|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:54:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:54:03 |
|
Автор: RIGAN65 (---.intek-m.com)
Дата: 21-01-13 06:06
Немного запоздалый отчет о поездке в Карелию. Теперь уже прошлогодней.
Собственно, рассказать-то особо и нечего. Неудачная получилась вылазка. Но. расскажу, все же.
Итак, стартовали, как всегда, из г. Королева 16 июля в составе 2-х автомобилей и 4-х человек экипажа. Путь неблизкий – 1650км в одну сторону. Цель – поселок Кестеньга, что на Топозере. Заранее созвонились с местным жителем Сергеем. который и доставил нас к конечной точке нашего путешествия – побережью Топа, к которой добраться можно только по воде, за что ему респект и уважуха. Описывать дорогу не буду, т.к. все происходило в обычном режиме. В этом году приобретена была пластиковая лодочка Каскад-350, которая тоже поехала вместе с нами осваивать просторы Топозера, наряду с проверенным временем Кайманом-360. Моторы – на Каскаде – Мерк-15, снятый на время с Каймана, на Каймане Сейл-15, позаимствованный у одного из наших друзей на время поездки. Оговорюсь сразу, китаец Сейл на Каскад просто не встал. Крепежный размер по транцу не совпал. Поэтому и была произведена рокировка моторов. Конечно,15 л.с. для Каскада маловато, но пока что имеем, то и пользуем.
На Топе мы были уже в прошлом году и остались вполне довольными той поездкой – и погода побаловала, и с рыбалкой все сложилось. От добра добра не ищут и решено было идти на то же самое место, где были в прошлом году. Прибыв на место, за 30 км от ближайшего поселка, с удивлением обнаружили, что от прошлогоднего пляжа осталась только узкая полоска песчаного берега. Вода поднялась. С чем связано – одни догадки. Места едва хватило, чтобы поставить палатки. Аукнулось нам это довольно быстро. Чем? Расскажу чуть позже. Итак, палатки поставлены, приготовлен ужин, выпиты контрольные 100 грамм за прибытие – пора и на рыбалку). Двое из нас ушли к ближайшему острову, а двое остались отдыхать в лагере. Увы, рыбалка только поблазнила удачей. Удар был, но попытка не удалась – сход щуки. На утро пошли уже полным составом – и снова неудача. Второй экипаж зацепил было щучку, но уже около лодки при попытке подвести подсачник, опять сход. Итог – 3 часа рыбалки и всего 3 хариуса. Щука неактивна совсем. Кроме той-сошедшей, ни одного удара. Даже окунь не берет. Это показалось весьма странным, ведь, в прошлом году без рыбы мы не сидели ни дня! Две-три щуки за выезд были всегда, не считая окуней, которых просто отпускали за ненадобностью. Проскочила в разговоре шутка, что эта сошедшая щучка может оказаться и единственной, но значения этим словам мы тогда не придали. А зря, как выяснилось впоследствии. День так и прошел без улова. Два следующих дня мало отличались от предыдущего, разве что, уйдя километров за 10 от стоянки, на скалах попали на выход глубинного, судя по черному цвету спины, окуня. Но и того оказалось мало. Штук 6 зачетных (грамм по 700-800) и все стихло, словно ничего и не было. Окуни были закопчены и съедены. А вот потом началось! Ночью поднялся ветер с запада. Как раз в сторону нашей бухты. Разогнал волну и нешуточную. О рыбалке можно было благополучно забыть. На воду не выйти и с берега не подойти. Бушевало это все несколько дней без перерыва. И днем и ночью. Шум от набегающих валов уже стоял в ушах. Ветер не утихал ни на мгновенье. Волна буквально заливала часть палаток – вода-то поднялась в этом году! Лодки выбросило на берег. Слава богу, хоть берег песчаный, а то бы побило пластик. Короче, настроения – ноль, рыбалка – ноль. Вопрос о смене места возник сам собой. Решили при ближайшей возможности уходить на большую землю и там решать, что делать дальше. Хуже, что за время бездействия, подошли к концу запасы пищи и горячительного. Делать-то нечего, кроме как выпить и закусить.) И улучшения погоды не ожидалось. Рыбалки нет, кушать хочется. До магазина по такой волне дойти, конечно, можно, но только на малом ходу. А это30 кми большие потери горючего, коего и так было не сильно много, были неизбежны. Решение – идти за грибами. Грибов, кстати, тоже было не изобилие, но на жареху, с горем пополам, набрали. Через день вылазку повторили. На этот раз успешнее. Набрали много. Через несколько дней ветер слегка поутих, волна спала и нам удалось-таки дойти на лодке до магазина в Кестеньге. Продукты закупили, спиртное тоже. Уже легче – у нас появилась еда! Поймали еще несколько хариусов. Приготовили «хе». Под водочку очень хорошо! Но, сидеть на месте смысла уже нет – надо уходить. Неизвестно насколько стих ветер и волна. Своим ходом не дойти – слишком много походного барахла (отдыхать мы любим с комфортом). Позвонили Сергею. Договорились, что вечером он придет за нами. Чтобы скоротать время пошли на рыбалку, хотя, надежды на удачу уже и не было. Опять откидались безрезультатно и уже хотели было уходить, как вдруг удар! Аж, сердце запрыгало! Ну, наконец-то! Тащу – щука. Небольшая –1,65 кг. Но, хоть, что-то! Конечно, с прошлогодними уловами не сравнить (тогда и окуней и щук просто раздавали проплывающим мимо байдарочникам), но все-таки! На этом, правда, все и закончилось. Вернулись в лагерь. Разделали щуку, накрутили фарш, но котлет пожарить не успели - пришел Сергей на своем новом катере. Котлеты жарили уже по пути домой в районе моста через реку Кереть.
Крым-4, конечно, пароход большой. Поместилось почти все. Часть загрузили ко мне в Каскад. На нем шел я один, а остальные на Крыме. Так и вернулись в Кестеньгу. Загрузились и уехали в сторону дома. По дороге заскочили в Гирвас на канал, но и там, по отзывам стоявших лагерем рыбаков, рыбалки в этом году нет. Зато есть комары в огромном количестве, чего, кстати, не было у нас.
Теперь некоторые выводы.
1. Почему не удалась рыбалка: лето в этом году позднее – по отзывам местных жителей в мае шел снег. Малька в наших местах не было совсем – следовательно, кормовая база отсутствовала, а значит, ни окуня, ни щуки не жди. Сильная волна тоже не способствовала клеву. Думаю, через недели 2-3 все встало бы на свои места, но времени у нас уже не было. Хотя, погода в Карелии непредсказуема – могло быть по всякому.
Теплые вещи надо брать обязательно, как бы ярко не светило солнце и какие бы не были прогнозы синоптиков. И быть готовым к тому, что рыбалка может и не получиться такой, как думалось.
2. По лодкам и моторам: Каскад-350, который был куплен в этом году, прошел крещение Карелией вполне нормально. Двоих хомяков на глисс под 15-шкой вытаскивал на раз-два. Правда, мотора 15л.с. ему маловато. Нужна 30-ка. В сравнении с ПВХ Кайманом, волну держит значительно лучше, как и управляется. Большой плюс ходовой тент – при хорошей волне и скорости не забрызгивает пассажиров. Под румпелем, конечно, ходить на нем удовольствие весьма сомнительное. И пластик, все-таки, вещь не для Карелии. Не для камней. Хорошо, что перед поездкой догадался защитить киль некоторым аналогом кильгарда. Купил пластиковую ленту для ванн в Леруа Мерлен. Она и спасла днище от неизбежных сколов. Это, конечно, не настоящий кильгард, но спас реально и при цене в 300 рублей за рулон против 5-7 тысяч рублей, которые просят за кильгард – просто супер! Мотор Мерк-15, который на нем стоял – вещь безотказная и надежная, а вот китаец Сейл-15, хоть и выполнил свою задачу, но заводился далеко не с первого рывка. И по ощущениям Каскад на Мерке идет ощутимо быстрее, чем Кайман на Сейле. Скорость не мерил, ибо нечем было.
3. И последнее – место стоянки. Наша практика показала, что стоять, все-таки, лучше на островах, нежели на берегу. Всегда есть возможность уйти от ветра и волны на противоположную сторону острова. В нашем случае это было очень актуально.
Ну, вот и все, пожалуй. Ни хвоста, ни чешуи всем прочитавшим!
С наилучшими пожеланиями,
Игорь Р.
Королев – Кестеньга – Королев. 16.07.2012-25.07.2012 г.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.154.misp.ru)
Дата: 21-01-13 09:40
Ездить лучше чуть позже,мы ездим с 17 по 30июля,в течении уже лет 9 практика показывает что это самое оптимальное время. Где вы были не понятно,но на Топ мы ходим в район Кизреки,правда от Софпорога. Да и вообще рыбалка на Топ неахтИ, непогода штука такая,бывает двое суток в озеро не выйти,на день утихнет,потом снова двое суток на острове. Места нужно выбирать либо в закрытых бухтах,либо на южных или юго восточных оконечностях островов,потому как ветра преобладают север-северо запад. Лучше до места лова пройти лишние два-четыре километра но место стоянки должно быть правильным. А вообще-классные те места,хоть и погода не балует и рыбалка не как в южных широтах,но красота своя присутствует иькаждый год манит с новой силой. Пока писал,словно сам там снова побывал.
|
|
|
|
Дата: 22-01-13 05:54
Миха66 писал:
> Ездить лучше чуть позже,мы ездим с 17 по 30июля,в течении уже
> лет 9 практика показывает что это самое оптимальное время. Где
> вы были не понятно,но на Топ мы ходим в район Кизреки,правда от
> Софпорога. Да и вообще рыбалка на Топ неахтИ, непогода штука
> такая,бывает двое суток в озеро не выйти,на день утихнет,потом
> снова двое суток на острове. Места нужно выбирать либо в
> закрытых бухтах,либо на южных или юго восточных оконечностях
> островов,потому как ветра преобладают север-северо запад. Лучше
> до места лова пройти лишние два-четыре километра но место
> стоянки должно быть правильным. А вообще-классные те места,хоть
> и погода не балует и рыбалка не как в южных широтах,но красота
> своя присутствует иькаждый год манит с новой силой. Пока
> писал,словно сам там снова побывал.
Мы были напротив острова Жилой. Но не на островах, а в бухте. На противоположной стороне от Кизреки. В позапрошлом теперь уже году были там же, но с погодой и рыбалкой тогда все сложилось очень удачно в отличие от прошлого года. А насчет красоты - это полностью согласен! Поэтому и тянет каждый год в Карелию. А на Топе, вообще, очень красиво.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.230.misp.ru)
Дата: 23-01-13 06:48
Сам, не раз, бывал именно в тех местах про которые ты говоришь. Фотки дома, я на работе, позже кину. Из всех мест, по рыбалке, понравились меньше всего. Либо, так же, за о.Жилой, только ближе к Кизреке, либо уходить дальше, на юг - юго - восток. Там есть заброшеные деревни и гряды встречаются чаще, вот там с рыбалкой значительно интересней.
|
|
|
|
Автор: RIGAN65 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 23-01-13 18:31
Миха66 писал:
> Сам, не раз, бывал именно в тех местах про которые ты говоришь.
> Фотки дома, я на работе, позже кину. Из всех мест, по рыбалке,
> понравились меньше всего. Либо, так же, за о.Жилой, только
> ближе к Кизреке, либо уходить дальше, на юг - юго - восток. Там
> есть заброшеные деревни и гряды встречаются чаще, вот там с
> рыбалкой значительно интересней.
Спасибо за инфу. Если получится в этом году вырваться, обязательно дойдем до тех мест. Посмотрим как там с рыбалкой)
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (188.134.38.---)
Дата: 23-01-13 19:40
Я на Пя в этом году в начале сентября был-с рыбалкой то же не то что бы очень,но красную на крючке подержали,ухи откушали,харька тож половили.Я считаю,что для первого раза(на Пя) неплохо. В октябре смотался на выходные,на Сегозеро-тут было уже интересней.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 30-01-13 08:59
Кухтиев Вадим писал:
> Я на Пя в этом году в начале сентября был-с рыбалкой то же не
> то что бы очень,но красную на крючке подержали,ухи
> откушали,харька тож половили.Я считаю,что для первого раза(на
> Пя) неплохо. В октябре смотался на выходные,на Сегозеро-тут
> было уже интересней.
Вадим, а не к вам ли мы подходили за хлебом в сентябре на проге с ямой?
|
|
|
|
Дата: 30-01-13 09:39
Кухтиев Вадим писал:
> Нет,к нам за хлебом народ не обращался...
Да нет, мы не попрашайничали. :-)) Нам под заказ привезли на другую стоянку и мы за ним приходили. Это где-то 10-го сентября было, кажется. Мы стояли на о. Майя.
|
|
|
|
Дата: 01-02-13 18:49
Это кто еще травит)) С таким уловом мне не сравниться при всем желании)) У нас только вот так получается)))siddor писал:
> RIGAN65, не хороший ты человек. :-)) За что душу травишь?
>
|
|
|
|
Дата: 03-02-13 06:38
RIGAN65 писал:
> И про Карелию немного:
> Ссылка.
Хорошие фотки. Жаль у меня на рабочем компе нет карельских фоток, а то тоже бы "тем же концом по тому же месту". :-))
Однако зафлудили чужую тему, ща ТС будет возмущаться.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.215.misp.ru)
Дата: 04-02-13 10:06
Щука в Карелии, всё таки, по стольку по скольку. Вот то что и газ радует и желудок...
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (---.nwgsm.ru)
Дата: 04-02-13 10:58
Соглашусь с Михой66-щуки и в Ладоге пока хватает,а вот Кумжа и Хариус-это то,ради чего,стоит ехать в Карелию!
|
|
|
|
Дата: 04-02-13 11:09
Миха66 писал:
> Уже слюнки текут
У меня тоже потекли. :-)) Я только 8 штук в прошлом сезоне поймал. В этом буду пробовать другие снасти. (не клеточные)
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.168.misp.ru)
Дата: 04-02-13 16:29
/// Я только 8 штук в прошлом сезоне поймал. В этом буду пробовать другие снасти. (не клеточные) ///
Да, кумжичка, она такая, так просто в руки не даётся. Ну и ладно, полакомиться хватает а больше и не нужно, пусть размножается
|
|
|
|
Дата: 05-02-13 15:13
siddor писал:
> Хорошие фотки. Жаль у меня на рабочем компе нет карельских
> фоток, а то тоже бы "тем же концом по тому же месту". :-))
> Однако зафлудили чужую тему, ща ТС будет возмущаться.
>
Да, не буду я возмущаться) Мне тоже интересно кто где был и что ловил))
|
|
|
|
Дата: 06-02-13 05:15
Phill писал:
> Уже рыбалка снится :) скорее бы эжидкая вода
Этого весь форум ждёт. :-)) Правда некоторые и не закрывают сезон, погодные условия позволяют. У нас на МР тоже можно не закрывать, вот только кумжи с харьюзом нет. :-))
|
|
|
|
Автор: RIGAN65 (95.221.149.---)
Дата: 10-02-13 16:51
siddor писал:
> Phill писал:
>
> > Уже рыбалка снится :) скорее бы эжидкая вода
>
> Этого весь форум ждёт. :-)) Правда некоторые и не закрывают
> сезон, погодные условия позволяют. У нас на МР тоже можно не
> закрывать, вот только кумжи с харьюзом нет. :-))
Поздравляйте, форумчане! Купил мот. Первый в жизни! (Впрочем, как и лодку!) Доволен как слон! Сегодня мастырил его на лодку. Вроде, все встало нормально. Не дождусь жидкой воды - хоть по льду выезжай!)))
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 10-02-13 18:23
Давай, Риган, кинь фоток, хоть посмотреть да за других порадоваться, а то зимой как то муторно
|
|
|
|
Дата: 11-02-13 16:14
siddor писал:
> Покажи лодку-то, а то увидишь на воде и не узнаешь кто. :-))
>
Это первый спуск на воду)
|
|
|
|
Дата: 11-02-13 16:20
После шторма. думал, что все днище убило, но обошлось)) А со своим мотором еще не успел фото сделать) Только вчера все поставил.)) Еще не регистрировал даже.
|
|
|
|
Дата: 11-02-13 16:23
Кухтиев Вадим писал:
> Это что за зверь?
Каскад-350 это. Нижегородского производства.
|
|
|
|
Дата: 11-02-13 16:36
Кухтиев Вадим писал:
> И как он на пятнашке ходит?Какой двиг на него взяли?
На пятнашке вдвоем с удочками и уловом летит)) Втроем на глисс выходит очень долго, но выходит. Вчетвером - никак. Пятнашка - не его мотор. В одно лицо с полной загрузкой барахла походного Крым-4 под водометом я уделал как стоячего. Правда, Крым тоже груженый был изрядно. Под 30-кой еще не пробовал, но производители именно его и рекомендуют. Думаю, будет хорошо.))
|
|
|
|
Дата: 11-02-13 17:35
Кухтиев Вадим писал:
> А я на таком хожу-на фото он еще не достроен.Двиг-Yamaha 40xwl
Хороший кораблик. Тоже думал о РИБе, но остановился, все-таки, на пластике.
|
|
|
|
Дата: 11-02-13 17:52
У меня домашний водоем-Ладога,посему кораблик должен быть максимально мореходным,а в размере до 5м-это,как ни крути РИБ.Да и шмудяка таскаю прилично,а при равных размерах,с РИБом только ПВХ сравниться.
|
|
|
|
Дата: 11-02-13 18:18
Кухтиев Вадим писал:
> У меня домашний водоем-Ладога,посему кораблик должен быть
> максимально мореходным,а в размере до 5м-это,как ни крути
> РИБ.Да и шмудяка таскаю прилично,а при равных размерах,с РИБом
> только ПВХ сравниться.
Ладога - водоем серьезный! Бывал там пару раз. Выходили на открытую воду - ощущения незабываемые, хотя и не штормило)
|
|
|
|
Дата: 11-02-13 18:26
Будете проезжать наши места(Лен обл)-маякните,на ладожскую рыбалку сходим.Не Карелия,конечно,но окушки и щучки пока есть.(мой тел +79217935360)
|
|
|
|
Дата: 12-02-13 09:01
Планирую.В сентябре на Сегозеро,летом на Онего,может еще разок на Сегозеро летом-как получиться.
Касательно Пя-места,конечно,шикарные,но на Сегозере природа та же,а ехать на 500верст ближе...
|
|
|
|
Дата: 12-02-13 09:04
Кухтиев Вадим писал:
> Планирую.В сентябре на Сегозеро,летом на Онего,может еще разок
> на Сегозеро летом-как получиться.
> Касательно Пя-места,конечно,шикарные,но на Сегозере природа та
> же,а ехать на 500верст ближе...
А что с видовым составом ихтиофауны на Сегозере?
|
|
|
|
Дата: 12-02-13 09:32
Кухтиев Вадим писал:
> Будете проезжать наши места(Лен обл)-маякните,на ладожскую
> рыбалку сходим.Не Карелия,конечно,но окушки и щучки пока
> есть.(мой тел +79217935360)
Если получится в этом году поехать, то обязательно отзвоню. Была мысль в этом году не забираться сильно далеко. Думали в район Импилахти может быть. Мы там уже были когда-то - очень симпатичное местечко. Хотя, как карта ляжет. Пока толком не обсуждали маршрут.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.241.misp.ru)
Дата: 12-02-13 15:16
Да, красивое место. Но Пя... это уже наверное как религия... каждый раз как домой приезжаешь и пох эти лишние 500км, ощущения непередаваемые. Это как на Н.Волгу съездить, уже и рыбалка не так интересует, как вновь окунуться в ту непердаваемую атмосферу своеобразного райского уголка. А может ностальгия уже, ведб с 95г ездим, уже всё родным кажется
|
|
|
|
Дата: 12-02-13 18:29
Миха66 писал:
> Да, красивое место. Но Пя... это уже наверное как религия...
> каждый раз как домой приезжаешь и пох эти лишние 500км,
> ощущения непередаваемые. Это как на Н.Волгу съездить, уже и
> рыбалка не так интересует, как вновь окунуться в ту
> непердаваемую атмосферу своеобразного райского уголка. А может
> ностальгия уже, ведб с 95г ездим, уже всё родным кажется
Ну, те места мне тоже очень по душе! Последние два года ездим на Топ. Красота! Я бы и не уезжал оттуда, но работа не дает)
|
|
|
|
Автор: Phill (---.amt.ru)
Дата: 21-02-13 13:48
Интересует вопрос - хочу на майские выбраться или на Онего или на Пя.
Есть ли смылс? В плане того что сойдет лед или нет?
Хочется неделю рыбку половить или ехать в финку уже на день независимости в июне - там льда не будет точно.
|
|
|
|
Автор: юра 56 (---.ultranet.ru)
Дата: 21-02-13 19:13
Если выгорет хотим выбраться летом с тесным коллективом на Сегозеро или окрестности дней на 10ть у кого есть опыт просвятите по ловле сегозерского хариуса как на что червяк мушка блесна или какую ссылочку опыт ловли средняя полоса В Карелии был только один раз на весенней охоте лет 30 тому
|
|
|
|
Дата: 22-02-13 03:21
По хариусу-земляной червь+поплавочная удочка,вертушки мюран,блюфокс,мепс,номера 1-3,очень желателен вабик или муха на крючке.
На Ладоге требуется МП,думаю и на Онеге то же.
|
|
|
|
Автор: Phill (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 22-02-13 19:35
МП - морские пути (внутренние и внешние морские пути)
Ладога и Онего относятся к внутренним морям, а на них нужно по-хорошему иметь открытую категорию МП (если планируешь удаляться более чем на 3 км от берега)
В любом случае - отсутствие МП может расчехлить вас при встрече с тамошним ГИМСом...
Как-то вот так....
Местные, кстати все ходят с открытым МП или ВП/ВВП хватает?
|
|
|
|
Дата: 22-02-13 19:45
Как сейчас-не знаю,5лет назад,после сдачи экзамена в Питере сразу открывали МП ВВП ВП.Правда и дрюкали за все-речная обстановка,морская,прокладка курса по карте,счисление...
|
|
|
|
Автор: Phill (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 22-02-13 19:48
вопрос на самом деле не праздный - на что можно нарваться на Ладоге и Онеге не имея открытых МП?
|
|
|
|
Автор: Маздаич (---.19.250.255.pool.sknt.ru)
Дата: 23-02-13 19:49
На курсах, 5 лет назад, учили, что:
Ладога, ФЗ - МП
Нева, Свирь, Онего - ВВП.
|
|
|
|
Автор: cazador (---.bigtelecom.ru)
Дата: 01-03-13 15:43
"вопрос на самом деле не праздный - на что можно нарваться на Ладоге и Онеге не имея открытых МП?"
Тут еще зависит от того, чем управлять. Если это маломерное судно, подлежащее регистрации (свыше 10 лошадей), то применима часть 2 ст.11.8 КоАП РФ:
Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Ну и при этом еще и куча потраченного времени и настроения.
Например у нас в Тверской области отстраняли от управления, судно на стоянку либо снимали мотор с лодки и так до уплаты штрафа через банк, считай 2-3 дня рыбалки (особенно если это произойдет в субботу, а банк откроется только в понедельник, причем ехать до него еще километров та 50-70), коту под хвост.
Ну это я конечно по максимуму излагаю.
|
|
|
|