович Владивосток (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   16-02-13 11:05

Мне, конечно, с дивана видней! ))))
А, вообще - молодцы: редкий отчет заставляет переживать.... Особенно впечалил снимок колеи на песке между двумя стихиями!
Фарта в будущих походах! Будет, что вспомнить под старость лет.... )))

Автор: ЧеГевара (109.110.39.---)
Дата:   18-02-13 04:01

Вид на бар с берега Самарги ... Местные ходили южным руслом

Дата:   18-02-13 04:04

Вид с воздуха ... При летной погоде там аэродром работает, выше по реке 80 км. в Агзу тоже...

Дата:   18-02-13 04:17

В "аэропорту" можно затопить печку и ожидая летную погоду провести несколько романтических дней и ночей собирая сюжеты для неизданных пока мемуаров...

Дата:   21-02-13 12:09

Отличные фото Че!
Их мне и не хватало-снимать настроения не было.
На первом фото как раз северный вход-при нас он был не так замелен-посредине островок был совсем маленький -то есть мель не так очевидна и волны были раза в три выше хотя море было поспокойнее-это после шторма остаточные валы шли.
На втором фото хорошее фото косы-в конце виднеется южный выход и виден размер косы-она гигантская-пару тройку километров и довольно широкая. Также на переднем плане северный вход и полоса прибоя где мы заходили-и вообще наглядно видна мощь реки.

Автор: vladimir07  (---.spider-net.od.ua)
Дата:   21-02-13 19:37

Как то заходил из Черного моря в лиман против течения р Днестр. На море волна, а заходить надо было под неширокий мост и боком к волне. Все обошлось, но если бы перевернуло, то к берегу бы не прибило бы, а вынесло бы в море.

Для таких случаев думал в килевую лодку под пайолы (аэр дек) набрать воды и понизить центр тяжести. Тяжелее будет перевернуть (наверно) ?
Для Вашей лодки это не подходит.

Автор: kot333 (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   23-02-13 12:06

отличный отчет. у самого такой же солар уже пару лет и тоже вынашиваю планы прокатицца в те места на лодке благо на машине там накатался вдоволь.
этим летом думаю все таки получится поехать.

Автор: MADDOCTOR (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-03-13 04:30

Атон писал:

> Уже классика.

Офигительное фото! Особенно офигительное, если все перед этим прочитать! Слов нет!

Молодцы, что живые!

Дата:   04-03-13 04:33

Атон писал:

> Нужно было пополнить запасы-местные супермаркеты расположены в
> разных концах деревни и ассортиментом не блещут. Цены вдвое от
> Владивостокских и хлеба нет-его только староверы пекут и то не
> каждый день.
> Сходили на поклон к прадедушке моего Паджерика-он в добром
> здравии и готов к подвигам-свежий воздух способствует.

Вот это музей! Трофейный, наверное?!

Дата:   04-03-13 04:40

Отличные кадры. Замечательное емкое описание похода! Семь футов под килем! Жилеты правильные рулят! Я давно уже купил такие, которые меня держат и моих корешей на воде, даже в куртках. Кстати в них тепло, когда дует или промок под дождем.
Удачи!

Автор: PapermanVSработа (---.vntc.ru)
Дата:   11-03-13 03:28

Году в 2004 мы уходили с Самарги на рыбнадзоровской Стреле.
Тогда обратил внимание что ребята выходили практически параллельно берегу.
Спросил почему- ткнули пальцем в бар.
Проскакивали его практически на полном ходу и в затихшее окошко.
Зыбь была метра полтора.
Потом по слухам южное устье немного замыло..

Автор: штиль (77.35.21.---)
Дата:   14-03-13 13:16

Отличный отчёт. Вы тысячу раз правы, сожалея о причинах, не позволяющих отправляться туда каждый год. У меня такое же ощущение, хоть я и не рыбак ни разу. С товарищами примерно там были минувшим летом. Поехали порыбалить на Максимовку и добраться наконец до мыса Олимпиады ( ранее в прежние годы было еще две попытки, но состояние дорог в русле Соболевки завернуло нам клюв). В этот раз, сравнительно легко достигнув Кузнецово мы, окрылённые коньяком, распечатанным на остатках крохотного плаца брошенной части решили проехать до Светлой. Но достигнув Бурливой и оценив остатки стремительно убывающего бензина в баке нашей буханки решили не дергать бога за бороду и развернулись. Кстати, в устье Бурливой есть скит, где живет один прелюбопытный и доброжелательный мужик. Рассказывал потрясающие воображение истории о прошлом Кузнецово. Следующим летом опять туда поедем. Как бы туго со временем ни было.

Дата:   14-03-13 22:39

PapermanVSработа писал:

> Году в 2004 мы уходили с Самарги на рыбнадзоровской Стреле.
> Тогда обратил внимание что ребята выходили практически
> параллельно берегу.
> Спросил почему- ткнули пальцем в бар.
> Проскакивали его практически на полном ходу и в затихшее
> окошко.
> Зыбь была метра полтора.
> Потом по слухам южное устье немного замыло..

Паперман , это в тот раз когда вы на Шантары шли?
Или когда с Адмиралом со Светлой ходили браков потрошить-что то такое припоминаю смутно)
Было бы любопытно ссылку если есть с фото и описанием?

Насчет южного русла-в 2010 вы бы не прошли совсем на в прошлои году был фарватер шириной в метр -это я про южное русло.

Дата:   14-03-13 22:58

штиль писал:

> Отличный отчёт. Вы тысячу раз правы, сожалея о причинах, не
> позволяющих отправляться туда каждый год. У меня такое же
> ощущение, хоть я и не рыбак ни разу. С товарищами примерно там
> были минувшим летом. Поехали порыбалить на Максимовку и
> добраться наконец до мыса Олимпиады ( ранее в прежние годы было
> еще две попытки, но состояние дорог в русле Соболевки завернуло
> нам клюв). В этот раз, сравнительно легко достигнув Кузнецово
> мы, окрылённые коньяком, распечатанным на остатках крохотного
> плаца брошенной части решили проехать до Светлой. Но достигнув
> Бурливой и оценив остатки стремительно убывающего бензина в
> баке нашей буханки решили не дергать бога за бороду и
> развернулись. Кстати, в устье Бурливой есть скит, где живет
> один прелюбопытный и доброжелательный мужик. Рассказывал
> потрясающие воображение истории о прошлом Кузнецово. Следующим
> летом опять туда поедем. Как бы туго со временем ни было.

Молодцы)))
На Буханке доехать просто до Амгу уже подвиг))
на Бурливой скита я не видел-может все же не в устьях а где повыше?
Что любопытного в Кузнецово кроме того что там раньше было куча народа и воинская часть а сейчас парочка в лучшем случае?
Кстате был зимой в Дальнегорске с дальними родственниками жены в бане парился-рассказывали чтото про те места-они в Единке Самарге и Кузнецово выросли в шестидесятые примерно как я понял когда там все еще было. Как нибудь хочу более подробно выспросить и небольшую историю Приморского Севера набросать.

Автор: штиль (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   15-03-13 02:41

Сейчас в Кузнецово любопытного на поверхностный взгляд ничего нет. Лихие люди из Амгу держат там табун лошадей на выпасе, для них просторно в долине реки. Мы немного проехали вглубь, к кирпичным двухэтажным постройкам но совать свой нос особо не стали, т.к. места глухие а люди, как я уже сказал, лихие. Тем более, нас из-за буханки сходу принимали за рыбинспекцию или еще каких нибудь непочитаемых там представителей государства :). В Амгу есть досточное количество людей, пережидающих на лесосеке истечения срока давности по своим грехам и излишнее внимание к их делам ими не приветствуется.
Много и хороших людей там. Открытых и доброжелательных но вместе в тем сильных и волевых. Это наравне с природой оставляет глубокое впечатление. Скит не в самом устье, а примерно в полукилометре не доезжая устья и чуть в стороне от моря. Живет там мужик со своей женою. Когда мы там проезжали, то тоже не увидели скит и совершенно случайно в тумане я заметил надувнушку в устье, метрах в пятнадцати от берега. Я уж подумал было- "Что за черт, откуда здесь люди,надо пореже наливать что ли... " Вышли из машины, подошли к берегу, человек тоже увидев нас, причалил. Он на тот момент как раз поставил сеть на симу. Мы провели в разговорах с ним наверно час, по части истории тех мест он нам всем показался исключительно интересным собеседником. Рассказывал о крепких хозяйствах, живших там в 20-х годах прошлого века и найденных им артефактах в виде водяных мельниц на Бурливой и старого американского плуга John Deer с еще сохранившимся серийным номером. О восстаниях, поднявшихся против разоряющих налогов, о процветающей торговле лесом и медом с японцами и как потом всех подчистую оттуда выселили за антисоветские настроения. Он, как нам показалось, был рад встрече и даже предлагал оставаться на ночлег. В общем, если есть интерес к истории, то вам прямая дорога к нему. На снимке он с бородой.

Ссылка.

Еще, как то застряли в тайфун в тех местах. Смыло мосты и мостики между Амгу и Тернеем в 14 местах и вынужденно просидели в Амгу несколько дней в ожидании восстановления проезда. Хоть головой об стену бейся, ничего не поделаешь, природе и обстоятельствам глубоко плевать на графики отпусков. Смирившись, как это ни странно испытываешь ощущение свободы. Сотовая связь там отсутствует и даже теоретическая возможность срочно ехать куда либо исключена. Судьба свела нас с главным инженером ОАО Амгу, Шуликиным Николаем Александровичем. Тайфун здорово вскрыл не только реки, но даже маленькие ручьи и один из таких ручьев размыл дорогу между Максимовкой и Амгу. Нам на помощь пришел из Амгу лесовозный погрузчик, притащив к промоине охапку бревен из которых мы за час с небольшим устроили подобие моста и проскочили в Амгу. Николай Александрович обладает архивами документов Амгинского подразделения Тернейлеса. Он тоже неравнодушен к истории и некоторые документы, в основном приказы и распоряжения, передающие дух времени разместил на сайте ОАО Амгу. Рекомендую прочесть. Позволю себе процитировать здесь пару-тройку:

Приказ №7

10 января 1932г б/х Терней

Параграф 6

Ученик конторы ЛПХ Сергин вследствии проявленных последним действий морально-разлагающего порядка, направленных к ученицам конторы, освобождается от работы с 9-сего января, с передачей о нем дела Рабочему комитету на предмет соответствующего воздействия исправительного характера и предоставления другой работы производственного порядка.

Приказ 236

По Тернейскому лесхозу Треста Приморлес от 27/11-34

За систематическое пъянство команды катера «Дальлес №-7», халатное отношение к поручаемым работам /выгрузка катером направленных леспромхозом г грузов не по назначению вместо Белимбинскому участку-Кемскому, вместо Кемского участка -Белембинскому, передача оконного стекла ДГРТ в Кондо, назначенного Белимбинскому участку при наличии у старшины катера на этот грузфактур/, рахлябанность команд, совершенное отсутствие дисциплины, на устранение указанных безобразий со стороны старшины катера Дальлес №-7» тов.Плаксейчук, за каковые безобразия т.Плаксейчук объявляю выговор и предлагаю в дальнейшем изжить подобные безобразия.

Зам. Директора ЛПХ /Чекменев/

Управделами /Клемышев/

Приказ №72 от 16.03-54

По Тернейскому леспромхозу треста «Приморсклес» п.Амгу
Трелевщики леса на лошадях Стрижкин В„работая на трелевке леса на лошади « Клицук», Арцебосов на лошади «Маркиз» 13 марта 1954 года на лесосеке избили кольями указанных лошадей. В результате клинического осмотра ветеринарным врачом, установлено на спине и других местах животных обнаружены следы побоев в виде трещин и опухали, лошади поставлены на бюллетень на 6 дней. Рабочему Стрижкину и Арцибасову за избиение лошадей объявить по строгому выговору. Простой лошадей 6 дней отнести за счет Стрижкина и Арцибасова по одной третьей стоимости лошади за каждый день.

Вот так.......
Если что, сожалею за многословность не совсем по теме.

Автор: cast (---.ru)
Дата:   02-04-13 09:50

хорошо нагруженную НДНД перевернуть легче чем загруженную пайолку - центр тяжести высоко.
опыт чисто правтический - раньше пользовался пайолкой теперь Флагман 380.

Дата:   08-04-13 07:30

cast писал:

> хорошо нагруженную НДНД перевернуть легче чем загруженную
> пайолку - центр тяжести высоко.
> опыт чисто правтический - раньше пользовался пайолкой теперь
> Флагман 380.

Может быть надежней все таки заполнить пространство под пайолами водой? Между дном и полом поместится прилично воды (можно ведь и надувной киль спустить). Это для прохождения сверхсложного участка. Понижаем центр тяжести и лодку волне сложнее перевернуть?

Дата:   09-04-13 08:58

вода под пайолами пермещается и при прохождении порогов (волн) перемещение воды неожиданно и сильно увеличивает крен.
НДНД вынуждает высоко размещать груз (в сильный ветер загруженную лодку споднятым мотором перевернуло на берегу).
кастрюли заполненные водой тонут.
в итоге рулит Риб -АМГ- но для реки нужен малокилеватый а лучше с гидролыжей (чтобы под 30 л/с ходил) но я таких не видел да и небюджетно нифига..

Дата:   09-04-13 15:04

cast писал:

> вода под пайолами пермещается и при прохождении порогов (волн)
> перемещение воды неожиданно и сильно увеличивает крен.

Вода будет перемещаться, если залить половину пространства. Если залить полный обьем и (на всякий случай) закрыть два отверстия (возле транца - клапан сливной) и спереди (для накачивания киля) хотя бы тряпками, то перемещения не будет. просто у нас есть один проблемный участок и хочется проходить (возвращаться) уверенней.

Дата:   10-04-13 06:47

vladimir07 если препятствие локальное, то груз я бы поднял через него за 2 ходки если Очень сложное но короткое -груз можно обнести.
варант с заполнением лодки водой нужно проверять только практикой.
"постучитесь" в лтчку к URI он большой спец по горным рекам на ПВХ винте и подвесном водомете.
в любом случае на порожистой реке я отказался от пайолки в пользу НДНД.

Дата:   10-04-13 14:05

cast писал:

> варант с заполнением лодки водой нужно проверять только
> практикой.

Спасибо. Проверю на море в полосе прибоя. Когда вода потеплеет и на веслах (для начала).

Дата:   13-04-13 13:52

Перечитал еще раз под настроение. Спасибо.
Отчеты река-море не шибко представлены здесь приморцами, поэтому весьма окуенно и совершенно к месту.
Солар подкупает концепцией, и мне кажется лодка совершенно в твоем формате.

Место на фото сдашь?

--------------------------
Атон, а ты по морской акватории Владивостока ходишь или уже не интересно это болото? ) Я не настаиваю, но было бы интересно посидеть у костерка...

Автор: Uri (---.41.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   13-04-13 15:32

Специфика горных рек, она своя..... и преодоление полосы прибоя не совсем то, что приходится делать при подъемах категорийных рек. Там не то что ковш воды в лодке лишний, иногда приходится и напарника высаживать, несмотря на требования безопасности. Но еще раз повторюсь - в моем понимании -я пока не был в ситуациях близких к оверкилю. На водомете это еще менее вероятно ,чем на винте. Мне, когда соберусь до конца поднять весь Орхо-Бом на Оке, останется только сделать плиту волноотбойную и тент носовой . Ну а пайолка вооще не применима (в моем понимании) на категорийках из за - возможности пробить стык дно -транец и возможности собрать в кучу пайолы и стрингера найти в баллонах. Перегрузки в четверочных порогах те еще.......Ну как то так.
Хотя конечно же запонять лодку водой приходилось))))))
Ссылка.

Эх...смотрю на фотку вспоминается Барабаш, Перевозная,Витязь.....благославенные все же в Приморье места!.......

Автор: Иван (SC)
Дата:   13-04-13 21:36

VL писал:

> Место на фото сдашь?

Тоже мне, бином Ньютона...
Для этого необязательно быть автором снимка.

Это пляж в бухте рядом с островом Петрова.
Охраняется работниками Лазовского заповедника.
На автомобилях въезд по заранее оформленным пропускам
(оформление пропусков - не совсем в свободном доступе, примерно как с лицензиями на симу),
подъезд к воде запрещен, места для стоянки и палаток примерно в 300-х метрах от воды.

Насколько легально вот такое причаливание к этому пляжу - не знаю,
но поставить палатку точно не дадут.

На сам остров Петрова самостоятельно высаживаться категорически запрещено.
Но организуются платные экскурсии.

Автор: VL (---.83.239.108.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   13-04-13 23:40

Иван писал:

> Тоже мне, бином Ньютона...
> Для этого необязательно быть автором снимка.
>
> Это пляж в бухте рядом с островом Петрова.

Иван, для меня это неочевидно, я ж там не был.

Вчера долго смотрел эту фотографию и понял, что у меня в архиве ничего подобного нет. Этот снимок - магнит. Больше похож на живопись, чесслово, ибо передает не место и время, но состояние души.
Вот же...

Дата:   14-04-13 23:42

VL писал:

> Перечитал еще раз под настроение. Спасибо.
> Отчеты река-море не шибко представлены здесь приморцами,
> поэтому весьма окуенно и совершенно к месту.
> Солар подкупает концепцией, и мне кажется лодка совершенно в
> твоем формате.
>
> Место на фото сдашь?
>
>
>
> --------------------------
> Атон, а ты по морской акватории Владивостока ходишь или уже не
> интересно это болото? ) Я не настаиваю, но было бы интересно
> посидеть у костерка...

Вилен привет!
Да конечно это пляж возле косы на о. Петрова-Иван угадал) Пляж хороший, мы ходили с женой с б. Киевка(Судзухе) где стояли лагерем-идти километров десять-пятнадцать наверно точно уже и не помню. Впрочем там можно и в Преображении лодку сбросить тогда совсем близко будет. На сам пляж не пускают без разрешения-там какое то культовое место для экотуристов приезжающих туда чуть ли не на Икарусах и кучкующихся в лагеря формата "приморскиеструнынашаморе". Правда до моря от них несколько сотен метров идти по колючему лугу поэтому пляж на удивление пустынный. Как вариант прехать на день позагорать на лодке там не плохо-заповедник только остров Петрова поэтому находится в прибрежной полосе как сделали мы не нарушает никакие законы-никто нас не гонял, можно и к острову подплыть вплотную-правда на сам остров ни ногой).
Насчет покатушек по местной акватории-выбираюсь раз в сезон -сейчас это проще после открытия моста-может и чаще буду,с удовольствием при случае присоеденюсь к какому нибудь торжественному мероприятию местных корифеев))

Дата:   15-04-13 01:13

штиль писал:

> Сейчас в Кузнецово любопытного на поверхностный взгляд ничего
> нет. Лихие люди из Амгу держат там табун лошадей на выпасе,
> для них просторно в долине реки. Мы немного проехали вглубь, к
> кирпичным двухэтажным постройкам но совать свой нос особо не
> стали, т.к. места глухие а люди, как я уже сказал, лихие. Тем
> более, нас из-за буханки сходу принимали за рыбинспекцию или
> еще каких нибудь непочитаемых там представителей государства
> :). В Амгу есть досточное количество людей, пережидающих на
> лесосеке истечения срока давности по своим грехам и излишнее
> внимание к их делам ими не приветствуется.
> Много и хороших людей там. Открытых и доброжелательных но
> вместе в тем сильных и волевых. Это наравне с природой
> оставляет глубокое впечатление. Скит не в самом устье, а
> примерно в полукилометре не доезжая устья и чуть в стороне от
> моря. Живет там мужик со своей женою. Когда мы там проезжали,
> то тоже не увидели скит и совершенно случайно в тумане я
> заметил надувнушку в устье, метрах в пятнадцати от берега. Я уж
> подумал было- "Что за черт, откуда здесь люди,надо пореже
> наливать что ли... " Вышли из машины, подошли к берегу,
> человек тоже увидев нас, причалил. Он на тот момент как раз
> поставил сеть на симу. Мы провели в разговорах с ним наверно
> час, по части истории тех мест он нам всем показался
> исключительно интересным собеседником. Рассказывал о крепких
> хозяйствах, живших там в 20-х годах прошлого века и найденных
> им артефактах в виде водяных мельниц на Бурливой и старого
> американского плуга John Deer с еще сохранившимся серийным
> номером. О восстаниях, поднявшихся против разоряющих налогов, о
>
>
> Приказ №72 от 16.03-54
>
> По Тернейскому леспромхозу треста «Приморсклес» п.Амгу
> Трелевщики леса на лошадях Стрижкин В„работая на трелевке леса
> на лошади « Клицук», Арцебосов на лошади «Маркиз» 13 марта 1954
> года на лесосеке избили кольями указанных лошадей. В результате
> клинического осмотра ветеринарным врачом, установлено на спине
> и других местах животных обнаружены следы побоев в виде трещин
> и опухали, лошади поставлены на бюллетень на 6 дней. Рабочему
> Стрижкину и Арцибасову за избиение лошадей объявить по строгому
> выговору. Простой лошадей 6 дней отнести за счет Стрижкина и
> Арцибасова по одной третьей стоимости лошади за каждый день.
>
>
> Вот так.......
> Если что, сожалею за многословность не совсем по теме.

Штиль спасибо за рассказ-очень интересна история тех мест..

Дата:   15-04-13 01:30

Uri писал:

> Специфика горных рек, она своя..... и преодоление полосы прибоя
> не совсем то, что приходится делать при подъемах категорийных
> рек. Там не то что ковш воды в лодке лишний, иногда приходится
> и напарника высаживать, несмотря на требования безопасности. Но
> еще раз повторюсь - в моем понимании -я пока не был в ситуациях
> близких к оверкилю. На водомете это еще менее вероятно ,чем на
> винте. Мне, когда соберусь до конца поднять весь Орхо-Бом на
> Оке, останется только сделать плиту волноотбойную и тент
> носовой . Ну а пайолка вооще не применима (в моем понимании) на
> категорийках из за - возможности пробить стык дно -транец и
> возможности собрать в кучу пайолы и стрингера найти в баллонах.
> Перегрузки в четверочных порогах те еще.......Ну как то так.
> Хотя конечно же запонять лодку водой приходилось))))))
> Ссылка.
>
> Эх...смотрю на фотку вспоминается Барабаш,
> Перевозная,Витязь.....благославенные все же в Приморье
> места!.......

Проход порогов или струи горной реки совсем другое чем встреча реки и полосы прибоя в устьях-у реки свои опасности но она на порядок более предсказуема-читается опытным глазом . В реке довольно часто есть возможность не взяв препятсвие отдышаться где нибудь в "улове" и попробовать по другому.
Вариант заполнить лодку водой мне кажется сомнительным-она станет тяжелой и неуправляемой-прибой ее просто размажет по мелководью в хлам. Может в какой то частной ситуации и помогло бы но..

Автор: Ujcnm (---.200-client.airnet.ru)
Дата:   21-04-13 01:14

точно,точно! американцы глупые! а ещё,а ещё, они в штате Мисиписи только в феврале 2013 отменили рабство! точно,точно! хотя проголосовали в 1995

Автор: Ujcnm (---.200-client.airnet.ru)
Дата:   21-04-13 02:18

Очень интересный рассказ, (про американцев-душа крикнула, когда дочитал про их выборы раз в 4-е года)
Первый раз на форуме. Заинтересовался заголовком - ОВЕРКИЛЬ. Испытывал в далекой юности не раз, но удивился, прочитав название, что лодка - ПВХ. Ещё раз повторюсь: очень интересный и поучительный рассказ! В центральной России о такой возможности оверкиля даже и не слышали.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru