|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:54:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:54:45 |
|
Автор: Аралин Макс (95.154.76.---)
Дата: 19-01-13 05:38
Глухозимье - самое время вспоминать лето.
Самый обычный выходной. Конец августа, город набит чиновниками высокого ранга, спецслужбами и прочей братией в преддверии Саммита.
А мы с женой оба в отпуске, и увлеченные общим хобби выбрались понырять.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 19-01-13 05:40
Русский остров. Низко над водой барражируют боевые вертолеты, в бухте Новый Джигит стоит корабль береговой охраны. Но нам нет до этого дела.
|
|
|
|
Дата: 19-01-13 05:44
Неприметный разлом в скалах, таких вокруг множество. Приподняв мотор проходим полсотни метров к небольшому пляжику и мы совершенно одни. Никому нет до нас дела, впрочем как нам до всех.
|
|
|
|
Дата: 19-01-13 05:55
Как говорят с кем поведешься от того и наберешься. Я постоянно болтаюсь в море и жена постепенно втянулась в нырялку. Пока только фридайвинг но увлечена серьезно.
|
|
|
|
Дата: 19-01-13 06:12
Правда такой старый пердун как я уже не справляется без тяжелой артиллерии. Третий год уже ныряю с аппаратом. А ведь раньше даже не собирался его покупать.
|
|
|
|
Дата: 19-01-13 06:22
С пустыми руками под водой сподручнее всегда можно набрать вкусняков.. Нам много не надо, на разок перекусить. Кикуман и васаби в лодке всегда на штатном месте в отличии от конца Александрова.
|
|
|
|
Дата: 19-01-13 10:20
Сергей (27RUS) писал:
> :-))) пердун старый, мля, ну, Макс, уморил. !!! ДаЁшь !
А как еще выразится? Мой личный рекорд глубины на задержке дыхания 27 метров. Еще года четыре назад на японский эсминец нырял возле острова Карамзина в трусах и с фотоаппаратом. Ногами якорь зажимаю и айда на майна. Дочка в лодке осталась так даже расплакалась пока меня ждала. А теперь блляха муха только через трубочку под водой дышу. У меня же астма бронхиальная. Год уже.
|
|
|
|
Автор: VL (95.154.76.---)
Дата: 19-01-13 10:50
Сокрушаться о былом здоровье неразумно с точки зрения современной науки. Оно не менее реально, чем сегодняшний недуг.
К счастью, наше мировосприятие меняется с возрастом, иначе бы мы жестоко страдали от утери физической формы и снижения различного рода активности.
Понимаешь, что все вокруг суета сует, и идешь пить хорошее пиво в хорошее место :)
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.245.---)
Дата: 19-01-13 11:31
Аралин Макс писал:
> С пустыми руками под водой сподручнее всегда можно набрать
> вкусняков.. Нам много не надо, на разок перекусить. Кикуман и
> васаби в лодке всегда на штатном месте в отличии от конца
> Александрова.
Макс, а че так? У конца Александрова вкус не тот? ))))
|
|
|
|
Дата: 19-01-13 11:42
Александр /Владивосток/ писал:
> Аралин Макс писал:
>
> > Скорей бы лето.
>
> Как я тебя понимаю...
>
Лето - оно и в Африке лето.
В отличии от зимы
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 20-01-13 06:01
Макс, с тебя бутылка.
Был я до тебя в той микробухточке, собрал и сжег весь пластиковый мусор.
|
|
|
|
Автор: kras300 (217.118.79.---)
Дата: 27-01-13 07:56
Аралин Макс:"...всегда можно набрать вкусняков..."
Разбередил эту, душу...
В 1974 г. в проливе Старка на Попова жили десять дней на энтих вкуснятинах плюс каша да вермишель (да, ещё камбала там стояла).
Просто вопрос: а что делать на глубине больше 10 м без снаряжа: после десяти - цвета уходят, 15-20 - уже темно. Да, и уши жалко.
Гребешки- то на десяти собирали почти вслепую...
|
|
|
|
Дата: 27-01-13 08:24
Видимо ты не до конца проникся нырялкой. Почему 15-20 метров темно? Вполне нормальная глубина. Я специально не готовился, вот из фотоархива моя рука с компьютером, там циферками глубина написана. Как видишь вполне хорошая видимость.
С ушами тоже не понял, давить начинает примерно на 3-х метрах и с увеличением глубины мучительно сильнее.Нужно продуться. Неприятные ощущения сразу пропадают. Если вы на десяти метрах с болью в ушах гребня собирали то я вам не завидую.
Нырялка это хобби, сродни катанию на горных лыжах или прыжкам с парашютом. Если проникся то уже не соскочишь. На глубине более 10 метров увеличивается парциальное давление газов и практически пропадает желание сделать вдох, это не передать словами, чувствуешь себя рыбой. Но научиться этому в течении летнего сезона не получится, нужно нырять с детства.
|
|
|
|
Дата: 27-01-13 10:17
Спасибо за ответ.
Про уши - я про другое: с якорем на такую глубину (скорость погружения трудно регулировать), да и обратно, особенно в ластах - легко превысить скорость подъема и порвать, с такой то глубины.
Честно говоря, я не ныряльщик: лет двадцать скоростным подводным плаванием занимался - основные глубины до 10 м.
С баллоном - только до 40 (АВМ 1 и 2, может захватили ещё).
Про прозрачность - значит, мне не повезло...
|
|
|
|
Дата: 27-01-13 10:38
kras300 писал:
> Спасибо за ответ.
> Про уши - я про другое: с якорем на такую глубину (скорость
> погружения трудно регулировать), да и обратно, особенно в
> ластах - легко превысить скорость подъема и порвать, с такой то
> глубины.
Дык в том то и дело что на задержке дыхания нет опасности в скорости погружения и всплытия. Объем воздуха в легких остается неизменным. Хоть на сотню метров ныряй.
А еще есть такое понятие "разныряться" это когда к середине сезона при регулярных погружениях у ныряльщика прочищаются евстахиевы трубы и отпадает необходимость в продувании, достаточно просто двинуть челюстью как при глотательном движении.
|
|
|
|
Автор: s (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 27-01-13 11:34
Аралин Макс писал:
> Дык в том то и дело что на задержке дыхания нет опасности в
> скорости погружения и всплытия.
А почему у меня, когда я погружаюсь с булыжником, на задержке - уши вот-вот лопнут и глаза из глазниц вываливаюца?
Может задержал лишнего?
|
|
|
|
Дата: 27-01-13 11:56
По интернету невозможно научить человека кататься на велосипеде, танцевать вальс, скакать на лошади....
Нырять совсем не сложно. Простое дыхательное упражнение которое позволяет уравнять давление в гайморовых пазухах и внешней средой полностью снимает болевые ощущения.
Когда ныряешь регулярно, да еще и в компании более опытных товарищей, да еще с раннего детства - трудно понять что значит не уметь нырять. Ты же не помнишь как научился ходить.
|
|
|
|
Дата: 27-01-13 12:14
s писал:
> А почему у меня, когда я погружаюсь с булыжником, на задержке -
> уши вот-вот лопнут и глаза из глазниц вываливаюца?
> Может задержал лишнего?
Это потому, что люди разные, разным здоровьем наградила природа.
Одному (Макс Аралин) нырять легко, другому (мне) этого не дано более чем на 3~4 м.
Кому-то совсем нельзя употреблять спиртное, поскольку за 5~10 лет он неминуемо превратится в запойного алкоголика,
других же алкоголь убивает лишь за 70~80 лет.
|
|
|
|
Дата: 27-01-13 12:27
Иван писал:
> Это потому, что люди разные....
Я думаю что Сергей просто не увлекся. Захочет и будет нырять не хуже других. Найдет единомышленников, подтянет теорию, наберет практику...
А пару раз в год на летнем пикнике... конечно несерьезно.
|
|
|
|
Дата: 27-01-13 12:44
У меня ладно бы уши давило ( хотя и давит).
Уже на глубине метров 6-7 такое впечатление, что череп лопнет.
Пару раз кровища шла из носа - хня конечно, но неприятно.
|
|
|
|
Дата: 27-01-13 13:09
Аралин Макс:"...на задержке дыхания нет опасности в скорости погружения и всплытия..."
Забыл...
Оправдываю себя, что лет пятнадцать уже ласты не одевал...
|
|
|
|
Автор: s (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 27-01-13 16:55
VL писал:
> У меня ладно бы уши давило ( хотя и давит).
> Уже на глубине метров 6-7 такое впечатление, что череп лопнет.
> Пару раз кровища шла из носа - хня конечно, но неприятно.
Вот так же.. Наверное все таки индивидуально..
|
|
|
|
Автор: Sergun (---.podolsknet.ru)
Дата: 27-01-13 17:30
Аралин Макс писал:
> Видимо ты не до конца проникся нырялкой. Почему 15-20 метров темно?
Вода просто у вас там такая...
Шикарная!
На 20-ке обычно темнее.
Вот тут, на фотке, глубина метров 10-12, не больше, но цвета уже совсем другие...

|
|
|
|
Дата: 27-01-13 20:20
Sergun писал:
> Вот тут, на фотке, глубина метров 10-12, не больше, но цвета
> уже совсем другие...
>
Ух ты, какая чудесная фотография!
Да это, дружище, прозрак. Не думаю, что у нас воды светлее.
|
|
|
|
Автор: МАВ (---.opera-mini.net)
Дата: 27-01-13 21:05
Да... прозрачёк мечта подвоха. У нас на Волге видимость в 1,5 метра считается рабочей, а на глубине после десятки без фонаря нечего делать, мрак как ночью.
|
|
|
|
Дата: 27-01-13 21:44
VL писал:
> Уже на глубине метров 6-7 такое впечатление, что череп лопнет.
Дружище, включи логику.
Раз ты пишешь эти строки, выходишь в интернет,
фотаешь красивые снимки, монтируешь красивые видеоролики,
значит, твоя голова заполнена мозгом без пустот.
А раз нет пустот - значит, не лопнет ;-)
|
|
|
|
Автор: VL (95.154.106.---)
Дата: 27-01-13 23:03
Иван писал:
> Дружище, включи логику.
> Раз ты пишешь эти строки, выходишь в интернет,
> фотаешь красивые снимки, монтируешь красивые видеоролики,
> значит, твоя голова заполнена мозгом без пустот.
>А раз нет пустот - значит, не лопнет ;-)
Вот блин! И как я до этого сам не додумался!!!
Теперь буду нырять смело!
|
|
|
|
Автор: s (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 28-01-13 04:12
VL писал:
> Иван писал:
> >А раз нет пустот - значит, не лопнет ;-)
> Теперь буду нырять смело!
А мне чо делать?
|
|
|
|
Дата: 28-01-13 06:36
Не хочу вас расстраивать, но говорят, что мозг на 80% состоит из воды )))
Хотя, насчет других - не знаю, но по себе стал как-то это особенно ощущать, после всех этих праздников....
А по поводу прозрака - пока, к сожалению, не имел возможности оценить ваши воды, но цвета и общий фон ваших фоток, по-моему, значительно естественней и светлее, чем, ну, в красноморье, например (эта фотка - оттуда). Т.е. вода лучше пропускает солнечный свет, а значит - она прозрачнее...
Насчет же непосредственно нашего, пресноводного прозрака - так у нас, в Оке, прозрачность 1 м уже считается рабочей. Ну, это когда чуть-чуть виден конец гарпуна 50-сантиметрового пневмата))))
|
|
|
|
Дата: 28-01-13 08:29
Не взирая на умственные способности пустоты в голове у человека есть)))))))).
Гайморовы пазухи во лбу и под глазами. Они соединяются с внешней средой евстахиевыми трубочками. У обычных людей эти трубочки забиты слизью и при нырянии или полете на самолете эти люди будут испытывать болевые ощущения. Но стоит человеку начать регулярно нырять или летать, как слизистая пробка выходит и процесс уравнивания давления проходит безболезненно.
Так же могу рассказать про один интересный факт который поначалу кажется неправдоподобным:
Например два человека с одинаковой физической подготовкой стоят на краю пирса где глубина у стенки 15 метров. Одновременно они прыгают в воду с целью продержаться как можно дольше без воздуха. Один при этом остается на поверхности, а другой погружается на самое дно. Так вот погрузившийся на дно продержится почти вдвое дольше первого.
Этому есть разумное объяснение.
|
|
|
|
Автор: s (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 28-01-13 20:33
Аралин Макс писал:
> Один при этом остается на поверхности, а
> другой погружается на самое дно. Так вот погрузившийся на дно
> продержится почти вдвое дольше первого.
> Этому есть разумное объяснение.
Очень интересно. Почему?
|
|
|
|
Дата: 28-01-13 22:29
s писал:
> Аралин Макс писал:
>
> > Один при этом остается на поверхности, а
> > другой погружается на самое дно. Так вот погрузившийся на дно
> > продержится почти вдвое дольше первого.
> > Этому есть разумное объяснение.
>
> Очень интересно. Почему?
"Если Вы утонете и ко дну прилипните, полежите пять минут - а потом привыкните." ©
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.226.---)
Дата: 29-01-13 00:09
s писал:
> Аралин Макс писал:
>
> > Один при этом остается на поверхности, а
> > другой погружается на самое дно. Так вот погрузившийся на дно
> > продержится почти вдвое дольше первого.
> > Этому есть разумное объяснение.
>
> Очень интересно. Почему?
Это тяжело объяснить в двух словах, так как это целая область знания, рассматривающая физиологию спортсмена-подводника! )))
Нужны довольно глубокие знания в этой области.... Ну, а если в общих словах, по-простому, это некоторый "обман" мозга, обусловленный парцинальным давлением газовой смеси (воздуха) в легких, так как оно обусловлено совокупностью парцинальных давлений его компонентов (азота, кислорода, углекислого газа), имеющих различные химические и физические свойства в зависимости от внешних условий, в данном случае, повышенное давление относительно атмосферного.
У спортсменов-подводников есть выражение "жать штангу": это упражнение на задержку дыхания. Выражение это пошло от внешнего сходства с человеком, в частности со штангистом, поднимающего большой вес: прилив крови к лицу, выражение сильного физического напряжения. Так вот, уже было давно подмечено, что на воздухе результаты гораздо скромнее, чем при погружении под воду.
|
|
|
|
Дата: 29-01-13 00:15
Аралин Макс писал:
> Дык в том то и дело что на задержке дыхания нет опасности в
> скорости погружения и всплытия. Объем воздуха в легких
> остается неизменным. Хоть на сотню метров ныряй.
> А еще есть такое понятие "разныряться" это когда к середине
> сезона при регулярных погружениях у ныряльщика прочищаются
> евстахиевы трубы и отпадает необходимость в продувании,
> достаточно просто двинуть челюстью как при глотательном
> движении.
Свободное ныряние не менее опасное занятие, чем погружения с аквалангом. Абсолютно здоровый человек может "щелкнуть хвостом" даже на мелководье - достаточно нырнуть на полном выдохе глубже 2,5 метров....
|
|
|
|
Дата: 29-01-13 00:24
Аралин Макс писал:
> Гайморовы пазухи во лбу и под глазами. Они соединяются с
> внешней средой евстахиевыми трубочками. У обычных людей эти
> трубочки забиты слизью и при нырянии или полете на самолете эти
> люди будут испытывать болевые ощущения. Но стоит человеку
> начать регулярно нырять или летать, как слизистая пробка
> выходит и процесс уравнивания давления проходит безболезненно.
Макс! Есвтахиевы трубы до гайморовых пазух и глаз не дотянули.... ))) Вроде как, только до среднего уха! )))
Кроме того, сильную боль могут вызывать больные зубы, имеющие внутренние пазухи.
|
|
|
|
Дата: 29-01-13 04:12
Федорович Владивосток писал:
> Так вот, уже было давно подмечено, что
> на воздухе результаты гораздо скромнее, чем при погружении под
> воду.
Это т.наз. "нырятельный рефлекс", считается, что он достался млекопитающим в наследство от очень-очень дальних предков - рыб... Атавизм, короче )) Заключается в том, что при погружении тела (особенна - лица) в воду происходит существенное замедление сердечного ритма, перераспределение кровообращения и некоторый рост артериального давления, что способствует увеличению задержки дыхания.
Но мне кажется, что Макс в своей задачке имел ввиду именно разницу парциальных давлений кислорода, т.к. оба подопытных в воду все-таки прыгают ))
|
|
|
|
Дата: 29-01-13 08:04
Именно парциальное давление кислорода позволяет значительно дольше продержаться под водой.
Этот эффект могут прочувствовать абсолютно все люди в не зависимости от физического здоровья и подготовки.
Например если мы поднимаемся в горы, то нам не хватает воздуха. Хотя содержание кислорода на высоте точно такое же как внизу. Процентный состав идентичен. Всему виной низкое давление воздуха в целом и кислорода в частности. А вот если человека посадить в барокамеру и повысить давление вдвое против обычного, то через некоторое время частота дыхания заметно снизится.
Этот же эффект хорошо знаком дайверам, при работе на глубинах до десяти метров как правило человек дышит очень интенсивно, практически без перерывов между вдохом выдохом. А вот опустившись ниже двадцатки дыхание становится заметно реже, перерывы между вдохом выдохом достигают половины минуты. Воздух словно "калорийнее" становится.
|
|
|
|
Дата: 29-01-13 09:38
Аралин Макс писал:
> Именно парциальное давление кислорода позволяет значительно
> дольше продержаться под водой.
Попробую проверить гипотезу Ивана об отсутствии свободных полостей в моей голове ))
Итак, два ныряльщика, братья-близнецы, спортсмены, водномоторники. Терпеть договорились "до талова".
Вдохнули, нырнули. Один просто лежит на поверхности лицом вниз, другой ушел на 15 метров.
Затаились.
Лямда-зонд, который отвечает за объемную долю кислорода в крови, у первого "надводника" работает в штатном "атмосферном" режиме.
Датчик кислорода у второго ныряльщика, который рассчитан на работу с атмосферным давлением, обманут повышенным давлением и сигналит "с кислородом все ок, жгем дальше". Но кислорода по факту на борту у обоих одинаково!
Верхний ныряльщик больше терпеть не может, говорит себе "выдыхай, бобер" и делает глоток свежего воздуха. Ныряльщик внизу даже не чувствует позывов, ибо давление.
Далее, рано или поздно кислород заканчивается и у него, ныряльщик терпеть больше не может, начинает всплывать. С падением давления, остатки кислорода начинают рассредотачиваться по тканям, лямбда-датчик фиксирует "низкий кислород" и глушит двигатель. Первый ныряльщик вызывает эвакуатор.
|
|
|
|
Дата: 29-01-13 10:49
Вилен все проще. Дилетант на такой глубине не окажется, а опытный ныряльщик хорошо понимает понятие "чувство времени". В голове тикает счетчик и при этом внимательно прислушиваешься к своим ощущениям.
|
|
|
|
Автор: Sergun (---.gprs.mts.ru)
Дата: 29-01-13 14:22
VL писал:
Ныряльщик
> внизу даже не чувствует позывов, ибо давление.
> Далее, рано или поздно кислород заканчивается и у него,
> ныряльщик терпеть больше не может, начинает всплывать. С
> падением давления, остатки кислорода начинают
> рассредотачиваться по тканям, лямбда-датчик фиксирует "низкий
> кислород" и глушит двигатель. Первый ныряльщик вызывает
> эвакуатор.
На самом деле все именно так и происходить. Причем - ТОЧНО так, до миллиметра. Блэкаут называется.
Причем как-то сразу, моментально, свет тушат практически безо всяких предупреждений. Один из немногих сигналов, который можно почувствовать перед этим - легкое покалывание кончиков пальцев. А можно и не почувствовать)))
Правда, после этого, как правило, происходит что-то типа непроизвольного спазма гортани, защитная реакция организма, чтобы воду не вдохнуть. И самое плохое, если, когда человек уже всплыл, гортань разжимается и начинает судорожно хватать воздух -он оказывается лицом вниз и хватает воду. Утопление происходит практически на поверхности. Поэтому в соренованиях по фридайвингу крайние метры перед поверхностью ныряльщика сопровождает страхующий, находящийся от него в непосредственной близости.
А после, ежели очень повезло и все обошлось, спасенный довольно быстро приходит в себя, удивленно смотрит на окружающих и спрашивает :"А чего это вы тут делаете?"
|
|
|
|
Автор: s (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 29-01-13 14:58
Ужысы какие..
В Дюрсо, любил с булыжником "упасть" на дно и слушать море.. метров наверное на пять.. среди покачивающихся водорослей.. Иногда казалось что пропадает потребность во вздохе..
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (77.35.243.---)
Дата: 30-01-13 04:27
Азотное опьянение при свободном нырянии невозможно, так является следствием растворенного в крови азота, полученного из вдыхаемого под далением воздуха. Такое возможно только при использовании дыхательных аппаратов без специальных смесей....
Пороговое значение глубины погружения на обычном сжатом воздухе для обычного человека - около 60 метров.
|
|
|
|
Дата: 30-01-13 09:11
иванов писал:
> Да я не про свободное а вообще про ныряние
Не не нужно валить все в кучу. Я хорошо разбираюсь в сути вопроса. И не пишу ничего лишнего по теме. Если мы взялись говорить про фридайвинг то давай не будем перебирать все термины водолазов которые тебе известны, поверь, многие из них к фридайвингу не имеют отношения.
|
|
|
|
Автор: иванов (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 30-01-13 12:23
Макс я про неспособность ныруна в определенный момент контролировать ситуацию просто щелк выключатель и нырун покойник.
|
|
|
|
Дата: 30-01-13 14:12
Аралин Макс писал:
> Если мы взялись говорить про фридайвинг
А мне казалось, что тема про ваш красивый подводный мир и шикарнейший прозрак....
Фотки смотрю и аж слюни пускаю, честное слово!!!)))
Ну, раз так, тогда вот - " Свободное падение" (Free Fall), известный ролик Гийома Нери, французского чемпиона мира по фридайвингу.
http://www.youtube.com/watch?v=uQITWbAaDx0&feature=player_embedded
Красиво, конечно, но, когда это вижу - думаю, а вообще, человек ли он?)))
|
|
|
|
Дата: 30-01-13 14:22
Sergun писал:
> Красиво, конечно, но, когда это вижу - думаю, а вообще, человек
> ли он?)))
В соседнем разделе есть тема "кто эти люди???" Ссылка.
Кто они на самом деле? Откуда взялись?
|
|
|
|