Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Отчеты о походах и покатушках

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:06:29 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:06:29 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 По северной Ладоге
Автор: Серкап (---.nwgsm.ru)
Дата:   12-09-12 15:45

Решил рассказать о своем небольшом походе по северному побережью Ладожского озера, который совершил в первых числах сентября. Начну из далека - северная Ладога манит меня уже давно, влюбился в те места еще когда служил в Сортавале в середине 90-х годов и собственной лодки не было и в помине. Напросился однажды к своему подчиненному (был такой дед Костюк, участник войны, числился у меня истопником) на рыбалку на Озеро на его Прогрессе и с тех времен так и остался не равнодушным к той красоте, что довелось увидеть, но долгое время мечты так и оставались мечтами, всегда что-то мешало побывать там: сперва не было лодки, потом в 97-м переселился в Питер, где потихоньку начал обзаводится собственными плавсредствами. Первая попытка побывать в понравившихся местах была предпринята в 2005 году. Тогда вдвоем с товарищем на моем Фрегате-320М и под моторчиком всего в 2,5 силы мы вышли из Сортавал и дошли до Озера, поход занял тогда 3 дня, но на такой лодке и таком моторе было конечно немного боязно куда-то дальше идти (и лодка была перегружена, да и моторчик уж совсем маловат) поэтому мысль о повторении путешествия на более приспособленном комплекте меня никогда не покидала.
После Фрегата у меня был складной Винбот-360 под Тохой 9,8, это уже конечно более мореходный комплект по сравнению с прежним, но все равно чувствовал, что маловат он для таких целей.

Ответить на это сообщение

Re: По северной Ладоге
Дата:   12-09-12 15:47

Всю прошлую зиму я строил себе лодку по мотивам Винботовского РИБа в 390-ом размере. Обводы у нее в точности как у прототипа, но внутри это совершенно разные лодки. С весны начал ее тестировать во всевозможных погодных условиях и понял, что вот на ней уже можно попробовать походить по Ладоге более вольготно.

Дата:   12-09-12 16:00

Не знаю почему но сообщения не отправляются, спамером меня обзывают...

Конечно лучшим временем для осуществления задуманного было бы лето, но работа есть работа и отпуск был запланирован только с 1 сентября, поэтому и ориентироваться пришлось на эту дату.
Самый трудный вопрос о составе участников этого предприятия по началу казалось решался легко - вроде бы не прочь был со мной поехать один из друзей с которым познакомились на русфишинге и с которым до этого уже неоднократно выезжали на воду, у него собственная ПВХ-лодка в 430-м размере под Тохой о 30 кобылах (то, что нужно для задуманного!), но недели за 2-3 до предполагаемого выезда окончательно стало известно, что он участвовать в данном мероприятии не сможет (проблемы на работе) и я встал перед непростым выбором - либо срочно искать ему замену, либо готовится к одиночному плаванию, либо вовсе отказываться от задуманного. Последний вариант я отмел сразу и стал пытаться найти кого-то с лодкой и с мотором, кто мог бы мне составить компанию. Для этого бросил клич на центральном форуме рыбаков, но желающих не оказалось, даже более того - большая часть тех, кто увидел этот клич начали меня отговаривать от этой затеи пугая различными природными катаклизмами, диким зверьем и техногенными авариями - стало понятно, что идти придется одному и нужно постараться соответствующе подготовиться.

Дата:   12-09-12 16:04

Проблемных вопросов было несколько:
1. Определиться с маршрутом и сроками осуществления;
2. Определиться с путями отступления в случае наступления всех несчастий, которые мне напророчили
3. Определится с навигацией в пути;
4. Определится с тем, что необходимо взять с собой, чтобы все это поместилось в лодку.

Итак по порядку:
1. Мне хотелось пройти все северное побережье Ладоги и в случае хорошей погоды посетить Валаам. По моим прикидкам расстояние пришлось бы преодолеть от 300 до 400 км. На преодоление такого расстояния я отводил соответственно 3-4 дня, еще 3 дня я прибавил на всякого рода форсмажер типа сильного ветра ненужного мне направления и прочее. Стартовать первоначально решил в Приозерске - оставить там машину в яхтклубе и туда же обратно вернуться.
2. Это был самый пожалуй сложный вопрос который подразделялся еще на два подвопроса: во-первых, что делать если будут какие либо отказы техники, и во-вторых, как быть в случае затянувшегося ненастья. Первый вопрос решился довольно легко - у своего товарища взял его двигатель (Тох-9,8) на всякий пожарный случай - на глиссер конечно бы он меня не вывел, но и не оставил меня на волю волн. По второму вопросу, внимательно изучив карту предстоящего маршрута, прикинул, что в случае плохой погоды необходимо преодолеть по открытой Ладоге всего два участка километров по 15-20 каждый (один до Ландох, а другой после) все остальное можно пройти либо шхерами, либо под прикрытием каких-то островов, а раз так, то опять таки два варианта: либо ждать утра (вечера) когда ветер обычно хоть немного, но стихает и в это время постараться успеть проскочить эти километры, либо вообще штурмовать их в лоб и потихоньку проходить при любой погоде (перед этим на Финском заливе не раз специально выходил в весьма свежую погоду, чтобы посмотреть на что способна моя лодка - в волну до 1.5 метра она под определенными курсами к волне могла даже идти на глиссе, т.е. вполне можно было бы и с большей волной поспорить, пусть и в переходном режиме);
3. Чтобы возвращаться шхерами и остовами нужна была соответствующая навигация, а все что у меня имелось и имеется - это старенький туристический навигатор, в котором даже плохоньких карт нет и достаточно современный телефон (Самсунг Гэлакси S2) в котором хоть и были кое-какие карты, но все они либо зависили от интернета в телефоне, либо были недостаточно подробны, т.е. для моего предприятия не подходили. Решил сначала найти как можно более подробные карты интересующего меня района - нашел старые (довоенные) Финские карты масштаба 1:20000, распечатал и склеил нужные мне листы, оклеил их скотчем, чтобы они особо влаги и брызг не боялись, получилась целая простыня!
Затем нашел морские навигационные карты Ладоги, привязал их в Ozi выбрал самые характерные точки (различные маяки, мысы, буи и прочее, и прочее, и прочее - всего порядка 50 шт) и их координаты вбил в свой доисторический навигатор. Эти же точки отметил и на своей бумажной карте. Но вся эта проделанная работа оказалась напрасной - буквально за день до предполагаемого выезда нашел программу Ozi Explorer и для самого телефона, которую тут же скачал. Единственно было опасение по привязкам карт (морские карты были привязаны в формате Пулково 1942, а сам телефон работает в формате WGS 84), но я успел проверить на сколько одно не вяжется с другим - получилось вполне приемлемо, около 50-70 метров, решил, что буду просто учитывать эту невязку и все. Сам телефон запитал от имеющегося на борту лодки аккумулятора, впрочем как и навигатор. Проблему водобоязни решил до безобразия просто надев на телефон презерватив (получилось даже лучше чем ожидал - он прилип к экрану, как защитная пленка, не пострадала ни качество изображения, ни возможность управлять сенсорным экраном пальцами, единственно стал заметно тише звук).

Дата:   12-09-12 16:06

4. Основной поклажей в лодке был естественно бензин. Так как перед этим на данном комплекте лодка+мотор либо занимался чисто покатушками, либо ловлей троллингом, то расхода топлива при крейсерской скорости не знал вообще, а строил только предположения, поэтому решил взять бензинчику с запасом - у меня влезло 110 литров забадяженного с маслом бензина + 10 литров чистого.
Затем была взята с собой палатка, но ее ставить я собирался только в случае затяжного дневного дождя, а ночевать планировал в самой лодке укрывшись в случае ночных осадков армированной пленкой. На ночлег имелся также самонадувной коврик, солдатское одеяло и спальный мешок. Естественно имелись и теплые вещи, причем 2 комплекта (один на случай непредвиденного купания). Плюс к этому всякое костровое оборудование (пара котелков, кружки-ложки), пара светодиодных фанарей, на задней банке разместился резервный двигатель, в рундуках продукты, и из машины был взят на всякий случай комплект всевозможных ключей и головок - в общем лодка получилась завалена различным барахлом под самую завязку.
Да, забыл сказать, для того, чтобы не останавливаться на всякие дозаправки по середине озера был поставлен тройник на топливную магистраль и имелась возможность питать мотор прямо из канистр с бензином.

Дата:   12-09-12 16:07

Вот еще фотка

Дата:   12-09-12 16:11

и еще

Дата:   12-09-12 16:14

Ну теперь про сам поход. Он начался утром 3 сентября под проливным дождем, который не переставая шел пока я не спеша ехал до Приозерска. В Приозерске мне вдруг пришло в голову спускаться на воду не в самом городе, а чуть еще проехать вперед и спустится в п. Березово на самой границе Лен. обл. и Карелии. Такое решения принял опасаясь волны и невозможности выхода и возвращения в сам Приозерск (Березово все-таки защищено от волн, т.к. находится в шхерах).
Приехал в Березово, нашел турбазу из которой вышел какой-то гастарбайтер, он мне и помог спустить лодку на воду (слипа в нормальном понимании этого слова там не оказалось, а был простой съезд в воду, причем довольно пологий, который для моей машины не подходил ни коим образом - пришлось отцеплять телегу, затаскивать ее на руках в воду и уже после этого спускать лодку) и около 13:30 отчалил от берега.
Погода к этому времени вроде бы прояснилась, выглянуло солнце и подувал западный ветерок не более 5-6 м/с - короче ляпота сплошная! Попробовал пока не вышел из шхер по ровной воде проверить максимальную скорость - лодка пошла всего 44-45 км/ч (пустая бежит все 60) - видно пригрузилась она хорошо.
Когда вышел в открытую Ладогу, то крейсерская скорость сама собой избралась в районе 36-37 км/ч, ветер дул в спину и пока не отошел достаточное расстояние от Приозерска волны почти не было. Таким Макаром я шел около 50 км до Якимварского залива (вход в Лахденпохью), где попил кофею и продолжил свой путь.
После того, как обогнул остров Путсари, волна немного подросла и уже была в раоне 0,5 метра (видно стали сказываться глубины под лодкой перевалившие судя по карте за 100 м.), но во-первых, она была довольно пологой, а во-вторых, попутной - в общем проблем не доставляла никаких.
Конечный пункт назначения на этот день был запланирован где-нибудь недалеко от Сортавал, еще хотелось найти то место, куда меня когда-то впервые вывез на Ладогу на своем катере мой подчиненный Дед, поэтому свернул в пролив Палосаренселькя в поисках тех мест. Его я конечно же не нашел (все таки почти 20 лет уже прошло), остановился на каком-то небольшом безымянном островке, усыпанном грибами, ягодами, а также змеями, перекусил слегка, немного отдохнул и двинулся дальше в поисках места для ночевки (ночевать на одном острове со змеями мне принципиально не хотелось). К этому моменту погода испортилась и пошел довольно сильный дождь. Через пр.Келетинсалми вышел в пр.Маркатсималсалми, довольно долго кружил в том районе пока наконец не нашел подходящего места для ночлега (северо-восточная часть о. Пиени-Хепосари). К этому моменту дождь прекратился, выглянуло солнце и можно было спокойно приготовить себе какой-нибудь ужин и подготовится ко сну.
Вечером созвонился с одним товарищем из Сортавал, который по моей просьбе уточнил в интернете погоду на предстоящие дни - на следующий день обещали чудную погоду и лишь на следующие сутки усиление ветра. По моим расчетам можно было как раз успеть смотаться до Валаама и успеть вернуться от туда. Но человек преполагает, а Бог располагает, прогноз он и в Африке прогноз...
Часов около 24-х я лег спать в свою лодку, а буквально через час начался дождь, который шел всю ночь и утром даже и не думал утихать - было обложено все небо. Мало того - так еще и подул довольно сильный северный ветер, который окончательно спутал все мои планы. Я подумал, что если он с утра так дует, то что же дальше будет? Короче я принял решение пока не поздно править ближе к машине. Снялся с места в районе 8:30 утра и под этим дождем и ветром пошел на выход. Одно радовало, что ветер отжимной и в Озере большой волны быть не должно, но тем не менее в проливах она была порядка 0,5 метра очень короткой и злой, с баранами, а в тех местах, где приходилось довольно далеко удалятся от берега высота ее быстро росла и доходила до метра.
Так как был один и подстраховки никакой не было, то помимо того, что пристегнул к себе чеку мотора, дополнительно еще и привязался к лодке сам (не дай Бог выкинет из лодки, так на таком ветру ее хрен догонишь во всех одежках, даже если и мотор заглохнет, а так хоть какой-никакой шанс есть). В общем так, привязанный к лодке и шел обратно до Березовских шхер.
Придя в Березово, немного отдохнул и к этому времени ветер и дождь стихли, заночевал на острове Ягодный, намереваясь на следующий день заняться рыбалкой и заодно исследовать местные шхеры.
Следующий день начался с дождя, после которого поднялся ветер еще сильнее прежнего (видел даже несколько упавших деревьев в этот день), я отправился ловить рыбу и путешествовать по различным протокам. Рыба в такой ветер отказывалась ловиться совсем (да и не комфортно это было делать), к тому же случилась еще одна неприятность - сломался сливной клапан в лодке (накануне, заправляя основной бак бензином, часть его пролилось и попало как раз в район сливного отверстия. От бензина резину клапана разъело и он перестал держаться в отверстии постоянно вылетая из него), а без этого клапана задняя часть лодки, а через нее и все мои рундуки с вещами и провизией, моментально наполнялись водой стоило только было мне остановиться - короче стало понятно, что нужно возвращаться домой.

Дата:   12-09-12 16:15

еще

Дата:   12-09-12 16:20

Что-то фотки совсем не хотят вставляться...
Вот видео небольшое Ссылка.

Вот так немного скомкано все и завершилось. Из запланированной недели пробыл всего 3 дня, до Валаама так и не дошел, в общем программа осуществлена была только на половину от задуманного, но самое главное приобретен опыт и появилось огромное желание вернуться и не только повторить маршрут, но и усложнить его обойдя всю Ладогу по кругу, хотя и понимаю, что в одиночку это сделать будет крайне хлопотно, но может быть к тому моменту уже подберу тех, кто тоже мечтает о таком походе - вместе и веселее и безопаснее.

Дата:   12-09-12 16:28

Вот сам маршрут

Дата:   12-09-12 16:30

Более подробно

Дата:   12-09-12 16:32

Еще один скриншот

Автор: зорро (---.mcaa.ru)
Дата:   12-09-12 17:37

Маладец!!! Взял и сделал.

Автор: Миха66 (---.beelinegprs.ru)
Дата:   12-09-12 19:33

Ай какой молодец, правильно, нечего сидеть и ждать кого то или чего то, иначе вообще хрен куда сходишь. Сам хотел, правда в конце июля, пройтись по Северной Ладоге, тоже очень манят эти места, но... опять же обстоятельства, да и погоду, хотелось бы, застать боле менее приятную.

Автор: ЭСБ (---.ru)
Дата:   12-09-12 20:23

Да уж далеко шагнули технологии. Помню начинали мы ходить по Ладоге, под Джонсоном 3,3 и на прокатной лодке пластиковой весьма пошарпанной, даже не заморачивались картами и навигаторами, а уж тем более запасными моторами. Было это лет 12-14 назад. Чуть позже уже на Каймане 360 под Я 9,9 4-т, прошли от Ланденпохьи до Питкяранты и обратно, с картой Лен обл. и карелии,которые продавались в книжных магазинах. Было нас двое и пока не подизрасходовали бенз и жратву, лодка на глисс не выходила. Ходили и на Фрегате 320 под мотором 3,3, с травящим клапаном, для починки которого долго искали какую нибудь резину на берегу - нашли. А из Березова на Валаам однажды попали случайно, просто перемещаясь по островам в удовольствие, в течении одного дня - чистая правда, ничего не преувеличиваю. Тогда уже был навигатор, как на фото, только я в нем все больше скорость смотрел.
Это я к чему - топикстартер молодец, одному все таки всегда сложнее путешествовать. Но вот кажется мне зачастую (по отчетам на этом сайте в частности), что слишком много уж значения придают люди подготовке и матчасти. Всего все равно не предусмотришь, а некоторое количество экспромта и нормальная голова на плечах, решат большинство проблем. А остальные относятся к разряду неразрешимых))))))))))))

Автор: Миха66 (---.beelinegprs.ru)
Дата:   12-09-12 20:31

Подстраховался и на душе спокойней. Одному соваться на такой водоём на смене погоды, не совсем, апсихологически, комфортно. Только на Онеге, правда в апреле - мае, из за погоды, несколько летальных исходов.

Автор: novikovv (Питер) (WIN-5E4YADVK2ZU)
Дата:   12-09-12 20:39

Молодец. Хороший поход, хорошее видео. Фоток в отчёте маловато.

Автор: Kalyazin (---.novikom.ru)
Дата:   12-09-12 21:24

Молодчик!

Дата:   12-09-12 21:34

По поводу перестраховки конечно есть немного, но мне не очень хотелось оказаться где-то на островах с неработающим двигателем - на моей лодке особо веслами не помашешь, отойти от причала в тихую погоду еще можно, но идти против ветра уже проблемно, да и за помощью в случае чего послать было некого...
К тому же это был первый блин, так сказать, до этого в подобные походы не ходил, все больше на машине путешевствовал и опыт приобретенный в этом плавании послужит неплохим уроком на будующее, что нужно брать с собой, а без чего можно и обойтись, так что за это прошу строго не судить.

Фоток действительно не очень много (погода мало способствовала съемке, да и надеялся, что успею еще наснимать), а те, которые имеются не очень хотят грузится.

Автор: ksr (---.nwgsm.ru)
Дата:   12-09-12 22:12

Серкап писал:

> но я успел проверить на сколько одно не вяжется с другим -
> получилось вполне приемлемо, около 50-70 метров, решил, что
> буду просто учитывать эту невязку и все.

На снимке Гуглмап с ошибкой 55-60м, стрелкой показан камень, который я задел. Знал о камне, знал о погрешности, но в ситуации , когда внимание было отвлечено на низкосидящую Пеллу, увы, проглядел.
Привязку карт в Ози можно проверять по совпадению с электронной сеткой.

Дата:   13-09-12 00:25

ksr писал:

> На снимке Гуглмап с ошибкой 55-60м, стрелкой показан камень,
> который я задел. Знал о камне, знал о погрешности, но в
> ситуации , когда внимание было отвлечено на низкосидящую Пеллу,
> увы, проглядел.
> Привязку карт в Ози можно проверять по совпадению с электронной
> сеткой.
>
У меня невязка карты с меностью не так сильно различалась. Если внимательно рассмотреть трек на крупномассштабной карте, то практически нигде он по суше не идет (особенно хорошо это видно на карте окресностей Сортавал, где я долго блуждал вдоль берегов в поисках подходящего места для стоянки), хотя на общей карте такие места временами проскакивают, но думаю это из-за точности самой карты.

Автор: GenYa (---.spbmts.ru)
Дата:   13-09-12 05:06

Во первых молодец что решился, многие мечтают мечтают да так и не успевают:((
Во вторых я живу менее 10 км от мест твоих ночевки, на берегу, живу круглогодично и здесь, на форуме, рассказывал про это. Мог бы что подсказать.
В третьих тот камень который ты зацепил, его нет ни в одной лоции, я сам его нашел, хорошо что скорость была никакая, только перекурили и тронулись. Плохо что таких камней у нас много, три недели назад попал так же на Путсари, в результате гнутое перо на М90.
В общем удачи, если что обращайся.
7ФПК

Дата:   13-09-12 05:39

Попробую еще несколько фоток вставить

Дата:   13-09-12 05:40

Еще

Дата:   13-09-12 05:42

дальше

Дата:   13-09-12 05:46

Со мной одну

Дата:   13-09-12 05:48

Место первой ночевки

Дата:   13-09-12 05:50

Там же...

Дата:   13-09-12 05:51

На самом острове...

Дата:   13-09-12 05:53

По дороге назад

Дата:   13-09-12 05:54

Еще одна...

Дата:   13-09-12 05:55

И еще ...

Дата:   13-09-12 05:59

Недалеко от Березово

Дата:   13-09-12 06:02

Моя лодка

Дата:   13-09-12 06:04

Ну и на последок она же чуть поближе (при этом часть вещей на берегу)

Дата:   13-09-12 06:14

Вообще там очень трудно что-то выделять специально для съемки - там буквально все настолько красиво, что аж матерные слова с уст срываются - нужно снимать все подряд! Кто там был, тот подтвердит, а кто только собирается - решайтесь и не пожалеете ни разу, никакой Египет или Турция там и рядом не стояли, такое невозможно ни одной фотографией или отрезком видео передать, это нужно увидеть и пережить

Дата:   13-09-12 18:37

За фотки спасибо. Бывал в тех краях. С твоего разрешения парочка своих фото

Дата:   13-09-12 18:38

Места офигенно красивые

Дата:   13-09-12 18:40

Лодки у нас почти "родственники"

Автор: baltiec (---.prodfond.spb.ru)
Дата:   13-09-12 19:19

А мне не понятно .
Что из за такой мелочи как сливная пробка прерывать задуманное , забил чоп и пошел далее.
Слабо как то , не Конюх ни разу. :о)))

Дата:   13-09-12 19:37

baltiec писал:

> Слабо как то , не Конюх ни разу. :о)))

Я вообще-то и не претендую на звание лучшего конюха

Дата:   14-09-12 03:34

novikovv (Питер) писал:

> За фотки спасибо. Бывал в тех краях. С твоего разрешения
> парочка своих фото
Заходил я сюда в июле. После 3-х суточного непрерывного дождя ручей разделил поляну пополам руслом полуметровой глубины, сверху принесло кучу илистой грязи. В этои году вода ниже на 50-60см, у берега последние 20м стало мелко и придонные камни уже напрягают.

Автор: vladimir07  (---.spider-net.od.ua)
Дата:   15-09-12 00:46

Молодец , что решился идти. Одному всегда намного сложней. Желательно идти однотипными лодками с более или менее одинаковой скоростью.

Как по мне, лишние шланги и тройники в лодке - слабое место.
Лучше, если возможно, отдолжить однотипный бак и просто переподсоединить шланг.
Первый опыт приобрел, теперь наверное многого можно и не брать с собой?
Удачи. Попутчикой ищи, но все таки больше рассчитывай на одиночный поход.

Дата:   15-09-12 00:50

baltiec писал:

> А мне не понятно .
> Что из за такой мелочи как сливная пробка прерывать задуманное
> , забил чоп и пошел далее.
> Слабо как то , не Конюх ни разу. :о)))

Я так понимаю, что лодка самодельная и рундуки в самом низу для снижения центра тяжести, и не занимают места. Но без клапана с водой в лодке (даже немного) все будет мокрое.

Молодец, что пошел и молодец , что вернулся.

Дата:   15-09-12 04:41

В рундуках было много вещей, т.к. они у меня достаточно объемные. В последнем отсеке (возле транца) обычно находится бак и он открыт, а остальные по объему примерно такие:
это носовой и второй отсеки (для наглядности в них 5-литровые канистры) - в носовом обычно находится якорь, а в этот раз была еще картошка и прочий лук. Во втором - автомобильный аккумулятор, необходимый инструмент, компрессор и прочие подобные вещи (по объему это самый большой из отсеков)

Дата:   15-09-12 04:45

Это третий отсек - в нем был коврик и спальник

Дата:   15-09-12 04:48

Последний из закрывающихся отсеков - в нем была палатка (которой впрочем я не пользовался)

Дата:   15-09-12 04:54

Все люки между собой сообщаются, но между последним из закрытых люков и отсеком, в котором находится бензобак (кормовой), находится резьбовая пробка - т.е. даже если какое-то количество воды в кокпит и попадает от брызг, она скатывается в последний кормовой отсек и в остальные попасть уже не может.

Дата:   15-09-12 05:02

Через палубный настил брызги и другое небольшое количество воды в рундуки попасть не может, так как все проемы окантованы буртиками, но если открыть транцевую сливную пробку, то вода перельется и через них, что собственно и произошло. Конечно можно было и дальше путешествовать (пробку я естественно заглушил), но это было последней каплей - мало того, что погода совсем стала нелетной, так еще и вещи все намочил. Сушится особо было негде - все дрова вымокли напрочь (чайник еще можно вскипятить, но просушить спальник - вряд ли) поэтому и принял решение о сворачивании похода.
Еще раз повторюсь - моей целью было не устанавливать рекорды выживаемости, а получить положительные эмоции и пройтись по местам, о которых давно мечтал, что собственно я и сделал пусть и в немного кастрированном виде

Дата:   15-09-12 07:04

Серкап писал:

, так еще и вещи все намочил. Сушится
> особо было негде - все дрова вымокли напрочь (чайник еще можно
> вскипятить, но просушить спальник - вряд ли) поэтому и принял
> решение о сворачивании похода.

А я, при подготовке, очень советовал гермомешки. Они в водных путешевствиях незаменимы. А рундуки для тяжелых предметов, не боящихся воды. Мы, при походе в Крым, еще и пресную воду с собой по морю возили.

Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   15-09-12 07:22

Про гермомешки в точку. Пользуюсь такими постоянно, что на жёстком корпусе, что на презике

Дата:   15-09-12 07:27

Что-то наподобие гермомешка у меня было, но в единственном экземпляре, штука конечно удобная и со временем обязательно приобрету или склею еще, а в этот раз на них просто денег уже не оставалось - и так пришлось потратиться на всякую всячину, к тому же раньше никаких проблем с заливанием вещей не было (один только раз затопило, когда при спуске лодки на воду забыл заткнуть сливную пробку), в любую волну и дождь все, что находилось в рундуках было сухим.

По поводу лишних шлангов забыл написать - мне наоборот очень понравилась такая система - очень удобно контролировать расход топлива (в основном баке не видно уровня топлива, он у меня не фирменный) и своевременно менять канистры, а также намного реже заправлять основной бак (довольно неудобное занятие), т.к. шел в основном на дополнительных. Кстати, как будет время, то с помощью этой системы хочу промерить расход топлива на различных оборотах (скажем с шагом 500 об/мин), чтобы в следующий раз более точно можно было планировать нужное кол-во бензина

Дата:   15-09-12 07:41

Серкап писал:

>
> По поводу лишних шлангов забыл написать - мне наоборот очень
> понравилась такая система - очень удобно контролировать расход
> топлива (в основном баке не видно уровня топлива, он у меня не
> фирменный) и своевременно менять канистры, а также намного реже
> заправлять основной бак (довольно неудобное занятие), т.к. шел
> в основном на дополнительных.

Может проще сделать основной бак побольше.

Можно иметь одну - две небольшие емкости для удобной внеплановой дозаправки прямо на воде, при волне.
Если не возвращаться по кругу, то часть груза (бензина) можно спрятать в безлюдном месте и воспользоваться на обратном пути.

А вообще то Вы опыт уже приобрели и время до следующего путешевствия есть......

Дата:   15-09-12 07:55

Я, что на жёском корпусе, что на презике, испоьзую мягкие баки. Один раз залил бенз, подключил основную магистраль, через коннектор, к мягкому баку, его, обычно, насос мотора, выкачивает досуха. Бензин закончился, свернул его и убрал, зная что у тебя основной бак, является как бы резервным и ты знаешь на сколько его ещё может хватить. Ничего переливать никуда не нужно, тем более в хреновую погоду, что, порой, может представлять реальную угрозу и опасность.

Дата:   15-09-12 08:07

vladimir07 писал:

>
>
> Может проще сделать основной бак побольше.
>
> Можно иметь одну - две небольшие емкости для удобной
> внеплановой дозаправки прямо на воде, при волне.
> Если не возвращаться по кругу, то часть груза (бензина) можно
> спрятать в безлюдном месте и воспользоваться на обратном пути.
>
>
> А вообще то Вы опыт уже приобрели и время до следующего
> путешевствия есть......

Я в начале хотел прикупить бак побольше (литров на 75), но потом подумал-подумал и решил, что это неудобно - и места много занимает, да и ворочить его удовольствия не доставит. Теперь больше склоняюсь к мысли об использовании мягких топливных баков - отвести им пару рундуков и пускай там живут себе, может зимой прикуплю. Вообще конечно планов громадье по усовершенствованию лодки под такие походы - на первом месте рецесс (заливает часто), на втором тент (под пленкой спать очень не понравилось, все равно весь сырой был). В общем зима у нас длинная, будет чем занятся

Дата:   15-09-12 08:13

Спать, конечно, лучше в палатке(если не в каюте), но с нашим "менталитетом" спать приходиться не только в лодке, но и в обнимку с...рогаткой, т.к. за травматику, даже имея разрешение, органы "начнут с тебя".

Дата:   15-09-12 08:24

Миха66 писал:

> Спать, конечно, лучше в палатке(если не в каюте), но с нашим
> "менталитетом" спать приходиться не только в лодке, но и в
> обнимку с...рогаткой, т.к. за травматику, даже имея разрешение,
> органы "начнут с тебя".
Я в палатке как-то не очень люблю спать: во-первых, действительно можно проснуться Робинзоном, во-вторых летом комары одолевают, а на лодке отплыл от берега, ветерок их сдувает, самого покачивает - ляпота! В-третьих летом ловлю чаще всего на финском, а там ночи короткие, всего пару часов поспать можно - ради этого палатку ставить нет смысла. Раньше на Фрегат делал себе тент - под ним спать было милое дело!

Дата:   15-09-12 19:09

Серкап писал:

> заправлять основной бак (довольно неудобное занятие),

Удобно иметь переливной шланг с ручным насосом или на батарейках. Еще есть специальные пробки с заборной трубкой и сапуном от Нептуна-23 надеваемые на горловину стандартной канистры. Но я еще ни разу не сталкивался, чтобы потребовалось дозаправляться на воде.

>хочу промерить расход топлива на различных
> оборотах (скажем с шагом 500 об/мин), чтобы в следующий раз
> более точно можно было планировать нужное кол-во бензина
Особого смысла нет. Сильно зависит от волн, ветра, загрузки. У меня расход плавает от 33 до 50л/100км.

Дата:   15-09-12 19:20

Серкап писал:

> Я в палатке как-то не очень люблю спать: во-первых,
> действительно можно проснуться Робинзоном, во-вторых летом
> комары одолевают,

В правильной палатке комаров и конденсата нет. Если есть деревья, то ставлю китайскую-автомат однослойную. Сверху тент на веревке между деревьями. На голых камнях ставлю двуслойную на дугах, при ветре оттяжки цепляю за валуны.
В лодке спать тоже можно, но все равно от конденсата надо натягивать второй тент, а по времени это соизмеримо с постановкой палатки.

Дата:   15-09-12 22:11

Блин, спать в кондоме таких размеров, да на таком водоёме, да отойдя от берега, как то не айс. Но стать Робинзоном не айс вдвойне, компромис, однако. Млять, паскудство какое то, собираясь в такого рода поход, ещё бОльшей головной становится сохранение своего плавсредства, а если какой инцендент и ты окажешся на высоте, тебя же и обвинят во всех смертных.

Дата:   16-09-12 00:48

Миха66 писал:

> Блин, спать в кондоме таких размеров, да на таком водоёме, да
> отойдя от берега, как то не айс. Но стать Робинзоном не айс
> вдвойне, компромис, однако. Млять, паскудство какое то,
> собираясь в такого рода поход, ещё бОльшей головной становится
> сохранение своего плавсредства, а если какой инцендент и ты
> окажешся на высоте, тебя же и обвинят во всех смертных.

Я так понял, что места безлюдные. Мы в походах стараемся останавливаться в местах, недоступных на авто. Дикие лошади есть, олени есть, а людей нет.

Дата:   16-09-12 01:39

Миха66 писал:

> Блин, спать в кондоме таких размеров, да на таком водоёме, да
> отойдя от берега, как то не айс. Но стать Робинзоном не айс
> вдвойне, компромис, однако. Млять, паскудство какое то,
> собираясь в такого рода поход, ещё бОльшей головной становится
> сохранение своего плавсредства, а если какой инцендент и ты
> окажешся на высоте, тебя же и обвинят во всех смертных.

От берега отхожу только если комары сильно одолевают (в этот раз ирх почти не было) и нет волны (если она есть, то слишком громко она в борта бьет - мешает спать), а с размерами для одного человека в моей лодке все в порядке - спишь во весь рост не чем не стесняясь, (длина жесткого корпуса 3,20), двоем конечно будет не айс - вообще после сезона эксплуатации этой лодки пришел к выводу, что это как ни странно звучит, РИБ для одного человека (этакий комплект суперэгоиста), пробовал ходить вдвоем - уже места не хватает (как только раньше на 280 ходили уже не представляю). Да и размер лодки наверное все же минимально допустимый для такого рода путешествий - в прежний мой WB-360 такая куча вещей наверное не поместилось бы, пришлось себя ограничивать во всем, да и мореходность предыдущей лодки несравнима с нынешней.
Что касается всякого рода дураков на воде - то в этот раз вообще народу на воде было очень мало, возле Березово плавали люди и в районе Сортавал были лодки, а на самом озере не видел ни одной - все таки сразу видно, что сезон прошел, сентябрь, а летом там наверняка намного многолюдней

Автор: dimon62 (176.104.199.---)
Дата:   16-09-12 02:47

Хороший отчёт,респект.Только ,как то без тента,хоть носового,по Ладоге наверное грустно?

Дата:   16-09-12 05:06

dimon62 писал:

> Хороший отчёт,респект.Только ,как то без тента,хоть носового,по
> Ладоге наверное грустно?

Носовой тент этой лодке не особо нужен - на ходу с носа практически никогда ее не заливает, другое дело, когда удар волны приходится в скулу или когда она почти не движется - брызги залетают и большинство их достается заднему пассажиру (если он есть) Ссылка., самому конечно тоже малехо перепадает, но не критично. Носовой тент от таких брызг не спасет, он конечно может уберечь вещи, лежащие в носу лодки от дождя, но не более того, зато возникнут некоторые трудности с подходом к берегу и высадкой на него, поэтому ставить такой даже не собираюсь, а вот тент-трансформер обязательно этой зимой себе сделаю.

Автор: dimon62 (176.104.199.---)
Дата:   16-09-12 05:18

Трансформер заказывал у вас в Питере.Испытал-очень понравилось,качество на уровне.Брал у Виктора (Аврора),быстро и с доставкой.Рекомендую(не сочтите за рекламу).

Дата:   16-09-12 05:48

Что-то типа этого я и хочу себе, но за готовый под мою лодку на Винботе 15 рублей просют - меня жаба душит, думаю, что и у самого сделать получится не намного хуже, но только дешевле раза в три-четыре, в общем буду пробовать, тем более я люблю что-то мастерить своими руками

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru