|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:55:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:55:05 |
|
Автор: Аралин Макс (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-08-12 22:15
Долго тянулись последние дни перед отпуском. В этом году у нас с женой получилось совместить свои отпуска. Поездка на Аскольд была намечена обязательной. И вот мы в море. Пошли в троем, я уже в пятый раз к этому острову, жена во второй а дочка в первый. С погодой угадали, залив пересекли благополучно. Дувший накануне северный ветерок до 10м\с раскачал волну до 3,5метров, но к утру ветер утих и волны сгладились, улеглись гребни и осталась только высокая пологая зыбь.
За пару часов перемахнули залив и подошли к стенам острова. Тут то вчерашний ветер напомнил о себе. Пришлось огибать весь остров в поисках укрытого места. Весь берег по периметру острова кипел бурунами. Вода с амплитудой 15-20 секунд поднималась до 3-4 метров и вновь отходила, тонны воды низвергались с уступов скал потоками в море. По ярко фиолетовой поверхности воды, тянулись на сотни метров длинные шлейфы пены и белой насыщенной мельчайшими пузырьками воды. Словно кто то вывалил в море тонны извести.
Жаль наша камера в первый день нас подвела, выдавала какой то сбой и просила замены батареи. Потом вроде разобрались но первое знакомство с островом заснять не удалось.
У мыса Ступенчатого рискую высаживаться. Зря. Только напрасно вымокли, утопили якорь и 40 метров фала.
Решаем идти на Путятин и переночевать там.
Путятин конечно тоже хорошо, но..... это далеко не Аскольд.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 19-08-12 22:20
Накупались, устроились с палаткой на полосе пляжа. Людей нет, воды не нашли, запаса не брали, в надежде на Аскольдовские родники. Обошлись привезенной с собой пятилитровкой. Утром наметили очередной штурм острова.
|
|
|
|
Дата: 19-08-12 22:25
На следующее утро от дувшего двое суток назад ветра не осталось и следа. Накат исчез, и из утреннего тумана перед нами открылся наш Аскольд. Препятствий к высадке не было.
|
|
|
|
Дата: 19-08-12 22:30
Удивительно тихо. На широченной полосе прибоя, на нагроможденных многометровых валах камней, непривычно видеть полный покой.
|
|
|
|
Дата: 19-08-12 22:34
Тут недавно на форуме обсуждались достоинства женских гидрокостюмов. Мы тоже решили не отставать. если нырять то всерьез и подолгу.
|
|
|
|
Дата: 19-08-12 22:40
Забегая вперед скажу, что в этот день мои девчата наловили рыбы по собственной инициативе и без моего участия. Я только отгреб от берега и поставил лодку на якорь, после чего вернулся вплавь на берег. За час четыре здоровенных камбалы, хотя честно говоря хватило бы и двух. Еще пробовали себя в джиге. Я запасся джиголовками, научил дочку метать спининг. Но увы, с ершиками не свезло.
|
|
|
|
Дата: 19-08-12 22:45
Вот на фотографии хорошо виден рельеф берега. вытаскивать лодку на него сущее мучение. Да и просто выносить вещи очень тяжело даже без волны.
|
|
|
|
Дата: 19-08-12 22:48
Вот собственно вид на наше бомжевище. Место популярное. в углу поляны ручей с чистейшей водой.
|
|
|
|
Дата: 19-08-12 22:56
На второй день прокатились к водопаду. Место красивое, но на фото не ложится. Не видел ни одного нормального снимка этого места.
|
|
|
|
Дата: 19-08-12 23:03
А к вечеру сходили на каскад водопадов. Не многие про них знают. Высоко подниматься не стали, посмотрели только самый нижний.
Жаль что в первый день пришлось пожечь много бензина. В результате на прогулки вокруг острова резерва не осталось. На маяк не получилось сходить. Но за то будет повод вернуться сюда еще раз.
|
|
|
|
Автор: vladimir07 (---.spider-net.od.ua)
Дата: 20-08-12 03:08
Аралин Макс писал:
> С погодой угадали, залив пересекли благополучно.
> Дувший накануне северный ветерок до 10м\с раскачал волну до
> 3,5метров, но к утру ветер утих и волны сгладились, улеглись
> гребни и осталась только высокая пологая зыбь.
> За пару часов перемахнули залив и подошли к стенам острова.
.
Просветите, а сколько это в километрах?
Мы здесь по Черному морю (в Одессе) стараемся ходить не меньше двух лодок в целях безопасности. Да и скал нет, а на песчаный пляж "выброситься" можно с минимальными потерями.
|
|
|
|
Автор: Сергей Владивосток (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 20-08-12 10:09
Красота , пару раз планировали в этом году сходить на Аскольд , но погода подкачала , не судьба ...Надеюсь в следующем повезёт . Завидую , но по доброму. Удачи .
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 20-08-12 10:36
Аралин Макс писал:
> Тут недавно на форуме обсуждались достоинства женских гидрокостюмов.
Красивую женщину даже гидрокостюм не испортит, спору нет ;-)
|
|
|
|
Дата: 20-08-12 10:42
Михаил как раз для тебя я и хотел приготовить отчет про маяк. Аскольдовский маяк на мысе Елагина точно такой как в твоих воспоминаниях детства.
Я сейчас в отпуске и вполне возможно еще разок выберусь на Аскольд уже без семьи. Мне самому очень интересен этот остров.
Только окно в погоде нужно выбирать тщательно. Туда переход 50км по открытому морю.
|
|
|
|
Автор: VL (95.154.106.---)
Дата: 20-08-12 12:59
Фотки хорошие, не вижу смысла менять аппарат.
Вовремя убежали с Аскольда, сейчас льет как из ведра.
|
|
|
|
Дата: 20-08-12 13:38
Дождик начался с вечера и лил всю ночь. Треск капель по тенту заглушал наши голоса. Кое где капало, но не сильно. Я уже к пяти утра так отлежал бока, что встал и начал собираться. Дождь совершенно прекратился и я решил совершить обратный переход раним утром. Пока встали, поели, собрались - было уже около 8часов. Полный штиль сменился довольно бодреньким западным ветерком. Самое неприятное, то что бензину оставалось в обрез а ветер дул встречный. Решили рискнуть. Прошли в общем то благополучно. Попрыгали в самом начале пути, а в середине залива заштилело. Домой пришли с остатками бензина в количестве 2литра.
|
|
|
|
Дата: 20-08-12 16:41
Аралин Макс писал:
Домой пришли с остатками бензина в количестве
> 2литра.
С семьей так рисковать? Я по запасу бензина. И про попытку высадки в накат.
|
|
|
|
Автор: Fenikovich (---.onego.ru)
Дата: 20-08-12 19:24
vladimir07 писал:
> Аралин Макс писал:
>
> Домой пришли с остатками бензина в количестве
> > 2литра.
>
> С семьей так рисковать? Я по запасу бензина. И про попытку
> высадки в накат.
Ждать строительства бензоколонки на Аскольде я думаю бесмысленно))))
PS Максим хороший отчёт и поход.
|
|
|
|
Дата: 20-08-12 22:17
Adios amigo писал:
> Макс, а ты полиспаст используешь, когда лодку вытаскиваешь, или
> не прижился?
только им и пользуюсь. Пару дощечек под киль, и спокойно выволакиваю лодку. Правда на такую крутую гору как на фото нужно надежную точку опоры. Я брал с собой топор, на берегу отесал кол и вогнал его в гальку почти на метр.
|
|
|
|
Дата: 20-08-12 23:24
Fenikovich писал:
кат.
>
> Ждать строительства бензоколонки на Аскольде я думаю
> бесмысленно))))
>
> PS Максим хороший отчёт и поход.
Да поход действительно хорош,
|
|
|
|
Дата: 20-08-12 23:31
Аралин Макс писал:
> Решили рискнуть. Прошли в общем то
> благополучно. Попрыгали в самом начале пути, а в середине
> залива заштилело. Домой пришли с остатками бензина в количестве
> 2литра.
Ничего непредсказуемого в походе не произошло. Волна не позволила высадиться по плану и пришлось идти в запасное место. Это стандартная ситуация и на нее надо расчитавать.. А если бы не "заштилило" ? Бензина бы не хватило и На веслах с пассажирами идти против волны?
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 00:56
Аралин Макс писал:
бензину оставалось в обрез а
> ветер дул встречный. Решили рискнуть.
Вы вышли против волны и если бы погода не успокоилась, то бензина бы не хватило.
Поделитесь Вашими вариантами. Может нам тоже пригодится.
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 01:03
В случае нехватки бензина были следующие варианты:
Дрейф в сторону берега.(долго но реально)
Встреча в море с другим катером, сейчас очень много народу в море ловит кальмар.
Ну и самое надежное - звонок другу. Было воскресенье, почти все наши были в море.
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 01:36
Ветер был не прямо в лоб, а в левую скулу. мешал не ветер а волна, она очень сбивает ход.
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 01:47
Аралин Макс писал:
> Ветер был не прямо в лоб, а в левую скулу. мешал не ветер а
> волна, она очень сбивает ход.
Мы в своих походах заранее обеспечиваем себе резервные дни. Поход в Крым - плановых 7 дней и 2 дня резервных. Встречную волну легче переждать, чем .......
А вообще походы конечно впечатляют.
УДАЧИ.
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 21-08-12 04:39
Аралин Макс писал:
> Михаил как раз для тебя я и хотел приготовить отчет про маяк.
> Аскольдовский маяк на мысе Елагина точно такой как в твоих
> воспоминаниях детства.
> Я сейчас в отпуске и вполне возможно еще разок выберусь на
> Аскольд уже без семьи. Мне самому очень интересен этот остров.
> Только окно в погоде нужно выбирать тщательно. Туда переход
> 50км по открытому морю.
Макс, спасибо, что помнишь)))
Только без фанатизма и излишнего риска. Не сложится - не судьба. Много же сезонов ещё впереди!
А вдруг... Не не буду...
А всё-таки! Вдруг и мне доведётся на этот маяк своими глазами посмотреть?)))
Надеюсь, сложится!
|
|
|
|
Автор: штиль (77.35.26.---)
Дата: 22-08-12 00:25
Привет Максим. Я подходил на Аскольд в субботу к вечеру на яхте. Встали на якорь напротив тебя, метрах в 20 от берега. Вы как раз костер разжигали и дождик начался. Мой экипаж, изможденный пересечением Уссурийского залива в этот веселый день, налегал на свежесваренный рассольник и немного на коньяк :). Кабы знал, что это ты, то непременно б сошел на берег вплавь, познакомиться лично. По иронии судьбы во время того обеда я пересказывал ребятам твои прошлогодние Преображенские приключения......
|
|
|
|
Дата: 22-08-12 00:36
Чуточку раскрою тему маяка. Это в воскресенье около полудня. А вообще, обойдя весь остров в этот раз обнаружил его абсолютно безлюдным. Ваш табор был единственным на весь Аскольд.
|
|
|
|
Дата: 22-08-12 00:50
Ну и прости, что в твоей ветке, не могу удержаться......
Купалка на мысе Пальчатом даже в отсутствие солнца срывает моск :).
Уж больно тамошняя вода прозрачная.
|
|
|
|
Автор: Сергей Владивосток (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 22-08-12 22:44
Аралин Макс писал:
> Вот жена сделала небольшой видео ролик.
> Ссылка.
Красотища , нет слов , молодцы, и музыкальная дорожка , как нельзя
в тему . Одним словом - класс!!!
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-08-12 04:10
Ролик - класс! Виды сумасшедшие. И музыка! Чернавский-Пугачёва просто голову взрывают. Вторую песню не знаю, но тоже чумовая!
Женщины у тебя - не забалуешь!))) Во всём заставили в камеру сознаться. И фал, и якорь, и маску припомнили)))
Счастья вам и новых походов!
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.119.---)
Дата: 23-08-12 16:24
Фоток непривычно мало,как-то не в стиле Макса=(,но как всегда очень красиво!Супруге РЕСПЕКТ-ролик получился классный.Так держать!
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 20:28
Dizel-1 писал:
> Фоток непривычно мало...
Это был не мой поход. Т.е. шишку держала жена. Снимала она тоже сама, что считала нужным. Я так изредка.
С ее слов: " Что ты всё эти каменюки снимаешь, у тебя ими весь компьютер забит, снимай лучше нас".
|
|
|
|
Автор: arbuzz (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 23-08-12 21:40
Аралин Макс писал
Это был не мой поход. Т.е. шишку держала жена. Снимала она тоже сама, что считала нужным. Я так изредка.
С ее слов: " Что ты всё эти каменюки снимаешь, у тебя ими весь компьютер забит, снимай лучше нас".
Так глядишь Максим вы скоро в свой лодке в качестве пассажира будете,а жена сама встанет за румпель и будет рулить куда она хочет :))).
шутка
|
|
|
|
Автор: штиль (77.35.40.---)
Дата: 23-08-12 23:32
Всё, шмурдяк в машину закинул, лодка подготовлена. Завтра с утра с супругой вдвоем снова на Аскольд, с ночевкой. Ура!
|
|
|
|
Автор: arbuzz (217.118.64.---)
Дата: 25-08-12 07:59
и мы тоже наверное рванём на Аскольд сегодня.Макс надеюсь вас там встретить и наконец то лично с вами пообщаться
|
|
|
|
Автор: arbuzz (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 25-08-12 23:46
что то погода сегодня не располагает для походов на Аскольд.туман и морось.
|
|
|
|
Дата: 26-08-12 23:13
Дмитрий555555 писал:
> Как погода? Моросит?
Вечером субботы и ночью на воскресенье поморосило, и я по разгильдяйству промок во время сна.
А днем хорошо было.
|
|
|
|
Дата: 26-08-12 23:15
штиль писал:
> Как грибы? :)
Моего героизма хватило только на рыбу, грибы искал, но не нашел.
Остальные подельники батонились на пляже и даже не пытались что-то добыть.
|
|
|
|
Автор: dm7 (---.81.222.179.248.lanport.ru)
Дата: 28-08-12 06:48
Макс, спасибо за труды. Есть на что приятно посмотреть.
|
|
|
|