Пожалуй, начну свой рассказ о поездке на Камчатку, в одно из удивительных мест на Земле (звучит избито, но подпишусь)
Туристический опыт мой довольно скромен, и сказать, насколько Камчатка уникальна своей нативной природой, мне сложно. В мире все же много интересных мест.
Я постараюсь изложить свои впечатления, подкрепляя фотографиями недостаток словарного запаса, и прошу не судить меня строго за то,
что отчет пишу "с ходу", ибо подготовить красивый текст на бумаге просто не было времени. Возможно, будет с ошибками и долго.
Немного предыстории...
На Камчатке прошло мое детство и юность. Жил я в городе Петропавловске-Камчатском, учился в школе (так себе) и в основном тунеядствовал. Тунеядствовать на родительские деньги было несложно, но рано или поздно этот кайф заканчивается.
Толком не имея образования, помыкался по случайным местам, сходил в море и решил перебраться к родне во Владик - там старший двоюродный брат уже мутил с машинами и имел неплохие по тем временам подъемы.
Для тунеядца - самое то. Ну в общем у меня в первое время было неплохо, но потом все же пришлось идти на завод ))) Так я и осел во Владике.
К отчету это в общем не имеет особого отношения, но не рассказать об этом было бы нечестно.
Поездка на Камчатку зрела давно. Хотелось увидеться с одноклассниками и корешами, которых не видел лет 15. Как оказалось, некоторых уж нет совсем. Да и тоска какая-то непонятная по местам, где прошло детство. Я покажу вам эти места.
В прошлом году не получилось, но благодаря этому форуму я познакомился с Дмитрием(Камчатка), который имел неосторожность пригласить меня в гости. Планка упала, и я стал потихоньку укутываться в одеяло семейного бюджета.
Самое время посвятить этот отчет моей жене, Алине. Без ее поддержки я бы никуда не поехал - это железобетонно. Спасибо, зайка. На фото она провожает меня в новом аэропорту.
Макс Аралин довез нас в сильнейший дождь, спасибо ему большое.
Плавно оторвавшись от взлетной полосы, аэробус А320 унес меня из дождливого Приморья к берегам огненной земли.
Заход на посадку в Петропавловск-Камчатский очень живописен, ибо самолет делает кольцо вокруг Авачинской бухты, у берегов которой и расположен город.
Мне повезло с погодой, и это везение не покидало меня в течении всего моего отпуска.
На фото кромка Тихого Океана.
Под крылом самолета "старый город", где когда-то кипела жизнь.
Сейчас городская суета сместилась в относительно новые районы, ближе к северо-востоку (они видны на заднем плане, под вулканами)
По Петропавловску-Камчатскому я наверное сделаю отдельную тему, чтобы не размазывать отчет в целом.
Итак, долгожданная встреча в аэропорту!
Приехал Дима, приехал мой друг детства Виталий - я был чертовски рад всех видеть. С ходу - дружище, как насчет камчатского пива с камбалой, пока багаж едет? - Да не вопрос!
В народном и не очень фольклоре частенько встречаются тексты такого плана "от Москвы до Владивостока" "Владивосток-край земли", "Владивосток-далеко" и тд итп.
Камчадалы не совсем согласны с таким раскладом и наверное поэтому тормознули наш экипаж возле этой стеллы :) Я правда про Чукотку что-то бормотал, но все ж сфотографировался
Петропавловск-Камчатский.
Один из старейших городов на Дальнем Востоке на самом деле, первые поселения казаков на этом месте датируются 1697 годом, а датой основания города считается 1740 год.
Но на фото - относительно новые районы.
В поездку с собой я прихватил вот этого коника.
В начале лета продал мотор с лодкой и на вырученные средства прикупил в "1000 размерах" мопед Сузуки Хастлер. 50 кубов, водянка, длинноходная подвеска. То, что нужно - я так решил: прав нет, особых навыков тоже. Валяться на диване в мои планы не входило.
В пятницу звонок от Димы:
- Как устроился?
- Нормуль
- С ночевкой поедем на Малую Лагерную?
- Легко
- Бери палатку, спальник, вотка и ужин у нас есть. Лодку с мотором перед поездкой на Большую проверим, краба половим
Малая, Средняя и Большая лагерная (надеюсь я не ошибся) находятся на выходе из Авачинской бухты, недалеко от военного городка Завойко.
Это совсем недалеко от Петропавловска.
Летом там часто отдыхают городские жители, и по детству мы даже гоняли туда на великах.
Когда идет лосось, там артельщики ставят сети. Ловится и краб, в основном волосатик.
Три Брата - своеобразная визитная карточка Петропавловска-Камчатского.
И если дымящиеся вулканы символизируют весь Камчатский край, то символом Петропавловска являются именно Три Брата.
Вообще было слегка туманно, но как только мы подошли к этим исполинам, засияло солнце и камни "заиграли". Удивительно.
Рядом с лодкой то и дело выныривали тюлени ( заметно жирнее, чем приморские) и таращили свои усатые морды на диковинную лодку.
Дима рассказывал, что на одном из камней на протяжении долгого времени жила моржиха, которая вполне привыкла к туристам и особо не обращала на них внимания. Потом, видимо, ей все же надоело и она нашла место поспокойней. Или ее съели.
Фотки, конечно, дело хорошее.
Но запах моря, длинный маятник зыби с океана, птичий гвалт и шум прибоя - не передают.
Постарайтесь представить - другого не остается
ну или попробуйте хотя бы посмотреть эту фотку одним глазом - она хороша для этого :)
Если вы когда-нибудь полетите на Камчатку самолетом, то в хорошую погоду вы увидите "Братьев" так.
Если же на Камчатке будет плохая погода, вы вообще ничего не увидите.
Сделав круг вокруг камней, мы мчим на базу, где неподалеку расставлены наши ловушки на краба
Здесь я хочу сказать, что каждый выход в море совершается после звонка погранцам - это правило. Даже на легкой надувнушке, даже под мощным мотором.
Иначе с большой вероятностью могут быть проблемы.
Волосатик - краб некрупный, но вкусный.
Японцы,например, берут его дороже, чем стригуна или камчатского.
Вкус мяса более насыщенный, и под пиво такие чипсы очень хороши.
Кстати, вы пробовали камчатское пиво? Рекомендую.
Так вот начались первые дни моих камчатских каникул.
На следующий день мне предстояло получить мопед со склада в Елизово и подготовить его к поездкам на вулканы, а спустя неделю мы с Дмитрием запланировали выезд на западное побережье Камчатки, уже с целью рыбалки. Все это было.
С вашего позволения, продолжу позже, нужно немного проспаться поспать :)
> Три Брата - своеобразная визитная карточка
> Петропавловска-Камчатского.
> И если дымящиеся вулканы символизируют весь Камчатский край, то
> символом Петропавловска являются именно Три Брата.
>
Вспомнилось, как глазел на эти кекуры в 1961 году с борта "Советского Союза", когда летом мотались с матерью и старшей сестрой к служившему в то время на Камчатке отцу.... Помню, какая огромная была жимолость, гигантские лопухи и опята - с тех пор, Камчатка для меня, волшебный удивительный край! Да, еще, как странно гудела земля, после того, как сильно топнешь по ней ногой!
Итак, в субботу со склада я получил мопед, прокатился на нем по городу, поднялся на Мишенную сопку, чтобы проверить возможность преодолевать крутые подъемы и заодно сделать несколько фотографий.
В общем и целом техника работала без капризов - на первой передаче Сузученок вытягивал меня с рюкзаком в довольно крутые подъемы.
Еще перед отправкой я "раздушил" мотор по ограничителю RPM, что позволяло мне выжимать максимум из 50-ти кубового блока.
Водяное охлаждение было очень на руку - рельеф на Камчатке сложный, а дорог иногда и нет вовсе. Временами, преодолевая "тягуны", стрелка температурного датчика подползала к красной зоне, но мотор работал безукоризненно.
Хороший мопед на самом деле, очень мне понравился.
Эта фотография сделана с Мишенной сопки (находится в городе).
Передо мной Авачинская бухта, а вдали виден Вилючинский вулкан.
Этот вулкан потухший, но за ним находятся действующие вулканы Горелый и Мутновская сопка. В хорошую погоду из города всегда видны облака пара в том районе.
Первая часть дороги (от Петропавловска до поселка Термальный) - хороший по дальневосточным меркам асфальт.
На той стороне бухты находится стратегически важный объект оборонного комплекса - город подводников Вилючинск. Конечно, это больше ПГТ, но называется городом. Дорогу до него содержат в хорошем состоянии, ибо так повелел господин Путин.
На таких прямых мой мопед идет 80 км/ч, если нет встречного ветра :)
Вот он, красавец.
Есть у его подножья водопад (его видно на границе снежника), но я не стал останавливаться - моя цель была дальше.
В этом году все вулканы южной группы на редкость "раздетые", обычно снега на них заметно больше и не тает он даже в августе.
Начался подъем по серпантину. Работают первая-вторая-первая, из шести возможных. Мотор начинает греться, но держится в пределах "белой" зоны.
Много пыли от проезжающих встречных джипов и вахтовок, очень много.
Долина остается позади. Справа на фото - все тот же Вилючинский, только уже с другой стороны.
Последние петли серпантина перед въездом на плато, высота уже почти километр над уровнем моря. Мопед прет как танчик, и кажется... ему вообще пофигу, сколько работать в таком режиме :)
Однако начинаю беспокоиться по запасу топлива - у меня было 7 литров в баке и 2 в бутылке, половину уже спалил.
На плато есть озеро, и я остановился минут на 10.
Купаться не стал, но рядом подъехали люди и полезли в воду.
"Озеро не кислотное" - подумал Штирлиц :)
Вдали видны мачты ЛЭП - они ведут к источнику энергии, Мутновской ГеоЭС. Мне сегодня туда.
Доезжаю до развилки. Налево поедешь - Мутновка, направо поедешь - бензина не хватит :)
По картам, что подкинули мне ребята с камчатского форума moto41.ru, прорисована дорога на Асачу, но это уже не укладывается в формат одного дня.
Спальник и палатку я заныкал в начале пути, ибо тряска такая, что "паук" не держит, да и рюкзаку мешает.
Еду на Мутновку.
Видите вешки на фото? Как думаете, зачем там еще натыканы палки сверху?
Еще июне-июле здесь не всегда можно проехать даже на кукурузнике.
Станция вырабатывает около 50 мегаватт "халявной" электроэнергии, что является неплохим подспорьем для народного хозяйства юга Камчатки. Как я слышал, потенциал там еще больше.
Есть в долине место открытого выхода горячей воды.
Неподалеку срублены бассейны, где можно понежить тельце в минералке, но честно говоря мне было и так жарко - погоду вы видите на фото. С бОльшим удовольствием я бы пропустил кружку-другую холодного пива, но "точек выхода" продукта увы, не нашел :)
кстати, за все каникулы ни разу не купался в горячих ваннах и два раза проезжал мимо Паратунки - вот как-то так :)
Конечно, не Долина гейзеров, но впечатляет.
Грунт под ногами мало того, что горячий - такое ощущение, что ходишь по корке, а внутри пустоты. Местами это видно.
Ходить лучше по тропинкам, особенно тем, кто с яйцами :)
Погода - сами видите.
Высота здесь немаленькая и при низкой облачности вы просто не найдете свою машину, отлучившись по нужде :)
Мне повезло, Спасибо местным богам.
Мне понравилось - хорошая поездка.
Опасения за надежность техники меня более не терзали, и их место заняли мысли о том, чего бы вкусного купить вечерком к пиву из местных деликатесов. Так и рулил.
Обратная дорога прошла без приключений - около 50 км жопотряски и пылеглотки до Термального.
Дальше уже по асфальту,темноте и холодку (температура стремительно падает вслед за солнцем), докатился до дачного поселка, где меня ждали друзья, баня, вотка и красная икра.
Бензина к первой заправке привез где-то с поллитра.
Спасибо, Володя. Будет еще про рыбалку - там тоже красиво )
Нашел у себя фотку с самолета, которой можно дополнить главу про Мутновку. На ней хорошо видна дорога, по которой я ехал.
Слева - Вилючинский, прямо - Мутновский. Далее - Тихий Океан, где я тоже побывал на мопеде.
Вилен! Я извиняюсь что залез в твою тему, но нашел фото той моржихи на трёх братьях, качество с телефона. Шли с рыбалки.
Я думаю, что её не съели, либо уплыла или старость.
Однажды я уехал в Магадан,
Не от себя бежал, не от чахотки.
Я вскоре там напился в драбадан. Водки!
Кто не видел Нагайской бухты, дурак-тот.
Улетел я туда не с бухты-барахты.
Автор: Федор Л (---.valdetron.ru)
Дата: 02-10-12 08:50
А про рыбалку когда? В Италии отдыхал с людьми из Петропавлоска-Камчатского,хорошая пара,много общались...
попросил дать характеристику жизни ,сказали одним словом-тяжело...))
ВИЛЕН!!!!!! А действительно, давай продолжай! Ты приехал и снимал. У тебя сотни фото и видео материала. С таким интересом, мастерством и упорством, как ты это делал, ты просто обязан поделится своими впечатлениями. Не надо думать что это никому не интересно. Многим форумчанам интересен отчет. (врядли ошибаюсь)
То что ты маньяк фотографический, я убедился сам, снимать на камеру ловлю гольца в десяти метрах от мишака - определенный экстрим. Почти безопасно, но ХЗ. А в воде до пупа снимать рыбу, потом выливать воду из трусов с улыбкой до ушей! А вода - нифига не Крым, с ледников однако.
Сколько ты километров прошёл ради одного кадра......
P.S. Диагноз у Вилена - фотоманьяк - при этом спокойный, уверенный, компанейский человек!
P.S.S. Он прилетел и улетел - а у меня головная боль - 178 страниц инструкции к своему фотоаппарату (нифига сколько мой фотик может)))), может тоже стану фотоманьяком!:-)))))))
P.S.S.S. А как прикрутить фотоаппарат к ружью, что бы коллиматорный прицел не заслонять???
Други, спасибо за живой интерес.
Иван, спасибо за интенсивную терапию :)
В планах было закончить сагу в эти выхи, но Сyberdyne Systems вновь был атакован повстанцами из будущего, Skynet ребутнулся и затер все аккаунты, кроме странички Джона Коннора в facebook :)
Возможно, все намного прозаичней, и просто какой-нибудь уборщик-таджик не очень кстати уронил швабру на сервер Ивана в датацентре, но как бы от этого не сильно легче.
Сегодня вечером писать отчет в перерывах между оклейкой обоями квартиры и разбором полетов нерадивого школяра - не получилось. Только разгреблись.
Завтра после работы постараюсь продолжить, надеюсь, да.
Вы уж извините меня - сам уж жалею, что все это невовремя затеял и развез этот уже забродивший кисель.
:(
> Все намного проще - я фактически десять лет никуда не
> вылазил.
> В этой поездке не раз посещала мысль - возможно это последний
> раз.
> Поэтому и двигался.
Налицо, "кризис среднего возраста".... ))) Не переживай, Вилен: идет процесс переосмысления и трансформации жизненных ценностей! Иногда (не у всех), он проходит несколько болезненно.... )))
Сегодня хочу поделиться с вами морскими фотографиями.
Здесь форум все-таки водномоторный, а не эндуро-клуб :)
Как известно, Камчатка - полуостров. С восточной стороны омывается Беринговым морем, а с западной - Охотским.
Охотское море отделено от Тихого Океана Курильской грядой, а вот Берингово - не что иное, как непосредственный выход Океана к берегам Камчатки и Чукотки.
Океанские волны могут быть огромными. Иногда такие стены приходят к халактырскому пляжу, что недалеко от города. Мне довелось зимой наблюдать такую картину (мы ходили к Океану из города на лыжах) - это очень сильно! Почти Гавайи, только с хорошей поправкой по цельсию.
Итак, Океан меня встретил тепло и ласково, в отличии от серверного железа мотолодки :)
Качество фотографий при установленном лимите пропускания стало совершенно негодное, ну да уж ладно. Я позже дам ссылку на альбом со всеми фотами в разрешении fullHD, кому интересно.
Такая вот широкая полоса пляжа тянется почти сотню километров на север.
Мой одноклассник ходит на 24-футовом катере туда из города. Возит туристов на Бечевинку, там на подводном плато неплохо ловится палтус.
120 километров в одну сторону по открытому океану с температурой не больше 10 град за бортом и без возможности спрятаться куда-нибудь в отстой.
Красиво там, на Камчатке!
Однако хочу заметить, что Приморские берега много разнообразней и богаче красками. Наш островной архипелаг вообще не имеет конкурентов в плане удобства владения лодкой или катером.
Вот эта фотография мне очень нравится. Не сама фотография конечно, а те струны, которые она задела в моей душе. Что-то близкое к бесконечности...
фото сделано со склона Козельского вулкана, куда мы с Саньком залезли на моциках. Тихий океан, долина реки Налычева, вдали суровые скалы мыса Шипунский
В1996 году мне довелось работать в путину на БМРТ на западном побережье. Однажды случился путный расколбас, мы отбежали подальше от берега и стали штормовать.
Два МРСа не успели зайти в устья реки Большой и им ничего не оставалось, как уйти на штормовку. Больше суток их швыряло тогда в полумиле от нашего траулера... и это меня тогда очень впечатлило.
Сами понимаете - маломерам в такую погоду здесь делать нечего.
Да и вообще им на западном побережье делать нечего, кроме кондовых надувнушек под моторами, чтобы завести сети
Как видите, у полосы прибоя еще есть резервы.
По этой "прибойке" на север, на Соболево иногда уходят Камазы и Уралы, идут не одну сотню километров.
На ютубе есть ролик, снятый лет 15 назад, рекомендую посмотреть
На Охотоморском побережье мы с Димой были проездом, и задерживаться там резона не было - ждала рыбалка.
Места суровые, даже летом там почти всегда холодно. Мне ранее довелось работать в Октябрьском и Усть-Большерецке на лососевой путине, и впечатлений в общем хватило надолго.
Но перед поездкой на рыбалку у меня еще оставалось несколько дней, чтобы поколесить вдоволь по камчатским дорогам и бездорожью. И то, и другое там на высоте!
Погода, как я уже говорил, чеканила погожие дни с завидным упорством, и я воспользовался этим, чтобы обследовать "домашние" вулканы, что находятся недалеко от города Петропавловск-Камчатский.
На фото они на заднем плане - Корякский (слева) и Авачинский.
Почти все поездки я писал на регистратор, забив в итоге около 80 Гб видео на карты памяти. Вон он у меня на башке.
... потом около 20 км по "сухой речке" до вулканов.
Подъем до 900 метров, затяжной и относительно пологий.
Медведей нет, машин почти нет. Ехать на "эндурике" - здОрово!
Ближе, Корякский вулкан.
Хорошо видно "жандарма" возле вершины.
В Интернете есть занимательное чтиво, как в феврале (!) трое приезжих москвичей поднимались на него и были застигнуты мощным снежным циклоном. Жэсть, и один из них дошел только до жандарма.
Вообще у меня в планах было подняться на Авачинский, и на самом деле я два раза ездил по этому маршруту.
В первую попытку я поднялся где-то на 1600 и вошел в плотные облака.
Резко стало холодно, нихрена не видно. Страху заблудиться не было, но восхождение я начал слишком поздно и темень накрыла бы меня на спуске, что даже хуже, чем на восхождении. Тупо боялся сломать ногу. Повернул обратно.
Вторая попытка - снова неудача. Погода отличная, но сил просто не было, ноги не шли. Да и неудивительно - фотка выше с опухшей рожей - как раз перед этой второй попыткой :)
С точки зрения завязавшего водномоторника и начинающего эндуриста - это самый лучший маршрут.
Асфальт, грунтовка, песок и грязь - ничто не сравнится с ездой по шлаковым полям!
Это такая набитая подушка, местами плотная, а порой зыбкая, что моц уходит в нее как в масло.
Дорога к Козельскому проходит через военный полигон Радыгино, вдоль берега океана.
С Саньком мы решили прохватить в паре - у него TTR Raid 250 - техника серьезней моей, но и тяжелее.
Если кто надумает покататься на мотоциклах или квадрах - здесь есть где оттянуться, и виды хорошие.
Фоток у меня мало с той поездки, ибо весь я был "в драйве" :-)
Забрались мы в общем достаточно высоко и траверсили там от души!
Местами Хастлера приходилось нести на руках, ибо грунтозацепы слабые, но он-то легкий.
Из всего -мото это самая классная вылазка.
На этом, пожалуй, поставим Хастлера в стойло, свою миссию он выполнил сполна.
Я ни разу не пожалел, что взял его с собой. Для меня это был новый формат отдыха и я оттянулся по полной программе.
На "дальняк" не ездил, но и планы себе такие не ставил. Моц был всегда при мне и у меня не было проблем со сменой мест.
Хороший, надежный аппарат.
С регистратора для вас нарезал и склеил короткий ролик, дополнил его фотографиями родных мне мест, там где прошло мое детство.
Эти места теперь превратились в руины, и назад дороги нет.
Время безжалостно.
> Мотик без зеркалки - деньги на ветер ;-)
По поводу зеркалки: Сегодня отправлял по работе сотрудника на обмер хитрого тента на катер. Помимо обычного инструмента он вооружился дешевенькой фотомыльницей за 3000рублей. И вечером привез отличные снимки не хуже чем у зеркалки.
Нагрузив сполна тему непрофильным содержанием и переехав мопедным колесом через хребет владельцев медленного Интернета, начну рассказ о нашей с Дмитрием поездке на запад Камчатки, с целью отдыха на реке, и собственно, рыбалки.
Дорога с восточного побережья на западное живописна и заслуживает отдельного рассказа. Примерно половину пути асфальт, потом начинается грунтовка, через апачинский перевал до Усть-Большерецка, а там и до Охотского моря рукой подать.
Красиво в общем, и глазу нескучно.
Нам повезло с погодой и дорога оказалась относительно несложной для Прадика. Но когда заряжают затяжные дожди (а такое здесь совсем не редкость), дорога эта может преподнести сюрпризы даже для подготовленной машины. Тундра набита водой даже в "сухие" годы.
Едем, разговоры разговариваем, я неспешно пью камчатское светлое.
Дальняя дорога способствует к откровенным беседам, и мы с Димой трем за жизнь совершенно "без галстуков". Это уже отдых.
Местами переезжаем через такие ручейки, и, что для меня удивительно, наблюдаем горбушу, идущую на нерест.
Но не останавливаемся, ибо имеем в планах добраться до нашей реки засветло.
Успели, дорога помогла.
Начинаем выгружаться. Мотор с лодкой нам здесь совершенно не нужен, ибо сплав не входит в планы. Рыбу в этих местах искать нет необходимости - она везде. Поэтому интересного рассказа о рыбалке не будет :)
Напротив нас чего-то жрет мишак. Я его не сразу приметил, но Дима опытным глазом отмониторил поляну на предмет наличия соседей.
Камчатка славится медведями, а еще больше - их количеством. Косолапые иногда шастают в самых непредсказуемых местах и, бывает, злодействуют.
Но здесь - их территория и они чувствуют себя дома. Местные браки, которые тоже считают эту территорию своей, называют их "шерстяными" или просто ...дарасами
После пары выстрелов под ноги мишак все ж решает отвалить, но я честно не видел, чтобы он испугался. Он просто отвалил, без суеты. Меня это как-то насторожило.
Сама рыбалка - неинтересная.
Сколько забросов - столько поклевок. Я один раз перебросил на другой берег в кущи и это был единственный пустой заброс :)
В реке, если присмотреться, видно рыбу.
А в основном - горбуша.
В этом году ее на западном очень много и ее ход по каким-то причинам затянулся до сентября; обычно она в это время уже освобождает реку.
Ну это тот, что по мосту шел. Только на фотографиях я увидел, что мишак уже другой, не вчерашний - в сумерках было плохо видно, а на фотках лучше.
Этот более рыжеват, и скорее всего - моложе.
Дима, смотрю, уже спининг в сторону отложил, да и я как бы уже не фотоснимок готовлюсь делать если чо.
Зашел в реку этот уважаемый, накернил лосося и пошел его жрать.
Ну мы пальнули в его сторону, чтоб не чавкал.
В общем нормально все.
Пожрамши, привел кореша.
Самое прикольное, что когда мы проехали километров 15 до ближайших людей и остановились покурить-спросить чего, эта парочка отстала от нас минут на пять, не больше. Выглядели бодро :)
Вдоволь половив гольца (поймал-отпустил) , мы двинули уже на Большую реку.
Нам предстоит собрать лодку, навесить верную Сузуку на транец и попытаться поймать кижуча. Несколькими днями ранее прошла инфа, что этот замечательный лосось зашел в реку и первые "гонцы" уже идут вверх, преодолевая течение.
Большая - одна из крупнейших рек полуострова и, пожалуй, уступает только реке Камчатка по протяженности и ширине главного русла.
В летний период сюда на нерест заходит горбуша, кета, нерка, чавыча, и поэтому на ее берегах расположено много рыбодобывающих артелей и заводов по переработке рыбы.
На одном из них в Усть-Большерецке (2000 год) мне довелось провести больше месяца, но не в качестве туриста, а в роли шкерщика-обработчика.
В сам Усть-Большерецк с Дмитрием мы заехали пополнить запасы топлива, избавиться от пакета с мусором и кое-что докупить по мелочи.
Внешне за 12 лет в поселке мало что изменилось, и я увидел все те же ветхие дома на немноголюдных улицах, людей с суровыми лицами, порепаную атрибутику времен строительства Светлого Будущего.
На выезде из поселка сфотографировал вот этого пса во дворе полуразрушенного дома. Это моя единственная фотография с этих мест, но она лучше многих других.
Едем до Начилово, слиповаться.
Слип представляет из себя пологий выход к воде, рядом парковка и участок выдачи лицензий на вылов лосося.
Еще раз проникаюсь уважением к создателям концепции складного РИБа - это действительно удобная штука.
К нам подходили разномастные гондольеры и чесали репы, как это такое вообще возможно, а узнав про вес и габариты в сложенном виде - спрашивали, где же можно купить такое чудо.
Дима, судя по всему - концептуальный первопроходец из камчадалов, но на обратном пути на этом же слипе мы встретили молодого парня с женой на таком же, только посвежее моделью и под Y25. Тоже очень доволен покупкой.
Воды в притоке была в некотором дефиците, и первые километра полтора мы чередовали мелководный режим с пешим.
Выйдя на основное русло, побежали. Знакомый и родной звук "дэтэшки" разбудил во мне былого водномоторника, и я с огромным наслаждением подставил харю набегающему потоку ветра с пряным ароматом осени.
Первый перекур, за Большую!
На одном из островков нас уже ждали друзья.
Мы, правда немного поплутали в поисках их табора, но эти места умеренно покрыты связью и найти друг друга нам не составило большого труда.
Мужики, как это кайфово! Я хорошо помню свое состояние, и сейчас просто не могу подобрать слов, чтобы описать погоду, шум ветра в высокой траве, звук движущейся воды, крики птиц, свист спинингов в забросе и бездонное небо над головой. Это чудесное место, чудесная страна.
Возвращались мы неспеша. Молчали много.
Домой не хотелось, оставаться - тоже. Мыслей - никаких, маршруты все пройдены. Внутреннее опустошение на грани нирваны.
Это уже потом настигнет волна осмысления происшедшего, отойдет обратно яркими воспоминаниями минувших дней, и со временем эта зыбь успокоится и превратится в полный штиль.
И тогда захочется снова в дорогу, в новый путь.
Был у меня еще в запасе день перед отъездом.
Прокатился по городу, еще раз встретился с друзьями.
Спасибо вам человеческое. Отчет этот так назван не потому, что горы высоки, расстояния велики и реки богаты.
Здесь я смог почувствовать себя маленьким, но не чужим созданием на огромной планете, как и подобает Человеку.
Современный Петропавловск-Камчатский оставил двойственное впечатление, и я как-нибудь поделюсь с вами своими мыслями и фотографиями, их есть у меня немного.
Вот и закончились мои камчатские каникулы.
Две недели - как один день.
Мне чудовищно повезло с погодой, да и не только.
А вулканы-то как нарядились - воротнички белые надели.
Расскажу на посошок байку-быль.
Когда на моциках мы с Саней приехали к океану, мы от души погоняли там по песчаной прибойке и по кущам. Километраж - солидный.
Я не пристегнул телефон и он выпрыгнул у меня из кармана "где-то у Окияна". Спохватился уже на пути к Козельскому вулкану. В телефоне все контакты, итд итп. Понимаю, что лох я последний и найти телефон просто нереально.
Аппарат у меня цвета хаки, очень неприметный в траве и на грунте, иногда возле палатки хрен сыщишь без звонка.
Звоним на мой с сашкиного. На проводе молодой, почти детский голос.
- Да, нашел, да на берегу окияна. Могу вернуть, только куда? Сейчас еду там-то, автобус такой зеленый.
Понимаем, что немного не пересекаемся - ударили по газам и до перекрестка дорог. Вылетели и сразу на этот автобус, минутой позже -уехал бы.
Пацан лет 15-ти вышел из автобуса и просто отдал телефон, деньги я ему чуть ли не насильно сунул. Фантастика?
Автор: s (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 05-10-12 14:47
VL писал:
> Да, есть еще у меня про поездку на Камчатку ролик, там хорошая
> музыка.
Блин ну ведь талантище.. Срочно отправляй ролик в Дискавери иль еще куда..
Именно так должны сниматься фильмы о путешествиях, природе.. и музыку ведь подбираешь.. Вобчем супер..
Мое мнение: съемка фильмов твое призвание..
Отчёт классный, ну Вилен умеет, этого не отнять.
Однако прочитав - понял удивительную вещь: а ведь всё это вот - есть и у нас в Приморье. И чтобы ощутить/пощщупать - вовсе не надо ехать на Камчатку...
вот так забавно вот...
Пусть чего-то другого всякого в Приморье нет, но вот абсолютно всё что в этом отчёте описано и показано - таки есть. Значит, на Камчатку мне вроде как и не надо. Вычёркиваем...
Вилен, спасибо
> Однако прочитав - понял удивительную вещь: а ведь всё это вот -
> есть и у нас в Приморье.
Меня лично очень радует тот факт, что по Приморью я и не путешествовал толком. Быть может, удастся съездить зимой в Амгу, быть может с кем-нибудь повезет пройти сплавом по местным рекам. Хорошо, когда все это есть рядом. Где горы круче и рыба жирнее - пусть выясняют гео- и прочие дрочеры, мне интересны любые места, где пейзажи радуют глаз и я чувствую себя свободно.
Приморье того стоит, однозначно. Просто мы две недели как приехали - двадцать дней на северах, там где нет цивилизации да и вообще нет людей, где за неделю одну машину максимум встречаешь (да и ту уже волоком тащат), где едешь по "дороге" и гадаешь - а в этом году тут кто-то уже ездил или только в прошлом/позапрошлом... про природу, рып и зверьё не буду, пожалуй, оно и так понятно.
В общем твой отчёт живо так напомнил эту не забывшуюся ещё поездку.
Зы: в Амгу зимой поедем однозначно, точнее не в Амгу а через неё дальше на север. Хошь - присоединяйся, ты вроде у нас товаришь неприхотливый...
а сплав планировали на август этого, но не срослось. ну что ж, отложим, но не отменим :)
Smolnyi, Вилен - а спланируйте поездку, пусть не в этом году, в следующем. Smolnyi (извини, имени не знаю) у Вилена прекрасное чувство фотографа. Снять или как правильно, описАть маршрут и движуху - у него не отнимешь. А посмотреть отчет по Вашим местам будет интересено очень многим. Вилену в жизни надо фильмы снимать, это его призвание.
ЗЫ. Вилен, ссылку на отчет скинул ребятам, которые на Большой были. Их впечатления - красиво снято - тыщу раз видели, а ведь красиво. Юра и Сергей привет передают.
Тебе фото,видео студию свою открывать надо.
> Вилену в жизни надо
> фильмы снимать, это его призвание.
Неужто все фотки так плохи? :)
Что ж, фильмы так фильмы. Ждите блокбастеры "As Cold" (крепкий орешек) и "Kali Maru" (ночная атака беспозвоночных)
> ЗЫ. Вилен, ссылку на отчет скинул ребятам, которые на Большой
> были. Их впечатления - красиво снято - тыщу раз видели, а ведь
> красиво. Юра и Сергей привет передают.
Вилен! Фото хороши!!! У тебя как то особенно получается :-))
В масть:)
И почему ты вечно стебаешься :). Какие на хрен свадьбы? Природу снимать и монтировать как ты умеешь! Вот ведь..... придумает тоже :-))
Поделись, пжлста, кто играет и что за музыка в ролике(я скачал таки:-))
По ролику вообще ничего нЕ скажу! Опять стебаться начнешь :-) (класс!)
СвАдьбы мля.....тьфу :-(
Ценить себя надо!
Автор: huntercatt из (---.eth.vladlink.net)
Дата: 08-10-12 08:04
Smolnyj писал:
>
> Пусть чего-то другого всякого в Приморье нет, но вот абсолютно
> всё что в этом отчёте описано и показано - таки есть. Значит,
> на Камчатку мне вроде как и не надо. Вычёркиваем...
> Вилен, спасибо
Не надо тебе на Камчатко, с тобой самолет не взлетит )))
Вилен, тебе большое спасибо , а Смольный не прав, вулканов нет у нас.Это ж сколько надо было пить , чтобы вулкан на Самарге увидеть :):):)
А ты ,Слав, чего не выложил пару другую говномешательных фотографий из трофи рейда ?
> Не надо тебе на Камчатко, с тобой самолет не взлетит )))
> Вилен, тебе большое спасибо , а Смольный не прав, вулканов нет
> у нас.Это ж сколько надо было пить , чтобы вулкан на Самарге
> увидеть :):):)
> А ты ,Слав, чего не выложил пару другую говномешательных
> фотографий из трофи рейда ?
Самолёт хоть и с трудом, но взлетает, я проверял уже. Хотя тяжело ему, это да :)))
Про вулканы... действующего вулкана я тут на фотках не увидел. А так-то любая гора - считай вулкан, ну только несостоявшийся. то, что если вулкан извергался скажем сто лет назад - то он считается сегодня "действующим" - мне известно. Но душа моя с этим не согласна, и глаза тоже.
а про "действующий вулкан" на Самарге я те как-нить у костра расскажу. У нас с Ксякой ещё один день рожденья добавился. И на Камчатке такого - не увидеть.
про фотки... я и так-то не особо их выкладывал, а после известных событий, ну, назовём их "причинно-следственный узел Желтухина-Водяницкого" - вообще не выкладываю описаний диких мест с координатной привязкой. Если фотки - то только в том виде, чтобы место узнали лишь те, кто и так его знает. Ибо... ну, пример Желтухина тут очень хорош и показателен...
и я не хочу этого же в тех местах где пока ещё не бывает людей.
И Вилен кстати со мной если поедет в какуюнить дичь - то только после обещания не выкладывать отчёт. Вот такая я сволочь, да.
Хехехе, однако Смольный хитрый цобако - опытный.Охотничьи места не сдает. Про второй день рождения расскажешь.. - ты к кактеру к своему поедешь ишо? Или уже зимовать оставил? А, еще на Самарге нет кислотных озер и сцуко гейзеров.Я там однако был лет восемь назад. Три недели почти. Офроуды они у всех в разное время наступают :)) Вилен - если будет в воскресенье настроение - можно сделать в Анисимовке Воробей challenge . Каска обязательна :)))
Оффтоп сорри.
> - ты к кактеру
> к своему поедешь ишо? Или уже зимовать оставил?
я к нему блин в тяпницо ехал - и внезапно недоехал. Заболел млять за час до выхода. Оттого вот и сижу тут на форумах, хернёй маюсь.
В это пятницо теперь значит пойдём на Рейнеке. На два дня, заниматься догадайся чем. Присоединяйся, чо.
> Приморье того стоит, однозначно. Просто мы две недели как
> приехали - двадцать дней на северах, там где нет цивилизации да
> и вообще нет людей, где за неделю одну машину максимум
> встречаешь (да и ту уже волоком тащат),
Басни все это! Там машин сейчас как грязи почти все местные без номеров!
> про природу, рып и зверьё не буду,
> пожалуй, оно и так понятно.
Да мало дичи там осталось..... так по мелочи! А рыба была только за р. Соболевка и р. Кунецова.
Серёга, говоря "севера" мы с тобой видимо имеем в виду несколько разную местность.
HUNT писал:
> Басни все это! Там машин сейчас как грязи почти все местные
> без номеров!
Вот это ты наверное про Светлую. Но Светлая - ещё не севера в моём понимании. Хотя территориально близко.
> Да мало дичи там осталось..... так по мелочи! А рыба была
> только за р. Соболевка и р. Кунецова.
То, что плавает в Соболевке и Кузнецовке - это не рыба. Совсем не рыба. А если твоё "за" - про медвежий иль бурливую - то и там тоже браки и не-браки всё уже выловили нахрен.
А про дичь и зверьё я всё-таки не буду. Всё равно ты мне не поверишь.
> Серёга, говоря "севера" мы с тобой видимо имеем в виду
> несколько разную местность.
Ну так ты расскажи где ты был на северах???
Этой осенью к Далее мыса Олимпиады можно пробраться было только на ШиШиге.
Я 10 дней куролесил р. Максимовка р. Соболевка Р. Кузнецова в середине сентября все залило после Амгинского перевала смыло все мосты!
"Про вулканы... действующего вулкана я тут на фотках не увидел. А так-то любая гора - считай вулкан, ну только несостоявшийся. то, что если вулкан извергался скажем сто лет назад - то он считается сегодня "действующим" - мне известно"
Смольный, не совсем согласен. Вилен лично проехал по трем действующим вулканам. Еще два он фотографировал. Мутновский - действующий, кипит. Справа от Мутновки - Горелый, Вилен не доехал по причине топлива - действующий. И пару тройку раз за год - выбросы.
Корякский, извергался в начале 2009 года, как то тему писал о вреде курения. Авачинский, 1991 году так дал прикурить, что ну его нафиг. Вулкан Ааг, Вилен фотал, он в группе вулканов, слева от Корякского, я там глухаря охотил, внизу, но мля бурлит на источниках. Я понимаю, сто лет не срок, но попробуй отстирать одежду от пепла (2009 г.), поймешь - ну его нафиг, эти извержения.
> Этой осенью к Далее мыса Олимпиады можно
> пробраться было только на ШиШиге.
Офигеть! Чо, правда чтоли? Блин, ну что же я не так сделал-то, а? не надо было ехать значит?
А чо сделали не так те парни, что за три дня до нас на равчике с зимней резиной на Венюковку ездили? а микрик хондаодиссей до Светлой числа десятого ездил - он тоже чота наверное неравильно сделал, да?
Пилять, да в этом году до Светлой в начале сентября даже на королле легко можно было доехать...
Тебе наверное просто пора уже прокладку менять как-то.
Место на фотке думаю узнаешь...
> в середине сентября все залило после Амгинского
> перевала смыло все мосты!
18-19 мы сутки движения потеряли из-за тайфуна, это да, это было. Хотя ехать всё же можно было(и там мы пару бойцов даже в дорогу проводили, и они даже доплыли доехали), но сами мы не торопились никуда и предпочли самогонк.. переждать...
Ну и ещё мост первый после тёплого смыло, это на Амгинской дороге уже. В общем и там тоже можно было проехать поднапрягшись, но мы уже шли в асфальтной конфигурации, да и теряли всего час до подхода бульдозера, оттого я предпочёл не заморачиваться и не мочить уже лишний раз палубу.
Да, и если это вот для тебя серьёзное наводнение - то ты может наводнений просто нормальных не видел никогда...
> Смольный, не совсем согласен. Вилен лично проехал по трем
> действующим вулканам. Еще два он фотографировал. Мутновский -
> действующий, кипит. Справа от Мутновки - Горелый,
Дим, да не обижайся ты. Я ж написал что про теорию и правила именования в курсе. Просто в моих личных ощущениях "действующий вулкан" - это примерно как на картине "Последний день Помпеи" :)))
А те которые просто дымятся или даже кипят по-тихой, но ничо никуда не швыряют - ну не то, не то :))))
> доехал по причине топлива - действующий. И пару тройку раз за
> год - выбросы.
Воот, если б Вилен в этот момент его посетил - то ога. Это было бы реально зачотно. ( вот только вот не надо про семью, про детей и про кто их потом кормить будет :))))
>, но попробуй отстирать
> одежду от пепла (2009 г.), поймешь - ну его нафиг, эти
> извержения.
Это конечно да. Не спорю. Но что-то внутри меня всё же хочет чтобы если блять вулкан - то обязательно действующий. Потому что всё остальное, которое не извергается вот прям щас - оно не вулкан, и ниипёт. Ну такие тараканы у меня, прости :)
Мне в ваших краях совсем другое нравится очень. Мне у вас нравится количество человеков на квадратный километр. И соответственно количество следов ихней жизнедеятельности. Ну и понятное дело соответствующая степень незадроченности исходной природы и всего в неё входящего.
И если я когда-нибудь поеду на Камчатку - то поеду именно за этим.
Потому что у нас в Приморье оно скоро уже закончится совсем...
Смольный (Вячеслав, Слава ?). Если по имени не правильно - извини.
"Но что-то внутри меня всё же хочет чтобы если блять вулкан - то обязательно действующий. Потому что всё остальное, которое не извергается вот прям щас - оно не вулкан, и ниипёт. Ну такие тараканы у меня, прости :)"
Слава, тебя спасёт только Ключевская сопка. Жмёт она крайне регулярно и мощно. На неё есть походы официальные, в затишье.
Ты видать адреналинщик, но снимать вулкан в период активности...... сейсмологи камеры ставят и съё...ют от туда. Это не тот адреналин, тут ...... ты просто маленький тараканчик по сравнению с природой. За резкость прости, но искать смерти ........., не выберешься от туда.
Вилен два раза пробовал на Авачу подняться - не смог. И дело не в "опухшем лице" или ещё как - Авача не каждый раз даст на себя подняться. Вроде готов физически - а тебе туманом и морозом в морду. Что у Вилена и получилось. А жизнь она не как у кошек, она одна. Спроси у Вилена, каждый раз я просил его, что бы он отзванивался, куда и как он едет. Экстрим вещь хорошая, но в меру.
Слава, не ищи очень большого экстрима, должно быть всё с умом :-).
А Вилен, действительно, очень хорошо всё написал и фотографиями оформил, есть в нём жилка - видеть. Скажу "по секрету", наша с ним поездка, это моя попытка в кратчайшие сроки хоть что-то ему показать. Мой "косяк", при переписке по почте, я ошибся (перепутал) дату вылета Вилена. Планы кроились уже по ходу :-(.
Смольный-
Мне в ваших краях совсем другое нравится очень. Мне у вас нравится количество человеков на квадратный километр. И соответственно количество следов ихней жизнедеятельности. Ну и понятное дело соответствующая степень незадроченности исходной природы и всего в неё входящего.
Задроченность природы зависит только от нас с тобой. Приехал, добрался,уехал - после тебя максимум только костровище.
ЗЫ. Если большими колесами тундру рвать - это тоже не приятно природе.
> HUNT писал:
>
> > Этой осенью к Далее мыса Олимпиады можно
> > пробраться было только на ШиШиге.
>
> Офигеть! Чо, правда чтоли? Блин, ну что же я не так сделал-то,
> а? не надо было ехать значит?
> А чо сделали не так те парни, что за три дня до нас на равчике
> с зимней резиной на Венюковку ездили? а микрик хондаодиссей до
> Светлой числа десятого ездил - он тоже чота наверное неравильно
> сделал, да?
>
> Пилять, да в этом году до Светлой в начале сентября даже на
> королле легко можно было доехать...
> Тебе наверное просто пора уже прокладку менять как-то.
>
> Место на фотке думаю узнаешь...
>
> > в середине сентября все залило после Амгинского
> > перевала смыло все мосты!
>
> 18-19 мы сутки движения потеряли из-за тайфуна, это да, это
> было. Хотя ехать всё же можно было(и там мы пару бойцов даже в
> дорогу проводили, и они даже доплыли доехали), но сами
> мы не торопились никуда и предпочли самогонк..
> переждать...
> Ну и ещё мост первый после тёплого смыло, это на Амгинской
> дороге уже. В общем и там тоже можно было проехать
> поднапрягшись, но мы уже шли в асфальтной конфигурации, да и
> теряли всего час до подхода бульдозера, оттого я предпочёл не
> заморачиваться и не мочить уже лишний раз палубу.
>
> Да, и если это вот для тебя серьёзное наводнение - то ты может
> наводнений просто нормальных не видел никогда...
Вячеслав, будь скромнее.
У тебя не посты а агрессия сплошная! Типа круче тебя только.....
Вилен, извени за подпорченый отличный репортаж :-(
Серёга, ну про басни и детектор лжи ты первый начал. Это типа как если б я тебе заявил, что ты в тернейском районе не был и никто не был там в сентябре вообще... понимаешь?
А вообще да, я тут от просратых выходных озверел немного... вот даже и херню всякую на форуме пишу :)
---------
Дима, про адреналин - ну всё хорошо в меру, да и жив же я пока - значит есть мера какая-то :))
что же касается
>>Задроченность природы зависит только от нас с тобой.
- то это к сожалению неверно в корне. Потому что в реальности ты сегодня
>>Приехал, добрался,уехал - после тебя максимум только костровище.
а через месяц/год опять приехал туда же - а там пля !@#$%^ец просто даже не полный, а совершенно полнейший... настолько, что забываешь про место это сразу и вспоминать больше не хочешь.
Именно этого у вас там пока ещё значительно меньше, чем у нас здесь. Хотя оно и у вас есть, мы в курсе, да.
>>ЗЫ. Если большими колесами тундру рвать - это тоже не приятно природе.
да и нет у меня больших колёс...
/////// Иван, грохни ты наверное все посты тут которые не про Камчатку. Действительно, чего портить отчёт красивый. Осень, плять, ервное время.
Слава, позволю не согласиться с тобой. Задроченность зависит только от нас самих. На фотографиях про рыбалку видно, грязи и мусора на реках нет. На Большой рыбачат очень много народу. И каждый год приезжают как правило на одни и те же места. Так самому себе говно оставлять? У нас так не принято.
Ну и сам знаешь - в семье не без урода - попадаются и у нас "любители природы". А про большие колеса - в районе Налычева пару тройку машин тормознули под протокол - не надо ездить по тундре, когда дорога есть..
Автор: Михаил Дмитриев (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-10-12 19:12
Раз в пятый пересмотрел. И ещё не раз зайду. Всем знакомым ссылку отправил.
Вот таким отчётам веришь сразу. Сюрреалистичные картинки National Geografic как-то "про нас" не воспринимаются)). Жду с нетерпением рассказа о Петропавловске.
Интересное чтиво,Вилен не тока фотограф зачотный!!! но и повествование очень душевное...как будто общается непосредственно с тобой,молодца !!! приятно смотреть на чистую воду в незагаженых реках и бескрайние просторы Рассеи-матушки,не покривлю душой,,если скажу что на таких правильных людях стоит земля наша (простите за напыщенность,ептать)...ждем отчетов с новых поездок и вдохновения канечна...
Здорово !!!!
Сначала сам просмотрел . потом в компаниях несколько раз .
Девчонки от медведей в восторге , а мне всё понравилось и конечно изложение - восторг !!!!!
Я под впечатлением ! Спасибо !
тронуло.... вот вроде коренной рязанец, и восточней казани не бывал, а тронуло... молодец Вилен, можешь красотой поделится, и словом, и фотом. велика Россия, и землей, и небом, и морем и человеками!!!
Классный отчет! А самое главное с таким талантом и любовью можно сделать похожий по качеству и увлекательности отчетец практически о любом уголке России и для этого не обязательно ехать на "край земли Русской" - везде есть свои "три брата", нужно только уметь их видеть
Вилен, спасибо! Пожать бы руку тебе. Не всем только показывать это, а то понаедут...
ЗЫ: Эх, и большая же Россия, даже не верится, что наша Волга и ваши просторы-все это одна страна!